32,230件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事場で暴力を受けました

今日、会社で些細な事で同僚と揉めました。 内容は、物が当たったか当たってないかです。 それで私は相手を無視してたんですが、休憩時間になるとまた絡んできました、それをまた無視してると顔にタバコを押し付け、顔面を蹴り上げていきました。 私は蹴られた衝撃で前歯が一本折れ目頭らへんに軽い火傷を負いました。 私はどーしても許せません。警察に連絡したら相...

弁護士回答
    2
  • 保険募集人の代筆について

保険募集人による保険契約代筆について、契約者本人の意向により募集人が代筆したのであれば、本人の意思にしたがって作成されたものなので、文書や署名の偽造ということにはならず、罪にはならないことで質問です。 代筆を依頼した保険契約者が死亡した後、代筆であったことが発覚したときは、どうやって代筆が本人の意思であったことを証明するのですか? 契約時の...

弁護士回答
    1
  • 風俗店におけるトラブル(本番行為以外)

数ヶ月前に風俗エステ店にて禁止行為(下半身へのタッチ)をしました。 お店からは特に連絡はなく、先日再びお店に行ったところ、今回は注意だけに するが、今後このようなことがないようにと誓約書に氏名と携帯電話を 書かされました。 誓約書に書いた氏名は偽名です。もし携帯番号から本名を特定されたら 偽名がばれ、虚偽罪で訴えられるのではと心配です。 誓約書...

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕について教えて下さい

質問です。12月に放火の被害にあい、3月上旬に犯人が捕まりました。ただ今犯人は空き巣で逮捕されていて、その後に放火で再逮捕になりと警察から連絡がありました。犯人は自分の知っている人でショックが大きいです。盗まれた物は時計二本と鞄一つです。こういった場合、盗まれた物や精神的な物の請求など犯人に出来れのですか?また、この犯人はどのくらいの罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 女子高生の下着とかの動画のエッチな動画を見るのにどこまでだったら許されるか?

ベストアンサー

vine girls tvという女子高生やギャルの下着を見せる動画があるのですが、着替えている動画とかもあったような気がするのですが、youtubeで見ると犯罪になりますか?個人的に女子高生とかの下着の動画とか着替えている動画とかはどこまでだったらyoutubeとか動画のサイトだったら罪にならないのでしょうか?もちろんモザイクが入ってない動画とかも出回っていますが、僕が見て...

弁護士回答
    3
  • 自由に往来できる場所への進入は住居侵入になるの?

ベストアンサー

野良猫を保護するために、捕獲活動をしていたところ、 ここから先はうちの土地だから住居侵入だといわれ警察を呼ばれ、 警官も、法的には家主の権利が保護されるのだと言っておりました。 柵や塀はなく、郵便配達員などでも自由に往来できる範囲です。 進入する以前から保護したい旨家主に告げておりましたが、協力を得られなかったため、 無断で進入した次第です...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が判決書に根拠のない推測を書いた場合

ベストアンサー

1 裁判官は,判決書に,証拠によらず推測で何を書いても虚偽公文書作成・行使罪にあたらないのですか?  判決全体に対しては控訴・上告することになりますが,当事者の主張を超えた推測を,根拠を示さず書いた場合,前記犯罪に当たらないでしょうか? 2 裁判官が判決書に書いた推測によって当事者の名誉を傷つけた場合,当事者は国に損害賠償請求できるのですか? ...

弁護士回答
    5
  • 自殺幇助について

自殺サイトで知り合った人と自殺の計画を立てて日時や場所、方法などを決めるとします。 しかし途中で自分が心変わりをして断った時、その後に相手が一人で自分と計画していた方法や場所で自殺してしまったら自殺幇助の罪に問われるのですか? 自殺の方法は自分側から提案したもので相手は提案されるまで余り知らなかった方法とします。 つまり自分は相手が知らなかった...

弁護士回答
    1
  • ブログのパスワードについて

パスワードがついていて閲覧出来ないブログ記事に、適当な数字を入力したら、たまたまパスワードが合っていて開いてしまった。 という場合、これは犯罪になりますか? (管理人が編集などで使うIDではなく、記事の公開範囲を限定したい時に用いるものです) 「見られたくなかったのに勝手に見られた!」と主張して罪に問うことは出来ますか? ネット上の事ですし、見られた...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 示談

【相談の背景】 家族が青少年保護育成条例で、在宅事件となり、1ヶ月が過ぎました。示談を進めております。弁護士からは、相手側へは、全て検察官を通しての連絡となっていると聞いています。弁護士が直接、相手側との交渉はできないものなのでしょうか? 検察官からは、相手側は、はじめは、保留しているとのこと。その後、こちらと連絡をとりたくないとの返答がきたそう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人のコロナ陽性の証明書強要。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...

弁護士回答
    2
  • 電話占い会社の彼の上司の対応について

【相談の背景】 電話占いの鑑定士の彼と婚約しました。そのことで、その会社の上司から会話を録音してるとか、鑑定拒否をしろとか、会うのも結婚もダメだと彼は脅されたみたいで、その彼の許可をとり、彼の会社に上司と話し合いに行きました。その会社は入り口での電話対応だけで会ってもくれず、課金したお金がまだ残ってる状態で、ブロックみたいにされ、他の鑑定士さん...

弁護士回答
    2
  • 先日、万引きの件で質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

先日、医師の身分でありながら万引きしたものです。示談・微罪処分はほぼ100%不可能の状態であり、書類送検されることになりました。 先日も質問させて頂きましたが、さらに追加の質問をさせて頂きます。 ・検察庁に書類送検された場合、どの事件においても弁護士(私選・国選にかかわらず)は必ず付くものでしょうか? ・もし弁護士を付けた場合、付けなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 生成aiの性的画像加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 先日『xAI』の投稿で「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、アカウントの永久凍結などを含む対応を行うことに加え、行政や法執行機関と協力するなどの措置をとります。 Grokを使用して違法コンテンツを作成したり、Grokに違法コンテンツの作成を促すなどの行為を行った場合、...

弁護士回答
    3
  • 娘の性的虐待の立証について

ベストアンサー

娘が別れた夫から一年前の12歳の時に性的虐待があったと告白してくれ、警察に通報し、現在長女の調書作成、私の調書、警察に信憑性がある証拠提出をして、引き続き警察で証拠集めをしてますが、1か月たちまだ任意同行にすらなりません。 ニュースを見てると証言の証拠でうちの娘より被害が軽い内容でも逮捕になってる事案もあります。 監護わいせつ罪が新設されました...

弁護士回答
    2
  • 借金相手による中傷と脅し

【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の児童ポルノアップロード

2ヶ月前私はある動画共有アプリにトップレスの女子中学生の画像をアップロードしてしまいました。いわゆる児童ポルノです。 私は現在未成年なのですが不安で夜も眠れません。所持していた児童ポルノ画像はすべて処分しました 警察に自首を考えています 1自宅に警察が来る可能性 2どこまでこの情報が伝わるかインターネットやテレビに名前が出るか? 3仮に警察に自...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。

先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...

弁護士回答
    4
  • このような場合、どうなるのでしょうか?

半年ほど前に仕事を辞め、実家で生活していますが離島にある実家の方で仕事をする気はありません。 親にその事を話そうにも親は聞く耳を持ちません。 食事をすれば、同居している姉から「仕事もしてないくせに飯ばっかり食いやがって」文句を言われ、 自分の部屋から出れば親や姉から「汚い」「部屋から出てくるな」等と言われ部屋からほとんど出られません。 外出す...

弁護士回答
    1
  • 追跡パトカーからの逃走について

私の会社の社員が、一旦停止取締中のパトカーに不停止を発見されたらしいのですが、無免許であったために制止を振り切って逃走したらしいのです。最終的には、逃走中に無線連絡できた応援パトカー2台を含む計3台を結局振り切って逃げたらしいのですが、その間の速度超過、信号無視、逆走は数限りないそうです。車は知人のものらしく、すでに警察から誰に貸したのかと問い...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない暴行で被害届を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は、隣人から全治2週間の傷害を負わされたので被害届を出しました。 すると相手は「先に向こうから体当たりされた」と嘘をついて被害届を出してきました。 こちらは傷害の診断書を出していますが相手は自身の主張のみです。 書類送検され、検察官から「双方の主張が食い違っているので詳しく話を聞きたい」と電話があり来週聴取に行ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が実弟にレイプされていた

10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...

弁護士回答
    2
  • 保険やFXの口座を売却した結果、警察の捜査中ですが詐欺罪になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 口座売買をして5つ売ってしまいました。後ほど使うつもりはしていたので、保険やFXで取引のある会社の口座を貸すような形でしたが、結果として開設後に売る結果となってとなってしまいました。今現在、警察の捜査中ですが、来月取り調べ後に検察へ書類を送るそうです。警察からは逮捕はされないというようにお話をされました。警察から捜査されるのは初め...

弁護士回答
    1
  • 接待交際費でのトラブル

友人が懲戒処分を受けました。 友人は役員が2人で従業員10名程度の 小さな会社の管理職です。 就業規則もないような 個人経営のようです。 業種がマスコミ系ということもあり キャバクラなどでの飲食も派手だったようで 2人の役員は接待のほか、個人的な飲みも 接待交際費として精算しています。 ※経理書類上では、同席者など適当に作り上げて 記入している ...

弁護士回答
    1
  • 中学の同級生にセクハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。下校中に同級生に突然胸を触られました。半年で2回触られました。 同一人物から何回か下校中にストーカーされました。 学校の自分の机に(いくらでやらせてくれるの?)と付箋を貼られていました。今、学校で相談しています。 【質問1】 これらの行為は何罪になるのでしょうか?また、罪状がつくとして、それぞれの行為に罪状がつくのでし...

弁護士回答
    1
  • お釣りを誤って持ち帰ってしまい、警察から電話。逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に夜勤の仕事終わりに自動車のガソリンを給油する為、ガソリンスタンドに立ち寄りました。 給油が終わり、領収書を受け取るとお釣り引き換えの着いたものが発行されてました。 眠気が酷く、現金かクレジットカードどちらで会計したか忘れてしまい、お釣りを引替えて帰宅しました。 本日、警察から電話があり事件として捜査していると言われ、後日任意の取...

弁護士回答
    2
  • 奥様がいないと嘘をつかれ大金を貸し、強姦致傷被害に…

ベストアンサー

元交際相手に800万円ほどを貸していました。 その人物は自分が既婚者であることを隠し、私と2年にわたり不貞行為をしていました。 その後、彼は私への強姦致傷事件で逮捕されましたが、その際に奥様がいることが判明。 強姦致傷に関しては示談をしましたが、 2年間心身ともに彼に捧げていたこともあり、奥様がいないと装って大金を借りたり不貞行為をしてきたことに...

弁護士回答
    7
  • タクシーの無賃乗車について

先日、会社の飲み会で泥酔し、電車の中でカバンを紛失してしまい、一旦途中下車。その後、そこからタクシーに乗ったのですが、無賃乗車をしてしまいました。 本日、警察の方が自宅に来たと親から連絡が入り、折り返しの電話をしたところ、事情聴取のようなものを受け、明日担当の者から電話をすると言われました。 そこで、先生方に質問がございます。 1.この場合、勤...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って電車内で他人にぶつかり、怪我の可能性についての法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 お酒を飲んで酔っ払っている状態で電車に乗りました。 吊り革を持っていましたが、電車の揺れでバランスを崩してしまい、2.3人の方と結構激しくぶつかってしまいました。 その場で軽く平謝りのような形で謝りました。そのぶつかった駅の次で自分は降りたので、そのぶつかった人達の詳細は不明です。60代くらいの人にぶつかってしまった覚えがあります。...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺に該当するのか、招待クーポンを家族で利用

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介すると貰えるクーポンを 家族3人に招待しました。 家族が登録しましまが、 期限もあるし使わないとのことで 私がそのクーポンを使用しました。 家族のアカウントですが、頼んだのは私なので支払いは私名義です。 それを合計10000円ほど使用しました ※クーポン割引を超えた商品額も含め まったく悪意はありませんでしたが 企業側から引き落と...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用に関する法的リスクと対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 交際中に使用していたクレジットカードについて、刑事責任・損害賠償の可能性を知りたく相談します。 彼氏と約2年交際しており、交際前の約半年を含め、約2年半の間、彼氏名義のクレジットカードを渡され、「私や私の娘、生活のために好きに使っていい」と言われて使用してきました。 使用総額はおよそ720万円ほどだと思います。 主な使い道は生活費...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの事象

ベストアンサー

数ヶ月前、マンション個室型の健全メンズエステを利用しました。 普通に施術を受ける中で、鼠蹊部へのマッサージがあり、恥ずかしながら達してしまいました。 私の方からセラピストの方に促した事は一切なく、一連の流れの中で我慢しきれなかった形です。 セラピストの方は、私達が直接触って達した訳ではないので大丈夫ですよとおっしゃっていました。その後お店の方か...

弁護士回答
    4
  • 女性の後姿の撮影で、撮影罪による後日逮捕の可能性と自首の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前出先の駅のホームで、電車待ちの若い女性の後姿を、5メートル程離れたところから(階段やエスカレーターではなく、同じホーム上で)スマホで撮影を試みていたところ、すぐに近くの男性に気付かれ「ダメだよそんなことしちゃ」と咎められました。 私はすぐ撮影を止め、映像は削除しました。 その男性はそれ以上は何も言わず去っていきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時に後方の車を見落とした場合の妨害運転罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路上でウインカーを出して車線変更した際に、後方からの車を見落としてしまいスレスレでの変更になってしまいました。事故になったわけではありませんが、後になって後方の車との車間が近かった為に念のためドラレコで確認したところ気づいた次第です。 その高速道路の区間を管轄する高速交通機動隊には報告しており、もし通報があれば連絡しますと...

弁護士回答
    2
  • 回転寿司店で店側のミスで届いた寿司を食べることは罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回転寿司で注文としたものと違うものが来たので、店員を呼んで注文済画面に記載の寿司と現物の寿司を照らし合わせて見せました。 店員から違う寿司が来たことを確認してもらったあとで、インカムで正しく注文した寿司を用意するように指示し、間違いできた寿司は廃棄するように話していました。 その後で、「間違いできた寿司は廃棄することになるの...

弁護士回答
    2
  • 飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。

【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...

弁護士回答
    1
  • 電車で傘が挟まり、電車が発車。そのままにしてしまった罪に問われる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前のことです。通学中、満員電車だったこともあり持っていた傘の先端が扉の間に挟まったまま電車が発車してしまいました。終点に到着しても傘が挟まってしまった方の扉は開くことはなく傘は挟まったままでした。終点に到着後、駅員さんを呼ばせていただこうとそのままにして現場を離れましたが、その状態で電車が発車してしまいました。登校後すっか...

弁護士回答
    2
  • 開店前のショッピングモールの広場に侵入した場合罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に、朝の通勤途中でどうしても便意を我慢できず開店前のショッピングモールの門をよじ登りトイレまで侵入して用を足してしまいました。店内に侵入したのではなく、外の広場にあるトイレに入りました。 一度駅のトイレに行きましたが埋まっており2人並んでいる状態だったので、改札の外に出てショッピングモールのトイレに行こうとしたら門が閉ま...

弁護士回答
    1
  • 相手から攻撃を受けた時第三者を盾にして自分の身を守る行為は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バス通りの両側二車線の道路で横断歩道以外の場所を横断している外国人の家族連れに横断歩道以外を渡るなと注意したところ(当方自転車)外国語で激しくまくし立てられ攻撃されそうな状況に恐怖したため咄嗟に相手も自分の子供には攻撃できないだろうことを利用して、また、小学生くらいの女の子であったため自分の身を守る必要最小限度の目的で相手から攻...

弁護士回答
    1
  • タイトル: Twitterでの購入代行で30万円詐欺被害、罪に問えるか?

【相談の背景】 3/31にTwitterで募集していた購入代行というのに行きました。その際にペィディでスマホやタブレットなどを合わせて30万円ほど買わされました。私はペィディというものがどう言ったものか分からずてっきり募集主の方がスマホで自分のカード情報を登録していたのでそこから引き落とされていくものだと知りました。その後LINEでやり取りをし最初の1ヶ月は支払...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での肩押し行為による暴行罪の自首の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を出る際、出口を塞いでいた男性の右肩を強く押して道を作った。 その後、同伴の女性と共に駅へと歩いて立ち去った。 この時その男性や一緒にいた他2名とは面と向かっておらず、直接的なやり取りはなかった。 彼らから言葉や追いかけられることもなかった。 彼らはお酒を飲んでいた模様。私と女性も飲酒していた。 私は彼らと面識がない。 今回...

弁護士回答
    1
  • "実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用の罪から8年11カ月の大麻所持による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 8年11カ月前に覚せい剤使用の罪で懲役1年執行猶予3年を頂いてしまったものですが、2022年10月に警察の取り調べで大麻が0,9g出てきてしましました。私選弁護人を付け14ヶ月経ってようやく昨日初公判が行われたのですが、検事は懲役一年を求刑しており、私に「薬物に対するプログラムはいつまで行いますか?」との問いに私は「6か月スパンのコースです...

弁護士回答
    1
  • 友達が元五輪選手の親権問題で投稿した内容が侮辱罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がYahoo!知恵袋という質問サイトで、元五輪選手の親権問題に関して、家庭裁判所から保全命令が出たことを、未成年者略取誘拐と勘違いして、何度も繰り返し「実子誘拐」と投稿を続けています。まだ、元選手の配偶者は誘拐の告訴状も提出していな段階なので、犯罪者扱いするのは問題だから、投稿をやめるように促しましたが、全くやめようとしません。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでホテルに行く約束をしたひとが未成年だった場合の罪性について(約束のみ)

【相談の背景】 TwitterのDMで23歳の女性とホテルに行く約束をしましたが、結局ブロックされて会ったりなどはしませんでした。 急にやりとりしてた人が未成年だったらと考えると怖くなり質問いたしました。DMの内容は全て残しており、相手に「雰囲気交換しませんか?」と言われて返信を一切せず、こちらも画像などの要求は一切しておりません。 【質問1】 この件が...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ前に給与を先払いしてもらう行為は強制執行妨害の罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先や預金口座などの情報を開示しました。 おそらく給与を差し押さえられると思うのですが、給与を差し押さえられると生活ができなくなるので、差し押さえが行われる前に勤務先に依頼して給与の支払日を早めてもらおうか考えています。 具体的には毎月15日が給与支払日なのですがそれを一度だけ1日に支給してもらう...

弁護士回答
    1
  • 過去の虐待の事実を第三者伝える事は罪になるか、賠償等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳、10年前まで父親から虐待を受けておりました。 時効である事は理解しております。 2年前に離婚が成立し、父親には新しい家庭があります。 現在私は過去の虐待のフラッシュバックに苦しみ、不眠等が続き現在無職となりました。 過去の虐待の証拠は無く、現在の状態が過去の虐待に起因するとの証明が難しい為、損害賠償を求める事が困難な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で起訴されても、内容が軽微で初犯なら実刑にはなる可能性は低いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 軽微という程度ですが、この場合有名人の少し下品な発言を捏造した程度の事だと思っていただければ。 反社会的な行為だったり犯罪だったり不倫だったりのような悪いこととされる事実を捏造したりはしていなく、本人が下品なことを言ったことにするネタを書き込んだみたいな感じです。 【質問1】 タイトルの通りです。 実刑判決...

弁護士回答
    1
  • 正当な侵入目的に便乗して、不当な行為をした場合の住居侵入罪の成立について

【相談の背景】 ビラ配布やピザ宅配等の目的で集合住宅を訪れた業者Xは、集合住宅内駐車場に知人aの車が停まっているのを偶然、発見した。集合住宅内で本来の目的行為(ビラ配布や宅配)をするついでに、知人aが何号室に住んでいるのかを興味本位で調べるために、各部屋の玄関前等、共用部分を目視で確認(物色)し、玄関前の状況等から知人aがA号室に入居しているのを突き...

弁護士回答
    1
  • 余罪多数の窃盗罪 初犯 懲役になるか執行猶予がつくか教えてください。

【相談の背景】 先月の16日に彼氏が逮捕されました。 私の彼氏は前科なしです。 罪名は窃盗罪、窃盗未遂、建物侵入です。 共犯者は6人いて私の彼氏は6人の内の3人と一緒に廃業した自動車メーカーに侵入し、エンジンキー6本(時価計24万円相当)を盗んでいたみたいです。それと、車体自体も盗もうとしたみたいなんですけど盗めなかったみたいです。 後日警察とお話をし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから