このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の物を自分名義で売った場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者の知り合いにゲームを売りたいけど、売れないから売って欲しいと頼まれました。例えばなんですが、自分名義でその未成年の子のゲームを売って、その売ったお金をその子にそのまんま渡した場合なんらかの罪になりますか? 【質問1】 未成年者の持っている物を自分が売ってお金にして、そのまんまお金を渡したらなんらかの罪になりますかん
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が不正受給したのを知ったら報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護受給者で、親族の遺産を50万円受給したと聞きました。 役所には伝えてないようです。 知ってしまった以上、第三者の私が役所に報告しないと何かの罪にとわれたりしますか? 【質問1】 生活保護受給者が不正受給したのを知ったのに役所に報告しないと何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカフェでのあるまじき行為
ベストアンサー【相談の背景】 例えばです とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪(アダルトサイト)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにあるアダルトサイトについて教えてください。 無料、被写体は成人男女のみ、内容は市販されているアダルト雑誌レベルだとします。 そこで質問あります。 【質問1】 閲覧のみなら違法にならないのですか? 【質問2】 閲覧が大丈夫な場合、仮にサイト内の掲示板にコメント残すと内容次第では「わいせつ物頒布等罪」の幇助罪になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、公文書偽造にあたるか?あたらないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いで、実は持続化給付金制度を使って架空の会社を作りお金を振り込んでもらったようです。本人曰く騙すのはちょろいなどと言っていたことを私の友人より聞きました。これは詐欺罪と公文書偽造にあたりますでしょうか? 【質問1】 持続化給付金制度の使用で詐欺罪と公文書偽造について
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫(動物)の性器について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter等SNSで猫の画像を投稿することがあるのですが、質問があります。 【質問1】 猫の性器が映ってしまったことがあったかと思うのですが、(もし映っていたとしたら)この場合、刑法175条等の法律に抵触し、罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、人間ではない、他の動物等(猫以外)の性器についてはどうでしょうか。 Twitte...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの公式サイトの商品画像の投稿
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで公式サイトの商品画像を紹介するつもりで投稿してしまいました。その商品の公式サイトの利用規約には「公式サイトのコンテンツは当社に帰属する」と記載されており、著作権侵害になると思い、すぐに投稿を削除したのですが、訴えられられたり、何かの罪として罰を受けますでしょうか。 【質問1】 この場合、訴えられられたり、何かの罪として罰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪適用について
【相談の背景】 実子誘拐(同意なき正当な理由がない)婚姻中、先に子を連れ去る態様が社会問題になっていますが。未成年者略取誘拐罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 未成年者略取誘拐罪の保護法益からしても、監護権を侵害しているのは明らかでは?共同親権者だから違法性の阻却事由になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士のわいせつ物交換に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での成人同士のわいせつ画像の交換はどんな罪になりますか? お互い同意の上であった証拠がなく画像だけが勝手に送られてきてる感じになっています。 【質問1】 どんな罪になるのでしょうか。 【質問2】 例えば同意してる証拠がない場合、でっち上げで同意がなかったといえば男性側は捕まりそうなんですがどうなんでしょうか。無論相手方も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような結果になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 知り合いの方は、この行為により私文書偽造罪になりますか? 【質問2】 知り合いの方は退職をするらしいですが、退職後にこのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証明書偽造について相談
【相談の背景】 卒業証明書偽造について質問です。 卒業証明書を偽造する運営サイトにアクセスして本当に偽造出来るのか興味本位で問い合わせてみました。 実際に作成して取り寄せた訳ではありませんが、サンプルのデータがメールで送られてきました。 【質問1】 作成はしてなくてもこちらは罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、罪になるケースがあれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの防火管理者への報酬を遡っての支払は罪になりますか?
【相談の背景】 マンション管理会社の担当者が管理会社を擁護する防火管理責任者に防火管理責任者報酬を、管理規約に報酬規程を制定する前に遡って支払いました。 【質問1】 これは何らかの罪になるでしょうか?また、遡ってもらえる報酬ではないと承知で受け取った側は罪に問えるでしょうか?宜しくお願い申し上げます.
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決後控訴せず、その後動画で警察や検事の取り調べや判決が間違っているとあげている人がいます。動画では無罪を主張しています。 国から見たら控訴していないのだから罪を認めたのに何言ってんの? ということになりますか?報道ペースだと判決を不服として控訴するとよく聞きます。 【質問1】 充分な財力あるのに控訴しないという事は罪を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステが摘発のされた際の対応
【相談の背景】 メンズエステの経営を考えています。 店舗としての公的な申請などはせずマンションのワンルームを借りての営業をする予定です。その場合、摘発などあった時の対応や名義関係の問題についてお聞きしたいです。 【質問1】 摘発の際に罪が適応させる範囲はどこまででしょうか?また、ワンルームの名義人が経営者とは関係がない場合、ルームがメンズエス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の際の書類について。
【相談の背景】 賃貸の申し込みをしたのですが給与明細はこちらで作ると不動産会社に言われたのですがこちらも給与明細がないのでお願いできるならお願いしたいと伝えたのですが良く考えると犯罪行為ではないのかと疑問に思いキャンセルしようと思います。 【質問1】 この場合は不動産会社はどんな罪に問われるんでしょうか?? また私自身も何かの罪に問われるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアガン 人に向けて撃つ行為
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前、友達が家から100m程離れた道を歩いている小学生にエアガンで発泡しました。「すごいだろ!おまえもやりたいか?」と言われたのですが、バッサリ断ることは出来なくて「楽しそうだけどやめておく」と言ってしまいました。 【質問1】 友達は何罪になる可能性がありますか 【質問2】 僕がやったことは共同正犯?などの罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
驚かせようとしての犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる「ドッキリ」です。 例えば知人にキレるドッキリで胸ぐらを掴む。 知人に何かを仕掛けて隠し撮りする。 暴行罪や条例違反は非親告罪です。 【質問1】 では相手に種明かしして相手が受け入れても犯罪に該当しますか? 【質問2】 あと、ドッキリし合う仲なのに相手が「今のは、やりすぎだ」と言えば同意を得られず犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障がい者のふりをやめさせたい
息子のことで相談します。 息子は健常者ですが、常に視覚障がい者のふりをして出掛けます。理由は、その格好をしていればまず座れるからだそうです。大抵譲ってくれるし、譲らない人にはお説教すれば大抵そそくさといなくなると言ってました。 みっともないので、どうにかしてやめさせたいです。何か罪になるのなら本人もやめるかもしれません。もし罪にならないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の微罪処分より以前に犯した罪について発覚した場合
前回の微罪処分より以前に犯した罪について発覚した場合、どうなりますか? 微罪処分よりあとは深く反省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に誓いました。 夜、物音がするだけでビクビクしたり、電話がなる度に震えあがる毎日です。自分が嫌でたまらず罪悪感から食事もとりたくないくて何日も食べていません。 これも、罪を犯したから苦しくてあたりまえです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄してしまいました。
不法投棄をしてしまいました、、、 トラックパンパンを草刈りをした草、枝。 30キロほどの金庫、テレビ2台、ゴミを二袋分。 警察から電話があり、後日来てくれと言われました。とんでもないことをしてしまいました、、、 罪はどんな罪になりますか? 裁判は、ありますか? 新聞などに名前が載りますか? 罰金は、いくら位なのでしょうか? 誰か教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屍姦を罰する規定について
死体損壊罪の判例を読んだところ、屍姦は死体損壊罪には当たらないそうです。 屍姦を罰するような規定は何か存在するのでしょうか? (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査が、終了した場合
ベストアンサー野球賭博の供述調書を取られてから、3カ月たちました。証拠は、ハンデと賭け金を書いたメールのみで、実際の現金の受け渡しの証拠、それがわかるような、通帳やノートなどはありません。たぶん、単純賭博罪になると、その時は言われました。 もし、捜査が終わっており、罪に問われなかった場合、こちらには連絡などはないのですか? もし、罰金などの刑になる場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴状です。口答書について、
私は、警察署や検察庁により、お付き合いをしていた、彼が被告人となり調書作成した中に、私の犯罪歴照会結果を濫よう、混入されしまいました。 そこで、私は彼と一緒にいた為に調書作成の協力をしたのですが、その3日後に被告人でもない人の犯罪歴照会結果を取り寄せています。 公文書偽造罪 と加重罪となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネコババの疑いがあるので、領収書を見せるよう要求するが、応じてくれない
母の金の管理を弟に任せていましたが、ネコババしている可能性が出てきたので、 領収書を見せるように要求しましたが、兄は妄想性障害だからと屁理屈を言って管理能力に不安があり領収書を紛失の恐れがあると言って見せてくれません。 また、兄が弟がやったと考えていることは兄の妄想だから、病院に行くようにと言います。 そのため、息子に取りに行かせて管理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のハンコ代がだせなくなった
【相談の背景】 相続放棄をしてもらうのに高額なハンコ代を請求され仕方なく誓約書と念書にいついつまでにいくら支払うと書きました。 しかし、自宅を担保にいれ銀行にお金を借りる予定が、年金生活の為、支払える額でないと貸せないと言われてしまいました。 誓約書と念書に書いた金額が支払えない場合どうしたらいいのでしょうか? 相手と話し合いますが、誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんとの委任契約書について 教えて下さい。 知人の事件で私選弁護士を頼みました。口頭でお願いした後 何かに住所と氏名を書きました。10日後ぐらいに金額やら色々詳細を用紙でもらっていなかったので教えてほしいと伝えたところ 委任契約書にパソコンで私の名前が打ってあるのをメールの添付でもらいました。この時 なぜパソコンなんだろうと思いつつ 事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 水増し請求
ベストアンサー交通事故の水増し請求をしていて その接骨院が逮捕されました。 逮捕された理由がぼくが紹介した子の水増し請求が 発覚して刑事告訴にいたりました。 僕も参考人で事情聴取をうけ 自分もしていたことを自供しました。 このあとどうなるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の人身事故、刑事罰についてて
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私は左側走行で左折しようとしたところ、逆走の右折してきた自転車と衝突しました。 逆走を指摘したら、怒鳴りつけてきました。 相手方は警察に連絡しませんでした。私が通報しました。 体が痛い為、診断書を取得。 警察に物権事故から人身事故に切り替えし、告訴希望と伝えると私も刑事罰対象になるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銭湯にて強制わいせつ
【相談の背景】 春ごろに銭湯のサウナにて、股間や、胸など触られました。 被害届をだし、1人とは、示談を終え、もう1人は、何もアクションがなく、警察署にて、話が長くなり、ややこしくなるとゆわれ被害届を下ろしました。後日ニュースを見ると銭湯での出来事がニュースにでており、示談が済んでいない方は、警察官でした。 また、本部長訓戒でおわっており納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場で無断拝借し返却した際の窃盗、器物破損について
ベストアンサー先日アルバイトの勤務2.3回目で、アルバイト先で施設内で利用する館内シューズを忘れてしまいました。その際に、靴箱にある靴を借りていいかと仕事仲間に相談した所、大丈夫だろうということでお会いしたことのない人の靴を無断で借りました。その後、特に館内履きがなくても仕事に問題がなさそうなので靴を戻したのですが、違う場所に戻していたため事の経緯が発覚し、窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて
付き合っていた彼女が警察・生活安全課へ相談され 私も警察に行きました。 後日、彼女から警察経由であげた物の返還があり 警察へ行きました。指輪・服などの物が返還されました 指輪は彼女が故意に傷を付けてボロボロでした。 警察からの話は彼女は既婚者との話・つきまとい・ストーカーと彼女はとらえていると言われ、別れる・つきまといしないとの誓約書を無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が痴漢してしまいました
先週、知人が電車で痴漢を してしまいました。 ①初犯でとても反省している ②警察で全て認めて調書にサインした ③警察から帰される際に、「もう少しで逮捕になるところだった」と言われたそうです ①について ネット等で調べたところ、場合によっては不起訴となることもあるとありましたが、これは示談した場合の事でしょうか? ③について 警察で罪を認めたら逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効について回答を頂きました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送った件と騙されて送ったカードの内1枚が再発行されて私の所へ戻ってきて中に入っていた現金5万弱をおろした事を警察は調べると言ってますが、騙されて送ったのが去年の7月初旬で、初めての事情聴取が11月頭でした。ほんの2時間ちょっとです。まだ途中だからとサインも何もしていません。私には前科が3つあります。一番最近な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴と起訴の違い
たびたびの質問です。 会社への報告についてですが。 被害者との示談と告訴の取り下げをしてもらえたので、裁判はありませんと言っておかしくないでしょいか? また、告訴取り下げまたは起訴の取り下げどちらの言葉の方が良いのでしょうか? あと、一般的に示談書にこの事件について、口外しないと約束文がある時は、他人にみせたらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察に自作自演の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が自動車買取りサイトに登録したと思って無くて警察に相談に行った。 インスタなどに流れてくる車買取りサイトに電話勧誘一切無しなどと記載したサイトで査定しました。 数日たち知らない番号から電話がかなり掛かって来て自分が登録していないのに誰かがイタズラで登録したのじゃ無いかとサイバー犯罪科に相談に行き犯人を見つけてくれと言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害
検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣問題 どのような罪になるか慰謝料の程度
ベストアンサー以前から何度か壁を殴ったり精神病やろガイジやろなど暴言をされていて管理会社に注意してもらったりしていたのですが 今年の正月に私が怪我をして家でむち打ちの療養しているのでそのことに(むち打ちとはわかっていない)気が付いた隣人がやっぱり仕事してないニートやろ精神病なんやろ気持ち悪いなどと壁越しに言ってきます また友人を呼んでこちらのことを悪くいいワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブル、特定不可能なアカウントからの脅迫について
twitterで誰か分からない何者かに脅迫を受けています。近くにいる、写真を撮った、復讐をするといった内容のものをされ、いつ何をされるのかと思うと心配で仕方がありません。 脅迫罪で訴えることは可能なのでしょうか。また、Twitterの個人を特定することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅の表示を捲ってしまった場合、罪になるのか?報告すべきか?
【相談の背景】 ホームで電車を待っていた時のことです。 黄色いブロックの付近に示されている◯番口という表示があるかと思います。 私はぼうっとしていて、かかとに何やら違和感があると思います足許に視線をやりました。私が気付かぬうちに捲っていたのか、はたまたもとから捲れていたのか判然としませんが、表示が捲れていたのです。 足で私はすぐ直して、駅を後にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で警察が自宅に来ました。今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪についてです。 数日前の早朝、警察が自宅に訪問し「わいせつ電磁的記録媒体陳列罪」で自宅で取調をされました。 以前掲示板に薄くモザイクをかけた自分の性器を1枚掲載した罪です。それ1回のみで他にはありませんし、問題があることも理解していました。 スマートフォンも調べられたものの、その場で画像のフォルダとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の暴力について
【相談の背景】 モラハラ、dv夫と揉めています。以前、私にスマホカメラを向け撮影をしながら、一方的に責めたててきたため、娘が夫の撮影を止めに入りました。スマホを遮ろうとしたり、一度だけ軽くキックをして阻止しようとしました。当たるか当たらないかの強さです。私が止めに入り娘はすぐに止めました。私も夫にカメラを向けられてからスマホカメラを回していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クリニックで患者が服を脱いで裸になる場所にカメラを設置して撮影するのは問題ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科クリニックで医療レーザー脱毛を受けました。 その際に私は服を脱いでベッドに仰向けの状態で施術を受けたのですが、施術室の天井に監視カメラが設置されていることに気付きました。 施術が終わった数日後に、クリニックに電話をし「患者が服を脱いで裸になったりする場所にカメラを設置して撮影するのは問題ではないのでしょうか?」と言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住 児童手当 不正受給
ベストアンサー海外在住者です。 年に一度日本に、帰国していれば問題ないと聞いていたので、住民票を実家に置いたまま児童手当を受給していました。しかし、一度、妊娠・出産のため2年近く帰れなかったことがあります。 また、去年の年末から年始にかけて一時帰国し、今年の夏にも一ヶ月以上の帰国を予定していたので、家族が現状届を6月に提出し児童手当を今も受給している状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪で警察に行くにはもっと証拠が揃うまで我慢した方が良いですか?
たびたびご相談させて下さい。 四年前に協議離婚、急に財産分与が不当だったから返せと、しつこくメッセージアプリが来て困っています。 2年が時効だと伝えると、今度は私のお金を取っていったから、返せと言い方を変えて、会って話そうと言って来ます。 成人している娘2人も一緒になってしつこくメッセージアプリされます。 娘だから会うのは当然だとか、もう論理破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金を持ち出された。
経理担当者に300万持ち出されました。調べてみるとその前数ヶ月に渡り約200万、計500万です。 が、会社の経営状態が悪くその経理担当者に未払給与があります。ただ、給与の増減、支払の承認権限はなく、役員や役員待遇者(経理担当者含)給与を未払にしましょう進言としたのもその経理担当者です。 会社としては警察に相談しようと思ってますが、どのような罪になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について
ベストアンサー私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫉妬からの行動による法的な責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 仲の良かった友達が好意を抱いていた異性の友達がいたのですが、その人に好意を抱いていた自分がそれを知り、嫉妬してしまい別の友達にその仲の良い友達が異性の友達に好意を抱いていることを言いふらしてしまったり、それをはやし立てたり、数人には、その友達のことを貶したり、でっち上げのことを本当かのように廊下や帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在所証明書
主人がかつて、刑務所に収監されていた事を証明する書類(在所証明書)がみつかり、大変ショックを受けております。 約2年10ヶ月函館の刑務所にいたようなのですが、この刑期で何の罪を犯したかは推測できますか? 本人に聞けなくて悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
鉄道内でのトイレ利用に関する法的問題について、罪に問われる可能性と対処法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 鉄道に乗っているときに便意を催し、トイレに行ったが大便器が空いておらず、やむを得ず小便器に大便をして、放置してしまいました。 【質問1】 行動が監視カメラに映っていると思うのですが、この場合何らかの罪に問われるでしょうか。また、問われる場合どのような行動を取るべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから