法律相談一覧
-
卑猥罪頒布になるのか?
【相談の背景】 アダルトサイトで、 画像をメールで見せますと、 性行為中の写真などを見せると募集して、 何人かに見せたのですが、 一人断った方が、 犯罪かもしれないので警察に通報すると言ってきました、 写真はモザイクはかけてあります、 これはどうなりますかね? 【質問1】 どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げられない,生命が危険な状態で相手を殺したら犯罪になりますか?
【相談の背景】 以下のような逃げられない,生命が危険な状態で相手を殺したら犯罪になりますか? 手錠とかを持ってたら別ですが,結局取り押さえるというのにはその場で人数が集まるかどうかという問題や,暴れてうまく取り押さえられない恐れ,取り押さえる最中に怪我をする可能性もありますし現実的に考えて限度があるわけではないですか。それならば身近なものを武...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告申し立ての取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 上告申し立て取り下げの件で質問です。 控訴審が終わり、上告の申し立てをしました。しかし、取り下げて早く服役し、家族の元に帰りたいと思い始め、取り下げを検討しております。 拘置所に未決のまま入って、夕方取り下げた場合、その日から既決者(服役1日目)となるのでしょうか? 【質問1】 その次の日からの算入になるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
映画 同じチケット 使い回し
ベストアンサー【相談の背景】 長年の疑問を質問します。映画のチケットについてです 【質問1】 映画館でチケットを買って、映画を見ます。→同じチケットでもう一度同じ席で映画を見るのは犯罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の鑑別所送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 少年犯罪で遠方の警察署で20日間勾留されています。今日17日目に検察から、「今後は一旦鑑別所にいくけど、すぐ帰れるよ」と言われたそうです。 【質問1】 家裁に送致され24時間以内に次の処置が下るようですが、それまでの24時間だけ鑑別所に移送されることがあるのでしょうか? 【質問2】 遠方の鑑別所に24時間入り、その後鑑別所送りの判断が下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS等での注意喚起投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等に詐欺師注意の文言と共に加害者とされる人物の顔写真が投稿されているのを見かけます。 【質問1】 この加害者が実際に詐欺行為を行った人物であれば、犯罪抑止、注意喚起、または公共の利益の観点から、投稿者は名誉毀損等で罰せられることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒れている人 放置 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 遠くの道で助けてと言いながら横たわっているおじさんがいました。 【質問1】 汚いので、見て見ぬふりをして放置しても犯罪ではないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービス上のコメントで以下の発言をしてしまいました。 ・話し方やテンションが大学生みたいで聞いていてツライ ・頑張ってる人の夢を諦めさすとこが嫌い 【質問1】 誹謗中傷になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿から住所を特定して手紙を送るのは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても伝えたいことがある方がいます。 【質問1】 その方がSNSにあげている近隣の施設の写真、マンションの内観などから住所を特定して手紙(暴言や脅しの文言はない)を出すのは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本の貸し借り 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 友達に本を貸すのは著作権侵害になりますか。 友達に本を貸していますが、著作権侵害でしょうか 【質問1】 友達に本を貸していますが、著作権侵害でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の時効確かめる方法
ベストアンサー【相談の背景】 約6〜7年前に詐欺をしました。 深く反省してるのですが警察に捕まるかもと思うと不安で仕方ないです。 詐欺の時効が成立してるか確かめる方法はありませんか?宜しくお願いします 【質問1】 詐欺 時効確かめる方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金、報酬金について
【相談の背景】 やっていない器物破損の疑いをかけられ、相手の高圧的な態度などに不安になり弁護士さんへ相談しました。 相手へ手紙を出してもらうことになり、その際手紙を出すだけなら契約しなくてもいいと言われましたが不安が大きかったので委任契約を4月に結び、着手金として、分割で支払い8月に合計22万円をお支払いしました。 その間相手からは連絡がなく、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回のケースで家宅捜索を受ける事はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受けたり所持品を調査されたりする事はありますか? 【質問1】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国憲法 36条 絶対
【相談の背景】 日本国憲法の36条で 公務員による拷問及び残虐な刑罰は 絶対に禁じると他の条文に比べて 強い言葉で書かれているので 改正か廃案にならない限り 36条に違反する刑罰は何があっても 許されないと言う事でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先での真実の拡散、営業妨害
【相談の背景】 7月末からパートをしているのですが、面接時の条件と実際のシフトに大きく相違があったのですが、まだひと月目だからと、そのまま働いておりました。しかし、8月23日に出た9月分のシフトでその相違が限度を超えた為(1日5時間〜8時間と言われたが1日2時間から3時間出勤になってました。)その事を相談した所、翌24日LINEにて8月末にお店を閉めるので解雇しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に弁護士に相談しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が本当に弁護士に相談しているのか?と疑問に思うことが何回かありました。 【質問1】 本当に弁護士に相談しているのかを確かめる方法や質問などはありますか? 【質問2】 本当は弁護士に依頼していないにも関わらず、あたかも弁護士に相談しているのかのように発言する人は何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人等、資格の欠格要件
【相談の背景】 自転車事故を起こしてしまい、被害者の方は全治数週間の怪我をされました。 警察での調書作成が終わり、判断を待っております。 宜しくお願い致します。 【質問1】 損害保険募集人の登録をして、保険代理店で仕事をしております。会社には事故について報告する必要はないと考えて宜しいでしょうか。 【質問2】 もし罰金以上の刑罰がつく場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員自身が間違った判断ではないという認識の状況での公務員職権濫用罪の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が権利を妨害したり義務のないことを強要した場合公務員職権濫用罪に該当すると思われますが、公務員職権濫用罪は、故意による犯罪しか立件されないのでしょうか? 「公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したとき」(刑法193条) 【質問1】 公務員職権濫用罪は故意のみの犯罪しか立件されないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産したと思っていた会社が実は残っていた?
【相談の背景】 家族が以前親戚が経営する会社に勤めており、その会社は倒産したと聞いていたのですが、ふとしたタイミングでその会社名を検索したところ、2015年10月5日付で法人番号指定がされていました。 その会社は2002年6月頃までの勤めでしたが、不渡りを出すなど現金がなく、経営状態はいつ倒産してもおかしくない状況でした。 自己破産などで会社の借金は精算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店駐車場でICカード拾った
【相談の背景】 昨日パチンコ屋の駐車場で3000円入ったICカードを精算して持ち帰ってしまいました。どうすればいいでしょうか?このまま何もしなくてもいいでしょうか? 【質問1】 この場合、どうすれば?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の就活について
【相談の背景】 ネット系の犯罪を犯してしまい、現在保釈中です。 弁護士からは執行猶予になるだろうと言われています。 保釈中は、どこか真っ当な職場で働けと言われていますが、現在の私は精神的に不安定な状態で、前向きに就職活動をすることができません。 私は国家資格を取得しており、判決が出た後に、本格的にその資格を使って就職活動をしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの特定について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、不正アクセスを試みる行為が多発しています。フリーメール、LINE、携帯ゲームなどです。LINEは完全にアクセスされ、変な占いのような内容のLINEが送られてきました。ログインされましたというLINEの中に、IPアドレスとアクセス場所が記載されていました。フリーメールは確認コードが送られてきました。確認コードがわからなければログインできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人喚問時の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 証人喚問時の嘘について教えてください。 私はある法人を訴えました。 証人喚問時、法人の代表者として証言をした被告が嘘をつきました。 後日この嘘は嘘であったことが発覚して客観的な証拠も出ています。 この場合被告というより証人として考えれば偽証罪に問えるのかな?と思いましたがどうなのでしょうか? 【質問1】 この証人は偽証罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺時効について教えて下さい
【相談の背景】 詐欺を今から約7年前にしました。今は生活保護を受けてます。とても悪いことをしたと反省してます。前までは詐欺口座凍結リストに載ってたのですが今は載ってません。 【質問1】 この場合は時効が成立したと考えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の頃に犯した児童ポルノ製造罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校3年生男です。 高校2年生の時にSNSで当時小学校6年生の女の子と同意の元、陰部の写真を交換しました。(自分から見せ合いしない?と言って)次の日申し訳ないことをしてしまったと思い、もうお互いこういうことはやめようとメールを送り、送られてきた写真は1回保存してしまったのですがすぐに削除しました。 その子には謝罪し、「いえ、大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正前に発生した不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いいたします。 民法改正により、消滅時効の期間が、人身損害の場合は5年間とされることになったと知りました。 この新しい民法は施行された日以降に発生した損害にのみ適用されるのでしょうか? たとえば、改正民法が施行された令和2年4月1日の時点で3年たっていなかったけれど、現在では3年以上経過している人身損害について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束が成立する条件を教えて下さい。
【相談の背景】 約束が成立する条件を教えて下さい。 実際にあった出来事↓ 相手:(~するの俺との約束ね。) 私:意味が分からないので無視 相手:数日後、いきなり私の家に押しかけ、(裏切られた気分なんだよね、俺との約束忘れた?) 私:意味が分からない為、無視 この相手に、約束が成立する条件を教えて下さい。非常に失礼かつ迷惑です。 【質問1】 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察/開示請求手続きができる人
【相談の背景】 友人である夫婦の件で、警察に連れだって相談に行きました。 夫婦どちらも友人です。 1.相談時は奥さんから旦那さんのことで警察に相談しました。 2.その時の相談記録を、旦那さんが確認したいそうです。 ※要は、当事者が確認しくて、手続きできるのかということです。 【質問1】 こうした場合、旦那さんが警察に開示請求(ご自身のことなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たりくじを内緒で教える
【相談の背景】 先日であるお店でくじ引きをしたのですがお店の店員さんが友人?客? と思われる人にこっそり当たりくじを教えているような所を見てしまいました。 【質問1】 当たりを教える行為は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 もし違法なら店、店員、当たりを引いた人どちらが悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私物のゴミ処理について
【相談の背景】 会社とトラブルがあり退職する為、自分の持ち物を整理してゴミ袋に入れて処分をしました。 その際に、会社内のゴミステーションに捨てずに、作業所内の片隅に放置してしまいそのまま退職してしまいました。 ゴミ処分については誰にも話してはいませんでした。 【質問1】 このゴミは会社に見つかった場合、不法投棄扱いとなり、警察に通報される事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の言葉の暴力
【相談の背景】 児童相談所に子供が保護されていましたが、保護先から言葉の暴力などを受けて今、施設から逃げてかえって来ました。 子供は、家に帰りたいと泣きじゃくっています。 話を聞くと、刑務所のような状態です。保護すべき所なのに、里親は、お前なんか育てたくないんやとかの暴言を履く事は虐待にならないのでしょうか、 【質問1】 こんな状態でも、返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ベースであっても、告発はやり方や内容によっては名誉毀損にあたってしまうでしょうか?
【相談の背景】 SNS上で知り合い会ったこともあり 向こうから誘われてビジネスパートナーとなった年上のAに 開始して2週間で 仕事の進め方を強く指摘したら プライドを傷つけてしまったようで 逆ギレされ理不尽な切られ方をしたけども 契約書等を正式に作成する前だったため一切報酬を貰えることもなく泣き寝入り。 対等なパートナーとして口頭で合意して事業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の共同購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻取締法に関しての質問です。 例えば友達とお金を出し合って大麻を購入し、友達宅に保管したとします。 そしてお金を出し合って購入した大麻を全て消費したとします。 次に自身がお金を出さず、友達が勝手に大麻を購入し、逮捕されたとします。 また、なお、大麻購入に関与した証拠がある場合です。 【質問1】 逮捕された場合共同所持が成立し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentによる違法アップロード
【相談の背景】 本日プロバイダから、著作権情報開示が来ています。 内容は、漫画をファイル共有ソフトにてアップロードを行い頒布した疑いによるものです。 漫画は電子書籍のダウンロードサイトにて全巻を購入してましたが、当時の自分は何のためにダウンロードしたのかわかりませんが、ファイル共有ソフトにて違法ダウンロードをしてしまっています。 ネットで検索し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
jkリフレ 録音での罰金
【相談の背景】 先日、 自宅でjkリフレを利用しました。 初めての利用だったので、後から不当に料金を請求されないよう会話を女性に無断で録音していました。 恐らくシャワーを浴びている際に女性に録音を気づかれ、サービス途中に店の従業員が来て、盗聴は禁止行為だと言われ50万円を請求されました。(後でHPを確認すると確かに禁止行為、罰金の記載はありました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更すれば身分証の古い写メは使えないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイナンバーカードの写真を他人にメールで送ってしまいました。 クレカ情報と電話番号も教えましたが、クレカは作り直し、電話番号も変えました。 ただ、マイナンバーだけはどうしようもなく、2年ほど経ちます。 信用情報をCIC、JICCで開示しましたが今のところは大丈夫そうでした。 いつか犯罪に利用されてしまうのではと思うと、このまま一生怯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの保護命令 却下について
ベストアンサー【相談の背景】 元同棲相手に暴行を度々され、被害届を出しました。 それに伴って保護命令の申し立てをしました。 しかし、今日保護命令に関しては、日頃の暴力含め両成敗などという記載があり、却下となりました。 抵抗する際、手を挙げたことはありますが、男と女の差があるのに両成敗とあるのは納得できません。 1保護命令が却下されたということは、暴行の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助 未成年の処分
ベストアンサー【相談の背景】 文が読みずらかったらすみません。 23歳の男、取消無免で、オービスを光らせて31キロオーバーでした。 私は19歳で、免許あります。知っていて同乗していました。車は私のです。貸したことにもなると思います。 取り調べで、警察官が、私にお願いしたんでしょ?みたいなこと言ってきました、お願いしたことになってると思います。(警察にはお願いはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合った相手からお金を要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は派遣社員で働いております。 とあることがきっかけで仲良くなった相手から、 簡単なバイトがあると言われて、話を聞きました。 そのときは分かりましたと返事をしたのですが、 怪しかったこともあり、お断りをしたのですが、 もう話が進んでしまっているらしく、断ることができなく なってしまいました。そして後日また話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、出し子で逮捕されました。
【相談の背景】 受け子、出し子で、逮捕されました。 現在、24歳です。犯行当時、23歳。 起訴されたのは、2件です。 被害額は、400万程です。 現在は、保釈中で、保釈金は保釈保証金です。 被害弁済は、50万しか出来ず、月々返済する約束を交わし、被害者の方、2人から、嘆願書も頂きました。 情状人には、夫に出てもらいます。 当時、うつ病で休職しており、母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV癖のある父と孫を会わせることについて
【相談の背景】 第一子を妊娠中の者です。幼少期から父による家庭内暴力があり、最近はおさまってきたものの、暴言などは治っていません。(現在は結婚して両親とは離れて暮らしています)母が父に妊娠を伝えたようで、当然会えるものだと思っているようですが、正直会わせたくありません。そこで、弁護士さんを介して「孫に会う場合の条件/暴力を振るわない、振るった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の許可なく家にあげる。
ベストアンサー【相談の背景】 子供同士が友達で 親は面識なしです。 先日 家に数回 上がっていることを 知りました。 親の許可なく 家にあげ、帰りの電車代などを 子供に渡したりするのは 問題ないのでしょうか? 【質問1】 この場合 問題があれば 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に虚偽の申告をしてしまいました。
【相談の背景】 税金の滞納してしまっています。役所に分納で納めたいと相談したところ私の生活について確認したいとのことで、生活状況申し出書を提出してくださいと言われて、記入して提出しました。 【質問1】 提出した生活状況申し出書に給与の金額を記入したのですが、意図的に月々の給与の金額を三万円ほど少なく申告してしまいました。 【質問2】 この虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春および、それに付随する脅迫について
【相談の背景】 ある男から女の子の連絡先を購入するという形の取引を持ちかけられました。お金を支払いましたが、連絡先は受け取っていません。女の子とも会っていませんし、連絡も取ったことはありません。性交渉もありません。 その後に、車のナンバーから個人情報を特定できる。やり取りの証拠や取引の動画を撮ったから家に行って家族にも話す。ネットにもばら撒く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行への和解について
【相談の背景】 2日前、路上で知らない人に急に絡まれました。揉み合った後、何故か相手から謝ってきたため、その場は一旦良いかと思い見逃したのですが、帰宅後に衣類の破れや眼鏡のフレームに傷がついていることに気付きました。 同日中に交番に行き、出来事を伝えたのですが、翌日以降から腹の虫がおさまりません。 【質問1】 当日口頭で相手を許したことは和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の青切符受取拒否について
【相談の背景】 数日前に、ながらスマホの交通違反で青切符を切られました。 しかし、私自身は内容に全く納得いっておらず無実を主張しましたが、警察側がひとまず仕事のルール上免許証は確認しないといけないことになっている為、免許証だけ見せてくれと言われたので渡したところ、じゃあ処理をしますねと勝手にパトカーに免許証を持ち帰られ違反処理を進められ、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での名誉毀損の条件
ベストアンサー【相談の背景】 結婚披露宴で食事と歓談中に6名テーブルの同席者に、新郎新婦に対する名誉毀損の発言を複数回している方がいました。 周囲には親戚、友人、近所の方がおり、複数のスタッフも常時出入りしていましたが、この方達が発言を聞いたかはわかりません。 【質問1】 この場合、民事での名誉毀損の条件に当てはまりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをしてしまったかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板のスレで、市の応援サイトの管理パスワードが流出したみたいに書かれていて、IDとパスワードが貼られていました。もちろん、不正アクセスがダメな事とはわかっていたのですが、何故かその時の自分はそのIDとパスワードでそのサイトにログインしてしまいました。何人も既にログインしてサイト内が改竄されたりしていました。すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから