32,230件見つかりました

法律相談一覧

• 記念硬貨を使用しましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 家族から貰った記念硬貨を何の疑いも持たずにお店で使用した際、後々、真贋の見分けがつかず、その事で偽造硬貨だったらと不安に感じた場合 【質問1】 もし、偽造硬貨だったら使用者は偽造硬貨使用罪に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 15年〜20年前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会計時の釣りについての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 出店で買い物をして600円のお釣りをもらったのですが、100円玉でもらったため数が多く、しっかりと確認できていませんでした。サッと数えた感じは600円に感じました。 財布に入れた後で不安になったのですが、 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。財布を確認したところ、前からあった100円玉も何枚かあり、今回きちんと600円だっ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 悪意でストーカーとして通報された

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手に返済を求めたら、「付きまとわれて怖いのでストーカーとして警察に相談した」と言われました ※実際に通報したのか脅しとして言ってきたのかは不明です 相手にお金を貸した事は証明できます 【質問1】 以上の様な場合、実際に通報したor諦めされるために嘘の通報話をした事は罪に問えるのでしょうか? 仮に被害を受付てくれたと...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場利用に関する質問です。 Aという金融機関の店舗とBという飲食の店舗に用事があった場合に、A金融機関での約束の時間までに時間があったため、Aの駐車場に車を止めて少し離れたBの飲食店まで歩いて行って食事をしてからA金融機関に戻って用事をすることについて、 【質問1】 何か罪に問われたり問題となったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 鑑別所にいる息子の保護者が今できることは何か?

【相談の背景】 不同意わいせつ罪等で鑑別所に入っている息子がいます。 4月半ばくらいに審判があり、今月28日に家庭裁判所へ保護者の調査があります。 保護観察になり帰宅するのが一番の目標ではありますが、保護者が出来ることは何かありますでしょうか? 【質問1】 保護者が今できることは何でしょうか? 【質問2】 国選付添人の方がいますが、電話してもい...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム内での暴言

【相談の背景】 海外サーバーのオンラインのシューティングゲーム対戦での事です。 6対6のチーム戦において、上手い動きを する相手側がいて、ついキモい動きをするやつがいると発言を一度していましました。この発言は相手側と味方の12人が見ることが出来ます。 【質問1】 質問内容としては、この内容で開示請求されるのか、侮辱罪等の行為にあたるのか教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 画像を勝手に撮影することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関に勤めてます。 勘違いかもしれませんが、同僚二人が職場で「グロ画像後で送るよ」と話しているのを聞いてしまいもしかしたら私たちは患者さんのカルテを開けるので患者さんのご遺体写真のことだったらどうしようと心配です。 もし同僚二人がカルテからご遺体の画像などを撮影して、共有していたらどんな罪になりますか。 【質問1】 犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 故人の部屋(社員寮)から盗品の可能性のある物がでてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 天涯孤独の従業員が亡くなりました その方は会社の寮に入居しており、部屋の清掃時に他人の財布が出てきました 現金は空だったためゴミと一緒に処分してしまった 【質問1】 第三者の物と理解してゴミと一緒に廃棄した場合に何かしらの罪に問われるのでしょうか? 財布には免許証と何かしらの会員カードが入っていたようです

弁護士回答
    1
  • 既婚者がマッチングアプリで同性と自慰行為を見せ合う行為

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者(男性)がマッチングアプリで知り合った人(男性)とメッセージのやりとりなどの結果、自慰行為をビデオ通話で見せ合おうということとなり、そのよう行為をすることについて、 【質問1】 公然わいせつなど、何か罪となったりするのでしょうか。 年齢についてはアプリの表示や本人へ聞いて20歳以上の人とやりとりをするものとします。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店でお手洗いを利用する際の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。今日の昼とある飲食店で食事をしていた時、お手洗いに行ったんですが、その時、手を洗う時に強く押し過ぎたせいか、石鹸の上の部分が取れてしまったんです。すぐに直しました。お店の方に一応伝えたんですが、対応ができないと言われたんです。でも誰に言ったらいいのかわからないので、そのまま帰ってしまいました。 【質問1】 故意がなく...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患持ちの通院中に犯した行為は再犯になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患があります。 まだ、通院していなかった頃におそらく発症していて、通院する以前に一件(初犯・微罪処分)、通院後一年以内ににまた一件、してはならないことをしてしまいました。  してしまったことの罪の種類は違いますが、私は再犯をしたことになりますか? 【質問1】 精神疾患持ちで通院してる間にしてしまったいけないことは、犯...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーのような場所で店員が20未満の人で、そのひとが私も飲んでいいですかと言って飲むことを許可した場合客側が許可した場合はどうなりますか? また20に満たない未成年者の飲酒に成人の会社の先輩、友人、知人みたいな薄い関係の人が同席していた場合は罪でしょうか? 【質問1】 このケースの場合どうなるでしょうか。 知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ 性行為の誘い

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が、マッチングアプリでやり取りをしていた女性と食事に行き、帰り道で「性行為がしたい」、「性行為をしよう」という旨を伝え、性行為を誘ったところ、断られたため、何度か頼み込んで、誘ったとします。 結局女性には断られ、それを成人男性は受け入れ、2人とも帰宅したとします。 【質問1】 この場合、成人男性が「性行為をしたい」、「性...

弁護士回答
    2
  • 落としたお金なのか、拾ったお金なのか募金してしまった

【相談の背景】 コンビニのレジでお会計の時に財布に挟まっていた紙を落としてしまいました。お会計をクレジットカードで済ませてから紙を拾おうと思ったら、1円も落ちていたので、自分が落としたものと勘違いして、レジ前にあった募金箱に入れてしまいました。 もしかしたら、自分が落としたものではないのかもと思って今に至ります。 【質問1】 このような場合、コ...

弁護士回答
    2
  • 無人の温泉の写真撮影について

【相談の背景】 よく旅行に行くのですが、そこで自分の思い出として温泉の浴室の写真を撮ったりします。もちろん誰もいないことを確認していて、本当に温泉の写真のみです。施設によっては「撮影禁止」の張り紙がある場合がありますが、そういった張り紙があるにも関わらず写真撮影をしてしまった場合は何かの犯罪になりますか? 【質問1】 SNSを見ていると同じように...

弁護士回答
    1
  • 対象者の名前を出していない場合の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で本人の名前をまったく出さず(出したのは性別だけです)過去のスキャンダル(本人は否定しています)を肯定し揶揄するような投稿をしてしまいました。 そのスキャンダルを知っている人ならば、これはあの人のことだなとわかるけれど、なにも知らない人であれば検索してようやく誹謗中傷の対象者を特定できるといった内容です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 確認に急を要する親戚当ての郵便物

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 長期不在の親戚宅で留守を預かる郵便物で、確認に急を要する様な書類や税金関係の郵便物を、許可を得て開封確認は 【質問1】 信書開封罪には該当しませんでしょうか? 【質問2】 海外にいる等、直ぐには連絡が付かず急を要する場合は事後承諾でも法に抵触しませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 吐瀉物を投げ入れてしまいました

【相談の背景】 吐瀉物のついたマスクとおしぼりを酩酊状態で工事現場に投げ込んでしまいました。明日謝りにいくつもりです クリーニング代があれば支払うつもりです。 もしこのまま黙っていた場合 罪に問われる可能性がありますか?防犯カメラには写っていると思います 【質問1】 請求の相場金額などはあるのでしょうか。 このまま黙ってていたらある日突然...

弁護士回答
    2
  • お手洗いの換気の際に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅のお手洗いの外の空気を喚起する際に磨りガラスの窓を少し開けて用を足した際、隣家からは敷地内に入り近づかない限り、角度的に目に入るような事はないかとは存じますが 【質問1】 もし人の目に入ってしまった場合、公然わいせつ罪や軽犯罪法違反に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 狭い道路を歩行中など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 車が行き交う狭い道路端を歩行中、大型車などにぶつからない様に車を避けて足を止める際などで人のお宅周りの縁石や外門より外の敷地に足を置いて一時的に待機したりするのは 【質問1】 住居侵入罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また時効などは何年になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 通信環境不安定下での決済

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネットショッピングでクレジットカードにて商品を購入した際、通信環境が不安定だった為、再度購入手続きをしましたが、運営する会社に重複決済にはなっていないか、確認の問い合わせをした際、重複決済に既になっているものと誤解がありました。 【質問1】 あくまで確認である旨をお伝えし、誤解は解けたかとは存じますが詐欺罪や...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録媒体陳列

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁記録媒体陳列の罪で警察に取り調べを受け、近く書類送検されます。 取り調べの中でお伝えできなかった余罪があり、文書を作成して警察署に郵送しました。 【質問1】 わいせつ電磁記録媒体陳列の余罪について説明する文書を警察署に提出したのですが、文書が2ページに渡り、1ページ目に押印していませんでした。この場合再提出すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名刺を落とすのは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 名刺の紛失が罪になるのか、相談です。 先日、現場作業中、うっかりと前にやりとりした関係者の名刺が胸ポケットから落ちました。慌てて拾い、ポケットに仕舞いました。 一枚しか持っていなかったはずですが、今になって数枚あったのではと不安になっています。 【質問1】 名刺をうっかりと落とすことは犯罪ですか? 【質問2】 民事上の責任...

弁護士回答
    3
  • 父親の畑が占有されている行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の母親が亡くなって7年になりますが、その遺産で母親の土地が大量にあります その中の一つに畑があるのですが、知り合いの情報からその畑を勝手に占有し、そこで野菜を作って売買しているという話を聞きました 知り合いの弁護士にきいたら、不動産侵略罪になると聞きました 【質問1】 この所有者の許可なく農産物を作る行為は犯罪ではないのです...

弁護士回答
    2
  • 撮影禁止場所にてです

【相談の背景】 先日、施設を利用し撮影禁止内で撮影をしインスタグラムのストーリー(何人かの友人限定)で公開をしました。 すぐに禁止内と気づき投稿を削除しましたが、数人は投稿を見ております。 何人か経過しとおりますが発覚する可能性は、ありますでしょうか? 防犯カメラは、ない場合と思います。 【質問1】 もし後日発覚してなにかの罪に問われますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で荒しをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 Aキャラ掲示板でBはコラボしてるんだ CBのターンなので文句はここでいってください ACはお通夜なの?と酷いと思われる書き込みを抜擢しました 全部キャラの話ですが 数十回か書いてるとホストに規制がかかりました バカなことしたなと思います しかし荒しは続いておりなんで自分だけがと思っています 【質問1】 これで罪になりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 政治家でない1人の一般人が他の一般人達に法律を変える提案をして法律が変わったら犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について興味がありただ勉学のために知りたいのですが、 【質問1】 1人の政治家でない一般人が法律を変える提案を一般の人々に伝え続け結果政治家にまで提案が通じ政治家が活動して法律が変わった場合最初に政治家でない一般人で法律を変える提案を民に伝え続けた人は罪に問われる?

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのカラオケで前の人の100円玉を使ってしまった。報告すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターに置いてある一曲100円の簡易カラオケマシンに前の人が入れたであろう100円玉が残っており、返却ボタンらしきものを押したものの戻ってこなかったのでどうしようもなく一回分はその残高を利用してしまったのですが、ボックスの中には監視カメラもあったため罪に問われないか不安です。 【質問1】 これは犯罪になり得ますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 初犯で口座売買容疑、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会う当日に連絡手段全て消去して会わない

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った子と遊びに行く約束をしたんですが、前日にその子の対応で嫌な思いをして当日行くのが嫌になってしまい、何も言わずにSNSを消して会うのをバックれてしまいました。 この事を知り合いに話したら「犯罪じゃん」と言われたのですが、 【質問1】 会う当日に連絡手段を消して会わない事が犯罪になるのでしょうか… 【質問2】 この場合、も...

弁護士回答
    1
  • 未成年 インスタ 動画販売

【相談の背景】 先ほど中学生と名乗る女性からInstagram上で「動画ほしい?買う?」とDMがきて、何の動画わからなかったので「欲しいです!」と安易に返信したら「いくらで買う?」ときたので、「どんな動画なんですか?」と返し「ハメ撮り」ときたので 興味本意で「いくらくらいですか?」と返し「10本2000円どう?」と聞かれ、怖くなってブロックしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩いている際の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の真ん中からやや左側で歩いていたと思います。左側にある家の駐車場所に車がありました。私は左側に肩からカバンをかけておりました。後ろから他者同士が挨拶しており、振り返ったりしました。私としては、カバンなどが車に当たった感覚は全くないのですが、「万が一当たってしまっていたら」と不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応し...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ人を相手に、被害届を2回出して刑罰を求めることはできますか? 一度目、1年前の暴行、2度目は半年前の傷害罪です。 それぞれを分けて被害届を出したいと考えていますが、 2件同時に被害届を出さなければ、どちらかが処罰できなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 同じ人を相手に、2度処罰を求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 後ろから来ていた人とぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、階段を登るために曲がろうとしました。人が多かった為、電車を降りて、曲がる際に止まってしまい、後ろから来ていた女性に私の後ろ側とぶつかりました。 イヤホンしていたからかは分かりませんが、後ろから人が来ている事に気がつかなかったと思います。 そのまま、曲がって階段を登りました。 【質問1】 この場合、何か対応した方が...

弁護士回答
    1
  • 会社の規則についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 直帰についての会社の規則がありました。その定められた規則の時間より10〜20分ほど早めの時間に会社に帰らず直帰しました。そして少し時間が過ぎてから直帰をする旨の連絡をしました。 【質問1】 この場合、何か罪になったりする事はありますでしょうか。このまま様子見を考えています。 【質問2】 会社の規則についてインターネット上に記載する...

弁護士回答
    2
  • お店の商品にカバンなどが当たってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、駅のホームへ向かっていたのですが、改札口付近から出口にかけて人がとても人が多く、端を歩いておりました。 歩いていた側に駅の中にあるお店の外に置いてある商品が並んであり、カバンなどが商品などに当たっていないか心配になりました。実際に当たったかどうかは分かりません。 【質問1】 この場合、お店にお問い合わせした方がよろしいのでし...

弁護士回答
    2
  • 過去のやり取りについて教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にインスタグラムで 自分の精液を雑誌にかけている(いわゆるぶっかけ)をしている動画を撮ったのであげますとアンケートをとっていた人にその動画をもらいました。もらうまでは精液だけであれば問題ないという認識だったのでもらいました。もらった後動画の一部に陰部が映っていることに気づき削除しました。相手は成人と言っていましたが自分の...

弁護士回答
    1
  • 清掃後のバケツ内の水を街路樹に捨てることについて

【相談の背景】 私は飲食店でバイトをしています。今日、お店でモップ清掃を行いました。バケツの中の水を捨てるときに外の街路樹の土の部分に捨ててしまいました。 今考えると、とても悪い行為だなと思っています。 【質問1】 不法投棄などの罪に問われることはありますか? 【質問2】 最近話題の誰かが動画を撮っていて晒されて、お店に迷惑がかかることはある...

弁護士回答
    1
  • 未成年が年齢詐称して家出をした時に泊めたり夜間食事等をした件

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の配信者の子が19歳とあらゆる人に配信上で公に偽り家出をして他の配信者の家に泊まったり夜間も一緒に食事に行ったりしました。親は捜索願いは出しておらず放任でした。誰も19歳と信じて疑っていませんでした。 【質問1】 その場合は未成年搾取や誘拐等の罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車で横に座っている方に当たってしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に座っており、横に女性の方が座っておりました。 最寄りの駅に着いたので、降りる準備をしている時や座席を立つ際に横に座ってる女性の方に当たってしまったかも知れません。私自身当たった感覚はないと思います。その後、そのまま電車から降りました。もし当たっていたらと不安になりました。 【質問1】 この場合、何か罪になる事などありますで...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑と罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第235条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 【質問1】 刑法条文の罰則規定には「10年以下の懲役又は50万円以下の罰金」と書いてありますが、懲役刑と罰金刑のどちらにするかは、誰がどのような基準で分けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 傘が他者に当たってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 傘をして歩いており、前方から自転車が来たので、当たらないように傘を自転車と反対側に傾け、傘を戻しました。戻すのが早く、もし他者に当たっていたらどうしようと不安になりました。イヤホンして歩いていたのですが、当たった感覚などはないと思います。 【質問1】 この場合、私に対して何か賠償などの罪の可能性はありますでしょうか。考えすぎでし...

弁護士回答
    1
  • 朝起きるとシャツを脱いでおり、上着だけ着ていた

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、起きると中に来ていたシャツを着ておらず、上着だけを着ていました。 夜遅くまで起きていた事と首などに痒みがあった事は覚えているのですが、なぜシャツを脱いでいたかは分かりません。 お酒なども飲んでいません。外に出た記憶もありません。 心配性な事もあって、万が一、良からぬ格好で、外に出てたりしたらと不安になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • チラシ投函不可に気づかずポスティング

ベストアンサー

【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターで待っている時に他者に少し手が当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターで列があり、私は並走しており、やや割り込むような形でエスカレーターの下で待っていました。 待っていた時に前にいる男性の方の腕と私の手が少し当たってしまいました。 両者とも倒れたりはしてないです。 その後、何もなく、普通にエレベーターに乗りました。 その方は足が悪そうで心配になりました。 【質問1】 この場合、何か罪に...

弁護士回答
    1
  • 商品を取る際に他者とぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 レジへの並ぶ列の場所に商品があり、レジへの最後尾にお年寄りの女性の他者がいて、ちょうどその商品の場所と最後尾が同じ位置であり、商品を取ろうか迷ったのですが、できるだけその他者に当たらないように商品を取り、そのまま私もレジへの列へ並びました。 【質問1】 他者に当たったか当たってないか微妙な所で覚えていないのですが、当たっていた場...

弁護士回答
    1
  • 泥酔者から受けた異常行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとはわからずにグーグルドライブにアップロードしてしまった。

【相談の背景】 アプリでダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノがあると知らずにグーグルドライブにアップロードしてしまいました。グーグルアカウントは無効になり削除しようとしてもできません。本当にわからずやってしまいました。大量にあるため不安です。 【質問1】 この場合でも罪に問われますか? 【質問2】 警察にグーグル側から通報があっ...

弁護士回答
    1
  • 地域の猫に対する餌やりについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地域猫に餌をあげる事についてお聞きしたいです。地域猫に餌をあげることは、動物保護の観点からすれば良い事であるし、地域の方から苦情も頂いていないので継続しています。 【質問1】 もしも、誰かの飼っている放し飼いの猫が餌を食べて、それなら起因で食中毒や怪我を起こした場合、器物損壊などの罪に問われますか? 【質問2】 その場合、損害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから