32,137件見つかりました

法律相談一覧

• 鉄道内でのトイレ利用に関する法的問題について、罪に問われる可能性と対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄道に乗っているときに便意を催し、トイレに行ったが大便器が空いておらず、やむを得ず小便器に大便をして、放置してしまいました。 【質問1】 行動が監視カメラに映っていると思うのですが、この場合何らかの罪に問われるでしょうか。また、問われる場合どのような行動を取るべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通帳から勝手にお金を引き出してしまいました。窃盗罪ですか?

質問お願い致します 結婚して2年半 子供が2人 旦那からは一切生活費をもらった事がありません。 私の貯金を切り崩し 学校の費用 食費 日用品 レジャー費 全てを今まで捻出していましたが 一年程前に底をついてしまい、旦那の父 、義父の口座から生活費を勝手に引き出していました。 義父はリハビリの為に施設に入所していまして 、義父の貯金などは全て 自宅で主人が管...

弁護士回答
    1
  • 海外医薬品の個人輸入に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 過去に海外の医薬品を個人輸入代行サイトを通じて購入し、自身で使用したことがあります。 購入した医薬品は、一般的にED治療薬として流通している成分を含むと説明されているものでした。 万が一、サイト上の表示と異なる成分が含まれていた場合。
 購入者がその事実を認識していなかった場合。
 あくまで自己使用目的であり、第...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対処。事故処理が面倒だからですか?

追突事故に遭った過失0%の被害者です。 発生時はケガはなく物損事故として処理しましたが、事故処理を担当した警察官から「人身事故」に切り替えたければ連絡するように言われました。人身事故に切り替えたいとはどういう意味か問うと「相手を罪に問いたい場合」との返答でした。当日症状が発生したので受診し今も通院中です。相手と自分の保険会社から「ケガが発生した」...

弁護士回答
    2
  • 従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されない?

ベストアンサー

個人情報保護法で、従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されないのでしょうか? 「5000人以上の情報取り扱っている事業者」が対象ですが、従業員には刑事罰ないのですか。 特に漏らした従業員にはお咎めはない? 事案によっては不正競争防止法やその他の犯罪の成立もありますが・・・

弁護士回答
    1
  • 酩酊、建造物侵入罪での今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜中、酩酊状態で監視カメラいくつもあるオフィスビルにフラフラ二人で立ち寄り、地下で性行為を繰り返ししてしまいました。まずいと思い、2.3分で出て、またビルに連れていかれるという流れを4回ほどしてしまいました。 オフィスビルは皮膚科や塾等がテナントで入っており、ビルの扉は解放されているため夜中でも出入りは誰でも可能です。 関係者...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして今は自宅にいます

ベストアンサー

先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...

弁護士回答
    1
  • 風が強い時に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車にきずがついた場合、損壊罪になる?

ベストアンサー

1.風が強い日に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車    にキスがついてしまいました。   この行為は損壊罪にあたるのでしょうか? 2.また、焦った、逃げてしまった場合にはその逃げたことについて別の罪あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 僕の行動がストーカー行為にあたるのか、逮捕されるおそれはあるか

【相談の背景】 色々な弁護士の方の意見を聴きたいので、類似した相談になります。 知人女性宅に録音機を仕掛けてしまいました。 遊ぶために家に招かれ、僕も盗聴の意図無く家にあがりましたが、出来心でやってしまいました。 録音機は護身用でした。 先日警察がストーカー規制法に基づく警告を伝えに来ました。 ストーカー行為の説明を受け、上申書を書き、録音...

弁護士回答
    1
  • 余罪の扱いについて

ベストアンサー

余罪とは、どういったものか教えてください。 余罪○件とありますが、余罪についても取調べを受け、 事件として立件されていくのではないのでしょうか? 余罪が多い場合には、追起訴ではなく別件として 扱われるのでないのでしょうか? 余罪と別件との違いがよく分かりません。 お手数ですがお教えください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サブスクリプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学生との時(1年前)に、アプリのサブスクリプションを学割の価格で登録しました。 今はもう学生では無いのですが、まだ学割が適用されています。 サブスクリプションを解除したかったのですが、事情があって出来ませんでした。 【質問1】 この場合、どういう罪に問われますか? ちなみに1年間正規料金で支払うと1万2000円程度で、学割で支払うと6000...

弁護士回答
    1
  • 一連の事件で盗撮と恐喝と言う罪状を切り離せるか?

盗撮犯から撮った動画を取り返そうとしてお金の話はしてないのですが恐喝犯として被害届が出されそうです。盗撮に関しては警察抜きの示談が成立してます、盗撮の示談が成立してるのに恐喝だけで被害届が出せたりするのですか? 示談書には、今後互いに相手方に関する情報を第3者に開示漏洩しないこと及び相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に鑑賞しないこと及び...

弁護士回答
    2
  • 不正受給後、どうなりますか?

【相談の背景】 妻が補助金を不正受給していたことが判明し、告発した場合、その後どうなりますか? 【質問1】 動かぬ証拠がある場合は逮捕もしくは書類送検になりますか? 【質問2】 どのような罪が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁解消での示談について質問があります

ベストアンサー

浮気の証拠を隠蔽し、嘘の証言で示談を成立させた場合。もしくは、その可能性がある場合は、警察はLINEなどの履歴を取り寄せて確認してくれるのでしょうか? なんの罪かはわかりませんが…。

弁護士回答
    4
  • 検察に私が被疑者とされている事件の存在を確認できますか?

【相談の背景】 「【私の名前】を名誉毀損で5月に告訴し、8月終わりにA地検からB地検に移送された」という投稿がTwitterにありました。処分通知書の画像が添付されており、事件番号と被疑者名は黒塗りになっていました。 私は5月から1回も警察や検察から連絡を受けていません。またその投稿には「相手に通知の行かない略式起訴になった」などとの明らかに法的手続き上あ...

弁護士回答
    3
  • 常習累犯窃盗罪 窃盗依存症

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に一年と保護観察二回 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 8年前に罰金刑で7年前、一年執行猶予4年  6回社会的制覇浮けてます すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中  今後 はどうなるのですか?        ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪に問えるかどうか教えてください

お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...

弁護士回答
    3
  • 地方限定の弁護士無料相談

ベストアンサー

その地方と嘘をついて三回ほどうけましたが罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幇助についての質問。

刑法と特別法のすべての罪に幇助があるのですか?それとも一部だけですか?

弁護士回答
    2
  • 田んぼに入って遊んだら

ベストアンサー

勝手に人のところの田んぼに入って遊んだら何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 偽計や威力を用いなければ業務を妨害しても罪には問われない?

偽計や威力を用いなければ業務を妨害しても罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅される

脅され、嫌なのに、やむなく犯罪した場合、 罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 精神病を患ってる未成年の方が警察に捕まったら心身健康な未成年と違う処置とかあるのでしょうか?

病名は重いうつ病で犯した罪は軽犯罪の場合

弁護士回答
    1
  • お金を海に捨てるのは犯罪?

ベストアンサー

お金を海に撒いて捨てたと言う人がいたのですがこれは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後について

傷害罪で被疑者になっています。 前日、示談書を交わして示談金も一括で支払ったのですが、相手側から「事件の内容が悪質なので書面(示談書と心情書)が届いてから検察で再度検討されるそうです。100%(不起訴になる)大丈夫とは言いきれません。なぜだかわかりますか?罰金刑にされた時の金額と慰謝料の差が大きいからです。慰謝料としては11万円くらいでしょう!できることは...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...

弁護士回答
    2
  • 割引シール貼り替えてしまいました。

【相談の背景】 5日前にスーパーにて割引シールをお惣菜から取り、ほかのお惣菜に貼って、もともと割引されていたお惣菜もと一緒にクレジットにて購入してしまいました。 自分がなぜこんなことをしてしまったのか、悔やんで悔やんで、毎日眠れない日が続いています。 【質問1】 今になって自分の犯した罪を非常に重く感じ、お店の方に謝罪に行き、差額の8円を支払...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミをスーパーで捨てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのゴミ捨て場や資源回収入れに家庭ゴミを捨てた場合、罪になりますか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    4
  • 【緊急】自転車窃盗 今後の流れの相談。

2年前に貰い、使い続けていた自転車がつい先日、盗難届の出ている自転車だと判明しました。 今後どういった風に話しが進むのでしょうか? 2年前に大学の飲み会で自転車がパンクして困ってるんだと、話していたところ 初対面で仲良くなった人から、使ってない自転車をあげる(もしくは使ってもいいよ)と言われました。 最初は、お酒のノリもあっただろうと思いその...

弁護士回答
    1
  • 三角コーンを勝手に道路に移動されました。

【相談の背景】 角地なので、よく行止りのお宅二軒が車で入ってくるので、 三角コーンを敷地内に置いといたら、 道路に出されてしまいました。 ビデオカメラに写ってました。 何罪になるのでしょうか? 壊れている訳でもないし、見えない所に隠されている訳ではありません。 道路に置かれてました。 私が車で入れない位置に置かれてました。 理由も滅茶苦茶で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮したものを過去に投稿していた場合

【相談の背景】 盗撮事件で、被害者と被疑者が確定していて立件された時に、復元などで過去にその方の映像をネットなどに投稿していたことも発覚した場合 【質問1】 この場合、どのような処罰になると予想されますか?やはり懲役刑と損害賠償請求もありえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます

ベストアンサー

バイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの内引きの対処について

先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された彼の参考人になる可能性

交際中の彼が逮捕された場合、彼女には参考人として警察署から電話はありますでしょうか? 問われている罪にもよりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑法上問題はあるでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問してすいません。 雪道を自転車で走行中に 疲れでバランスを崩し歩道が狭いこともあり 他人の家の花壇の柵に足を付けて壊してしまいました。 後日家主には謝ったのですが 万が一問題になった場合何か刑事罰に科せられようなことはありますか? 自分はまだ法学を勉強して半年もたっていないのでわかりやすい言葉で教えていただけると幸いです

弁護士回答
    2
  • 8年前の強制わいせつ

【相談の背景】 2016年の3月に当時の職場で 上司から強制わいせつを受けました。 当時の証拠としてあるのは ショートメールのスクリーンショットと 後日その事を本人が認めている会話の 録音データです。 忘れる様にしていましたが今でも 悪夢にうなされ、男性に恐怖感があります。 出来れば社会的制裁をうけさせたいです 時が経過しているので難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 重婚‥

ベストアンサー

刑法に重婚罪というのがありますが、実際に重婚ってできるんですか? 役所で結婚の手続きする時に、普通配偶者いるか分かりませんか?

弁護士回答
    5
  • 包丁向けて「お前が死ね」と言った相手を殺人未遂罪に問えるか

【相談の背景】 離婚の親権にも関わると考えているため、今回の件が法律で問えるか気になっています。 すこし状況を説明します。 夫婦と子どもの5人家族です。 数年前から喧嘩が絶えず、離婚について話し合いを進めてきました。 ここ数日ではとくに、奥さんと離婚や別居について具体的な協議をしており、昨日は子どもたちの親権について話す中で言い争いになりま...

弁護士回答
    1
  • テレビ局に要望を送ることは「威力業務妨害罪」に当たるのでしょうか。

ベストアンサー

私はテレビ局に対し 「子ども向けアニメでお風呂覗きやスカートめくりなど性的な加害を軽視するような場面を流さないでほしい」 という要望をするためにネット上で匿名で署名を集めています。 要望の内容は、新規の放送では性加害的な描写を流さないことや、 流す場合には「これは本来は望ましないことである」と注釈を入れてほしいというものです。 すると、私の活...

弁護士回答
    2
  • 高校生に対する警察の指紋採取・写真撮影について

ベストアンサー

こんにちは。 知人の娘さん高校生ですが、先日同じクラスの女子と2人で喫煙しているところを巡回中のパトカーに見つかり補導されました。 それで、補導は当然かも知れませんが、娘さん1人だけパトカーで警察署に連行されて、3時間以上も取り調べを受け、写真撮影と指紋採取までされたそうです。 娘さんは、喫煙での補導歴も無ければ補導自体が初めてです。 初めての...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人

ベストアンサー

名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人に言いふらし、いづらくさせたり、畑仕事の邪魔をしたり不法行為、困っています。差し止め請求をして、判決が認められた後、以前の名誉毀損などを訴える事はできるのでしょうか 賠償金は請求しません

弁護士回答
    1
  • 友達の心を傷つけた過去、今後の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、I君に「お前なんて友達じゃねぇ」と強く言い放ってしまい、今では直接会う機会がなく謝れずにいます。 【質問1】 今僕は16歳なのですが、何らかの罪で彼に訴えられるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • レンタル品を売ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルで借りているカメラ2点を買取店で売ってしまいました。生活をしていくお金がなくやってしまいました。今後が怖く後悔しています。 先生方教えてくだされば幸いです 【質問1】 刑事罰になるおそれがどのくらいあるのか 【質問2】 弁護士さんを通して和解などができるのか

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 警備員のバック誘導ミスで 歩行者と接触した場合 警備員が刑事罰を受けるのは 歩行者が死亡した場合など 重大な場合ですか? 【質問1】 歩行者がトラックとぶつかっただけや 怪我をしてない、あるいは軽い怪我の場合などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載、著作権について

【相談の背景】 5年前ですが 海外アーティストのpvをYouTubeで見ており それを4コマ30秒ほど撮影してInstagram(sns)に投稿しました。 今までなんの忠告もないのですが 今更不安になりました その動画で一銭も受け取ってませんか 【質問1】 今後事件になったり、請求されたりする事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判調書をネット上に公開することの違法性について

ベストアンサー

ルーシー・ブラックマン事件の被告人が公判速記録などをネット上に公開していたことについて、『黒い迷宮』というドキュメンタリーの439頁に「このような公文書を裁判所の許可なく発表するのは違法行為である」と書かれています。 そうすると、たとえば下記のようなウェブサイトも違法の可能性があるのでしょうか。 URL◎◎◎◎◎◎◎ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼氏がマッチングアプリをしていたことで性交渉が起きた場合、罪になるのか?

【相談の背景】 <前提> 彼氏と同棲しており、 賃貸契約書には彼氏の続柄が婚約者で記載されています <内容> 彼氏と同意のもと性交渉をしました。 しかし、その後彼氏がマッチングアプリをしていることが発覚しました。 (やっていただけで、実際に女性とは会っていないようです) 私はマッチングアプリのことを知らずに性交渉をしたと知りました。メンタルも負担...

弁護士回答
    1
  • 男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ公然陳列罪 罰金刑について

公判起訴で罰金刑になる事はあるので しょうか?また、略式起訴での罰金刑 とどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから