法律相談一覧
-
示談時の嘘について
私は男です。妻が浮気をしました。 私が妻の浮気相手の男に会い、200万円の慰謝料を私に払うということで示談書を締結し、その支払いも受けました。 話し合いのときに、私は相手の男に、「私は、妻と離婚し、別居もする」と言い、相手の男はこの言葉で自分がしたことの責任を痛感したようで、できるだけの金額を私に払ったようです。なお示談書には別居、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害
先日、夜中コンビニにて他のお客におされた為、酒の勢いでついムッとなり、相手と口論となり、その相手の眼鏡などを破損させてしまいました。 その時は酔っぱらっていた為、そのまま帰宅してしまいました。 あとで事の重大性に気がつき、不安に思っていましたら、案の定、近隣の警察署より連絡が来ました。 一度、時間を合わせ て、お話をお伺いしたいと言われたので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。以上のことから私の受ける刑罰は何か?
大変情けないことをしてしまったのですが、アルバイト先の男女兼用トイレにて盗撮をしてしまいました。事件が発覚して1週間後、私は店長に「私がやりました」と言いました。その1週間後に、私と店長で警察に自首しに行きました。その日は取り調べだけで終わり、過去何回やったかなどすべて話しました。また連絡があるかもしれないからと言われました。店長も他の刑事さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に携帯を水没させられました
自分の部屋で別れ話をしおわって 自分は気がついたら寝ていて、おきたら携帯が見つからず、探すとトイレの中に捨ててあり、(スマートフォンで7万程度)全損しました。仕事や友人の連絡先データも消えていました(メモリーカードも全損です) 彼女は自分の家は知っていますが僕は相手の家を知りません(職場は聞いてますが本当かどうか実際には見てません) 前の職場を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
貸金業の免許をもたない個人の貸し借りで違法な金利を取った場合借主が貸主を警察に通報して貸し主が警察に捕まることはありますか? その分野に詳しい先輩に聞くと貸金業の免許を持った金融業者と借主の金銭トラブルは、民事事件となり警察は、介入できない又金融業者の免許を持たない個人の貸し借りは、免許をもたないので、貸金業法にもあてはまらないので民事事件にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で改竄した場合の刑事手続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与において、相手が自身の資産の証拠として銀行口座明細で数千万円の改竄を行った場合、離婚裁判で不利になるのは当然ですが、告訴状を提出して刑事手続をとることは有効ですか? 私文書偽造・変造・同行使、電磁的記録不正作出・供用を考えています。もちろん、逮捕や起訴まではいかなくても、任意事情聴取などで相手に心理的にプレッシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コインパーキング入り口のポールに車を擦ってしまいました。 車とポールに擦った跡があり、その他は大した損傷はなく、怪我人等もおりません。 その時はそこを立ち去ってしまいましたが、後日(4日後)警察やパーキングのコールセンターに連絡し、簡単な事情聴取をされて事故処理が終わりました。 警察からは簡単な事情聴取のみで、刑事責任等の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得における刑事的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急募】窃盗、初犯、刑事・民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは20万円ほどでした。 ※ただ20万円に関しては伝票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談、届け出についてわたしでも何か出来ますか?
ベストアンサー先日、妹が性犯罪にあいました。 既婚で旦那と小学生と幼稚園の子どもの4人家族です。家から歩いて5分ほどのスーパーへの道中三人組みに突然クルマに押し込められ、目隠しされて、どこかわからない部屋のような何もないところで、三人から性的暴行を受けました。何か理由をつけて、帰宅が遅くなると家に電話をさせられたこと、死角になる場所でのクルマへの押し込め、走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
路上での暴行事件による民事対応と身元開示の方法について相談します
【相談の背景】 お世話になります 先日、路上で高齢の男に暴行を受けました。私は自転車で歩道を走行しており、横断歩道の信号が赤に切り替わり、車道信号はまだ青だった為、横断歩道をそのまま走行(その点は信号無視になる為こちらに非あり)横断歩道が終わり歩道に差し掛かった辺りで歩道に居た高齢男に「赤だろー!!!」と左上腕部を強く殴られました。直ぐに110番し通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の被害者の動きについて。警察の不当捜査について。
ベストアンサー約3週間前に傷害事件に巻き込まれました。 経緯としては朝通勤途中にすれ違った酔っぱらいの男性に突然因縁をつけられ、手に持っていたスープのような物を顔にかけられ、その後左耳を殴られました。 犯人はその場で私が取り押さえ、付近にいた人に警察を呼んでもらい現行犯逮捕されました。 この際私は殴られるまでは、一切こちらからは手を出さず、殴られた後も相手を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 示談した後、どの程度の効力があるのか不安になりました。よろしくお願い致します 【質問1】 示談書に今後刑事告訴などはしない、という合意事項を書いた時に相手が今後刑事告訴する可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
著名人による傷害事件で示談交渉を断られました
傷害事件にあいました。加害者は某著名人で被害届は受理されています。現在、加療1ヶ月中で頚椎捻挫、腰椎捻挫上大腿部挫傷、下腿部挫傷の診断書を提出しています。私は客として加害者のライブを観に行った後、打ち上げで加害者が酒に酔い、一方的に暴行を受けました。加害者側の弁護人から示談金50万円を支払うので被害届を取り下げて欲しい、と提示されましたが謝罪もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿を提出し科捜研に送られ検査結果が戻ってくるまでの期間
科捜研の尿検査なんですが、検査結果はいつぐらいに出てくるんでしょうか尿を採取した際聞いたら1週間から10日ぐらいで返ってくると刑事に言われ他はだいたい2週間と聞き待ってるんですが過ぎても連絡がないのでこちらから検査結果を警察に電話して聞いたら教えてくれるとの情報ももらい電話かけたのですが、まだ検査結果の答えが科捜研から返ってきてないと刑事から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自身と他人の証拠隠滅の場合
証拠隠滅は他人の事件の証拠なら犯罪、自身の事件の証拠なら犯罪ではないと思いますが、自身と他人両方関わっていた場合はどうなるのですか?(レアケースだとは思いますが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人同士(社会人)未婚の妊娠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 成人同士が同意の上、性行為を行い妊娠した場合について教えてください。 【質問1】 同意の場合、妊娠や妊娠後の話し合いは刑事ではなく民事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による加害者の罪
ベストアンサー接触事故の被害者となりました。加害者にどんな罪が課せられるのかお伺いしたく存じます 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 警察への調書で、刑事訴訟には「お任せします」としました その際警察官より補足で、「辞退した場合でも処される場合もありますけどね」と言われました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ガサいれについて。これって逮捕の確立ってありますか?
ベストアンサー今日先ほど刑事課のかたが来てがさ入れを行われました 誰のがさ入れかというと兄のなんです。 刑事に質問で「なにか悪い事したんですか?」と聞いたんですが 言葉を濁して本人に直接聞かないとわからないと言われました。 逆に質問してきてサークルとか車で走ったりとかって知ってますか?と聞かれ 正直わたしが合うのは1日に2,30分程度で サークルとか暴走族のリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事の言う「事件にできる」とはどういう意味?
ベストアンサーデートDVでの暴行事件の被害者です。 検察に呼ばれ事のあらましを説明したところ、検事の方から「事件にすることはできると思います。」と言われました。事件にできる、とはどういう意味で言っているのでしょう? それから相手は私に対して謝罪も誠意ある対応もとっていないですが、警察や検事には、反省してる、と言っていると思われます。起訴(略式でも)に確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?
弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【脅迫紛いの対応に困っております】【支払義務】【刑事責任】
こんにちは。 いつもお世話になっております、東と申します。 よろしくお願い致します。 早速ですが 先日、4年程前に交際していた彼女から突然、連絡があり 「当時あなたの為に入れたタトゥーを消す費用と慰謝料をほしい」と連絡が入りました・・・ (タトゥーには、私と交際した日と私の名前を入れています) そのタトゥーを入れた経緯としては 私が、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での警察側の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が一部関与した事件が罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の人物(b)が私にネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言ってきたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました するとaが私のせいだと思い 訴訟を起こしました この場合は私は罪に問われるのでしょうか 【質問1】 私は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に親から受けた暴力(DV)は事件にできますか。
ベストアンサー過去に親に受けたDVを、立件したり、逮捕に繋げることは出来ますか? 今、親と縁を切る・距離を取りたいと思っています。 その中で兄妹と色々話をしていると、私たちが子どもの頃に受けた暴力が数多く出てきました。 私が受けた暴力よりも酷いこと(馬乗りになり、首を絞められた。首を吊れと言われた。湯船に頭を無理やりねじ込まれた等)を妹たちはされてきたことが分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談金はいくらが妥当でしょうか。
息子が酔ってお店の従業員の方に暴力をふるいました。 40歳にもなり、妻子ある息子ですが、酔ってお店の方に怪我をさせたようです。 鼻を怪我し、全治4週間だそうです。 治療費以外にいくらくらいお支払いするのが妥当なのでしょうか。 相手は被害届を出していますが、まだ謝罪もさせていただけていない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴をした際の示談の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。 以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。 放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の動画拡散に対する刑事責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年半前、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員にも削除を依頼し「消した」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 仮に送信先の誰かが削除したと偽って動画を保持しており、将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法(控訴、上訴)
ベストアンサー【相談の背景】 このようなコメント、弁護士さんはどう思いますか? 検察側は被告人および弁護人に圧力をかけて控訴させない 検察側は直ちに書面で控訴断念を強要しなされ 検察側の談話「被告人および弁護人に控訴する権利はない。大人しくしてもらう。もし控訴したら書面で脅迫するからな。それでもいいんだったら控訴しろ。我々検察官には控訴を阻止する力がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休憩室の男子トイレの壁に〇〇はとうさつはん女の子を盗撮している。 証拠を持っている。 会社いつ辞めるのと書かれていました。 【質問1】 盗撮した事実もないのに書かれ名誉毀損で刑事告訴したいのですが、名誉毀損にがいとうしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待刑事告訴は可能か
【相談の背景】 離婚が成立し、面会交流調停を申し立てられ調停中です。 新小3、新小6の子供が2人います。 相手方と同居期間虐待されていて、子供たちが面会への恐怖心を持っています。 先日家庭裁判所の調査官調査が子供に行われました。 その中で、子供たちの口から暴力があった。虐待されていた。とハッキリ発言があり、調査官が、相手方も認めている。というやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰は済んでいるが、民事での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼がいましたが、不倫の末離婚にいたりその後の交際関係でした。双方慰謝料は支払い済です。交際関係は順調だったのですが、わたしが不倫相手の奥様に自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい、事務処理を誤らせた企業に対しての私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。 【質問1】 今後元奥様より精神的苦痛等で民事で訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の吹聴に対する刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫相手を民事訴訟中(第一回期日は来月中) ※特定を避けるため濁しております。 状況としては、不倫発覚を理由に子どもを連れ去られ別居、子どもが通う幼稚園と家族ぐるみで仲の良かった友人(あなたと私に関わる全ての人と表現されました。)に私のDVを(でっち上げ、証拠なし)報告したとLINEで言われました。 ※不倫相手方に内容証明が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の提出警察署
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者による刑事誘拐犯罪について
【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意の後の刑事との接触
【相談の背景】 Aは、10年ほど前に、かつて学校の同級生で、Aにたいしていじめを行っていたBにたいしての嫌がらせをTwitterで行い、警察に厳重注意されている。Aは先日、地下鉄に乗っていたところ、その厳重注意の時に話した刑事が座っていて、Aの方をじろじろと見た。Aは深いに思い、スマホを向けて写真を撮った。 【質問1】 Aの行為が、刑法で問題になることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰について詳しい方にお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 してしまった行為が違法とはしらず第三者に権利があるものとも知らなかった 【質問1】 この場合でも刑事罰になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報漏洩の可能性が有り、ご相談いたします。 【質問1】 企業が個人情報漏洩したと言う事実に対しての刑事罰は無いのでしょうか? 企業が個人情報漏洩した場合 是正勧告に従わない場合のみ罰則有りと調べて分かりました。 民事では慰謝料が発生するとも分かりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子に刑事が脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まり警察署にて刑事さんから『お前の母親の車を売って被害弁償しろ』 『いつでもお前を捕まえにいける』 など怒鳴りながら未成年の子に言われて、精神的ショックを受けています。 娘がした行いは確かに間違っていますが、刑事さんの取り調べ方は発言は脅迫になるのではないでしょうか? 【質問1】 未成年の子に刑事が脅迫してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車へのイタズラは刑事罰に問えないのか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐輪場に置いてある自転車に度々イタズラをされています。具体的にはサドルを前後、逆に入れ替えられていて座れないようにされます。きつく締めてあるので元に戻すのに毎回苦労します。 警察に被害届を出しに行ったところ、これはただのイタズラで罪に当たらないので何もできないと言われました。 マンションには監視カメラがあり、犯人は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、ストーカーによる刑事罰の対象になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで面識のない女性に僕が一方的に好意を抱いてるためメッセージ等を送りました。 僕は下記内容『』を相手の女性に対して送りました。 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 →この文章は女性に対して、メッセージで送りました。※返信はないです。 『OOマンションから出てくるのを見て一目惚れしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事民事 性暴力被害
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って間もない人と嫌々ながら性行為に応じてしまい、弁護士に相談し今後警察に相談する予定です。 相手と会うまでのメールのやり取りは 私が遠方から会いに行くため相手から「ホテル予約する?」と聞かれ、下心を感じたので予約を断りました。 会った場所は普通のお店の個室で、 普通に話して沈黙があった後、相手から襲われそうになり抵抗しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事捜査等におけるDNA検査について
【相談の背景】 最近では、DNA検査の精度が向上しており、またサンプルも様々なもので対応できるかと思います。 そこで疑問なんですが、 例えば、何かしらの犯罪が起こった時に、 被害者の衣服や持ち物、また、現場などに、自分のDNAがなんらかの形で残っていた場合。 【質問1】 このケースで、万一、自分が捜査の対象となった場合、 アリバイが無ければ捜査で不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の時効が成立している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で逮捕されました。 指紋などから8年前の犯罪【下着泥棒・痴漢】が発覚してしまいました。 でも刑事罰の時効が成立しています。 【質問1】 8年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる【下着泥棒・痴漢】可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の刑事告訴するぞという脅しについて
【相談の背景】 会社のパワハラが酷く、社員も大抵2ヶ月くらいで辞めてしまう会社だったので、耐えられず、今回私も退職することになりました。体調も悪く、はじめは穏便に退職する予定だったのですが、退職を伝えた途端、その日以降、今まで言ってこなかったようなことについて執拗に攻撃してくるようになりとても円満には辞められそうではなくなりました。その中で、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から接触を受けたことがないのに、刑事処分されることはありますか。
【相談の背景】 20年前頃職場の上司から、「ナンパしているのか」と問われたが、はぐらかした。今から6年前ごろから職場の当時の上司をはじめ多くの周りの人から、ナンパや付きまといをしていたと言われ、中傷を受けています。確かに20年前頃から数年間、女性に声をかけたことはあります。警察から職務質問や呼び出しなど接触を受けたことはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから