法律相談一覧
-
中学生の住居侵入。これは簡易送致に該当するのでしょうか?
先日、私の息子(中2)が友だち数名と通学路にある廃屋(アパート)に入りこんでいたところを近所の方に通報され、警察署に連行されました。今回が初めてで、器物破損などもないようですが、後日警察より、現場検証の上で調書を取って家庭裁判所に書類を送るとの連絡を受けました。これは簡易送致に該当するのでしょうか?息子に非行歴がつき、それが残るようなことはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の暴行慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にあたる人から仕事の失敗を理由に暴行を受けました。 場所は会社内です。 かなり酷い怪我で病院に行こうとしたら社長から自転車で帰る途中転んでポールにぶつけたと病院に言えと言われてそのまま医師に伝えてしまいました。 入院と手術で顎の骨が砕けプレートを入れる全治半年程の怪我になりました。 会社側は社会保険を使い3割負担した分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な目に遭いました。相談です
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際になるのですが、一万円で本番なしでお会いしました。 何度か会っている男性です。 何年かぶりに会ったのですが、突然知らない間に変な液体のようなものを性器に入れられてすぐお腹を壊しました。 トイレにうずくまってたのですが、下痢が今も続いています。 後々聞いたら浣腸成分?が入っているローションとのことです。 意味がわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケ店で迷惑行為をしたかも?不安になる相談
【相談の背景】 深夜、結構お酒で酔ったままカラオケ店を1人で利用し、途中から記憶がありません。お会計の時の記憶もなく、朝自宅で目覚めポケットにレシートが入っていたためお会計はしていたことが分かりました。しかし、その店に迷惑行為をし、後日逮捕になってしまうのではないかと不安です。1日たってその店に電話をかけて、迷惑行為をしたのであれば謝罪したいと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害保険金 不正受給
【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、不適切な内容等の書き込みを複数行っている場合 【質問1】 ログが残っている書き込みのみ罪に問われますか? 【質問2】 また、ログが残っている書き込みのうち、全く問題のない書き込みは除外され、不適切な書き込みだけが罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷についてです。 最近、SNSで様々な誹謗中傷を見かけるようになりました。その対象は、とある配信者さんとそのファンに対するものの二種類です。 私に対して誹謗中傷のDMが来ることもあり、そのせいで外に出ることなどがキツく、日常生活に影響が出始めてしまっています。 ここで質問が2つあります。 【質問1】 ファンという、不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業店舗への建造物侵入成立について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接するとある飲食店がコロナ絡みで臨時休業しています。店舗利用者以外の無断駐車禁止と表記されていますが、駐車場が施錠されておらず、ちらほら停車している車を目にします。 先日、どう考えても店舗関係者でない車が駐車場に複数台停まっていたので、交番へ通報しようと私も駐車場に入ってしまいました。 通報するか悩んでいるため、まだ交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での告発
前回も同じような質問をさせていただいたのですが 近隣の者が隣人に対し夜中に大声を出して威嚇する行為が続いております。 先日はついに”本当の恐怖ってものを体で教えてやるよ”との発言までありました。 これは、ICレコーダーで記録してあります。 余りに目に余る行為の為、口頭にて警察に告発を行ったのですが、受理されず、難しい難しいを繰り返すばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意の無い一方的誓約書は無効では?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為を受けたが、この責任の取り方として、犯罪行為を本件行為と曖昧な表現にして謝罪と反省をする、また連絡はしない等を記載し本件行為について具体的内容の記載が無い誓約書を一方的に送りつけられ、合意もなくこれで責任は果たしたし解決したと主張されたが被害者としては納得も了解もしていない。 【質問1】 合意の無いまた、具体的内容の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交による検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1312665 の相談者です。 不同意性交は初めて会ったその日に互いが泥酔した状態で行いましたが、その後も連絡を取り合い、何度か会っていました。その後、先方から不同意性交をもって被害届が出され、上記の展開へと至りました。 その後、検察、警察共になんの連絡もなかったため、特に弁護士をつけずに日々を過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪訴えたい。
コメント失礼します。 以前勤めていた会社で、お金を使い込み、解雇され、弁済の為に、アルバイトとして、勤務、その為、社内で、寝泊り、車中泊も、ありましたが、3年後、完済し、使い込みは、無効となりましたが、最近になって、支払い続けて来たお金は、会社の補填ではなく、社長のポケットマネーになっている事を知りました。 過去も現在も、横領するやからが、後をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間のトラブル。叔母の行動を阻止する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間のトラブル ・Aさん自身も実の父親から30〜40年前に体を触るなどのわいせつ行為の被害に合った。 ・50〜60年前、Aさんの父はAさんの妻の姉妹の胸やお尻を触るなどのわいせつ行為をしたらしい。叔母さん申告。 ・Aさんは母親には相談しなかった。 ・母親の姉妹である叔母さんには話したことがある。信頼できる人と思っていた。 ・現在Aさんの父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員同士の口論から喧嘩。示談金について
誰にも相談出来ず困っているので 回答お願いします。 先日(3日前)主人が大工で現場で働いてる際 同じ現場で働いてる大工と口論になり 押し倒し顔を二発殴ってしまいました。 被害者の方はすぐ病院に行き診断書を書いてもらい 全治1週間程の怪我と言われました。 その後、主人が謝りに行き その日の診察代を多めに払いました。 それから2日後、被害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任は 。やはり弁護士さんの方が 良いのでしょうか?
ベストアンサー身内が もしかしたら特別背任をしてるかもしれません その場合 司法書士の方でも対応出来ますか?やはり弁護士さんの方が 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
"中学生時代に体を触られた件での訴えの可否について"
【相談の背景】 10年以上前、中学生の頃に当時の同級生に体を触られたことがあります。 【質問1】 上記について今から訴えることは法的に可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入が発覚した場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システムのブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレなかったのですが 【質問1】 今後その時の不法侵入がバレることはありますか。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の犯罪行為 時効を生じさせて不起訴とした
ベストアンサー【相談の背景】 住居専用地域の隣地に倉庫が建設された為、建築中に市役所に相談したが、何の行動もなく完工しました。その後、業務用資産が搬入された際にトラックや搬入者の画像を撮り、最終的に検察に告発しましたが、起訴に至らず時効となりました。 念のため検察審査会にも確認に時効になったとの報告がありました。 検察官は市役所や建設者に忖度して、充分な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、嘘をついたら詐欺なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前からの相談の続きです。 相手の男性、既婚者 私も既婚者 4年前に借金返済のためライブチャットをしていて、そこで知り合いました。 相手に月に10万あげるから、チャットをやめて体の関係ありで付き合ってほしいと言われました。 私は了承しましたが、月に10万では足りず内緒でライブチャットを月に1、2回続けました。 2年前に一時期別れてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA採取できないため被害届が出せない
ベストアンサー強制わいせつについて、 相談に来たのが二日後であるため DNAがないと捜査が難しく被害届は出せないと言われました。 店員や客の証言は状況証拠にしかならず、また新宿の特殊営業の店であるので任意捜査になり、断られたら何もできない。 起訴にならないため警察としては被害届は出せないということでした。 ここで疑問なのですが、実際起訴にならないとしても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為疑惑で離婚裁判時のスマホ開示可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為を疑っていますが離婚を要求されています。 【質問1】 今のところ不貞行為の証拠がありませんが離婚裁判をしたらデジタルフォレンジックで旦那のスマホを開示させることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の傍聴を希望する場合、開廷日を確認する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日口座にしていた男性が特殊詐欺で逮捕されていたした。私はその男性の裁判を傍聴にいきたいと考えています。 【質問1】 裁判所の場所はおそらくここだと思われる場所がわかりました。 ウェブでは開示されているのは裁判員裁判の日程しかなく通常民事はウェブで開廷日はみることができないのですか? 【質問2】 裁判所に直接出向けば1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の証拠になりうるものとは
ベストアンサーこの度、名誉毀損罪として 裁判を起こそうと考えています。 詳細として、父方と同棲していたところ 父の再婚相手から、 たびたび事実無根のことを言われ、 最終的には警察沙汰にまでなりました。 (相手方が逆上したため) その日は警察の方の仲裁で収まりましたが、 次の日の仕事にまで影響がでました。 今年の3月の出来事です。 質問としましては、 どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の職場申告について
【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めているのですが(書類収集の最中です) 仕事について不安があります。 現在夜の仕事をしています。 グレーな仕事でリスクがある状況です。 【質問1】 裁判所に職場を伝えないといけませんが このグレーのお店を伝える事により お店や自分に捜査が入る事はあるのでしょうか? 7月から健全に働き、その後に申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯とは、どんなことを言うのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 例えば、何度か、飲酒運転をしてしまったことがあるけど、3回目で初めて捕まったとき。 また、全部わざとではなく、酒気帯び運転で、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 【質問1】 この場合、3回目でも初犯として扱われ、刑罰なども、罰金で済む可能性の方が高いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。
このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の電話相談で罪が重くなってしまうのか。
ベストアンサー以前警察に2回電話相談したことがあります。一回目の相談では、購入したゲームアカウントのバクが多かったので相手に返金を求めることは可能なのかという相談をして、そのプリペイドカードをどこで買ったのかなどを聞かれて、学校帰りによく行っているコンビニの名前とその時の時間を聞かれて答えました。 二回目はプリペイドカードを送らずにゲームアカウントを受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ室について
【相談の背景】 先日、警察に呼ばれて 取り調べ室の様場所で事情聴取されました 結果的に注意で書類を書かされました 【質問1】 取り調べ室のモニター画面は ついていませんでしたが 録画されていますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察・検察から職場への情報提供について
青少年保護育成条例違反で在宅で取調中の公務員です。 私は既婚者ですが、相手とは真剣に交際をしており、離婚協議も進行中です。 地元の弁護士に相談したところ、不起訴の可能性もある、とのことでした。 相手との交際は職場にも伝わっていますが、今後の職場での聴取には応じないつもりです。 既に辞表も出していますが、手続きに時間がいるとのことで、正式に退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害による修理代について
無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル毎日不安です
男女間の借金トラブルについて。 私は5.6年前に水商売で働いていていました。 その時に私をすごく気に入っていたお客さんと仲良くなり、何度かお金に困った時に貸して頂いていました、 それから水商売は卒業し、 それからも5.6年もの間1度も合わなくても お金に困ると貸していただきそれを続けてきました。 私もバカでずっと甘え自分の夢のために使い、 返したのは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪にあたりますか?
【相談の背景】 お金を友人に貸したのですが、 期限を過ぎても返してこず LINEもブロックされたので 実家にいきました。 【質問1】 その際に実家のインターホンがドアの前にしかなく、1つドアを開けてインターホンを押さないといけなかったので、家の敷地に入りインターホンを押しました。これは不法侵入になりますか? 【質問2】 また親御さんにお子さんに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の入院拒否は違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院での出来事です。 本日、高齢で痴呆症(自信の意思を正確に伝えられない)の親が、急に歩行困難(家で転倒し、頭を強打して、約400ccの血が流れ、救急搬送された次の日)になり、診察後、検査入院の確約をし、部屋番号も決まり、書類にもサインして、入院契約をしたが、痴呆症の親が、「入院が嫌だ」とか「入院する」と、何度も言った結果、入院拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーでの清掃代請求について
【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行 暴力 暴言 元恋人
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは去年の九月に交際して今年の4月に別れました。 付き合ってる当初から別れるまで 「殺す」「死ね」「障がい者」など毎日のように言われました のちに同棲すると暴力は更に激しくなりました。 同意のない性行為をさせられ動画を撮られました。本人はそんな事実は無いと言いますが、私は去年から暴力と暴言が辛いと友達に相談していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年窃盗罪で今後の展開について教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、息子が、バイクの窃盗罪で(初犯)逮捕され、鑑別所に送致されています。 少年審判に向けて、家庭裁判所の調査官から、両親の呼び出しが有り行ってきました。 調査官との面会で、窃盗事件以外に無免許をしたことや、別の窃盗をしたなど色々調査官に話しているみたいです。 私たちが知らないこともありました。 話の中で、少年院に行くこと考えていますか?と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
幼少期の万引きの罪名について。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 過去の話になりますが、5~6歳位の時に10円ガムを万引きしてしまいました。その後、親と一緒にお店に謝罪へ行き、ガムの代金を支払いました。そのまま家に帰宅したので、警察に通報はされていなかったと思います。 親を悲しませてしまったこと、深く考えずに万引きしてしまったことをとても反省し、その後お店の物を取るような行為は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に婚姻前の借金を請求をされている
ベストアンサー現在妻との離婚調停を控えています。調停は妻からの申し立てです。 妻は私がお金の話をすると威嚇し、話ができないと言い妻の実家に帰り別居中です。私も自分の実家に帰ってきています。 妻婚姻前の交際中の借金が180万円あります。 婚姻期間は2年です。 3日前に別居中の妻からLINEで婚姻前の180万を返却してほしい、そのために両家父親立会いで話し合いをしたいと申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での逮捕、勾留の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまいました。 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。しかし、28万円と高額な為、今すぐの弁済は不可と伝えました。会社自体は自己都合にて6/8に退職済みです。ヤミ金からの電話が酷く辞めざるを得なくなりました。 【質問1】 被害届が出だ場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車について捕まるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大学で見知らぬ人と自転車窃盗についてのトラブルがありました。 【質問1】 施錠されていない自転車を大学内で乗っていたらその持ち主に声をかけられその場で返しました。持ち主はまあいいよと言っていたのですが私は捕まる可能性がありますか?また、家に警察が来た時の対応を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの悪質なパワハラについて。
【相談の背景】 中2の息子がいます。2週間前に中学校の校内合唱祭があり、息子がクラス紹介をしました。金賞を取りたいというアドリブを入れたのですが、緊張のあまり噛んでしまい、会場から笑い声が聞こえました。翌日、場に相応しくないクラス紹介をしたとの事で、音楽の授業中、音楽教師から息子は同級生がいる前で30分以上も激しく叱責され、息子は泣いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人組に酷い暴行を受けました、慰謝料を請求したいです。
二人組に酷い暴行を受けました、暴行内容は20代一人、40代一人で酒が入って騒いでいる感じ、何もしていない私、屋外で座っていた私に、いきなり二人で顔面蹴り、それで路上で倒れた私に、今度は顔面と頭を何度もサッカー蹴りです、そこへ警察が来て、二人を抑えて暴行は終わりました。 相手二人は暴行、または傷害容疑で警察署に連行されましたが、 逮捕もされず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間問題で弁護士さんが敬遠する相談案件は一体、誰に相談すればよいのですか。
姉夫婦とのトラブルについての相談です。ことの発端は姉のご主人が(以下、義兄と書きます)会社やご近所その他の場所で恥としか思えない言動が続き、姉も困り果て自分と一緒に義兄に行動を慎むように注意をしてほしいという連絡が入ったことから始まりました。 毎日3~8時間も相談の電話が来たこともありました。そのうち、義兄が妹夫婦とは縁を切ったと周囲の人々に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の問い合わせフォーム(メール)に 匿名とiCloudのデタラメなメールアドレスを入力し、ある方と特定できるように不倫問題についての投稿をしました。 会社から名誉毀損に値すると言われ投稿者の開示請求させるといわれています。 【質問1】 こう言った場合にも開示請求は成立するものでしょうか?されてしまうのでしょうか? 【質問2】 開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。
2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市役所職員の捜査権限について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の方には捜査権限がないと伺いました。それでは不正がなくならないのではないですか? 【質問1】 市役所の方には捜査権限がないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の怪しいサイトでの出来事
【相談の背景】 少し前にtorを使って面白半分で適当なワードを打ち込んで本当かどうかは分かりませんが殺人依頼のサイトにアクセスしたことがあります。そこの依頼フォームにて仕事を依頼したい人物の名前と殺人の依頼にマークして送信のボタンを押しました。「何人の誰、どこにいるとかの情報は一切書いていないです」 しかしログインが必須だったようなのでエラーが表示...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから