法律相談一覧
-
陳述書の内容の嘘に対する証拠について
ベストアンサー現在、損害賠償請求の訴訟を起こしています。先日相手方からの陳述書を確認したのですが、全く見覚えのない事が記載されていました。 私があるところに電話をかけた、と言う内容ですが、かけた事実がありません。 そこで、電話の履歴を調べようと思うのですが、 *時期が(おそらく)2015年1月頃 *現在の携帯会社と違う。 証拠書類として、照会して頂くことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの郵便物について
消費者金融から支払い請求の裁判を起こされ、先日裁判所から特別送達にて書留を受け取りました。 相手方に連絡を取り、一括で支払うことで和解したのですが、支払われた後に訴えを取下げるとのことでした。 その場合、訴訟取下げの通知が裁判所からくるのでしょうか? 家族には知られたくないため知人宅に郵送は可能でしょうか? もしくは局留めなど。 相手方は裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の弁護人による弁護
ベストアンサー知人が、現在民事訴訟の原告となり調停を進めております。 私もその訴訟(現在は調停中)において陳述書提出等により協力させて頂いております。 原告と担当の弁護士の先生とは長い付き合いでもあり大変いい先生なのですが、いかんせん70歳を過ぎていらっしゃり、細かな部分で打ち合わせと喰い違ったりしています。 そこで、先生のお弟子さん等の若い弁護士の先生にも加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会異義申し立ては出来ないのか?
今月の初めに公安委員会より給与の全額差し押さえの通知が届きました。対象車両(信販会社の所有権あり)が8年前に故障して動かなくなり知り合いの車屋さんに相談したところ、修理するのも結構かかるのでこっちで何とかするとゆうことで安易に手放してしまいました。それから何年かしてから違法駐車の支払い督促状が山のように届き警察署からも何度か連絡があり事情を説明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を一旦取下げる場合
お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告可能か、またはメリットがあるかについて
数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が被告に届かないときの対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人訴訟中ですが、訴状が相手に届きません。 企業を相手に個人訴訟をしているのですが、登記上の住所(多分人の住んでいない住所です)、代表の住所のどちらにも訴状が届かないという状態になっています。 現在働いていた支店に訴状郵送をお願いしている状態ですが、夜間営業のため郵便局側が対応時間外となる可能性が高く、届く可能性は低いと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟されますか?親権はとれますか?経済DVに該当しますか?
【相談の背景】 主人の度重なる浮気の仕返しに、主人名義のクレジットカードを主人に内緒で総額100万ほど使用しました。 明細はいつも主人に見つからないように、事前に廃棄してましたが、主人に見つかり、私を訴えると言われました。 主人は離婚を視野に協議中です。 小さい子供が1人おり、親権は渡さないと言われております。 金額の返済はいらない、 その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫訴訟の答弁書作成のアドバイスお願いします。
ベストアンサーはじめまして。 「第一回口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状」届きました。 W不倫で 相手の女性が妻にすべて暴露して、妻と離婚しました。 元妻が、相手女性に慰謝料請求¥5.500.000を弁護士を通して請求したことから、 私にも、相手女性のご主人から同額の請求訴訟の知らせが届きました。 私は、弁護士費用も無く、請求額を支払う経済状態ではございませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政不服審査法の落とし穴
ベストアンサー行政の審査(審査請求や再審査請求)が,担当職員による無知や怠慢により, 本来,申請した者である私の申立て通りになる筈だった(原処分の取消)。 ところが,正しい処理をしてくれずに棄却され, 後日,国との民事訴訟(その行政処理を争うもの=行政訴訟とは違う)の最中に,行政処理に問題があった場合 行政に対して,審査そのものに問題があるのだから,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護施設で大腿骨骨折
介護施設に入所の90代の母が、大腿骨骨折しました。 施設を相手取り訴訟を考えています。 詳細は以下です。 夕食後歯を磨かせるため、順番を待たせていたところ、車椅子から転落したようです。介護士2人しかおらず、事故後も15時間、施設看護師の指示で寝かせられ、病院に問い合わせていませんでした。搬送したのは家族が向かった翌朝。 説明も謝罪もなかったので施設長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
身内が勾留されており、取り調べが終わっております。 しかし、事件の詳細は知らされておりません。 国選弁護人が付いていますが 調書の内容を国選弁護人に開示してもらう事はできますか? 何がどうなってるのか全くわからず不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの法改正で「検察官は証拠の全面開示義務」になりましたか?
ベストアンサー質問です。 ①いつ頃の刑訴法改正で、検察官は請求があった場合(?)手持ち証拠を全面開示しなければならなくなりましたか? ②その法改正で、検察官は無罪を示す証拠を隠すことができなくなり、否認事件での起訴件数は、減っていますか? ③証拠の全面開示義務は、「検察官の手持ち証拠」であり、「捜査機関」ではないので、「警察や消防など」にある証拠は対象ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解不成立で尋問が行われないケース
【相談の背景】 民事訴訟につき、ご質問です。 原告と被告、双方が準備書面を提出し、ある程度意見が出揃った際、裁判官から和解を勧められることが多いと思うのですが、和解にならないケースについて教えてください。 【質問1】 和解案に原告は応じ、被告がこれを拒否した場合、必ず尋問は行われますか? 【質問2】 原告と被告双方の意見が対立している場合にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の建物明け渡し訴訟の対応について
ベストアンサー去年の10月から法テラスを利用して自己破産の手続きを司法書士の先生に依頼しながら 進めており今日に至っております。その中で今年の8月に今現在借りている家の大家さんから 家賃滞納に伴う建物明け渡しの訴訟を起こされ9月の下旬に裁判所からの和解勧告で 12月15日までに現状の住まいを明け渡すことそれが履行され次第大家さんは今までの家賃滞納分の請求を放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸し 返却
知人が携帯電話の名義を借りて、未払い分の料金と本体の返却を求める内容証明が届きました。 すぐに代金を支払い本体を郵送するが中のデータを消去したいので一度本体のロック解除をして欲しいと返答した所、すでに解約済みでショップに行かないと無理だと返答があり、それに対してでは一緒にショップに行くと返事をした所相手は拒否、では水没させてデータを削除すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴をされた時 どうすれば良いのか
ベストアンサー個人で少額訴訟を起こしたのですが 相手が弁護士をつけ反訴を起こしてきました 此方には弁護士の方にお願いする経済的余裕もありませんし 法律の事は何もわかりませんし 一人で裁判を乗り切る自信もありません また現在破産宣告中です もし裁判に負けた場合どうなるでしょうか? 支払能力はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に他職員の会費を持ち逃げ
ベストアンサー毎月、職員から親睦会費を集めていたのですが ある職員が退職した時に持ち逃げ。何度か文章通知をしたのですが返却なし。金額は、14万ほどですが本人はロッカーに入れてあると文章に書いてきましたが 退職した時点ではロッカーには何もなし。また、当社の食材を勝手に使い 自分の家族の弁当を作っていたことも判明。弁護士さんにも、相談したのですが、事件性が薄いので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫問題の被告側ですが、訴状において、訴訟物の価格が570万と記入されていましたが、結果的には250万で和解しました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所の成功報酬は 570万−250万=320万となり この320万からの掛け率という考え方でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公訴時効後の犯罪による民事訴訟や損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効を迎えた犯罪が後から民事訴訟や損害賠償請求(慰謝料請求)を起こされる可能性について。 具体例としての犯罪は盗撮、誹謗中傷、不法投棄、器物損壊の4つを仮定します。 【質問1】 可能性はどれほどになりますか 【質問2】 本人が死亡(自殺も含む)している場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに返済猶予をしてもらうと、審査に通りにくくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用していましたが、労働の裁判ということも有り返済が苦しくなったので返済金の猶予をしてもらおうと思います。 しかし、猶予をしてもらうと、経済状況が著しく悪いと認めるわけですから、控訴や敗訴後訴訟救助など今後必要になった場合、返済能力が低いと取られてしまうと思えます。 【質問1】 猶予をすることで、今後の利用を認めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で起きた日本人同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 海外でハウスシェアをしていた日本人とある日口論になり蹴られ足の骨を骨折しました。その人はそれから間も無く日本に帰国してしまいました。 【質問1】 海外で起きた日本人同士ののトラブルは日本に帰国後日本でも警察に告訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 日本で起きた刑事事件に関しては犯人が海外住在中時効が止まるのは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後、裁判所からの郵便物
ベストアンサー自己破産少額管財事件で先日免責確定し、裁判所からの通知も代理人の弁護士の先生より頂きました。 1か月以上たっていますが昨日、裁判所から郵便物が届きました。受け取れなかったのでなんのしょるいかわからず不安です。思い当たるとしたら、破産手続き直前に債権者より給与の差し押さえを申し立てられてましたが破産手続き開始により差し押さえされていません。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の慰謝料について
【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります 【質問1】 の橫に35㍉と口唇上に15㍉の縫合傷が残りました。障害診断書は医者に書いていただきました。通院回数は三回です 事故の後遺障害を参照にして300万請求するつもりですが、どーでしょう? 【質問2】 保険会社に傷害認定の審査を、して貰おうと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて支払いを先延ばしされた
ベストアンサー【相談の背景】 友達にゲーム機を売りました。翌月には3万払うということで約束しましたが、翌月になっても支払わず、あと1ヶ月待ってほしいと言ってきます。 今は入院しているとのことです。実際は入院しておらず、ピンピンしてます。 【質問1】 警察に詐欺で訴えてやろうかというくらいムカつくのですが、知人の弁護士からは詐欺にはならないし民事案件だよと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状・内容証明送付先に関する質問
訴訟を提起するに当たり、相手側の住所を調査しました。 この対照のうち一人が回避のため住所を答えません。 しかしながら依然住んでいた住所・実家を知るにいたりました。 訴状等を送る場合、以前の住所がわかればよかったと思うのですが間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初歩的な質問
ベストアンサー初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前が分からなくても民事で訴えることはできますか?
ベストアンサー民事で訴えたい相手がいるのですが、相手の名前が分かりません。 合計で五人います( 全て同じ事件 ) 一人は苗字だけ分かります( 名前は分からないし、勤め先を辞めたので現在働いているのかさえ分かりません ) 後の四人は苗字も名前も分からないですが、勤め先だけは分かります。 電話を掛ければ四人の名前は分かりそうなものですが、怖くて掛けれません。 探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資(ひととき融資)の少額訴訟について
ベストアンサー個人間融資の件での相談です。 この度、簡易裁判所から訴状(少額訴訟)が届きました。 個人間融資で借りた相手からで、貸したお金を返せという内容です。 また、備考欄には昨年3月以降連絡に応じていないと記載がありました。 しかしながら、過去にもご相談しているように、身体の関係を条件に借りたお金であり、その後も継続的に身体の関係を迫られたことにより、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について
ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。 転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。 あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されてる子どもの父親の戸籍謄本について
ベストアンサーこれから既婚者に騙され妊娠出産して、貞操権の侵害の訴訟を起こそうと思っていますが、養育費は解決しました。 養育費の調停中に知ったことですが、子どもが一人増えていたので、いつ出来たかにより、どう騙されていたかの証拠として提出したいのですが、認知されてる子どもの父親の戸籍謄本を取ることは出来ますか? 区役所に相談したのですが、訴訟を起こして裁判所か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か)
【相談の背景】 【概要】 SNS上の取引にて代金を持ち逃げ・返金されない場合の対処法について(少額訴訟か刑事告訴か) SNS上の取引にて、取引キャンセル後に相手が物品を渡さずに振り込んだ金額(20万円)を持ち逃げしている状況です。 相手からの返金に同意する旨はSNS上のやり取りで証拠として残っています。 相手方には内容証明郵便を送りましたが返ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録には、和解という結果になった理由や討論の記録が、記載されているのでしょうか
ベストアンサー先ほど、民事の裁判記録の閲覧の件で質問したものです。 すぐに閲覧申請しようと思ったのですが、もし同じものであれば意味がないと思い、再度質問させていただきます。 じつは私の手元に、その事件(土地境界)の和解調書があります。 当事者の表示(代理人名含む)、申請の趣旨、申請の理由、土地の表示と土地図面、物件目録、和解条項、建物目録が記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人契約。調停後の相談はするものですか?
当然の事でとても申し訳ないのですが、協議と調停を代理人に頼んだ場合、調停が不調に終われば契約終了ですよね?調停後の相談はするものですか?今後の訴訟などの為に相談はのってくれるものですか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士法違反となりますか?
原告が本人訴訟をするの場合(弁護士資格は持っておりません)、原告が経営している会社に勤めている事務員が訴状やその他法律的な文書を作成した場合は弁護士法違反となりますか? また、報酬を得ないで作成した場合は合法だと認識しているのですが、私の場合は業務内で行っている為(何件かあります)、報酬を得ている形となります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士権限で住民票を。
ベストアンサー民事訴訟の相手住所がわかりません。弁護士さんに依頼して住民票を調べてもらいたいんですが? 市役所などの手続きの時間はかかりますか? すぐにわかるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
刑事罰に関する質問です
ベストアンサー自転車との接触事故にて自転車の運転手側(加害者)が重過失傷害罪の命令が課されました。ただ事件当初から半年経過した今でも相手に対する心象が悪く重い刑事罰を望んでいるのですがそれは可能なものでしょうか?可能な場合どのような手続きを踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
すぐ私のせいにする親兄弟に対して訴訟を起こす際、どのような罪になりますか。
ベストアンサー私は両親経営の家族企業で働いていますが、親兄弟、特に父親と弟が何かあるとすぐ私のせいにしてきます。 何か壊れれば私のせい、お金がなくなれば私のせい、とにかくひどいものです。 こちらが真実を言っても真っ向から否定してきますし、そもそも私の言うことを信じようとしません。 このままではストレスとプレッシャーに押しつぶされるので、訴訟を起こそうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの主張で裁判を起こした相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買行為の代理は非弁行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 次の事例が非弁行為になるか教えてください。 私は、友人Aからパソコン機器のアップグレードを頼まれました。アップグレード作業はPCパーツを購入して、それをAの使っているPCに組み込むものです。 パーツについて、Aはあまり詳しくないため、私が丁度良いものを見繕って購入することになりました。 その際に20万円をAから預かり、それで必要なパーツを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書を受けて弁論準備
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権争いがあり、調査官調査が行われました。こちら側が有利になる内容でした。それを受けて次回、弁論準備が行われることになります。 【質問1】 弁論準備とはどのようなことをするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
今後、調停となった場合に慰謝料の請求を考えています。下記の内容でどのくらいの金額が相場なのか教えていただけないでしょうか? 夫は無職で支払い能力がない為、実際の支払いはないかもしれませんが、請求はしてみたいので、あくまで相場として知りたいです。婚姻期間は10ヶ月(うち同居期間7ヶ月)、子供1人です。 婚前(同居はしていない) 1 蹴られて大きなアザが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事調停で解決できる
ベストアンサー警察を相手に民事調停を起こすって変ですか? 警察官のやり方に不満があって少し見直してほしいといった内容ですが、裁判や行政訴訟など他のやり方の方が望ましいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無縁墳墓の改葬、民事上の訴訟のリスクをゼロにすることは不可能?
無縁墳墓の改葬については、墓地埋葬法に従って適切に改葬を行ったとしても、民事上の不法行為責任等の追及についての訴訟のリスクをゼロにすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処罰を与えたい。
【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから