93,861件見つかりました

法律相談一覧

• 無断撮影、肖像権侵害について

【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族のプライベートを勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 そしてバカにするような内容をラインで話していました。 【質問1】 このような場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 過払いしていた家賃の返還請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 申込時、「家賃〇〇円、駐車場無料」という募集内容で、車を所有しているかどうかにかかわらず駐車場込みの家賃というお話でした。ひと部屋に駐車場一台ついてくることになっていると理解し、うちは車がありませんが賃貸契約とあわせて駐車場も契約しました。 車がないので契約した駐車場は使っていなかったのですが、あ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手とのドライブレコーダーの会話の証拠能力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 今も同居してます。 調停中に5年前から現在まで続く 不貞行為が発覚しました。 現在も毎日不貞相手と会っているのは 分かってます。 離婚するかは迷ってます。 質問は妻の車のドライブレコーダーの 会話は裁判になった場合使えるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手とのドライブレコーダーの会話は裁判で使えるか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について質問がございます。

【相談の背景】 以前こちらがバイク(道幅広)・相手が車(道幅狭)の信号や一時停止等の 標識が無い交差点での交通事故にあいました。 そして、相手の保険会社さん(治療費等担当)から慰謝料(示談金)の提示がありました。 しかし、その内容に納得が出来ないと返答すると こちらの過失割合が3であることから任意保険額で計算すると 自賠責基準を下回るとの事で...

弁護士回答
    1
  • 車のスマートアシスト誤作動で負傷し、メーカーに改善を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月末に、車のスマートアシスト誤作動で急ブレーキがかかり、頚椎捻挫(ヘルニアが悪化)で通院しました。すぐにディーラーへ行き、「不具合はないから大丈夫。お怪我がなくてよかったです。」と言われましたが、 後続車がいれば追突されていてもおかしくない状況で、これで大丈夫だと言われても怖いと伝え、スマートアシストは強制的に解除して...

弁護士回答
    1
  • ホテルの監視カメラでの車のナンバー照合しか証拠のない強制わいせつ罪で慰謝料や告訴する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やりホテルに連れ込まれ強制わいせつを受けたが本人知らぬ存ぜぬです。連れ込まれ他ホテルは地域しか分かりませんがラブホテルで車で連れ込まれました。ホテル限定出来ればナンバー照合出来そうですが分からなくても告訴や慰謝料徴収すること可能ですか? 【質問1】 強制わいせつを受けた時、証拠がなければ泣寝入りですか? 【質問2】 連れ込...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償として買った車は離婚時に財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫の代償として車を買ってもらいました。念書あり。車の名義は私です。 【質問1】 不倫の代償で買ってもらったが、離婚の際は財産分与の対象になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法の下の平等については

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交通違反(信号無視)をしたら、行政処分で、自転車は刑事処分で、起訴されたら前科あり。刑事処分なのに、警官のさじ加減で処分が決まります。 【質問1】 上記のことは、法の下の平等とは言えますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の紛センでの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー行為の自首をすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカー行為で警告を受けました。今回ストーカー行為を繰り返してしまい相手の方は誰が犯人なのか分からないけど警察に相談に行き思い当たる人として呼び出しを受けて事情を聞かれました。 【質問1】 その際知らないと嘘をついて帰って来ましたが捜査が始まる前に本当のことを言いに行った方が良いでしょうか? 不安で眠れません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻生活費の支払いについては話合いがまとまり、残りは慰謝料と財産分与についてです。 そこで財産分与についての考え方について教えていただきたいです。 個人名義の車、住宅(住宅ローンの支払いは私のみ)も対象となりますでしょうか? 対象となるものについてご教示いただけますと幸いです。 またオーバーローン分につ...

弁護士回答
    4
  • セグエイのスノボーは道路で乗って大丈夫なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セグエイのスノボーみたいな乗り物は、道路で乗れる物なのでしょうか? 子供が道路で乗っていたんですが、違反にはならないんでしょうか? 自転車を乗っていたときにいきなり出てきてぶつかりそうになりました。 こちらは自転車で左側通行をしていましたが、相手は子供、親はいない感じでした。 こちらは仕事の行き帰りで通る道なので車の量は夕方は多...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転単独事故後の行政処分と刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 休みの日に昼頃から家でビール350ミリ3本に缶チューハイ500ミリ3本飲んで3時間ほど寝て家から車を運転して単独事故を起こしてしまいました、頭を怪我して動揺して、仕事から帰って来てる妻に知らせなければと思い、その場を離れて徒歩で家まで帰って来てると同時に警察が来てアルコール検索をしました、0.8でした。救急車が来て病院に行って処置をして帰っ...

弁護士回答
    1
  • パパ活での慰謝料について

【相談の背景】 パパ活のサイトで知り合った男性と2回程車で口内性交のみ、してしまいました。勿論、恋愛感情はなく割り切った金銭ありきの関係で同意の元関係を持ってしまいました。 サイト上では既婚者という事実は知らず、初めてお会いした際に事実を知りました。既婚と分かりながらも、目先の利益で乗ってしまったのが悪いですが、ドラレコが事実証拠となり弁護士同席...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによって、判決は変わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけて、器物損壊で取り調べを受けてます(何度もすみません)経済的理由で、弁護士を解任して、やっぱり不安だから着手金とか安い弁護士さんに、この事件を担当して貰ったのですが、その弁護士さんは、あまり、刑事事件の経験が、あまり無いようで(離婚関係が得意)正直、不安です。刑事事件は、弁護士さんによって、判決が、良くなったり、悪くな...

弁護士回答
    1
  • 止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む

【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...

弁護士回答
    2
  • ローンの名義変更と離婚後の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談すみません。 私が今現在抱えているローンが、 1 住宅ローン 2 太陽光設備ローン 3 車のローン 4 銀行3社からのフリーローン 5 クレジットローン が御座います。 1と2の住宅ローンと太陽光設備ローンを 配偶者の名義に変えて、その他のローンを私が抱えて離婚後、私が自己破産した場合は、今ある家と太陽光設備は配偶者の所有になるの...

弁護士回答
    1
  • 成約残し?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる成約残しというものでしょうか? 平成23年にやむを得ず新生フィナンシャルにて借入、途中から返済が遅れてしまい、平成26年に異動がついてしまいましたが平成31年の3月に完済しました。任意整理も自己破産もしていません。 現在クレジットカード2枚に車のローンを組む事が出来ていますが、これから住宅ローンに向けてCICを開示したところ、新生フ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の口座所有についての特有財産の判断をお願いします

【相談の背景】 婚姻期間は1年10ヶ月。 現在、離婚調停中です。 私は口座を2つ所有しており、そのうちの1つについて、特有財産に該当するか、先生方のご意見をお聞かせください。 入籍時残高 20万円 別居日残高 140万円 入籍から約1年後に、婚姻前に購入した車を売却し、その際に285万円の売却金が口座に入金されました。その後すぐに、売却した車の残ローン1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の際の遺品整理と家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みに対する情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に某掲示板で、買い物先で実家の車のドアが隣に止まっていた車に当たったかもしれないと書き込みしたことがあり、その後この件自体は傷等なく大丈夫でしたので一応終わっています。 掲示板に書いた時点では、こちらの詳しい場所(県市町村)や時間などは書いていません。 先日その掲示板をなんとなく見返したら、自分の書き込みが削除されていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...

弁護士回答
    4
  • 事故後の状況に関しての対応について

【相談の背景】 先日、主人が仕事中 一方通行の道に車が入って来たので停まって窓を開けてその人に ここ一通だよぉ と伝えたら相手方も すみません と言って車を進めたが主人のドアミラーにぶつかって 主人が降りて追いかけたが逃げていき 警察に届けて近間の会社の防犯カメラと主人のカメラで相手方は直ぐに分かり警察に来てもらい事故処理届けを済ませました、後...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那と離婚がしたい

【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...

弁護士回答
    8
  • 接触事故後、接触箇所を引き抜いた際に損害があった場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での車同士の接触事故です。 こちらは先に止まりぶつけられた側です。 ぶつかった際の衝撃は小さく、相手はぶつかったことに気づいていなかったかもしれません。 他の車の交通の妨げになると思い、こちらはバックして、車を離したのですが、その際の衝撃の方が大きく、相手はその事をこちらが動いてぶつかったと勘違いをしている可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 新車の返品か交換について

【相談の背景】 新車を注文しました、普通は標準装備されている機能(これまでに他のお客様に納車された車でこの機能がついていなかった例は一件もない)が付いていなかったのです 試乗して購入するときにもこの機能がついることを営業マンに説明してもらいました コンピュータの関係で今は使用できないだけですのでメーカーに問い合わせて後から対応してその機能が使える...

弁護士回答
    3
  • 夫の行動に関する証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が連絡無しで会社の集まりと言って、帰ってきません。 多分朝帰りになると思います。 怪しかったので、車にはボイスレコーダーとGPSがついてます。 現在はある温泉施設・道の駅の駐車場に留まっている状態です。 その温泉施設は宿泊施設もあります。 ・ボイスレコーダーで温泉施設に入る前に2人きりでいたこと。 ・その後温泉施設へ行ったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在。離婚に向けての別居で1ヶ月たちました。 自分名義の持ち家に自分が住んでおり、 嫁は、実家に小学生2人つれて別居になっています。 現在、嫁実家から車で20分かけ、小学校に嫁、嫁両親で送迎しています。 親権は、自分が仕事が朝早く、夜遅いので いままで、主で嫁が育児していますので、とれないと思い、五年生の子供が、中学のタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 「母の電話番号が不正に登録された可能性があり、消去されたかどうか知りたい」

【相談の背景】 半年程前、A市在住の母(40代前半)のスマホに突然車で30分ほど離れたB市の交番から電話が掛かってきました。 警察官の話によると、 ①B市のショッピングセンターで、スマホの落とし物があり交番に届けられた。 ②警察官が落とし物のスマホを開き、【自宅】として登録されている番号に電話を掛けた。 とのことでした。 スマホの落とし主の名前(おそ...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査の目的、今後について

【相談の背景】 内偵捜査されているかもしれません。 アパートの目の前に車が停まっていました。この位置からでないと、私がアパートに帰宅する瞬間を確認できないです。 【質問1】 以下について、内偵捜査の目的として当てはまるでしょうか? ・被疑者が常習性があることを見込み、現行犯逮捕するため ・逮捕前に被疑者が帰宅していることを確認するため ・新たな...

弁護士回答
    1
  • 自動車販売店からの車受注後、長期間、未登録の対処について(カーディラー)

ベストアンサー

【相談の背景】 某カーディーラーに勤務しています。一般の自動車販売店から受注があれば、当社からその販売店のお客様に車を販売することもあります。そのような車の販売のルートのなかで、某販売店から受注のあった車が用意できたにもかかわらず、お客様の都合により、登録できない状態が継続しております。1年半以上、当社に保管しています。某販売店に、再三、登録を促...

弁護士回答
    1
  • 状況的に当方の過失割合が高そうでも、相手が逃げたら当て逃げとして損害賠償請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日の16時頃、横浜公園料金所を通って首都高速神奈川3号狩場線下り?との右からの合流地点で事故を起こしてしまいました。 トラックの後ろに合流しようとしたら、トラックが減速したのか?合流できず、合流地点の終わりまで行ってしまい壁との衝突を避けるためにブレーキをかけながら左に避けたところトラックの右後方と自車の左前方が接触。 トラ...

弁護士回答
    4
  • ヒヤリハット事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜に狭い農道で自分の車と対向自転車がぶつかりそうになってしまいました。ライトが点灯していたから減速はしてましたが相手自転車は避けて脇の土手に避難しました。特に当たってないからその場をいったん走り過ぎましたが、そのあと心配になりまた元の農道に戻りました。既に自転車はなかったです。声かけして停まればと今は思ってます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 自動車保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。負債があるので家族全員で相続放棄を考えています。 被相続人: 父 相続人1:母(同居) 相続人2:長男(同居) 相続人3:長女(同居) 相続人4:次男(別居) 乗っていた車は存命中に廃車手続きをしたのですが、自動車保険の解約だけ間に合いませんでした。 【質問1】 自動車保険の契約名義は父親なのですが、保険...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表に基づいてもらうにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 もうすぐ出産です。養育費についておしえてください。 私は生活保護でゼロ相手は300万年収です。持ち家などあるらしくその他支払いがあると言い張り月二万しかだせないといいはります。算定表では4万です。子供のために妥協したくありません。。生活保護も、ずっとうけれるものではありません。相手は親など家族ぐるみて色々いってきますしもう心折れそう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で最初に出す診断書、加害者処罰に影響あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に息子が車にはねられました。警察から診断書をもらうように言われ、最初に救急車で搬送された病院に診断書をお願いしたところ、なんと全治1週間と書いてありました。たしかに大きなケガはあひませんでしたが、頭に深い傷があり、縫合し、様子見で1日入院してすぐに退院できました。しかしながら全身を強く打っており毎日痛みもひどく、退院後か...

弁護士回答
    3
  • 身内の犯罪者による災難

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の姪が勝手に中古車を購入して勝手に彼氏と同棲を始めました。ローンの返済能力も車の維持能力も自活力もないのに気狂いとしか思えません。破産をするのは勝手ですが車の任意保険を滞納してもし、大事故でもおこされたら彼女の親、祖父祖母、はては叔母の私の所まで火の粉が飛んできます。 今まで祖父のクレジットカードを盗み、祖母の財布から現金を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での執行猶予は被害者の有無に関係するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 以前から色々調べているのですが、 今日、「起訴がされていて被害者がいるなら執行猶予は狙えない」と言われてしまいました。 なんとか執行猶予を、、と考えていた矢先です。 【質問1】 被害者がいると執行猶予はありえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 車に轢かれた夜間の事故、私にも過失があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、道の真ん中に立っていたら後ろから車に轢かれました。 相手は広い道路から右折してきたのでスピードは出ていなかったのですが、全治3ヶ月のケガをしました。 【質問1】 私にも過失があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「マンション住民のゴミ出し問題に対する有効な対策は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション住民からのゴミ出しですが、分別して、市指定の袋に入れて、 出されない方がいます。 その様なゴミは、ゴミ収集車が収集を拒否して 置いたままとなっています。 この様な住民の方への有効な対策、対応はありませんでしょうか。 【質問1】 マンション住民からのゴミ出しですが、分別して、市指定の袋に入れて、 出されない方がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の無断使用について

【相談の背景】 職場の上司に、許可を与えていないのに、勝手に車を乗り回されていました。そのあと何事もなかったのように返却されておりました。 そのことを私は友人から聞きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?過去の判例を見てると窃盗罪として扱われている事例もあったようです。 【質問2】 慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「職務質問で逃走した結果、公務執行妨害の判決はどうなるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問された際、びっくりして当て逃げしてしまいました。その日のうちに出頭しましたが、不安で仕方ありません。先日、車に乗っている際に初めて警察官から声をかけられて、びっくりしすぎて何もやましいことがないのにも関わらず逃走してしまいました、その際、無人のパトカーにぶつかってしまい赤信号など無視して逃げ切ってしまいました。その日のう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 債務整理で車を手放さずにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が扶養から外れて正社員になった事で、夫と私の生活費は別々になり、自分にかかる全てのものや子供2人の食費代、日用品代を自分の給料で払っていました。 途中、仕事を辞めても扶養にも入れてもらえず、生活費は払ってくれないのでお金を借りるようになりました。銀行のカードローン70万、クレカ30万、身内に40万返済が残っています。扶養にも入れてくれ...

弁護士回答
    4
  • 中古車屋の報酬減額と仕事内容の変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に仕事を探していた私は知人の先輩ということで新規に立ち上げる中古車屋のHPの作成管理や情報掲載誌に掲載する写真やデーターを入力や契約書を作るといった在宅でもできる仕事を紹介してもらいました。 ただその時別で仕事をしていたので在宅での仕事はしばらく副業となることを中古車屋の責任者には伝えました。 その時に、責任者は本業とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における実父からの車の返還可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 婚姻期間中に、実父が夫へ車を譲渡しました。 その車は現在、夫の名義になっています。 しかし、その譲渡は婚姻が続くという想定の元でしたし 夫婦で所有するなら、夫の名義が自然だろうという判断でした。 【質問1】 実父が夫へ譲渡した車を、特有財産として 返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...

弁護士回答
    3
  • 自転車飛びだしでの未接触事故(横暴な自転車事故に一石を投じたい)

【相談の背景】 ・ 数年前の夜間の仕事帰り、住宅街のセンターラインのない直線道路をバイクで30Km/h程で走行していました。 ・T字路となる右側の道路(ほぼ同じ幅)より、こちらに気づかず自転車が飛び出し目の前を横断しようとしました。 ・私は、バイクのハンドルを切りブレーキを掛け、自転車との接触は完全回避しましたが、バイクと私はコンクリート壁と路上に激突...

弁護士回答
    2
  • 「地域猫虐待の名指し被害、嫌がらせを止めさせる方法と訴えた場合の結果について教えてください」

【相談の背景】 見に覚えがない事実、(地域猫を虐待した)とうちの子供を名指しで犯人扱いされ、近所中に言いふらされてる。 私達家族が家に入る際など猫がいると、殺される!等大声で叫んだり、睨んだりされています。 目撃した子がいるんだから(2人)と、言われましたが、その子に学校からの聞き取りをしてもらった所、うちの名前も知らず、顔もはっきりとは見ていな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから