28,662件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損についての質問です。

ベストアンサー

路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...

弁護士回答
    3
  • 裁判長と弁護士の仲。それともただの私の被害妄想でしょうか?

法廷終了間際、まだ当事者が残っている場所で 裁判長が相手方の弁護士に対し、 「先生、この前の案件ではありがとうございました。」 などと、ものすごく相手方弁護士に対し恩義があるような発言をし、裁判長が私たちに、その案件がどれほど大変だったかを説明し始めたりするのですが、 これは、相手方弁護士に肩入れしますよ、ということなのでしょうか? あからさまな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士になりすましてのメール

ベストアンサー

とある人から弁護士になりすましと思われるメールで迷惑しています。 所属事務所や氏名を尋ねても回答を拒否している時点でなりすましと思いますが、 弁護士だと言ってこちらの質問には答えませんでした。 諸弁護士方から見て、これは弁護士法違反なのでしょうか? また、これの時効はどのくらい前までなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 法テラス成功報酬

離婚裁判で法テラスを利用しました。 財産分与500万と学資保険を私に名義変更しました。 学資保険については、現時点の解約返戻金が250万でした。 法テラスの報酬は750万の10%とぐらいと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京高等裁判所

私は原告です。地裁では弁護士は居ませんでした。 東京高等裁判所から弁護士の依頼者出来るのかな。 弁護士いくらかかるかな。

弁護士回答
    3
  • 痴漢による慰謝料請求

前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...

弁護士回答
    2
  • プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?

弁護士回答
    5
  • 不成立を考えてる相手との離婚調停の手段

相手に離婚の意志がなく不成立を考えてる状態で調停の申し立てをした場合、審判に移行するのは確実ですか?どうにかして調停に相手を出す手段はないてすか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件がなかなか合意されません

離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。

弁護士回答
    1
  • 裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

今年度から勤め始めた職場の社長と理事長が昨年まで裁判で争っていたそうです。 最近まで裁判を抱えていたこと自体は入社してから知らされましたが、「裁判は現体制に有利な形で終わったから、新入社員は必要以上の詮索をしないように」とだけ言われて内容の詳細は知らされていません。 何について争っていたのか興味があるのですが、自分で裁判所等に行って自社が抱えて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に。何か取り返す方法はないでしょうか?

お金と携帯を貸しました。 最初の2ヶ月までゎ連絡がとれてたのですが、2ヶ月ぶんの携帯代を請求したら連絡がとれなくなりました。 現金も2万円程貸してあり、私の指輪も売ってくれと言ったっきりお金を払わず身につけてました。 宇都宮の風俗で働いてるのはお店のブログを見てわかってるのですが、電話にも出ずメールの返信もありません。 何か取り返す方法はないで...

弁護士回答
    4
  • 不正流用の時効は何年でしょうか?

親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラが度を過ぎてる夫であり夫婦喧嘩で口論になった際に夫から警察に連絡し、仲裁してもらったが警察とも口論になり定期連絡をもらっていました。 終始し以後生活していたが、話に応じてくれない夫の腕を掴んだ事を暴行罪で訴えられました。 その時私(妻)は妊娠後期であり掴んだだけなのに被害届を出され、警察からは起訴にはならないが前歴は残ると...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の審判の期間について

ベストアンサー

監護者指定の審判について 妻とは別居しています。もともと妻の方が4歳の子供を監護していましたが、2月より子供が私の元で生活したいという希望があり、私の方で子供を監護するようになりました。2ヶ月程度経った時に監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てられました。 保全処分もついていましたが、保全は取り下げになりまして、現在調査官調査が行われています。...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例などの余罪の扱い

ベストアンサー

淫行条例や児童買春などで捕まった人で余罪多数の場合、 余罪全てが立件されることはないと聞いたのですが、 そこで質問です。 立件されなかった余罪が他の端緒から発覚した場合どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判記録。三鷹バス冤罪の裁判記録を見ることはできますか?

三鷹バス冤罪の裁判記録を見ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材の売却に関するトラブル

お世話になっております。 先日、知人に情報商材として以下の内容のものを金700万円で売却しました。 1.電話番号から住所を調べる方法 2.住所から電話番号を調べる方法 契約書と秘密保持契約を結び、金銭の引き渡しは後日ということになりその日は契約だけして帰宅しました。 その後メールで調査方法を伝えたところ音信普通になりました。 相手の住所氏名は判明してま...

弁護士回答
    1
  • 婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?

昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 裁判すると言われている

ベストアンサー

金銭トラブルで相手に裁判すると言われており、 実際弁護士(本当の弁護士と確認済)で、 相手弁護士から2.3週間連絡以上連絡取れないのですがなぜでしょうか? 裁判すると言われてから一カ月経過しております。 相手が嘘をついていて、渡してるお金を貸してるんもんだと弁護士にお願いをしてるのですが… 長いとどれくらい連絡来ないもんなんでしょうか? また裁...

弁護士回答
    5
  • 3年後の未分割の相続税申告

未分割の相続税の申告をして1.5年近くになります。調停も遅々として進まず、このまま3年目を迎えた場合に、再度税務署に申告すればもう一年待ってもらえるようですが、4人の相続人の一人でも税務署に願い出れば、延期が出来るものでしょうか。4年5年と過ぎた場合は、配偶者が1/2まで相続税の掛からない優遇措置なども受けられるのでしょうか。 弁護士の先生は、より早くと...

弁護士回答
    1
  • 借金回収

ベストアンサー

亡くなった祖父が、祖父の姉(既に亡くなっている)の息子夫婦に400万円を貸しています。息子夫婦は会社をしていて、亡くなった祖父はその会社の役員でした。(役員報酬は一切なし)つい先日、その会社も倒産しました。祖父が亡くなってからは、返済しなくていいと思っているのか、しばらく音信不通でした。、(それまでも返済はありませんでした。)しびれを切らした父が息子夫婦...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。彼の親に話すのはマズイですか?

彼と一年半位のお付き合いになりますが事情があり今は連絡が取れなくなっています。彼の知り合いを通して連絡を取り合っていましたがその時に彼が私に嘘を付き続けていた事が判明しました。お金も無いという事で金銭面でもかなり負担したりしていました。精神的な苦痛や金銭面で苦しんでいます。何かよい方法やアドバイスお願いします。 彼の会社と連絡先は分かっているの...

弁護士回答
    1
  • 人格について。これはモラハラですか?

今話題の佐村河内氏ですが、会見の中で非社会的人格者?であると思われるとありました。これはモラハラですか? 私は7年間不倫をしていましたが、私の相手の人格にそっくりです。 こちらのサイトで何度も質問させて頂き、初めてモラハラという言葉を知り、DVに詳しい方に相談に行きましたがやはり私はモラハラを受けていたようです。 現在相手妻より慰謝料請求の裁判...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム・ネットの掲示板内の不特定多数への書き込みによる不法行為について

初めましてお世話になります。 つい先日あるオンラインゲームで利用しているグループが同じ人なら誰でも閲覧できる全体チャットで同じグループの方からとても辛い事を言われました。 詳細をはっきり書くと特定される為伏せておきますが お前は複垢使いだ、引退物だな、私なら引退する、これは痛いww等と痛烈に私を罵倒してそのグループで何百もの人がみてる中で中傷を...

弁護士回答
    1
  • 任意整理→自己破産→弁護士から辞任。この先の手段について。

ベストアンサー

ちょうど、1年前に弁護士事務所に任意整理について相談をして最適なプランを提案してくださり、 任意整理の手続きを進めました。弁護士費用の積み立ても、期日に遅れそうな時は必ず連絡し支払っておりました。 無事、積み立ても終わる頃に弁護士から債権者との和解書を郵送して下さり、月々○○円を弁護士事務所に振り込んで、 それぞれの債権者へ支払う形で代行していた...

弁護士回答
    2
  • 供述調書について

ベストアンサー

刑事裁判が終われば、被告の供述調書を見ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 同じ原告の2つの裁判が同時進行している場合

【相談の背景】 現在1年前から行っている裁判があり、まだ進行中ですが、全く別件で、もう一つ提訴する予定です。 【質問1】 原告が同じ2つの裁判を、同じ裁判官が担当することはあるのでしょうか? 【質問2】 それぞれ別の裁判官が担当する場合、裁判に関する情報を裁判官同士や、裁判に関わる他の職員同士で共有することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を警察がIPアドレス取得から全て行う場合

【相談の背景】 1年5ヶ月前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手に見られた後すぐアカウントを消しました。その後新たにアカウントを作成して、約2ヶ月ごとの間隔で謝罪を送っていましたが、反応がありませんでした。 しかし、今から半年前に急に反応があり、何回も同じことを送ってきたり、謝罪文から誠意が感じられないので法的措置を取る旨言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 罪の構成要件を明らかに満たしているにも関わらず、検察が告訴を受理しなかった場合

ベストアンサー

罪の構成要件を明らかに満たしているにも関わらず、検察が告訴を受理しなかった場合、内容証明で検察に告訴状を提出するのは効果的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤問題について

ご相談させて下さい。 平成28年10月19日朝に、お風呂に入っている最中肛門周囲に痛みがあり触ってみたところ肛門の横辺りから膿に血が混じったものが出ていることに気づき、当日は、整形外科の予約があり夕方になっても痛みが治まらなかったため肛門科に行った所痔瘻と診断され、外来で局所麻酔をし痔瘻根治術をし麻酔が切れてきて痛み止めを飲んでも痛みが治まらなかっ...

弁護士回答
    1
  • グーグルマップ改ざんによる損害賠償

グーグルマップを改ざんしたとして軽犯罪法違反で書類送検されたことがニュースになってました。 決め手になったのは抗議の電話が殺到したことだったらしいです。 私も同様のいたずらをされそのことで電話が来ました。ですので警察に被害届を出して捜査してもらおうと考えています。 もし犯人が捕まった場合、電話の対応に追われた程度ですので損害の金額は出せませんが...

弁護士回答
    1
  • 親族会社、兄を特別背任罪で訴えたい

父が社長の会社で取締役をしています。取締役は私と兄だけです。このたび、社長が引退することになり、新社長を兄にさせる気なんですが、この兄が人格異常で金遣いが荒く、私物や遊行費、子供の学費まで会社名義のクレジットカードで払っています。会計士も困っていて、経費として計上出来ないので、会社が兄に貸付ていることにしています。金額は年々膨らんで、現在1億以...

弁護士回答
    1
  • 動物の医療ミスについて

愛犬が誤診により死亡しました。 カルテとか検査のデーターは取り寄せていますが他の獣医さんの誤診かどうかの証明が取りません ネットの獣医さんの相談では怪しいとの返答をいただいています(有料) 死亡の原因は入院中におこったと病院の手紙をもらっています。 県内の弁護士さんに相談もしました 100パーセント勝つ条件がそろっていないので受け付けてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について教えて下さい。

500万円の債権回収を弁護士に依頼しようと考えています。①郵便で内容証明郵便の文書と②支払督促をまず行おうと考えていますが、弁護士さんに依頼する費用はどのくらいになるのでしょうか? (弁護士さんにご厄介になるのは初めてで・・・金額の見当が全く付かないので・・・) また上記2点で異議の申し立てがあった場合は裁判になるのでしょうか?その際の費用はざっと...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について。

離婚した妻が2000万の預貯金を解約し、義父に借りたとし、義父に返してしまいました。10年に渡る家のローンの先払いとし、8枚の借用書を出してきました。結婚期間中、借りたことも無いですし、明らかに、俄か作りの借用書です。 この場合離婚したあとなのでもう親族に該当しないと思いますので、有印私文書偽造で訴えることはできないのでしょうか?相手側の通帳等の出払い...

弁護士回答
    1
  • 名の変更許可申立の審理中、他府県への赴任等で申立人が転居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所への「名の変更許可申立」についてお尋ねいたします。 現在、都道府県Aに在住のためA管轄の家庭裁判所へ申立て、現在審理中ですが、結果が出るまで当分かかるようです。審理中の結果待ち状態の間、この年度末に人事異動などで他の都道府県Bへ赴任(生活の本拠地が移転)する可能性があります。 せっかく費用もかけて申し立てたA管轄の家庭...

弁護士回答
    3
  • 人命救助(AED使用)に伴う民事・刑事上の法的責任とデマへの対応について

【相談の背景】 インターネット上の議論について、法的な観点から教えていただきたいことがあります。 YouTubeの動画コメント欄において、「一般市民(男性)が善意で倒れている女性にAEDを使用した場合、後に相手や遺族から民事訴訟を起こされたり、警察に被害届を出されて刑事責任を問われたりするリスクがある」という主張を強く展開するユーザーたちがいました。 私...

弁護士回答
    5
  • 判決を起案するべき左陪席が行方不明です!

ベストアンサー

1 口頭弁論が終結されましたが,通例によれば判決を起案するべき左陪席A(女)の名前が係属部から消え,新たに判事補Bの名前があります。書記官に尋ねると「Bは口頭弁論に関与していないから判決はしない。Aを含む3名が判決をする」と言います。 2 ところが最高裁判所が公表する人事異動にAの名前はなく,さらに検事には出向しておらず,海外研修へ行く旨の情報もあ...

弁護士回答
    3
  • 被害者を募って市に損害賠償を請求したいのですが、勝算はありますか?

本気で行政訴訟に付き合って頂ける方にご相談します。 まだ検討段階ですが、被害者を募って市に損害賠償を請求したいのですが、勝算はありますか? 先日、アパート建設の為に、市に位置指定道路の事前相談の前相談すると、建築指導課から幅員は4.2m以上とすべしとの指導を受けました(確かに市の申請の手引きには4.2mとある)。建築基準法上の道路の幅員は4m以上と思...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の部活コーチによるパワーハラスメントを受けました、学校が対応してくれなく困っています

ベストアンサー

娘のうけたいじめについてです。 現在、娘は私立の中高一貫の高校に通っているのですが、中学校3年間部活と顧問の先生に嫌がらせや精神的ハラスメントを受けていました。 ずっと我慢していた娘は精神的に病んで部活をやめました。辞めた後も、女性コーチ二人からあいさつに来いと部活に呼び出され、みんなが練習している中、3時間ずっと端に立たされ、泣く姿をさらし者に...

弁護士回答
    2
  • 住民票の開示請求した人を調べる事は可能??

住民票の開示請求した人を調べる事は可能?? 簡単に説明すると住民票って誰でも取得出来ますよね? その人の住所や名前生年月日さえ一致して身分証を提示すれば住民票が取得出来るかと思います。 ところが引っ越したあとで現在はそこに住民登録してない状態で第3者が住民票を開示請求しようとするとどうなりますか? ①転居されてる旨を申請者に言って、この住所で...

弁護士回答
    1
  • 【緊急!】未成年の器物破損における処罰について

ベストアンサー

中学3年の息子が、5人の同級生(全員14歳以上)にコートを破られました。 休み時間に校内の有刺鉄線付きの壁に衣服をかけられ(生徒1)、その後下から無理矢理引っ張り(生徒2)、コートの大半が引き裂かれた状態です。 他の3名の生徒は見ていただけの様ですが、連帯責任として5名とも学校側で以下対処が確定しています。  ① 校内での処罰は、1日別教室にて...

弁護士回答
    2
  • ごね得は許したくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 状況は、スーパーの駐車場に駐車枠じゃないところに、停車していたところ、駐車枠に駐車していた車がバックしてきて、娘の車の後方に接触してきました!怪我はないため物損事故です!ちょっと揉めているので困っています 【質問1】 加害の車が警察の調べの時には停車していた娘の車に追突したと証言していたのですが、何日かたったら、停車してなかった...

弁護士回答
    3
  • 忌避申立についての質問です

ベストアンサー

忌避の理由になるかどうかなどについて、分かりませんので、次の2点について質問します。 1. 裁判官が口頭弁論で発言した事実とその内容は、あくまで可能性としてで結構ですが、民訴法24条1項の「裁判の公正を妨げる事情」になることは、あり得るのでしょうか? 例えば、実際にあったこととは少しズラして言いますが、「裁判官が口頭弁論で、女性・性的少数者に対する極...

弁護士回答
    2
  • 調停を行う裁判所について

ベストアンサー

私が離婚調停を申し立て、数回調停を行いました。 先日、裁判所から「子の監護に関する処分(面会交流)」という調停を申し立てられました。 その期日が、私が申し立てた離婚調停の次回期日と同じでした。 私と夫の住所地は県が違うのですが、すでに離婚調停中であるとそちらの裁判所で面会交流調停を行うのは一般的なんでしょうか? 申し立てる際に「相手方の住所...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用について。

ベストアンサー

離婚裁判っていくらくらいかかるんですか? 主人側が調停が不調の場合、裁判にしそうなのです。

弁護士回答
    3
  • 振込先を間違えた、相手方は特定できてる

【相談の背景】 郵貯の口座から郵貯の口座への振り込みを間違え、30万円を振り込み該当者ではない人間に謝って振り込んでしまいました。 相手方は特定できており、名前・住所・電話番号など全てをしっています。 但し相手と連絡が取れません。 この場合、どのような解決方法がありますでしょうか。 郵貯に組み戻しの依頼はすでにしています。 【質問1】 費用対効果...

弁護士回答
    2
  • 協同親権への損害賠償請求における通達

内容証明による勧告について「一週間以内に返事がない場合は裁判手続きをします。」との内容で出したところ、相手方が返事を出してきた場合について。納得のいかない返事であっても一応返事を返したとのことにより勧告の意味がなくなるのでしょうか?私は6か月の勧告の猶予を相手が取り敢えず内容証明を受け取ったという事で勧告は成立し時効中断効果を果たしたということで...

弁護士回答
    2
  • レンタカーを返却せず無断帰国した外国人を訴えられるかどうか。

私の会社での出来事です。 レンタカーを貸し出ししていた外国人の旦那さんと日本人の奥様の夫婦が、レンタル中に車を旅先でぶつけてしまいました。 保証には入っていたのですが、修理費の負担額と私の会社の対応の仕方が不快だったらしく、帰国予定を早めて帰国してしまいました。 レンタカーはお店に返却されず、お店から近くもないコインパーキングに停めてあると...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は、家庭裁判所、地方裁判所のどちらが管轄となりますか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお尋ねします。 調停で決裂して裁判となる場合、管轄は、家庭裁判所なのでしょうか、それとも地方裁判所なのでしょうか。 地方裁判所でも、離婚裁判(損害賠償請求)を行っているのをみるので、どうしてだろうと思いました。 この分類方法を教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから