82,988件見つかりました

法律相談一覧

• 任意の事情聴取について

【相談の背景】 当たり前のような質問ですみません。 任意の事情聴取を受けるということは、逮捕されなくてもちょっとしたきっかけで誰の身にも起こりうるものなのでしょうか? なにか疑われることがあって捜査される可能性があったとしても無実であれば堂々としていれば良いのでしょうか? 【質問1】 また、任意の事情聴取だけでは前歴などはつきませんか? よ...

弁護士回答
    1
  • 下着の売買?について

【相談の背景】 画像共有アプリで、女子高校生から、自身の制服を買いませんか、とダイレクトメールがあり、その後やり取りして、制服とその他洋服を3万円で買う約束をしました。 洋服は来月届くので、先に下着を送ります、制服と洋服は来月送ります、との事で、 フリマアプリにて3万円のやり取りをして下着を受け取りました。 その後、制服や洋服が送られてくることな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせの手紙の犯人扱いをされています。どう対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 親戚に怪文書が郵送で1通届きました。 内容から何の確認もなく、私が犯人だと決めつけられています。 疑っているのは、同じ敷地内に住む弟家族です。 【質問1】 疑っている家族は成人3人と、20歳以下2人です。 全員に慰謝料等、他何か請求できるものでしょうか?その場合20歳以下には無理などの条件はありますか? 【質問2】 その為に必要な...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの暴行、脅迫

【相談の背景】 私はタクシードライバーで お客さんから髪の毛を引っ張られ 調子乗んなのよ、←何度も言われた お前の名前覚えた、ただで済むと思うなよ 覚悟しとけなど脅迫?みたいな事も言われました。 しまいには乗務員書を 取られ投げ捨てられました。 警察を呼ぶつもりでしたが 奥さんが必死に旦那さんを止めていたので 結局警察を呼ばなかったのですが ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板で犯罪予告をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で犯罪予告を書いてしまい後悔しています。 規制の為か書き込めず苛立って書いた文を誤って投稿してしまった形で実行するつもりは全くありません。 【質問1】 この場合警察に自首した方が良いのでしょうか。 すみません。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットスカウト違法でしょうか?

【相談の背景】 ネットの風俗へのスカウト行為は違法でしょうか? ネットできた子をお店に紹介することが違法なのでしょうか? 【質問1】 ネットスカウトは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春 勧誘 別の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 売春勧誘にて以前家宅捜索を受け、先日取り調べを受けてきました。初犯です。 掲示板に載せていた内容が売春勧誘に該当していたようで、今回書類送検されました。 警察に取り上げられていた前後にも 少しずつ違う内容で投稿してしまっており、 取り調べの際にこちらはお話済みです。 【質問1】 今回警察が来た投稿とは別の投稿のことで 違う警察...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 不法投棄 迷惑行為

【相談の背景】 先日自宅敷地内ガレージに不法侵入があり、(ガレージにチェーンで侵入禁止していますがそれをはずして入ったようです。)ゲージに入った猫共に不法投棄されました。 警察に連絡し、猫の保護をしていき、その後保護活動者のゲージとわかり、その方が取りに行き、持ってかえりました。ただ、この方は不法侵入、不法投棄には一切関わっておらず、ゲージを貸し...

弁護士回答
    2
  • 学校の陰口いじめについて相手に制裁はあたえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。中学校で陰口を言われています。  例えば、私は生徒会に所属しているのですが、そこで実は〜(私の名前)ってなみたいな感じで私の目の前でずっと悪口を言ってきます。陰口はボイスレコーダーが証拠にあり、陰口を言ってくる3人のせいで今は心療内科も受信中です。  陰口の内容には死んでほしい、この世から消えてほしい、という内容もあっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダウンロードについて

【相談の背景】 18歳、大学生です。 2年前から先月まで、動画共有アプリを月に数回利用し、卑猥な動画をダウンロードしていました。後からその中には児童ポルノが含まれていた気がします。現在は、アプリは削除済みです。 【質問1】 この場合、逮捕されることはありますか 【質問2】 これからどのような行動を取ればいいですか

弁護士回答
    1
  • 盗まれた物が海外サイトで見つかった

【相談の背景】 少し前に時計を盗まれました。 盗難届は警察に届出済みです。 犯人の目星もなく、証拠等も見つかっていない状況です。 同じモデルを買おうと思い海外サイトを見ていると私の時計と酷似した時計を発見しました。 その時計屋は海外に販売店を持っており、日本語のサイトはありませんでした。 時計はシリアルナンバーがついており、日本の正規店で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出について

【相談の背景】 先程、興味本位で自分が住む地域の反社会的勢力について調べていました。 調べていると反社会的勢力の事務所の住所というホームページがあり、開いてみると、「お使いののスマートフォンは24時間以内に未知のソースに攻撃され、、」という文章の詐欺広告が出てきました。 急いでページを消しましたが、反社会的勢力に個人情報や住所が特定されていないか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が不法行為をしました。それによって、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。またその理由は主に何ですか。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の事務員さんの守秘義務等について

【相談の背景】 複数の弁護士事務所に相談をしたことがあり、弁護士事務所には守秘義務があることは分かっているのですが、今後知り合いが事務員としてもし働くことがあったら自分の秘密が知られてしまうのではととても不安です。 変な質問ですが、知り合いの相談の記録を見つけることはあるのでしょうか?びっくりしますか? 冷静に法律問題として対応されますよね? ...

弁護士回答
    1
  • 私は前歴扱いですか?

【相談の背景】 以前にあるアダルトサイトの購入者として利用しました。 その事で去年の9月頃に弁護士の先生に相談をし、買った物を物理的に破壊した上で、警察に『相談をしたい』という電話をかけました。 名前や住所、その他に先生が想定したような内容を色々聞かれ、お叱りを受けました。 その後は捜査が来たり、警察から電話が来ることもありません。 捜査本部も...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物の処理及び清掃の違反で取り調べを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中にコンビニで購入し食べた後のからあげの入っていた入れ物を一つ運転席側から私が捨てました。 そのポイ捨てで通報があったらしく警察署から連絡がありゴミを捨てたかと、車のメーカーと車種等を聞かれて、軽犯罪法の疑いで警察署に来る様に言われたのでその日に行きました。 警察で供述調書を取る途中で廃棄法の疑いに切り替わり同じ様に取り...

弁護士回答
    1
  • 親権者が新規口座開設不可の場合、未成年である子供の口座開設は可能なのか?

【相談の背景】 バイトを始める17歳の子供の口座開設が必要です。 母親である私は新規口座が開設出来ないと以前銀行から言われました。 その場合、子供も口座開設は不可能なのでしょうか? 口座開設不可の原因は、数年前に口座が不正利用されていると言われ、数社の銀行口座が突然、強制解約になり、警察にも事情聴取を受け、行政書士にも相談しましたが、その後は曖昧...

弁護士回答
    1
  • 危ないものを扱うときに抱きつかれたりした場合、問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食器洗いをしているときに家族が後ろから抱きついてきました。スキンシップとしてです。お互い同じ方向を向いて立っている状態です。次に流れであまり考えずに次洗おうとシンクあった包丁を持ち5センチくらいシンクの底から持ち上げ洗おうとしました。それと同時に、ないとは思いますが身体が密着しているので、万が一、刃物のある器具を洗うときに手が滑っ...

弁護士回答
    1
  • 家族の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 家族間の金銭トラブルで、再度、相談させて頂きます。 母の通帳を銀行員の妹が持ち出し、勝手に解約、残金を取られてしまいました。 年金受取口座だったのですが、こちらも変更され、新規口座に変わってます。 前の通帳にあった残金はありません。 母は痴呆症が進行している事と追求して孫に会えなくなるのを懸念して、話し合いをしようとしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の弁護士が示談を渋る?

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相場よりかなり高額の示談金を受け取ることで話がまとまったつもりなのですが、こちら側の弁護士が手続きなどを渋っているというか故意にギリギリまで引き伸ばしているようで 早く進まないのか聞いても「ちょっと時間がかかってる」と濁されます。 私としては決まった以上早く終わらせたいですし、この状況だと迷いも出てし...

弁護士回答
    2
  • アイドルの写真の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が高校生の時に、当時SNSで出会った外国人の方と付き合ってたのですが、その時に私は、アイドルと一緒に撮れるアプリがあったのでそれで撮影したやつを送ってしまいました。著作権違反になるのではないかと心配です。 【質問1】 もう数年以上経っていますがこの場合、著作権違反になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、まだその人(送った...

弁護士回答
    1
  • これは違法にあたってしまうでしょうか

【相談の背景】 自分で掲示板に書き込んだことがやばいんじゃないのかと心配になった私はその分野に強い弁護士事務所に加害者なのに被害者になりすましてそれが違法なのか聞いたり、今度は加害者側でその件について聞くため無料相談メールを送りました。 被害としてなりすますため匿名を使ったり、本当の事を話すため本名を使ったり等してメールを送りました。 「結局無...

弁護士回答
    2
  • 自信が購入したものを他人が転売した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が購入した商品を友人が勝手にフリマサイトに出品していました。 【質問1】 この場合、犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者に対する名義貸し詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父にトラブルがありました。 よく知らない人に携帯を契約させられていました。 名義貸し状態でした。 祖父は認知症が入ってきているので、郵便物の転送をかけていたので気付けました。 最近他にも、今までで取引のない銀行の口座を新規開設していたり 通帳の再発行をしていたりして、不審な動きがありました。 祖父は文字が読めず、自分の名...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画について

【相談の背景】 私は、18歳大学生です。8月の最初に、SNS上にて、卑猥な動画を動画の当人ではない人から購入してしまいました。後から考えると、動画に写っているのが高校生のように見えました。現在は、SNSのアカウント、動画は削除済みです。 【質問1】 この場合、どのような罪にあたりますか又、逮捕はされますか 【質問2】 警察が突然家に来て、家宅捜索をする...

弁護士回答
    2
  • ビルの階段で放尿した結果、法外な請求をされている。

【相談の背景】 とあるビルで、酩酊するまで、お酒を飲んでしまい、帰宅時にそのビル内の階段にて、放尿してしまいました。 後日、連絡があり、ビルの管理業者より、階段が吹き抜けであったことから、6階〜1階までの、壁の清掃代として、約90万円請求されております。 【質問1】 金額の交渉を行いましたが平行線となり、法的手段をとると連絡がありました。 書面...

弁護士回答
    1
  • 単純所持を行なってしまったかもしれない

【相談の背景】 3ヶ月前、18歳以下だと分からず、未成年の動画をダウンロードしてしまいました。削除を行いスマホの初期化、パソコンの上書きを行いました。 また、アップロードしてしまいましたが、そのサイトはパスワードを知らないと見ることができない仕様になっていて、私はそのパスワードの拡散は行っておらず、すぐに削除を行いました。 【質問1】 サイトが環...

弁護士回答
    1
  • 車内、性行為について

【相談の背景】 公園の駐車場、車内(後部座席)で性行為をしてしまいました。(見せつける意図は全然なく隠れて行為したつもりです) 【質問1】 誰かに見られてた様子は無かったと思いますがもし仮に見られてたとして誰かに通報されてたら後日、逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 社内での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の駐車場、車内で性行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、誰かに通報されたら後日、逮捕等はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報?ストーカー?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。ある知人に借用していて金額は75万でした。自分も返す宛も無く連絡もしてなくて、知人が裁判で給料差押えしてきました。差押えは返す物なので承知して返済が終わったんですが、借用が終わってるのも関わらず、前職、前々職まで知人が行き自分の過去を探ってるようなんですが何か罪に与える事出来ませんか?宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容院の無料券について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院で、会員カードと無料炭酸シャンプー券を提示したら、両方とも返却されました。シャンプーをされて、髪を切ってもらいましたが、その時されたシャンプーが無料炭酸シャンプーかどうか分かりません。持ち帰った無料券はすぐに捨てました。 【質問1】 炭酸シャンプーをされていた場合、無料券を捨ててしまったことは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人LINEにおける暴言

【相談の背景】 個別ラインにおける悪口、暴言について。 恋人とオンラインゲームで内緒で遊ばれ、謝罪するように促すも舐められた態度をとられ、必要以上に腹を立ててしまい、初対面の相手にライン上で「人間性、経歴、容姿、全てにおいて終わってるな!」「一生見下される人生だな!」や「死ねカス」などの暴言を吐いてしまいました。 「殺す」など脅迫するような内容...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の40万罰金前科ある、在留資格更新できますか

【相談の背景】 私は外国人です、一年前に、信号無視で交通がありました、相手全治14日の打撲傷、今年4月裁判所から40万罰金に決めました、罰金は払いました、来月は在留資格更新すると思います。更新はできますか、拒絶の可能性が高いですか。 【質問1】 過失運転致傷罪の40万罰金前科ある、在留資格更新できますか

弁護士回答
    1
  • マンションのベランダに落下物

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家のまえの三階建のアパートのベランダに電気ストーブと換気扇のフィルターがおかれています。 落下したら大惨事だと思って警察に連絡しましたが「注意できない」とのことでした。 我が家はマンションから離れて道を歩けば危険はないですが、この道は通学路のため、見て見ぬふりはできなく悩んでいます。 アパートの管理人は、何回も代わっているら...

弁護士回答
    1
  • スカウトを職業としていることが警察にバレたケース

【相談の背景】 副業でスカウトをしています。大手企業にも勤めています。相談です。 1、18歳未満(相手は17歳)に対し、スカウトをしていること、スカウトしに街に出かけていることをLINEで開示しました。 本日その子が警察に捕まっているよう(別件)で、LINE見られるかもしれません。 仮にLINEを見られたとして、風俗等の夜職系スカウトとLINEで開示している場合...

弁護士回答
    1
  • 家族の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。近所に住む家族間の金銭トラブルです。 母は旅行の旅費を預けたつもりで通帳を妹に渡したのですが、いつの間にか勝手に操作され口座が解約されていました。 口座番号がわかっていたので、取引明細証明書で履歴を確認した所、400万円あった残高を全額引き出されていました。 年金受取口座だったのですが、こちらは新しい口座を作ったの...

弁護士回答
    1
  • 教唆や幇助の成立する範囲について

【相談の背景】 教唆犯や幇助犯は成立がかなり難しいという意見を当サイトの方でいくつか見たのですが、例えばこの例ですとどこからが明確にアウトになるのでしょうか。 前提 ・Aさんは動画サイトX(全動画の95%くらいが違法アップロードのみで構成されている)の招待コードを持っています ・その招待コードから登録した人が動画投稿で稼いだ収入と同じ額が、『紹介者報...

弁護士回答
    7
  • 検察での取調べ時の身だしなみについて

【相談の背景】 迷惑防止条例違反1件で検察の呼び出し待ちな状況です。在宅捜査でした。そこで、法律的ではないですが質問があります。 【質問1】 取調べの服装はきっちりとしたほうがよろしいでしょうか、また、髪も黒く戻した方がよろしいでしょうか。警察の取り調べには染めたままの髪で行ってしまいましたが・・・

弁護士回答
    1
  • 未成年者 喫煙 電子タバコ

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が電子タバコニコチンタールなしを吸うことは法律上問題ないと書いてあったのですが、本当なのでしょうか?未成年が電子タバコを吸うことは法律上大丈夫なのでしょうか?軽く調べたところ、ニコチンタールが入ってないから法律上問題ないが、推奨はしないとなっていました。 これが法律上問題なければ、学校にバレても処罰されないですよね? よろ...

弁護士回答
    1
  • 責任能力はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 留置されている者からの質問です。当番弁護士は、一度しか呼べないそうですが、その理由はどこに書いているのか聞かれました。 【質問1】 当番弁護士の制度は、どの法律に書いているのですか?

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反の書き込みによる賠償金請求

【相談の背景】 サイトの【一般利用規約】に違反する内容を投稿してしまったかもしれません。該当内容を読んだものが詳しく調べれば、当事者が特定されるおそれがあり、また評判を落とす恐れがある内容でした。(個人名などは全く表記していません) 全く悪意などなく、直ぐにそれに気づき現在問い合わせを行い、対応は平日なので明日になります。 この場合、退会処分...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な動画を女性にDMで送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMに卑猥な動画(陰部が映っています)を女性に送ってしまった。 後日警察が来て協力と言う形で自分のアカウントを調べられたのですが何も見つかりませんでした。(その送ったアカウントを消していたため)それ以上は今のところ何も無く2ヶ月ぐらいが経ちます 【質問1】 今後何か警察や裁判所その他多方面から何か呼ばれたりすることはありますか?こ...

弁護士回答
    1
  • 理事会議事録の偽造や変造

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。今年1月に開催された理事会議事録が私の最終確認後、管理会社に議事録署名人の署名後、組合員に配布されましたが、私が最終確認した議事録に加筆訂正された跡が先日発見されました。管理会社に問い合わせると記憶にない、議事録署名人が署名した議事録が最終的な議事録です、と主張しています。加筆された内容は、当時、...

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 インターネットで名誉毀損と脅迫に該当する可能性がある行為を受けました。 【質問1】 警察への相談は警察本部のサイバー犯罪対策室にいきなり出向いてもいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 損害、騙された、精神的に病んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からデリバリーヘルスを一緒にやらないかと持ちかけられました 友人の友達(女の子キャスト)さんもいて三人でやっていこうとなりましたが 4ヶ月間赤字です 4ヶ月目くらいで私が代表になってほしいとのことでその月から何故か私がお店にかかる費用などすべて出すことになりました その直後その女の子が薬物で逮捕され友人とその女の子からは2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 公表事実の摘示は名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損は、「公然」と「事実を摘示」し「名誉を傷つける」ことで成立するとお伺いしました。 そこで、もしその第三者が摘示した事実を本人が大々的に公言および公認していた場合、その第三者の摘示は名誉毀損にあたりますか? この場合の「本人」とは、ある程度の有名人と考えてもらって結構です。 【質問1】 もしその第三者が摘示した事実を本...

弁護士回答
    1
  • 留置所を出てるのに、裁判所から自宅謹慎で職場にも行かせないことはいいんですか?

【相談の背景】 友人が居酒屋のキャッチ行為で、捕まりました。留置所からは既に出てますが、警察&裁判所から判決が出るまで自宅謹慎と言われている状態です。 仕事をしないと、収入面で生活が出来ません。 【質問1】 この場合、仕事をしに外出したら、罰金や再逮捕などの事になることはありえますか? また警察や検察、裁判所から留置所を出た人間に、外出や仕...

弁護士回答
    1
  • 人の健康保険証で通院

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者に行くのに保険書が切れていたので友人から保険書をかりて通院する行為。 【質問1】 全く知識不足で他人に自分の保険書を貸して他人が通院した場合、法律的にはどのような罪になるのでしょうか? 【質問2】 犯罪になる場合罪の重さを教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから