82,998件見つかりました

法律相談一覧

• ギフトカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にインターネットで購入したギフトカードを利用したところ、偽造されたものだったらしく被害届を出され、警察から[警察まで来て事情を聞かせてください、拒否すればペナルティあります]といったことを言われました。 【質問1】 似たような質問されてた方の中に[知らなかったのにわかってて利用した]といった文を書かされたとあったので、私も意...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者からの他害行為を警察に通報することは人権侵害や虐待行為にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者の他害行為を、警察に通報することは人権侵害や虐待にあたるのでしょうか? 現在、知的障害者の生活支援員をしております。私は男性職員です。 男性利用者の方に女性職員が好きな方がおります。そして、私自身法人の辞令によってその男性利用者の方を担当させていただくことになりました。しかし、その男性利用者は女性職員が好きで男性職員...

弁護士回答
    1
  • 臓器提供 健康な人 合法的に

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が被害者に肉体提供(健康な加害者が被害者に臓器提供をする)する行為は実際に行われるのでしょうか。 【質問1】 回答お願いします。あるアニメで行われていて持った疑問です

弁護士回答
    1
  • 学校に嫌がらせ犯人とし、疑われています

【相談の背景】 嫌がらせが発生している学校なようですがまったく知らず夏休み前、夜8時ごろに低学年の娘と学校に散歩に行き、娘のクラスや育てている花を何の気無しに覗きました。 そのあと嫌がらせが発生していて 娘と親が発生した場所近くにいて、 防犯カメラに写っていたと、 娘よりどうやら私が犯人と疑われているような事情聴取がありました。 30分程度で否...

弁護士回答
    1
  • ラインの提案について

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは男です。前にある女性にラインIDを書いた手紙を渡しましたが、無視されました。しばらく時間が経った現在でラインのやり取りを同じ女性にもう一度提案することは犯罪ですか? 【質問1】 同じ女性に2度ラインのやり取りを提案するのは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の元職場に行くのは名誉毀損ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事に関して社会的評価を下げる内容の嘘を広められました。その際、加害者自身は社会的強者で私は社会的弱者であるような言い回しをしていたようです。 しかし加害者の実態は会社内で孤立したり正社員でも解雇されたりで転職の度に職種もコロコロ変わっており、周囲はその過去を知りません。 名誉毀損で示談交渉したいのですが、交渉がまとまらな...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 捕まって証拠品として 父親名義の車を取り上げられてます 【質問1】 45日ほど車が帰ってきてなくて 父親の生活に支障が出て 返して欲しい。と言っても 警察はまだ捜査してるから 返さないの一点張りなんですが 返してもらう方法はありますか? 【質問2】 また返してもらうには どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ嫁側に住居侵入、暴力、恐喝をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁と嫁の身内5人が自宅に土足でのりこんできました。その際に2人からビンタ10回、蹴りを10回殺す、元反社会的勢力の元夫にバラすぞ。持ち家の権利書と、ブランド品時価150万相当をもっていかれ、700万払いますと書かされ押印させられました。目元をビンタされ未だ通院中です。 警察に被害届をだしました。 【質問1】 この際に脅されて押印...

弁護士回答
    2
  • 教師による虐待の罪をとうには。

【相談の背景】 子どもが学校で教師に虐待をうけています。 しかし、ニュースで教師によりは虐待やいじめは罪に問えないという記事を読みました。 いじめ防止法は児童に限定しており 虐待も親に限定してるそうです 法律上、虐待した教師を罪に問うことはできないのですか? 【質問1】 教師による虐待を問うには?

弁護士回答
    2
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 公道での不法投棄を目撃しました。捨てたごみと不法投棄した車の写真はありますが捨てた瞬間の証拠はありません。 【質問1】 この場合、警察に言って何かしてもらえますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者の投資について。違反の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 投資が上手くいけば生活保護を抜け出したいです。 保護費を運用するのではなく、労働収入や年金収入の一部を運用します。 【質問1】 相談内容で法律違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 運転トラブルについて

【相談の背景】 運転中、対向車から後ろに下がるように指示され、厳しかったので動かずにいたら前にどんどんつめられ、仕方なく下がりました。それでも気に入らなかったようで車を降りてきて大声で周囲に聞こえるよう恫喝されました。目撃者はいますが、録音はしていません。 その後もしばらくバカヤロー、俺はドラレコもつけている、イライラさせやがって、ふざけるな等...

弁護士回答
    2
  • 韓国人女性とのトラブルですSNS上のです。

【相談の背景】 韓国人女性とのトラブルです。この場合はどうなるのか法律に詳しい人に聞きたいです。 韓国人女性からエッチな画像買おうとしたところ結局買えませんでした。 相手は私の事を通報すると言っていました。 お金も払った訳でも無く、画像も送って貰っていません。 相手は韓国在住です。 その事を別の韓国人女性に相談したら あなたは警察に捕まる。イ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴力と性的行為

【相談の背景】 私は、36歳です。 小さい頃から父親からDVを受けていました。そして、今年、父親から性的な事をされました。 家から逃げたして、 警察に行きました。警察からは事情聴取も厳しいと言われました。 【質問1】 父親を訴えたいと思っています。 民事する場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 pcダウンロード ゲーム

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にpcゲームソフトのディスクを「規約とか読んで著作権侵害にならないならダウンロードしていいよ」と言って貸しました。 友達は規約を読まずにダウンロードしたようです。。 ※ゲームソフトは電気屋さんで購入したので多分違法ではないです 【質問1】 この場合僕は著作権侵害の加害者でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察からのマークに辟易しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前から警察にマークされています。マークされる理由に心当たりはあります。主に以前に属していた団体組織がらみです。今はもうその団体とは縁を切り20年以上全く関係がありません。ですから背後にいるのは公安だと思います。自分の生活圏内にいる限りにおいては露骨なことはありませんが、遠出をしたりして警察の管轄が変わると一気に周りが慌しく...

弁護士回答
    1
  • 「リメイク販売。どれくらいキャラクターやロゴに似ていると著作権の侵害に当たりますか?」

【相談の背景】 古着ジーンズのリメイク販売を行っております。その過程で、お客様からのオーダーメイドとして~のキャラを描いて下さい!!~のロゴを描いて下さい!!と言われることがあります。 【質問1】 そのキャラやロゴをそのまま描く事はしませんが、雰囲気を似せるようにこちらでオリジナルにその依頼に沿ってイメージしたように描いた場合、それは著作権の侵...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーションアプリでのことで逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるランダムなチャットアプリ(個人情報を入力したりしなくても始められるものです)で卑猥な画像要求をし、(強用はしていません)成人の方に卑猥な画像を送ってもらって、自分も送ってしまいました。他に卑猥な会話をしてしまいました。そのためアプリ運営から警告文が届いてしまい内容によっては警察に通報すると書かれていました。 【質問1】 私は未成...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高齢な事もあり、記憶が不鮮明だったり、急に庭に残飯を撒いたり、私の事務所からも物を認識せずに持って行ったりします。多少認知が入ってきた感じです。 そんな事で,遊びで私が通っている病院の診断書を私が作ってしまいました。あの先生ならこんな感じに作成するんじゃない?みたいに家族で見る感じです。もちろんどこかに提出したりすると犯罪に...

弁護士回答
    1
  • ファンレターの書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】  ファンレターに自分のLINE IDを書いて、それをある事務所に送るつもりです。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 保護者の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、中学生の息子が学校にてトラブルを起こし慰謝料の請求をされています。慰謝料については金額次第でお支払いするつもりでおります。 加えて、保護者が本件に対応するため仕事を休んだために休業補償をしてくれとのことでした。 その方は自分で事業をしてるそうですが、学校側も勤務先などが届けられておらず何をやっているかもわからないそうです...

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 犯歴ある人が家族にいると結婚できないということをネットで見ました。 【質問1】 子どもが警察と結婚の話が出たとき、それを相手から子どもにバラされることはありますか?例えば「お前の父さんは犯罪してるから結婚できないわ」と言われたり。

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の鞄の中を探る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、とある男の子がボールペンを無くしました。その男の子と私でボールペンを探していて、パッと男の子をみたら、私の鞄の中にないか探していました。結論から、言うとボールペンは結局男の子がもっていたのですが、男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探していた行為は犯罪ですか? 【質問1】 男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探してい...

弁護士回答
    2
  • 【初犯、窃盗】起訴処分とされるでしょうか

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にダーツバーにて、魔がさして近くのお客さんの財布に手を出し、財布の中身の現金2万円ほど窃盗いたしました。 2日前に警察署から電話があり、防犯カメラにて特定をして電話をしましたと言われ、罪を認めました。後日署へ来ていただきたいと連絡を受け、来週出頭いたします。 前科はなく初犯です。 全面的に罪を認め、反省をしております...

弁護士回答
    5
  • 無実潔白のための家宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に旦那さんに警察から家宅捜索が実施されました。 仮想通貨での被害者の捜査をしている際、旦那さん名義の口座に数百万円入金されていたというのです。 旦那さんいわく、10%の報酬を受け取ることを前提に口座を作ってほしいというものでした。 たしかに口座は作りましたが、報酬も金額も受け取っておらず、会ったことも書面も通話すらもしたこ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの晒し、誹謗中傷

【相談の背景】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょうか? 因みに現在は削除されています。 【質問1】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターで覗き見

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターでミニスカートの女の子がいたので距離を取りしゃがんでパンツを見ようとしました。 結果、見ることは出来ずにいるとエスカレーターの上部に監視カメラがあったのに気づいて急いで立ち去りました。 特に誰かに声をかけられたり、駅員からも何も言われなかったのですが、後日逮捕ということはあるのでしょうか。 教えてください。 ...

弁護士回答
    4
  • 損失補填請求出来るかお伺いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 株初心者です。100株21000円の株を200株持っていて、それが9万円台になり暴落し、株歴30年の知り合いが「損切りはしないほうがいい、大株主がよいし、今にまた騰がる時がある。損したくないでしょ。」と言われました。彼の持株はかなり優良株多数で、札束(億ありそう)がぎっしりの写真も見せられ、「私失敗しないので」のスタンプなどをLINE で送って来た...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム内の情報開示について

【相談の背景】 先日、娘(小学生)の同級生が娘のゲーム機を借りたことがありました。その後、ゲームソフト内のゲーム通貨が減っていました。その同級生以外にそのゲーム機を触った人はいませんでした。私は、その同級生がゲーム内通貨を使用して、同級生自身のアカウントにギフトをしたのではないかと疑っています。しかし、調べてみるとそのゲーム会社はプライバシー保...

弁護士回答
    1
  • 大麻 微量の所持について

【相談の背景】 2ヶ月程前に友人含めた3人で友人宅で大麻を吸っていたところ警察に通報され、警察が家に来てそのまま署に連行されました。 ほとんど吸い終えた後だったので、友人のカバンに入っていたパケに残っていたごく微量の大麻のカスが3人の共同所持ということで押収されました。 警察の方には使用をしたことも認め、尿検査などもされませんでした。大麻は一応鑑定...

弁護士回答
    2
  • 至急で、申し訳ありませんが廃掃法の違反について教えて下さい?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コンビニで購入したからあげの入れ物を一つ車の走行中に窓から捨てて廃掃法の違反で1回目の取り調べを受けてます。 後日の取り調べで捨てた場所を教えて欲しい事とそのゴミの重さを量るとの事でした。 そのゴミは車で私が走行中に窓から捨てた物です。 自分の気の緩みから恥ずかしい事をしてしまい申し訳なく思い深く反省をしております。 廃掃法...

弁護士回答
    2
  • この取引の名称は何になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 食器のメンテナンス代(実費)…10万円 搬送費用(実費)…3万円 計 13万円 という取引があったとします。 この時、食器自体には価格はついていません。 【質問1】 この取引は売買になるのでしょうか? 無料での取引としてメンテナンス代と搬送費用を建て替えた形での支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父母からの嫌がらせや誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の義父母について。 現在離婚調停中です。 産後直後から、義父母からの嫌がらせ、暴言、自分勝手な行動が続きノイローゼになりそうだったので家を出ました。 出て行った後も、親戚中に 私が精神異常者だとか、頭がおかしくて子育てできないとか、 「私たちは何もしてないのにあの子が産後鬱とか病気になって変になって出て行った」と広められ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問させてもらっておりますがよろしくお願い致します。 退職後に発覚。業務上横領罪です。7年前未成年で前歴あり。金額は80万円です。被害届は出され被害者の方は警察の聴取?にも出向くそうです。 発覚から会社に親と一緒に返済と至った経緯などについて何度か話に行っています。使い道は生活費ローン返済などでした。 残っていたお金(数万円)...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄!防犯カメラからの顔写真を公道に貼り出されました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが高架下の通路でタバコを半年位吸っていました。吸ったあとポイ捨てしたりから箱を置いたままにしたこともあります。全面的に私が悪いことです。 先日、いきなり通路に防犯カメラの映像から煙草を吸っている写真が掲示されました。その写真は加工がされておりませんでした(顔がわかる)。また、現在捜索中と文字が添えられていました...

弁護士回答
    1
  • 闇金 キャッシュカード

ベストアンサー

【相談の背景】 先日は相談にご回答頂き、ありがとうございました。 改めて質問がありますので宜しくお願い致します。 1週間前に闇金の甘い誘いに乗ってしまい、怪しいと思いながらも銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 そして昨日その銀行から口座凍結の連絡がありました。電話で対応してくださった方にはこのままだと逮捕されると思うから警察に電話し...

弁護士回答
    2
  • 釈放される事になったら連絡は来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留満期日が近づいています。弁護士は満期日に釈放になるだろうとおっしゃってます。 【質問1】 釈放されるという連絡はあるものでしょうか?あるとすればいつ、どこから連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤再犯について

【相談の背景】 5年前に覚せい剤所持使用で逮捕、懲役1.6年の執行猶予4年でした。今回も所持使用で逮捕。保釈請求した次の日に保釈許可が降り200万で出てきました。 保釈中は依存専門病院に通院、自助グループに参加、病院での診断書で更生し再犯する可能性は無いとのことが書かれてます。 初公判が1回目罪状認否約30分、2回目が証人尋問で約1時間(嫁、従業員2人が出廷)...

弁護士回答
    3
  • 保護に関する警官の不誠実な対応について

【相談の背景】 6月上旬に精神科医による通報で警察官に保護されました。保護といっても警察官に同行拒否しても「これは保護なんだ関係ない」と無理やり四股を捕まれ独房のような保護室に6時間余りぶち込まれました。 保護室に入れられる際に警察官が私の体を投げ込んだため腰を強打したり、トイレに行く際「見ないでほしい」といったにもかかわらず「うるせえ」とドアを...

弁護士回答
    1
  • 接触救護義務違反について

【相談の背景】 歩行者、車道共に青信号で左折した際に 後方のドラレコを後から見返すと歩行者と接触してるように見えました、車の横を擦ったようですが当時は夜で視界も悪く気づきませんでした、 【質問1】 救護義務違反などで取り消しになるんでしょうか 気づきませんでした。

弁護士回答
    1
  • 少年法改正による特定少年の逆送致について

ベストアンサー

【相談の背景】 少年法改正により、18,19歳は特定少年として17歳以下とは区別されることになりましたが、その改正の中での逆送についてお聞きしたいことがあります。逆送として扱われるのは1年以上の懲役、禁固刑になる犯罪となっていますが、例えば1年以下の懲役、禁錮刑が罰として定められる犯罪は逆送の対象外なのですか? 【質問1】 また、3年以下の懲役が罰として...

弁護士回答
    2
  • 100万円以下業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年前歴有 被害額80万円 相手の会社には認めており返済の計画も立てております。 被害者の方は一日警察に行き自分が話した話を元に事情聴取もされてるようです。 【質問1】 反省しております。 このように100万円以下横領で実刑判決ってありますでしょうか。6年前ですが前歴が関わってくるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか?

【相談の背景】 人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか? 【質問1】 人を騙したり脅したりする行為は何の罪に分類されますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金にキャッシュカードを送ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に闇金の甘い誘いに乗ってしまい、怪しいと思いながらも銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 そして昨日その銀行から口座凍結の連絡がありました。電話で対応してくださった方にはこのままだと逮捕されると思うから警察に電話した方がいいと言われました。 ここで口座の履歴を見ると50万円を個人名での預入とATMからの引き出しの履歴...

弁護士回答
    1
  • 提訴前証拠収集処分制度について

【相談の背景】 何度もすいません。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解したものです。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士...

弁護士回答
    1
  • 検察取調べから警察取調べへ逆戻り

【相談の背景】 電波法違反で捕まりました。 警察の取調べにて、私の述べる内容では矛盾があると言う事で、私が折れて警察の言う通りの調書を書き、印を押して送検されました。 しかし、検察庁に呼ばれ本当の事を話すと「なにが矛盾なんだろう?」と言い、上司と相談して、場合によっては再び警察に戻すかもしれないと言われました。 【質問1】 検察から警察へ取調べ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社 業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問を前回にしましたが、もう少し意見を聞きたく投稿させて頂いております。よろしくお願いします… 業務上横領 退職済み 80万円 月々返済計画示談済 被害届出されています。 判例やどういった処分になるか相談です。 【質問1】 1番不安なのが6年前の14歳の時に不正アクセス禁止法で捕まり家庭裁判所にて保護観察処分を受けたことで成...

弁護士回答
    1
  • sns青少年保護育成条例

【相談の背景】 snsで未成年とは知らずに、付き合いたいといいいました、その後年齢をきくと14歳だったので、連絡を取るのをやめました、これは犯罪になりますか? 付き合いたいと、年齢がもっと近かったら付き合いたかったといいました 【質問1】 snsで未成年とは知らずに、付き合いたいといいいました、その後年齢をきくと14歳だったので、連絡を取るのをやめました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える相手は誰ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の噂を流されています。 Aが4名に噂を流した後、その場にいたBが別の10名にその噂を流しました。 【質問1】 この場合、AとBどちらを名誉毀損で訴えることになるのでしょうか。 【質問2】 AとBの両方を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ロッカーの鍵管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で鍵のかかっていた自分の机のロッカーを同僚に勝手に開けられていました。毎日、退社時に鍵を掛けて、所定の場所(とは言っても、机上の若干わかりやすい場所ですが)に鍵を置き、毎朝出勤時に開けるのですが、その日は朝から他の人に会社の備品を貸す約束だったものの、朝、遅刻してしまい、その同僚が備品の場所を探そうとして、私の机を勝手に開けた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから