93,861件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3
  • 夜間の光による事故での処分について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、車を運転中、予測出来ない急な強烈な光のせいで幻惑現象になり事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で3ヶ月の骨折です。 安全確認不足以外の過失はありません。 【質問1】 刑罰、行政処分はどれくらいの処分になるのでしょうか。 【質問2】 通常の確認不足や前方不注意と処分は同じ扱いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 事故を起こしたからわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝9時前に大通りを通り、反対車線は渋滞をしていました。横断歩道のある道を右折しようとしたところ、渋滞側の自転車専用道路から自転車が出てきました。私は徐行をしていたものの止まることができず進みました。 接触した衝撃や音はなくヒヤリハットだとは思いますが、音楽をかけていたのでなんともいえないです。 自転車の方と目が合ったので、私の...

弁護士回答
    2
  • 証拠資料がない場合の現状復帰要求

【相談の背景】 2週間前、10年経過の車の地図ナビ更新作業をディーラーに依頼しまた。 翌日、車を取りに行ったら、ナビ更新がうまく出来ず、再度作業しますので、また明日来てくださいと言われた。 最初の更新失敗後、入庫直前まで映っていたカーTVが映らなくなったのでその旨も言い、併せて元通りに直して貰う旨を依頼。ディーラーは承知しましたとの回答。 翌日、車を...

弁護士回答
    2
  • 車買取契約のキャンセルについて

【相談の背景】 昨夜買取業者による無料査定をお願いしました。その場で決めないとこの値段にはならないと煽られ契約してしまいました。その際には相場よりも高い値段なので正直マイナスになるとも言われました。 業者が帰ったあとに家族で話し合い、このまま乗り続け、売るのは辞めることにしました。 本日午前中にその旨を業者に伝えたところ、違約金を請求されました...

弁護士回答
    1
  • 金銭、契約内容を知らされずサインもしていないのは詐欺?

【相談の背景】 軽貨物事案と個人での金銭貸し借りの件で相談です。 軽貨物の件に関して、私は先月立ち上げの友人の会社をほぼバックレみたいな形で辞めました。 経緯としては、友人と四人で立ち上げしていたのですが、契約内容及び、契約書なども一切なく、amazonflexのアカウントを作成して稼働していました。 友人の仕事上の不履行から首になったりで急遽色々と動け...

弁護士回答
    1
  • 内定捜査されてるかもしれない

【相談の背景】 昨日のは朝方に自分の住んでいるアパートの前に2人の私服警察がいました。私の家は入り組んだ場所にあるので人通りは少なく、怪しく思いました。帰宅後、私服警官と玄関前で目が会い、自分を捕まえに来たのかとヒヤヒヤしていました。 その後部屋に入り気になった為、ベランダから様子を見てみると変わった様子もなく、スマホを構いながら立っていました。...

弁護士回答
    1
  • 洞窟の観光で事故にあいました。

【相談の背景】 交通事故ではありませんが、かなり似ていると思います 先日沖縄に観光しました。某洞窟を観光した際に、事故にあいました。 閉店間際に、主人と私は最後の客になって急いて洞窟から出る途中 洞窟外の事務所にいる従業員は主人が洞窟から出たと見えた時点で 二人共に出たと間違って判断、いきなり洞窟の照明を全部消しました。 実際には、主人と私は少...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の空き地に駐車場工事

【相談の背景】 同じ敷地内にあった借家を壊して1年半がすぎて、その場所に駐車場を作ると急に作業が始まりました。 取り壊す時に駐車場にするとは言っていたのですが。 さすがになんの連絡もなく、作業するのはと思いました。 作業する人の声で、駐車場工事が始まった事がわかりました。 その後、大家が来て駐車場の工事だと聞かされました。 これから、騒音や排気ガ...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合が決まるとどうなるのですか?

【相談の背景】 令和5年の5月に私が歩行者で相手方が車で接触事故が発生しました!現在通院中で相手方の保険にて通院しているのですが令和5年の11月末で症状固定になります。相手の保険の担当者から連絡を頂くんですが、過失の割合についてかなり言われるのですが、いまいち理解できておりません。 【質問1】 過失の割合が決まるとどうなるのですか?私の過失が認定さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 朝の通電工事のクレームについて

【相談の背景】 朝に近くの通電工事をしていて、私がクレームいれたら工事中止となったとききました たしかに通行止めにされたら、私などの車が止めれないなどの事は工事担当者などには言いましたが、工事を中止にしてくれとは一言もいってません 【質問1】 私がクレームをいれた事により、工事中止になった場合は、私は威力業務妨害罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活保護受給時の弁護士費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に関してご相談が御座います。 何らかの理由で会社を辞めた場合(精神疾病やその他病気等)で、再就職も出来る状態で無い場合は、住宅ローン等あれば、最悪自己破産の手続きをしなければならないと思うのですが、自己破産後、生活保護を受けた場合には自己破産の際に動いて下さった弁護士さんへのお支払いはどの様になるのでしょうか。 ご回答又...

弁護士回答
    2
  • 親が子供の給料を差し押さえることは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親に200万程の借金をしており、国税未納分の100万程、生活費、父が乗っていた車を私が仕事で使っていたので残りのローン代(借りていた時には何も言われなかった)、車の任意保険代の積み重ね等々が積み重なり100万程の内訳になるのですが、月に3万程の返済をしていますが、実家から職場まで少し遠くガソリン代や通勤時間等も考え引っ越そうかなと思い親...

弁護士回答
    2
  • 未成年者 美人局 性行為

【相談の背景】 昨日SNSにて未成年者と性行為を行い、後日家に来たいとの事でしたので近くのコンビニで待ち合わせをしましたが急に来れなくなったと連絡がありそのまま自宅に帰る時に別の男に家を特典されてしまいました。まだ脅迫とかはありませんが昨日も家の周囲をウロウロしており、女の子も未成年者とそういう事したら犯罪だよね、その事について話がしたいから会いた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の法人からの借入について

【相談の背景】 現在個人の借入が住宅ローンと付随するもの以外で約1000万程、自らが経営する会社から600万ほどの借り入れがありますが、ある事情により会社の利益がなくなり、個人の支払いが不能になりました。会社に残るのはキャッシュで700万ほどです。 個人的に考えていること ・個人では再就職先を早めに決め、個人再生を行う。 ・会社はそのまま継続...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険に入っていなかった人身事故について

【相談の背景】 家族名義の車で自賠責保険が切れたまま 軽い追突事故を起こしました。 (任意保険は加入していましたので車両保険はそちらを使いました。)   こちらの車にも傷が付かない位でしたが 無職なため支払いが出来ずにいたら 弁護士さんを通して政府補償事業に請求をしたようで連帯責任とのことで国土交通省から家族と私に損害賠償の請求書が届き、家族がそ...

弁護士回答
    5
  • バイト先の飲み会後に飲酒運転の店長の車に同乗した場合、同乗罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の話ですが、不安なので相談させてください。 バイト先の飲み会後に飲酒をしている店長の車に乗ってしまいました。通り道だから乗ってと言われ、飲酒をしてるので断りたかったのですが、立場上断りづらく同乗してしまいました。 自分から送ってもらうような要求や依頼をしていないのですが、同乗罪になってしまいますか? 【質問1】 運転手から乗...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で離婚する際の財産分与

【相談の背景】 夫の浮気で離婚をすることになっています。突然転職するから扶養から抜けてと言われ今年の4月からパートの仕事をやめて扶養を抜けて仕事を始めました。5月にはお互い自分の事は自分でやろうということで、今ある貯金だけを折半してと言われ、670万あったお金をしようとの話になり、2月に私は軽の車を170マンで買ったのですが、そのお金を夫は自分は買ってな...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場で車同士の接触による物損事故

【相談の背景】 スーパーの駐車場(一方通行)に左折して入場し、駐車スペースは運転席から見て右側に並んでいる。手前から5台は駐車中、1台だけ空いていて、さらに3台は駐車中。この空いていたスペースに駐車しようと3台分程前に進んだ後、バックを開始。(この際ハザードはたかず。後方に一台車が入ってきているのが見えたが、まだ車間距離があったので駐車を開始。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場が満車の状況でこちらはお店から出る状況でした。 同じタイミングで先方の車が駐車場に入ってきましたが満車だったため私の車の前を過ぎました。 先方の車が過ぎたため、こちらは駐車場から出るため少し前に出ましたが、先方の車が駐車場から出ようとしたのか、下がってきました。 そのため私は少し前進して一旦止まったのですが、そのまま先方の...

弁護士回答
    1
  • グーグル口コミ 開示請求

【相談の背景】 1年ほど前にグーグルの口コミに最低評価をした中古車販売店から法律事務所を通して訴訟のための開示請求がきました。 車を購入したのは3年ほど前で、販売員の「前オーナーを知っているのでこの車は大丈夫」との言葉を信じて購入したのですが、1週間で故障し、修理費用を相談したのですが「高額な修理費用は出せない」と言われました。 その旨を口コミに投...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の追突事故の過失割合

【相談の背景】 2日前に当方が車でバイクに追突される事故がありました。どちらも直進の交差点で当方は一時停止線で停止して交差点に進み、道路横断前に再度停止して左右確認しましたが自分的には遠くに見えたバイクが右側から予想以上に速く走行して来て、当方横断途中の車の後部に追突されました。バイクは転倒して足の親指の打撲ありで救急車で病院に行きましたが軽傷...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で人身事故を起こした後の流れは?

【相談の背景】 先日、飲酒運転で人身事故を起こしました。警察の捜査が終わり、検察から呼び出しがあると言われておりますが、4ヶ月たった今、まだ連絡がありません。被害者の方の怪我は軽微で、保険で治療と車の修理をしてもらっています。 【質問1】 今後、何をしたら良いでしょうか? 【質問2】 同じ市内に引っ越しをせねばならない事情があります。良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 別居から2.3年後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚訴訟中ですが、今回の訴訟では離婚が認められないと思うので、2.3年後にまた訴訟を起こし財産分与となった場合どうなるかを確認させてください。 【質問1】 それぞれが乗っている自動車を財産分与する場合、査定額はいつのタイミングのものになりますか?別居時?財産分与時? 【質問2】 車を買いかえた場合はどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 虐待冤罪で裁判、乳児院が決定した。即時抗告がしたい。

【相談の背景】 4月末に娘に痙攣が起き、救急車で病院へ。検査後頭の中に出血があると言われ入院。2日後警察が家に来て事情聴取を受け、その際に頭に骨折があったと知る。(入院日の検査時に判明していたが私達には説明なし) 数日後児童相談所より虐待疑いで一時保護の通知。何度も児相へ心当たりのあること(哺乳瓶をおでこあたりに倒してしまった等)を話すがそれは原因...

弁護士回答
    2
  • 工事の為に移動をお願いした車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社の者ですが、工事の為に駐車場の車の移動を(敷地外へ)二日間お願いしたところ、その移動をされていた方が自分で運転していて車をブロック塀にぶつけてしまいました。 その方は、工事の為に移動をしていなければぶつけることも無かったのだから修理代を払ってくれと言われており、40万円を請求されています。工事業者が加入している保険...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 最近別れた彼女に対して160万近くのお金を貸しています 元々結婚する方向でいましたが婚約破棄になり別れることになりました。 車であったり住む家であったりで費用は掛かっていますが借金返済にあてたお金だけはなんとしてでも返して欲しいです 相手の住所等はわかっています 【質問1】 連絡が取れない状態で返済を求めることは可能か 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 深夜のひき逃げ事故、書類送検の可能性と行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜運転をしてた際天候も悪く何かにぶつかりました。 物に当たったと思いそのまま現場を離れ早朝に警察の方がこられ原付バイクにぶつかったとの事でひき逃げの容疑で任意で聴取を受けています。 相手の方は救急搬送されましたが怪我もなくバイクの修理と搬送代の負担を負担することで示談成立しました。 今後の私のことを考え警察から診断書を提出する...

弁護士回答
    5
  • もらい事故の保険会社との交渉について

【相談の背景】 2週間程前に10対0でこちらに全く過失がないもらい事故にあいました。 相手はトレーラーで、目的地に到着したのかバックで目的地の敷地に入ろうとしていたので私は停止した状態で待っていました。するとバックしたままこちらに追突し、気付いたのかトレーラーは前進しまたバックをしてこちらに追突しそのまま私の車を押しのけて敷地内に入って行きました。...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入で! 口での約束

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入しました! ローンがなかなか通り辛い状況で その中古車屋から 今日購入車を決めて頂ければ 消費者金融をあたって通る所を見つけてくれるといわれたのでバタバタ 勤務が長距離なので タイヤを車検通る通らず新品にしてくれる!という条件を出し 承諾を得て手続きに入り 数日後 ローンにとおりました! 数日後の書類書きが済んだ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れなど再度確認させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に相談中で、自己破産する決心がついた所です。 ですが会社に知られてしまうのをどうしても避けたいです。 下記のように破産は進むと調べました。 同時廃止の流れと期間の例 自己破産手続を弁護士に依頼 「受任通知」の送付    ↓ 即日~1週間程度 申立て書類の作成    ↓ 2〜3ヶ月年程度 自己破産申立て    ↓ 1ヶ月程...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 路側帯のような細い歩道を子供を抱っこして歩行中、前から人が来たため車道ギリギリかラインを越えるくらいの場所まで避けました。その際子供が暴れて、子供が足を出してしまいました。 【質問1】 車には当たっていないとおもいますが、この場合何かすべきことはあるのでしょうか。 【質問2】 また、その後車道を歩いてしまうこともあったのですが...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員による駐車トラブルでの訴え可能な罪状とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらに非がある事は従順承知の上ご質問させてください。先日コンビニにて駐車をし買い物ついで正面にある飲食店で30分程度程度滞在して飲食をしました。 飲食店にコンビニの店員が何度か入ってきて私を睨み出ていく事を3回。 飲食が終わりコンビニに戻ると2人男女の店員が車の前で待ち伏せしており、大きな声で『迷惑駐車をしたから迷惑料の千円を支払...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談です。

【相談の背景】 1ヶ月前異動で支店が変わりました。期待して頑張ろうと思ってたのですが、上司との関係、社風など合わず、やめたいと考えています。 【質問1】 異動して1ヶ月、有給つかうと2ヶ月ですが、異動にかかった費用は返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 一週間前に物損事故を車で起こしてしまってます。それで退職願いを出すと、費用請求され...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車のトラブル

【相談の背景】 仕事中に自転車をキャンピングカーに立て掛けてしまいました(外国人)。傷付いた所だけの塗装修理だと、数年後色が変わるとの事で、全面塗装をしたいと言われました。保険会社と修理工場では、原状回復として20万程の見積りが出ました。先方は、まずその20万程を自費で振り込む様言われました。そして、修理後に残りを請求するとの事です。運搬費や代車も有...

弁護士回答
    1
  • 未登録の新古車でETCの取り付け費用を返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店で、未登録未使用の新古車を契約しました。必要書類を送り、注文書の金額を入金までした段階です。注文書の明細を見るとオプション料金にETCの費用と取り付けの費用がありました。しかし、調べてみるとこの車にはもともとETCがついていることがわかりました。 取り付け費用は3,800円、ETCは購入パッケージという項目で、ETC、マット、サイドバ...

弁護士回答
    1
  • 「借用書がない場合、返金方法はあるのか?」

【相談の背景】 2019年10月から2023年3月まで幾度にわたってお金を姉と弟に貸しています。総額260万円程度です。 2019年10月から姉と弟とアパートを借りて3人で暮らしていました。 アパートの家賃や光熱費は3人で割り勘だったのですが、2019年10月から姉が会社を辞め、ほぼ私と弟のお金で賄っていました。しかし、私の貯金も底をつき、弟の手取りも少なかったため、とて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 左折後に起きた追突事故

【相談の背景】 先日、大きい道路に出ようと左折し、10mほど直進していた地点で赤信号のため減速していたところ後続車に追突されました。 相手の証言では車が道路に出ようとしていたことは気づいており、運転中に下を向いていて顔を上げると目の前に車がいたためブレーキが間に合わなかったと仰っていました。 私は左折する際に、道路が緩やかなカーブであるため道路に頭...

弁護士回答
    1
  • 司法書士への支払い相談:今月の支払い金額を減額できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在司法書士に分割で支払いをしています。先々月・先月と仕事が薄い状況が続き給料が今までの約1/3ほどになっています(個人事業主で出張廻りで現場仕事しています。) 先月は何とか支払いましたが今月は 給料が少ない上、通勤車の車検等も重なり一定額が払えない状況です。 【質問1】 今月分だけ一定額より少ない (例 毎月5万を今月だけ1万)金...

弁護士回答
    1
  • 親権を取得するためにできること

【相談の背景】 夫から離婚の申し立てと絶対に裁判をしても親権を取ると言われている妻で3歳半の娘が1人います。私も離婚を検討。 私は産後半年から産後うつを患い、服薬しながら育休を1年取得し、職場復帰。 今年の春にメンタル不調から薬の過剰摂取とリストカット、7月に自殺未遂しようとしてやめた所を夫が発見、8月に自殺未遂の末救急車で運ばれて、その後40日間精神...

弁護士回答
    1
  • 物を人にぶつけてしまい、怪我は無いがお金は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケット等に仲介業者を通してスペースをお借りして催事をさせて頂いております。(基本的には短期間) 催事撮影の際にパーテションがお買い物中のお客様に倒れてしまい、後頭部に当たってしまいました。 事案発生時外傷、人体への影響なし 警察を呼んでの対応になりました。 この際にもしものために検査だけ行きたいので、検査、タクシー代...

弁護士回答
    2
  • 車通勤を希望していたが、試用期間終了後に車通勤ができないと言われている。解決策はあるか?

【相談の背景】 入社から半年ほどなのですが、試用期間が終われば車通勤可能と言われていました。ところが、試用期間が終わりに近づいて急に車通勤はさせられないと言われています。 入社の面接の際には、試用期間後に車通勤できると双方確認しました。また雇用条件通知書にも電車通勤のことは書いてありません。 田舎のため、在来線は1時間に一本しかないレベルのため、...

弁護士回答
    1
  • 救護しないことについて

【相談の背景】 不倫相手と妻が揉めているみたいで別れ話になって話がこじれて不倫相手が帰った直後に起こった話です。妻が別れ話がこじれて不倫相手が帰った直後にリストカットをしたとLINEに手首の血の画像と死ぬと言うことを送ったらしいのですが相手は救急車もよばず帰ったとのことでした。 【質問1】 これはなにかの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表における基礎収入の意味とは?

【相談の背景】 養育費は算定表できまるみたいなことをネットでみたんですが、基礎収入とはなんですか?算定表では4万のとこでしたけど基礎収入?てのでまたかわるのですか? 【質問1】 基礎収入とはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談金にて、任意保険基準が自賠責基準より下がる事はあるのでしょうか?(過失割合が7:3)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に自分がバイク。相手が車で交差点にて出会いがしら事故に あいました。 こちらの道幅が広く、相手が狭い脇道である事から、過失割合が7:3と 現状なっています。 その後、相手の保険会社からの示談金の提案が言い渡されましたが、 最初の提示は自賠責基準でした。 その後のやり取りで「弊社の任意保険基準で計算すると、貴女は3割過...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と車の接触事故の過失割合についてです。 信号なしの交差点、車側一時停止表示なし、自転車側の道路は一時停止の標識ありで自転車側が一時停止せず、車(ハイエース)の助手席側の後部座席あたりに追突した形です。 40(自転車)60(車) とされており、 そこから 右側通行、左方から侵入+5 著しい過失+10 重過失+15 が自転車に加算され...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断であることを証明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内で喫煙をしていた外部者を注意した際に、相手の肩を軽く「てのひら」で押しました。相手は自ら救急車を手配し、驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出されてしまい、現在「傷害事件」の被疑者として扱われております。ネット上では「全治1週間の打撲であれば すくなくとも患部に痣や傷跡などなんらかの痕跡」があるとのことですが、...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?

【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから