82,665件見つかりました

法律相談一覧

• 捜査機関に対して再捜査

窃盗事件についてです。刑事告発(警察は情報提供者としてみなしてます。)し書類送検され不起訴。情報提供者なので本来なら不起訴不服申し立て人に該当しないとのことでしたが、検察審査会の職権で申し立てを受理されました。不起訴不服申し立てをし不起訴相当の処分が検察審査会で決議されました。決議文書の中身には被疑者は貴金属窃盗について自白してるが客観的証拠がな...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪についてお願いします

1年ぐらい前に器物損壊で捕まりました。警察署で調書の後、被害者が直してくれたら構わないと言って私も直しますと答えました。後日被害者の方から連絡があり父親がこちらで直すと言ってきました。僕は、事故後知り合いの車屋の何件かに傷の状態を伝えたところ、猫のひっかき傷ぐらいなら1万から2万だと聞きました。それでも一応相手の見積もりを取って貰い見てみると25万と...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請1回目と2回目で

主人が刑事事件で起訴されました。 妻の私では処理できない問題がかなり沢山あり(会社、債務の整理など)、何とか公判前に保釈されることを希望しているのですが、1回目の保釈申請の際には裁判官が1人で2回目の保釈申請、準抗告?の際には裁判官が3人くらいに増えて少し判断がゆるくなるという話を聞いたのですが本当でしょうか? また、早く引っ越したりしないと普通で...

弁護士回答
    2
  • 「死ね」と言われる

ベストアンサー

追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...

弁護士回答
    4
  • 店舗への風評被害について

ベストアンサー

とある大手掲示板に私が経営している店舗のスレッドがたっており、 その中に当店従業員の身内がある殺人事件の被疑者であるという書き込みがありました。 当然、事実無根であり、書き込みを行った者も暗に嘘だという記載をしておりました。 くわえて申し上げますと、どの従業員かは特定できない内容でした。 しかし、いくら虚偽とはいえ、当店は従業員と顧客とのコ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...

弁護士回答
    5
  • 解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。

はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の事務長の嫌がらせについて。また、民事においては、慰謝料は、どのくらいが適当でしょうか?

私は、一般社団法人の社員にもかかわらず、当法人の事務長が、私に対して、なかば村八分的な行為を行い困惑しています。つまり、その法人の会員に配信されるはずの文書や連絡も私にだけよこしません。 <事実行為> 1)私は、なんら、当組織内において規約や、法律に抵触するような不法行為を行っていません。 2)会費は、納入済み。 3)この事務長(専務理事)に、...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の会員資格について

私は、一般社団法人の社員にもかかわらず、当法人の事務長が、私に対して、なかば村八分的な行為を行い困惑しています。つまり、その法人の会員に配信されるはずの文書や連絡も私にだけよこしません。 <事実行為> 1)私は、なんら、当組織内において規約や、法律に抵触するような不法行為を行っていません。 2)会費は、納入済み。 3)この事務長(専務理事)に、...

弁護士回答
    1
  • 会社による懲戒予告

会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サイトの無断削除が行われた場合の責任について

昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...

弁護士回答
    1
  • 第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法関連に強い弁護士さん探してます

私自身は法律に疎いので、誤字等ありましたらお許し下さい。特定されない為に若干フェイクあります。 ストーカー規制法関連で身内Aが被疑者の状態です。聴取され、メールの証拠のみあり、A本人も認めています。ストーカーの本人ではありません。 ストーカー本人Bは現在起訴猶予?だそうです。 友人会社C関連で、Aが責任をとる立場な為にこのような事態になっており、...

弁護士回答
    2
  • 警察からマークされています。なぜ、私は警察からマークされているのでしょうか?

6月にストーカー疑惑をかけられています。相手は刑事事件にしないと言われており、次何かあったら逮捕すると警察には言われています。それからなにもないのですが私の家の前の道路をパトカーや白バイがよくとおったり、その時に私と目があったりなど今までにないことが起こるようになり、初めは気のせいかと思ったのですが、今日、ついに私のマンションの敷地内に白バイが入...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか?

訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか? 訴訟中に転居したいとおもいます。 代理人を通じて裁判の進行には影響なきようにしますので、 裁判所及び相手方には転居先はおろか、転居の事実すら教えたくありません。 なぜ教えたくないか、と言うと、債権者や不動産会社、ビルオーナーなどに知られるといろいろ不都合が出てくるからです。 刑事事件で起訴...

弁護士回答
    1
  • 借地取引にかかわる名誉棄損

貸付地の管理において,不動産仲介業者の代理弁護士より名誉棄損罪告発の通知書を受けました。 この仲介業者は,譲渡承諾料等を払うから,貸付地上に分譲マンションを建てることを認めよ,などと主張しています。すでに借地人から借地権を停止条件付で購入し手付を打っている模様ですが,自ら借地人であると言っているのかどうかは曖昧です。 問題とされたのは,貸付...

弁護士回答
    1
  • 車屋とのトラブル。良い方法ないでしょうか?

以前、質問No.249400で相談してました。 続きなのですが、知り合いに頼んで車を取りに行きました。 結局塗装はしていませんし、修理も中途半端で放置されてました。その車屋と知り合いの人がお金を返すように働き掛けてくれましたが、今だに返して貰えないままです。お金はかえしますと言ったそうですが、期限を言っていてもその期限になると電話が繋がらない、折り返しの...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と慰謝料について

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を出しました。 しかし、父親から親権の要求を家裁に申し立てていて調停が行われるのですが、連れ去られてから、1ヶ月がたちます。 回答書を書くのと同時に不当な内縁解消、婚約解消で慰謝料請求を申し立てしましたが、(彼の書いた誓約書も添付して)刑事事件として取り扱います、と言われてから中々...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害 執行猶予中の再犯

詐欺被害にあいました。犯人は逃げており、刑事事件として扱っていただいています。被害総額は、5000万以上で、犯人は執行猶予中(何の犯罪かは不明・・・ですがおそらく詐欺罪かと思っています)です。今回の件での実刑、前回の猶予中のもののも実刑となるのかと思います。私が一番気になる所は、被害の回復です。多くの場合、被害弁済を行ってくるかもしれないということです...

弁護士回答
    1
  • 不起訴について

ベストアンサー

今年の初めに以前付き合っていた人を刑事告訴しました。 なかなか受理してもらえず、その事件があってから、一年半経っています。 内容は、ホテルでの暴行で、加療1週間の傷害を負ったことと、日々の暴力、性的暴行、妊娠したら今度は肛門で中だしを強要するようになったことです。結果痔になりました。そして不衛生な性行為の為か、私は膣に違和感を感じ、バイ菌が、い...

弁護士回答
    2
  • 相手を殴って骨折させた際の慰謝料相場について

ベストアンサー

18歳の息子が同級生と飲酒し、たまたま居合わせた女性に声をかけたところ、女性の連れが怒り、喧嘩になりました。 先に手を出したのは相手の大学生でしたが、息子の一発で鼻骨骨折(全治1ヶ月)しました。 その場で警察に事情を聞かれ、その後取り調べは受けていません。 相手の父親は、刑事事件にしたい意向のようですが、示談にしてもらうよう話すつもりです。被害...

弁護士回答
    3
  • 別れるなら死ぬと脅迫してくる相手と別れるには?

何度も同じような質問を繰り返していますが、ぜひアドバイスをお願いします。 4年前にW不倫関係になった女性が、先に子どもも手放す離婚をしました。 私は彼女がその後、境界性人格障害を疑われる態度、言動をとり続けるのを見てつきあっていくことがとても困難になってきました。 は私と会えないと思うとすぐに自殺企図をはたらき会ったら会ったで束縛や強要(家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について

裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出しない代わりに、懲戒処分を要求することは脅迫罪に当たるか

先日、婚約者が職場の同僚男性から強姦未遂の被害に遭いました。不幸中の幸いで未遂に終わりましたが、彼女はあまりことを荒立てたくないと、このまま何もアクションを起こさず済ませようとしています。  今後も同様の事態が起こる可能性も否定できず、その時には既遂になってしまう可能性もあります。  その同僚男性には何かしらの社会的制裁を受けさせたく、勤...

弁護士回答
    3
  • 告発状を不受理にされました。

ベストアンサー

生活保護費を不正受給した被疑者に対して詐欺罪での告発状を九州の管轄する警察署に 提出しました。ちなみにその被疑者は不正受給がばれてからは、役所の人と毎月少しずつ 返すということで話がついています。ただ、犯罪は犯罪でよくないので刑事告発しました。 しかし、告発状をその警察署に送りましたら不受理ということで送り返してきました。 理由は 1、告発状は...

弁護士回答
    1
  • 告発状の不受理jについて

生活保護費を不正受給した被疑者に対して詐欺罪での告発状を九州の管轄する警察署に 提出しました。ちなみにその被疑者は不正受給がばれてからは、役所の人と毎月少しずつ 返すということで話がついています。ただ、犯罪は犯罪でよくないので刑事告発しました。 しかし、告発状をその警察署に送りましたら不受理ということで送り返してきました。 理由は 1、告発状は...

弁護士回答
    1
  • 証言?

まず前提として私には前科前歴はありません。ある人物が私のことを、こいつは過去に犯罪をおかしている。証拠は無いし、逮捕もされなかった様だけど被害にあった者が数名いて中には被害届を出した者もいたようだ。と現在私の周囲の人達に言っていてさらに、この事でコイツが俺を訴えるようなら被害者の人達が俺の為に証言してやると言っている。何なら署名集めて渡してやる...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手を訴えたい

以前にも質問したんですが、本当に訴えたいと思って質問します!! 5年付き合っている彼氏がいます。同棲は4年くらいになります。その彼氏が浮気をしていました。浮気と言っても、知り合ってしまって、その女性が自殺未遂をしたり、薬を大量に飲んだり、リストカットしたりする人で、つけ放すに放せなかったと言っています。 私は、その女性の存在を薄々知っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度について

損害賠償命令制度について質問です。 傷害事件の加害者ですが、来月都内で刑事裁判にかけられます。 ネットなどを調べているとその際に損害賠償命令制度というものが新設され、民事と同等の判決効力があると聞きました。 そこで質問なのですが、 ■この損害賠償命令制度は実務上、民事と同等額の賠償金額が認められることが多いのでしょうか? ■というのも異議が申...

弁護士回答
    2
  • 付帯私訴(損害賠償命令制度)について質問です

損害賠償命令制度について質問です。 傷害事件の加害者ですが、来月都内で刑事裁判にかけられます。 ネットなどを調べているとその際に損害賠償命令制度というものが新設され、民事と同等の判決効力があると聞きました。 そこで質問なのですが、 ■この損害賠償命令制度は実務上、民事と同等額の賠償金額が認められることが多いのでしょうか? ■というのも異議が申...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフを妨害されている

インターネットで内職ができるとのHPを見て電話で応募したところHP開設費用とバージョンアップ費用で299万円振り込んでしまいました。利益が出なければ全額返金するという約束でしたが返金されておりません。消費者センターに相談したところ、法定書面不交付でクーリングオフができるとのことでしたが簡易書留でクーリングオフの書面を業者に送っても応じてもらえず、返金は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に義兄。証拠能力に欠けるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人の元彼女が賃貸マンションを借りたそうです。賃借人はその元彼女で、偽りなく記載されています。しかし、連帯保証人欄には、その元彼女の元カレの名前が記載されています。元カレなのに義兄と記載されており、印鑑欄にはその元カレの名字で押印されていますが、筆跡はどう見ても元彼女のものです。たとえその筆跡が元カレのものであっても、元カレが義兄と偽って記...

弁護士回答
    4
  • 不倫 相手の出方 被害届け

18歳の男の子が17歳の時に不倫をしてしまいました。 18歳になり、相手に相談と称して暴行を加えられました。 不倫相手が不貞の民事裁判を起こすと言ってきたのですが、本当かどうか疑わしい雰囲気です。 こちらは、相手が民事裁判を起こすなら、「淫行や暴行」を刑事事件としてうったえるという事は伝えてあります。 相手の出方次第で被害届けを出したいのですが、知人...

弁護士回答
    2
  • 示談書への氏名や住所の記載について

傷害事件の被害者で、示談を考えています。 以前「代理人を立てる場合は示談書に被害者の住所および氏名を記載しないこともある」といった旨のご回答をいただいたのですが、その後インターネット上で調べたところ ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」「被害者氏名」を有する示談書を取り交わす ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」を有する示談書...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者との訴訟

ベストアンサー

失礼します。生活保護受給者に対し、損害賠償請求の訴訟を予定しております。 回収は期待しておりませんので、本人訴訟にするつもりですが、相手は他の市民に対してもゆすりやたかりを繰り返しており、特に公的機関や教育機関の人間に対し個人交渉を求めてくる常習者であることがわかっており、本訴訟が単なる私憤にとどまらないことは十分検討致しました。刑事事件にする...

弁護士回答
    1
  • 強迫に付いて。

ベストアンサー

私の妻の事ですが、あるスーパーのパートに勤めてます。そのパート先の同じパートの方から言われのない嫌がらせや強迫めいた事をされました。どういった内容かと聞きましたら、2人の人から言われたそうです。その2人はどうやら噂では、男女の関係のある人達だそうです。その人達と帰りがたまたま一緒になっただけで、付きまといされたと言われ挙げ句の果てにずうっとスト...

弁護士回答
    1
  • コンビニエンス経営・オーナー逮捕・雇用問題

お世話になります。 コンビニエンス経営をしておりましたが、新聞配達業者との夜間騒音問題で威力業務妨害で逮捕されました。 雇用者は、コンビニエンス本社から逮捕翌日には休業=解雇指示をされております。 その場合のオーナーとしての雇用者への補償はどのようにすすめることがスムースに労使間交渉・示談ができるでしょうか、 刑事事件として精神的にも原因...

弁護士回答
    1
  • 裁判を受ける権利を侵害されました

裁判を受けるために警察に情報開示を求めたところ、刑事法第××条を適用して、開示しないと決めたと言って、憲法で保障されている裁判を受ける権利を侵害してきました。  また、被害者参加として加害者の氏名や住所の情報を損害を受けたために知る必要性があるのに、公開せず裁判を受ける権利を認めない差別を受けました。  加害者が警察に言って被害者の苦情を言いに...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校でお金を取られ、子供が隠しカメラを設置しました。

高校1年の息子と友達がクラスでお金を取られ、先生に話しても解決できないと思い、クラス移動のときに隠しカメラを設置して、犯人の画像を撮ってから担任に話したと昨晩きかされました。 公務員の事件が多発しており、大人に話しても解決できないという理由で、証拠を入手する目的でやったそうです。昨日担任に証拠写真と話をしたそうですが、これは証拠になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 懲戒 私生活上の非行2

例えば入社する以前、過去に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広められてしまうと経営者へ尋問された場合、回答義務があるのではと以前弁護士の方に教えていただきました。 誠実義務違反は懲戒事由であることから上記の事案で具体的に「この非行...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に問われたら

ベストアンサー

名誉毀損罪についてなんですが インターネットを普段利用してたまに書き込みなんか を行ったりすると、ネットの書き込みなんかは公然性がありますから、もしかしたら自分の書き込みが名誉毀損罪に該当してる可能性はなきにしもあらずかもしれませんよね。 数10回、数100回のような度を超した悪質な誹謗中傷なんかはした覚えはありませんけど、数年もネットをやってい...

弁護士回答
    1
  • 地方からでも大丈夫?地域が限られるのでしょうか?

家族の者が傷害で被害に合い内容証明書付きで被疑者に慰謝料請求しましたが、相手は無視を通してます。刑事の方も一向に進みません。 今回のこの事件により家族が精神的苦痛を与えられ家族間で喧嘩も絶えなくなり身体的にも精神的にもぼろぼろにされてます。傷害にあった家族の者も今、身体を壊してます。 どうしても許せません!! 家族の私が、弁護士を立てて内容証明書...

弁護士回答
    2
  • 相談にのって下さい

私は一昨年会社を退職しています 退職後1ヶ月で退職金が支払われる予定でしたが会社が勝手に離婚した妻に養育費の一部として貰ってしまえばといい支払いを行いました 勿論私に了解もとらずに支払っています 私はそれまでは10万の養育費を給与天引きで支払っていました 妻に何度も交渉し支払ってくれる約束をとりましたが会社が邪魔し支払いはされませんでした 会社と離婚...

弁護士回答
    1
  • これは横領でしょうか?2.懲戒解雇は正当なものでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 私は会社員です。福祉の専門職でして介護の研修の講師を公的機関などから依頼されます。 報酬が生じますので社長に確認したところ宣伝になるから勤務として行け、報酬はお前にやると言われました。 最近になってそんなことは言っていないと言われ、横領、搾取で懲戒解雇されました。 きちんと弁明の機会がなかったので言えませんでしたが 公的...

弁護士回答
    1
  • 放火の被疑者として任意とは名ばかりの事情聴取を受けています。

事件の次の日無理矢理精神科に入院させられ2ヶ月半後に退院し退院して1ヶ月半後の正月明けすぐに刑事さんが家に来て聞きたいことがあるから一緒に警察署に来てくれと言われその日は9時間半一切の休憩もあたえられず取り調べを受けそれから3日間帰りたいとずっと言ってるのですが自分の部屋に帰してもらえず無理矢理に実家に帰されています。11日は一睡もしてない状態で12日...

弁護士回答
    2
  • 暴行の示談金について

暴行加害者です。相手からの示談金について納得できません。 原因は場所の取り合いで、 私が目を付けていた場所が私が離れていたすきに相手が取ったんですよ・・ そして目上の者に対し生意気な言葉を使うんです。 なのでアゴをつかみ後頭部を殴りました。 これが幸運なことに相手側目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手は殴られたと言ってま...

弁護士回答
    5
  • 示談が成立したが納得できない

ベストアンサー

刑事事件の元の被疑者ですが不当に訴えられらものです。今は普通に生活しています。相手方と示談が成立しましたが、示談金額が高額であり、後になった今でも納得できません。示談書に私の署名捺印はなく、被害者の親と私の国選弁護人の署名捺印があり、「今後お互いなんら請求しないものとする」などとかかれています。示談交渉は私が直接出ることなく弁護士がすべてやりま...

弁護士回答
    2
  • 預かり金の返還および授業料詐欺

最近知り合った街金を経営していると言う男性が、金融業のノウハウを教えると言うことで、100万の授業料を払いました。しかも開業準備資金として1000万円渡しました(預かり書あり)。 しかし、相手はただの闇金で、何一つ教えてもらえないどころか、その一千万も返済してもらえません。しかも、暴力団との関係や警察官との癒着の話をされます。また、30万円の借証書(貸出人...

弁護士回答
    1
  • 入居者が近々逮捕されるようです

所有しているアパートの入居者(外国人定住者)が逮捕される事を警察から聞きました。 逮捕された場合、契約解除をしたいのですが可能でしょうか? 定期借家契約ではなく一般の賃貸借契約で、契約書の条文には (契約の解除)「…刑事事件その他で著しく信用を失墜した場合。」となっています。 又、(原状回復及び明渡し)には「…本物件に残置物品等がある場合甲(家主)は乙(賃...

弁護士回答
    1
  • 大至急回答お願いします

回答お願いします。前回捕まった時は同僚のお金をとり怖くなり捕まる前に自分から返しに行きました。その時に警察に捕まり被害者の方は許せないとの事で刑事事件になりました。(お金は警察の方が本人に返してくれたそうです。私はその日は調書をとり後日…指紋や写真をとりました)警察の方からは罰金を払う形じゃないかと聞いていますが刑についてはまだ聞いてません。同僚の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから