このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
国選弁護士。それと示談金?
知人の息子が恐喝で勾留されてるようです。 その息子さんは来月には二十歳になるようです。 国選弁護士が付いてるらしくその国選弁護士に少年事件でいくか成人事件でいくか聞かれたとのこと… もうすぐ二十歳になる少年はこちらがどうするか決めれるのでしょうか? それと示談金?が用意出来なければ菓子折りを持って謝りに行けますか?と聞かれたとの事、親御さんにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交渉罪の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停は終了し、未払いの養育費の請求と慰謝料について自分で調停を申し立てしたところです。 事の発端としては、金銭トラブルからの臨月に入ってからの相手方からの一方的な別れ話が原因。 ですが、妊娠したのも不同意性交の後に発覚したもの。 一緒に暮らすということの話の上付き合いは継続してましたが、結局金銭を出すのを辞めるとこちらが怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トイレを無断使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 移動中、トイレがしたくたなり付近の店のトイレを使用しました。 店の外にトイレがあり、店内に声をかけずに トイレを使用しました。 【質問1】 トイレが店外に設置している状況下で店側に、声をかけずにトイレを使用したことは刑事件としては、不適法になりますか? また、民事上では訴えられるような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しについて教えてください。
ベストアンサー名義貸しについて教えてください。 トレーディングカード専門の店で働いていた友人がいます。 そのお店は代表と友人の2名で行っていましたが、先月友人は退職しました。友人が勤めている時に、時々友人から連絡があり「自分のカードを渡すから僕(投稿者)の名前で自分の店に売りに来てくれ」という事が何度かありました。 友人曰く、自分で売ると代表に金額を叩かれるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?
【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妨害運転罪(あおり運転)での取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 妨害運転罪(あおり運転)が成立する条件は多数ありますが、実際にどの程度の事案で取り締まりされる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 例えば、危険かつ無理な割り込みをされて、ついカッとなって数秒のクラクションとハイビームを行った場合で、後日警察が来る可能性があるのでしょうか?(相手側がドライブレコーダーを警察に提出した場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で借金をすることは詐欺罪にあたるのでしょうか。
知人(60代女性・無職・年金生活者)から15万円貸してほしいという手紙が届きました。 「夫が車検の支払いで、2回払いを予定していたのに1回で払ってしまい、経済的に困難になってしまった。15万円が無理なら、あなたの都合のつく金額でいいので貸してほしい。来月返します。」という内容の手紙が届きました。15万円振込んだところ「もう5万円貸してほしい」という手紙が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行で捕まりそうそうです
17歳のバイトの子に手をだしてしまいました。去年の2月くらいから今年の5月にかけて、20,30回ぐらい性行為をしました。その他に営業中にフェラチオもしてもらいました。もし逮捕された場合、回数やプレイ内容などで罪の重さがかわりますか?たぶん被害届が出てると思いますが、出頭すれば罪が軽くなりますか?今後どうすればいいですか?また被害届がでてからどん位でたいほさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けながらクレジットカードを作り使ってしまった場合、罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 病気で生活保護を受けているのにクレジットカードを作る 【質問1】 生活保護を受けているのに仕事をしていると言ってクレジットカードを作り限度額の50万円使ってしまいました、返せません 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車運転過失致死傷罪について
先日彼の運転中に、交通事故に遭ってしまいました。 わたしたちが優先道路で信号が青で直進するところに止まれの標識がある左側から助手席に車がぶつかってきました。 ぶつけられた私たちの車はそのまま電柱に正面からぶつかり、停止しました。 わたしたち2人に外傷はありませんが、1日経ちむち打ちで首が痛いです。 相手の方にけがはなく病院にも行かないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 執行猶予 は難しいですか?
ベストアンサー3ヶ月前に旦那が受け子の詐欺罪で現行犯逮捕されて今は保釈中で出てきてます 初犯です。 グループでやっていたそうで三件あり 全部での被害額は一千100万でその中で旦那が受け取った被害額は30万円です。 子供2人もいます。 裁判では父が立ちます。 仕事も父のとこでする事が決まっておりますが 執行猶予 は難しいとおもいますか?? ちなみに弁護士は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律が誰に適用されるか。
日本の法律は誰に対して提要されるのでしょうか?日本で起こった事件などは日本の法律が適用されるのはわかるのですが、例えば、日本に住民票が無い日本人が、大麻が合法な国で大麻を吸うのは合法になるんですか?日本に住民票がある日本人は、例え大麻合法の国に行っても、大麻を吸う方は違法になるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で不起訴の場合、罪を償ったと言えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母親に対して暴力を振るい大怪我をさせた為逮捕されました。 姉の代理人弁護士が来て、身内ということで示談となり、2週間勾留された後不起訴になりました。 姉は勾留されている間に謝罪の手紙を書いてきましたが、元々は母が悪いと意味する文章で、反省している様子がありません。釈放後は、母と姉を会わせない様にしていたのですが、私が意地悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【盗撮】示談金を支払ったが示談書をもらってない。
派遣型風俗店を利用した際に魔が差して盗撮をしてしまいました。嬢が途中で気づいて店に連絡し、しばらくして責任者らしき人がホテルに来ました。その際警察に行くか示談金50万を払うかを選択させられたので、責任者に近くのコンビニまで連れていかれその場で支払いました。ホテルで免許証の写真をスマホで撮られ、支払い後に画像の消去を行う所を見せられました。(消去し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterで脅迫を受けています
ベストアンサーあるライトノベルのイラストレーターから脅迫のようなものを受けています。 そのイラストレーターに一年前に反対意見を述べたところそれから頻繁に嫌がらせのツイートを受けています。 そのイラストレーターはフォロワーが多く、私を晒すことでファンから慰めてもらうこと、及びファンが私に攻撃してくることを目的にしています。 私は売り言葉に買い言葉で口争いのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノで逮捕、盗撮の余罪があります。
ベストアンサー【相談の背景】 異種前科一犯持ちで、今年の3月に執行猶予が終わっています。 一連の事件として脅迫、器物損壊、建造物損壊で2018年に1年4ヶ月執行猶予3年で判決が降りています。 去年に行った児童ポルノ製造と所持で先月逮捕され、別件で職場での更衣室内(共同更衣室のためだれでも入れる)での盗撮が発覚しいま取り調べを受けています。 事件化する前に職場の上司...
- 弁護士回答
- 8
-
-
昔のネット上の書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 もう15年以上前になると思うんですが、 かなり記憶が曖昧なのですが、小6から中1くらいの時期にインターネット上、自分で作った友達と少人数だけで閲覧する掲示板やブログのうち何個かで陰口や悪口を書いてしまいました。フルネームは書いてないですけど、多分イニシャルで書いたのですがもしかしたら名字を書いてしまったこともあったかもしれません。既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置してあった傘。でもこれは何か犯罪になりますよね?
ベストアンサーお願いします。小学生の娘がいます。塾に通っているのですが、その塾に3ヶ月ほど放置してある傘がすごく気になったらしく、娘が塾の先生に「持ち主が現れないなら捨てられてしまいますか?捨てられてしまうなら私にください」と話したそうです。そうしたら先生は「持ち主をずいぶん探したけどいないから持ち帰っていいよ」といい、娘に傘をくれたそうです。キャラクターもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手洗い後、汚してしまったかもしれないと不安です。何かの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トイレ後に手を洗っている時、手首までハンドソープを付けていたのに水で洗い流していなかったかもしれません。(手首を洗い忘れたので2回手を洗っています。) 単に手首を水で洗い流すのを忘れていただけかもしれませんが、家族が風呂から上がりそうなため、洗面台のある脱衣所から早く退けないとという思い、よく家族が風呂から出る時に遭遇するため、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かを脅かす告知なしで、「いいからやれ!」の一言のみでも強要罪成立の可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、「義務のないこと」を強要されました。ここでは諸事情で書くことができませんが、屈辱的で悔しかったです。これを機に、会社を辞めることにしました。適切に退職の手続きが完了したら、対面の弁護士に相談し、強要罪で会社を訴えようと考えています。その前に、基礎的なことを調べていました。 ネットに強要罪の説明が多く出ていますが、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求 診断書誤書き換えについて
【相談の背景】 入院、手術をし、保険会社へ請求するため、病院へ診断書を依頼しました。その診断書の退院日が誤ってると思い自分で書き換えてしまいました。私の思い違いで実際は誤っていませんでした。誤った退院日で保険会社へ書類を提出してしまいました。現時点で保険金の振り込みはありません。正直に申し出て今の申請を取り下げ、再度書類を送付したいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接伝えていない間接的な暴言で相手が自殺した場合、自殺ほう助に当たる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 パートナーが私が書いた日記の暴言のせいで自殺するとほのめかしてきます。 日記の内容には「付き合わなければよかった」「早く別れたい」「本当にどうしようもない奴だな、死ねや」などのパートナーに対する恨みつらみを書いていました(日記内に実名は出しておりません) 日記はスマートフォンのメモで、自分以外に共有などはしていません。 パートナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車と間違えて隣の車のドアを開けようとしてしまった。
【相談の背景】 間違って違う車のドアを開けようとしてしまった。 経緯ですが…駅の駐車場に止めた後、自分の車を施錠したか気になり戻ってドアに触れたところ、ドアに違和感を感じ、よく見たところ、お隣の車のドアを開けようとしていました。 車の車種、色、サイズ等、全く違いますが…新幹線で移動した先で乗るはずだった飛行機が欠航してしまい、かなり動揺した状況だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上縁を切ってる間での介護義務問題
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に両親が離婚・親から子またはその逆からのDVや精神的苦痛・喧嘩別れ等を理由に親子(または兄弟間等)の関係を事実上切ってる人がこの世にはそこそこいると思います。 介護放棄は罪というのを見てふと思ったので質問させて頂きます。 【質問1】 なんらか理由で連絡取らない関係になり、その後親や兄弟が亡くなっていた場合、介護義務のある人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の悪質ないたずら親が関与していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいたずら 親が関与していた場合、 昨日道をあるいていたら、ものすごい大きな音を立てて、誰かが近づいてきました。どうしようかとおもいましたが、そのまま歩いていると、ほんとにギリギリまで近づいて、また少しあるくと大きな音を立てて近づいての繰り返し、多分子供だろうと思ったのど、これで振り返って注意しても、変な言いがかりをつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風評被害 訴えられた場合
【相談の背景】 離婚調停中に夫が、会社の経営不振ということで仕事を解雇されました。 退職合意書にも、会社の経営不振と書かれてありました。 私は友人に「夫が会社の経営不振で解雇になった。養育費がもらえるか心配」と相談しました。 その後、夫の元会社の上司が知人から「会社の経営が不振らしいけど大丈夫か?」と話をされたみたいで、なぜそういった噂があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の喧嘩について警察の対応に納得がいかない
【相談の背景】 息子がよく知らない同年代の男の子と喧嘩して友人の車に顔を叩きつけられ頬を痛めてきました。もちろんその友人の車も凹みができました。それで警察に暴行罪と器物損害で被害届けを出しましたがどちらも受理されませんでした。警察は事情も写真も撮りましたが友人の車は器物損害にはならず暴行罪にするにはその友人の車を治してからでないと暴行罪で被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活内での揉め事 顧問の発言について
〜部活内での話〜 自分の靴だと思って履いたものが先輩の靴だったらしくその事が分かった瞬間私は先輩に謝りに行きました。私と先輩はそれで解決したのですが 顧問の先生にそれは犯罪だ。犯罪者だよ。と言われおまけに部活全体で私がわざと先輩の靴を履いたと嘘の説明しました。 そして私は大会出場禁止 部活無期限停止になりました。 〜聞きたいこと〜 顧問の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサー名誉毀損に当たるのかもしくは私自身が罪に問われるのかという事でお聞きしたいのですが、職場の同僚に不当行為、犯罪行為を私が企てているという相談をした時に、その同僚が企ててる話を職場の別の同僚に言いふらしていた場合、名誉毀損に当たるのでしょうか? 私の中で考えられる状況としては 1.不当行為、犯罪行為を企てていたが実際に実行してはいない段階で同僚が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の派遣先に入ったら、住居侵入罪になるのでしょうか
派遣会社の社員です。 ややこしい話なんですが、 以前の派遣先が派遣元(自分の属する会社)と同じビル内にあり、 今は派遣先が変わり違う場所にいますが、 (以前の派遣先である)上記のビルに久しぶりに行ってみようと思い、 ビル内の食堂で昼食を摂ったりちょっとベンチで座って読書したり・・・とかしてたら やはり住居侵入など何かの罪になるのでしょうか。 派...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局と淫交に関して。
淫交、並びに美人局に関して。 私(20代) 女性、男性A,B共に17歳。 性行為を明確な目的としてたかは確かな記憶としてありませんが女性宅に泊まることを目的としてある場所に向かいました。その際はSNSで連絡を取っています。 集合場所に行き女性に話しかけたところ、男性ABに話しかけられ、恐喝と暴行の被害にあいました。 その後、恐喝と暴行で被害届を提出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造同行使について質問です。
ベストアンサー彼の専門学校の休学届に親の同意が得られないということで頼まれて代わりに署名してしまいました。 私文書偽造になることはわかっていましたが利益が発生するわけでもないしそんなに大した罪にはならないだろうと軽く考えていましたが、後に発覚し、大変なことだと知りました。 その後親御さんは仕方ないと本物の署名が得られ提出できました。 その親御さんから別れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の備品を売ってしまった場合はどうなりますか
ベストアンサー4年前ぐらいに所属していた高校の部活の部室で不要なストップウォッチを貰いました。少したって自分も不要になったのでインターネットで買い取りしている店に売却しました。その時は貰い物で自分も要らないので売ろうと考えて売却してしまったのですが、後に貰ったストップウォッチは学校の備品だと気付きました。 それからふと思い出し、捕まるのではないかと不安になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おつりを多くもらったとき
先生方に3つ質問させていただきます。 1 コンビニでおつりを多くもらってしまった場合、申告せずに店を出たら、どのような罪にあたりますか。また、おつりを多くもらったことに気づかなかった場合は、罪になりますか。 2 多くもらったおつりが10円、20円など少額の場合で、多くもらったことに家に帰ってから気づいたとき、どんなに距離があってもお店まで返しに行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の生配信ライブチャットでアダルト生配信してる人について・サイバー犯罪について
お手数掛けますがよろしくお願いします、 最近ネット上で少し話題になってるアダルト素人生配信(FC2や、その他もろもろ)での質問なのですが。 最近捕まった人を調べたのですが・未成年をアダルト生配信サイトに出演させたのことでした、 引っかかる点がいくつかあるのですが、 もし成人でお互い同意の上であれば配信しても罪にならないのでわ? 配信した場合何か罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨幣損傷等取締法?
ベストアンサー僕は、お金を興味本位でコンクリートで削りました。 そして、それは過去の事だったのでいつやったのか忘れてしまいました。 でも、覚えているのは・・・13歳~14歳の時にやりました。 この時期に貨幣損傷等取締法を犯しました。 しかし、これは、貨幣損傷等取締法にあたいして僕は何らかの罰を受けなければならないのでしょうか? もし、罰を受けなかったとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の番号こら住所を調べる。
ベストアンサー私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫罪で示談することは可能か?書類送検を回避できる?
【相談の背景】 脅迫罪で書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談をすることにより、食い止めることは出来ますか? 書類送検されずに済むことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、準強制わいせつ罪の被害に遭いました
ベストアンサー先日、電車内にて準強制わいせつ罪の被害に遭いました。目撃者さんと一緒に犯人を警察署へ行き、犯人は逮捕されました。(目撃者さんは警察署にて証言もしてくれました) それから今日で2日経つのですが、警察署から連絡がありません。今、犯人はどうしているのか、私はどう動けば良いのか知りたいです。 警察署では衣服、肌に犯人の汗がついているかと屈辱的な検査もさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
先日ご回答いただいた器物破損の件で追加質問です
先日はご回答ありがとうございました。 本日、所轄署の担当警察官と話したところ、疑問を感じる点がありましたので、再度ご相談させてください。 今月上旬、当時交際中の相手が自宅アパートのチェーンをチェーンカッターで切断し不法侵入した件です。追い出した後、玄関ドアの建てつけが悪くなりこれから業者さんに見積もりを出してもらい、相手方に交渉し、交渉が不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と住所の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 霊媒師の方にお祓いをしてもらいました ただ最初怪しいさが拭えなかったため、用紙に嘘の名前と住所を記載してしまいました 【質問1】 何らかの罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の不正について
客先に提出する請求書の振込口座を書き換えて客先から入金金額を搾取しようとした役員を刑事訴追 したいと考えています。未遂に終わりましたが犯罪の何物でもありませんので弁護士を入れた上で 話し合い役員辞任と退職を迫りたいと考えておりますが未遂では刑事訴追はできませんか? 客先の課長と連携してやったようにも思います。万が一正規の口座に振り込まれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を密告された
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻宛に何通か私が不倫していると封書で手紙が届きました 手紙は今のところ妻だけに送られてると思われます 不倫は事実です 【質問1】 この密告の行為は刑事罰の名誉毀損で訴える事ができるでしょう 警察にいえば捜査はしてもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから