32,133件見つかりました

法律相談一覧

• 人の私物を許可なく捨てるのは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合鍵を渡して家を行き来していた恋人がいます。 別れたあと、相手が私側の家に置いていった相手の私物を勝手に捨ててしまった場合は罪になるのでしょうか? 許可を取るか、捨てる宣言するか、送ってあげるかなどの対応をしなければ不利になるのでしょうか? 【質問1】 人の物を勝手に捨ててしまうのは訴えられる可能性があるのか?

弁護士回答
    3
  • SNS上での名誉毀損について

【相談の背景】 SNSにて自分のことをチンピラであると自称している人がいました。 その人に対してネットチンピラ◯◯とコメントしてしまったのですが、後になって「チンピラ」と呼ぶことは名誉毀損になることを知りました。 【質問1】 このような場合、仮に相手が訴えてきた場合は名誉毀損や侮辱罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼女と間違えて他の女性に触れた件について、犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 刑事事件などに詳しい方、回答していただけると幸いです。 少し前になるのですが、彼女とデート中に大きな駅で彼女と間違えて他の女性の肩に手を置いたかもしれません。これで痴漢や暴行などとして立件されていないかとても不安です。 もちろん、故意がないと犯罪にならないことはわかっていますが、ニュースなどでもよく見るので不安です。 また、先...

弁護士回答
    1
  • レジでの会計時、支払額が足りていないのに帰った場合は罪に問われますか?

【相談の背景】 今現在、スーパーでのレジ打ちの仕事をしています。 レジ打ちが終わり、合計金額が確定すると、お客様がトレーの上に金銭を置きますが、その際に店員側が金銭が足りているのかを確認する前に、金銭を置いた後、即帰ってしまうお客様が一定数います。 この時に、もし金銭が足りていないままお店を出たら罪に問われるのでしょうか? 故意的か否かで変わる...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反の罪の重さについて

今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...

弁護士回答
    2
  • 暴行の時効。犯人の名前が分からない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の時効は何年ですか? 犯人はどこの部屋から出て来たかはわかりますが、名前はわかりません。 家主の名前はわかります。 暴行は2018年の事件でしたが、時効になってしまいますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、もう時効になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • キスマークで慰謝料を払わなければいけないか?

つい先日、最近出会った女の子でまだ付き合っていないのですが、2人で夜遅いしホテルに行こうとなりました。寝る前に僕がその女の子にキスをしたら、相手も乗り気で沢山してきました。そこで燃えてしまい、僕がその女の子の首に数カ所キスマークをつけてしまいました。朝起きてそのキスマークに気づき、その時「キスマークつけちゃってゴメンね」といったら「いいよ!いいよ...

弁護士回答
    1
  • 警察に不当な取り調べを受け冤罪で10日間拘留中

ベストアンサー

彼氏が、公然わいせつの罪で捕まりました。本人は全く見に覚えがないそうですが、目撃者がいる、との事で…。 今年の五月にあった事件だそうで、深夜に酔って歩いていた時に、職質を受け、以前飲酒運転で補導歴があるので、前科者だから怪しい、と連れて行かれたそうです。 それから数回に渡り、取り調べを受けていて、この数ヶ月は全く連絡なく落ち着いていたらしいですが...

弁護士回答
    3
  • 独り言のつもりでの発言 侮辱罪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、ご質問させてください。 先日、大学の授業が終わり、学生のみんなが退席しているところ、授業中、後ろでカメラのシャッター音、笑い声が頻りに聞こえてきて、とても不快に感じてしまい、帰りの準備をしている最中、後ろのすぐ近くの席に座っている生徒を見て、本当に小さい声でボソッと「マンバンのクズが」とボソッと発言してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 慰謝料の請求 示談金

ベストアンサー

昨日居酒屋で3人の人に暴力を振られました。 鼻血を二回だし、たんこぶ四ヶ所、顔面打撲 左足打撲、右耳にアザ、があります。 2つの指輪をはめた状態で殴られ 踏み潰され、何回殴られたり蹴られたりされたかわかりません。 動画は撮ってあります。 その日に警察に行き話をしました。 病院に行き診断書ももらいました。 1、3人の人それぞれに慰謝料を請求で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「返済期限を過ぎたお金の返済は詐欺になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に複数回にわたり150万円を貸しています。 借用書ありで最終の返済期限が1年も過ぎています。 返済期限が過ぎても全く返済されないので私から少額でも返済してこないのは誠意が足りないのではないか?と伝えたところ申し訳ないと言い3万円ほど振り込んできました。 相手が私からお金を借りた理由は「仕事がなく支払いに追われてる為、就活の...

弁護士回答
    3
  • 猥褻物頒布罪で家宅捜索を受けました。

ベストアンサー

先日、猥褻物頒布罪で家宅捜索を受けました。 以前一度、ネットオークションで無修正DVDを売ってしまい、その件でのことでした。 家宅捜索を受け、正直に全てを話しました。 実際は、DVD1枚を売り、6枚所持していました。その6枚は売るつもりはありませんでしたが、100%そう言いきれるかと聞かれ、0とはいえないと答えました。 今後、警察署で事情聴取...

弁護士回答
    3
  • 犯人在宅取り調べ 脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ツイート宛先ミスによる、誹謗中傷をしてしまいました。

先日アイドルのスキャンダル事件があり、 その事でツイッターにて、そのアイドルのコメント欄でアイドルに対して誹謗中傷して批判している人(アンチ)に、ムカついてしまい私はアンチに向けて誹謗中傷のメッセージを送信しました。 「あの、本当に本当に死んでください。 これ本当に心底思ってます。 真面目です。死んで欲しいです。 そうなったら自分、高笑いします...

弁護士回答
    2
  • Web上の売買契約トラブルについてご教授願います

先日、動画共有サイトにおいて商品販売の動画を閲覧し、購入希望のメッセージを送って売買契約(商品の金額は数千円)を交わしました。しかしながら、こちらが代金を送金(現金書留)したにもかかわらず、商品の発送がされないまま、販売者のアカウントが削除され連絡がつかなくなってしまいました。その後、催促の文書を送りましたが、返信および商品の発送はいまだにあり...

弁護士回答
    1
  • 【自首について】警察署への自首は単独で行うべきか? それとも弁護士のアドバイスのもとで行うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の男です。    一ヵ月ほど前に、とある罪(条文を読む限りでは”五年以下の懲役刑”だそうです)を犯してしまったので、警察署への自首を考えています。     自首をしようと考えた理由は二つあり、     一つ目は、大変身勝手ですが「少しでも自分の罪に対する刑を軽くしたいから」です。   ※ 「罪を犯した者が捜査機関に発覚する前...

弁護士回答
    2
  • 前に交際していた彼女の事について弁護士回答お願いします。

【相談の背景】 SNSアプリで異性と知り合い交際しました。 因みに8年前の話です! 彼女と性的な雰囲気になって我慢出来ず性交為をしたのですが性交為前は拒んでいた様子でしたが性交為中は拒んでませんでした。 強制性交等罪に該当するか分かりませんが…もうしかしたら該当する可能性があるかも知れません。 コンドームを付けずに性交為をしてしまい妊娠しないか不...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申請。賃貸借契約書に署名・捺印した私の罪はどのようなことが想定されるのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前に子供2名いる女性と平成23年8月から同棲していました。 その同棲した住居は、私の所有マンションでした。 平成23年8月から家賃として、女性から振込してもらっていました。 平成23年11月ごろ、女性から児童扶養手当の申請に住居の賃貸契約書の提出が必要とのことで、役所様式の賃貸借契約書に私が署名して、役場に提出しました。 その後、女性は児童扶養手当を...

弁護士回答
    1
  • 前社長と一緒に悪事を働いた息子の罪

ご相談いたします。 背任行為で解雇した前社長が、会社の秘密情報を、同業種の別会社社長をしている自分の息子に漏洩していました。 というか、息子を社内に入れ、パソコン等を勝手に使用させていました。その中で、取引先を息子の会社に乗り換えさせようと、顧客に商談のメールを送るなど、好き放題をしていました。立証は出来ます。 解雇の後、損賠賠償をさせるつもり...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...

弁護士回答
    1
  • 商業施設のゴミ箱へ家電製品の不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日に同居人から打ち上げがありました。 不要になった大型のドライヤーとキーボード(計約1.5キロ)を商業施設のゴミ箱に捨ててきてしまったようで、不法投棄になるのではと泣きながら相談されました。 当初は罪の意識が無かったようで、マスクもせずに車も併設の駐車場に止めたため、防犯カメラをチェックすれば顔も車のナンバーも明らかになると思わ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手に殺されかけました。私の首を気絶するまで絞首し、そのまま逃げました。

先日タクシーを利用していたところ。 運転手の耳が遠いのか、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえないので 「ここ左折です!」と、モラルを守ったうえで発言しました。 するとタクシーの運転手が路肩に急に車を停めて 「うるせぇぞこの野郎!だったら出てけ馬鹿野郎!」と後部座席の窓を開けられ あまりの恐怖に「それではエコーカードと名札の写真...

弁護士回答
    1
  • 勾留から釈放された時の身分が「処分保留」なのか「不起訴」なのかを知る方法を教えてください。

ベストアンサー

私の友人(A)が私の知り合い(B)に暴行を働き、暴行罪で10日間勾留され先日釈放されました。二人とも私の知り合いです。お互いに暴行罪で10間勾留され同じ日に釈放されました。逮捕3日目に私はAの為に弁護士を依頼しました。Bには弁護士が付いてないようで、釈放後の対応について警察等から何か言われているようなことはないとのことでした。Aも同様でした。私...

弁護士回答
    2
  • 勝手に他人の食物を食べる行為は法的にどのように対処できますか?

【相談の背景】 ここ1ヶ月の間、会社の宿舎の共用部である台所の棚に置いてある、私個人の所有物である食物を、勝手に食べられています。どうも、当該者は、そこに置いてあるのが悪い、食べられて当然、と、開き直っているみたいです。大変困っています。 【質問1】 どんな事情であれ、勝手に他人の物を食べる行為は、許されないと思います。何らかの罪に問えないでし...

弁護士回答
    4
  • 支払いを巡るトラブルについて、詐欺罪で告訴できますか?業務妨害で提訴できますか?

ベストアンサー

以下の事例は詐欺罪で告訴できますか? もしくは業務妨害として提訴できますか? ①料金や見積書を確認して発注し、納品させた後に減額交渉をする行為。 ②最初から踏み倒し、もしくは大幅に減額させることを前提に発注して納品させる行為。 ③請求書を送った後に連絡が取れなくなる。(電話に出ない、メールの返信がない) とても悪質なケースで一度被害に遭うとその...

弁護士回答
    1
  • 電車への飛び込み自殺

よく電車に飛び込み自殺する人いますが 自殺した場合も往来危険罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS誹謗中傷について とある人からSNS(Twitter)から誹謗中傷を受けて精神的に参ってます。今年3月から誹謗中傷がひどくなり、具体的には私の出身大学や高校を馬鹿扱いしたり、過去の私の経歴やバイト経験を公然と侮辱してきます。またその人からDM(メール)で、人格を否定する感じで具体的には馬鹿扱い、負け犬呼ばれ、糞雑魚ナメクジ扱いなど色々辛...

弁護士回答
    1
  • お客さんに殺すと言われ、参ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニの夜勤をしていた時です。 会計が終わった後にポイントカードを出され、その対応をしていると、私の嫌だなって気持ちが顔に出ていたみたいで、「対応が悪い。どういう教育しとっとか?店長出せ!」と声を荒げながら言われました。 もちろん、そういう対応をしてしまった私に非があると理解しています。 激昂したお客さんは、私に、名前、...

弁護士回答
    1
  • ミクシー内での詐欺への対応

ベストアンサー

息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 情状証人がいない場合

【相談の背景】 正式裁判時に誰も情状証人をおかない場合、過去にも同種の事件が複数あり(1の前科.略式裁判で罰金が2回、2の前科.懲役2回)、今回も同種事件であるときに、被害者は誰もいな裁判で情状証人をおかないと執行猶予もかない重い判決となりますか?尚同種前科は全て13年以上前で、その後は有りません。 【質問1】 情状証人がいないと執行猶予になる可能性...

弁護士回答
    1
  • 家族が暴行罪で被害届を出されました。不起訴になりますか?

【相談の背景】 家族で飲食店に行った際のトラブルです。 店員に案内された番号の座席に行った所、既にお客様がいて利用ない事が2回続けてあり、その件で店員を注意した時に、家族の者が店員のおでこを軽くつついてしまいました。 店長及び本社のお客様相談センターからは、今回の接客対応について、謝罪を戴きましたが、後日おでこをつつかれた本人から個人名で被害...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が横領し、多額の額と給料返金を請求されています

彼氏がバイト先で横領していました。 被害額は半年ほどで20〜25万ほどです。 前日会社に行った際 書名を求めら断れない雰囲気だったため言われた通りに書いてしまったみたいです 内容は 備品 物品 売上金を持ち帰りました。 仕事中に副業をしていました。 全て事実です。 半年分(副業を始めたのが半年前の為)の給料を返金します。 (副業は禁止ではないで...

弁護士回答
    3
  • フォロー、ブックマークで訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、迷惑系YouTuberのTwitterをフォロー、ブックマークした場合(いいねやリツイート、リプはしておらず、私は鍵垢でフォロワーは数人程度です)の話です。 TwitterにもYouTubeと同様の迷惑動画を投稿しています。 【質問1】 投稿者が迷惑行為により、何らかの企業に訴えられた場合 フォローやブックマークをしていた私も投稿者の犯意を強めたなど...

弁護士回答
    1
  • Twitterでアップされている動画

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(現X)で通称裏アカなどをフォローしており、フォローしているアカウントで個人で撮影したわいせつな動画や違法アップロード動画がアップされていたり、児童ポルノに該当するような動画が仮にアップされている場合について。 【質問1】 これらのアカウントをフォローするとこについて、個人撮影のわいせつ動画や違法アップロード動画について、フ...

弁護士回答
    2
  • 美人局 未成年 していません!

美人局被害について 自称未成年とホテルに入りましたが行為はしていません。 外に出たところ彼氏を名乗る男がいて、どうするんだ?と言われ手持ちの2万を渡しました。 その後、後日お金を持ってこいと言われました。 持って来なければ携帯番号と車のナンバーを持って警察に行くと言われました。 知られているのは携帯番号と車のナンバーです。 これを放置した場合...

弁護士回答
    2
  • 出所する父親について

ベストアンサー

【相談の背景】 出所する父親について。 父親は70歳前半。私は40代の男性です。 共に宮城県在住です。 父親から2年前に2度の暴行を受けました。 被害届を出し、傷害罪で実刑2年の判決となり、現在は服役中です。 ※過去にも他人に暴力を行い執行猶予無しの実刑 そんな父親の出所が近づいております。 今後、一切関わりたく無いのですが、どのような対処をすれば...

弁護士回答
    3
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 偽札を知らずに使ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知らないうちに偽札をつかまされ、知らないまま使ってしまった場合。強迫性障害を患っているため日常生活のいろいろなことが気になってしまいます。もし偽札をつかまされて偽札としらないうちに使用してしまった場合罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 偽札を知らないうちに受け取ってしまい知らないまま使ってしまった場合罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の脅迫罪における当番弁護士や国選弁護士の選任について教えていただけますか?

【相談の背景】 法律事務所とトラブルになり弁護士を脅迫し、逮捕された場合。 逮捕され勾留前に当番弁護士が呼べますが、このような脅迫罪で逮捕された場合、特別なまたは経験豊富な弁護士が当番弁護士として接見しますか? 【質問1】 また、当番ではなく勾留されたあとに資力がない場合に選任される国選弁護士の場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • マルチポストや質問の繰り返し、その他質問について、威力業務妨害罪やその他犯罪となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかお助け下さい。中学生です。 (質問中の、"相談される側"は威力業務妨害罪などの、"業務"として相談されているとして欲しいです) 今まで色々なサイトや人に、色々な相談や質問をしたことがあるのですがそこで、何度か、色々な意見が欲しく同じ質問を繰り返してしまったり、相談によっては、何度も色々な質問を長文で送ってしまったりしました。ま...

弁護士回答
    5
  • 前任者が作成した公文書を後任の公務員が無権限で廃棄した場合

ベストアンサー

会計関係で、半年おきに公務員が定期的に作成する公文書があります。 ①前任者が前期(半年前)の会計で作成した公文書を、後任の公務員が無権限で廃棄した場合は、何罪でしょうか? ②この①の廃棄を行った後任の公務員が、前任者が前期(半年前)の会計で作成した公文書を自分が無権限で廃棄した後に、その前期(半年前)の会計の公文書を日付は元の日付(半年前)のまま全く新たに...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

従業員Aに、ネット予約サイトのパスワードを変えられてしまい、見れなくなってしまいました。 また、私と他の従業員Bの業務記録を消されてしまい、 歩合なので今月の業務記録が分からないと給料計算が出来ません。 ネット予約サイトなので、 私と、従業員Bのネットからの予約が入らなくなってしまいました。 これは、電子計算機損壊等業務妨害罪というものになり...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済しない人を訴えるには?

ベストアンサー

先日、友人が15万円の借用書を書いてもらいお金を貸しました。約束の期日が過ぎても、もう少し待ってくれの一点張りでどんどん月日が経ちました。 最近になり、なんとその人にお金を貸した人が回りにたくさんいる事を聞きびっくりです。借用書を書く事など何とも思わないで…200万円の人、30万円の人、5万円とみんな同じ思いをして困っています。連絡は取れるのですが、必ず...

弁護士回答
    3
  • 特定興行入場券に該当しないチケットの転売について

【相談の背景】 特定興行入場券に該当しない電子チケットをインターネット上で大量に転売し、利益を得たらどのような罪に問われますか? 規模としては50枚、利益50万円を想定してください。 ちなみに主催者側からの規約では営利目的での転売は禁止と発表されています。 【質問1】 この場合どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 緊急で困っています。助けてください。

【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。すでに返却して2週間ほど経つのですが、精神的苦痛として裁判を起こされそうで気が滅入っています。この場合僕は捕まるのでしょうか。民事にする気はないそうです。 【質問1】 何かしらの罪に問われるのでしょうか 【質問2】 罪に問われた場合大体どれくらいになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 文書の記入と訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で年末調整の担当をしています。 誤記入や未記入の箇所があった場合に訂正(訂正印は私の印鑑)や記入をすることについて、当事者に確認せずに行なった場合、 作成名義人の同意があれば罪に問われることはないとの回答をいただきました。 この場合の作成名義人とは従業員ではなく、会社なのでしょうか? 【質問1】 また、誤りを訂正することについ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて質問です。 13歳未満に性交を行った場合は、自動的に強制性交になると見たのですが、 【質問1】 13歳未満に公然わいせつを行った場合にはそのまま公然わいせつの罪に問われるのですか? 【質問2】 同様に、13歳未満に卑猥な言動を行った場合にはどのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係とお金の貸し借りで回収不能になる可能性はあるか?

【相談の背景】 お金を貸す代わりに肉体関係を求め  関係を持ってお金を貸しました 貸した後に強要罪になる事を黙っているから 借金を返さないと言われました 【質問1】 貸したお金に関しては 公序良俗に反する契約だから 回収不能ですか? 【質問2】 相手とのやり取りの履歴は 残ってますが 強要罪に問われる事は 有りますか?

弁護士回答
    2
  • 時計のローン残債がある状態で売却できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にローン購入した時計を売りたいのですが、残債ある状態で売却したのをバレたら犯罪になるかもしれないと言われた。 【質問1】 時計のローン残債がある状態で売却すると横領罪か詐欺罪に当たると聞いたのですが本当なのでしょうか? ローンで購入した時計を売却して残りのローン返済に充てようと思っているのですが、なにか法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • AI画像生成アプリで性的な画像を作っても罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AI画像生成アプリで どんな画像が作れるのか色々試してみて 性的な画像ができてしまいました。 画像としては裸に見えるが胸より上しか写っていないため性的な部分は特に見えてないような画像です。 モデルはおらず、アプリ内で自分しか見れないと思うのですが罪になりますか? 【質問1】 AIで性的な画像を作って自分しか見れないが罪になるか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから