56,302件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の毎朝の騒音について

お世話になります。 このような相談はないと思われますが、隣家が我が家のリビング横にゴミ箱を置き毎朝6時から7時半の間にゴミ箱をバンバン開けしめしゴミをガサガサします。プラスチックゴミや空き缶の日は特に酷いです。 毎朝のことなので相当のストレスになってます。休みの日は昼間にもやります。 役所には相談しましたが以前別件で注意してるのでもう出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、猫の所有権、返還する必要はありますか?

ベストアンサー

ペットの所有権に関する相談です。 現在同棲中の彼女と猫を4匹飼っております。 3匹は彼女の元カレ(以後Aとする)が購入し、1匹はAとの同 棲中に彼女が拾った子です。 彼女とAが同棲を解消するにあたり、双方の話し合いでAの購入した3匹を彼女が、彼女が拾った1匹をAが引き取ると言う話に決まっていました。 ところが、彼女はAとの同棲を解消する際に猫を4匹連れてき...

弁護士回答
    1
  • 軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)

【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転のその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話です。 5月の半ばに飲酒運転でガードレールにぶつかる自損事故を起こしました。その場の取調べは終え自宅へ帰りました。おって連絡をすると名刺?をもらいましたがそれ以降連絡がなく警察署での聞き取りもしていません。 【質問1】 約2ヶ月になりますがこんなに連絡はこない物なのでしょうか。 【質問2】 警察署での聞き取りはなく、いきな...

弁護士回答
    2
  • 「警察同行の弁護士を探しています」

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で警察いくのが怖くて仕方ありません。 弁護士に依頼して同行して欲しいのですがどこに頼んだらいいか分かりません。。 教えてください。 【質問1】 どこに頼めば警察までついてきてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 銭湯での意図しない尿漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、銭湯で湯に浸かる時に、意図しない少量の尿漏れをしてしまいました。 【質問1】  これは犯罪になったり、民法等に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員からお金を取られて困っています

今回の相談は5年ぐらい前の話で、私が経営している店があり前に雇っていた従業員に250万盗まれた相談です。以前、面接をして採用した従業員がいて、よくレジからお金が無くなっていて可笑しいなっと思い別の従業員に聞いたところ○○○君が怪しいと思いますと従業員から聞きそれから半月ぐらいした時に確実に○○○君がお金を取ったのが分り問い詰めると今までの事を認め、これか...

弁護士回答
    1
  • このサイトの質問を証拠に捜査

現在17歳で自分は被疑者側です。 1ヶ月ほど前、自分は痴漢についてこのサイトでかなり具体的な状況とやったこと、それと具体的な場所を書きこの場合警察から連絡が来る可能性はあるのか相談させてもらったのですが よく考えてみればこのサイトは不特定多数の人が閲覧できる場所であり、もしも警察が自分の相談を見ていたらこの相談を証拠に捜査することはあるのか不安にな...

弁護士回答
    2
  • 交差点の車同士の事故。主張の相違。

【相談の背景】 2日前に、青信号で交差点に進入したところ、右側から信号無視の車に追突されました。運転席側のドアがつぶれ、サイドのエアバッグが破裂するほどの衝撃でした。 後ろには子どもが同乗しておりましたが、軽傷で済みました。相手側は運転席前が大破し、小腸破裂で緊急搬送・手術をして現在入院中です。 ドラレコはなく、お互いに青信号だったと主張している...

弁護士回答
    2
  • 車に傘を当ててしまった

【相談の背景】 信号で止まっていた車に傘を当ててしまいました。その場所は歩道が狭く、電柱もあり、電柱を通る時に少し傘を閉じ、また開こうとした時に傘を車に当ててしまいました。その場で会釈し、車に乗っていた方もお辞儀されましたので大丈夫かなと思い、そのまま歩きました。その車は信号が変わったら私とは反対の方向に行ってしまいました。今思えば、傷の有無も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プリクラのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なっております。 友人がタイムラインに絶対禁止と書いてしょっちゅうアップして保存してました。 【質問1】 アップしてダウンロードしたのは罪になりますか? 友人1人にはそうしんしてしまいました。 【質問2】 民事で訴られる可能性は低いですか? 【質問3】 裁判所であることないこと言ってきたらどうすれば良いですか? 【質問4...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反の件

【相談の背景】 青少年淫行の件について、 半年前に17歳の子と性行為をして逮捕をされました。その後示談金を支払い、不起訴処分となり、親同意の上で付き合うことになりました。その時も性行為はしたのですが、結局別れることになって、ブロックをしたのですが、そのあと本人から「警察に未成年淫行で訴えるときました」 また同じ罪で逮捕される可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「返済期限を過ぎたお金の返済は詐欺になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に複数回にわたり150万円を貸しています。 借用書ありで最終の返済期限が1年も過ぎています。 返済期限が過ぎても全く返済されないので私から少額でも返済してこないのは誠意が足りないのではないか?と伝えたところ申し訳ないと言い3万円ほど振り込んできました。 相手が私からお金を借りた理由は「仕事がなく支払いに追われてる為、就活の...

弁護士回答
    3
  • 300万円の恐喝未遂で相手方が訴えると言ってきている。実刑になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が300万円の恐喝未遂をしたとして、被害者側が訴えると言ってきています。 相手方の意思は固いようです。 夫は暴力団で過去に何回も刑務所に行っております。 本人は遠回しに言ったと話しており、結果的にはお金も取っていません。 本当は金銭の貸し借りはないのに、金を返してもらわないとなあと遠回しに、3回言ったところを相手に3回とも全部会話を...

弁護士回答
    2
  • 初めて商品券を使い業務上横領をしてしまいました。この場合は実刑はついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 相談お願い致します。 現在私は26歳の女性で販売で働いております。 先月末に売上金の一部と商品券を現金と交換してしまいました。 そして友人が購入してくれたお金で私の分の社員販売のお洋服も買ってしまいました。 4日にわたって行い、金額は3万5千円くらいになると思います。 お金はすぐに返済できますし、もう二度とこのようなことはしないと深く反...

弁護士回答
    3
  • 横領について。

知人の話です。知人はグレーな会社(競馬攻略とか金融とか法律ギリギリな内容)にいました。 その会社は脱税で告発されてもなお脱税行為を行ない裏では暴力団とも繋がってる会社です。知人はそこで一つの店を任されてましたが下の従業員会社のお金を使いこんでしまいました。 責任を感じた知人はお金を借りたり会社の売り上げを調整して何とか埋めましたがそれに気付いた従...

弁護士回答
    3
  • ツイートによる脅迫行為の判断について

【相談の背景】 お前のガキも追い詰めてやるというような言葉は脅迫になりますか? 【質問1】 このようなツイートは脅迫になりますか

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で起訴された場合、執行猶予は取れるのか?

昨年、犯収法違反で自宅にガザが入り、逮捕されました。 しかし、そこから再逮捕を2回され(合計3回)、犯収法違反と詐欺で起訴されてしまいました。 1回目:犯収法違反 2回目:犯収法違反と詐欺 3回目:詐欺 という内容で1回目と2回目が起訴されて、3回目は釈放になりました。 2回目の詐欺は金銭ではないので、被害額は0円です。 ただ3回目の逮捕状の被害...

弁護士回答
    1
  • 販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われました。先にこちらも弁護士に相談をするべきでしょうか?

名誉毀損で訴えたいと言われました。もう関わらずにいて謝罪をすれば弁護士に行かないと言われました。きちんと謝罪もしたのですが、相手方から返信がきません。万が一弁護士に行かれて訴えられたらと思うと怖いです。先にこちらも弁護士に相談をするべきでしょうか?万が一、訴えられた場合警察が家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 同意の上でのハグ後、不同意わいせつの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで知り合った女性の家に招かれました。会うのは2度目で家に行ったのは初めてです。 2時間ほど飲んだあと、帰り際にハグをしました。ハグをしてもいいか確認し、同意を得ております。軽いハグ以外はしておりません。 その後、女性から連絡がないため、もしかしたら嫌だったのではないかと不安になっております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 一般人が友人などの被害を助けることが可能か?

ベストアンサー

私の知り合いが詐欺被害に会い,一般人である私が手伝ったりすることは可能でしょうか? 私の知り合いが詐欺被害にあいました、その知り合いは金銭面などでも弁護士などに相談する費用がなく 知り合いである私に相談をしてきました、私も少しですが法律の勉強などをしていたことがあるので 協力しようということで手伝うことにしました、ですが私は弁護士でもなければ司法...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査。今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで数回に分けて万引きで捕まりました。1回目の取り調べが10月に済み2回目の取り調べの呼び出しは2ヶ月経ちましたがまだ連絡ありまん。被害弁償(3万円)は全て済んでますが、被害届が出ており本社の方針で取り下げはしないと店長から言われました。私は7年前に1回、1年前に1回微罪処分を受けてます。 【質問1】 弁護士に相談する...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転でのその後

【相談の背景】 2021.7.21の午前7:00 前日のお酒が残っており、0.2mg検出され酒気帯び運転で交番に連れていかれました その後、言語、目の充血、歩行は全て正常で、通ったルートとか簡単な調書はその時済ませてきましたが その後呼び出しがあると言われました この呼び出しとはなんのことなのでしょう 【質問1】 また、免停が確定するのはいつですか

弁護士回答
    1
  • 強盗未遂、強盗、暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが強盗未遂の容疑で逮捕されました。 共犯者が4人いて共犯者は逃亡、強盗、暴行の容疑で逮捕されました。 後に強盗未遂から強盗に切り替えて捜査されているのですが、 刑期はどの程度がそうていされるでしょうか? 【質問1】 またこの場合在宅起訴になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは痴漢?示談にもっていけるのでしょうか?

電車が多少混んでいた時です。 後ろの人からの視線を感じるなと思ったら電車の揺れを利用して私が気づかないと思ったのかチラチラチラチラ谷間を覗き込んでいました。 その日はシャツを着ていたので露出している服でもなく上から見たら見えるだろうなという感じです。 覗かれてるかも?ではなく触れてはないですが私に近づく感じで背伸びをしたりしていたので絶対に覗き...

弁護士回答
    1
  • 駅の階段で脚を突然引っ掛けられて転倒、犯人特定について

【相談の背景】 昨日駅の階段前で目の前の方にぶつかりました。ぶつかった時は階段をくだる直前で、その際に睨まれ舌打ちをされました。階段でその方が左側、私が右側を歩いていましたが、階段を降りている際にその方の横を通る際、いきなり脚をひっかけられ、階段の踊り場5段以上上から転倒し、両膝、左腕を強く打ちました。 その際にその方は大丈夫ですか?と連呼しま...

弁護士回答
    1
  • 被害者等通知制度に関する個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 脅迫で略式命令になりました。 被害者等通知制度について。 【質問1】 被害者等通知制度を被害者が書面で貰っていた場合、私の個人情報(住所や本籍) は載っていますか?

弁護士回答
    4
  • 数年前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年以上前に駐車場にて 恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 以前から申し訳ない気持ちでいましたが ふと最近そのことに強く 罪悪感と後悔を抱く様になりました。 被害者の方に謝罪をしたいと思い 警察に2度相談をしましたが 私自身、当時の記録や証拠も残しておらず ナンバーがわからないのと 記録が残っておらず探すのが 難しいと言...

弁護士回答
    2
  • いつまでも心にしこりのように残ってしまっている

【相談の背景】 もう10年昔の話になりますが職場の上司が帰り車で送ってあげると言いながら車の中でキスをしたり、また家に連れ込まれ口でしてなどと強要されたことがありました。これらのことは会社に言えないまま退職しましたが、こういったことを今更訴えても難しいのでしょうか?本人が何もなくのうのうと暮らしているのが許せません。 【質問1】 例えば記録を残し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月友達の行動で引いていました。 SNSに思い出すだけでも引くわと書き込んでしまいました。 精神不安定で少し日が経つと落ち着きその内容は消しました。 友達の名前は出してませんが名誉毀損、侮辱罪には当たるのですか? 逮捕はされるのですか? 毎月精神科に通院しています。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪、逮捕はされますか?

弁護士回答
    3
  • 判決の閲覧の代行をお願いしたいです。

【相談の背景】 判決内容が知りたいです。 【〇号法廷 判決 〇法違反 〇〇〇〇 令和〇年〇第〇号】 の具体的な内容をお伝えしたら、代わりに内容を閲覧して教えていただく事は可能でしょうか? また、自分が調べたということを相手に知らせずにお願いしたいです。 自分は以前離婚しており、元夫と距離を置いています。 元夫と距離を置きたいため、移動する際、元夫...

弁護士回答
    2
  • 同居人の窃盗

ベストアンサー

Aと付き合ってすぐ同居してたのですが、 シャツやアクセサリーなどプレゼントしてもらったものが部屋からなくなってAも出ていって逃げてしまいました。総額100万以上貸していて財布から現金も盗まれて警察に窃盗と詐欺で被害届を出そうとしましたが、「付き合ってて同居してたんだから窃盗にも詐欺にもならない」と言われてしまいました。 プレゼントしてもらったといっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の後払いについて

ある詐欺師を告訴するために、法テラスを使い、 某弁護士さんと、詰めておりました。 被害額は、数百万円です。 (実際には、追加の相談をしたので、実費を支払っています。) そこで、実際に、告訴をお願いするタイミングで、間が悪く、 税務署から確定申告の通知が来て、概算値で、 かなりの税金を納める必要になりました。 そこで、弁護士さんに、まず払うべ...

弁護士回答
    5
  • 微罪とはなんなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪とはインターネット最近上がってきてますが、意味がイマイチわかりません。教えてほしいです 【質問1】 微罪とはどういう犯罪か??

弁護士回答
    2
  • 公訴時効後の告発について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効が過ぎる?と警察は受け付けてくれないと聞きました。 【質問1】 それは、どんな犯罪でも、どんなに告発内容が詳しくても受け付けてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺。このような場合本人が同意しないと私選弁護士の取り下げはできないですか?

彼氏が振込み詐欺で逮捕され今拘留中なのですが 最初は容疑を認めていたにも関わらず、 今は(私選弁護士をつけてから?) ずっと黙秘をしているそうです。 黙秘してると罪が重くなるぞと 警察?刑事の方に言われてるそうです。 彼のご両親が接見をするため 一度弁護士さんを雇い接見したそうですが 彼には既に私選弁護士さんがついていたそうです。 接見をお願...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡をし、凍結されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に口座譲渡をしてしまいました。 他県ではあるのですが、2年以上警察署からの連絡も来ていません。いつか連絡が来るかも分からないです。銀行も新しく作れません。証拠の1つのやり取りしていたアプリは初期化?されておりアカウント事最初からになっていました。数年経った今でも弁護士の方にに相談した方がいいのでしょうか? 【質問1】 リストか...

弁護士回答
    5
  • 立ちゴケなどによる道路の傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 雪や氷が張った道路を原付で走行して停車する際に転んでしまいました。 バイクに傷が付きましたが、道路は見た目には損傷は一見、見受けられませんでした。 【質問1】 道路に穴が空いたり陥没したり、走行に支障がない気が付かない程度の傷であれば過失による違反や刑罰や損害賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 以前からの相談の続きです。窃盗傷害です。

ベストアンサー

今日論告求刑ありました。 検事側が被告人「息子」2年半の求刑求むとの事。 以前弁済金受け取り迷ってると言ってましたが、 受け取って頂きました。 来月判決です。 執行猶予つきますか? 先生は多分付くでしょうで、、 ハッキリとした事は言えないの理解してますが、 不安で確立何パーセントでしょうか

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に相談です。 今から7年ほど前ホテルヘルスで本番行為をしてしまいました。 初めての風俗だったので嬢に何をしていいのかわからない、何をしたらいいか聞いたら何しても良いと言われた為本番行為をしました。合意があったと思っております。 ただ途中で怖くなり最後まで出来ず手でしてもらい終わりました。 そのまま何事もなく今の状況であり...

弁護士回答
    1
  • バイト先の売り上げを直引きしていると疑われている件について。逮捕などされますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に円満退職しているエステのアルバイト先にて働いている当時のお話で、営業終わりに自分のお客さんの接客をしテナントを使用し個人的にメニューにないメニューの施術やお店の機会を数回ほど使用し個人の売り上げとしてお客さんから直接お金を頂きました。ちなみに値段でゆうと全額で5万円以下ほどです。 【質問1】 この場合、横領として逮捕など...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋と残置撤去業者とのトラブル

【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...

弁護士回答
    2
  • インターネットの誹謗中傷について

いつもお世話になります。 お聞きしたいのですが、インターネットの掲示板などに、相談する相手もいなく、嘘でない真実な事を書き込まれた場合は相手はどんな罪に問われますか? またその場合は警察に被害届だせばいいのでしょうか? ご解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 服役中の人にお金を返すには

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルのあった知人が逮捕され服役中です お金を返すよう言われてたのですが逮捕されてしまいました。 借りたのではないのですが 借用書を無理矢理書かされていますので出所後トラブルを避ける為返してしまいたいです。 私は他にも借金があり 任意整理を検討しています。 【質問1】 弁護士に相談してみたのですが 住所がまず不明であり 領...

弁護士回答
    1
  • 死亡したあとに犯罪が発覚した場合の家族への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに5年ほど前に、使ってた医薬品クリームを出品したから薬事法違反したかも、と告白していた友人が今年、不慮の事故で亡くなりました。家族は健在で兄弟もまだ成人してません。亡くなって数か月たちますが、今後、被疑者死亡で書類送検等や家族に罰金を科されることはあるのでしょうか。実際に法に触れているかを確認したことはないので、友人の家族...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護について。

【相談の背景】 今日小学三年生娘が学校から児童相談所へ一時保護されました。 最近娘の反抗期もあり、娘と言い合いをすることが増えました。 一昨日また、娘と言い合いになり、もう片付けも出来ないし玩具を捨てる!と私がいい玩具を捨てようとしたところ娘が癇癪を起こして私を止めようとしてきたので、離して!やめろ!と手におもちゃを持っていたので足で押して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?

ベストアンサー

中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...

弁護士回答
    2
  • 友達に怪我を負わせてしまった。

【相談の背景】 仲の良い女友達=被害者 自分=加害者 1週間ほど前に被害者の家で夜中に口論になり、家が近いため自分の家に帰りました、家に着き寝ていると、夜中の3時頃にもかかわらずピンポン20回以上、電話も10件以上され、嫌々玄関を開けましたが、玄関先で口論になり、ドアを閉めようと思い、被害者の半身がドアの中に入っていたので被害者を外に出そうと押し退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから