法律相談一覧
-
携帯電話のMNPにおけるキャッシュバックについて
ベストアンサー最近、携帯電話をMNP(他社から番号を引き継いでキャリアを移行すること)で契約することでキャッシュバックを提供しているお店が多く見受けられます。 こちらの制度を上手く使い、お小遣い稼ぎをしている人が見られるのですが、これは違法ではないでしょうか? もちろん、携帯電話を電話目的でなく、キャッシュバック目的で契約している、という前提でです。ただ、料金を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の有無、嘘の証言
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅捜査中です。 飲食店で居合わせた女性と盛り上がって近くのホテルで性行為に及んでしまいました。仲良く連絡先も交換して解散しました。その後、女性の方から無理矢理性行為を強要されたと被害届が出ました。もちろん強制的な事実はありませんし、合意どころか積極的でした。明らかな示談金目的だと思われます。捜査終了後検察へ書類送検されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行を受けました。被害届を受理させるにはどのように動けばいいのでしょうか。
ベストアンサー性的な暴行を受けたので、その相談です。 3週間前ほど前、音楽イベントの出演の際、お店側のスタッフからセクハラを受けました。 内容としては ・抵抗できない力で抱きつかれる ・下着の中に手を入れてくる ・耳を噛まれる ・女子トイレの個室に押し込まれそうになる ・無理矢理キスされる ・服を破られる といった具合です。 それ以来外にも出られず、友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔の上、警察に連行されました。職場での処罰はどのようなものが考えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、泥酔してしまい、記憶がなくなってしまいました。店主(女性)とトラブルになり、警察に連絡、通報されました。身元引受人として妻の連絡先を聞かれましたが、私が拒否したため、職場へ連絡がいき、職場の人が来てくれました。部分的な記憶しかありませんが、店の方に暴言をはいたり、警察の方に悪態をついたりと誠に恥ずかしい限りです。私は私学高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?
今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自首後の刑罰や処分についての可能性は何ですか?
【相談の背景】 大手チェーン店で万引きしてしまい(7品で約2000円)、後日弁護士同行で自首し、自首調書を作成されました。被害届は出ていなかった為自首は成立しました。その後被害届が出され、被害弁償も弁護士さんに依頼し弁償済みです。店舗には電話で謝罪しましたが今後立ち入り禁止を言われ、もし立ち入りした場合は警察に相談するといわれました。示談は難しそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月の盗撮について後日逮捕の可能性
5月にデパートの服売り場にて盗撮を行なったのですが、単に服の上から透けた下着を撮影しました。 そしてつい先日、自分の行為が問題になっているのが怖くなりそのデパートの警備に方に電話しました。 すると防犯カメラの映像は既に無く、また被害届けも出されていないので特に問題になっていないと言われました。その後、二度としないと告げ帰されました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
ベストアンサー風俗系の届けがないメンズエステを利用しました。接客してくれた女の子は内緒で手での性的サービスをしてくれたのですが、こちらも気持ちが高ぶってしまい女の子をかなり触ってしまいました。胸や下の方も触ってしまいました。そのときは拒絶されることもなく、性的サービスも無事に終わりました。帰り際、女の子には謝罪をしました。その後、1週間くらいたちますが、そも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇バイトで彼が捕まりました
【相談の背景】 彼が逮捕されました。 いま流行りの闇バイトです。 強盗に行くとは言葉にしませんでしたが、詳しく作戦は練っていたようです。主犯格ではないみたいです。ですが、4人ほどでお店を狙うと。 結局強盗未遂に終わり昨日逮捕されたようです。参考人として警察の方とお話をしました。彼の普段の姿や、出ていく前の状態など。 彼はお金に困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニに行くだけで補導されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今18歳の大学1年生で、食事を買うため深夜帯にコンビニに行くことがありました。 東京都内で1人暮らしです。 確か都の条例では18歳は適用されず、コンビニに行く程度のことは規制されていないのですが、どのようになっているのでしょうか? コンビニの前でたむろってたりはしてないです。飲食店等は今は午後8時で終わってしまうのでコンビニくらいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団暴行
私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写メを。無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか?
無断で写メを取るのは何かの罪に該当しますか? また警察でなくても一般市民にも逮捕する権利はあるはずですが、その犯人を捕まえるにあたり 腕を掴むのは暴行に該当するのでしょうか? そのことにより、引っ掻かれ、此方が怪我をした場合傷害事件として被害届を出したとしても此方も暴行として罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反の実況見分について
ベストアンサー3月に酒気帯び運転で逮捕されました。翌日地検に行き釈放されました。 5月下旬に警察から電話があり、6月上旬に見分の立会をしてほしいと言われました。 内容としては当日飲んだ店から警察に止められた場所まで一緒に走行してほしいとの事です。 そこで質問なのですが、 1.どのようなことをするのでしょうか? 2.時間はどれくらいかかりますか? 3.当日また拘束さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に預けたお金を返して欲しいのですが
ベストアンサー3回会っただけの風俗嬢に160万円渡してしまいました。 僕はお金を持っていると使ってしまい、何回も風俗嬢にお金を貸して逃げられていました。 この子は信頼出来ると思い、僕のお金を管理してくれ、と一方的にお金を渡してしまいました。 翌日不安になりお金が必要になったので取りに行く、と連絡しましたが無視されています。 働いているお店と携帯番号しか知らないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助成金
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日主人が偽装事故保険金詐欺で逮捕されました。主人は自営業で、今回地域再生創業支援助成金を申請しております。その申請も1つの業者を不正しているらしく、私が職安に行き不正をしているかもしれないと伝えております。お金はまだ受け取っていないので警察には言わないとの事です。ただ、それ以外の分もお金がおりないとの事でした。再申請も無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がバイトしているカラオケ店でお客さんから抱きつかれた行為は犯罪になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 以下は田中さん(仮名)から聞いた話です。「カラオケでバイトしていたらエレベーターで待っていた男性に抱きつかれたんだ。それで部屋がわかんないって言うからその人を部屋まで案内したんだよ。うちは、そんなべっぴんさんじゃないよ」と言うのです。 田中さんは42歳で抱きついてきた男性は、見た目がかなり若い人だったそうです。 【質問1】 これっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での立て替え返済について、相手が払う意思を示さない場合はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 数日前に飲食店で会計エラーで会計できてない人がいて、現金もなにも持っていないというので後日PayPayなどでお返しいただけるならといって立て替えてご飯代(数千円)を払いました。ほんとにPayPayやってなかったので登録するか友人に代わりに頼んで送らさせてもらいますと言われて、数日が断ちこちらから連絡したところ、奢りでも大丈夫ですよ!など払う意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での肩押し行為による暴行罪の自首の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を出る際、出口を塞いでいた男性の右肩を強く押して道を作った。 その後、同伴の女性と共に駅へと歩いて立ち去った。 この時その男性や一緒にいた他2名とは面と向かっておらず、直接的なやり取りはなかった。 彼らから言葉や追いかけられることもなかった。 彼らはお酒を飲んでいた模様。私と女性も飲酒していた。 私は彼らと面識がない。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で商品に不備があった場合に返金や値引き、誠意ある対応を要求しても大丈夫か?
【相談の背景】 ついさっきの事ですが某牛丼チェーン店で食事しました 「つゆぬき」で注文した超大盛りの牛丼のご飯が汁と思しき物でビシャビシャ 「店員が間違えたか?まぁ取替えさせるのも勿体無いし良いか」と食べていたが 普段なら楽に完食できるのに妙に腹にたまる、というか気持ち悪くなりご飯を確認すると 汁ではなく油、店員を呼び会計のついでに現物を見せ抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店での不同意性交罪の経済的影響力について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪、不同意わいせつ罪の成立要件の「経済的又は社会的関係上の地位に基づく影響力によって受ける不利益を憂慮させること又はそれを憂慮していること」について分からないのでお伺いしたいです。 【質問1】 これはいわゆるソープランド、デリバリーヘルスなどの性風俗店で行為しないと相手に金銭が支払われない可能性があるといった場合にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店摘発に際して、居合せた客、過去の利用客の事情聴取について
【相談の背景】 あるメンズエステで性的サービスを受けました。そのエステ店が摘発されてしまったのですが、電話などがこないか気が気ではありません。 2点教えて下さい。 【質問1】 警察から電話がきた場合に、出向くこともあると思いますが、帰宅の際は身元引受人が必須になるのでしょうか。 【質問2】 今後の参考に教えていただけないでしょうか。 摘発の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での店内飲食とそれとは別にテイクアウトを注文した場合の税率について教えてください
【相談の背景】 飲食店で食事をした際に持ち帰り用に別の食事を頼みました 会計後、レシートを見て気づいたのですが税率が8%となっておりました 店舗へ問い合わせたところ食事の価格に消費税が含まれているので、レシートに書かれたとおりの金額で間違っていないとのことでした 【質問1】 店内飲食と持ち帰りで消費税が変わると少し前に改正があったように思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の当日NOshow(キャンセル)で、偽計業務妨害として警察が動いてくれますか?
ベストアンサー飲食店を経営しています。 本日8人の予約を受けていました。 予約内容は ・料理 7,000円コース ・飲み放題 3,000円コース ・キャンセル不可 ・万が一のキャンセルの際にはキャンセル料(7人分。前日までは7人への人数変更可能な為)として70,000円発生を伝え済み。 上記内容の上で無連絡でキャンセルがありました。 ・電話内容は録音データあり。 ・言われた電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金を払いましたが取り戻したい
風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金668,000円払いました。 ①示談金を取り返したい ②嫌がらせなどの行為が後々起こらないようにしたい と思っておりますが可能でしょうか? 過去に何回か利用しているデリヘル風俗店(ネット掲示板で対応悪い評判店)で禁止されている行為(女性が同意したと思っていたら)をされたと店舗に通報されました 行為は1-2分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック等の店で男性がブリーフ一枚の姿になる行為、軽犯罪法には抵触しないのか?
スナック等の店で男性がブリーフ一枚の姿になる行為は、軽犯罪法には抵触しないのでしょうか? ブリーフでは、布の広いトランクスやボクサーパンツとは異なり、ももの他しりの一部も露出された状態になると思います。 抵触したとしても酔っ払った状態で服を脱ぐのであれば故意がないと判断されるのでしょうか? 原因において自由な行為であると判断される余地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店の経営者等が従業員に売春をしないように指導しなかった場合
性風俗店の経営者等が従業員の女性に「周旋をすると犯罪になるのでしないが、個々の女性従業員が自分の意思で客と売春をするのであれば、それを止めはしない」等という考えの元に女性従業員に売春しないように指導しなかった場合、売春防止法等の何らかの規定に抵触しますか? 下記の場所の提供に抵触しそうな気もしますが、これも店舗を持たないデリヘル等の経営形態であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘れてた鞄を置き引きしてしまった
【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について(追記)
先日、駅ビルにて、用事を済ませた後、魔が差して女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまいました。 この時に被害者女性にも第三者にも気付かれてはいなかったと思うのですが、犯行現場を防犯カメラでばっちり撮られていて、立体駐車場から車を出庫させた時にもナンバーが防犯カメラに映っていたと思われます。 この場合、店側から通報され、警察が捜査して自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害被害者です示談金相場について。
私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札貼り変え 後日逮捕
はじめて質問させていただきます。 昨年末に都内の百貨店の生鮮食品売り場で値札の貼り変えをしてしまいました。被害金額は2,000円程度、1点です。この日は、この他にも総額1万円程度購入しました。 そのお店は日頃から訪れておりますが特に悪さをすることなく利用しておったのですが、お酒を飲んでいたせいか、今回人生で初めてこのような不芳な行為を働いてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分告知書を取得したいが、不起訴処分を受けてから時間が経過しており、処分の時期も曖昧である
【相談の背景】 以前、それぞれ別の時期に別の小売店で2回 万引きをして、任意同行という形で警察署に連行され、取り調べを受けました。(なお、逮捕されてはおりません。) 1回目は微罪処分として処理され釈放、2回目は取り調べ後すぐに釈放されましたが、後日書類送検され検察庁に出頭を命じられましたが、不起訴処分となりました。 なお、2回とも4~6年前の出来事だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番強要について
【相談の背景】 デリヘルを利用しましたが、中に入れられないかと質問を2回ほどしたところ、相手の嬢から本番強要したと言われ、雰囲気も悪くなり、こちらから時間途中で終わりにしました。その後、店から電話がかかってきて、嬢が怒っている。何をした?場合によっては責任追及すると言われました。 【質問1】 刑事や民事になる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕から起訴について。
質問 ①基本逮捕というのは証拠がある無いにかかわらず出来ると聞いたのですが、主にどのような理由で逮捕状が降りるのですか? ②犯人は逮捕されてある程度の自白はしているけど、結局物的証拠が何もない。(お店のお金を盗んだ証拠、現場や現場周辺の目撃情報、犯人であろう人物が逃走しているが、画像が荒く犯人と見分けがつかない)など証拠が無い場合でも、本人の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談金
迅速なご回答ありがとうございます。 貸し金額が違うメダルを不正にした金額は約2万円くらいです。不正をしたメダルで当たりを引いた分を合わせますと、多くても10万円くらいです。お店の人の話ですと、私が不正をした金額はわかると言われましたが、他のお客様もしてる方がいまして、最悪他の方の不正した金額も請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・余罪取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前に働いていたA駅最寄りのお店に侵入しお金を盗みました。この間被害届で警察が来て取り調べを受けたのですが、同行していた物が取り調べはあと何回か聞くと「まだ調査中」と言われ「こちらもまだ出さずまだ握っている物がある」と言われたそうです。自分には、年齢的にもまだ未来があるから、即逮捕でない、他に何か思いつくなら素直に話してね、等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)
ベストアンサー19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番のトラブルについて
ベストアンサーデリヘル本番トラブルには様々な質問と回答がありまして、混乱しています。 以下のケースで、デリヘル利用後に「強姦された」や「違約金払え」のような店側の訴えに対抗する手段は具体的にあるでしょうか。ご教示ください。 電話予約では料金システムについて「女の子から聞いてくれ」という返答。 到着した女の子から「追加料金で本番できる」と持ちかけられ、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費請求に関する相談
美容室を経営してます。 お客様にスタッフがアイロンでおでこを火傷させてしまう事件が半年前ぐらいに起きて、病院に1カ月に1度ぐらいのペースを都度治療費は払っていました。 しかし最初の対応が遅くてお客さんが怒り、美容室でのお金をお返ししました。 先日お客様に連絡してもつながらなくなり、直接自宅に行き、治療費を払うつもりでしたが、また連絡すると言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ映像のみで窃盗の疑いを警察に相談しても動いてもらえるか?
【相談の背景】 貴金属類やブランドの買取専門店のオーナーです。 スタッフが一人いて店舗を任せています。 店舗には監視カメラを設置しており、店内を撮影しています。 ある日、たまたま監視カメラをチェックしていたところ、突然スタッフが地面に落ちている何かを拾ってポケットに入れたように見えました。 ただ監視カメラの映像を確認しても何を拾ったのかはハッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の万引き。余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしたことに対して
【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの逮捕、勾留の条件
ベストアンサー【相談の背景】 一度万引きで家庭裁判所に書類を送った(簡易送致?)友人が、それ以前の件の後日逮捕に怯えています。 【質問1】 (未成年 食品や化粧品 転売目的なし 合計1.2万円ほどで正確には不明 複数店 生活や家庭には問題なし 発覚したら弁済する意思あり) どんな処分が考えられますか? 【質問2】 未成年の万引きで後日に逮捕、勾留や鑑別所などで身柄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服着替えは労働時間に含まれるか
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 勤務開始時間=開店時間となるシフトが多いのですが、開店時間前に作業場所(キッチンあるいはホール)にいないと遅刻だと主張する社員がいます。 (その日の開店前準備状況や開店前から並んでいる客の数などにもよるのですが) ・制服着用の飲食店であり制服への着替え時間が存在します。 ・着替え場所も原則として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 強制わいせつ罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にデリヘルを呼び合意の上、チップを渡し本番をしました。避妊はせず本番をしその日は帰りました。 連絡先を交換していて、ありがとうと送るとこちらこそありがとう、また呼んでくれるの楽しみにしてるねなどと返信が来て今もたわいの無い会話が続いています。 【質問1】 後々になって無理やり本番されたなどと言われて訴えられたり店側に高額請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
35万円の債権回収の方法について
風俗店で知り合った20代の女性に親の借金返済の為と言われ35万円貸したのですが、二カ月での返済と借用書も書いて貰い、拇印も押して貰い、住民票のコピーも貰いましたが、一向に返さないので民事提訴して判決も貰いましたが、転居をして住所不定で郵便物も受け取らず困っています。どうしたら良いでしょうか。元就業先にも給与差押えの書類を送りましたが、退職したとの返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗未遂の容疑で検察に呼ばれました
ベストアンサー五年前に未成年(中学3年生)の時に廃墟になったお店に友人と2人で入りました 今は成人していて この間警察でそのことについて事情聴取されました そしたら、罪状は窃盗未遂と建造物侵入との事で 検察の方に行く事になりました 検察に行けば起訴されて 前科がつくのでしょうか?? ちなみに非行歴もついており 小学6年と高校2年に万引き そして大学2年の時にパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が2度目の万引き、処罰について。
【相談の背景】 未成年の子供が2度目の万引きで捕まりました。1度目は警察の方から指導を受けて終わりましたが、今回は2度目ということで子供は警察署で調書を取られたようです。(どちらも被害届は出さずに終わらせたいとお店の方が仰ってくださっています)私は保護者として家族構成や職場などを警察署で記入し、今後も調書や実況見分のために数回呼び出しがあるだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。
保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業店舗への建造物侵入成立について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接するとある飲食店がコロナ絡みで臨時休業しています。店舗利用者以外の無断駐車禁止と表記されていますが、駐車場が施錠されておらず、ちらほら停車している車を目にします。 先日、どう考えても店舗関係者でない車が駐車場に複数台停まっていたので、交番へ通報しようと私も駐車場に入ってしまいました。 通報するか悩んでいるため、まだ交...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから