法律相談一覧
-
信用毀損罪についてお聞きします
【相談の背景】 これは信用毀損罪に該当するのでしょうか? 例)SNSのDMやLINEなどの1:1のトークでやり取りする人に「貴方の顔写真や住所がSNSで拡散されているみたいです」的な文章と共に合成画像で作った偽投稿を送って相手を脅かせる様な悪戯を行った場合についてです。 【質問1】 個人に対して、嘘の情報を流してとしても信用毀損罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証のコピーの悪用について
【相談の背景】 先月、とあるホストに体験入店という形で一日体験させていただきました。 この時に、体験に当たって免許証のコピーを取りたいと言われあまり深く考えずに渡してしまいました。渡した後に急に不安になり終了後に調べるとコピーでも悪用されかねないリスクがあると書かれていました。 【質問1】 この場合、もし悪用されていたとしたらどのように使われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリ 露出行為
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリの利用に関する質問です。 昨日お昼頃、アプリでのカメラ通話機能利用し、陰部を露出してしまいました。 アプリを利用時に、そういった露出行為と出会うことが多く、自分もやってみたいと思い初めてこのようなことを行なってしまいました。 お相手の方(おそらく女性)からビデオ表示の許可がおりたため、自分の陰部を露出しました。数秒画面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結、犯罪収益移転防止法の疑い
【相談の背景】 先週銀行から本人書留で書類がとどき犯罪収益移転防止法って言う疑いで本人確認をしてくださいって書類が届きました。 ネットビジネスなどをしており、多額の入金や引き出しをしていたからだと思います。 銀行の人に連絡をしたら給料明細みたいなものが無いと本人確認を完了出来ませんと言われました。 非常に困ってて、不安です 【質問1】 銀行凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視してしまい引き返したけど・・・
【相談の背景】 自転車運転中、突然の頭痛で頭がボーっとして赤信号を半分渡ってしまいました。すぐ後ろに引き返しましたがこれは道交法違反でしょうか。 【質問1】 自転車運転中、突然の頭痛で頭がボーっとして赤信号を半分渡ってしまいました。すぐ後ろに引き返しましたがこれは道交法違反でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合LINEの開示請求は通るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を7.8枚ほどLINEで友達に送ってしまいました。 後に著作権に違反してると思ったので私の方では画像は全部削除しましたが友達の方にはまだ残ってると思います。 送った写真は全て同じ方のものです。 罪に問われてしまうのかと思うととても不安です。 【質問1】 もし今、友達が画像の方を見つけてその方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の器物破損はどのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日昼間に、もうすでに結婚をし家を出て行った兄が私が外出中に兄の車のメンテナンスのために実家に来たみたいで 私が使っている駐車場を使いたかったらしく 電話が来ました。 電話に出た瞬間 『てめぇ車どかせや』と言われ 『外出先だから無理だよ』と言ったら 『関係ねぇよ、ゴミ。さっさと動かせ』と言われました。 そして友人の車で家に戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの示談について
【相談の背景】 1ヶ月前に会社でセクハラをされ、示談中になります。 【質問1】 示談を締結するにあたり、会社(甲1)と代表者(甲2)と私(乙)の署名捺印をすることになったのですが、送られてきた示談書が2部しかなく、この場合3部必要ですか? 【質問2】 また、甲1と甲2を合わせて甲らと呼ぶと書いております。 会社と代表者と私がそれぞれ一枚ずつ保管するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当て不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡り所得隠して母子手当てを不正受給してました。自主返還しますが、罰金罰則は、ありますか?警察に自首したがいいでしょうか? 【質問1】 罰金罰則の義務が必ずありますか? 【質問2】 何年前までの返還になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだものに対する被疑者意思の反映について
【相談の背景】 Aが所有する自転車を駐輪中、Aの自転車をBが窃取しました。その後、Aは自転車が無くなったことに気づき、探していると自分の自転車に酷似した自転車にBが乗っている様子を発見しました。現場に警察を呼び自転車を捜査してもらった結果自転車はAのものと判明し、又Bは自転車を窃取した事実について認めています。 【質問1】 この場合Bは窃盗罪の被疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性犯罪者 処遇 日本
【相談の背景】 欧米などでは性犯罪者に対する 治療や刑罰として化学的去勢や 欧米の一部の国で物理的去勢等が 行われているそうですが 日本では性犯罪者に対して このような処遇は行われているのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士に対する相手方の名誉棄損行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立、婚姻費用審判の判決待ちで離婚訴訟をする予定で訴状も完成していました。 しかし、相手方が弁護士への名誉毀損を行ったところ、周りに迷惑をかけたくないということで、弁護士が代理人を降りたいというようなことを言ってきました。 裁判は、本人訴訟でやって欲しいということです。 相手方からは私も名誉毀損、嫌がらせ行為等を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前の電話での失言…
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしい話しですが、半年以上前にある事業者に不明点があり、電話をしました。 とてもめんどくさそうに対応をされて、私が勝手に不愉快になってしまい、電話の切り側に一言暴言を呟いてしまいました。 ○ね、○す等の発言ではないです。 【質問1】 相手に聞こえていると思います。 今から警察沙汰になったり、訴えられる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早朝にわざわざ停まる車から内偵されているか
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業の商業施設駐車場近くに住んでいます。 最近、家の窓から朝6時台に24時間営業のコンビニからは離れた場所によく駐車する同じ車種の軽自動車を目にします。 5時台に目を覚ました際にはいなく、7時台にもいません。 また、夜にもあまり見ませんが、起床時間や家の明かりなど、内偵活動をされている状況でしょうか 【質問1】 繰り返し尾行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導で17歳、嘘バレる?
【相談の背景】 コンビニの帰りに警察に捕まり深夜徘徊で補導されそうになり17歳で2004年生まれなのに2003年生まれと嘘をつきました。家から1時間半ぐらいのところにいてその日は、ホテルを借りていました。 親の電話番号、高校、住所を教え、高校は、一年留年してると言いました。警察に進路に関わるのか大丈夫ですか?と聞いたら補導では、ないって言っていましたが、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結に関する話です。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に闇金からお金を借りていました。口座を渡して欲しいと言われてそして利息減らすと言うことで2口座渡したら半年前に凍結されました。犯罪はやったことは今までありません。 【質問1】 この場合どんな感じな罰せられるのでしょうか、、、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験勉強のために自分で読み上げた条文を録音、録画しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 司法書士の試験勉強をしていて、条文を覚えるためにスマホ等で自分が条文を読んだものを録音もしくは録画して勉強のために聞けたら良いな、と考えております。 【質問1】 勉強不足で申し訳ないのですが、相談の背景に書いたようなことをしても法律上問題はないでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでのトラブルについて
【相談の背景】 私が会計を終えてお釣りを片付けるのに手間取っておりレジ前から立ち去るのが遅れたので それに対して私の後ろでレジを待ってた女の人に「会計終わったなら早く退けてくれない?後ろが詰んでる」「お財布を鞄に片付けるのなんか今ここでやらなくていい」「ババア」と言われました レジの店員、他の客が10人程居ました ババア以外に暴言は吐かれてないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 この場合は不起訴になるの?
【相談の背景】 援助交際で会う前は18歳以上と言われていて実際会って行為の途中で16歳と本人から言われた場合 【質問1】 この場合は18歳以上って言われてて会ってるので途中から言われても警察連行されてもちゃんと内容を話したら不起訴になるのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨て 不法投棄 未成年
【相談の背景】 高二です お恥ずかしい話 近所のおじさんの家に週3回ペースで半年間ポイ捨てしてました。 直接ポイ捨てをしてるところをおじさんに見られただけで特に証拠は無いと思います 本当に反省しているのですがそのおじさんが近所で有名なやばい人だと後から知りポイ捨てを認めたら何をされるかわかりません 【質問1】 この場合捕まることはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入前の電卓を使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。初めて質問させていただきます。 1~2年前程に、コンビニで売っている未開封状態の電卓を、買い物の値段計算の為利用してしまったことが何度があります。 大変馬鹿なことをしてしまいました。今になって思い出し、罪悪感で何をしてもその事について考えてしまいます。 こんなの万引きと同じだって思います。実際、犯罪になるのかを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに目立つ形で尾行や追跡をするか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日ですが、最寄駅で待ち伏せをしていたかのように携帯電話で通話されていた方がいらっしゃいました。 あまりこちらの方へ目線は向けてはいなかったのですが、ちょうどその方も私が近づくと歩き始め、一旦その方を抜かして私が買い物のため店舗により、次の店へ行こう(一度戻っての迂回を要する)としたら引き続き、近くの駐車場入り口前でまだ電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前に不審者らしき人がいました。
【相談の背景】 不審者なのか誰なのか分からないです。教えてください 【質問1】 家の前で工事服を着ていた方がいて、メモを取っていました。また他の家に対しても家の中には入らないで敷地の中に入っていました。不審者か又は警察の方が内偵で工事服の服装をすることがあるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の犬に嫌がらせをしてわざと吠えさせ、通報を繰り返す隣人
【相談の背景】 隣人(40代?男性、独居)から、嫌がらせで通報を繰り返されています。7年前、隣人が母(認知症)、妹(ひきこもり)と3人で入居して以来、挨拶を交わす程度の付き合いでなんのトラブルもありませんでした。この期間に母は亡くなり、妹は救急車で運ばれて以来不在。2021年4月以降、我が家で飼っている犬(隣人が来る前からいました)への嫌がらせと通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗の摘発に伴う連絡
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた風俗店が摘発され、警察が事情聴取をしに来るとします。※自分は違反行為しなかった 【質問1】 退店し何年か経った後でも警察から事情聴取があると連絡なしに自宅に来ることはありますか? 【質問2】 身元引き取り人が必要と言われた場合、成人していても拒否することは出来ませんか?もしその場合、家族•いとこのみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の住む寮内での昆虫の捕獲について
【相談の背景】 先日自分が住んでいる寮の自転車置き場(寮の居住者ならば誰でも入れる)にいたツクツクボウシというセミを手づかみで取りました。取ってすこし手に持って歩きましたが、すぐに手を離して同じ自転車置き場内でにがしました。 【質問1】 この行為に何か法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度逮捕、拘留しつこいストーカー
【相談の背景】 ストーカー被害です。銃刀法、障害で相手は逮捕され、20日拘留、罰金刑50万で釈放で終わってしまいました。拘留中の示談はしませんでした。その後、警察の対応は、私からの避難、それだけです。私は母子家庭、生活保護、ケースワーカーさんにも相談していますが、あまり、対策がないようです。私の仲間から、私への嫌がらせをやめてもらうよう相手に電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で相手が死ぬって言ってきました これは脅しならないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話で相手が死ぬって言ってきました これは脅しならないんですか? 【質問1】 電話で相手が死ぬって言ってきました これは脅しならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの経営、摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅マンション型ではなく都内店舗型メンズエステで働こうとしています。 その店は他にもメンズエステが3店舗入ってる雑居ビルで経営をしています。(看板が有り外からすぐわかる) 内容は健全ですが、ベビードールに着替えるオプションは存在します。(HPに記載なしで対面で説明する) 【質問1】 ひっそりとではなく看板まで出している雑居ビルのエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自殺したのですが、慰謝料請求はできますでしょうか?
【相談の背景】 先日、私の妻が自殺で亡くなりました。 妻は、妻の母親からの過干渉に悩んでおり、過去に何度か自殺未遂を行ったこともあり、心療内科やカウンセリングにも通っておりました。 妻の母親は、無断で妻の携帯にGPSをつけたり、レシートをチェックしたり、手帳を勝手に見たりして、妻を監視していたそうです。 また、妻の母親の言うことを聞かない場合は、泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しをしてしまいました。
【相談の背景】 1ヵ月前にSNS上で「ネットオークションの売上金を受け取る為に口座が必要なので、毎月5万円支払うので口座番号を教えてほしい」と言われ、口座番号と暗証番号を教えてしまいました。 8月11日までは連絡が取れていましたが、支払いの約束日の8月15日以降相手との連絡が取れなくなり、急に怖くなってしまいました。 口座を貸すことは犯罪だとは分かっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前、メンズエステで働いていたのですが、当時は健全でしたが今は無法地帯でマイクロビキニ接客や抜きが行われているそうです。 因みにその店の在籍は現在102名で、過去には20名ほどいてその内の1人が私です。 【質問1】 摘発された場合、私の自宅に警察がいきなり来る可能性はありますか?電話に出なかった場合自宅に勝手に行くのですか?(実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防火管理者の報酬額を総会決議額の12倍の額を支払ったら
【相談の背景】 マンション総会で防火管理者への報酬が年額1万円で議決されました。その後、管理会社は毎月1万円ずつ年間で12万円払いました。 年間1万円ということを承知のうえで授受が行われたとすれば、支払った側も受け取った側も罪に問われるでしょうか?額が少ないので警察も相手にしないかも知れませんが。 【質問1】 支払った管理会社は何らかの罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのビデオ通話
ベストアンサー【相談の背景】 ネットゲームで知り合った女子中学生に通話アプリでビデオ通話し、その際上半身下着姿を合意のもと写して見た場合、犯罪になりますか。 【質問1】 かかる条例と警察になぜばれるか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
接遇問題について 利用者とのやり取りについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医療介護施設です働いております こだわりの強い利用者の方が多く、何事に関しても少しの違いがあると数十分単位で微調整を要求されます 確認する際の声掛けももちろん敬語は使っていますが、あまりにも長くなると言葉の抑揚が変わることもあります 【質問1】 利用者が声掛けに対して威圧的と捉え訴えを起こした場合、罪に問われる可能性はあるてしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について!
【相談の背景】 3週間前くらいにネットで知り合った方に銀行に知り合いが居てローン審査をしてくれると言う話をきき、A銀行とB銀行のキャッシュカード、暗証番号、身分証コピーを送付しました。 銀行員に直接渡るという話しと、キャッシュカードは返済用の口座に使うと言われ、正直色々やり直そうとしていた自分は 信じてしまいました。 その後8月中旬にB銀行から入金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道に落としてしまった絆創膏について。
ベストアンサー【相談の背景】 手につけている絆創膏が剥がれて道に落としてしまったようです。 今、強迫性障害の治療中で些細なことで不安になってしまいます。 【質問1】 仮に道に落ちた絆創膏を散歩中の犬が食べたり、小さな子が拾って口にいれたりして迷惑をかけてしまった場合、何か罪にとわれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?
【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ババアと言われた場合相手を訴える事は出来るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのレジ前で別の客とトラブルになりました 【質問1】 スーパーのレジ前で別の客と一対一でトラブルになり ババアと言われた場合相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水の振り払いに関する犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 雨の日に、上から水滴が頭に落ちてきて、自分のマンションの前で振り払おうとしたら、お隣さんの玄関先に荷物がありました。その荷物に気づきつつも、ワシャワシャと髪をして、その水滴が件の荷物にかかった場合は犯罪になりますか? 【質問1】 気づきつつも、水滴を払って荷物についたら、器物破損罪等の犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に来客を招く権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私、現在実家暮らしをしておりますが(成人しております)、唯一の同居人の母が、ホームレス等を家に招き、金品が盗まれるなどの被害が発生しております。 母は私の忠告もあり警察に相談はするのですが、いわゆる「困った人に功徳を施してあげた」という、私からは殆ど理解ができない宗教寄りの理由で、なおも同様の人達を家に招き、困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子に対する傷害罪 児童虐待
ベストアンサー【相談の背景】 小学3年生の子どもの手のひらと足の裏をシャーペンで刺し、傷を負わせてしまいました。子どもに対するストレスが爆発し、突破的に傷付けてしまったのですが、その後子どもは児相により一時保護されました。 保護されてから1ヶ月半が過ぎた頃、警察が朝やってきて家宅捜索が始まり、証拠品としてシャーペンなどを押収し、私はそのまま警察署へ行き「傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺を行ってしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら、チケット詐欺を行ってしまいました。 3名から計5万円です。 怖くなってしまったので、公演日前に「返金させてほしい」という連絡を3名の方にしましたが、連絡が返ってこない方が1名、あとの2名は途中まで返答がありましたが「詐欺をしようとしていたんじゃないか」と言われその後連絡が返ってこなくなりました。 私は、メールにて3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官 コスプレ 違法
ベストアンサー【相談の背景】 楽しむために警官のコスプレをするのは違法でしょうか。 詐欺や恐喝目的ではなく、祭りなどで楽しむために警官のコスプレをするのは問題ないでしょうか(祭り会場から家まで警官のコスプレで歩いて帰るので周りの人にも見られます) 【質問1】 上の文が質問です。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律 適用範囲 外国人
【相談の背景】 日本国内にある外国人や外国の企業が 所有している土地や建物の中で犯罪が 起きた場合適用されるのは 日本の法律ですか? また日本に観光に来てる外国人に対して 日本国籍を持つ日本人が外国人に対して 犯罪を犯し外国人が被害者となった場合 適用されるのは日本の法律ですか? 【質問1】 長文になりましたがご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の走行の邪魔をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日自動車を運転していてスーパーの駐車場から右折して道路に出ようとした時左からきた自動車が止まってくれたので右側をよく確認せずに右折してしまい、右側から来た車にクラクションを鳴らされました。相手が減速してくれたので特に衝突とかはなかったのですが何かと心配してしまうためなにかの罪になっていないか心配です。 【質問1】 この場合なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力の違いはどうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士に頼んで作成した示談を見届け人無しで被害者からサインをもらった場合と 弁護士に見届け人としてサインをもらった上で被害者からサインをもらったのとでは効力が違いますか? 逮捕前に示談にサインをもらう場合は見届け人が居るかどうかで逮捕されるかどうかの状況も変わってきますか? 【質問1】 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMで局部の写真を送信してしまった
【相談の背景】 昨日、SNSで局部の写真を送って欲しいという投稿をしてしている人がいたので、送ったところ不快な気分になった。警察に通報してやるといった内容の返信が来ました。 もし訴えられたくなかったら金を払えば許してやるというようなことを言われましたが僕は怖くなって、SNSのアカウントを消しました。 【質問1】 この件について僕は深く反省しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と弁護士・検察官の癒着
【相談の背景】 この法律相談にて既に同じ題名の質問があり、癒着はないとの回答がありました。私はとある弁護士会の会報にて、裁判官・弁護士・検察官の法曹三者が歓迎会・レクレーションを行っているとの記事を拝見しました。法廷外での交流で、皆顔見知りになっているようです。法廷で利益相反する関係者の交流で公平公正な裁判が行われるのか疑義を抱いています。東京...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから