法律相談一覧
-
AVメーカー。反社会的勢力。出演者の被害。
【相談の背景】 過去にAVに出てしまったことがあります。そのAVメーカーが反社会的勢力と関わりがあったことが発覚した場合や、一斉摘発された場合について、出演者まで罪に問われるのかについてです。また、出演者は、どうやって反社と関わりがないことを証明できるのでしょう。就職が不利になったり、解雇されたりするのでしょうか? 【質問1】 もし、出演したAVメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年で6年前前歴有 24歳 妻子持 こんばんは。2ヶ月前辞めた会社で84万円の横領が発覚し会社に謝罪に行きました。 被害届は出されています。 会社の方は今の家を手放しその家賃分を返済に充て、一年以内に働いて完済して欲しいと希望でそれで返済していくつもりです。 被害届が出されてから三日程経ちます。 【質問1】 やはり裁判になると執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親からどうしたら逃げれる
【相談の背景】 15歳中学生です。僕の親は小さい頃から僕が親の言うことを聞かなかったらベルトやスリッパ時にはテニスラケットで思いっきり叩いてきました。僕が中学生になってからもたまに叩かれることがあり、中学2年の頃にナイフで刺されそうになり家の外に逃げましたがすぐに連れ戻されました。その時も警察に行く勇気がなく後悔しています。そして今日もご飯の時間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVメーカー。反社会的勢力との関わり。
【相談の背景】 過去にAVに出てしまったことがあります。そのAVメーカーは、モザイクありだったのですが、反社会的勢力と繋がっていないか心配です。 【質問1】 もし反社会的勢力と繋がっていた場合、出演した自分はどのくらいの社会的制裁を受けるのでしょうか?また反社会的勢力と繋がっていないかどう確認できるのでしょうか? 恨みを持たれた場合、バックに殺され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染が怖いのは理由にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時に毎朝通うコンビニ トイレも毎日使います。 男子トイレがすごく汚いですが我慢して使っていました。 しかし、便座を拭く消毒液が2か月ぐらい切れたままでした。 消毒液が切れていてから、女子トイレを使用していました。 しかし、今日、トイレを使用後、手を洗っていたら、店長とネームプレートを付けた男性スタッフから、声をかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不在者通知表
【相談の背景】 身に覚えのない。郵便の不在通知表が、着払いで来てます。送り主名に○○市 ってなってて、まったく検討つきません。どうしたらよいですか? 【質問1】 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になるのか?返済しなければならないのか
【相談の背景】 私は破産者です。 8年前に結婚した方がいました。結婚後前妻の名義でお金をかり生活をしギャンブルもしてました。一緒にです。 その後新たに別の方と結婚をし私がお金が借りれないので妻名義でお金を借りて生活をしギャンブルを一緒にしていました。 別れた後人の名義で金を借りやがってと乗り込んで来て訴えると言われてます。 私も仕事をし生活が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 児童虐待 起訴
【相談の背景】 実子(小学3年生)に対する虐待行為で傷害罪で警察から取調べを受けております。 内容は何度も注意していることをきかず、怒りに任せてシャーペンで両手両足を刺してしまったというものです。ケガは数日で治り痕も残っておりませんが、子どもは児相に一時保護されております。 以前にも泣き声の通報が入って児相が家に来ておりますが、傷害の前科はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費と口頭の示談にしたい
【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫してしまった件について
【相談の背景】 アルバイトで入ってから誹謗中傷されてて(相手側は言ってないといっている。そう思い込んでるかも知れないと店長に言われた)つい相手についボソッと脅し(覚えてろよと言ってしまい)クビになりました。警察に相談するかは相手側と店長で決めるそうです。自分がやったとはいえとても反省しています。相手側は謝罪も受け入れてくれませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を選任する回答書を未提出だとどうなりますか?
【相談の背景】 夫が道路交通法違反で起訴されました。 先日起訴状が夫宛に届いたのですが私にバレないように隠して何事も無かったかのように過ごしていきます。弁護士を探す書類等も未記入で提出する雰囲気がありません。 【質問1】 この場合未提出だと裁判はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「三つ指ついて土下座しろ」とのメールは罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から 夫へ執拗なまでの長文メールが 夫に届き困っています。 携帯スクロール7枚以上に及ぶこともあります。 内容の大半が言いがかりで意味不明、 文法もめちゃくちゃで支離滅裂なのですが、 主な要求は 「(夫と元妻の)子供達を1年間預かれ」 「(過去の喧嘩について)三つ指ついて土下座して謝罪しろ」 と言った2点になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし案件に申し込みました。その案件はブラックでも大丈夫ですと言われた為、それにのってしまった私がバカだったのですが。その際にキャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って殴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 バーへ友人と飲みに行った時、酔っぱらって悪ふざけで店員の腕にカラオケのマイクで打ってしまいました。 その時は特に警察など呼ぶことはなく帰ったのですが、後日、店主から連絡がきて被害者の店員へ謝罪を求められています。 怪我の症状としては軽い打撲で少し腫れているくらいと伺っています。 店主も警察沙汰にしたくないらしく穏便に済ませたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90キロ以上速度超過
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、一般道を走行中速度制限50キロのところで140キロほどの時にオービスに撮影されました。 自分自身とても反省していて車両もすでに売却いたしまし 【質問1】 そこで質問なのですが2年半ほど前にオートバイで消音器不備で捕まり2点その後は道交法で逮捕、違反はなく事故もないのですが、1年半ほど前に窃盗罪で捕まり示談にて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕の配達物を他の配達員が着服した
【相談の背景】 郵便局の個人事業主で配達をしていました。 僕が休みの際僕が宅配ボックスに配達したであろう荷物がないとの連絡があり 代わりのドライバーが確認の為僕にパスワードとボックス番号を聞きました。 その時荷物はボックスに入っておりその配達員がその荷物を着服しました。 それにより荷物が完全になくなり調査やいろいろな処理のために5時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(風俗店ではないと表記)店舗があるタイプを利用しました。マッサージを受けていたのですが、途中から性的サービスがはじまり流されるまま断れずに受けてしまいました。この場合あとから猥褻行為などで罰せられることはありますか。 また、最後に気づいたのですが、天井にカメラのようなものがありました。怖くて店側に確認出来なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年程前の事が今通報されたら…
ベストアンサー【相談の背景】 はっきりとした時期は覚えていませんが、恐らく1年程前に中層階の自宅で、性行為中に一瞬全裸でベランダへ出てしまいました。 車通りが多い場所で、近くにはマンションや一軒家が建っています。 【質問1】 今現在何も警察から連絡はありません。 当時の目撃者が警察に通報した場合、公然わいせつで即逮捕になってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商取引法違反の線引きについてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 古物営業法違反の線引きについてご質問します。 古物商許可証を取得していない状態で、数年間に渡って古物の転売を続けている知人に対し、再三にわたって古物商許可証を取得するよう忠告しているのですが、「自分はまだそんなに取引で儲けていないし、赤字になることもあるから今はまだ問題ない」「儲けが出たら取得を考える」などと言われ、なかなか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード詐欺
【相談の背景】 クレジットカード詐欺にあいました。 知らない請求がきて、引き落としがかかってしまったことにより気づき、その時にはクレジットカードはもう既に財布からなかったです。 落とした覚えもなくだったので恐らく盗られてしまったのかなと思っています。 【質問1】 カード履歴を見たら犯人は分かるものなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法だと嘘をつかれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 AさんがBさんをあるビジネスに誘い、そのビジネスが合法だと説明しました。Bさんはその話に乗りましたが、そのビジネスは違法だったため、被害者に賠償金を支払うことになりました。 【質問1】 BさんはAさんに対して、合法だと嘘をついたことについて賠償金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の法改正による時効の延長によって公訴されるか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の法改正による公訴時効の延長について質問です。8月30日の報道で、侮辱罪が法改正され、懲役刑の導入や公訴時効が1年から3年に延長されることが報道されました。 【質問1】 そこで疑問なのですが、現時点では既に時効となっている侮辱罪に該当する行為が、時効が延びたことによって、公訴される事はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買い物かごを引っ掻くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 買い物の最中に買い物を軽く引っ掻いてしまいました。 【質問1】 買い物かごを軽く引っ掻く行為は器物破損等の犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法の罪で自首しました。
【相談の背景】 今年の1月にヤミ金からのメールでキャッシュカードを貸してくれませんか?というものにまんまと乗ってしまいレンタル料で金銭ももらいました。 約1ヶ月後の2月に銀行からの手紙が届き、不正に使われている可能性があるとの文言が書かれていたのですぐに銀行に電話したところ口座を止めますと言われました。 悪いことをしたと思い、その日に警察に自首し約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ怨恨で量刑が増えるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 怨恨での犯行は量刑が重たくなるんでしょうか? 【質問1】 相手が道徳的に間違ったこと(不倫)だったとしても怨恨だと量刑が重たくなる理由を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットホットラインに虚偽の通報をされた
【相談の背景】 6ヶ月前の出来事です。 IDがなく、誰が同一人物かわからない掲示板を利用していた際に 他の利用者とトラブルになり因縁をつけられ、 たまたま他の人の書いた『○○人死ね!』という書き込みを私がしたとしてインターネットホットライン?に通報されました。 相手は殺害予告として通報したから!と言っていました。 私はしていないと主張しましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がしつけで殴ったりしてくるのは法的に罰則などはあるのでしょうか
【相談の背景】 親がしつけで殴ったりしてくるのは法的に罰則などはあるのでしょうか 朝起きないから殴るとかです 【質問1】 親がしつけで殴ったりしてくるのは法的に罰則などはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年です今回2回目海保に捕まりました、どのような処分になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に親戚に船を借りて沖釣りに出た際に、法定備品の赤バケツ、救命浮環を積んでいない事により船舶安全法違反で取り調べを受け、家庭裁判所での取り調べが終了し、不処分となりました。 それから数週間経って、今回また海上保安庁に捕まってしまいました、 ※ここからは今回の事を詳しく書きます 2人で釣りに行こうと地元の同級生に電話をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で相手が未成年の場合の罪
【相談の背景】 質問ですが、友達に 18歳未満と援交で知り合い 【相手は未成年なのは知ってます】 性行為をして、その後付き合って【婚約はしてません】妊娠して、結婚したとします。 ちなみに結婚も本意ではなく、親がしろと言ったからしてますが、相手のことが嫌いみたいです 旦那側が結婚すれば、罪にならないと思い、結婚したのかなと思い聞いてみようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許変更時に過去のトラブルに対する注意を受けるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に喧嘩に巻き込まれ、両成敗で警察から厳重注意を受けました。 引越しで他県の警察署へ免許書換えで伺いますが、前歴が残っているため、改めて注意されたりするのでしょうか。 【質問1】 犯罪歴照会を住所変更時にされるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。
【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に脅迫されていると悪評を流されています。名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に知人男性からラインで口説かれ、断り続けていると「2万払うからホテルへ行こう」と言われ、もちろん断ったんですが、その後も「満足させるから」「3万ならどう?」などとしつこく誘ってきました。 バカにされたようでとても悔しく、こうした売春を強要しようとするような行為は罪にならないのか?慰謝料を請求できないのか?と思い、別の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー店内つきまとい 冤罪
【相談の背景】 先日、娘の婚約者がスーパー店内で店員につきまといをしていたと通報され警察に出頭するようにと連絡がありました。 警察官が店内の様子をカメラで確認して後を付けているように見えるし、スマホで店員を撮影しているようにも見えるから店内のカメラで撮られているし、やったと自供しなさいと言われ、暇つぶしに店内をスマホを開き見ながらウロウロしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人リストに別人だが同じ名前・同じ生年月日が登録されているため口座開設ができない
【相談の背景】 凍結口座名義人リストに登録されたのは6年前。その事実を知ったのは今年です。 【経緯】 ①9年前、あるネット銀行で口座を開設 ②その後、そのネット銀行で私の知らない赤の他人が私と■同じ名前■同じ生年月日■別の住所(私が行ったこともない県) で口座を開設 ③その口座が犯罪使用。6年前に警察が凍結口座名義人リストに登録 ④そのため、私が銀行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 学校に連絡
ベストアンサー【相談の背景】 フォロワー0人のアカウントで児童ポルノが疑われる画像を引用投稿してしまいました。すぐにアカウントは消しました。 【質問1】 この場合、もし警察が発見したら捜査の可能性はありますか? 【質問2】 この場合、もし警察が来た場合学校に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の虐待姉をどうにかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前に義理の姉の子供から虐待を受けているとLINEが届き、義理の姉にバレるのは怖いけど助けてほしいとの事だったので警察に通報しました。子供は児童相談所に保護されたのですが、義理の姉は不当に通報されたといつも罵声を浴びせてきます。通報した際に子供から助けを求められたLINEを見せました。こちらは子供の安全を第一に考え通報したのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄をして警察から呼び出しをくらいました
【相談の背景】 分別するのがめんどくさく家庭ごみを国道沿いに不法投棄しました。 内容量は生命保険書類、家庭ごみ等で20Lくらいのゴミ袋を5袋、大体8kgくらいだったと思います。 ゴミの中に会社の関係書類が混ざっておりそこから身元が割れ警察から電話がありました。 後日警察署にて話を聞くと言われました。 【質問1】 初犯ですが罰金になりますか? 会社にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか??
【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし、申し込みしました。キャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。凄く怖いです。 警察には既に電話で現状伝えております。 【質問1】 この後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは放火罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 興味本位で自分のスマホに少しだけ加熱式タバコの葉っぱじゃないほうをつけてしまいました。もちろん火はあがってないし、怪我人もなし、自分のスマホも一切傷や火ついてません。これは放火罪になるのでしょうか? 【質問1】 これは放火罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難を疑われている事実無根
【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスをホテルで依頼しました。 当日はなにもなく終わったのですが、次の日にお店から女性の財布からお金がなくなっている件なにか知りませんか?と電話がかかってきました。 電話の際は、場合によっては指紋を採取する可能性がありますので協力してほしいと言われました。 当日の状況としてはお互いに財布などはだしていない状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前の強制わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前、当時の上司から意識を失うまでお酒を飲まされ、ホテルで強制わいせつを受けました。 ブラック企業からホワイト企業に転職したばかりの状況で、その環境を手放したくないことと、女性社員が自分しかいないので必然的に特定され周囲の男性に好奇の目で見られることを恐れて何もできませんでした。 また、会社の人事はそのことを把握しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍 泥酔嘔吐 慰謝料
【相談の背景】 先日恥ずかしながら大学生の娘がコロナ禍の中お友達宅で飲酒をし泥酔して帰宅したのですがマンションで間違えて違うお宅に帰ろうとしてインターホンを押して玄関ポーチに嘔吐をしてしまいました。 そのお宅の方が警察に通報し私は引き取りにいき、玄関ポーチの清掃消毒、アルコール消毒をし確認をして頂き、後程改めて菓子折りと商品券を持って謝罪にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪で、義務がないことを、義務があると誤認して強要した場合、犯罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強要罪の義務のないことを強要とありますが、例えば、加害者の認識として、義務のないことという認識はなく、義務のあることだと思い込み、相手があまりにも執拗に食い下がってきたので、脅して義務のあることとしてさせた場合、強要罪になりますか? 後日、義務のあることではなく、義務のないことであったと判明し、結果として、義務のないことを強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪での調書2回目
【相談の背景】 7/8に長女の二の腕あたりに青アザが2つあると言われ、緊急保護されました。 長女は小さい頃から問題が多く、私たちも困っていて 怒ることも多々ありました。 げんこつや平手打ちもありました。 でも、ケガをするような打ち方はしてないつもりです。 しかし、7/9に警察から呼び出しがあり 傷害罪の調書を取ると言われ 5時間責められました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 覚せい剤使用罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が職務質問にあい、そのまま警察署にて簡易採尿を行い、陽性が出ましたが容疑を否認したため勾留されず、科捜研での陽性結果待ちで今は外に出ている状況です。 科捜研の結果が出たら警察から携帯へ連絡がくることになっているみたいです。 昨日の朝、吸引での使用が最後だったみたいです。 前科は3年半年以上前(執行猶予期間は切れてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座を去年、新しく開設して 結局使わずそのままです。 【質問1】 開設してから本当に一度も使ってませんが罰則などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納したクレジット 裁判について
【相談の背景】 クレジットカードの滞納を 65万してました。 契約時は働いており、3年半滞納なしでしたが 精神疾患や手術により、退職 預金がつきてから、滞納し 裁判になり月1万ずつ3回払いましたが 本当に限界で生活費がなくなるため実家に帰ったあとから 払えず 3か月未払いです。 2か月未払いなら、一括請求と言われてましたがクレジット会社は 今月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の撤回や訂正について。
ベストアンサー【相談の背景】 上申書を警察へ提出したことがあるのですが撤回や訂正はできるのでしょうか。 【質問1】 供述調書は署名したら撤回はできないと思いますが、上申書は撤回や訂正ができると聞いたのですが。できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで不要なレシートを写真に撮り、キャンペーンに応募した場合犯罪になるか。
【相談の背景】 お世話になります。 最近とあるネットのキャンペーンでレシートの写真1枚送ると1ポイントというキャンペーンがあります。 そこでコンビニに行く際たまに、不要ボックスに入っているレシートをたまに写真を撮り、キャンペーンに応募しておりました。レシートを持って帰ったことはありません。 最近コンビニの店員に注意され、ことの大きさに気づきました...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから