82,664件見つかりました

法律相談一覧

• 医療事故は刑事告発の対象になりますか

【相談の背景】 病院で働く医師です。上司が明らかに不適切な医療を行って患者に傷害を与えました。間違いなく医療事故であるのに病院は認めません。これは刑事告発の対象になるのでしょうか。また時効は存在するのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事課から電話がありましたがどうしたらいいのですか?

【相談の背景】 先週木曜日(6月23日)に刑事課からアルバイト先に電話があり、店長が対応したようで私の連絡先教えて欲しいとの事だったのと辞めた方ですか?と聞かれたと話を聞いてます。 25日アルバイトに行ったので電話掛けましたが担当者不在だった為、連絡先をお伝しました。 26日に着信あったので折り返したところ、私本人から話を聞きたいとの事で連絡されたようで...

弁護士回答
    2
  • 刑事の捜査方法について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、黙秘をしてますが刑事が、兄弟に捜査情報を言い私に説得するようにしてます。 【質問1】 このような事は問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事罰の時効成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば万引き・痴漢などで刑事罰の時効が成立してます。 時効成立後に自白をしてません。 【質問1】 刑事罰の時効が成立してから数年後に民事罰で損害賠償を請求されることってありますか?

弁護士回答
    3
  • 速度違反 刑事裁判 前科

【相談の背景】 オービスで法定速度80kmオーバーで撮影された場合の事例、前科・前歴なし。ゴールド免許。仕事上資格を失うと失職の可能性がある 【質問1】 前科をつけないようにできるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 警察署刑事課よりの呼び出し

刑事課よりの呼び出し。 昨日警察署より電話がありました。 聞きたいことがあるので警察署刑事課に来て欲しい。とのことでした。 どのような事でしょうか?と訪ねると 何か思い当たる事は無いですか?と、 無いです。と、答えると 一度会って話したいので来て欲しい。とのこと。 明日の約束をし、電話を切りました。 その後、1か月程前に友人とパチンコ店でパッ...

弁護士回答
    2
  • ハニートラップについてです。民事、刑事の可能性です。

ベストアンサー

歯科開業医です。ビルで開業してます。同じビル内で別の自営業の方(既婚)から、いやがらせをされました。仕返しをしたいと考えた時と仮定します。 私が、ある女性にお金を払い、その女性から、その自営業の方へ、ホテルへ、誘ってもらい、その現場の写真をとるようにしたとします。これは、その自営業の方に、私が仕向けたことが、ばれたとき、民事、刑事になる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の刑事罰について

ベストアンサー

1月中旬頃、母がセルフのガソリンスタンドでクレジットカード不正利用をしました。 母によると、給油機付近にカードが落ちており、灯油を購入する際に試しに挿入してみたところ、使用できてしまったとのこと。金額は1万円未満です。 私は母がこれ以上不正利用しないためにも、発行会社に連絡するよう言いました。 それに従い、カード返送などの手続きを経て数週間後...

弁護士回答
    3
  • 刑事和解 自己破産申請

初めまして! 私は、詐欺の被害者です。 昨年10月に被告人と刑事和解をして、相手に執行猶予がつきました。毎月6万を15年間払い続けるという理由で和解しました。最初の2ヶ月ぐらいは相手は払っていましたが、そこから、ずっと払ってもらってません。 そして、どうなってるんやろうと思ってたところ、最近私の委任させてもらってる弁護士の方から電話があり、相手が、自...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理後の質問です。

刑事告訴が受理された後立件でなかった事例などありますか? ネットで調べたのですが、受理後➡︎最終的な判断(終局処分)としては『起訴・不起訴・微罪処分』の3つしかないのです。と書いていましたが、立件できないこともありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領 刑事告訴 返済済み

ベストアンサー

顧客の相談を受けて解決した際に決まった報酬を受け取る会社で仕事をしていました。 つい3週間ほど前になりますが、ある顧客の問題を解決に導くために報酬をもらわずに解決したことがあり、(顧客が報酬を払うことも捻出することもできなかったためです。)その本来もらうはずだった報酬を会社から請求されるという事がありました。 そして、 会社側より本来入るはずだ...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んだ場合の刑事罰

ベストアンサー

先日路上にて、泥酔状態で客引きの男性と揉めてしまい胸ぐらを掴んでしまいました。 相手の男性が警察を呼び、 警察署で調書を取られたのですが、泥酔状態だった為全く記憶がありません。 (胸ぐらを掴んだと言うのも警察官から聞きました。) そこで質問ですが、 ①泥酔状態で相手の胸ぐらを掴んで壁に押し付けた場合、今後どのような流れになるのでしょうか? 起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 売春詐欺 刑事問題 トラップ

ベストアンサー

先日とあるチャットアプリで知り合った女の人と援助交際することになった。 チャットからトークアプリに移動した。(性的類似行為名)8000でといわれ、5000ならすぐ行けると言ってお互い了承した。 待ち合わせに行き公園のトイレに入った。 先に5000円渡した。 ズボンを脱いでと言われたので脱いだ。上半身は服を着ていた。 女はずっと立っていて会話しているだけだっ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分から刑事告訴の流れ

販促ポイント横領の疑いで自宅待機処分を受けています。本社監査部が入り調査中です。後日、本社で調査内容の報告がある様ですが反論出来ないくらい過去の分まで調べるようです。 1.示談金の話をしていいのでしょうか? 2.懲戒解雇された際に刑事告訴されるのですが、逮捕はされるのでしょうか?その際は自宅に直接来るのでしょうか?(家族には知られたくないです)

弁護士回答
    1
  • 行政刑罰 刑事罰 時効 について

ベストアンサー

行政刑罰と刑事ばつの違いはなんですか? 行政刑罰とは、どんな犯罪がありますか? 時効はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事民事でどう解釈され動けますか?

中1、96年数学教師からの暴言暴力虐めが原因で不登校になり8年引きこもり(未だに引きこもりがち)、06年にOCD、PD、鬱病と診断受けそれ以来13年闘病してます。精神病院入院歴あり。8年の間寝たきりだったで歯を磨くも出来なくなりほぼ半分歯が無くなった。父はアルコール依存症になった。 14年にPTSD(子供時代の虐めが原因)、ASDという新たな診断が加わり生活医療費...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で偽証罪を証明するには…

ベストアンサー

他の方の質問で証人尋問で嘘の発言があったとしてもそれが立証できなければ、 裁判官は証人の証言を信用して採用すると書かれていました。 元夫婦間での不正アクセスで争っているのですが、 元嫁の証人尋問ではIDの管理しているデータの入ったUSBを私に預け管理して貰っていたが、中身を見ていいとも言っていないし、IDとパスワードは私には教えていないと発言しました...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんは被害が出ていると言ってます

ベストアンサー

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで被害が出ていると言ってます。被害者がとは言ってません。被害弁償をしたいのですが、只今在宅処分中で事情聴取も終わってません。どの段階で被害弁償すればいいのでしょうか?また私選弁護士を頼むお金はないので、誰にどの段階で聞けば被害弁償先を教えてくれるものでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • この件は刑事告訴される可能性はありますか?

とある人からSNSを通じて(ツィッターやインスタグラムの書きこみ内容を自分のことだと思って)相手の職場に電話をして、何回か疑うようなことを言ってしまいました。電話の回数は5回はくらいで、内容は、Googleが使えなくなったけど〇〇さんがやったと思う。〇〇さんが私の彼にわたしの悪口を言っている。〇〇さんからSNSを通じて嫌がらせをされている。〇〇さんがやったのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの刑事告発を考えています

ベストアンサー

キャバクラの名義貸しを刑事告発しようと思うのですが、どうすれば立証できますか? 証拠は何が必要でしょう? 貸した側(名義人)の証言 借りてる人が発行した給与明細 の2つしか証拠はありません。 最初は何も考えず貸したのですが、怖くなって本人が名義貸しを辞めたいのですがなかなか相手が応じてくれません。

弁護士回答
    2
  • 体罰は時間が経っても刑事告訴できますか?

ベストアンサー

体罰についてです。一年前の話ですが、娘が顧問から凄惨な暴力を受けました。その当時、刑事告訴を考えましたが、結局処分を学校にお任せしました。ですが体罰を振るった顧問は反省の色がないように思います。今更ですが、学校で処分を受けていても刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 客を特定して刑事罰を下したい

ベストアンサー

接客業をしています。週に何回か自分の仕事ぶりを細かく批判するようなメールが匿名で返信不要で本部届いたりするのですが、地味にイラついて、仕事に集中できません。 なんとか客を特定して刑事罰を下したいのですが。できますか。警察にいえばいいのですか。 しつこいので迷惑防止条例やストーカー規制法適用できますか。相手は口調から男性だと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 今担当の刑事さんと話をしました

ベストアンサー

妻が労役に入っておりまして10月22日に出所なんですが、逮捕するのなら妻と少し過ごしたいので、妻が出所した後にしてくれませんかと言ったところ、笑いながらわかりましたと言ってくれました。捜査には全面協力します。そう言っておきました。本当に妻の出所までは待っててくれるものですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の自白からの刑事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟で自白した内容に明らかな犯罪が含まれていれば、自動的に刑事訴訟に持ち込めますか?

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事で裁判官は違う人ですか?

ベストアンサー

民事の裁判官と刑事の裁判官は違う人なのですか? 裁判の種類によって裁判官がちがいますか?

弁護士回答
    2
  • こころの病いと刑事法

ベストアンサー

知人に精神疾患をわずらっている人がいて、その人から、精神障害者の人は、犯罪を犯しても、普通の刑務所ではなく、医療刑務所に送られる、と聞いたのですが、本当ですか? また、精神障害や精神に疾患があると、罪が軽くなる犯罪があるとも聞いたのですが、どういった犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問されたことを刑事で訴えたいと思っています

先日、警察から長時間にわたり職務質問されたことを刑事と民事、できれば刑事で訴えたいと思っています。 職務質問の様子をビデオカメラなどで撮影して証拠として残しておかないと、裁判で勝つのは難しいのでしょうか? また、警察の行き過ぎた職務質問は何の法に触れるのでしょうか? また、訴える相手は警察署になるのでしょうか?職務質問した警察個人になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 密告文書は刑事上の罪になりますか?

ベストアンサー

例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 複数人に対する行為の刑事責任

ベストアンサー

以下の事例で、Xにはどのような罪が成立するでしょうか。罪数も含めてご教授ください。 XはAからお金を借りている。XはAを殺して借用書を奪おうと考えてA宅に押し入り、Aの子供BをAと勘違いして殺してしまった。そこに駆けつけたAがXに向かってきたので、Aを殺そうとしてピストルを撃ったら、AにあたらずCに当たりCが死亡した。

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について(刑事罰はありますか?)

ベストアンサー

タイトルのままですが、親の扶養義務を放棄した場合、民法に違反しますが、刑法で罰せられることはありますか? また、扶養義務の放棄の場合、民法の罰則はありますか?

弁護士回答
    3
  • 違反点数がたまっても…刑事処分あるか?

交通違反で青切符きられて点数が6点以上になっても赤切符きられたら訳でもないし、免停になるのと反則金払うだけで刑事処分はないですよね?

弁護士回答
    1
  • こういう場合って刑事罰の対象になったりしますか?

ベストアンサー

例えば自動販売機で飲み物を買い 途中でよったコンビニのゴミ箱に 捨て、捨てた後ゴミ箱に家庭ゴミ持ち込み禁止という文字を見つけたが、店員に何も言わなかった場合など なお、キロ単位の缶ジュースではなく、捨てたのが缶ジュース1本とかいう場合です こういう場合は過失犯となるんでしょうか? 自分は法学を勉強して数ヶ月しか立っていないので わかりやす...

弁護士回答
    2
  • 横領事件に対して警察の動きが未だに見られない。。

ベストアンサー

2019年12月会社にて約300万円の横領事件がありました。 お金を持ち出した数度映像も残っておりますが 容疑者は「落とした」「横領してない」の一点張りです。 しかし、明らかに矛盾する点が多数で逮捕されるのは間違いないかと思ってます。※落としたとすれば10回以上落としたことにならないとおかしい。そんなに落とすはずがない。 逮捕されるのは時間の問題だと...

弁護士回答
    2
  • 不審者情報のサイトでの事件と事案の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、疑問に持ったことがあり、質問させていただきます。 最近、私の周辺地域で不審者による事件、事案が多く発生しているようです。 【質問1】 不審者情報のサイトで~の事件が発生しましたと~の事案が発生しましたと表記がありますが、違いはなんでしょうか? 事件と事案のちがいは何でしょう? 捜査しているということでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

【相談の背景】 気になったので教えてください。 よくニュースなどで児童買春や青少年保護育成条例違反のニュースをみますが、事件のあった日から、かなり日数が立ってることがよくあると思います。 仮によくあるSNSで知り合って会った場合 【質問1】 事件から逮捕まで時間がかかるのは、そもそも発覚までの時間がかかるからでしょうか? 【質問2】 逆に事件から...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での選任弁護士に示談交渉も任せていいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪になりそうなのですが、刑事裁判で選任する先生に、被害者との示談交渉も任せるのが普通なのでしょうか?刑事裁判と民事裁判って別ですよね? 【質問1】 上記の質問への回答、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴に対する民事での反訴の可能性について。

【相談の背景】 大学生です。1年前から、バーベキューで友人を介して数回会ったことのある40代男性から突然告白され、断ったことをきっかけにストーカー、嫌がらせ被害に遭っております。具体的には、メールの大量送信、SNSを監視してると告げる、数え切れないほどの着信、友人などにデマを流される、などです。実家住所も何故か知られていて、実家に不審物が届いたり、不...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と民事訴訟と刑事告訴

【相談の背景】 5年前から知人に500万近く貸し、一括で返すと言われました。借用書がなかったので、2年前に公正証書を作成。現在も返済なく、毎日明日振り込みますの繰り返し。現在、弁護士に依頼し内容証明も無視。5年の間に色々な嘘があり、刑事告訴を視野にいれているのですが…難しいと言われました。 【質問1】 ①現弁護士とは別の弁護士に告訴状を作成してもら...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法・刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のID、パスワードを使い、スマホの中を別の端末から見られていたので、不正アクセス禁止法で起訴を考えています。証拠もしっかりあるのですが、サーバー側から起訴しないとダメと聞いたことがあります。起訴という言葉が明確なのか分かりませんが… 【質問1】 本当にそうなのでしょうか? もしそうだとしたら、見られた側は泣き寝入りするしかないの...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 未成年の刑事処分について

ベストアンサー

スピード違反の刑事処分についてです。 当方現在19歳で10月に20歳を迎えます。 また、違反は始めてです。 4月の月末にスピード違反(一般道、34kmオーバー)で赤切符を切られました。 行政処分は6月後半に受けたのですが、刑事処分についてまだ連絡が無いもので、どのような処分が予想されるのか教えていだだきたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生換金行為の刑事告訴について

[個人再生について] はじめてご質問致します。 現在個人再生の手続きを行っております。 540万の債務があります。 そこでいくつか問題がございましてご質問致します。 ・ショッピングローンで購入したものを換金して他の債務支払いに使用していました。しかし個人再生をすると購入した商品の引き上げをされてしまうことを調べていくうちに知りました。現在手元には...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴される可能性と量刑についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高いと指摘されたあと...

弁護士回答
    1
  • 監置 傍聴席 傍聴者

ベストアンサー

監置は傍聴者にも適用されますか?刑事裁判と民事裁判どちらについても教えてください。

弁護士回答
    1
  • 供述調書について

ベストアンサー

刑事裁判が終われば、被告の供述調書を見ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 警察庁の調書を終えて

わいせつの被害に遭い、 事件から約6年後 検察庁に呼びだされ、事件の 事を聞かれ、調書が終わりました。 検察庁でいろいろ問われた時、 警察には言っていた事だったの ですが、検察庁で説明し忘れて いた事を後日よく考えていると、 思い出した事がありました。 (事件から数年経ち、警察庁で すぐ思いだせませんでした。) もう一度検察庁に 話しをする事ができ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の刑事罰に相当するか否かご教示ください。 知人aの旦那が複数人と不貞行為を行いかつその不倫行為を知人aの旦那が自ら匿名でインタネットにアップロードしている旨を知人aから相談を受け、その内容が凄まじく、知人aの旦那がなぜそのような行為を行ったのかについて興味があり、知人aの旦那と共通の友人bに知人aの旦那の倫理性についてどう思う...

弁護士回答
    4
  • 犯人にペイントボールをぶつける行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件や窃盗事件のニュースを見て、思いついたことです。窃盗や暴行などの明らかな犯罪行為を目の当たりにした際にコンビニに設置されているようなペイントボールを犯人から隠れてぶつけてみたいと思っています。 【質問1】 ペイントボールやペイント弾で犯人を狙撃すること、その狙撃の影響で怪我を負わせた場合に刑法、民法で処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事訴訟で逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなく旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返し使用しながら生活をしていました。6年前に発覚、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカードの支払いは私が月々支払っています。離婚後(3年前)買い物の際、自分のカードと間違えて元旦那...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の否認事件、詐欺幇助で起訴。保釈について。

主人が集団特殊詐欺の主犯として逮捕されました。 本人は詐欺のことは知らず、会社経営のA(知人から紹介された人で付き合いは浅い)に働き手を探していると言われてBを紹介し BがCとEを紹介、CとEがAのしている詐欺に加担しました。 謝礼は微々たるものながらもらっているそうです。 主人は人を紹介したことは認めましたが自分も騙されていたこと、詐欺のことは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 眼底骨折を負わせた傷害事件について。過失割合は妥当でしょうか?

今年の3月初旬です。 きっかけは、私の職場のデスクにその先輩が物をちらかしていたことからはじまります。 当時私の職場は共同の寮生活で、その先輩を含め、6人ほどで共同生活をする環境にありました。その時から、私はその先輩が夜中あきらかに大きな声で騒いゲームをしていたり、その度に私は倉庫のようなところに寝袋で寝ていたり、他にもゴミの分別をしなかったり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから