法律相談一覧
-
著作権侵害で困っています
ブログをやっているのですが、その記事の全部または一部を雑誌で使用されて困っています。 ブログ上に名指しで盗作等をやめてくださいという旨の警告をしているのですが、まったくやめる様子がありません。 盗作をしているのは、ある編プロで編集している雑誌(確認できているだけで6誌)です。 盗作されるのも心外ですが、こちらはお金をかけてネタを集めて無料で公開して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇となりました。謝罪とともに示談(示談金?
ベストアンサー社内で盗撮し、懲戒解雇の処分を受けました。 相手の方には申し訳ない気持ちで一杯です。 先方は刑事告訴は控える意思を持って頂けているようです。 謝罪とともに示談(示談金?慰謝料?)をさせていただきたいと考えています。 示談の場合、素人では難しいと思うので、弁護士の方に依頼した方がよいのでしょうか? また、先方の精神的ショックも大きいため、直接謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索について。皆さんはどのように思いますか?
ベストアンサー今日、仕事が休みだったので裁判所に刑事裁判の傍聴に行って覚醒剤取締法違反の23歳の女性の裁判の初公判を傍聴しました。覚醒剤の所持と使用の事件です。被告人の女性は所持も使用も認めたのですが、 被告人の弁護人は使用は認めたのですが、所持については無罪を主張されました。その理由として、家宅捜索令状が被告人方になっている。被告人は叔父さんの家の1室を間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それとも、強制執行したほうがよいでしょうか?
ベストアンサー投資詐欺の判決で勝ちました。被告は、株式会社の代表者の欄に名前が記載されていた人なのですが、被告本人も被害者で、勝手に名前が使われており、あちこちから訴状が届いているといいます。警察に被害届を出しているというので質問すると、警察署の名前は答えましたが、刑事名や事件番号はなく、弁護士もついているというので、質問すると、弁護士に相談にいったけど、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
枕営業による不倫
私はキャバクラで働いています。お客様で既婚者とわかっていながら、枕営業をしました。週1回のペースで..。初めの2ヶ月くらいは既婚者だという事は知りませんでした。枕営業を始めて2ヶ月くらい経って、奥さんから電話があり、妊娠している事と結婚している事を知りました。その時に、お店と同伴以外では会わないと約束したにもかかわらず、関係を続けていました。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されました
ベストアンサー売掛金を横領されてお客様にお支払を催促したら物凄く不快な顔をされました。横領された挙げ句お客様の注文がその横領した人の携帯に掛かってきます何をしているのか解りませんが 注文が激減しています。 店の信用問題どころか死活問題です。 ここ一週間で4件の売掛金横領が更に発覚しました。売掛金台帳も半月記帳していませんでした。ギャフンと言わせたいのですがいち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなりますか?
未成年の時に友人にコマとしてやらされた(主犯ではない)窃盗事件での執行猶予が残り2年残っている状態で、児童買春の容疑で逮捕された場合、起訴されたとしてどのような判決になるんでしょうか? 児童買春の方が初犯であっても罰金刑にはならず実刑になりますか?もしくは執行猶予がついていることで罰金刑には絶対ならないんでしょうか? あと、罰金刑になった場合は前回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収、消費者トラブル、家庭崩壊
知人に1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが再三返済の連絡、直接会いに行ったりしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件、強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸写真を使った金銭要求事件につきまして
高校生の頃付き合っていた女性Aさんの裸写真が、10数年たった今、金銭要求メッセージ付でAさんの自宅ポストに届いたようで、被疑者?として警察署で任意の取り調べを受けました。私は犯行もしていないし、写真も持っていないから分からないと答えました。(その他、携帯の写真フォルダの簡単なチェック、指紋採取、口内採取など) 写真は当時同意を得て私が撮影したもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が子供を連れ去り行方不明
【相談の背景】 1週間程前に10ヵ月の子供を連れ去った妻を刑事告訴したいと思っていますが受理される可能性はありますか? 妻の居場所は警察は把握しており、今まで妻の暴力等で警察、児童相談所のお世話に何度かなっています。 外国人で身寄りもなくお金もないので緊急ではないにしろいずれ子供の生命に関わる事態だと思っています。 【質問1】 刑事告訴は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師インスリン投与による刑事罰、民事裁判。
ベストアンサーただ単に報道だけで終わり警察はまったくノータッチで終わる場合と刑事裁判として裁かれる場合は ① 何を持って故意と判断されるのですか? 故意であった場合は当然刑事罰だと思います。 ②また民事裁判も故意でなくても訴えられたら負ける可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上司への悪口が刑事罰になるかどうか、時効の証明が必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪口を、口頭で広めてしましました。 今更ですが、名誉棄損罪・偽計業務妨害罪にはいるのではと心配になっています。 また、調べたところでは、刑事罰は公訴期間3年ということでした。自身の記憶では、口頭での発言は内容によって3年を過ぎているものと、まだ過ぎていないものがあります。 【質問1】 もし、口頭での発言が刑事罰に相当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ中に別事件への関与が発覚した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 こういった事例もあるのか教えてください。 私はわいせつ電磁的記録媒体陳列で罰金刑になりました。 その際スマートフォンを押収されたのですが、そのスマートフォンの中に児童ポルノを所持しておりました。 起こしてしまった事件は児童ポルノと無関係です。 ですがわいせつ電磁的記録媒体陳列での取調べでは、児童ポルノについての捜査や会話すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールに「〇ね」と書かれた場合、刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業ってメール対策してると思うんですけど、〇ねとか書いただけで刑事告訴可能なのでしょうか? 相対的にないきがするのですが、どうでしょうか? 迷惑メールに振り分けられて終わりかと思いますがいかがでしょうか? 【質問1】 刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の刑事記録は誰でも閲覧できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。記録の閲覧について。 【質問1】 略式命令の刑事記録、または判決書は誰でも閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故刑事裁判の弁護士選任について
ベストアンサー一昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は一昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察の対応について。そのような事はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前こちらで相談させてもらった者です。 以前、不倫関係にあった奥さんの旦那から一方的に暴行を受けたという相談をしました。 弁護士さんからのアドバイスで、地元の弁護士さんに相談したところ、やはり事件にしたほうがいいと言われました。早速警察に行って話をしたのてすか、その当時今回は事件にはしないと言ったので処理をして検察庁に書類を提出したから事件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損における「現実的悪意」の理論について
名誉毀損における「現実的悪意」の理論とはどのようなものなのでしょう? また、日本でこの考え方が採用されたような事件例は原状、存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判で検察側の証拠関係カードが全て破棄された場合検察は求刑を諦めざるを得なくなるのでしょうか?
ベストアンサー刑事裁判で検察側の証拠関係カードが全て破棄された場合、 検察は求刑を諦めざるを得なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の息子の少年院送致の件です
【相談の背景】 18歳の息子の事でお伺いをしたいことがあります。 9月に傷害事件で保護観察がつきました。 11月にまた、傷害事件で逮捕され、現在8週間の鑑別所にいます。 2回目の事件は本人が、認めておらず、防犯カメラなどの映像で息子がやったと特定をされて傷害事件となっております。 前回鑑別所から出てきて1ヵ月で再び傷害事件を犯してしまい、 少年院へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事弁護を依頼するのはどのタイミングがよいのか。教えて下さい。
元勤務していた会社より取引会社と共謀して架空工事を行ったとのことで詐欺未遂で2015年10月に被害届が出され2016年9月に取引会社の下請けに警察が入り事情聴取がありました。その後警察からは何もなかったのが今年になって私と取引会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 こちらは、否認してます。 民事も係争中です。 質問ですが これからの捜査状況の中でどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は傷害事件の被害者で、相手の弁護士の態度が悪すぎて無視したい
ベストアンサー軽微な傷害罪の被害者です。男女のいざこざが発端でした。 現在相手が弁護士を雇って、弁護士の先生から連絡が来ている状態です。 傷害事件が起きる前のいざこざ(民事)の方では、本来は払う義務のない謝罪金を支払ってくれる意思があるみたいです。不法行為にあたるみたいですが、本来支払う義務がないというのは相手の弁護士に言われました。 本当かどうかも分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の被害届について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫から子供への暴力があり、別居後すぐに離婚調停を申し立て、お互い離婚の意思はあり、婚姻費や当面の生活費などを含めた解決金を払うと言っているのですが、暴力行為への反省はないようなので被害届の提出、もしくは刑事告訴を考えています。 1.子供への暴力で被害届や刑事告訴は可能でしょうか? 2.可能な場合、今の段階で被害届もしくは刑事告訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦事件で不起訴になったら、慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 相手の住所詳細がわからないので、 民事にも行けません。 不起訴通知がお互いに届いた場合、 このまま示談も無くなり慰謝料請求も出来なくなって成す術なく終わってしまうのでしょうか? 私も弁護士に頼むか検討中ですが、 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。 内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のことをインターネットで晒しものにされています。
私は、9年前に輪姦事件で摘発された組織の元幹部スタッフです。逮捕状が出た事件には関与していなかったため、私個人は逮捕起訴を免れましたが、起訴されなかった事件には確かに関与していたため、私の実名や略歴は長年にわたりインターネットで晒しものにされ、私生活に支障をきたしている状態です。できれば、この組織における私の在籍歴は永久に抹消したいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間で傷害事件を起こし処分保留
ベストアンサー自分の叔父にあたる人を殴ってしまい、相手が被害届を出し、 傷害事件になりましたが18日間の拘留後、処分保留で釈放されました。 処分保留でいろいろ調べてみると、処分保留で釈放の場合その事件で起訴されることはあまりないような印象を受け安心していたのですが、弁護士さんからは検察との話で反省文等を提出し、相手側との示談が成立すれば不起訴。 反省文等を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。
法的知識が無いため、ご相談させてください。 3月の初めに都内のクラブで黒人に絡まれ、 足の骨折、足首の脱臼など、 全治3か月の怪我を負わされました。 (もちろん、私は一切手を出していません。) その後、犯人は逮捕され、起訴されました。 (検察庁から通知がきました。) しかし、犯人は未だに容疑を否認しています。 私は全治3ヶ月の怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った携帯を返したが、刑事から取り調べを受ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話を拾いました。 特に使用はしていません。 14日ほどしたところ、家に刑事が来て、携帯を拾っただろう。返しなさい。 と言われ返しました。 刑事から口頭で、今回は「拾った携帯を届けようとしたが、一般的に考えて時期が遅すぎる。転売の恐れがあると疑われる場合もある。これでこの件は終わりにする。」 と、言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自宅での急死と警察の捜査について
ベストアンサー去年、親が自宅で急死しました。その時に刑事が自宅に来て調べて帰っていったのですが、半年以上経ってから、家に身元を偽った刑事のような人が来たり、何か不自然に調べられているような気がするのですが、警察に直接尋ねて良いのでしょうか? 理由がわからないのと、どういう事を調べられているのか分からなくて不安です。 もし、本当に調べられているのなら、誰が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法同様、刑事訴訟法の条文も類推解釈は許されない?
刑法同様、刑事訴訟法の条文も類推解釈は許されないのでしょうか? たとえば、刑事訴訟法239条2項にある犯罪の告発義務について、広く懲戒処分が下るような不祥事(犯罪行為とは限らない)についての告発義務だと解釈することなどは難しいのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の業務上横領
ベストアンサー旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における事前協議は何というのですか?
ベストアンサー暑中お見舞い申し上げます。 裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察によるスマホ解析
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝事件の被害にあい、加害者は逮捕勾留中です。しかし検察から「今のところ証拠が不十分なのであなたのスマートフォンをお借りして解析するかもしれない」と言われました。 【質問1】 その際にスマートフォンを2〜3日預かると言われたのですが、事件とは何の関係もないところまでも見られてしまうのでしょうか? 【質問2】 恥ずかしながらアダル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性と今後の見通しについて教えていただけますか?
【相談の背景】 前歴2つ 前科ではない 1件目10万の詐欺 2件目詐欺未遂 1件目示談成立不起訴 2件目不起訴 3件目 7万円の詐欺事件 在宅事件 認め事件 警察の取り調べも素直に回答して謝罪をしてる。 弁護士介入中 この場合 起訴の確率はどのくらいになりますでしょうか。 【質問1】 この先の見通しについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ法律事務所で被害者と被疑者を依頼することは可能か?利益相反の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者と被疑者が同じ法律事務所に依頼することは可能なのでしょうか? 私は交通事故で被害者になり、Aという法律事務所と契約しています。 警察署に別の事件の被害届を提出済みです。 事件のことをAという弁護士事務所に相談したことがあり情報が残っています。 Aという法律事務所は沢山の弁護士が所属していますが、被疑者がAという法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「放火」とは一言も言われず「不審火」と言われた場合、「事件」として扱われているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでおります。5年ほど前に、廃品回収のため家の外に置いた新聞紙の束が突然燃えました。一度きりでした。私がよく外でタバコを吸うせいか、警察は「放火」とは一切言わず「不審火」とだけ言いました。 今となり、疑問に思ったのですが、不審火の場合、事件化されたり、時効を設けられたりしているのでしょうか? 【質問1】 「放火」ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の話題性・重大性と、警察の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の判断次第ということは承知の上、一般論として「通常はどうなりやすいか」を伺いたいです。 【質問1】 ➀事件の話題性が警察の捜査に影響を及ぼすことはありますか?? 逆に、一時的に話題になっても、数日後には誰も覚えていないような事件の場合で、かつ軽微な事件の場合、捜査を緩めることはありますか? 【質問2】 ➁立件しても「起訴猶...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅事件の場合の警察からの状況連絡(書類送検しました 等の)
【相談の背景】 被害届を提出しました。 相手が勾留・逮捕された場合、警察から連絡が来ますか? 私が関わってる事件は、被疑者(相手)が足にギプスをはめて松葉づえを付いている状態なので多分「在宅事件」とやらになると思うのですが、その場合は逮捕などはされないとネットに書かれていました。 【質問1】 在宅事件の場合は逮捕拘留されないと聞いたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の場合、私選弁護人に依頼したほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が酔っ払っていて、手を払ったら手の甲が相手の口元に当たってしまい相手の唇が切れてしまったとのことです。故意ではありません。先日の日曜日に逮捕され月曜の夜には帰ってきました。初犯のため在宅事件?となったようです。 【質問1】 在宅事件の場合、国選弁護人はつかないのでしょうか? 【質問2】 在宅事件で国選弁護人がつけられるケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取の上手いやり方
ベストアンサー明日、警察に4回目の事情聴取に伺います。 余罪等が見つかり聞かなきゃいけない事が増えたから覚えてる範囲で正直に答えてと電話の時に言われました。 ただ、事件も1年以上前の事件なのとPTSDの治療で薬を飲んだりしていて事件の事が思い出せないのが一部あるのも事実です。 もちろん正直に話すつもりですが余罪に関しても覚えてない場合はなんてお答えすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式の罰金納付に違いはありますか?
ベストアンサー在宅事件で略式手続により罰金刑となったため、略式手続への同意書にサインして「2〜3週間後に、簡易裁判所から自宅に略式命令が届きますので、罰金を納付となります」と検察事務官から説明がありました。 しかし、ニュースに 「区検は●●日 、(中略) 無職の男の容疑者を 簡裁に略式起訴した。簡裁は同日、罰金30万円の 略式命令を出し、被告は即日納付した。」と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況は、親告罪の主観的不可分の原則の適用になりますか。
ベストアンサー被害者ですが以前、ある事件で親族Aの告訴状受理され、その時共犯親族Bの告訴状は不受理だった。後日Aは不起訴処分になった。これは親告罪の主観的不可分の原則で、Bも捜査されたという事ですか。Bの処分通知はきません。事件は未解決の為、Bの告訴状を出し捜査をして貰い、解決したいと検討中です。被害物は弁償されないままです。事件のぶり返しになるのですか。教えてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
プライバシーの侵害?名誉毀損罪?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルのあった友人が、共通の友人ではなく、私の友人、顧客に、ラインのグループトークから連絡先を入手し、私のことを、 パーソナリティー障害である 反社と関わっている 不倫している と言ったそうです。 事実無根で、その後、トラブルのあった友人はラインで認めました。 何らかの民事上、刑事上の責任を問えますか? 【質問1】 民事上、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について
ベストアンサー先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者達は、不起訴になりました。
犯人達は不起訴になった傷害事件の被害者です。 今月二回、偶然、その犯人が 私が知り合いと会っている店に入り 後ろに座りました。 もう、三年前の事件ですが 私は、なにをされるかわからないし トラウマ、怒りで、怒り出したい心境になります。 何であんなことした!と いまでも聞きたいほど その女に暴力された意味がわからないです。 ゆるせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言の為、裁判の延期をしてほしい。
ベストアンサー覚醒剤の使用で逮捕され、一審で保釈中です。今月下旬に判決でその後収監される予定です。 現在、コロナの影響で裁判の延期が相次いでいるので、もしかしたらと、ネットで調べてみたら、緊急性の低い事件、保釈中の事件等は、原則、期日の延期となっていましたが、弁護士に確認した所、予定通りに開廷だそうです。 緊急事態宣言が発令され、私もコロナに感染しない様、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから