法律相談一覧
-
-
-
訴状には詳細を記載しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、2回とも円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 上記のように立ち会い人の数の取り決めを守らず、精神的負担をかけて、面会交流を中止に追い込んだことに対して慰謝料請求事件を提訴します。 (前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の時効について
【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブルについて
先日オークションに商品を出品し、落札者とトラブルになりました。 商品は1000円ぐらいのものでしたので、発送方法を普通郵便を指定されていました。 予定した発送日より少し遅れての発送となってしまいました。 「少し発送が遅れてしまいます。発送したら連絡します。」 とだけ簡単に落札者に連絡をしましたが、発送するまで毎日のように、もし商品が届かなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べ、指紋調査
民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求の効果
弁護士懲戒請求を、何度も法律相談を受け、様々な検証を重ねた上で申請しました。 申請時期が、事情があり(私が当事者ではなかったことも理由の一つです。)、たまたま民事訴訟提訴前になりました。 懲戒請求した弁護士は、身内が巻き込まれてしまった民事訴訟の相手側の代理人です。法的行為当事者ではない私を不法行為で巻き込みましたので、証拠と共に申請しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明のない費用の請求
ベストアンサーある弁護士さんに事件調査の依頼中です。 調査の着手金は支払い済みで、他に事前説明のあった必要経費はその都度お支払いもしています。 しかし、調査依頼をしてから半年以上もたってから急に事前説明のない費用を請求されました。 私はこの請求を受け入れてお支払いする義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促による差押えに対して、債務不存在確認訴訟
ベストアンサー<略歴> A 債権者;賃貸人 B 主たる債務者;賃借人 C 連帯保証人 1) Bは賃貸借契約(ペット飼育禁止)に違反し、Aに100万円の損害を与えた。 2) AはBとCに別個に支払督促をした。 3) Bは異議申立をせず、Aは債務名義を取得し、Bから10万円を取立てた。 4) Cは異議申立をし、訴訟の結果15万円分の敗訴となり、Aに15万円を支 払った。 5) Bは債務不存在確認訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。
ベストアンサー先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件(示談交渉):相手方代理人からの回答遅延への対応
【相談の背景】 傷害事件(被害者側)で示談交渉中です。 相手方には代理人弁護士がついており、主にメールでやり取りを行なっております。 しかし、示談書の内容確認について、こちらが期限日時を設けても、期限前の遅延連絡がないまま期限を徒過し、回答が遅れる状況が繰り返されています(同様の期限徒過が2回以上あります)。 【質問1】 相手方代理人に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で加害者が暴行を認めない場合慰謝料は取れますか?
ベストアンサー7/14に知人男性2人と私(女)で会って会話してたら、いきなり男2人が喧嘩になり、仲裁に入ったら男性Aに暴行されました。その後、警察が来て男性Aは連行されました。 加害者1人被害者2人です。 男性Bは打撲とすり傷で全治2週間。 私は眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました。 その後男性Aは、男性Bに暴行した事は認めているのですが、私を暴行した事を否認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムで、「個人名」と「顔写真」と「中傷」を投稿された場合。名誉毀損に問えるか。
インスタグラム(公開アカウント)で「個人名」「中傷」を「はっきり特定できる顔写真」と共に、投稿されました。 中傷内容は「不倫女」や「口が軽い」「街を出歩かないでください」など沢山記載があります。 ハッシュタグもついています。 この場合 1.名誉毀損に該当するか。 2.発信者が特定できれば、刑事での訴訟は可能性があるか(民事は視野に入れております) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁 第2回期日以降欠席
ベストアンサー簡裁の訴訟は、2回目期日以降も欠席して擬制陳述が可能との事ですが、準備書面を出さずに欠席した場合、どのような扱いになるのでしょうか。 前回、準備書面を提出し、欠席、現在次回期日直前ですが、相手から書面が届かないため、こちらで特に改めて主張する事はありません。 ※欠席する事で、前回の口頭での陳述内容や進行状況がわからないというリスクがあるのは承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が期限までにきちんと支払われないようなケースはあるのでしょうか。
ベストアンサー労働事件において、 相手方元職場と和解合意に至り 11月末日限りという期限で 相手方から直接私の口座に和解金を支払う和解合意書が届きました。 まだ日にちはありますが、 相手が支払いをしないようなケースはあるんでしょうか? 今までにも 忙しくて忘れていたと、在職中に給料が予定通りに振り込まれないこともありましたので ちゃんとしてくれるか心配で ご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に和解案を提出させるとは裁判官は何を考えているのか?
ベストアンサーパワハラを受けていたので、当時勤めていた会社を 不法行為650万で民事で訴えています。 裁判も終盤になり 裁判官から 「今回は判決よりも和解が妥当な事件なので 双方で和解案を次回まで考えてくるように」と言われました。 そして原告の私に対して 「原告は現実的な金額を考えてくるように」と言われました。 双方に和解案を提出させるとは どんな事を裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事・取り調べもなく不起訴
刑事告訴された者です。 以前、何人かの弁護士さんに相談していましたが、私の場合は罪を認めているので、検事からの取り調べは必ずあるし、取り調べなしで判決をいきなり言い渡すことはない、と言われていました。 しかし検事から連絡があり、書類送検されただけで取り調べもまだ行われていないのに、「不起訴」となりました。罪も認めているので証拠不十分なわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本を返してもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 毎月一定額を受取る受益権売買契約をある会社と結びましたが、最初の2,3回振込まれて以降は、3年近く振込まれていません。 先方からは、見に覚えのない詐欺事件(マネーロンダリング)に巻き込まれて、口座が凍結されたため、振込みがストップしていると言われました。 【質問1】 来月末で、3年以上たつため、元本を返してもらいたいです。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスに騙されました。これは、裁判に出来ますか?
ベストアンサー知り合いの伝手で知り合った女性が交際相手の不倫相手と暴力事件により、裁判中だったので、悩み相談を1年ほど聞いていました。その結果、お店に来てくれと言われていたので、行きました。その結果、今まで教えてくれていた職業等も全てうそで、何故か少しお酒を飲んだだけで三万五千円取られるという事態に陥りました。本人に聞くと、抑うつ状態、交際相手から受けた暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分のその後の対応
ベストアンサーこんにちは、先日小競り合いで相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分と言う処分を受けました、民事訴訟はまだ相手がしておりません、刑事処分として今後自分は逮捕や拘留、裁判や検察丁に呼び出しとかなるでしょうか?もう一月になりますが 警察からは何の連絡もありません?アドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる賃料減額について
都内に小さくて古いアパート(1階に2部屋、2階に2部屋)を所有する者です。約1年前に、長年2階に居住しているAさんから雨漏りがしてると言われました。たしかに天井にシミらしきものが見てとれましたが、けして被害状況はほとんどないように見えたので様子を見ますと伝えてました。又、他の居住者に聞くと雨漏りはないとのことでした。その後も必要にAさんは早く直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料100万円請求されましたが、裁判になると高くなりますか?
ベストアンサー何度もご相談させて頂いていますが、不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 契約している弁護士さんのお話では、向こうからfaxが届き、その内容が、「訴訟に至った場合は相場以上の損害賠償を求める所存です」と書いてありましたとのことで、こちらが「30万円を支払う」と書いて、和解案を書いてfaxを送ってもらいました。 するとすぐに返事がきたとのことで、今日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人の同意なく弁護士に勝手に住民票や戸籍を取られた。訴状できるのか?
ベストアンサー簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかり、市役所に個人情報開示請求をし、結果、日本弁護士会連合会統一用紙とゆう紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知が来た事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の余裕‥
ベストアンサー弁護士さん達はいろんな事件を見てきて、「絶対に刑事関係で警察とかにお世話になりたくない」「被告人とかになりたくない」とか思ったことありませんか?また疑いがかけられても、自分一人でなんとか対処するだけの自信ありますか? あと個人的に民事で誰かに訴えられたり、誰かを訴えたりしても「まぁ自分一人でなんとか対処できるだろう」という心の余裕はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所不提出記録の民事訴訟での利用について
民事(国賠)訴訟の原告です。 別件において,過去に原告が提出した被害届(裁判所不提出記録)を送付嘱託したところ,検察が却下しました。 ところが本件において,被告国が当該被害届を証拠として提出してきました。 1 不提出記録は,公にしないことが原則なのではないでしょうか。(私も送付嘱託しましたけどw) 2 個人からの送付嘱託は却下,被告国が使うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
望む判決理由を、準備書面に書くのはありか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中です。当然、自分に有利な判決を出してほしいわけで、その際、こんな判決理由にしてほしいという思いがあります。 【質問1】 準備書面に、こんな判決理由にしてほしいという具体的な判決理由を書いて提出することは、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度
中高生の集団から息子たちグループが一方的に暴行されけがをしました。警察による捜査は現在実況見分が終わり、順番に調書の確認に呼ばれている段階です。 相手方からの謝罪等は一切なく、治療費等の請求をどうするか質問させていただいたのですが、先日損害賠償命令制度というのがあることを知りました。 少年事件で加害者も被害者も大勢の場合も可能でしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所民事部から国庫金の支払い命令が下されました。
ベストアンサー初めまして、弁護士さんのお力をお願いしたく投稿しました。地方裁判所民事部から事情があり、出廷しなかったため、国庫金の支払い命令が出されました。金額は、27000円です。私は、現在、精神障害者二級で生活保護受給中のため、支払いが困難です。 このような場合、やはり、支払わないと、事件に発展し、逮捕、労役になるのでしょうか?金銭的に余裕がなく、疲労困憊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の記録閲覧について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での少額訴訟を予定しています。裁判の記録について教えてください。 【質問1】 裁判で提出された答弁書や証拠書類はだれでも閲覧できますか? 【質問2】 閲覧できるとしたら、いつからになりますか?例えば裁判が終わって翌日とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「跳躍上告」のメリットを教えて下さい。
飛躍上告は、刑事訴訟法406条を根拠に規則254条で定められて います。 素人目には「飛躍上告」は、損な気がします。1つ分の「審」が 無くなってしまう。 「跳躍上告」のメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉のみを弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私人訴訟。次回証人尋問後の和解交渉。和解交渉だけ先生にお願いする事は可能でしょうか?労基法、不当労働行為、未払賃金が争点です。 【質問1】 私人訴訟。次回証人尋問後の和解交渉。和解交渉だけ先生にお願いする事は可能でしょうか?労基法、不当労働行為、未払賃金が争点です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の時効について
私の祖母が平成2年に他界しました。相続人は母、及びA、B、私の4人です。祖母は高額な土地を所有していました。私は遠方に住んでおり、祖母が高額な土地を所有している事は知りませんでした。これはおかしいと思われますが、相続人Aは相続が完了後に行方不明となっていたためです。しかし、相続人Aは私の実印を騙し取り土地100坪をすべて自分の者にしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の再発行について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 10年前に妻の浮気で離婚調停で調停調書をとりましたがその書面を使い再度調停、訴訟したいと思ってます。 【質問1】 もし10年前にとった調停調書を紛失した場合再発行は可能でしょうか? 又可能な場合、家庭裁判所に行き再発行手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通じて離婚訴訟、財産分与、慰謝料をする場合
ベストアンサー弁護士に依頼して、離婚訴訟、慰謝料、財産分与について争う際には、弁護士に全ての財産、通帳、源泉徴収、現在の仕事などを全て開示することが必要になるのでしょうか? 個人情報になるので不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状、甲号証についての一般的な質問です
ベストアンサー【相談の背景】 訴状、甲号証についての一般的な質問です 訴状、甲号証について ●右肩に「正本」「副本」との記載は必須ですか? それとも必要通数を作成すれば裁判所側で「正本」「副本」に分けてくれますか? ●捨印は必要ですか? 必要だとしたら正本のみ? 副本のみ? それとも両方に捨印は必要ですか? ●契印(頁を開いた境目に押す、ページの抜き差しを防ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を一括返済したのに裁判所から通知がきた
【相談の背景】 私は借金をしていましたが今年の3/11日に親に肩代わりしてもらいすべて一括返済いたしました。 そのあと3/12の日に裁判所から求償金請求事件、口頭弁論期日呼出状という書類が自宅にきました。 【質問1】 こちらは間違いなく払ってあるのですが裁判所に出向く必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また無視してたら捕まったりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきこもりの兄について
ひきこもりで母や祖母に暴言を吐く兄を家から退去させることは可能でしょうか?可能なら二度と家に上がらせないようにさせたいのですが、そういったことは可能でしょうか? 先日包丁を持ちだして脅し始めました。次第に箍が外れていって傷害事件など起こしそうでとても怖いです。ボイスレコーダーには一部の暴言を録音していますが、包丁を持ちだした証拠などは残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害が発生しなければ提訴できないの?
ベストアンサー民事訴訟と言うのは、損害が生じなければ、訴えることはできないのでしょうか? 地域内の問題に対して、どちらの意見が正しいか、などの問題に疑問を抱いている場合、裁判に疑問解決をすることはできないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わない場合はどうなりますか?
ベストアンサー民事訴訟で加害者に多額の慰謝料請求が確定しても、相手が払わない場合やどうやっても請求額に届かない場合はどうなりますか? そのまま、泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いにあたり
慰謝料請求の裁判で、和解で慰謝料が確定し、支払いをするにあたり、「今後、二度と今回の件で訴訟を起こさない」旨を書面で約束してほしいのですが、どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士を好きになりました。法的・職務上の問題について。
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の争い(被告・原告の両方の立場)で、訴訟代理人をお願いした弁護士を、好のきになりました。知り合ってからもう2年近く経ちます。被告としての裁判は勝訴しました。もうひとつの裁判は、まだ裁判の途中です。 助けを求めて、すがる思いで依頼人は弁護士に相談するので、依頼人が恋愛感情を持ってしまうのも、弁護士の先生方にとってはよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デヴィ夫人事案の慰謝料分析
デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
尋問前です!尋問の日?
離婚等請求事件で裁判していますが、尋問の日程がきまりました。偽造して、提出しているであろう(妊娠による)中絶同意書→嫁が不倫相手に父親を、私として書かせているようなのですが、中絶同意書の開示を求めるにあたり、妻から同意がないと開示されないと思われますが、どのタイミングで嫁の同意を求めたら、良いのでしょうか?尋問の日?もしくは尋問前でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の過干渉について
ベストアンサー義父の過干渉、モラハラ、不倫悪くないと言い、夫を実家に連れ戻し、悪意の遺棄や、夫の不倫の応援をすること、夫の不倫、DV、生活費を支払わない、悪意の遺棄により、夫から離婚訴訟を起こされ裁判中です。 現在3歳の息子がいます。 夫と義父は私から暴力があったと嘘をつき自身の不倫は否定しています。 もうすぐ尋問なのですが、義父から不意打ちに陳述書を提出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇手当について
ベストアンサー正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込での不当利得請求の簡易裁判のご相談
先生方 お世話になります。 ご相談させてください。 4月中旬にA銀行から家賃7万円をふりこみましたが、5月中旬に賃貸会社から家賃の入金が確できないと連絡があり、 領収書を確認したところ誤って個人『B銀行 ○○支店 名前(カタカナ)』に誤振込みをしてしまいました。 これから組戻しを申請しようと思うのですが、 いろいろネットで調べたところ、返金の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人への付添い(民事裁判)
ベストアンサー殺人未遂事件により、PTSDが発症し現在民事裁判として、終盤にさしかかってきました。 PTSD治療は、事件発生後からおよそ現在に至り2年間、国立医療センターの精神科にて、 1週間に1度のペースで行っております。 相談内容 裁判所より弁護士を通じて、人証の申出書として、「尋問」に出席できますか?と尋ねられています。 裁判で加害者らと顔を合わすことを想像する...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから