32,162件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行手続きでのトラブルによる業務妨害の罪についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 10年かそれより少し前の頃の話となります 銀行やケータイの手続きの際に、書類が足りないなどと言った状況でこちらの不手際であったのに、なんとかして欲しい、ちゃんと対応してくれていないと窓口でごねてしまい、対応を困らせたことがあります 【質問1】 今更反省しているのですが、業務妨害などで現在も罪として問われる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 掲示板での出会い目的の投稿が罪になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 ここ数ヶ月掲示板(爆サイ)に出会い目的の投稿をしてしまいました。売春などには言及していませんし18歳未満募集みたいなものは書いていません。 例としては「22歳男セフレ募集中!(メアド)」 みたいな感じです。 【質問1】 これはなんらかの罪になるのでしょうか なるとしたら売春防止法?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?

【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...

弁護士回答
    3
  • 110番通報をしている人を邪魔する行為は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩トラブルになり私が110通報しているところを大声でまくし立てて妨害してくる行為がありました。 【質問1】 110番通報をしている通報者を妨げる通報妨害をすることは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力が登場する場合の罪について

【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...

弁護士回答
    1
  • 風俗での感染症リスクと過失傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初めて風俗に行きました。性病などは持っておらず行く前や本番でもシャワーや歯磨きをしたのですが、プレイ中に自分から相手の方に何らかの菌が移って何か感染症を引き起こしたりしないのか心配です。 【質問1】 もし自分のせいで相手の方に何らかの感染症が起きた場合、過失傷害罪に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電話で殺すと言われましたが録音していません。脅迫罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と電話で別れ話になり、別れることが決まりました。電話を切ろうとした瞬間に、「殺す」という言葉が聞こえました。まさか別れ話になると予想していなかったため、録音していませんでした。 【質問1】 元彼氏を脅迫罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 詐病を装った場合の罪と返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで詐病を装い、動画収益を得て、同情をかい(末期がん等で余命宣告をされていると言い)寄付を募り有罪が確定した場合、それぞれに返還義務は生じますか。 収益についても返還義務は生じるのでしょうか。 懲役刑と罰金刑はそれぞれ最大でどの程度つく可能性があるでしょうか。 【質問1】 詐病を装った場合の罪

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の過去が結婚に影響するか?

【相談の背景】 相談失礼します 現在お付き合いを考えている方がいるのですが、私は過失運転致傷罪で罰金刑(70万円)を受けています。 その方の兄弟に警察官の方がいるそうで、その方他御家族に迷惑をかける訳にはいきません。結婚を前提にお付き合いをと言われていますが踏み切れず迷っております 【質問1】 もしお付き合いし結婚とまでいくようでしたらその兄弟の方...

弁護士回答
    1
  • 逃走犯と接触し通報もしなかった場合の罪と罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 突如、夜に知り合いの女性から電話があり、隣県でお金もなく移動手段もなく困っていると言う。 それで翌日昼にその居場所まで行き、地元に戻る道を辿りながら事情を聞いていくと、麻薬取締法違反により拘留されていたが、腸炎により一時入院、その病院から抜け出して電車に乗って隣県まで行ったと言う。 本人は逃げたいと言うがこのご時世、監視カメラだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 唐揚げの数が間違っていた場合、食べても罪になる?

【相談の背景】 くだらない質問です ある店で唐揚げを頼みました。2個入りなのですが、私に渡されたのか3個入りでした。ただ3個目が唐揚げのかけらがたまたま大きくて3個目として見えたのかなと思い気にせず食べました。 店員には伝えてないのですが、私は罪になりますか? 【質問1】 ある店で唐揚げを頼みました。2個入りなのですが、私に渡されたのか3個入りでし...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のミスで貯玉が入ったが、罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で会員カードの再発行をしたのですが、店側のミスで大量の貯玉が入ってました。 【質問1】 ラッキーと思い換金しました。これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの支払い忘れで罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、新宿のラブホテルを状況からして20分程利用した際の支払いの記憶がありません。 酔っており記憶が疎らで、退室をした際の記憶がなく、朧げに室内の精算機でクレジットカードが使用できず、フロントに相談して鍵を開けてもらったと思われるのですが、利用明細はなく、支払いをせずに帰ってしまったかも知れません。 後日、ホテルを探しましたがどこ...

弁護士回答
    2
  • 援助未遂は何かの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県でチャットツールで知り合った女の人に車で送って欲しいと言われた。お返しにホテルに行く約束をしてお小遣いを小額あげる約束をして会ったが、そのまま何もなく解散をした。 相手の年齢はチャットツールには18歳以上であったが、年齢確認したわけでもなくチャットツールに書いてあるだけなので、そうでない可能性もなくはない。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 深夜の立ち小便で罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜1時頃、飲み会後にタクシーで帰宅中、尿意が我慢できなかった為、一度タクシーを降りて公園等を探すも見当たらず、わずかな記憶では住宅の前で立ち小便をしてしまいました。その後、タクシー料金を支払い徒歩で帰宅しようと思いましたが、他人の住宅前で立ち小便をしてしまった事に罪悪感を感じ、近くの警察署へ行き、明確な場所を伝えられませんでした...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で料理を残してしまった場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、飲食店を利用した際 料理の量が思ってた以上に多く、残してしまったことがあります。 大盛り等の注文はしていません。 申し訳ないことをしたと思い お会計の際、一言「食べきれなくてごめんなさい」とお店の人に伝えたところ 「いえいえ大丈夫ですよ」と優しい返事をもらえました。 【質問1】 食べ残しをした場合 罪や訴えの対象になって...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の構成要件の具体的な部分がよく分かりませんでしたので質問させていただきました。 構成要件の被害者が「同意しない意思を形成、表明、全うすることが困難な状態」という具体例の中に心身の障害、アルコール・薬物などの影響、睡眠、そのほか意識が不明瞭、経済的・社会的関係上の地位に基づく影響力によって受ける不利益を憂慮させた場合...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪のわいせつな文章にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日このような質問をしたのですが、わいせつ物頒布罪のわいせつな文章にあたりますか?  以下質問した内容 お恥ずかしいかつ、汚い相談なのですが、 昨夜体調が悪く下痢をしてしまいました。 道端で漏らしてしまい、そのあとも体調が悪かったので駅のトイレを借りることにしました。 下痢のため、道中の道にズボンからちょっとこぼれてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】私は自殺教唆罪で逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何か月か前にスマホゲームの「イラストチェイナー」というお絵描きアプリをプレイしていたのですが、プレイヤーの一人に「明日自殺する」と言うプレイヤーがいました。私は反応ボタンの「ウソだろ、」というボタンを連打しようと思っていたのですが、間違えて「www」というボタンを連打してしまいました。それで言った相手が本当に自殺した場合私は自殺...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の同意と避妊の関係について

【相談の背景】 本日2023年7月13日から、新設された「不同意性交罪」を含む改正刑法が施行されました。 【質問1】 当該犯罪の「同意」について、女性側が避妊ありの性交には同意しつつも、避妊なしの性交には同意していなかった場合、 ①男性がこっそり避妊をしていなかったとき 不同意性交罪は成立するでしょうか? 【質問2】 また ②女性が上記避妊の有無による...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交等罪の逃げられなかった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交等罪について教えてください。 当時逃げられなかったのですが、理由に苦慮しています。 お酒に酔っていて力が入らなかった、頭が真っ白になり抵抗すれば何されるかわからなかった等色々あります。しかし加害者は私が拒否しなかったと主張しているため、それだけではない気がしています。 【質問1】 相手がすぐ不機嫌になったり、丸め込もう...

弁護士回答
    1
  • 他人のソックスを持ち帰っていました 罪に問われる可能性はありますか

【相談の背景】 自宅で衣類を探していたら見知らぬソックスが入っておりました 数年前に遠出をしたときに共有のスペースで更衣をしており、その時に混じっていたようでずっと忘れたままでいました 【質問1】 決して故意ではなく、荷物に混じってしまっていたのですが、何らかの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浴場内での写真撮影について。何らかの罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律に疎いため質問させて頂きます。 先日混浴の温泉に行った際、自分以外浴場内に誰もいなくなったので、スマホで自撮りの写真を一枚撮影したところで旅館の方が浴場内に入ってこられました。その場では何も言われませんでしたが、脱衣所に戻った際に撮影禁止の張り紙を見つけ為、該当の写真はスマホからすぐに削除致しました。(この張り紙は撮影後に気...

弁護士回答
    1
  • 数年前に犯したかもしれない罪への認識について

【相談の背景】 今から数年前の話にはなり、高校生の時の話です。 私は興味本位から女子高生の下着を撮影したいと思ってしまい、部活の遠征にてあぐらで座っている女子高生に向けて動画を撮ったことがあります。運良く下着が映らないかな、という考えで回し、結局は下半身のみ映ってしまったことを記憶しています。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる身で出...

弁護士回答
    1
  • 信書の行方、信書隠匿、信書開封罪について。

【相談の背景】 元交際相手の名義で家を借りて同棲をしていて別れました。 その後に届いた私宛の郵便物(信書)を、元交際相手が所持しています。 開封、処分されているかは分かりません。 別れ話の際は相手が暴れかなりのトラブルになり、警察に介入してもらって別れることができました。 私はすぐ同棲していた家を出ましたが 出た後役所から私宛の郵便物を送ったと連...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯 判決 求刑2年

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪、共犯者ありの余罪自白したが立件されず、起訴1件、初犯、示談成立、情状証人が父、求刑2年 執行猶予でしょうか?弁護士さんは、公判の時、罰金刑を望んだのですが、起訴され罰金刑になる可能性もあるですか? 【質問1】 正式裁判で、罰金刑になるのか 執行猶予付くのか、一発実刑は考えにくいでしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害 傷害罪 迷惑電話

【相談の背景】 会社の転送電話に昼夜問わず非通知の迷惑電話が来ます。 まず会社の番号は業務に支障が出るので変えられません。 迷惑電話の拒否も業務に支障が出るのでできない状況で転送電話の持ち主も自分しか持たないです。 10時〜4時まで1日100件以上来る時もあります。 何度か出たのですが無言で切られました。 自分が元々自律神経失調症で最近回復方向にあった...

弁護士回答
    1
  • 商品の質問で誤った説明をしてしまった場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から食品の商品についての利用方法を尋ねられる時がよくあるのですが 「ペットに食べさせてもいいですか?」 「生で食べても大丈夫ですか?」 などの質問をされる時があり 基本的には 「そうですね……お店の立場としては、オススメできませんので。お控えいただければと……」 と返事するようにしています。 【質問1】 この場合 「そうで...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布罪の時効の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 猥褻物頒布罪の時効の起算点は、相手がその画像を受け取ってからと書いてありました。 【質問1】 つまり、LINEなどの場合は既読がついた時点からが時効の起算点でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームで店員さんにアドバイスを貰うのは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ゲームセンターで店員さんにクレーンゲームのコツを教えていただくことがあり、何度か業務の手を止めてしまいました。 もちろんその際お礼は伝えていたのですが、景品獲得後に店員さんが見当たらず、景品が空になったゲーム機をそのままの状態にして店を出ました。 【質問1】 クレーンゲームの景品の位置の移動やコツを教えてもらうために、店員...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナル官能小説をアダルトサイトにアップするとします。 画像は一切無しです。 アダルトサイト自体は知らない他人が管理者です。 アップしたい理由は感想がほしいからです。 内容の登場人物は全て成人男女です。 【質問1】 もしアップするとしたら何か気をつける事ありますか? 【質問2】 気をつけようと違法ですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について教えてくださいね

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上にはアダルトサイトが沢山あるようです。 中には古いサイトもあるように聞きます。 日本のサイトについて教えてください。 【質問1】 何年も削除されないアダルトサイトは今の基準では違法とも言えないから残っているのですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に定義が難しいようですが教えてください。 無償、文章のみ、官能小説について質問です。 ネットにはアダルトサイトが結構あります。 【質問1】 それらアダルトサイト(ネット)にアップしたら文章でも違法ですか? (アップした訳ではありません) 【質問2】 そもそもアダルトサイト自体、違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪について教えてください。 今、ネットにはアダルトサイトは溢れています。 わいせつ物の定義について教えてください 【質問1】 成人女性の胸や、お尻も法的に「わいせつ物」に当たり取締り対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 家族や友達に生活費を頼ると乞食の罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族や友達にお金を欲しいと言うと乞食の罪になるのでしょうか? 【質問1】 生活費に困っていた場合でも家族に頼ると乞食になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の行為は名誉棄損および侮辱罪に該当しますか?

【相談の背景】 職場の同僚に頼まれて預かっていた物が、故意ではなく壊れてしまいました。 同僚からは高額な損害賠償を求められました。 しかしながら、私が調べると、その物の時価額は同僚の請求よりも遥かに低いものでした。 そのため、経済的全損の価格を提示し、個人同士で価格の交渉を続けていました。 賠償金の折り合いがつかなかった為、同僚は「私の上司、部...

弁護士回答
    1
  • 運転中にあおり運転と訴えられた時の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に右折したところ後続車が60キロ制限の道で100キロ近い速度で自分の車へ至近距離を詰めてきて、怖かったので必死に速度を上げて逃げて途中で道の端によけました。 その後、自分もついカッとなり至近距離を詰めてきた車の後ろにぴったりとくっつき、500メートルくらい走ってしまいました。 途中でお互いの進路方向が変わったのでそこで距離を詰める...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法違反無登録 罪を認める

【相談の背景】 5〜6年前から、友人、友人の知人などの方にお金を貸して、貸した金額の毎月1〜3割の利息をもらっていました。 合計で約21人、総額では1000万近く貸したと思います。 2日前に警察の方がきて、家宅捜索と、取り調べを受けました。 携帯、通帳、借用書など 証拠品として押収されました。 その後の取り調べでは、罪を認めて、 思い出す限りの説...

弁護士回答
    1
  • 独り言で後続車に暴言を叫んだら脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 車での買い物の帰りに、狭くて人通りが多い道を使ったのですが、後続車が十分な車間距離を保たず、ビッタリ付けてくるような走行をしてきたため、歩行者が出てきてもブレーキを踏みづらい状況に。 路肩に停まろうにも、減速したらぶつかるような状況に怒りが湧いてきて 「細い道はゆっくり走れよ!ぶっ殺すぞ」 と1人車内で叫んでしまいました。 窓が閉...

弁護士回答
    1
  • 近隣に住んでいる人からの侮辱罪にあたる暴言への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月にマイホームを購入し引っ越してきました。 2月に主人と犬の散歩をしていると、すれ違い様に「きもいんだよ!」と犬に向かって暴言を発してきた男性がおり、それ以降すれ違うたび暴言を吐かれます。 最初は犬だけに暴言でしたが、その後わたしにも「くそばばあ」「ばーか」「仕事しろよクソ野郎」など叫んでくるようになり、人がくると逃げてい...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪におけるホテルへの宿泊履歴の確認について

【相談の背景】 強制わいせつ罪の証拠の1つとして、ホテルの宿泊履歴が必要だと警察に言われました。しかし現在、そのホテルは新型コロナ患者の病棟として貸し出されており、問い合わせをしたところ宿泊履歴を出せないと言われました。 【質問1】 この場合、そのホテルに対して開示請求のような法律に基づいて、宿泊履歴を確認することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく酔った勢いで器物を破壊したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く故意ではないのですが、酔った勢いで走ったらお店の前にある木造りの足場のようなものを壊してしまいました。 【質問1】 これは犯罪行為にあたりますでしょうか?また、犯罪行為であったとしたら警察が捜査したり前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人を驚かせてしまったことにより怪我をさせた場合、罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、自分の家の中から玄関先の壊れた洗濯機を窓ガラス越しに観察していたところ、男性が歩いてきて目が合うと気まずいなと思い一回【5秒程】窓から離れ、また外を見てみたんですが誰もいませんでした。 【洗濯機の置いてある位置は覗き込まないと見えない場所でした。】 【質問1】 横道にそれたならいいのですが私驚いたことによって転んだり歩...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、過失傷害罪の罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月の自転車同士の事故で、私(40代女性)が加害者です。私が自宅マンション敷地から歩道に新入して右折する際、急いでしまって右側を確認しなかったため、右から電動自転車で来た女性(80代)と自転車同士が衝突しました。2人共地面に尻もちを付いた形で自転車から落ちました。その際に相手方は怪我をして、最初は足などの打撲で全治10日でしたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆等で訴えられた際、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命宣告を受けた友人(女性)を2年間以上支えました。 知り合って1年未満で肉体関係はなく、こちらは恋愛感情はありません。 当初は余命数ヶ月と言われ、その期間ならと全力で尽くしました。 家にほぼ毎日泊まったり行けない日には電話をしたり、欲しいものをプレゼントしたりと尽くしました。 私のパートナーにもその期間だけならと了承を得て、使命...

弁護士回答
    2
  • 駅改札内の不法投棄はどのくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近の駅改札内にはゴミ箱がなく、駅ナカで購入したコーヒーのプラスチックゴミを飲料自販機横のペットボトル回収ボックスに入れてしまいました。 【質問1】 この場合、どの程度の罪を問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性とのトラブル(強制性交罪について)

【相談の背景】 5月14日にマッチングアプリで知り合った女性と女性宅で性交渉をしました。 最初は女性も付き合わないと性交渉しないというスタンスでしたが、 流れでいい雰囲気になって性交渉を実施してしましました。 解散後に、女性から「楽しかった」とLINEがきていますが、 (明言はされてませんが)性交渉をした事に対しては後悔をしている印象でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 職業を嘘をついている妹を否定しなかった場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹は現在求職活動中です。以前は事務職をしていました。最近はネットやゲームで友人が出来たようで、ゲーム内で自分は弁護士事務所で事務(秘書?)をしているとゲーム仲間に嘘をついているのを聞いてしまいました。 妹に嘘は良くないと伝えるとネットなんだからいいじゃない!秘書と言えば美人を想像されてチヤホヤされるんだ、と言うばかり。 そこま...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ容疑時の名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、強制わいせつ容疑である男性を旦那が通報しました。私が精神障害者(統合失調症などで障害者手帳2級)だからか何故か捜査中断になり、書面をかかされました。 名前や個人を特定する内容は言っておりませんが、ネット上に泣きながら「レイプ未遂にあって捜査中断されて辛い」と言ってしまいました。 その次の日、ネット上で犯人のハンドルネームを語...

弁護士回答
    1
  • わいせつ等頒布罪について。私は逮捕などになってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 まず、画像共有アプリの裏垢女子に2万円で性行為を行いましょうと言ったメッセージがきました。 私は興味なかったので何も返信しなかったのですが、そのあと自分の局部を相手に送ったら、わいせつ等頒布罪で弁護士に相談しますというメッセージがきました。 【質問1】 この場合、私は逮捕などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから