法律相談一覧
-
裁判費用に含まれるもの
ベストアンサーよく、訴状に、弁護士費用として何十万円という請求がされている場合があります。 この場合、判決がでて、「裁判費用は被告持ち」となった場合、上記の弁護士費用も被告が支払うのでしょうか。 また、上記の「弁護士費用」や「実費・調査分」として何十万円というのは、被告が答弁書に書いてはいけませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任もいじめに加担しているのと同じだ。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校でいじめられ、担任に電話して 猛抗議しましたがそのつど電話を切られて 腹わた煮えくりかえる思いです。 この場合は学校、文部科学省、東京都 どちらを訴えればいいのですか。 ぜんぶまとめて訴えても大丈夫ですが? 【質問1】 担任の教師がとにかくめんどくさがって 何回も電話を切ってしまう
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ利用でのトラブルにつきまして
【相談の背景】 1日前にマンション個室型のメンズエステに行きました。 物騒な世の中なので、念のため私のスマホの録音ボタンを押して入場しました。 料金を支払う際に利用規約に同意のサインをしています。 正確ではありませんが、利用規約には録画や録音などの盗撮禁止の文言があったようなきがしました。 薄暗い部屋で文字も小さく、項目も多かったので、正直斜め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの損害賠償、慰謝料請求の件。
1年前に仕事の帰りに、私は原付バイク、相手は自動車での出会い頭の事故に遭いました。 警察官の事情聴取が終わっ時に加害者から謝罪の電話がありました。相手はひき逃げの現行犯で逮捕され、罰金50万円らしいと聞きました。 しかし相手には任意保険に加入せず自賠責保険しか加入していません。 私の落ち度も認めています。また私は弁護士特約に加入しており、以前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合
ベストアンサー夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について
ベストアンサー来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの疑いで警察から呼び出しされました。
ベストアンサー昨日の夕方に警察から〇〇さんの件で話しがあるから警察にきて欲しい。と呼び出しがありました。 以前に相談をさせていただいた女性が私をストーカー扱いして警察に通報しに行かれたみたいでした。 話しを聞いてみると、仕事の行く途中や仕事の帰りに偶然に出会っただけで、その時に声をかけられたからなどを含めた内容でした。彼女の言い分によると待ち伏せをされたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の回収
3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい
【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の変更を希望できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の裁判官が●省に出向していたことがあり、国の●省を被告とする裁判の裁判長をやっています 【質問1】 行政庁に勤めていた裁判官が同じ行政庁を被告とする裁判の裁判官を務めるのは問題ないのでしょうか?変更はできないのでしょうか?明らかに昔のよしみで贔屓しそうで不安なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学校のいじめ冤罪について
【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済意思があると言われても、1000円だけではどうすればいいですか?逆に訴えると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 2023年にお金を貸した人が返済に全く応じず(借用書あり)、相手は言い訳ばかり並べて返済しないどころか、生活保護を申請し、もう返済できないから連絡して来るなと言ってました その後、LINEをブロックされ、携帯番号も変更され、更には引越しまでされて行方不明になってしまいました 警察に相談しましたが、すぐには動いてもらえませんでした ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全くの他人の養子縁組を取り消したい
ベストアンサー先日父の戸籍謄本を取得した際、見知らぬ名前が養子縁組に2名記載されていました。本人に確認しましたが、全く身に覚えがないとのこと、ただ一度出稼ぎ先で保険証等一式を無くした事があるとの事。 養子縁組が結ばれた時期もその時期のようです。 その見知らぬ2人を養子縁組から外したいのですが、調停を申し立てても相手の出席が望めないと思われます。相手の出席が望め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の管轄と婚姻費用減額調停にかかる裁判所の管轄について
ベストアンサー以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の書面での和解について
ベストアンサーすいません。忘れていた質問が、ありました。離婚裁判で書面どうしのやり取りは、他人でも観覧できるとわかりました。 判決を待たずに和解になった場合でも 書面どうしのやり取りは観覧できて しまうんでしょうか? 書面が残る期間は、何年でしょうか? なんどもすみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判場所、時間の検索
ベストアンサー【相談の背景】 第一回口頭弁論を傍聴したいと考えております。 【質問1】 日にちから裁判の一覧(どこで、何時から行われるか)を調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号からの住所紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の氏名(漢字不明)と電話番号を入手しました。 【質問1】 氏名の漢字はわからないのですが、弁護士さんに携帯電話会社に住所を照会していただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない携帯電話の請求をされて困っています。
ベストアンサー突然、携帯電話の「延滞料金の請求」と「契約解除の通知」が届き、全く身に覚えのない事なので問い合わせてみる旅行でしか行ったことのない離れた他府県のショップで契約されていました。身分証明は免許証でされていて、免許証は無くしたことも貸した事もなく、なぜ契約出来たかも分からず、ショップの人は払えの一点張りで払わなければ裁判を起こすとまで言われています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの調べる事は?(住民票)
先日、弁護士さんから内容証明が届きました。名前や住所をどう調べたのかは分かりませんが、以前から名前だけは分かっていたみたいです。 弁護士さんにどんな事まで調べられているか、もしかしたら、弁護士さんに住所や戸籍など相手方に色々情報を流しているのでは無いか?と不安です。 これ以上、色んな情報が流されるのは自分の家族にまで迷惑がかかるのでは無いかと怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用や弁護士費用について
ベストアンサー(民事、刑事)裁判で負けた場合(被告、被告人が)そこにかかった費用を負担させられる事はありますか? またその場合原告側がつけた弁護士費用も負担させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット
ネットの誹謗中傷で警察や弁護士が動いてから匿名投稿者が判明するまで1ヶ月程と聞きました。 そして警察はあまりすぐには動いてくれないようなことも聞いたのですが、このようなネットの被害で警察をすぐに動かすのが難しい原因は何でしょうか。 名誉毀損の方面で訴える場合、どのような内容だとすぐに警察は動き、動かないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論
損害賠償請求による民事裁判の第1回口頭弁論が明日、県外の裁判所で行われます。 その内容には仮執行宣言の要求もありました。 場所が県外という事から金銭面的に出頭する事が出来ません。 答弁書には出頭出来ない事を記入して提出しましたが、その場合、明日の裁判はどのような流れになるのでしょうか? 明日、即判決が下った場合、仮執行宣言の強制執行をされるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の管理会社による家賃保証会社への代位弁済の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結ぶ際、家賃保証会社とも賃貸借保証委託契約を結ぶことがあると思います。その賃貸借保証委託契約の賃貸人または賃貸人代理の欄には管理会社の名前が書かれています。しかし、賃貸借契約書には、この管理会社は賃貸人でも賃貸人代理でもなく、この物件の管理会社として管理会社の会社名が書かれているだけです。 【質問1】 退去後の原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との、不倫関係になる前の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。2年前、仕事関係で仲良くしていた女性と、飲み会の後、2人とも泥酔状態の時、女性からまだ帰りたくないと言われ、抱きつかれキスされたので、合意の元ホテルに行きました。ただホテルに着いていざ性行為をするという段階になったら、相手が、「もし妊娠したら奥さんにバレて、慰謝料払わされる」と嫌がり始めたので、性行為はせず終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業務は違法でしょうか?
ベストアンサー継続的に、A社がB社またはC社等の複数の債務者に対して有する債権を当社が譲り受けて、これをB社やC社から回収する行為は、許可が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値下げ業者
私は既存のテナントなどの家賃を値下げし、成功した場合にのみ報酬をいただくというサービスを展開している会社を経営しています。 最近報酬をお支払いしていただけないお客様とトラブルがありそのご相談です。 25万円ほどのテナントの家賃を2割ほどの減額に成功し、報酬として30万円の請求をしました。 値下げの方法は、値下げの業者という身分を家主には言わず、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴されたかどうかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手方の弁護士から提訴手続きをしたと言われたのですが、1ヶ月以上たっても訴状が届きません。 【質問1】 本当に提訴されてるかどうか確認する方法はありませんか。裁判所はわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇っていたスタッフに制服を返還要求しても無視され続けています
【相談の背景】 スナックで4年間雇っていたスタッフに制服貸し出しということで、ドレス、ボレロ、ワンピース、ゴルフウェア、ゴルフシューズ、オリジナルポロシャツとTシャツを貸していました。契約は口約束ですが、使ったら持って帰って洗って次の出勤の時に持ってくる。返し忘れたものは辞める当日に返すと言う条件。ですが、3ヶ月たった今も返ってこないし、電話やメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分から始めた調停を終了する手続き方法
ベストアンサー面会交流調停を終了させる手続きを教えて頂けますか。 私から調停を望みましたが、気持ちの整理がついたので調停終了させたいのですが 方法が分かりません。お教え願えますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット店オーナーです。返品してもらえず困っています。
ベストアンサーネットショップのオーナーです。 お客様からご注文を受け商品をお届けしましたが 柄を間違えて届けてしまいました。 連絡後、直ぐに正しい商品を発送すると伝え 発送を翌日には済ませましたが(夜連絡を受け、翌日には発送) その間にも何度か連絡がありました。 その中で「泣き寝入りはしない。もう一つくれれば納得する」 というようなことを直ぐに言ってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚裁判。裁判に勝った場合の金額でしょうか?
ベストアンサー一つ前に質問したのですが わからないので改めて質問致します。 離婚裁判になった時の報酬金とは どういった金額なのでしょうか? 裁判に勝った場合の金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から受けた暴力
先日、酔った彼氏から殴る蹴るの暴力を受けました。 仲間内で飲んでいるとき、寝ていたと思ったらいきなり起き上がって殴りかかってきました。 周りの友人が止めてくれたので、当たったのは2,3発ですみましたが、結果顔面骨折で手術が必要になり、1週間入院することになりました。 顔に傷は残りませんが、顔面の神経が麻痺していて、当分は日常生活が不自由になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴できますか?この場合、告訴できますか?
ベストアンサー携帯から携帯に中傷メールが届きました。 アドレスを変えたようで送り返しても届きません。 公然ではなく私の携帯にのみメールがきました。 犯人は疑わしい人がいます。 犯人を特定したいです。 この場合、告訴できますか? 民事で動いたら、プロバイダから犯人を 特定し被害者に教えてくれますか? また、告訴、民事で動いたら犯人には開示請求や民事裁判の連絡が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取得による身元ばれについて。未成年の風俗斡旋で捜査をされた過去があります。
現在免許取得について悩んでいます。 過去に未成年の風俗斡旋の捜査が行われていた場合、運転免許試験を受けることで身元がばれ、事情聴取が行われたり勾留される可能性はあるのでしょうか。 4年程前に、スマホアプリで隠語を用いて未成年の子を募集し、2名の女の子を風俗店に斡旋しました。そのうちの1人が店の人間と待機しているところを補導され、それ以来私は友人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の責任をだれがとるのか
ベストアンサー分譲団地の3階に居住するAと申します。台所の流しが詰まったので、団地の管理会社に連絡し委託業者がきて、様子を見たところ、経年劣化で破裂する可能性があるとせつめいがあったにもかかわらず、漏水に備えた準備もなくいきなり高圧洗浄をして排水管を破裂させ、2階と1階のかたに漏水させ(畳1畳と襖2枚と天井クロスと絨毯の被害で済みました。が、本工事は、3月7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での相手弁護士の発言について
【相談の背景】 男女関係に関する身内の裁判の中で、相手の弁護士が身内(被告)に対して「モテないからですよね」のような発言があったのですが、これは法廷で言っていい言葉なのでしょうか? 【質問1】 正しくは「つまり非モテだからですよね」といった発言でした。交際経験がない事を揚げ足取るような形で言っていたのですが、そもそも非モテという略称かつ侮辱に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡途絶えた相手に貸したお金が返るのか
ネットで知り合い、半年くらいのやりとりの中で、突然お金を貸してくれと言われました。名前と携帯の番号しかわからないのですが、少しずつ貸してしまい、計30万貸しました。しかし、返済期日が延びる上、こちらから催促すると、本人曰く、警察関連の仕事をしているので、こちらの住所、職場を特定し、いろいろ周りから攻めていくと脅されたりしています。最終的は、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の契約について。この場合は契約違反になりますか?
ベストアンサー私は、住んでいるアパートが女性優先アパートだと思っていたのですが、どうやら女性限定アパートだったらしく、今朝彼氏が出て行くところを大家さんに見つかり、「強制退去させるぞ!」と言われてしまいました。 女性限定ということは、今日初めて知りましたし、契約書に泊まりがダメということなど明記してあるのか管理会社に問い合わせたところ、女性限定アパートという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の離婚裁判につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 結婚1年未満の妻(春先に1子出産しております。)との離婚調停中の者です。不貞行為、物理的な暴力は一切おこなっておりません。(夫婦喧嘩でお互い数回、怒鳴り合いしたことはあります。)また親権は先方、離婚も両者同意しております。問題は慰謝料です。根拠は暴力(暴言を吐かれた)ということと、お酒を飲みすぎるとのことです。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?
現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営悪化倒産相談。倒産したら差し押さえされますか?
親戚の有限会社が、支払いの滞りがあり不当たりを出しそうだからと借金を申し込まれ、1650万も貸しています。それは両親が働いており、父親が連帯保証人になっているからですが、もうこれ以上の回復は難しいのではないかと思います。倒産したら差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との慰謝料交渉で問題発生、弁護士を介入して解決する方法は?弁護士を介入して解決する方法は?
【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫されました。 期間は3ヶ月ぐらいで10回以上不貞行為をしていたみたいです。 夫も相手も認めて、相手の不貞行為を認めた電話も録音済みです。 相手は初め300万慰謝料を払うと言っていたので合意書を送ったところ払うより先に謝罪させてほしいときました。 直接謝りに来た時に、相手100万円、夫100万円、計200万でいいです。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で被告人からの尋問を回避する方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。相手方は弁護士をつけず本人が一人で裁判に対応してます。 本人尋問の可能性があるのですが、この場合私は被告人から尋問を受けなければならないのでしょうか? 同居中暴力、暴言があり、被告人に対して強い恐怖心を持っています。 調停中は直接顔を会わせないよう配慮して頂いてました。 面会交流時のみ、立ち会いが必要と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所出廷、口頭弁論
【相談の背景】 裁判所から催促通知書が郵送され異議申立後、口頭弁論があります。 【質問1】 口頭弁論では裁判官から何を聞かれるのですか?どんな風に答えたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損罪の「事実を摘示」に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に、ある有名人に対して「〇〇した後にドヤ顔するクズ」と書き込んでしまいました。 外国人があまり見ていないサイトでの、昔日本にいた事もあり、現在は海外に住んでいる外国人に対する発言です。 【質問1】 「クズ」が侮辱に入る事は存じ上げていますが、「ドヤ顔する」という言葉は名誉毀損罪の構成要件の「事実を摘示」にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して、相手の言動が許せません。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏ではない人と子供を授かり、産みました。 まず、避妊はして毎回伝えてました。ですが、することもなく妊娠しました。 私自身は、産むことしか考えておらずいずれは付き合ってくれるだろうと思ってた人でした。結婚してもいい人でしたが、 相手は産むことは望んでおらず、結婚も認知もしないとのことでした。今はバイトをしており、自分ができるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力から脅迫されており刑事と民事の両面で対応したい。
ベストアンサー反社会的勢力から脅迫・強要をうけています。 とある販売店なのですが注文を一方的にキャンセルされたため検索エンジンでの評価を星2にしたところ 見積書依頼書に記載した電話番号に個人携帯から よくも低評価にしたなと言った内容の脅迫電話がありました。 懇意にしている暴走族に役職員を襲わせるとも言ってました。 着信拒否したところ電話に出ろなどと言ったメー...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから