法律相談一覧
-
メールで「督促申立事件」とはいってきました
ベストアンサー見ず知らずのアドレスから 督促申立事件 本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起とする http://9hz・・・・ と入ってきました。 無視しようと思いましたが、前に見たテレビ番組で無視していたらそのまま起訴され支払いが生じた事例を見ました。 おそらく相手先は私の住所、氏名など分からないと思いますが、このまま無視でよいのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件執行猶予は付きますか?
傷害事件の加害者です。傷害事件で起訴され今は保釈の状態です。 事件の内容は自分は酒かなり飲んで酔っぱらっていてコンビニでバイクを止めて溜まっていた3人組のバイクに軽く当たってしまい、その内の一人が「あっ」と言ったのをケンカ売られてたと思ってしまいその男性に殴る、蹴るの暴行を加え加療約3週間の顔面骨骨折等の傷害を負わせてしまいました。 拘留されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のポルノ画像事件
朝突然警察が家に来て捜査令状みたいなのを見せられました 事件ないようは自分の知り合いが18才未満の元カノを付き合っていた時に撮った上半身裸の画像を晒すよ?と脅したと言う内容でした そしてその知り合いの元カノが自分の知り合いで両方から相談を聞いたりしていて 男の知り合いからその問題の画像を送ってもらいました その送ったことが男のラインからわかって自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科に通院中の事件
ベストアンサー心療内科に通院している父が自宅に放火をし、子供4人が亡くなった事件ですが、心療内科に通院していたら していない場合より 罪が軽くなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現金消失事件、警察からの調査
前からお話してます、職場内で会社の現金消失事件で警察から2回目の呼び出しがありました。 内容は臨床心理士からの尋問や器具類での検査?指先、足首などで波を見る?まぁ嘘発見器みたいなものでしょうか?職場全員が対象でやるみたいです。これも現金消失の証拠になるのでしょうか?警察は証拠にはならないと言ってましたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマイリーキクチ事件と特定電気通信について
ベストアンサー以前、キクチ氏に誹謗中傷のコメントを書いて10数人が逮捕されましたが、全員が2ちゃんねるや、氏のブログのコメント欄に書き込んだものでした 氏のブログには、1対1でやりとりができるメッセージというものがあるのですが、そこに書き込んだ場合、特定電気通信に該当せず、逮捕されなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易書式例対象事件とは
他の投稿をみたのですが、簡易書式例対象事件と微罪処分は同じような物だと解答されていましたが、良く意味がわかりません。 名前が、ちがうならどこか違うと思うのですが?また、同じと言う意味はどお言う意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍が一つしかない一卵性双生児の兄弟がいたら事件になりますか?
一卵性の双生児が生まれたのに親が一人分の戸籍しか作らないで隠して育てていたら犯罪ですか?それが警察や役所に見つかったら親が罰せられる事になりますか? 一人分の戸籍しかない一卵性の双生児が成人になっていて、自分からその事を役所などに申告する事が出来るだけの自由がある状態にあったのに申告せずにいたりした場合は、本人達も何らかの罪に問われる事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取誘拐事件について
ベストアンサー昔に弟が、弟の友人関係にある男から、無理やり甘い言葉で弟を騙し込み、そして車で誘拐し、カメラで無理やり裸を撮影されてしまいました。その場合は友人の容疑者はどういった犯罪になるのでしょうか・・・?どうか回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人女性にはめられた事件について
元警視庁勤務の男性が外国人女性にはめられてお金をとられる事件を傍聴してきました。 男性は警視庁を退職した理由を明かすことがなく、裁判官も理由をきちんと聞くことがありませんでした。 また、弁護士からの失礼な質問の仕方や人を見下した尋問に愕然としました。 人権擁護が使命の弁護士なのに・・・ 非常に不快になり、退席しましたが、よくあるケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沖縄での事件でも外出禁止が発令されました
沖縄での事件でも加害者に対して外出禁止令、接触禁止令が発令されました。 加害者が拘束および監禁されることは当然です。 他人に加害を加えて罪を犯し続けているのですから。 加害者が完全に感情をコントロールできずに、いまだに接近してきている、もしくは近所に住み着いている場合は接近できないよう加害者がより一層の配慮をしないとだめですが、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし地方で事件に巻き込まれた場合
例えば出張先の北海道でスリにあったとします。犯人は北海道の人間だとします。仕事が忙しく被害届けを出せず家に帰ってきたとします。(千葉県)もし、千葉県でスリにあった場合、被害届けを千葉県で出し、犯人が逮捕されるのは、北海道の警察ですか?それとも、千葉の警察ですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁致傷事件の被害者です
全治1週間の軽症です。 犯人は元交際相手で、すでに逮捕され、拘留されています。 相手の国選弁護士と話したところ、示談を希望しているとのことですが、示談するかどうかはいつ頃までに決めればよいのでしょうか??拘留はあと1週間ほどで、知人に聞いたところ、おそらく不起訴になるのでは?とのことです。 また、私は弁護士をつけていませんが示談するに当たり気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎですいませんが、障害事件についてお願いします。
障害事件を起こした加害者です。 1ヶ月程前に、相手に全治1週間のケガを負わせてしまいました。 先日、(6/28)に警察官が来て交番に行き供述書を書き明日、警察署に行き身上書を作成します。(警察官の方が大きな事件でもないし身元引受人もいるので拘留とかはないとの事です。) 警察官の方に相手に謝罪したいから連絡先を教えて下さい。と伝えてもらったんですが、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件されますか?警察は事件として動くと思いますか?
以前質問させていただいた者です。http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/18456.html?uid=NULLGWDOCOMO この彼が被害を被ったとして警察に行った場合、警察は立件すると思いますか? 警察は事件として動くと思いますか? 毎日不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の加害者としての責任と謝罪の遅れについて
【相談の背景】 暴行事件の加害者になりました。飲み屋で煽られて胸ぐらを掴んでしまいました。 被害者とは以前から知り合いでしたが、嫌がらせ行為があり、我慢ができずにやってしまいました。 先日、示談に向けて話しあったのですが、胸ぐらを掴んだ際にできた打撲、次の日、加害者がショックで休んだので休業補償、 事件から三週間後にストレスで顔面麻痺が出てしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件。このような場合でも相手に罪を問えるのでしょうか?
傷害事件について質問です。 私の婚約者(32歳女)が先日知人の両親達とお酒を飲み、その弟(50歳代)と口論になりこちらが相手の頬を軽く叩いたところ、数回首を絞められました。次の日にあまりに痕が酷いので私と一緒に病院に行き、頚椎捻挫全治1週間の診断となりました。 こちらか先に手を出したようですし、お酒も飲んでいたので被害届を出すか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親告罪の虚偽告訴について
ベストアンサー個人経営居酒屋の実際に起きた普通ではあり得ない接客不良を掲示板に時系列に書き込んだら、それが店主に伝わり、それが、本人を含めた第三者が掲示板を荒らした事による信用低下をそもそも居酒屋の名前をネットに書き込む行為が、名誉毀損に当たるとして、今後、被害届が提出される予定との連絡を警察署の刑事から連絡がありました。 (刑事は、冷ややかな目で見ていますが、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅事件中 行動
【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件として、自宅で過ごしております。 【質問1】 会社は退職して就職活動をしているのですが、警察に説明すれば在宅事件中に他県(関東から関西)に引っ越すのは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 在宅事件中に就職が決まり、仮に罰金刑となった場合、次の会社にバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉中ですが、嫌がらせをされそうです
ベストアンサー傷害事件の被害者の母親から嫌がらせを受けてます。卒業した学校の担任の先生にだけでなく、私達が住んでるとこに知り合いを作り、事件のことを言いふらし、住めなくなるように。事件は、当時未成年だったこともあり、匿名になってます。どうしたらいいのでしょうか?実際、まだ、これといって被害はきてませんが、 ちなみに、示談交渉をお互い弁護士を通して進めてはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高検の直接指揮
人質たてこもり事件など、大きな事件では 高検が直接指揮に当たるケースがあると 聞きましたが本当ですか。もう何十年も 前のことですが、三菱銀行たてこもり事件では 大阪高検が、直接指揮に当たったと、当時の 高検検事長が後に回想していました。一次 捜査権のある警察を飛び越して、検察が 直接捜査するなんて、考えられないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷について質問です
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまった件でご相談があります。 私が自動車を運転中、左折しようとした際に、歩行者の方を巻き込んでしまいました。 事件は過失運転致傷となりました 【事故状況】 ・発生時間:夜間 ・対向車のヘッドライトが眩しく、視界が悪かった ・歩行者の服装が黒く、発見が遅れました ・私は携帯電話等は使用していません ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 犯罪利用 被害金
【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 今回、大型ショッピングモールの迷惑防止条例違反(盗撮)(常習的な場合は1年以下の懲役または100万以下の罰金)で逮捕、翌日釈放され任意捜査中(小型カメラやスマホ)(押収された物の余罪は50件ぐらいありでその犯行は他県である) 現在SDカード、USB、スマホ、パソコン、小型カメラなどの押収物の捜査中 後に任意の取り調べを受けることになってる段階です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪において、データを「物」としての定義に当てはまりますか
【相談の背景】 法律上での窃盗の定義は物でなければなりませんが、このケースは窃盗または他の刑事事件に該当する可能性があるかどうか伺いたいです。 コンテンツ販売委託の契約を元に、データをギガファイルトのサイトにアップロードして、リンク先を相手先の会社に送付しました。 音声データをNFT化して、オークションとの形で販売しました。 契約では1点のみのボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発進後の踏切の立ち入りについて
【相談の背景】 遮断器で一時停止し、発車したすぐに警報が鳴り、慌てて渡ったところ警察につかりました。もう動き出していたし、止まっても車の先頭が遮断器にぶつかりそう、後ろも詰まっていたので、行ったのですが、バックして戻った方が良かったですか?と質問すると、いや遮断器の手前で止まること可能だったと警察の方との意見が平行線になってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの損害賠償責任について
【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の呼び出しのタイミングが分からない…。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者です。 昨年末に、違法とは知らないで、金融業者に「融資してあげる」という言葉に騙されて、銀行のカードを指定された住所に送付してしまいました。 後日、最寄りの警察署の刑事さんから「詐欺に使われている」と任意の事情聴取を受けました。詐欺とは全く知らなかったということ、金融業者も全く知らないし、会ったこともないことを正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
弁護士会照会につきまして質問がございます。 過去の会社とのトラブルにより、困っております。 自分が悪いのですが、会社の持ち物であった楽器を数点転売してしまい、社長からそれらをすべて買い戻せという指示がくだりました。 期間内に探し出せない場合には、警察へ通達し刑事事件にするとも言われております。 且つ、会社のほうで、私が転売した楽器を警察を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 (パワハラ、脅迫罪・強要罪の可能性)
ベストアンサー個別指導塾のアルバイトで、不当な扱いを受けました。 内容と質問は以下の通りです。 (内容) 教室長から誹謗中傷されたことに対して、私が反論したところ、教室長が逆に感情的になり、憤慨されました。 後日、教室長から「契約解除する(解雇する)つもりです」「契約解除を改めるつもりはありません」という内容のメールが送られてきましたが、これは、解雇予告ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判についてお聞き致します。
少額裁判についてお聞き致します。 母が還付金詐欺で60万強取られました。犯人は別件で捕まり、拘置所にいるようです。ATMからお金を下したのは認めるが、老人福祉のためにやったと、と反省して無いようです。23歳で資力は無い模様です。 警察は民事はそちらでどうぞ、ということでした。 この程度の金額で引き受けてくれる弁護士がいても、無い人からとるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が友人トラブルで名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。民事訴訟だとどうなりますか?
ベストアンサー2018年06月05日 母からお金がなくなったとお金がなくなった当日から3日後の夜に言われました。 そのなくなったお金は、私が働いたお金の1部で家計費として母に渡したものでした。 お金がなくなった当日に友人が来ていたらしく、その友人か会社の人に盗られたかもと言ったので、とりあえず家でその友人に電話してもらい「財布からお金がなくなったのだけど何か知らないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と精神的苦痛で訴えたいのですが訴えれますか?
ベストアンサー元職場で器物破損の事件があって刑事さんと管理者さんと社長さんが防犯カメラを一緒に見た所、自分が写っていたらしいです ですが刑事さんは半信半疑で全て説明すると容疑者から外すことを伝えられました それを元職場の管理者さんに伝えたにも関わらず社長さんは損害賠償を請求すると見積もりを出し請求する段取りをしていて、管理者さんは私が犯人だと思わせるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞ではなく、詐欺罪での被害届けについて
ベストアンサー個人が経営している店に騙されました。 具体的には商品を渡すと先方が行っておきながら、先払いでお金だけ取られました。 メールで商品を渡すよう督促しましたが、やります、やります、 と口先だけで結局商品が引き渡されませんでした。 警察に詐欺として被害届を提出したい、と証拠を持参して相談したところ、 「やると言っていた以上は履行遅滞状態、つまり騙そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買い取り業者に騙されて
カードを送ってしまい、はや5カ月たちました。事情聴取はあったものの、調書は出来上がってなく、また何かあったら呼ぶからと言われました。刑事さんは最初から在宅処分での事情聴取をしますからと言っていました。年末なので今年は事情聴取はないと思うのですが、刑事さんが言うには身柄拘束事件の方が優先されてしまうから、いつ事情聴取が終わるかわからないなと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害の過大申告・被害のねつ造は違法になりますか?
ベストアンサー民事訴訟において、原告が実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして主張・慰謝料過剰請求している場合に、その行為を違法として反訴することはできますか?可能な場合の罪名は何になるのでしょうか? また、刑事事件の場合にも実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして過大申告していてそれを告訴するとしたら罪名は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴の仕方、慰謝料はどの位になりますか。
ベストアンサー現在自営業で建築設計事務所をしています。大阪府で事件があり被害者を守ったところ、加害者が逆恨みして嫌がらせを始めました、最初は覗きと盗撮後に盗聴も始めました。覗きで知った弊社の得意先を調べて、嫌がらせの電話等しています。 また私を精神病院に入れようと図りました。 私は現在大阪府に在住で、身内は弟が滋賀県に在住です。私の状況を知らないので、弟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ではないのですか?
ある窃盗事件について話を聞きたいと警察から電話があり、自ら警察署に行きました。 約9時間の取り調べで(午後3~23時半)休憩はトイレに2回行っただけ。 ここでは飲み食いできないと言われ、持病の薬を飲むために白湯を1杯しか飲ませてもらえませんでした。 自分の潔白を証明するために提出した証拠品を調べてもくれず、私が犯人だという証拠も提示されず逮捕となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者取消しをしたのに、裁判所から訴状が届いた。
H25年に当時未成年の息子が、親の知らないところで消費者金融からお金を借りました。暴力を受け脅され無理やり借りさせられたお金で、そのお金は脅した相手に全て渡して脅した相手に連れ回され、ゲーム、パチンコ、カラオケ、食事などに全て使い切ったようです。 その後、消費生活支援センターに相談のうえ、『未成年者取消し』をしました。消費者金融から受諾と同じ書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい事ではありますが、警察が告発受理に積極的なのはなぜでしょうか?
友人の11歳の娘の女の子がいます。 塾から家に帰って来る時に、見知らぬ男性に道端でレイプされ怪我をしました。 被害者の女の子は精神的に参ってしまい、私と知り合いの弁護士で 女の子にだいたいの話を聞き親告罪じゃない強姦致傷で告発をしました。 弁護士さんもご存知の通り告訴や告発は、警察は嫌がり受理できない理由をいろいろ言ったりしますが 今回の告発は郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット保険トラブルについて。今の任意の段階で、弁護士さんにお願いして、示談等は可能なんでしょうか?
約3年前に、飼っている犬が膝蓋骨脱臼を患い病院に連れて行ったところ手術した方が良いと言われ治療費に約60万程かかると言われました。続けざまに保険には加入してますか?と聞かれ、加入してません。と答えると、じゃあすぐに加入して〜そうすると、安く済むから…と説明を受け、そうゆうもんなのかなぁ…と思いつつ保険に加入しました。 それから、1年半程経った頃保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ容疑掛けられる。どうしたら無実が晴れるのでしょうか?
20日前、自宅前に路上駐車していたところ、朝出勤する際に側面にこすり傷が。直ぐに警察に当て逃げだと通報。現場検証をした結果、昨晩他にも近くで当て逃げ事故があったとの事。その逃げた車とナンバーが私の車ではと疑いを掛けられ、飲酒検査をさせられ(勿論出ませんでしたが)うっかり車にキーを差しっぱなしにしていた為、私は誰か乗って行っての事故では?と私に身に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難容疑で事情聴取を受けています。
ベストアンサー6月にあったハンドメイドイベントで物品(4点、7000円相当)が紛失しました。 8月に警察から連絡があり行くと「防犯カメラにそれらを動かしているあなたが映っている」と。 購入するかどうか他の物を見てからと、採寸してみようと陳列棚の後ろ(横にトイレがあるので出入りは多い)に移動はさせましたがそのまま放置し、 最終時刻までいなかったので、確認もせずに帰宅してし...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから