28,662件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事訴訟法第47条と公開捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟法第47条 訴訟に関する書類は、公判の開廷前には、これを公にしてはならない。但し、公益上の必要その他の事由があって、相当と認められる場合は、この限りでない。 とありますが、この公益上の解釈につき、指名手配や公開捜査との関係についての質問です。 【質問1】 指名手配などの場合、捜査の過程で押収した資料をもとに行われると思われ...

弁護士回答
    1
  • 無関係者がどこまで知れるか

ベストアンサー

どこまで第三者が把握できるのか教えてください。 裁判[民事]をやった裁判所と、事件番号と、被告か原告の名前さえ知っていれば 裁判所で裁判記録を、関係者以外の一般人が閲覧することは可能ですか? もし、閲覧が出来るならもう一つ聞きたいです 裁判記録には、原告や被告の本名や住所といった個人情報は載っていますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で敗訴した債務者への強制執行手続きについて

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴したのですが債務者に支払う意向がなく、また弁護士を通して債務者の銀行口座を特定したのですが照会された口座には十分な残高がなかったため強制執行を実施せず、しばらく静観して数年が経過しました。 最近になって債務者のことを調べたところ近年起業しており、資本金も十分な金額が明記されています。そして、その会社には顧問弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 金融会社に滞納の訴訟をされました。対応方法教えてください。

【相談の背景】 金融会社の訴訟について 3ヶ月ほど電話も出れず返済が滞ってしまい東京簡易裁判所から通達が来ました。 まずは分割での支払いを金融会社に電話をする予定です。 同意を得られるかはわかりませんが、同意を得られた場合、得られなかった場合の今後の対応を教えていただきたいです。 東京簡易裁判所は遠くて行くのが難しいです。 よろしくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費とDVの調停についてご回答宜しくお願いします。

今、DVと離婚調停の真っ最中です。 婚姻費用の調停を先にして欲しかったのですが、裁判官からの提案と言う事で主人と対面での口頭弁論を先にしてその場で判決らしいのですが、裁判官の提案を受け入れないといけないのでしょうか? DVを受けている私としては恐ろしくて対面など出来ません。 それを弁護士に伝えたのですが仕方ないと言われました。 刑事事件なら階を変え...

弁護士回答
    5
  • 移送決定に対する即時抗告

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方原告です。 第3回期日を前に、被告から移送申立がなされ、当事者間の別訴が被告住所地を管轄する裁判所に係属するとの根拠により、移送決定となりました。 移送された別訴の審理を1度も出席しない被告に対する意見も述べたのですが、移送と相成りました。 そこで、簡裁ではなく、被告住所地の地裁への移送を求める即時抗告...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ強制執行のための書類

ベストアンサー

給料差し押さえ強制執行するための書類について聞きたいです。少額訴訟費用の1部を債務者が払うと言う判決が出ましたので相手にいくらかかったか(訴訟費用,切手代,収入印紙代)を知らせるために訴訟証明書を申請しなくてはならないと裁判所に言われました.その訴訟証明書というのは裁判所までに申請しなければならないらしいです.この証明書は後日,債権者である私の自宅...

弁護士回答
    2
  • 海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?

ベストアンサー

お忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 性的暴行の共犯について

性的暴行事件について 15年前の話で私が17才の頃の話ですが、私と私の彼氏と30ぐらいの男性と私の友達と遊びに行きました。 その時に私の友達が、30才の男性に性的暴行されたらしいです。 最近になってその男性を見つけたらしく私と私の彼氏がその男性に友達を性的暴行してと言ったよね?と言われました。 私はそんな事言ってないですし そんな事してもデメリットしか...

弁護士回答
    1
  • 【代償分割審判】裁判所の判断に明らかな誤りがありました。評釈などを依頼することは可能ですか?

裁判所の判断に明らかな誤りがありました。その内容は、以下の通りです。 遺産分割に関して、家庭裁判所による「代償分割審判」が出ました。これに対して、 「代償金の支払が期待できない」ことを理由に不服の申立て(即時抗告)を行ったのですが、 棄却となりました。問題は、この棄却の決定に付された「理由、2当裁判所の判断」という 部分に書かれた高等裁判所の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 離婚調停 円満調停

【相談の背景】 虚偽・借金・浪費が絶えない主人が耐えられなくなり別居中なのですが、主人から円満調停を申し立てられました。その後関係修復は不可能として離婚を合意の上、親権は私に譲るという内容で、その他養育費や財産分与等を調停にて決めているのですが主人から事件を解決していく気が見られませんので、調停不成立となりそうです。 【質問1】 この場合、再度...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手の合意書の裁判

ベストアンサー

妻が、不倫相手と交わした不倫の合意書の支払いを求めて履行請求訴訟を起こす場合、 妻が、二人で交わした合意書である為、夫は関係ない、訴訟に呼びたくないと言えば、二人での裁判にできますか? 不倫相手が、夫を呼べと言っても、呼べませんか? また、妻が呼びたくないと言っても、夫が不倫相手から呼ばれますか? 夫が行かないと不利ですか?

弁護士回答
    5
  • いじめでの学校への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で子供がいじめを 受けていて担任、教頭、校長が 事実を把握しながら放置 エスカレートして ようやく学校側に抗議し、 いじめの事実は認めつつ 学校側としていっこうに 改善しようとせず 卒業しました。 【質問1】 いじめを野放しにした 責任感もない学校を 監督責任を怠った等の 慰謝料を請求しようと 思います。この場合どの法律...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のすすめかた

ベストアンサー

離婚調停では、なんでも話し合えるということですが、こちらの希望を要望書として出してもよいのでしょうか。 また、この条件がのめないなら、調停を終わりにするなども伝えてもらってもよいのでしょうか。 その際に、あえて訴訟しますとは言わないほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自転車の出会い頭の事故

初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...

弁護士回答
    1
  • 請求を分離という意味は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に居住した賃貸マンションの違約金請求事件の相談です。 解除時点で1ヶ月ほどの未納しかなく、解除は無効であると思われます。 裁判官が請求を分離するといいました。 契約時の保証人は一度も裁判所に出頭せず、法廷も欠席しました。 【質問1】 請求を分離するというのは具体的にどういうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて

ベストアンサー

弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...

弁護士回答
    5
  • 最後に…

長々と相続について相談させて頂きました。勉強になりました。最後に義母にどうしたいのかと兄の連絡先、こちらの主張をしたいと思いますが先方が歩み寄りを見せない場合民事訴訟は当然ですが刑事告訴も辞さない旨を伝える事は問題ないですか?これを最後に相続の問題を終わりにしたいと思います。ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 [私(夫)側の状況] ・結婚10年 ・子供は9歳と1歳の2人 ・妻が不貞をしていることが分かり、  証拠を収集して妻を問いただしたところ、  一度は不貞を容認/黙認したが、後から否認に変更。  (録音データもあり) ・妻は不貞相手の味方。 ・不貞相手の代理人弁護士に慰謝料請求通知書(証拠がある。否認して訴訟か認めて示談かの2択を選択す...

弁護士回答
    5
  • 二重起訴の禁止についての質問です

ベストアンサー

土地を賃借して、同じアパートを2棟建築しました。引渡しを受けた後、瑕疵を発見したので、1棟だけ損害賠償を請求する訴訟を提起しました。二重起訴の禁止を良く理解していなかった為、誤りをしてしまいました。 ① 訴えの追加的変更等は可能でしょうか? また、訴状を取り下げて、2棟分の訴訟をすることも無理でしょうか? ② 同賃借地には、知人も同じアパート...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論調書の記載事項について

ベストアンサー

口頭弁論調書の記載事項について民事訴訟法160条に基づいて異議を書面で述べましたが、裁判所書記官が都合が悪いのか調書に異議があった旨を調書に書いてくれません。どうしたら良いでしょうか? 公文書の虚偽記載になりませんか? (民事訴訟法) 第百六十条 裁判所書記官は、口頭弁論について、期日ごとに調書を作成しなければならない。 2 調書の記載について当...

弁護士回答
    4
  • 家の中の自身が所有する書籍を少しづつ捨てられる、器物損壊罪での事件化の可能性について

自身が所有する書籍を少しづつ捨てられる場合、捨てる者のそのような行為は器物損壊罪に触れると思いますが、それが親族であっても刑事事件化は可能でしょうか?  また、書籍が膨大でいつ何というタイトルの書籍をどれだけの量捨てられたか等をうまく説明できない場合、警察が動くのは難しいでしょうか?  捨てる人間に心当たりはあります。

弁護士回答
    4
  • フリーランスの訴訟における会社の対応可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしております。 とある案件で、ユーザーが私のみを訴えてきました。会社のほうは訴えてきませんでした。 しかし会社の方から、「フリーランスとはいえ、うちの下請け仕事で訴えられたのだから」と、会社の顧問弁護士や法務部門が動いてくれることになりました。 会社のほうからは、「会社として対応したい」との連絡を頂きま...

弁護士回答
    1
  • 夜中にスケートボードをしている人に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所にスケートボードをする人がいて、夜に数時間騒音を起こしている。主に特定の一人だが、たまに連れがいて、数人でスケートボードをしている。一度本人に直接苦情を伝えたこともあるが、数日後にまた騒音を起こしている。所轄の警察署にも通報は数回している。就寝時間にまで騒音を起こしていて、今では家の近隣でスケートボードの音を聞くだけで怒りが...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで少額訴訟を起こされました。

オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...

弁護士回答
    1
  • 共有者の地方裁判所の期日出席

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に共有物の損害賠償請求についての本人訴訟を検討しています。 【質問1】 共有者全員が毎回期日に出席しなくても、例えば2回に1回のペースで出席しても、裁判所で認めてくれて、期日が進行して行きますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを紹介するシステムを作れるか

弁護士さんに伺いたいです。 学校で起こる先生との問題を何とかしたくてオンブズパーソンを作りたいと考えているものです。 しかし運営のことを考えると収益モデルを作らねばならないと気付きました。 そこで学校問題の中で訴訟に発展しそうなものは弁護士さんに紹介し、その紹介料(手数料)をいただく仕組みを考えました。 1、弁護士さんがどのように仕事を受注...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟したいが、相手が身分証を提示してくれない場合の対処法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で知らない人から誹謗中傷を浴びたので、その人に対して訴訟を起こそうと思い身分証の提示を求めたが拒否された。 【質問1】 この場合、どのようにして身分証を提示してもらえば良いのですか? 【質問2】 この場合、身分証の提示を拒否する行為は不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が何の理由もなく誰かの住所氏名を特定する事に問題はない?

【相談の背景】 ある人の相談から、すごく不思議に思う事があったので投稿致します。 ある弁護士に突然本名を叫ばれたそうです。 当然そのような情報は一切与えていないとの事。 ではどうやって本名を特定したのか?その行為に問題はないのか?と疑問に思っています。 【質問1】 弁護士が、訴訟を検討する等の、何の理由も無いのに相手の住所氏名を特定する事は問題...

弁護士回答
    4
  • 不当なレビューで法的問題発生の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、ある理容室を利用した際に非常に不快な体験をしました。その際、私はその理容室に関する不満をインターネットのレビューに投稿しました。しかし、その内容が後に過剰であったと感じ、投稿を削除しました。 現在、私はその投稿に関連して、刑事告訴や民事訴訟を起こされる可能性があるのではないかと心配しています。特に、投稿した内容が名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 2chに実名を書かれた場合名誉毀損で告訴はできますか?

あの悪質掲示板2chに実名を勝手に書かれていました。 誹謗中傷も書かれていました。 自分が過去に犯してしまった罪があり それにたいしては反省をし、今社会で 仕事をしています。 2chに削除要請をしても削除されません。 書いた人にも刑事罰を与えたいです。 なぜなら被害者の、かたにも償いをし やっと今の生活まで復帰できたのに 7年前の事件を今頃になってぶり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中の求償金請求の訴訟について

ベストアンサー

個人再生を準備中に、求償金請求の訴訟を起こされました。 債務整理の申し立てが昨年11月で、今年の12月に同じ会社から2件の訴訟を起こされ、今日訴状が届きました。 ただ、弁護士がちょうど先週裁判所に個人再生の申し立てをしており、行き違いになってしまっています。 この後、どのように進むのでしょうか。 今お願いしている弁護士も、なかなか申し立てをしてく...

弁護士回答
    2
  • ▪️傷害事件▪️未成年に対する賠償請求・加害者が逮捕されない理由は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日息子が、一方的に暴行を加えられ現在入院をしています。怪我の程度は、頭蓋骨骨折・下顎骨折・顎関節骨折で緊急手術を受けました。 加害者側は17歳少年で、通報により事件が発覚し、加害者も暴行を認めています。 加害者側のお母様ともお会いし、謝罪を受けましたが 加害者の少年の反省の色が無いことから、被害届を出す事、治療...

弁護士回答
    3
  • 2つの弁護士事務所で、掛け持ちしてもらうこと問題ですか?

ベストアンサー

数件ある訴訟をしているのですが、そのうち一件につき、今の弁護士と全く話が合いません。 セカンドオピニオンとして受けた他の事務所での説明は、よくわかりました。 かといって、その一件意外については不満もありませんし、費用も改めて支払うことも厳しいので、その一件だけセカンドオピニオンを受けた事務所に頼みたいというのが本音です。 この様な場合、受...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフト使用による開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて漫画数巻分ダウンロードしてしまいました。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められています。プロバイダの契約者とファイル共有ソフトの使用者が異なります。 【質問1】 相手方の代理人様との交渉はソフト使用者が行うことは可...

弁護士回答
    1
  • 離婚紛争にあたり①離婚に強い弁護士の探索方法②新しい弁護士と契約時に資料の流用手続きが可能か

現在離婚調停をしています。 相談内容は主に2つあります。 結論から言うと、以下の2点です。 ①離婚に強い弁護士を探すにはどうすればいいか? ②今契約している弁護士から新しい弁護士に変えた場合に、今まで使った調停などの資料は自分が1から用意して新しい弁護士に経緯の説明をしないといけないか?弁護士から資料を回してもらえるのか? です。 まず 【離...

弁護士回答
    3
  • 拘置所における女性の服装の自由度について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 拘置所の女性の服装について質問がございます。 基本的にボタンの着いたシャツは許可されないと思いますが、話題性のある事件において裁判所に出廷するときは、女性は白いシャツを着ているイメージがあります。 男性はボロいスウェットを着ています。 【質問1】 拘置所は服装自由なんでしょうか? 【質問2】 拘置所は非許可で裁判の時だけ可能な...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で和解が成立しました その後、債務者の返済が滞り、差し押さえの手続きをしましたが、諸事情により一旦取り下げました 【質問1】 今回再び滞り、差し押さえの手続きをしたいのですが、債務名義が返ってきていません ①一度手続きすると債務名義は裁判所が所持しているのでしょうか? ②再び手続きする場合、送達証明と執行文はどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 控訴審からの弁護士交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。 貸金請求事件です。 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? (刑事裁判では控訴審から弁護士が変わり、勝訴した例を拝見しました。) 【質問1】 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? 刑事裁判とはやはり全く違うのでし...

弁護士回答
    5
  • SNSのdmについて

ベストアンサー

【相談の背景】 またまた失礼します。先日からdmで陰部を送ってしまったという相談をさせてもらっているものですが、その方とやりとりをした方がよろしいですかね?それともその方が弁護士を雇ったという連絡が来てからやりとりをした方がよろしいですかね?何度もすみません 【質問1】 個人間でやりとりをした方がいいのか、民事事件になるとどのくらいの費用がかかり...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の確定判決後の相談

損害賠償の請求 先の民事事件で損害賠償の請求が認められました。 控訴、上告も棄却されているため確定として認識しております。 しかしながら相手は支払いの妥当性を確かめるために 弁護士に相談するなどと訳の分からないことを言い、 未だに弁済の対応をしてもらっておりません。 支払いの妥当性を明確にするのが民事裁判だと思うのですが 確定後に弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の忌避申立書の手続について

ベストアンサー

既に裁判が始まって口頭弁論に出席した後でも、ほとんど認められにくいとはいえ、当事者が裁判官の忌避申立書を出すことは可能と思いますが、出すときの窓口は、どこでしょうか? 裁判官の忌避申立書を出すときの裁判所の窓口が、事件の担当の書記官なのか、裁判所の入口近くにある受付センターのような部所(訴状を受け付けてくれる窓口)なのかな、とか、よく分からないの...

弁護士回答
    1
  • 自白の撤回の要件を満たしていない時

ベストアンサー

自白の撤回について、自白の撤回は、理論上要件があるんですけど、自白の撤回の要件を満たしていない時も撤回できますか? 当事者が自白の効果を理解していないからそもそも自白は有効でないとか。訴訟能力が有効である以上、自白したら自白は有効だと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 訴状に書いてある相手方の住所と、相手方の実際の住所が違う際、嘱託調査は受け付けてもらえないのか。

【相談の背景】 2年前に離婚した元嫁に大学2年生の子供の学費の二分の一を請求され、経済状況が非常に厳しく払えないと断っていたところ少額訴訟を起こされました。(公正証書には学費を二分の一で負担するなど書いていません。) ところが、母子家庭であれば必ずではないですが、給付型奨学金や大学の授業料減免制度を利用しやすく、そちらを使うようにお願いしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】裁判の道中で代理人が代わる際

【相談の背景】 民事訴訟を起こしましたが、難航し代理人が辞任、新しい弁護士を探しています。 【質問1】 裁判で行われた、今までの経過を、新しい弁護士に全て見せなければならないでしょうか?新しい弁護士が先入観を持たないように、仕切り直しできないかと考えています。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告、第一回の欠席について

業者です、民事訴訟で被告になりました。 答弁書は提出しており、第一回が来月です。 ネットを見ると被告は欠席しても不利益にならないとありますが本当でしょうか? また、欠席する場合には無断で欠席するものでしょうか?連絡して欠席するのでしょうか? よろしくお願いしますを

弁護士回答
    3
  • 「原処分の取消訴訟」の違法性を主張すべき対象の基本について(対象:原処分・決定理由・裁決理由)

※障害年金の受給権者です。60歳から特別支給の障害者特例(65歳からの老齢年金と同じもの)を受けていました。65歳前に厚生年金に加入しなければならない専門的仕事の要請があり、これを受諾しました。すると制度上、障害年金か、特別支給の老齢年金の報酬比例部分のみかの選択となり、受給額の多い障害年金の受給を選択申請しました。 ※申請の結果は原処分として「障害の...

弁護士回答
    1
  • 違法な行政によって間接的に損害を受けた場合

シェアハウスに住んでいてそこに独身の異性がいる場合に児童扶養手当が不支給になると言う問題が少し前に問題になっていました。現在では運用の改善が見られるようですが、シェアハウスに異性がいる場合に一律に児童扶養手当を不支給にする運用がなされている場合を考えます。 このように行政が運用しているものとし、但し児童扶養手当の受給者が行政訴訟を起こせば、勝訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから