このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ゲームダウンロードサイトでの購入、ゲームプレイについて
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンゲームのダウンロードサイトでゲームを購入しました。 ダウンロードやインストールからゲームプレイまで色々試行錯誤してゲームができるようになりました。ただ、これが制作者様の意図と反しているのかどうか心配になってきましたが、お問い合わせするのもどうかと考えております。 【質問1】 このようにダウンロードやインストールやゲームプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の事故。 発見者が怪我人を放置して立ち去るのは犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で転んだおばあさんがいて、私が声を掛けようかと思っていたら、 他の女性が声を掛けたので立ち去りました。 ここで、思ったのですが、誰も救護者がいないで放置して 立ち去ったら私は何かの罪になりますか? また救急車や警察に電話して、その場で見守ってください!と言われた場合に 拒否して立ち去ったらどうなるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトでの誤操作について
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトをみていて、手帳式スマホケースで動画を再生したまま、ポケットなどに入れたり、手で持っていたりしていると動画サイトの「通報する」、「保存する」、「表示しない」などの項目を誤タップして表示させてしまっている事がたまにあります。できるだけ押さないようにはしてるのですが、意図しない項目のボタンを押してしまっているかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院 知らずに不正
【相談の背景】 猫背矯正で整骨院に通っていました 健康保険が使えるとして通ってましたが 自分で調べたら、保険は適応外ということがわかりました 【質問1】 知らず知らず健康保険を使った場合 私は罪になりますか?また最近、健康保険組合から調査書が来ました整骨院からは調査書が来たら持ってきてほしいと言われましたがそれに従った方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMにお金を置き忘れていました。
【相談の背景】 無人ATMでお金を下ろそうとした所、前の方が1万円を取り忘れていました。私もお金を下ろしたかったので、駅前だったので駅員さんに届けようと思い、持っていきました。しかし、自分で警察に届けて欲しいと言われてしまい、急いでいたので、電車に乗ってしまいました。早く届けたい思いで、途中の駅で降りて、警察に届けました。 【質問1】 この場合は罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機で汚れた10円玉を使用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自動販売機で汚れた10円玉を使用してしまった。 10円玉を入れる時に10円玉に黒い汚れのようなものがある事を発見しました。 飲み物購入後、そのコインを使用しても良かった、もしかしたら、偽金だったのかもと不安になりました。 【質問1】 ①この場合、そのコインを使用しても良かったのでしょうか。 ②上記のコインを使用した場合、何か罪にはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の駐車場の自動販売機は誰の物?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が良く通る道に塾があり、その塾の駐車場に自動販売機があります。自分は塾の関係者ではないのですが、近くにスーパーやコンビニがないのでそこで飲料水を購入したいと考えております。 【質問1】 この場合、不法侵入等の罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 この場合、自動販売機は誰の所有物で誰が使用して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服、返却忘れ、知人、時効。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に聞いたのですがその知人は前のバイト先(2社)の制服返してないそうです。 忘れてたと言ってました。 そのバイトを辞めたのが今から9~10年くらい前だそうです。 また、会社からの返却要請は無かったそうです。 【質問1】 制服を返さない=業務上横領になりうるそうですが、この場合は時効で罪に問われないのでしょうか? 【質問2】 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨て垢にDMで私の住所を送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に半グレ?みたいな方と街で揉めました。すると画像共有アプリで私のDMに私が現在住んでいるアパートの住所(○○県○○市○-○みたいな感じ)だけが送られて来ました。 恐らくお前の住所を特定したぞってことだと思います。 【質問1】 この場合、これを警察に相談して何か手を打ってもらうことはできますか? 【質問2】 恫喝罪などの刑法に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者の了解しない未成年者同士の旅行
ベストアンサー【相談の背景】 親友の息子19歳(男性)が18歳の彼女(高校3年生)を連れて、旅行に出かけてます。 しかし、彼女の両親に内緒で行ってるみたいで、両親は知らずに警察に行方不明の届け出してるらしいです。 【質問1】 彼女の意思で旅行に出かけてるみたいですが、彼女が未成年者なので、何か罪にあたるのでは?と親友が心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました
【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の荷物を間違えてしまいました。中身の一部がないそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酩酊した状態で、備品の破損、友人の忘れ物と勘違いし他人の鞄を持ち帰りすぐに返却しましたが中身が一部ないということでした。 【質問1】 電話で謝罪し、大丈夫と言われた場合は和解と見なして良いのでしょうか。 【質問2】 間違えて持って帰ってしまいすぐ返却した場合は罪に問われますか。 【質問3】 また、その荷物の一部がはいっていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆 SNSでは?
ベストアンサー【相談の背景】 特に背景はありませんが気になったことで質問させて頂きたいです。 自殺教唆という罪を知りました。 現実での知り合い同士でどちらかが教唆をし、亡くなったら自殺教唆になるのは分かるのですが 【質問1】 SNSのハンドルネームあり同士(現実では知り合いではない)で自殺しろや死ねと暴言を吐き、相手がそれを理由に亡くなったと判明した場合は自殺教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新車の近くで、向かいの家の人が道路でサッカーをしてたので、 注意したところ、その位では傷はつかないし、 付いたら弁償するとの事で、 一向にやめません。 ボール自体はたまにぶつかっています。 小石とかが付着して当たれば傷は付くはずなので、その旨を言っても無視です。 【質問1】 ボールが車にぶつかり傷が付くかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコを側溝に落としてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、側溝にタバコを落としてしまいました。枯葉に引火してないか不安になり、1時間後に現場に戻ったのですが、特に何もありませんでした。 【質問1】 もしこの落としたタバコが枯葉に引火して、側溝内で火事になった場合、失火罪となるのでしょうか。仮になったとして懲役になりますか? 【質問2】 もし1時間の間に警察、消防が駆けつけたとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に口座を作ったのに あまり使わなくて放置してたり 開設したのに一度も使わず放置してるのがいくつかあります。かなり昔のもあるので覚えてない銀行や通帳などなくしてる銀行もあるようです。 今回、各銀行が休眠口座になると 手数料がかかるとのことですが… 【質問1】 まずこれは罪になりますか?? 【質問2】 休眠口座の手数料は口座残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで他人の後ろ姿を撮影する行為について
【相談の背景】 共用のパソコンで家族の写真フォルダを整理していたところ、知らない女性の後ろ姿の連写写真が出てきました。家族の誰かが撮影したものだと思います。一般の道で、女性の後ろをつけながら連写したような写真で、100枚以上ありました。女性のお尻を中心に撮られており偶然撮れたものではないように見えます。 【質問1】 下着が写ってるわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での無修正アダルトイラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターです。先日、メールにて個人観賞用の無修正アダルトイラストを制作、販売をして欲しいとの相談が来ました。販売をする場合、画像のやり取りはメールにて行う予定です。 【質問1】 この場合販売した側は罪に問われますでしょうか?イラストの題材(モチーフ)が18歳以上の場合、18歳未満の場合両方を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の裏面の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしている本籍を移していない学生が大学学生の友人が、免許証の裏に現住所を誤って書いてしまい、(公安印なしの手書き)これを本人確認者類として利用した場合犯罪になるのでしょうか。普通は受け取れないはずなのに受け取れてしまった場合犯罪として成立してしまうのでしょうか。本当は受け取れないはずなので犯罪に当たらないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決、仮釈放などについて
【相談の背景】 1年前ぐらいに傷害罪で起訴され懲役10月執行猶予4年を言い渡されました。そして今回執行猶予中に無免許運転過失致傷と道路交通違反とひき逃げをしました。被害者はふたりいます。そして先日裁判をしました。求刑1年でした。 【質問1】 この場合判決とこれからどうなるのか知りたいです。仮釈放はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者としての再出頭
口座に多数の入出金がある件について、警察から被疑者として話を聞きたいので、再度出頭して欲しいと、連絡がありました。SNSで知り合った相手に口座を貸してもらったら、報酬を払うと言われ、口座番号等を教えてしまいました。今思うとかなり、浅はかな事をしてしまったと反省しています。今回の場合、どのような罪になるのでしょうか?乱文で、分かりにくいかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服店での試着室での問い合わせです。
ベストアンサー試着室でズボンの裾上げの長さを合わせてもらい、ウエストがきつくウエストをどのくらい広げるかを確認してもらう際に店員さんがすごく綺麗でタイプな方でしたので勃起状態になってしまった場合は何か罪に問われますでしょうか? ウエストのサイズを確認するときにファスナーを緩めるように言われている状態なのでもし相手がその状態に気づいた場合です。 ご確認よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決がどうなるか知りたいです
万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の駐車場に無断で駐車する行為は犯罪に該当しないのか?
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。 今日,契約していない車が無断で駐車していたので110番しました。 警察官は, 駐車場に道路交通法の適用はないし,犯罪にならない。 と言われ,何もしてくれませんでした。 この駐車場の入り口にはチェーンを張っています。 私の感覚では,刑法犯の建造物侵入か軽犯罪法の侵入罪ら該当すると思うのですが,通常,他人駐車場に勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合ポストへの悪戯と監視カメラについて
ベストアンサー何かの罪になるでしょうか? 当てはまる罪名などありましたらお願い致します。 内容は 自分のポストに投稿されていた不要なチラシを他人のポストに入れる迷惑行為です。 先日から二度やられてます。 後、無線の監視カメラも考えたのですが他人が映る集合ポストには個人ではつけることが許されてないと ネットで見かけたのですがやはり個人でつけるのは厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に財布の中身の窃盗を疑われる
財布の中身の現金が2,3回なくなってると知り合いに話されました。 その知り合いは被害届を出すと話してます。 証拠も財布についた指紋、紙幣の指紋を採取して自分や家族以外の指紋があればその人が犯人と言ってます。 自分もその財布に触ったかもわかりませんし、紙幣も何かの機会に触ったかもわかりません。 自分は取ってないのですが これで指紋証拠になれば窃盗罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗合意の上での性行為
ベストアンサー4年程前に、ホテヘルを利用し合意の上性行為をしました。 会話のキャッチボールの中で良いよと仰ったので合意があると思ってます。 でも、何かが引っ掛かり途中で行為をやめました。 こういうことってよくあるの?と聞いたらよくあるけどバレたら私が怒られるだけとおっしゃってました。 もちろん、恐喝や暴力を振るっていません。 その後お店や警察から連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の売場で商品を自分のカバンに入れただけでも犯罪になりますか?
ベストアンサーお店の売場で商品を自分のカバンに入れただけでも犯罪になりますか? (そこのお店から出なくても) お客様の中には、自分で買い物袋を持って来てレジ袋を利用しないお客様や、買い物中も買い物かごも利用しないお客様もいます。 最近、警備会社の方から「精算前の商品をポケットや鞄の中に入れた場合、店内でも犯罪になる」と聞いたため、その場合、どんな罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人主催の会での退室制限について
ベストアンサー個人主催の会での退室制限についての質問です。 意見交換会等の金銭が絡まない個人主催の会で、会が終了するまで退室しないことを参加条件とする、などのルールで参加者の退室を制限することはできるのでしょうか? 会開催中は外から鍵をかけて出られないようにすると、監禁罪の「部屋などに閉じ込める行為」に当てはまるとは思うのですが…… 参加条件に外から鍵をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が嘘をついていた場合
ベストアンサー相手の車をぶつけてしまいました(もちろんわざとではないです。) こちらが「本当にすみませんでした!」と謝ったら相手に「いや、許さない」と言われその件で警察に通報して警察に連れていかれ、事情聴取を受けてる時に、警察官の人から「相手が謝ってこなかった(私が)と言ってるけど、謝らなかったんですか?」と言われました。どうやら被害者の相手が私が謝らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー自分は24歳相手は18歳の高校生で LINEをしていて性行為を誘ってしまい 相手の方もいいよと言っていました。 最終的に会わなかったのですが 相手の親に知られ警察に連絡すると 言っていました。 その後はブロックして連絡も取っていません 質問1 性行為など誘ってしまい警察に連絡されたら どのような処分、罪があるのでしょうか 質問2 上記のことは宮城...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年息子の喫煙について。警察や病院などに相談したら罪に問われるのか?また学校に報告されるのか?
高校生の息子が喫煙をやめません。 何度も見つけ話しても無理なのでどこかに相談したいのですがどこに相談していいのかわかりません。 ①どんな機関に相談をしたらいいのでしょうか? ②警察や病院、その他の機関に相談した場合 罪に問われるのでしょうか? ③相談した場合、高校に報告されてしまうのでしょうか? どうにか対処したいのですが、高校に知られ停学、退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の住民が自分たちの建物を汚損したら建造物侵入罪に問えるか
自分が住んでいる集合住宅の通路部分において、ガムテープや紐で通行が制限されました。 「きけん」と書いてありましたが危険な箇所は確認できませんでした。またその文字はひらがなで幼く思えました。 また階段の扉にテープで文字が書かれるなど落書きがされました。 そこでお聞きしたいことがあります。 ①この行為を行っているのがこの建物の住民(子供の場合も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつく可能性および量刑について
ベストアンサー知人が強制性交罪で起訴され、初公判で求刑5年の言い渡しをされました。 ・12歳女児と同意の上で複数回性交 ・金銭の授受あり ・余罪として14歳女児との性交 ・いずれも示談不成立 ・初犯 以上をふまえまして、 1.執行猶予がつく可能性 2.判決で言い渡される量刑 を今までの判例などから教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幇助行為が正犯の行為に与える影響が低い場合に幇助罪は成立するのでしょうか?
弁護士の先生方に質問です 幇助についての質問です 幇助行為が正犯の犯罪行為に与える影響が低い場合、幇助罪は成立するのでしょうか? (たとえば、侮辱的・名誉キソンな書き込みにたいして、その書き込みはスマホよりも大きい画面で見た方が見やすい(実際はスマホでも十分見えた)、眼鏡をかけた方が見やすい、などと書き込むなど) 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事調べなしで起訴猶予はあり得ますか?
ベストアンサー弁護士さんに不起訴にしてもらえるように 間に入ってもらった場合、 検事取り調べなしで不起訴になる可能性はあるのでしょうか。 先日書類送検されました。 罪を認めています。成人しており、初犯です。 書類送検されたものの調べもなく連絡もなく いつのまにか不起訴となってる場合があると聞きました。 認めているため、不起訴になるとしたら 起訴猶予だと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書、嘆願書の署名について…
ベストアンサー先日は、早々に回答いただき有難うございました。 再びの質問で申し訳ありませんが、また一つお伺いしたく投稿致しました。 示談書や嘆願書を取り交わす際に、被害者の名前等は黒塗りされる…と見かけた事がありますが、こちら(加害者側)の情報は被害者の方に知れてしまうのでしょうか? ちなみに、罪名は“暴行罪”となっておりますが、大きな括りでみると“性犯罪”に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の職員に個人情報を流されました
市の管轄のもとでの市民運動をしております。所謂無料奉仕をさせられてはおりますが…酒宴の席で私の個人情報を他の方々に言っているのが聞こえて参りました。その直後から他の方々にその個人情報をもとに差別のようなことをされ続けております。かなり露骨で鬱状態に陥りましたが この職員たちは犯罪をしているのではないでしょうか? 犯罪だとしましたら何の罪に当たりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売買
ベストアンサーゲームアカウントについて質問です。私が先に購入した城を25万で買うと言われたので先にアカウントを渡しました。 渡したのはいいのですが、お金が入金されません。相手側とはラインでやり取りしていますが、もう少し待って欲しいと言われています。 私は早くお金が欲しいので、これ以上待てません。 この場合、詐欺罪は成立しますか?また警察は動いてくれますか?ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので教えて下さい
ベストアンサー友人なのですが、1~2ヶ月位前に自宅2階の窓際から80㎝位離れた場所で自慰行為をしたみたいです 外からはたぶん見えないと言ってますが、もし目撃されてたら罪になり逮捕されますか? それと、最近向かいの家にスーツ姿の男性二人が来たそうです。時間は5分位で帰ったそうです 二人は警察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がアパートの入居契約を結ぶ際に
ベストアンサー保証人が全部許可している場合の話です。 自分がアパートの入居契約を結ぶ際に、 保証人の署名印鑑の欄に、保証人の代わりに、自分が、保証人になってくれる人の名前を書いてもいいのでしょうか? 保証人のハンコも借りていれば自分で押してもいいのでしょうか? 何の罪にもなりませんよね? やはり保証人本人が自分の名前を書いて、印鑑押さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局が未成年だった場合
携帯のアプリで知り合った未成年(申告では17歳]が家に来ました。その場では何もしていなく15分ほどで様子がおかしいなと思い家から返したので本当に何もしていません。ただ、その後15分後に男2人と家に来て女に触っただろうと言いがかりをつけて来ました。男たちはその場で警察へ通報したところ帰って行きました。この場合何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラでお触りをしてしまった
ベストアンサーキャバクラでお触りをしてしまった! いつも指名してる子が休みだったので、フリーで入りかわいい子がいたのでその子を指名してしまい、お酒もまわってきて身体のお触りをしてしまいました。ラインの交換もし帰ってよいが覚め 悪いことしたと後悔し、謝罪のラインを送りました。既読もつかないのでブロックされたんだと思います。当然な事だと思います。 この際どういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の持ち物の処分について
同棲していた彼女が、覚醒剤で警察に捕まり、実刑で刑務所に入っている場合、彼女と一緒に生活していたマンションの彼女の荷物はどうやって処分したらいいのでしょうか? 彼女とは別れるつもりでいます。 また、彼女の了承を得ずに部屋にある彼女のブランド物のカバンを勝手に売った場合、何罪かに問われることになりますか? 彼女が処分を了承してくれない場合、出てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパでのつきまとい軽犯罪法違反
ベストアンサー何度も投稿申し訳ありません。 そしてお答えいただいてる弁護士様感謝しております。 気になったことがありまた投稿しました。すみません。 ナンパによるつきまといで軽犯罪法違反として事情聴取されました。 そしてその事情聴取のときに今まで100人ほどナンパしたと言ってしまいました。 これは余罪として捜査されるのでしょうか?またその100人ナンパしたという告白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当不正自給者かどうか
ベストアンサー僕の友達の友達の話ですが、その人は母子家庭で夜の仕事の風俗で働いてる見たいです。 母子家庭なのに、貯金もあるし役所には働いてない事にしてる感じです。 児童手当とか母子のお金貰ってる感じですが、これって罪なん違いますか? 働いてる事を隠してる、子供は大衆演劇で住み込みで働いてる まだ未成年15歳
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります 窃盗について
ベストアンサー今日パチンコしていて台に座ったら玉が入っているICカードが入ったままでした。そのカードを抜き取り自分のカードを使って遊んだのですが店員に忘れ物のカードを渡さず一度持って帰ってしまいました。しかし後でまたお店に返しに行きました。本当は換金しようと思っていたのですがさすがに怖くてできず持って帰ってしまいやはりモヤモヤしてお店に返しに行きました。私は罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令で罰金で釈放されたんですが
ベストアンサー検察官の所に妻が呼ばれて罰金だから、裁判所が罰金認めなかったら懲役に行ってもらうからと検察官に言われたそうです。前回の窃盗から1年弱で歯医者さんの本棚から本を調書では30数冊盗んで売った罪です。前回は不起訴でした。今回裁判所が罰金を認めなかったら懲役になったんでしょうか?起訴はされた事一度もありません。回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の車を無断で
車を貸して欲しいと言われ貸していたのですが.その後自分の物だと主張したまま返還されずに車を使用されていましたので,内容証明で返還請求しても返答しないばかりか、所在もわからない状態が続いていましたが、先日軽自動車検査協会に照会したら、解体処分された事がわかりました。この様場合、どの様な罪に問えるのでしょうか、所有者、使用者も私名義です。一度も本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから