法律相談一覧
-
器物破損になるうる事件であるのかどうか
酔っ払って知らないうちに他人に車の会社を少しだけ汚してしまったと言われて私は記憶がないので、お金を払いたくないので、放置していても大丈夫ですか?私の住所名前は控えられてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ日の事件についての家裁送致
少年が傷害事件を起こして保護観察処分になり、後日別に告訴されて同じ日の同じ相手への犯行の器物損壊で家裁に送致された場合、前の保護観察が取り消されて少年院送致に切り替わることもあるのでしょうか? また、告訴されたときは逮捕されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と共同経営解消について
傷害事件と共同経営解消について 共同経営解消を進めており、200万円で私が保有している営業権一切の経営権を譲渡する内容で決まりつつあります。そこで数点先生方にご教授願いたく思います。 状況 4店舗共同経営中。開業当時から相手事業未経験の為、私が全てのノウハウ、資金を提供していた。開業当時より、職務怠慢で度々注意していた(個人情報を乱雑に扱う、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件での刑の開始日について
上告に対する異議申し立てが却下され、3月4日刑が確定し、懲役8か月の刑になります。 検察庁より、4月8日に呼び出し状が届きました。 実際の刑の開始日は、出頭する4月8日からスタートでしょうか? それとも刑の確定した3月4日からになるのでしょうか? ちなみに今回は、在宅事件でした。 ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅事件後の今後の流れ
ベストアンサー内縁のものが逮捕され、2日後家宅事件して一時釈放。被害者がいる初犯の迷惑行為条例違反です。釈放時また連絡するからと言われました。今の段階だと次はどのような流れになるかわかりますでしょうか? 又、弁護士と契約し示談をお願いした方がよいのか、そのままだと罰金刑になるか、可能性を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊の在宅事件について
ベストアンサー11/29日の夕方頃パチンコ屋を出る際に急いでいたということもあり、足を出入口の自動ドアにぶつけてしまいガラスにひびをいれてしまいました。当たった時はひびに気づかず、1時間後に用事を済ませ確認しに行ったところひびが入っていたのに気付き、店員に申告したところ警察も既にいて、その場で警察署に連行、建造物損壊の容疑で逮捕され12/1の昼過ぎまで留置されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー1年ほど前に傷害事件にあいました。相手は警察で暴行を認めておりましたが被害届を見送りました。 しかし、1年がすぎ民事で慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。診断書は取りませんでした。 また、今からでも被害届はだせますか? その時に警察の調書は残っているものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件です。ご意見お願いします!!
家宅捜索でガラスパイプ発見、 警察署で尿検査で陰性。 今回の事案の場合どうなりますか? 不起訴扱いでしょうか? 今後はどういう流れになりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、脅迫事件での示談金について
脅迫と暴行を受け診断書をもらい被害届を出しました。 そして相手の弁護人である弁護士から連絡があり、示談金などで円満に解決したいと言われました。 どうでしょう?と言われましたが金額はいくらですか?と聞いていいんでしょうか? またその金額に納得できなければ、こっちが細かい金額を提示せずに、交渉はさせていただきますよという言葉は使ってもいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付審判請求に係る事件について
ベストアンサー役所から文書をもらいました。 そこで確認です。次の考え方は正しいでしょうか? 付審判請求に係る事件に関して、検察官には公訴提起権限は認められていない。付審判請求は検察官の起訴独占主義の例外である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺事件の全額被害弁済について
詐欺事件、起訴3件で被害総額が700万です。 前科なしの初犯です。 担当の弁護士先生によると 被害額も大きいので 実刑の可能性もあり3年〜5年の予想と 言われました。 全額被害弁済をすると 執行猶予の可能性はありますでしょうか? また、実刑でもどれくらい 考慮されるものなのでしょうか? 懲役刑が半減される可能性もありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元市会議員の放火事件
ベストアンサー※教えて頂けると助かります!! ◎7年前、故郷の地方都市の「市会議員」(今現在は、「落選」しております。)の男性が、「放火」している現場を主人とふたりで偶然目撃してしまいました。 その時の、「証拠の写真」も何枚も何枚も撮ってあります。 当時、我々夫婦は、「転勤族」で、引っ越しの荷物を片付けている真っ最中でした。時間が無かったので、その場は、見て見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 集団万引き事件
初めて、利用させて頂きます。高校生の子供の窃盗罪の件で相談します。5人グループで、木曜日何店舗の店で万引きをしたらしく、金曜日に発覚し警察に連れて行かれました。その日の12時頃逮捕状が出たとの事で次の日土曜日、検察に送られました。それ以降、こちらから連絡しなくては何も連絡が有りませんでした。 月曜日、警察に連絡したら夕方位までに検事さんのこう留する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 暴行事件
執行猶予中に暴行してしまい 任意の取り調べは終わりあとは検事からの連絡待ちなんですがどうなるでしょうか? 被害者の連絡先はわからないので示談もしていません。 このままだと捕まってしまうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 暴行事件
ベストアンサー執行猶予中なんですが、駅で横腹を殴り逃げてしまい、怖くなりその日の夜に警察に電話したら、今度警察署にきて被害者に謝るように言われたんですが、後日警察から電話がきて、他の事件が入ったからまた連絡すると言われて2か月くらい経つんですが、なんも連絡がきません どうなるでしょうか? あと後日警察に連絡した時に、そっちから連絡してもわかる人が俺しかいないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で損害賠償請求
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の警察の捜査期間について
5ヶ月前の話ですが、窃盗事件を犯してしまいました。一度手に取り盗んだのですがいけないと思いすぐに元に戻したという状況です。盗んでいなくても手に取れば未遂ではないと聞きました。 別件ですが条例違反で罰金刑となり警察のお世話になり、その時に指紋採取をしています。 今回の件で被害届が受理され捜査として現場から指紋採取をしてその指紋が私のものと分かれば今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育系OBによる食い逃げ事件について
先日より2回、ご回答頂き感謝しております。これもかなり昔のうやむやですが気持ちをすっきりさせたいので相談させていただきます。昔から体育系クラブではパワハラは数多くありました私も犠牲者の一人でした。1982年、精神的に不安定になったOBより以下の仕打ちをうけました。(代表的な一部をあげます) ①「話がある」と喫茶店に呼び出されクラブの愚痴・不満を言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 執行猶予 実刑
ベストアンサー執行猶予の判決か実刑か。 私は今保釈を受け判決を待つ物です。 事件の内容は傷害事件が2件あり 1件目2件目両方とも喧嘩事案です。 1件目はお互いが酔っていて些細な口論から始まり 仲裁に入ったりしていたら揉みくちゃになり 相手の方が全治10日を要する怪我を負いその場で当事者の友人が逮捕されました。 それから私を含めもう一人の友人も逮捕され 一人は罰金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件大至急、時間がありません
自分の母親は離婚して新しい男との間に子供がいます 今19歳でその男と何度かもめていて 自分は父親に中学校の頃引き取られて 真剣は母にあったので苗字を変えたいと申し出その際に手きれ金を要求しました。 払わないと言われ家の前に車でいびりやったりしました。 最近その男がトラックに乗っているところ降りてこいといい降りてきたところ缶コーヒーをなげて胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件の参考人調書
薬物事件でまだ捜査もされていないのですが、私の彼が黒い交際などがあるかもしれないし、今はないがこれからまた薬物をする可能性が高いということを別の私自身が起こしてしまった薬物事件の際、警察の方にしつこく聞かれ、自身の処分が決まってないにもかかわらず参考人調書として文にされました。私の取り調べは終わっており、その件に彼は関与していません。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での加害者の逃亡
ベストアンサー本日、口論になり警察を呼んで話をしようと言った所、左目を殴られ逃げられてしまいました。 その周辺には防犯カメラがついていました。 そこで先生方に質問です。 1.犯人が見つかることはあるのでしょうか? 2.また見つかった場合、起訴まで進むものなのでしょうか? 3.示談になった場合、どれくらいの慰謝料、治療費が貰えるのでしょうか? ご回答の程宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万一、事件をおこしてしまった場合
ベストアンサー万一、口論になってこちら側が手をだしてしまい、110された場合らこちら側に非がありますが、弁護士に電話をしたり、現場にきてもらったりの弁護をしてもらうということは法律的には可能なのですか?その場合は警察の対応は変わってきますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造免許 未成年 事件
未成年の友達が免許書偽造で検挙されました検挙された友達が、他の友達の名前も出したらしく、後日事情聴取によばれ、本人にどやった?と聞くと次逮捕されるといわれました、もし本当に逮捕された場合、鑑別所、少年院、少年刑務所、の誰にいく可能性が高いのでしょうか、またいつ頃出てからられるでしょうか、大まかで構いません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護しない国選弁護士(否認事件)
友人が勾留中なのですが変わった国選弁護士で事件の事を話していてもまるで人事、全く動いてくれず検事に証拠(写真)を隠滅された時に、検事調べの時の録画VTRに写真が写っている筈だからVTRを加工されたり削除される前に観せてくれと言っているのに何ヶ月も放っておかれたり、検察庁から開示になるから近々行きますと言いながら行かなかったり、弁護士のあまりの態度に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある事件に巻き込まれ、起訴されているかもしれない。
ベストアンサーとある事件に巻き込まれてしまい、先日事件の関係者として、話を聞きたいので、警察署に来てくださいと言われたので、警察署へ行き聞かれて内容に全て答えました(かなり高圧的)でした。 その翌日検察署へ行く様いわれ、指示通り検察署へ行き、警察署の時と同じような話をし、帰宅しました。 ふと思い、色々検索して調べたのですが、よく分からなかったので投稿しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の流れを教えてください
ベストアンサー主人が土曜日の夕方、通勤途中で酔った相手に一方的に暴言を吐かれ唾をかけられ、さらには殴られ、皮下出血しました。 証人の方もいたので、主人に非は全くなく、相手の非が認められその場で逮捕されました。 警察からは送検するみたいな話を主人が聞いたみたいなのですが、その後、警察の方や相手から連絡がないのです、いまどのような状況なのでしょうか。 まだ向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?詐欺?の事件の参考人?
ベストアンサー元カレが逮捕されて 警察署から電話がきました。 電話で事情聴取?をされて あとでパソコン入力したものに 署名と捺印してもらうとのことでした。 そこで質問なんですが ①調書?の確認だけで終わるのでしょうか? ②私も逮捕の疑いがあるのでしょうか? (犯行を行っていたのを知っていて とめたけどやめなかった) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談後の処分について
ベストアンサー現在、傷害事件の被害者と加害者となっており、警察での聴取は終了して、書類送検中かと思います。どちらも被害届を提出。 こちら全治3ヶ月。相手側は全治10日。 完全にこちら側が有利な状況ですが、諸事情により示談をする予定です。 このタイミングで示談が出来たとして、双方の被害届を取り下げた場合、その後の処分はどのようになりますか? こちらは最低でも不起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年傷害事件の家裁処分について
少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症の慰謝料について(傷害事件)
ベストアンサー傷害事件で顎の骨を折る怪我を負い、手術をしました。手術より5か月ほどたちますが、未だに顎の麻痺が残っています。 〇この場合は後遺症として障害等級14級にあてはまりますか。 〇後遺症としての慰謝料も相手に請求したいのですが、その場合は障害等級の認定がないとできないのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で警察が自宅に来ました。
詐欺事件の被疑者という事で、警察が家に来ました。内容は利用した宿泊施設でお金を払わずに帰ったとの事でした。当時、酔っ払っていて私自身は支払いを済ませたと思っていたのですが支払いをせずに帰宅しまったようです。その件で被害届が出ているとの事で、警察にて事情を聴取されました。〔常に財布には10万から30万程度入っておりお金に困っている訳ではありません。〕1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売 事件 傷害 器物破損
私はスナックを経営しております! 昨日お店でお客さんが暴れました!店のものを破壊され、私は1発殴られました!すぐに警察を呼びました! その後相手のお客さんは捕まりました! 相手は大学生でした、その後相手の親と話し合いして、営業補償と壊したものの修理代を支払うことに約束したので被害届を出さなかったのですが、相手はすぐ釈放されました、その後相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅事件ってこんなに期間がかかるものですか?
去年の7月に口座買い取り業者に騙されカード1枚作って送ってしまった詐欺罪で、やっと今年の5月に警察署に呼ばれて1回だけ調書を取りました。そして先月23日に検察官に呼ばれ調書を取りました。検察官の調書はそれで終了でした。それから先日になって県外にいる父親の所に検察官から電話が行きました。検察官の取り調べが終わって10日目にやっと父親の所に連絡が行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件と暴行罪の件について
以前も説明した事あるのですが再度 質問させて頂きます。 以前友人が傷害事件を起こして今も 拘留されています。今週に起訴される 予定ですが、その喧嘩の時に止めに 入った友人の方の顔をビンタしたみたいで 暴行罪でも起訴される予定です。 この場合でも執行猶予付きますでしょうか?? 友人は初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件 逮捕の可能性
ベストアンサー商標法違反で、在宅事件として、取り調べを受けています。 数ヶ月前に、家宅捜索をされ、その日に、供述調書、証拠品押収をされました。 警察署から連絡があり、また話を聞きたいので、来週警察署に来るように言われました。 警察には、 「あと、1、2回話が聞きたい。できれば、一回で終わらせたいが、2回になることもある。遠方から来てもらうので、2日間でこっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件を起こし今後どうなるのか?
友人が傷害事件を起こしました。 被害者の方は知らない方です。 飲み屋街で肩がぶつかり、被害者の方が イチャモンを付けてきて、口論となり 顔面を1発殴ってしまいました。 被害者の方は眼底骨折?の可能性です。 今入院をしています。恐らく全治半年と お聞きしました。友人は拘留されています。 また10日間延長になりました。 示談の可能性はかなり低いと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件後の警察からの呼び出し
ベストアンサー警察からの呼び出しについて。 半年前に勤務先で窃盗事件がありました。 その際、たまたま被害者の方のカバンをぶつかって落としてしまい、カバンや財布(カバンから飛び出たのでしまおうとして)を触ってしまいました。 触った可能性のある人の指紋を採取したいとのことで、事件発生から2か月後に白い紙に油のようなインクをつけさせられて指紋採取しました。その後連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認している事件で起訴猶予ってありえますか?
検察官は自らの面目を守るために証拠不十分の事件などを嫌疑不十分ではなく起訴猶予処分とする場合があると知りました。たとえば否認していて証拠も不十分である犯罪でも起訴猶予にされてしまうことも多くあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で警察が示談交渉をするのか
友人からの相談ですが、友人の友人(A)が、傷害事件を起こしました。被害者が警察に相談して、Aと被害者、警察との話し合いで示談となったようですが、警察が示談交渉をするのでしょうか? と思い、相談しました。 その際、示談金を明記した、書類は交付されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物事件に詳しい先生への質問です。
ベストアンサー覚醒剤で逮捕されて もし保釈が認められて その後病院なり施設などに いれた方がよいものなのでしょうか? 見解をお聞かせください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホ事件の死体遺棄罪について
ベストアンサー先日ニュースで「ラブホで亡くなった相手を相手の自宅まで連れて行き娘に合わせてから共に警察へ連れてき死体遺棄罪で逮捕」というニュースをみました。 正直、違和感があり疑問に感じたので、以下の答えをお教え下さいますようお願いいたします。 1、本件では死体を移動したという事実のみから死体遺棄罪で逮捕されたのか 2、死体を許可なしに移動させた場合、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 傷害 不処分
未成年です。補導歴はありません。示談もしてません。拘束もされてません。被害届けは出されました。相手の部屋に行き一方的に暴行加えて2ヵ月手術有りの骨折させた場合、反省して再犯しないと誓えば、不処分もありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件加害者どうなる
ベストアンサー19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について起訴される可能性はありますか!
ベストアンサー傷害の加害者です、目撃者もなく自分が否認した場合起訴される可能性はあるでしょうか?また、一年以上前の事でして、被害者が事件化した場合、警察は捜査するでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の事件の処置
ベストアンサー私は未成年です。 友達と喧嘩をして、ついかっとなってその友達の全裸画像をTwitterに公開してしまいました。因みにその画像はもう消しました。 そこで質問です。 もし友達が警察に行った場合私はどのような処分、どのような流れで対処されるのでしょうか? また自分なりに調べたら、まず逮捕される事はないと書いていました。逮捕されなければどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所は不起訴事件について知っているのですか?
ベストアンサー暴行相被疑事件において,Aは不起訴処分とされ,Bだけが起訴されたとき,裁判所はBに対する被疑事実しか知らず,Aが不起訴処分とされたことは知らないのですか。それともAが不起訴になった経緯を裁判所は知っているのですか。 知らないとしたら,公平な審理ができないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が犯した窃盗事件で検察庁から
ベストアンサー2ヶ月ぶりに呼び出しがきました。午後16時に検察庁に行く事になったのですが、相変わらず心配性な私はまた近くの弁護士先生に相談しました。前科無し初犯、被害金額4000円被害品は被害者に戻っているから、示談が成立してなくても、不起訴か起訴猶予が妥当な線だと言われました。午後16時に行くと少ししか取り調べする時間ないから確認事項だけじゃないかとの回答でした。午...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで「督促申立事件」とはいってきました
ベストアンサー見ず知らずのアドレスから 督促申立事件 本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起とする http://9hz・・・・ と入ってきました。 無視しようと思いましたが、前に見たテレビ番組で無視していたらそのまま起訴され支払いが生じた事例を見ました。 おそらく相手先は私の住所、氏名など分からないと思いますが、このまま無視でよいのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから