このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年に性器の写真を強要され、送ったら罪ですか?
【相談の背景】 19歳大学生です。 SNSで知り合った16歳の女子と名乗る方に性器の写真を送るように言われて送ってしまいました。 【質問1】 この場合警察から連絡が入ったり逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス退会後のお問い合わせにより、業務妨害罪となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご支援いただいた退会済の人材紹介会社様に、個人情報のお取り扱い状況につきまして確認したく、2度お電話をし、数度メールでのお問い合わせをいたしました。 いずれも丁寧な口調にて、嘘偽りなく疑問や不安をお伝えしたものではございますが、退会後に何度もお問い合わせをしてしまったことが気にかかっております。 【質問1】 業務妨害の罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が大人に足をかけられ転倒した。罪に問われますか
【相談の背景】 先日100円ショップにて3歳の子供が小走りで商品を見てるおじいさんの前を通過したとき、足をかけられ転んでしまった。泣いたものの怪我はなくその場で抱き上げた。おじいさんに「今足かけました?」と問うと、「ここで転んだ」とだけ言い認めず。これ以上問うと危害を加えられるかもしれないと恐怖を感じ私は息子をその場を離れた。 【質問1】 子供は怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のお金の引出しを手伝った場合は罪に問われますか?
【相談の背景】 無人ATMで、お金の引き出しの仕方が分からないから教えてほしいと言われお手伝いしてしまいました。暗証番号の入力の際は反対に向いて見ないようにもしました。ですが、一度では上手くいかず、金額の入力のところも一緒にしました。 後々からなぜ手伝ってしまったのか不安になり相談させていただきました。 【質問1】 このような場合何か罪に問われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転での調査や罪刑はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に酒酔い運転で自損事故を起こしてしまいました。当日は怪我もあり救急搬送で入院、その後退院してから警察は即座に連絡し、聴取と現場検証を行なっています。一緒に飲んでいた友達にも警察へ連絡するようにとのことですぐ伝え、連絡してもらっています。ただ、自分の記憶内での供述と防犯カメラの供述が違うところがあるとのことで思い出したら連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者と思わせるようは発言が、恫喝罪にはなりませんか?
【相談の背景】 数週間前に、夫と仕事の休憩中にランチに行くために、車で迎えに来てもらいました。 私の会社の周りは車を止められる場所がなく、会社裏のコインパーキングの空いているスペースに止め待っていると、地元のおばあちゃん的な人に、「ここは私有地や!」と怒られ、すみませんと言うと「すみませんで済んだら警察いらんわ!」と怒鳴られました。 それからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の備品を勝手に使用した場合、罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は私立高校の風紀委員をしているのですが、先日、学校側が使用禁止にしている電子レンジを勝手に使用している生徒がいました。(電子レンジは、ドアが開かないようにガムテープでぐるぐる巻きにされていましたが、それを剥がして使ったようです。) 【質問1】 この行為は何らかの法律に違反していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3つの罪が重なってるんですがご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 先日19歳の知人が大麻取締法違反、暴走、強盗(ひったくり)をし逮捕されてしまいました。 初犯だと思いますが初犯の場合刑務所など行かず帰ってこれるんでしょうか。 どうか先生方の意見お聞かせください。 【質問1】 上記3つの罪が重なった場合どのような罰になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で傷害罪で告訴 アメリカ在住の被告
【相談の背景】 アメリカで夫から暴力を受け日本に帰ってきました。怪我の写真はあります。怪我の診断書はありませんが、鬱と診断もうけました。夫婦共に日本人です。 【質問1】 日本で傷害罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪の基準について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高校の友達(Aさんとします。)に高校時代に意地悪と言うと言い過ぎですが、酷い事をされました。 他人を下げて相対的に自分を上げたいと思う人で、私の事を周りに貶めるような事を言っていたそうです。 (周りの子も教師も気づいています。) 教師にこの事を愚痴を言った時、「Aさんがやってるってわかってるから。私もAさんには呆れてる」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損に付いて人を笑うのは罪に問えますか?
【相談の背景】 先日ファーストフード店に行ったら店員同士が服装を見て笑われました。 【質問1】 この店員を名誉毀損等で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の頃に犯した児童ポルノ製造罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校3年生男です。 高校2年生の時にSNSで当時小学校6年生の女の子と同意の元、陰部の写真を交換しました。(自分から見せ合いしない?と言って)次の日申し訳ないことをしてしまったと思い、もうお互いこういうことはやめようとメールを送り、送られてきた写真は1回保存してしまったのですがすぐに削除しました。 その子には謝罪し、「いえ、大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚物で道路を汚してしまった場合、罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜に散歩中に腹痛におそわれ トイレまで間に合わず、大人として非常に恥ずかしいですが、大を歩道に漏らしてしまいました。 パニックになり、立ち止まる事も出来ず広範囲で汚してしまいました。 住宅街でしたので、簡単ですが、清掃しましたが広範囲だった為、清掃しきれませんでした。 【質問1】 1 この場合、罪問われますか? 2 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後同意があれば、有印私文書変造罪とはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話です。 保険の申込書に記入漏れがあることに気がついた保険募集人が名義人へ電話をしました。名義人(ご主人)の奥様が電話を取られ、代筆してほしいという意向があり、ご主人もその意向でよいか奥様を介してヒアリングし、同意を得たため、代筆。こちらを証明するデータは残っていません。 常に夫婦でいつも相談に来られ、主導権は奥様でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物図画陳列罪と公然猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 私はノンフィクションのように官能小説風に書くのが好きです。 今は自己の趣味でノートに書いて誰にも見せてません。 登場人物は全て成人です。 【質問1】 仮にアダルトサイトに書いた場合、私はタイトルのような罪になりますか? そのサイトに無修正や著作権違反の動画はありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着買受罪の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいる所には青少年から使用済みの下着を買い受けたものは罰するという条例があります。 オークションで数年前にもしかしたら上記に該当する物を購入してしまったかもしれないです。 (新品未使用品と書かれていたが本当か不明 取引相手の年齢は不明 新品未使用品と書かれていたやり取りのメールは残っている) 該当するのか不明なのでもやも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配達、出し忘れ、信書隠匿罪
【相談の背景】 およそ半年前に、前の入居者宛てのハガキは誤配達されました。それを翌日に郵便局に出そうと思ったが、すっかり忘れちゃいました。昨日は部屋を掃除するとき、その出し忘れのハガキを見つけたので、急遽郵便局に行って局員に出しました。 【質問1】 この場合信書隠匿罪になる可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年者略取誘拐罪に該当するか
2点について質問させてください。 成人男性が相手の女性18歳と同意があり、ラブホテルなどで性交行為した場合は、同意があり18歳なので、強制性交や児童ポルノ、青少年育成条例などには該当しないかと思います。 しかしながら、相手の女性の保護者には無断で行っており、後に保護者に知られ、警察に未成年者略取誘拐罪で被害届もしくは告訴された場合は、警察は逮捕立件す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私電磁的記録不正作出罪について
ベストアンサーとある金融アプリにて、他人の電話番号(同意済み)で登録をしました。その時は犯罪だと思ってなかったのですが、【私電磁的記録不正作出罪】にあたるということがわかりました。 そして前に、電話で他人の電話番号で登録していると言ってしまいました。 それから2週間後くらいにSMSでそのアプリから認証番号が来ました(私は何もしていないのに) どう考えても捜査さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターで覗きと勘違いされたかもしれません。どのような罪に問われますか
ベストアンサー駅の改札を通ってエスカレーターで下のホームに降りる途中、何気なく後ろ(斜め上)を振り返るとスカートを履いた女の子がエスカレーターに乗ってきましたスカートの中が見えそうだったので咄嗟に前を向きました。意図して見ようと思ったわけではありませんが、もし相手が覗かれたと思い通報した場合私はどんな罪になってしまう可能性がありますか。教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書毀棄罪で書類送検される見通しです
主人の話です。警察官をしていますが、公文書毀棄罪、証拠隠滅、犯人隠避を理由に依願退職を勧められ、退職届を提出しました。 公文書を破棄してしまったのは故意ではなく、上司にも確認して破棄をしたと言っていますが、監察官は故意であると捉えているようで自宅謹慎も早5ヶ月も経過しました。 故意ではない場合でも公文書を破棄してしまったら書類送検は避けられないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。
過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームでのチート行為「不正行為」について罪に問われるのでしょうか?
中学生です、チート行為をしてしまいました 1年前にゲームでお金に困っていると、動画共有サービスでゲームの課金アイテムなどのお金が無限に増えるという内容のチートが紹介されており 配布されていたデータをダウンロードして 使用してしまいました 別件では海外の方がアプリを使い課金額を0にするという内容をやっており僕は全く警戒せず アプリをダウンロードして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音のマスコミ提供、公開は罪に問われますか?
ベストアンサー今現在、会社と個人でトラブルを抱えています。秘密録音をマスコミに情報提供しようと思いますが 本人が特定できる録音の公開は罪に問われますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せずおつりを多めにもらったかもしれない場合罪になりますか?
ベストアンサーさきほどコンビニでコピーを大量にとりました。200円いれて一度なぜか100玉のうちのひとつが入らず戻ってしてしまい入れ直しました。その後そのままさらに1000分くらいお金をいれ必要な枚数だけコピーをとりました。すべてとりおわると300円のお釣の表示がコピー機にでました。取り出し口をみると400円ありました。自分のお金かもしれないしもしかしたら前のひとのお金かも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌の進行を妨害する歩行者は罪に問えますか
ここに1分間のドライブレコーダーの動画があります。動画では、片側1車線の道路上で、ある車両の前に立ちはだかり、車内にいる人をにらみ、何か叫んでいる人物が映し出されています。残念ながら音声は入ってません。その車両を避けながら追い越す車輌・対向車輌も映し出されています。この場合、立ちはだかる人物を罪に問う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ陳列罪と余罪を合わせた処分
児童ポルノ陳列罪で検挙され、在宅捜査中です。 警察署で事実確認と、スマホを押収され、家宅捜索を受けました。 押収物はスマホのみです。 スマホの中にはSNSでやりとりをしたデータや画像などが多数ありました。 ギフトカード等で画像を求めたため、製造罪にあたるものです。取り調べの際に自分から話しました。 ①この場合ですが求刑はどのようになると予想され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪(性犯罪) 示談不成立
息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害と公文書きき罪
公務執行妨害と公文書きき罪 私は8月上旬に交通違反の取り締まり中 警察官の胸ぐらを掴む また交付される前の青切符を丸めてしまう(半分破れていた)といった行為を行ってしまい上記罪名で在宅捜査を行われている身分です。 そして来週検察庁から呼び出しをされました。 自分としては本当に馬鹿な事をやってしまいもう二度とこんな事はしないと思っていますがやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の携帯を、勝手に取り上げ覗いたら何か罪になりますか。
宜しくお願いします。 20歳女性です。 入院中なのですが、同じ入院患者の 男の人が、私が携帯をしていると物凄い力で、携帯を取りあげ、 何をしているのか中を見ます。 何回もあります。 私のラインで勝手にラインします。 その他 フェイスブック等のパスワードを変えられます。 男性なので取り返すことが出来ません。 ひととり覗いて、なぶると返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手が女の子と接触してしまいました。私は罪に問われるのでしょうか?
駅のベンチに座っていたら隣に小さな女の子が座りました。特に気にしていなかったのですがズボンのポケットに手を入れようとしたときたまたま女の子の体に手が接触してしまいました。それを女の子のお父さんらしき人が見ていたのですが、特に何もなく電車に乗ってその日は帰りました。もし私がわざと女の子に触ったと勘違いされ警察に通報された場合私はどんな罪になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の人を放置したら罪に問われるか。
ベストアンサーアルコール依存症の兄と一緒に暮らしています。 お酒は本人が購入してきて飲んでいます。 何回かお酒が原因で入院しているので身体はかなり悪い状態だと思われます。 入院治療した方が良いと思いますが、それは本人が拒否しています。 このような状況の時にもし兄が自宅で急死した場合、一緒に住んでいる私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めている会社の社長の不正融資について。どのような罪になりますか?
ベストアンサー今現在勤めている会社についての相談です。 小さな会社で事務員として働いています。 資金繰りが厳しい状況みたいなのですが… 社長が銀行から不正に融資を受けている疑いがあります。 決算書をいじり、その偽造を社外の人にお願いしているという内容を、他の社員と話していたのを聞いてしまいました。 ●銀行に提出する書類を偽造するのは立派な犯罪ですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例は占有離脱物横領罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサールアー釣りをしているとルアー(仕掛け)を不法投棄された自転車や岩場等に引っ掛けてしまう事が有ります。釣り竿を煽ったりしても取れなかった場合、多くの釣り人はルアーに繋がっている釣り糸を切ってしまいます。 そこで先生方に質問が有ります。 他人が引っ掛けてしまい釣り糸を切り放置されたと思われるルアー水の中に入って回収し売却する事は占有離脱物横領に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で今後どのような対応すればいいでしょうか?
先日アパートの女性宅に侵入しました。その時女性が帰宅してしまいました。現行犯逮捕はされませんでしたが、携帯番号と名前を教えました。 そこで質問です。 1.今後通常逮捕になるのでしょうか? 2.弁護士さんに依頼し示談または出頭した方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の未成年への強制わいせつ罪
ベストアンサーはじめまして。 現在、13歳になる私の息子が、他校の14歳の女の子の胸や臀部を後ろから羽交い締めにし触るなどした件で、警察へ聴取の為連行されました。 罪状としては、強制わいせつ罪。 本人も認めており、聴取が終わった為あとは被害者の面通しをして最終確認するとの事です。 先生方のお力をお借りしたいのですが、 1、今後はどういった対応をさせていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふざけて起こしてしまったトラブル、傷害罪に問われるのでしょうか?
ご相談失礼します。 最近仕事場に若い子が入って来ました。 ふざけながら冗談を言えるようになり、 ある日ふざけて、肩にパンチした所 赤く肩にアザが出来てしまい、それを親が 確認した所、私を弁護士を雇って、警察にも被害届けを 出すと話されました。 家にも謝罪に行った所、 示談するなら50万から100万と言われ、 診断書も取っているので警察にも被害届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を着服した場合はどういった罪に問われるのか?
ベストアンサーお世話になります。 業者への超過支払いがあり、返金が戻ってくるという事実を会社には言わずに 会社の社印を勝手に押した領収を業者に渡して、会社に返ってくるはずのお金を 着服した場合はどのような罪に問われるのでしょうか? また、このような場合はどういった証拠を集めた方が良いのでしょうか? ご教授いただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 求刑4年判決まちです。
ベストアンサー判決待ちです。 詐欺罪で起訴され、求刑4年→示談済み。一部被害弁済をしています。1000万以上の起訴になっております。被害者も執行猶予付きの判決をもらえるような嘆願書を書いていただきました。 1.執行猶予になる可能性はあるのでしょうか。 2.執行猶予判決がつかなければ即日控訴をするべきでしょうか。証拠が増えた為、弁論再開になり判決が伸びることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました
30代男性です。 昨年の12月に わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました。 内容と致しましては昨年の 9月下旬に自身の局部をSNSに 投稿してしまい使い捨てのアカウントでしたので 放置していたところ警察が12月27日に来て 家宅捜査及び取り調べを一度受けた形です。 過去に犯歴はなく初版です。 家宅捜査では押収物はなく 取り調べ時は携帯電話が押収されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アホ と言ったら名誉毀損罪、犯罪成立するのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 私と同僚がちょっと口論となり上司が3人来ました その上司3人のうち1人が私に アホ と言いました 名誉毀損罪、犯罪成立しますか? 録音はあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪 被害者高校1年生
高校一年の娘の件です。先日、深夜に公園にいて 補導されました。一緒にいたのはアルバイト先の居酒屋の店長20代 妻子ありです。警察の話によると 2人はホテルに行ったことがある関係だということで 淫行罪ということで 今後 詳しく調べていく ということです。娘は店長に好意があったようですが 子供が3人もいながら 16歳の娘を夜な夜な連れ廻す 相手の男に遊ばれたかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について 有印私文書偽造の罪になりますか?
ベストアンサー過去に妹名義の携帯電話を使用しており(割り引きの兼ね合いか何かでそうしたほうがお得と言われていた)機種変更の際に妹の委任状が必要な状況でした 社会人になって家を離れ委任状をかくのも名義変更をするのも手間がかかるようになり機種変更の際に妹に同意を得て委任状を私が書いていたことがあります(五年ほど前まで) 有印私文書偽造とい罪に当たる可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自ら食事取らずに死亡した場合。罪に問われるのか?
ベストアンサー同居の親と喧嘩しました。 それ以降ご飯を作っても一切食べません。 食べろと言っても駄目で無理やり食べさす事も抵抗され出来ない状態です。 今後、栄養失調などで死亡した場合は罪になりますか? また相談するならどこが受けて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生、反抗期家出。匿う姑は罪にならないのか
お願いします。 中学生の家出を匿り、家に来ていることを一日半教えずに隠していた姑は、法的に問題ないのでしょうか? 友達、知人とも探し回り、警察に届けでる寸前で発覚しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに偽造商品券を売却した場合は罪になりますか
主人が、知り合いからレストランの商品券を貰いました。一度、自分でも使用し、その後余った券は、フリマで売却しました。 フリマで売却後、偽造商品券だったということで、警察から商品券の偽造を疑われ、取り調べを受け、自宅のパソコン、プリンターも押収されてしまいました。 現在、偽造商品券を渡してきた知り合いとは、まったく連絡がとれないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の被害者が元気
ベストアンサー先日、強制性交等罪の可能性が私にあるという質問させていただいたのですが、私は同意があると思っていて行為をしたのですが、被害届を出すと私に言ってきましたが、被害者とされる方はとても元気そうなのです。SNSに友人と遊んでいる写真をアップしたり、男性と2人で遊んでいる姿をアップしたりしていてとても精神的に参っているようには見えません。時間があったされる日...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから