32,162件見つかりました

法律相談一覧

• 証明できない合計残高試算表を作成したらは罪になりますか?

ベストアンサー

昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義となりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという話になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 売買の滞納金について仲介役は、何か罪になりますか?

ベストアンサー

2015年にAくんから原付きを買い、Bくんへ売る仲介役をCさんがしていました。そして、Aくんの登録を抹消しに市役所へ書類をもっていきました。 3年たったいま、Aくんから原付きの滞納金を納税してくださいと紙が届いたんですが、名義変更はしてないのですかと電話がきました Aくんは、3年間滞納金を払っていたそうです。 抹消手続きをしたと思っているらしんですが、わか...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪未遂、強姦未遂

ベストアンサー

先月、住居侵入の強制性交等罪未遂で逮捕起訴され(示談不成立)、 今から4年前に住居侵入の強姦未遂で余罪が分かった場合、 刑はどのくらいになりますでしょうか? どちらも、被害者が抵抗したため、既遂にならなかったような状況です。

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪が成り立つのか、質問いたします。

ベストアンサー

強制性交等罪となりますでしょうか? 証拠は被害者の証言で、その証言についてご意見をお願い致します。 被害者は同じ会社の部署は違うが、新入社員(入職後8ヶ月)の者。私は15年程のキャリアがあります。という背景がありました。 被害者の証言です。 性交渉することを断れなかった、反抗するような行動はとれなかった。上記の背景があり、今後の会社でのことを考えると...

弁護士回答
    3
  • 不同意堕胎罪の時効について教えてください

ベストアンサー

不同意堕胎罪の時効は10年ですか?五年ですか? 6カ月以上7年以下の懲役ですが、人を死亡させた犯罪とそうでない犯罪では時効が異なると思いますが胎児は人としてカウントされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金額の精算が不十分でした。どのような罪に問われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数日前、コンビニで買い物していました。私はパンなど大量のモノを買い物かごに積めてレジに行き、レジで肉まんを注文しました。そして会計が済み、帰ってからレシートを確認したのですが、レシートに肉まんと書いていませんでした。つまり、肉まんの金額は精算されていなく、私は肉まんの代金を払っていないことになります。 この場合、私はどのような罪に問われてしま...

弁護士回答
    2
  • 非現住建造物等放火罪について

非現住建造物等放火罪、窃盗で捕まりました。今保釈中です。今回が初犯です。被害者には謝罪して許してもらい執行猶予にしてあげてほしいと書面をいただきました。被害金額が1500から2000万でマンションを売ろうと思ってます。この状況で執行猶予になるのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 転倒時、救急車を呼ばなかった事は罪になる?

ベストアンサー

先日、レストランでご高齢の方が転んでいました。 すぐに店員の方が助けに行き対応されていました。 「怪我はないですか?救急車呼びますか?」と確認されていました。 そのあと、通りすがりの看護師と名乗る方が来て「頭は打っていないか?持病はないか?」 と口頭で聞いていました。 その頃にはご高齢の方は杖を持ち立ち上って立っていました。 そこへ店長さんが...

弁護士回答
    3
  • 強姦での脅迫、強姦罪の成立可能性について

ベストアンサー

(強姦罪での脅迫) はじめまして。 当方33歳独身男性、先方24歳独身女性。 女性より強姦での被害届をちらつかせられています。強姦成立、逆に脅迫罪での反訴の可能性をお伺いしたいです。 (状況) 2017年12月、街で私が声をかけて知り合ったのですが、2人でのデートを提案したところ受け入れていただいたので、後日お食事に行きました。 非常に仲良くなり打...

弁護士回答
    2
  • 怪文書が虚偽の差出人名で届きました。罪になりますか。

私の知人男性(既婚子持ち)の自宅に怪文書が届きました。 怪文書が届いたのは今回がはじめてです。 脅しや殺害予告の様な内容ではありませんが、とても不快な気味の悪い内容でした。 差出人は実在の企業名で電話番号の記載もありましたが、知人男性とは一切関わりがありませんので虚偽の差出人名を記載されたのだと思われます。 知人男性は幼い子供がおり奥様も現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟からの大量の迷惑メールや電話は罪には問えないですか?

結婚して別に住んでいる兄弟が自己啓発セミナーに熱心になり、それらを拒否する私に時間帯問わず(主に真夜中に)ほぼ毎日一度に数十通のメールや、電話も真夜中に30分架け続けるなど迷惑行為をやめません。 無料の法律相談で聞いたところ、大量のメールや電話は犯罪に当たる可能性もあるが、家族だと難しいと言われました。 親の病気のこともあり、電話番号をかえるな...

弁護士回答
    1
  • 携帯2台の売却(他人になりすまし)及び罪

ベストアンサー

弁護士先生に相談したい事があります 私の知り合いが、前から知っている人に 騙されその知ってる人が逃げていて中々相手が電話番号を変えたり等していて連絡も取れなくなった事がありましたそして漸く色々と探し出し話し合いをしましたその時は相手は反省をし作成した書類(金銭借用書)にサインをしてもらいまた今後こう言う事があったら訴えると言う書類にサインを相手に...

弁護士回答
    1
  • 障害者が罪を被せられそうです、何か出来ることはありませんか?

ベストアンサー

知的障害の兄がいます、先日通勤道(自転車で通勤)で小学生がチカン(足を触られた)に遭い、特長が兄に似てる事で警察に連行されました。 その道でのチカンは何度かあったらしいです。 取り調べで兄は警察が質問するままに返事をしたらしくほぼ容疑者扱いでした。 兄は障害のため理解など出来ず怯えていたみたいでした。 兄は子どもや女の子が小さくて怖くて触れやし...

弁護士回答
    1
  • バスの通行妨害による往来妨害罪逮捕について

ベストアンサー

友人がコンビニに寄るつもりで幅5メートルくらいの路上に留めて、トイレによってから戻ったところ、バスが通行できずにクラクションを鳴らして待ってました。 停車禁止の場所でハザードをたいてはいたものの、エンジン停止状態だったとのことです。 急ぎで動かしましたが、これは往来妨害罪で後日に逮捕されてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください詐欺罪執行猶予もらえるのか

ベストアンサー

8月頭に友達が詐欺未遂で捕まりました その後一件余罪が発覚したらしく、 起訴され10月に裁判があります 未遂の被害者への謝罪わ断られたらしく 余罪の方わ今弁護士に確認してるみたいです 弁護士の許可が出れば身内が全額返済 する。とのことなのですが 前科わありません成人しています 詐欺未遂+余罪一件 このような場合執行猶予わ難しく 即、実刑にな...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄物を注意され、回収した場合は罪になる?

不法投棄に関わる相談です。 先日、つい出来心でアダルトショップ駐車場にゴミ(コンビニのレジ袋に弁当がら、ペットボトル程度)を放置したまま車で立ち去ろうとしました。 すると駐車場を出る直前、お店の方が二人がかりでかなり強い口調でゴミを拾うよう注意して来たので、謝りながら車を出ようとしたところ胸ぐらを捕まれ、半ば引きずり出されるように車外に出て、ゴミ...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算を銀行に報告した際、罪に問われるのか?

ベストアンサー

会社の代表が指示をして、粉飾決算を銀行に提出した際、どのような罪に問われるんでしょうか? 詳細としては、実際は赤字経営なのですが、銀行融資が受けられない、資産を差し押さえられる恐れがあるといった理由みたいなのです。 赤字の理由も経営計画を明確に立てないまま、代表独断で不動産を購入する、食事代など身の回りの金銭も会社の経費で落とす、打ち合わせと偽...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪に警察に相談したと嘘をついた

ある事をされ警察に相談した、何かあったら連絡くださいと言われた。と手紙を書きました。しかし警察には相談してません。これ以上邪魔されないように脅しただけです。これでも名誉毀損罪になりますか?また民事にもなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 家宅捜索 押収品について

2週間前に旦那が強制わいせつ罪で逮捕され今も勾留中です。 6月1日に女性の体を触り逮捕されたのですが、こちらは示談で解決し他に余罪が2件と盗撮もありました。 現在2件目の調査中なのですが、先程警察署から電話があり明後日に家宅捜索で押収した物を返却しに来るとの事です。 まだ勾留中でこのタイミングで返却される事はあるのですか? 旦那が家に帰って来る日は近...

弁護士回答
    1
  • 共謀罪で手紙の開封検閲は警察に許されるのですか

ベストアンサー

まさかと思った共謀罪法案が参議院で可決されました、ここで質問ですがテロ組織一員として疑われている人とテロとは関係ない付き合いしていたり偶然同級生だったりすればその人も監視対象になりますか、更に電話の傍受はあるにしても、手紙の開封とか警察の権力で郵便局内で開封され検閲みたいにされちゃうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に黙って家を出た場合の親告罪について

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 前日の夜に喧嘩をし、翌朝に荷物を詰め、子供を検診に連れて行ってから夫のいる時に黙って家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂?恐喝?どの様な罪に当たりますか?

ベストアンサー

友人宅(借家)(貸主は兄弟)にて友人が販売を目的とし商品を置く為に、一部屋借りて置いていました。 しかし、販売が進まなく(貸主)に部屋を貸し出すので除けてくれと言われ、急には無理なので一ヶ月程で退けると話をしていました。 次の日に、友人の義理の兄からも連絡があり、当日に間借りする契約をしたから荷物を置いたままにするなら部屋を利用できないから、金を払え...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪の立証方法と決定的な証拠

ベストアンサー

監禁罪の立証方法ですが、立証に必要な、具体的な証拠は何がありますか。自分の証言は証拠の一つとはならないのですか。自分の証言も証拠になると何かの本に書いてありました。

弁護士回答
    1
  • アプリでの無修正動画送信は罪に問われるのか

ベストアンサー

サイトで出会った女性とLINEで会話をしていて、局部を見せて欲しいと言われて動画を送りました。その後、無修正は犯罪だと言われて脅されたのですが、これは犯罪に当たるのでしょうか? あくまでも個人間のやり取りで、不特定多数が閲覧できるものではありません。

弁護士回答
    1
  • 彼氏行動は?不法侵入?不退去罪なるか?

ベストアンサー

3月31日の朝10時頃 プロ野球を観戦しにいく事を 私は断ったののでいかないとおもって 忘れて寝ていました そしたら なぜか、下駄箱のほうから こんにちは と大きめの声で 兄の部屋を開けてすみません。と 声をかけて寝ている兄を起こそうとしている この動作を3回くらいくりかえし 勝手に下駄箱まで玄関を開けて 入ってきたんです 5分おきくら...

弁護士回答
    1
  • どのくらいの罪になりますか?執行猶予つく可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

初犯の公務員です。自己所有の空き家に火災保険をかけて放火して全焼してしまいました。一部古い部屋だけが燃えたらいいと思っていたのですが、結果全焼しました。どれくらいの懲役になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代理で受け取り目的の荷物の送りつけは罪になるのか

近所の住民を名乗り 「購入商品の送り先部屋番号 を間違えてお宅にしてしまったので代わりに受け取っておいてほしい」 と、荷物を送りつけた場合、罪になりますか? 本日、主人の電話番号に非通知から連絡があり、 上記のように連絡がありました。 主人は近所の住民だと信じきって荷物を受け取ってしまいました。 合計17個です。 そこまできて ようやく おかしい...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止にしたお客が帰らない。不退去罪?

ベストアンサー

お店に来るお客さんは、他のお客様に迷惑をかけるので、出入り禁止を告げました。しかし、その方は当店の無料コーヒー券を持っていて、コーヒーを出すまで退店しないと言い張ります。不退去罪になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには

ベストアンサー

私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...

弁護士回答
    2
  • 未成年内縁夫が虐待で傷害罪?

ベストアンサー

1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...

弁護士回答
    5
  • 自殺教唆未遂罪の時効の起算点について

ベストアンサー

自殺教唆未遂罪の時効の起算点とは、被害者に最初に自殺行為をさせた時点でしょうか?最後に自殺行為をさせた時点でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法 免許証 なんの罪?

ベストアンサー

免許証を無くしてしまい再発行しました。 数週間がたち無くなった免許証が見つかりましたが警察に返すのを忘れていて車に放置してました。 それから数日がたち運転中に携帯の操作で警察につかまり免許証を出す際に誤って昔の免許証を出してしまいました。 それがきっかけで話を聞きたいと交通課からよばれました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 罰金はちゃん...

弁護士回答
    1
  • 車のオイルを3回も抜かれましたがどのような罪になりますか?

ベストアンサー

駐車場に止めていた軽四乗用車のエンジンオイルが抜かれておりました。 オイルパンのネジを抜いてエンジンオイルを抜かれておりまして警察に来ていただきましたら、ネジの窃盗容疑として被害届を出すことになりました。 実はこれで3回目になりまして、警察の方にパトロール強化をしてもらっていましたが今回は被害届を出すことになりました。 いろんな人に聞きましたら...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてやり流されて強姦罪で告訴できるか?

先日援助交際でとある男性と会いました。 最初にお金を見せられ数えてから、相手がこのままだと怖いのでということで、そのお金をコインロッカーに預けホテルで行為に及びました。 その後、2人でコインロッカー近くまで話しながら歩き近くで別れ、コインロッカーを開けると、封筒にはお金ではなく紙が入っていました。 つまりお金と思ったものが違ったのです。 そのあと...

弁護士回答
    4
  • ブランドのコピーを個人使用目的なら罪に問われますか?

質問です。 ブランドコピーを販売目的ではなく個人使用のみに関しては犯罪ですか? 何かしらの罰則はありますか? ブランドコピーは腕時計です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂受け子の罪について教えてください。

友人がオレオレ詐欺の受け子で未遂で現行犯逮捕され今勾留中です。23歳、初犯です。 警察の方が家宅捜査にこられ親に調書みたいものを取りその分を読み上げ、署名印鑑したそうです。 その文が親の反省文にみたいで、最後にはきちんと罰してくださいと書いてあったそうです。 子供の罪を少しでも軽くしたいと思っているのにそのような調書に印鑑押したら罪を重くなるので...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪は貸スタジオの場合は適用されるのか?

友人(以下A)が公共施設の貸スタジオにてダンス教室を開いています。 が、最近、幾度となくトラブルを起こす人物(以下B)がおり、非常に困っているようです。 (例:同じ教室に通う人の悪口を言い事実上の退会まで追い込む、教室運営スタッフを虚偽のクレームで何時間も拘束する等、その他枚挙にキリがないほど) AはBに、周りの迷惑になることはやめて欲しい。最悪、責任...

弁護士回答
    3
  • 依頼主について嘘があった場合、詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

相手の会社から依頼を受けて、この仕事を完遂したのですが、代金の一部しか支払ってもらえずに逃げられてしまいました。 後でわかったことなのですが、私は会社から依頼を受けたつもりだったのですが、実は、その会社で勤務する社員からの、個人の仕事依頼だったのです。 もちろん、私としては個人の依頼だとわかっていれば引き受けてはいませんでした。 相手は、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求で返金なんの罪も無いのですか

入院中の母の預金 勝ってに引き出した同居人の長男の嫁さん 不当利得請求により400万円返金しました 親族相盗例で刑罰が無いそうですが 返すと何の罪にもならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 他人に「罠」を仕掛けて、仕事の意欲をそぐことは、罪になりませんか?

私は中学校の特別支援学級の担任をしています。昨年3月末に校長に「先生のクラスの生徒と保護者は、みんな先生(私のこと)が嫌いなので、来年度は違うクラスにしてほしいと言っていますよ。私は生徒と保護者に聞きました。私は、たまにそういうことをやるんですよ。」と言われ、崖から突き落とされたような絶望感を味わいました。私はまだ、うつ病で、時期が悪ければ、自...

弁護士回答
    1
  • 公衆の場での火吹き芸の練習は罪になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 年末に向けて芸の練習をしようとしています。 芸の内容は ・口にアルコールの度数の高いお酒を含む ・それを吹くと同時に着火する という火吹き芸です。 こちらどこか野外で練習したいのですが、公園などの公の場で罪に問われる可能性はございますでしょうか? 調べてもわからなかったのでご教授頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 以前の住民票を使って、免許を取ると罪になりますか?

ベストアンサー

債権者から逃れるため転居届をせず新居に住んでいます。今回、普通自動車の免許を飛び込みで取るため、試験場に以前の住所の住民票を提出して手続きをしていますが、なにか罪に問われますか?また、試験場は住民票の確認をするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エロ本を売った人、買った人、罪になるのか?

アダルトビデオやアダルトゲーム、またアダルトな本を18歳未満(それとも未成年者?)に販売した人(店員、店)や、購入した子供は、犯罪とかになり罰則とかもあるんですか? お酒やタバコみたいな罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットに個人情報を勝手に晒された場合、罪になりますか??

ベストアンサー

弁護士の皆さん、はじめまして。 私ろうぜんともうします。今回はじめての相談になります。よろしくお願いします。 一ヶ月くらい前に、私の個人情報(住所 氏名 携帯番号 メールアドレス 兄弟関係) をインターネットのSNSサービスである、Google+というサイトに勝手に公開されてしまいました。 それと同時に私の顔写真(動画の一部)勝手にダウンロードされ、悪用...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに入ってしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?

探し物があり公共施設の女子トイレに入ってしまいました。実はお金を盗まれまして、犯人も分かっているのですが、気が動転して、もしかして女子トイレに捨てられているかもしれないと思い、進入してしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食事に木くずを混ぜた場合、どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

学校という教育現場にて、技術の授業中かと思われますが、食品であるかつお節にわざわざカンナで削った木くずを混ぜ、授業中に複数の生徒らに食べさせ薄さを知ってもらいたかったなどと供述しているそうです。 体内に入ったことで気分を悪くした生徒らがいたか?器官に詰まらせてしまった生徒らがいたか?わかりませんが、学校内であろうが、学校外であろうが、木くずを複数...

弁護士回答
    1
  • 法廷内の様子を録音、録画したら、その罪と罰は?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判所の法廷(原被告席、及び傍聴席)にIT機器は持ち込んでもいいですか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_337079/ ではこれを踏まえて質問します。 法廷内の様子や原告被告の姿、発言を録音録画すると、どのような罪に問われ どのような罰を与えられるのでしょうか? (昔々、ある”首相の犯罪”で法廷内の様子を隠し取り...

弁護士回答
    1
  • コンビニのトイレで自慰行為をした場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

コンビニの男女兼用トイレ(お手洗い)で自慰を何度もしていました 頻繁に利用するコンビニのお手洗いでの自慰行為です 長くて20分ほどで、10分から15分はお手洗いを利用しています 私は罪に問われるのでしょうか もし問われるとしたら、自首すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実等記載罪

ベストアンサー

自分の父親名義の家に一緒に住んでいて 父親が亡くなってから、めんどくさくて 登記上の名義を父親から私に何年も変えなかった場合、 公正証書原本不実等記載罪に該当しますか? 他に該当する刑法上の犯罪はありますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の車に勝手にGPSをつけると罪になりますか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に出ていき、数ヵ月も戻らない夫。 何度話し合いの場を作ろうとも、約束の日に現れずメールは、一切無視され、電話にも出てくれませんでした。 勤務先に行き、駐車場で、車にgpsをつけました。 このような、事情があっても、配偶者の車にgpsをつけることは、犯罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから