法律相談一覧
-
二回目の窃盗 起訴される割合が知りたいです。
【相談の背景】 看護師をしている25歳です ・まず未成年の時に窃盗でパンを一つ窃盗しておそらく微罪処分になっています。 ・今回の相談事 22歳の冬に金銭的余裕がなくなり、また窃盗をしてしまいました。それから三年間ほぼ毎日窃盗を繰り返しました。 去年の5月の窃盗に関して刑事から電話がかかってきて、ある1店舗の話になりその際に「その店でいっぱい盗んだで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査から次の段階までの時間
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けを出してから2ヶ月経ちました。自分や周りの調書が終わり1ヶ月たちますがまだ動きがありません 逮捕か任意かはわからないと言っていましたが、任意捜査になるとしてまだ加害者に一回も事情聴取してないのは普通ですか?固めてから聴取なんでしょうか ちなみに不同意わいせつです。 【質問1】 また早く進めて欲しい時に弁護士をつけても意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤途中に見知らぬ女性とトラブルがあり、衝動的に振り上げた足がその女性のヒザ裏に当たり出血をさせてしまいました。 被害届けが出て警察に出頭し、罪も認めています。 【質問1】 今後は弁護士を通して示談したいと考えておりますが、示談金を含めて弁護士費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? 反省していますが不安なので、一般的な費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル後、逮捕や罰金の可能性はあるか?
【相談の背景】 先日メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容は確認しておらず、名前、住所、電話番号を署名しました。 マッサージが進むにつれて鼠蹊部のあたりまで進み、お恥ずかしいですが陰部のほうが反応してしまいました。私からお願いなどしていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードによる刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生です。12/26くらいに「cleaverget」というソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしたのですが、違法性があるのではと思い、閲覧せず直ちに削除しました。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問2】 また、逮捕されない場合、どのような刑罰が想定されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害 加害者の妻はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から夫婦喧嘩がありました。 本日妻が私の首を絞めてしまい、私は救急車で病院に行き全治数日と言われました。 妻が帰ってきません。ラインも繋がりません。 【質問1】 妻を助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の疑いがある知人をどう扱うべきか、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 失礼致します。 公然猥褻についての相談です。 先日、知人が常習的に公道で陰部を露出していたとして、一緒に居る時に職務質問を受けました。その場は任意での聴取という事もあり、否認と黙秘で帰宅が許されました。警察は写真を撮るなどをしていましたし、証拠を握ってるような事を私に言っていました。 本人に問い質したところ、認めようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えられる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 【相談の背景】 先日コンビニでタバコを購入したところ、外国人の店員さんが間違えて違った番号の銘柄を持ってこられました。 その時、再度番号を伝えた時に、完全に自分が悪いのですが、別件でイライラしていたこともあり独り言として捨て台詞のような感じで『バカが』と小声で一言と言ってしまいました。 その発言が外国人の店員さんに聞こえていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪や暴行罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪や暴行罪になるのか、質問です。 数週間前、満員電車に乗っていた時のことです。かなり人が多く、少し動けば人にぶつかる、という程度の混みかたでした。 私が降りる駅に着き、私含めて多くの人が降りました。降りようとした際、私の太ももの側面が誰かの体に当たりました。そちらを見ると、女性の臀部に当たった可能性が高いように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて
昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家宅捜索後の忘れ物か?それとも。
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索後に残された物証を発見したんですけど。 【質問1】 家宅捜索後片付けをしていると持ち帰り忘れた物証らしき物を発見し、警察に連絡しましたが、判断して置いてきたと言われました。これって捨てていいですか?正直いますぐにでも捨てたいけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の頃の弟への性的な悪戯
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の小学生の頃、2歳離れた弟のパンツを脱がして自分の勃起した陰部を肛門に引っ付けてしまった記憶があります。 性に関しての知識がまだなかったとはいえ弟にはとんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 いまだに罪悪感を感じてるのですが 気にしなくても良いでしょうか? 【質問2】 また今からできることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板上でのトラブル
ベストアンサーある匿名掲示板で私の地元の、ある企業の悪口が書き込まれていました。 また他にも、そこで働く係長のXさんと名乗り、悪口を言っている人に注意して回っている人もいました。そのXさんが実在しているのかは分かりませんが、冗談のような感じで書き込んでいたので悪ふざけの可能性もあります。 企業に対する誹謗中傷、悪ふざけが行き過ぎている気がしたので、注意喚起も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
gPSを使った捜査について
【相談の背景】 過去に5人の女性とXで知り合いお金のやり取りありで性行為をしました。毎回年齢確認はしました。身分証とかではなく、メッセージのやり取りになります。18以上でした。正確な年齢はおぼえていません。 3年ほど前に16歳と聞いていて、性行為をしてしまいました。その後自ら警察に行きましたが、今から被害者特定出来ないと言われ注意でおわりました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽率な言動の侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について、警察の捜査や逮捕のリスクはやはりありますか...?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の保護観察処分少年は、18歳時に県外転出できるのか? 転居先でも保護司や保護観察官の監視下か?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は17歳の男です(本来であれば高校3年生ですが、以下の事件のために高校は退学処分となり、現在はフリーターです)。 私には2024年(高校2年生)夏に「大麻取締法違反」で逮捕された前歴があります。 少年審判が行われ、最終的に下された決定は保護観察処分でした。 保護観察処分の期間は、「少年(私)が20歳に達するまで」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人1に弁護士報酬の支払義務はあるのか他
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人1が逮捕され、知人2に紹介された弁護士に弁護を依頼しました。 その後、執行猶予がついた知人1に弁護士から、依頼者である知人2と連絡がとれないため報酬を支払ってほしいとの連絡がありました。 委任契約書は知人2と弁護士の間で交わされており、被疑者である知人1に支払義務が発生する内容ではありませんでした(知人2を依頼者(甲)、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪 性的嗜好マッチングサイト
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。 性的嗜好によるマッチングサイトがあり、そのサイト内で知り合った年下の女性と何回か電話やメッセージをした後、1週間前にごはんに行くことになりました。ご飯の場ではお酒も飲んでいます。(強要などはなく、女性側がお酒好きで少し酔っているように感じました。) ご飯後、解散しようとしましたが、「まだ帰りたくない」といわれたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪、ストーカーまがい
【相談の背景】 先日、隣の家の男性が住居侵入してきました。 忘れ物を取りにアパート前に停めてる車に行ってる数分間に、無施錠のドアから侵入されました。 何も取られてはなさそうです。 (まだ確信ではないですが…) 鉢合わせする前に向こうは、自分の家に戻ってましたが、靴下ででてきて インターホンならしてから侵入した様です。 目的は気になってとしか相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずーっと前の行為、断定して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 仮に脳に何等かの異常が起きたとしてという意味で聞いてみました。 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私怨を晴らすための不当訴訟
【相談の背景】 私の従業員が原告に対して、公益目的で名誉毀損した行為について、原告から何度も名誉毀損で訴えられております。 私は従業員が原告を名誉毀損していたことを知りませんでした。1回目は従業員Aさん、2回目は従業員Bさんが訴えられましたが証拠不十分により、こちらが勝訴しました。3回目も同内容で従業員Cさんが訴えられましたが、反訴したところ公共性、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫、脅かした。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年飲酒 店舗オーナー側の処分
ベストアンサー【相談の背景】 8月15日に私の経営するBARにて飲んでいた未成年のお客様が準強姦の事件に巻き込まれました。時間は夜中の1時くらいから飲んでいたそうです。 その際にアルバイトの店員が1人で店を回しておりお客さんを呼んでいたみたいなんですがその女の子が未成年と知った上でお酒を提供したらしいのです。 その後たちの悪いお客様がきて連れて帰り準強姦をおこなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難があり、お金は絶対取ってないけど財布らしきものには触れてしまって。理由ありますちゃんと。
2日前にお店にきていた客さんの財布から 1万円お金が無くなったということがありました。 その日?に警察に相談に行ったらしく 指紋を取りたいと依頼されました。 お店側の従業員は2人です 二人とも指紋とるのは全然大丈夫ですし 取ったりもないとのことです! ですが、私はお金は絶対に取っていないのですが お客様の財布らしきものには触れたのです。 理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の送付での通知などについて
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に押収された電子機器と余罪追及に関して
軽微な性犯罪(青少年健全育成条例違反)で在宅事件として立件され、警察での取り調べを一日行い、本件について被疑事実を認め、供述調書を作成しました。公判にはならない可能性が高い事案です。 <弁護士様への相談> ①本件では、PCなど数点が押収され取り調べ終了時に返還されました。 外観上は分解などされデータをとりだされた形跡はありませんが、警察では被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による法の解釈は合憲ですか
第76条 「すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。」に反していませんか。 あるトラブルがあり、少し前に警察へ相談へ行きました。 その時のやりとりで、そのトラブルの内容を話したところ、 「それは犯罪ではない」「特定の社会的立場のある者のみその行為を行ったとき違法である」「その法令の条文をこのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言った嘘でお金を払わせられそうになるのは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた元カレから、 この元カノは50万相当のものを払ってくれたと いわれ気を立たせられ、50万相当する ものを要求されていたので払わざるおえない 気持ち状況になっていたのですが その払ったと言われた元カノの方に きいたところ、払ってないと、それはあの人の 嘘だよ!!と言われたのですが 50万を払う手前の段階で気づいたのと 相手が既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームを歩いており、人を避ける際にカバンが電車に当たっていないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームを歩いていると他者がこちら側に歩いてきたので、避けようとして、電車側の方に避けてしまいました。その時にホームには、電車が止まっており、肩からかけていたカバンが当たっていないか不安になりました。私としては当たった感覚はないと思います。 その後、その電車の後の電車に乗ったのですが、先の電車で車両点検(故障?)などがあったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?
ベストアンサー私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースでのトラブルです
【相談の背景】 2週間ほど前に、レンタルスペースを利用しました。 その時、利用時間を過ぎてもスペースに居てしまい、尚且つゴミを放置し、電気もつけっぱなしにしてしまいました。 私のせいで、次のお客さんがスペースに入れず、返金対応になったため、緊急清掃費など合わせて45000円を請求されています。 そのようなお金を持ち合わせてないのですが、払わない場合警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生垣への嫌がらせについて。器物損壊などにあたるかどうか。
ベストアンサーはじめまして。器物損壊罪もしくは他の罪にあたるかどうか相談させてください。 私の家には、道路側に面した生垣があります。その生垣には2cm程度の丸石を敷き詰めているのですが、最近、その丸石を向かいの擁壁(土地は売りに出されていますが、別の方の所有物です)に投げている人がいます。防犯カメラに写っているのですが、完全に意図的です。そこで先生方に、二つ質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める際のいざこざについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な締め出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 義両親と不仲です。配偶者の実家に妻と子供を残して単身赴任しています。 定期的に帰っていますが、義理の両親が鍵を開けてくれない(締め出し)時が多々あります、その時はそのまま帰ります 【質問1】 この状況は、何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索の出来る範囲について
ベストアンサー相談です。 コカインで執行猶予中です。 いつもは実家で母と一緒に暮らしているので自分の部屋しか調べられなかったのですが、今後は実家での部屋以外も調べられる事などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが自治会費をお支払いしていない
【相談の背景】 自治会費に関する相談です。 引っ越し前の地区では、家賃と自治会費を管理会社に納めており、 毎月、ポストに市町村の広報誌を入れていただいておりました。 引っ越し後も家賃と自治会費を管理会社にお支払いしております。 しかし、何か月も広報誌を頂けていなかったので、自治会長さんに相談に行ったところ 今住んでいるマンションの大家さんが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会を行うよう、弁護士に依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 広島で逮捕され、広島高裁で確定した服役中の人物の服役場所が知りたいです。 【質問1】 弁護士に、府中刑務所へ弁護士会照会を行っていただくことはできますか? 【質問2】 質問1に関して、可能であるなら値段と所要時間はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で知り合いに100万円盗まれたかもしれません。
ベストアンサー2日前に女性を自宅に泊めました。 昼頃に2人で自宅を出て私は仕事に行ったのですが、自宅に帰ると机の上に置いてあった100万円の入っていた封筒がなくなっていることに気づきました。 その女性と会うのは二度目ですがここ一週間で自宅に訪れたのはその女性のみで他に可能性があるなら空き巣ぐらいしかありません。 女性と知り合った場は相席居酒屋で、私はラインと職業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が給料操作している場合の法的な責任は?
【相談の背景】 離婚した妻と一緒に働いている自営業者です。 経理などを任せています。 最近わかりましたが元妻が勝手に給料を操作して 自分の月額給料をあげています。 下記質問を記入しております、よろしくお願いいたします。 【質問1】 小さな会社ですが横領罪などになりますか 【質問2】 もし裁判などになるならどこに申し立てますか 【質問3】 でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の無料電話相談
ベストアンサー【相談の背景】 不安になり相談します。2年ほど前ですが何十回も電話して邪険に扱われ偽名を使ったことがあります 今頃訴えられ場合犯罪になりますか? 録音はしてないが記録はしてるということでした 昨日見たら無料相談はなくなってました 【質問1】 電話するのは2年ほど前にやめてます罪になるんでしょうか?不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか?
【相談の背景】 不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか? 【質問1】 不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での判例について
今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独り言での発言が誤解されたかもしれない不安について、何を安心材料として良いか?
【相談の背景】 強迫性障害持ちで再相談です。2025年5月のある日都内を歩いていた際、中国語と韓国語を混ぜた独り言を言っていたとき、独り言の中で「殺す」という言葉が混ざってしまい、2m程横で作業していた夫婦と目が合いました。当日に強い怒り、苛立ちは無く、自信は無いのですが声を荒げた記憶は無かったと思います?少なくとも当日、その場で呼び止められたり、注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サブリース契約について
【相談の背景】 不動産投資でトラブルが起きているので相談させて頂きたいです。 私は7年前に都内マンションを購入し、現在不動産投資をしています。 購入時に不動産会社の担当者から「最初の5年は家賃保証ついているが、その後は任意で加入することになり、2年契約になる。5年間は賃料が1万円少なくなり9.6万円になるが、5年過ぎたら 入居者の家賃10.6万円がそのまま入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでトイレを汚した罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのトイレの床を大便で汚してしましました。 【質問1】 我慢ができず、トイレの床に漏らしてしまいました。 トイレットペーパー等で履いたのですが、店員には伝えずに出てしましました。 この場合、何かしらの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから