法律相談一覧
-
大学生と高校生の交際は犯罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(大学生の18歳)と彼女(高校生16歳)が交際するのは犯罪と言われたのですが、これは間違いなのですか? また、間違えでない場合に気をつけるべきことはなんでしょうか? 【質問1】 大学生(18歳)と高校生(16歳)が交際するのは犯罪なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の児童虐待での逮捕について教えて下さい
【相談の背景】 夫が児童虐待で逮捕され勾留、接見禁止がつきました。 私もその場に居ましたが、子供の事を怒りその時に軽く叩いてしまったのですが子供の泣き声などで通報され警察が来て逮捕されました。弁護士さんに接見してもらったのですが夫は事実を認めているみたいです。今後の流れとしては公判になる可能性が高く執行猶予になる可能性がありますと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っている彼女を匿いたい
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境に困っている彼女を助けたいです。両親からの暴言や強い精神的な束縛を受けて苦しんでいます。彼女は成人しているので自分の意思で家出しても大丈夫だとは考えているのですが、軽度の知的障がいを持っている為、彼女の自己判断能力があると認められるかが不安です。 【質問1】 自己判断能力が認められるのであれば、彼女を自分の家に一時的にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で一室全燃させてしまった場合の弁済
【相談の背景】 知人がタバコの不始末により、自分の住んでいる賃貸マンションの部屋を一室全焼させてしまいました。 水漏れや漏電で住人も全てホテルに一時避難している状態で、家主さんは「誠意ある数字を見せて欲しい」と言っています。マンションは6畳6畳の1kで家賃は5万円です。 また、2年毎に火災保険の更新があるとのことですが、家主さんから更新の連絡等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が令状を用いて、捜査の過程で、被疑者を怪我させる事は違法ですか?
【相談の背景】 2年前に、警察に身体の捜索を強制されました。私はその際に過呼吸、痙攣を起こして、「やめてくれ」と言っても、 「関係ない」「抵抗するなら強制的にやる」と5人に押さえつけられ、もみくちゃにされ、意識の失った私は救急搬送されました。 警察は同行し、病院から受診依頼を受けていたにも関わらず、意識のない私を病院から連れ出して警察署で保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中に運転し事故し、免許取消になるので…
【相談の背景】 1週間前に免停中に運転し、事故を起こしました。過去免停は2回しております。 相手には怪我もなく車の修理のみとなりました。 このままでは免許取り消しになるので、軽減される方法があると伺いました。どの様にすれば良いか教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんに頼めば軽減できる方法はありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円振込した途端に連絡がとれなくなってしまった
【相談の背景】 SNSで投資で月2000万稼いでいます!って方に資金を預けて代理で運用してもらう事になり10万円振込ました。 そしたらアカウントは消えて連絡がとれなくなってしまいました… 相手の情報は口座番号だけです。 警察に相談したら被害届受理してもらえるのでしょうか? また弁護士に相談したほうがいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談しても受理しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に代理でSNSアカウントを削除してもらう行為、犯罪にあたるか?
【相談の背景】 SNSアカウントを代わりに削除してもらう行為について。 何年も前に使っていたSNSアカウントをそのまま残していることに最近気づき、もう使うこともないので削除しようと思いました。ログイン方法は、ログインのためのリンクが登録してあるメールアドレス宛に送信されるようなものでしたが、登録時に使用したメールアドレスが携帯キャリアXXX社のもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい
【相談の背景】 2、3年前くらいにキャバクラの女性に物とかをプレゼントし ある日大阪に行くといい1人暮らしする時にいい炊飯器を買いたいからお金頂戴と言われ2万円あげました。 さらに、同じ財布にしようといいブランド品の財布を二つ買いました総額14万円くらいです。ですが、その買った財布は一向に自分の手元に入ってきません。あとは、自分が大阪に遊びに行くとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリでの性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINE交換をして、通話で相手方の自宅に行くこととなり、夜中に出向きました。 当初は、添い寝ということで出向きましたが、最終的には、性行為まで及びました。 行為までは自然な流れで、拒否されることもありませんでした。 ただ、私自身、心配性ということもあり、起床後、念の為スマホで録音を開始しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部執行猶予と窃盗の件
【相談の背景】 覚醒剤取締法で1年ちょっと服役して一部執行猶予が9月まであるのですが先日万引きで、捕まりましてこの先どうなりますか? 【質問1】 一部執行猶予が取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の家の占拠と、家の物を破壊され売られた損害賠償について請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の病気がきっかけで実家に高齢母と中年の弟だけとなり、弟は精神科に通うニートです。ある日母親に刃物を向け、母が警察に保護され、今は私が預かっています。精神疾患を持っている為、医者や警察や保健師に相談し、入院処置で家から出そうと試みましたが、本人は頑なに入院拒否します。母親に依存している弟は家の物を壊し暴れ、お金を作る為に母の着物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの保存期間について
【相談の背景】 もし犯罪の証拠が防犯カメラの映像しかないとすると、保存期間を過ぎると警察でも犯人が誰か分からなくなるのでしょうか? 【質問1】 また、一般的に防犯カメラの保存期間は最長でどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の裏面の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている本籍を移していない学生が大学学生の友人が、免許証の裏に現住所を誤って書いてしまい、(公安印なしの手書き)これを本人確認者類として利用した場合犯罪になるのでしょうか。普通は受け取れないはずなのに受け取れてしまった場合犯罪として成立してしまうのでしょうか。本当は受け取れないはずなので犯罪に当たらないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元教え子から遊びに誘われて困ったことがあります。実際に遊んだら犯罪ですか?
【相談の背景】 千葉で教員をしている者です。この間偶然元教え子と再会しました。その子とは中学1年の時に出会いましたが、当時の私は講師だったので1年間でお別れをすることとなり、寂しい思いをしました。今では高校1年生になったと聞いた時は月日の流れの速さを感じましたが笑。その子が今後遊ぼうと誘ってきました。 その子の提案は、もう1人仲の良かった友達を誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が無効になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者が行政書士に示談書を作成してもらい郵便で被害者に送りサインとハンコを押して郵送してもらった場合 被害者が早く会話を終わらせたかったから話しを合わせて示談書を書いたとか 被疑者の事が怖くて書いたとか 被疑者がしつこく書いてといって来たから仕方なしにサインしたとか後々言い訳をしてきた場合示談書は無効になりますか? 無効になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのSM行為は犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで仲良くなった女性(16歳)にホテルでSMをしないかと誘われました。 挿入、口淫はなしです。 【質問1】 この場合、応じると犯罪行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済有りの緊急小口資金と総合支援金について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が減ったわけでもないのに返済有りの緊急小口資金と総合支援金を利用してしまいました。詐欺罪で捕まってしまうでしょうか?書類にはコロナウイルスの影響により収入減と書きました。年末などで年収調べてられてわかってしまいますよね? 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えてられたり年収がわかり一括返済を求められ一括できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が準強制性交の被害に遭いました
【相談の背景】 自分の彼女が準強制性交と思しき被害に遭いました。 彼女は当時19歳、友人(女・20歳、以下“友人”と称す)とナンパしてきた男性2名(各30代、以下準強制性交をしてきた男性を“A”、何もしていない一方の男性を“B”と称す)と食事をしていました。そして未成年である彼女以外は飲酒しております。終電の時刻も過ぎており、友人は別の男友達に迎えをLINEにてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書が無効になるかと効果を教えて下さい
【相談の背景】 被疑者が行政書士に示談書を作成してもらい郵便で被害者に送りサインとハンコを押して郵送してもらった場合 被害者が早く会話を終わらせたかったから話しを合わせて示談書を書いたとか 被疑者の事が怖くて書いたとか 被疑者がしつこく書いてといって来たから仕方なしにサインしたとか後々言い訳をしてきた場合示談書は無効になりますか? あと逮捕前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮 後日逮捕
【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘル経営 お客さんとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前デリヘルのA店で店長をしていました。 店は2店舗あり、オーナー1人店長がA店B店で1人ずついました。 私が店長をしていた、A店でお客さんの性行為があり、姉妹店であるB店の店長、オーナーがお客さんの所にいき、話をする事になったのですが、警察へいくのか?弁護士へ相談するのか、示談にするのか?を問いかけた所、示談とゆう話になったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに映画の本編映像(30秒程度)とドラマの本編映像(1分程度)とアニメの本編映像(30秒程度)を投稿してしまった。 【質問1】 アカウントは1年前に消したが、SNSの投稿の著作権侵害を理由に検挙されることはよくあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
視線に関して法律はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 JRの最後尾の車両に乗ってました。車掌とやたら目があうなと思ったら、わざわざ車掌室から出てきて、「何をジロジロみてるんですか。見ないでください」と強い口調で言われました。私は精神障害者三級です。 【質問1】 見たらダメという法律はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付についての相談です
【相談の背景】 贖罪寄付について。持続化給付金の申請と詳しく内容も聞かされず、人の紹介だけしました。1件不正受給の疑いで、今、捜査を受けてます。自分としても、詳しい内容を聞かなかったのがいけないのですが、贖罪寄付を考えてます。 【質問1】 贖罪寄付の金額は、被害額に対していくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入だと言われ、どうしたらいいのか分からないんですけど。
【相談の背景】 3日前に前職場(老人ホーム)にパートの人了解の下で、施設内に入って入居者さんに会ってしまったことがカメラに写って、入居者さんから「怖い。」とクレームがあって、施設長から不法侵入だと電話がありました。パートの人は「私の了解で入れた。」と施設長に言っているのに、施設長が私に勝手に施設に入ったって言い切っていて、このままだと警察に通報する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーを行ったものはどのような法的措置があるのか教えて下さい。
【相談の背景】 ストーカー被害に遭った場合、どのようにして対処すればよいですか?また、ストーカーを行った者はどのような法的な措置があるのか詳しく教えて下さい。 【質問1】 ストーカー被害に遭った場合、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆の相当の因果関係とは
ベストアンサー【相談の背景】 自殺教唆が成立するのに相当の『因果関係』が必要とありますが、どういうことでしょうか? 【質問1】 単に一言『死ね』と自殺を教唆する前に暴行や精神的苦痛を与えて相手を死ぬしかないと思い込ませる言動があったかどうかですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な行為を泣き寝入りしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に、弁護士バッジをつけ、弁護士を名乗り都内に司法書士の事務所を構えるという横浜在住の男に、その男の母親の死去に伴い財布を失くしカードを止めてしまったのでお金を貸して欲しいと言われ貸したが、現在電話に出ない状態。総額約300万近い 1度その男の横浜の自宅近くで、30万のみ返して貰った。男の宮城県の実家と横浜の自宅では、私のスマホを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去の犯罪行為を暴露されました。これは違法行為でしょうか。
【相談の背景】 過去の犯罪行為を黙ったまま就職しているのですが、その事実を知る人間に現在の会社の社長にその犯罪行為を暴露され解雇されそうになっています。 【質問1】 暴露した人間は何かしらの犯罪に当たるのでしょうか。また民事で訴えることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム中の戸建ての廃材への放火の罪の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が放火の疑いで逮捕され留置所にいると連絡がありました。今日で4日目です。 警察の方からは、まだ捜査の段階で詳しくは話せないが ・リフォーム中の戸建ての廃材に火をつけてしまった。 ・リフォーム中なので人は住んで居ない。 ・隣の家の方が火を消してくれたため大きな被害にならなかった。 この場合、建造物以外放火罪(刑法110条)になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブ恋愛相談サービスをしたいのですが 届出や違反にあたるかを教えてください
【相談の背景】 ドライブ恋愛相談サービスをしたいのですが 届出や違反にあたるかを教えてください 【質問1】 ドライブ恋愛相談サービスをしたいのですが 届出や違反にあたるかを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が身分を隠して家を訪問し敷地に入るか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が不在の時に二人組の男性が呼び鈴を押して訪問してきたと家族から言われました。家の敷地に入り、家の裏の方に入って見て帰ったそうです。対応した家族は記憶力に少し問題があるため、はっきり覚えていないのですが、警察とは名乗っていないようで、下水管か何かの検査じゃないかと言っています。 【質問1】 警察が身分を隠して、内偵捜査で家の敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を添付してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 別のサイトで弁護士の方へ相談したことがあります。 当時は公開されることを知らずに私の個人情報や相手の個人情報(管理会社ですが、名前が載っています)が載った書類を画像で添付して相談してしまいました。 今になって相談内容を見ると画像は非公開になっていますが、当時公開されていたらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 個人情報を漏洩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状を送った相手が絶縁状を送ったにも関わらず、手紙やメールを送ってくる。
【相談の背景】 絶縁状を送った相手から、絶縁状を送ったにも関わらず、その相手から、手紙及びメールが送られてきた場合(実際にメールや手紙が何通も送られて来て、大変かも迷惑です。)、その相手は何か犯罪的かことは成立しますか? 【質問1】 絶縁状を送ったにも関わらず、手紙などが送られてくる場合、その相手はなんらかの罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について相談
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
張り込み、内偵の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反の疑いで内偵調査をされている気がしています。 いつも利用する自宅から最寄りのバス停近くで、ずっと空き家だった一軒家に3週間前くらいに誰かが入居しました。内偵されていると感じ始めたのはその後からです。カーテンはしてありますが生活感はあまりありません。 その家の横に毎朝3時半ほぼ正確に同じ黒色のワンボックス車が20〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの職務質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街を歩いていたところ、警察官の方から職務質問を求められました。 内容は、所持品検査と身分証明書の提示に応じ、その街に来た用向きも答えました。職務質問はそれで終わりました。 【質問1】 これが急いでいる等の理由で職務質問に充分に応じられない場合、弁護士さんに依頼すれば対応して頂けるものなのでしょうか? 【質問2】 また、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの宿泊先への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに宿泊して飲酒し、 その後、運転をして酒気帯運転で 警察にとめられました。 【質問1】 この場合、宿泊先への連絡確認は いきますでしょうか? なお、ホテルはチェックアウト済みでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間借りていた服が見つかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、いつ借りたかわからないくらい前から借りていた服が見つかったとします。 その服を持ち主に返却した場合についてお聞きします。 【質問1】 服を返却した場合、罪に問われませんか? 【質問2】 このまま返却しなかった場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな写真の強要
ベストアンサー【相談の背景】 先月、犯人が逮捕されたのですが分からない点があるので教えてください。 昨日、警察から犯人が弁護士を通して連絡を希望しているので連絡先を教えても良いかと連絡がありました。 弁護士が間に入るならと了承した状況です。 【質問1】 1.陰部などのわいせつな画像を送るように強要され、怖くて約1年間ほど数回に渡りメールに添付し送ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄した場合の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしいのですが、6か月ほど前、近所のコンビニの、 外に置いてあるゴミ箱に、使用済みのナプキンやトイレットペーパーを袋に入れて捨ててしまいました。(念のため袋に入れ、アルコールの液体をドバドバ入れました)今は、後悔と反省と、コンビニに訴えられたらどうしようと考える毎日です。 【質問1】 私は、コンビニ側に訴えられたら、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を使用した継続的拷問について
ベストアンサー【相談の背景】 暴力を使用した拷問は禁止されているはずですが、罰する場合、何罪にあたりますか。親告罪でしょうか。 【質問1】 継続的拷問は、何罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらで相談することで、個人は特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。ありがとうございます。 今での質問では、そもそも逮捕される案件ではなかったり、とっくに時効を迎えている件しかないのですが、少し不安になってしまって… ご回答をお願い致します。 【質問1】 こちらで不安なことを相談させてもらうことで、時効を迎えている出来事でも、個人を特定されて警察から逮捕されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給分の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要にあたるかどうか
【相談の背景】 ビデオ通話で女性に服を脱いでと言ったら嫌だと断られた場合しつこくお願いだから裸を見せてと言ったら強要になりますか?ちなみに声を荒げてもないし脅迫もしていません 【質問1】 ビデオ通話で女性に服を脱いでと言ったら嫌だと断られた場合しつこくお願いだから裸を見せてと言ったら強要になりますか?ちなみに声を荒げてもないし脅迫もしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に公衆の面前で「うざい」などと侮辱されました。精神的苦痛を受けました。録音音声はあります。 【質問1】 この場合、慰謝料は大体いくらですか?相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから