93,861件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の通院日数の影響

【相談の背景】 車で被害事故(多少の過失はありそう)にあって、腕を打撲か不明ですが病院で治療を受け相手保険会社から治療費の補償を受けています。 今の所、5日通いましたが医者から「来週からは週3回は必ずリハビリに来てください。週3回来ないと保険会社は早めに治療費打切ってきますよ」 と言われたのですが来週だけ病院に1日だけ行けない日があります。 約束があ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の加害者証言を変えられた

【相談の背景】 物損事故にあいました。当方は被害者です。 SAでバックで駐車中、前方の車が後方確認せず、突然バックしてきて、当方の車の前方バンパーに傷をつけました。 こちらがクラクションを鳴らしたので大きな事故にはなりませんでしたが、0:10で加害者に非があるものと思っています。 事故の被害に遭った際、加害者は「すみません、すみません」、 警察にも「...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の横断歩道での非接触事故

【相談の背景】 横断歩道、信号機のある交差点で私は歩行者として横断していました。 歩行者の信号が青のときに渡りはじめましたが、途中で点滅したので走りました。 その時にバスが勢いよく左折してきてぶつかりそうになりました。私はビックリして急に止まいました。また転倒しないように踏ん張りました。そのため負荷がかかり腰尻横と右足首に痛みが出てバス会社に電...

弁護士回答
    2
  • 家族内の借用書で絶対に住所はいるのか

【相談の背景】 車を購入。自分で車のローンを自動車会社に払おうとしたら母親に、「利子付くし高くなる私のお金で払う」って言われて一括で払ってもらい、9月まで母親に毎月いくらか払った。 ある日自分が精神的におかしくなって家を勝手に出た。その後に母から連絡来てましたが、連絡返せる元気もなかった状態。 ある日上に書いてある事と別件で自分の兄に用があり...

弁護士回答
    3
  • 通勤災害の社員と他の社員の区別に問題はあるか?また、その根拠となる判例等を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社長です。 社員が通勤途中で事故に遭い、大ケガをしました(通勤災害として労災申請予定)。 ケガの影響で、車通勤からバス通勤に変更となりましたが、始業時刻に間に合うように出勤するには、始業時刻から1時間も早くバスが到着してしまい、次の便だと始業時刻に間に合わないことが判明しました。 そこで、通勤災害であることを理由に、二本...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求による差押え

【相談の背景】 ある一件で損害賠償請求で訴訟され裁判により1000万円の支払いが確定しました。 現在財産と言えるものは自宅と車があります。 【質問1】 車と自宅はローンで購入しておりそれぞれ残債が残っております。 その状況でも差押えられるのでしょうか? 差押えされたあと残債だけ支払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理で起きた初歩的なミスにより、修理費の返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドイツ車のエンジンの調子が悪く修理に出しました。初見で洗浄で大丈夫かも、と言われましたがそれでは改善せず4本あるインジェクターのうちの2本を交換する事になりました。しかしそれでも改善せず結局あとの2本も交換しました。 しかしその後も症状は変わらずで、あとはエンジンを回転させればいいと言われ走り込みをしましたが意味はなく今では状態がよ...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の所有権と相続についての相談

【相談の背景】 数週間前に他県に住んでいる叔父(私の父の兄弟)から連絡があり、その叔父の近くに住んでいる私の祖母が亡くなりました。数年前まで祖母は私たち家族の近所に住んでいたこともあり、祖父が亡くなった時のお墓も父名義で建て、私たち家族の近くの墓地に入っています。 その叔父は、母(私にとっての祖母)をそっちのお墓に一時的に入れたいので、永代使...

弁護士回答
    2
  • 過失割合0の事故における修理工場への持ち込みコストについて

【相談の背景】 信号待ちで停車中、後続の車から追突され100対0の過失割合で合意しています。 ただ、修理については車齢31年の希少性の高い古いクルマのため、信頼して修理を依頼できる修理工場が決まっており、当方指定の工場への陸送を依頼しましたが、自走可能と言う理由で、拒否されました。 仕方なく修理工場へは自身で自走し、仕事を休み、燃料代と、丸一日の...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問についてご教授願います

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。次回の公判で、お互いに証人を出廷させ証人尋問となりました。原告から証人に対しての主尋問で、質問に対しての答えを簡潔にしないといけないルールだと思うのですが、以下の点はどうでしょうか? 【質問1】 質問「〜ですか?」に対して、「はい、〜でした」で終わるところを、続けて「なので、〜はおかしいと思いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷地内にタバコのポイ捨てについて知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に引っ越してきてから 5年経ちますが 最近、タバコのポイ捨てを敷地内にされるようになりました。 捨てられているところは道路ではなく裏にはマンションが建っている状態です。 一週間に三回も落ちており、万が一火事にでもなったらと考えてたらすごく怖いことをする人がいるんだと不安で仕方ありません。考えられるのはマンションの住人が捨てる...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での対物損害賠償でのレンタカー費用について

【相談の背景】 当社は小規模の自動車整備とレンタカー業を営んでいます この度当社のお客様が事故をされレンタカーをお貸ししているのですが 保険会社よりレンタカー代金を一方的に決めつけてこられ その根拠として1,300CCの相場が5,000円でありその金額にしなければ保険会社が用意するから引上げをするように言われました。 当社の価格は7,700円税込 一般的な市場...

弁護士回答
    2
  • 隣人の車に不審なカメラが取り付けられている。法的な対応は可能か?

【相談の背景】 旅行より帰宅すると当方の庭の横に隣りの車(車種、ランドクルーザー)の腰の高さに吸盤に目玉親父みたいなセンサーカメラが前、中央、後部につけられていました。以前の映像にはありませんでした。 【質問1】 罪にとえますか。この場合の対応をご教授下さい。 【質問2】 警察は防犯目的であると言うと罪人でもスルーされますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の当て逃げについて

【相談の背景】 8年ほど前、お店の駐車場にてバック駐車の際ゴトンと衝撃がありました。降りて確認したところ、傷はなくネットの情報を鵜呑みにして安心して帰ってきてしまいました。 【質問1】 今から警察に相談しても、詳しい日時、相手の車を覚えていない場合、相手を見つけることは難しいでしょうか。どのような対応をしたら良いでしょうか。 【質問2】 もし、...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求及び証拠になるのか

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について ラブホテルで不貞行為を行い、相手側夫にラブホテルに駐車している写真を撮られました。写真には出入口から一緒に入退出するところは写っていません。 車は私と相手の車です。私は先に出庫して事なきを得ましたが、不倫相手がラブホテルから出庫し、すぐに相手夫に取り押さえられたそうです。 【質問1】 この写真で不貞...

弁護士回答
    3
  • 「借金500万、資産60万、年収480万。小規模個人再生できるか?」

【相談の背景】 借金500万、過半数の債権者はなし 資産は現金60万 車査定額20万  年収480万です!  因みに月々の手元に残るお金は約15万です  【質問1】 小規模個人再生できますか?  その場合5分の1になりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ言いがかり

ベストアンサー

【相談の背景】 近所でも有名な嫌がらせ女性が隣に住んでいて、先日妻だけがいる昼間に怒鳴り込みにきました。 いわく車のナンバーが気に入らない、バイクの置き方が気に入らない、いつもじろじろ家を覗いている等です。 中古購入の家ですが、先住の方も精神的にキツくて出て行かれたことを、隣人本人が自慢の様に言っていました。 裏の方や、3軒隣の方など、トラブルに...

弁護士回答
    2
  • 車内から中指を立てたと勘違いされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に、中指がしびれ、指の体操と思い中指を立てるような動きをしていました。 前方を走行中の車にドライブレコーダーがあり、私が前方車両に中指を立てたように思われたかもしれません。 相手のドライブレコーダーにその場面が残っていた場合、私は侮辱罪にあたりますでしょうか?、、 【質問1】 前方車両の方に中指を立てたと勘違いされ、侮...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害を受けました

【相談の背景】 20歳の息子が、何かしらのトラブルで 相手からお金を要求され、暴行を加えられ、警察に相談していましたが、一昨日 また、その相手から車に乗せられ 殴る蹴るの暴行、手の指をヘアアイロンで挟まれ、手の小指をハサミで切られました。 昨日、警察署に行き 警察と一緒に病院に行き、小指の傷は縫合かテープで止めるかと言われたので、テープで止める処...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と情報で慰謝料請求をするために弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がアプリで知り合った女性と不倫をしていました。 私が持っている情報は ・住所(探偵さんにあとをつけてもらった) ・名字(表札) ・車のナンバー(自宅に置いてあったもの3台) ・自宅登記からの配偶者(と思われる)氏名 証拠は ・トークアプリのやり取り ・ラブホテルへの出入り写真(1回) です。 女性の氏名がわかってないことが問題です。...

弁護士回答
    2
  • 借金520万円の個人再生で減額は300万円まで?なぜ5分の1にならないのか?

【相談の背景】 借金が520万あります!  弁護士にきいたところ、個人再生で圧縮?  されて520万が300万になります、毎月5万ずつ5年間返せますか? と言われたのですが、ネットで調べたのと、返答が違いました! 【質問1】 個人再生で借金が520万だと、5分の1にならないのですか?520万がなぜ300万までしか減額できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の借入金増加による個人再生の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です 事業運転資金としてここ数年で借入金が増えました。 下記内容で借り入れ状況ですが、個人再生が可能でしょうか 住宅ローン約残2400万(31000万円35年ローン10年経過中) 保証協会 1000万(利子のみ支払い中)令和6年3月より支払い開始 金融公庫 500万(返済中100万返済)令和7年1月から支払い開始 金...

弁護士回答
    3
  • 車でぶつかりそうになった。

【相談の背景】 昨日運転中に自分の不注意で交差点左折するときに青信号の横断歩道を渡っていた歩行者にぶつかりかけました。 ギリギリのところで止まれましたが 相手はびっくりしてよけてました。 当たってはないのですが パニックになりそのままその場から去ってしまいました。 怖くなり その後現場に戻りましたが歩行者はいませんでした。 【質問1】 警察に連...

弁護士回答
    2
  • 速度違反についての相談です

【相談の背景】 高速道路での速度違反70Km/hは懲役刑になる確率は高いでしょうか? 80キロ制限を150キロで走行しました。 私自身、車を購入して本格的に乗ってから約1年が経過。 今まで生きてきて、犯罪や補導歴は一切なし。交通違反も一切ありません。 しっかり反省をして、反省文を提出するつもりです。 ネットを見ると懲役刑の可能性もあるということで心配で相談...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に別居する事は可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産をしたいと思います。 オーバーローンの住宅(私名義)が有り、管財事件となると思います 破産後は、隣町の賃貸住宅に移転を考えています。 (同じ町内や知り合いの多いエリアから離れたいと思っています) 破産手続きは、1年程度かかると考えています。 半年後に子供が公立中学校に進学をする予定です。 このままでは、「現住所の学区で...

弁護士回答
    1
  • 借金取り立てについて

【相談の背景】 私は知り合いから借金があります。 昨日仕事場にその人ともう1人連れの人間が来ました。連れの人が、私の知り合いにかばってるからと言う事で、その人間も呼び出してくれと良いその人の車の中やバックの中を見せろと良い何故だかわからないんつですが、調べました。更に私のキャッシュカードなど銀行行って残金見せろと良い銀行に行かされました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 歩道上での自分の行いによってに自転車等とぶつかった場合の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上(歩道の切れ目くらいの場所)で、寒くなったので長袖を着ようとして鞄を開けて長袖を着ていました。風が凄く強くて着るのに時間がかかっていました。着用中は、周りが見えていませんでした。 羽織るタイプではなく、シャツタイプなので首を通す必要があります。 服の間から、顔を出すと自転車が近くに来ていてぶつかりそうになっていました。自...

弁護士回答
    1
  • 従業員が所有者に無断で複数の鍵を複製し返却をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員(アルバイト)が会社の鍵や自動車のキーを勝手に複製していたことが判明し、本人に返却を求めましたが、捨てておくといって返却しません。 また、どこの鍵を複製したのかハッキリとわからない状況です。 この従業員は鍵の保管場所を知っており、また、従業員の送迎なども行っていましたので自動車も使用できる立場でした。 弊社では、まずはアル...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で揉めています。

【相談の背景】 何度も同じような質問すみません。明日の調停が不安な為、相談させて下さい。財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円   別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円   別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責保険併用方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に仕事帰りのバス車内で、 満員で手すりにつかまる事ができず、 発車した際に転倒し、 第5中足骨折しました。 現在も入院中です。 労災請求し、 警察の届け出とバス車内から、 運転手さんより救急車を呼んで頂き、 病院にバスの責任者も来られましたが、 その際労災(通勤災害)と、 自賠責保険(相手側バス)の併用は、 できると言われた...

弁護士回答
    2
  • 出勤時間の変更を希望しています

【相談の背景】 弁当の配達の仕事をしています。 8時半出勤ですが、8時過ぎには出社し、8時半までに車に弁当を積み込み、8時半過ぎには出発しています。 昼食の弁当を配達しているので、配達終了11時45分で間に合うような配達コースを組むのが普通ですが、人手不足もあり、8時半過ぎには出ないと間に合わないようなコースになっています。なので、出勤時間を早めて...

弁護士回答
    1
  • ローン返済のために受け取った現金は税金の問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母から私のローン返済の為に昨年今年と50万と100万程現金を手渡しで受け取りました。内50万は私の口座に定期で入れました。この場合私は税の事は全く無知なんですが…私は普通に借りてるって感じなのですが…母の方はもう高齢なので何かあった時の為のお葬式代として預かっててって意味も入ってるようでローン返済したら余り残らないだろうからもう少し現金で...

弁護士回答
    1
  • 面会を拒否することはできますか?

【相談の背景】 未就学児の子供がいます。 離婚後3ヶ月はお泊まり有りの面会をしておりましたが、子供が泊まりたくないという理由で泊まりなしの面会になりました。 それから5ヶ月後、元旦那からの申し出により面会はもうしない、その代わりに養育費も払わないと身勝手な理由で面会と養育費がなくなりました。 面会中、お泊まりの際、母がいなくて寝られず泣いていた...

弁護士回答
    2
  • バイクの擦り傷で言いがかりをつけられたが、弁償は必要か?

【相談の背景】 【擦っていないのに言いがかり】 駐輪場でバイクを止めていたところ、隣のバイクの持ち主から「擦っただろう」と言いがかりをつけられました。 相手のバイクには確かに傷が付いていましたが、私自身すった覚えはなく、私の車にも傷はありません。 警察を呼んでも、当事者同士で解決してとのことで、介入してくれません。 【質問1】 この場合、相...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の駐車場問題による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。マンションの内覧日に、購入条件の一つとして『来客用駐車場有り』で不動産屋の担当者に問い合わせた所『消防活動空地』が来客用駐車場ですとの事。不審に思い再度確認しましたが答えは同じでした。その時は担当者の説明を信じてしまい後日契約。 そして引っ越しも完了し、一ヶ月程過ぎましたが、消防用空地に他の住民の来...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、出産後の子供認知、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼とは別れた後に妊娠発覚、出産を決めた妊娠継続、妊娠8ヶ月で相手方に妊娠と認知報告すると、戸籍が汚れるから認知はしない、車も買い替えたのでお金がないので養育費も払わない。 責任を取るつもりは全くありません。 【質問1】 胎児認知か出産後に子供の認知調停を申立て予定、どちらがいいでしょうか。 【質問2】 養育費調停は、離婚の場合...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産と取締役の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と代表取締役個人破産 どうしても会社を継続する事が 難しくファクタリングで 資金を回す事も限界です。 有限会社ですが 代表取締役である私は覚悟を決め 個人破産も仕方ないと思ってます。 財産も預金もありません。 ただ取締役に元夫がいます。 持ち株も元夫が多いです。 立上げ当初元夫が代表取締役で 私は取締役でした。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつで正式裁判

【相談の背景】 2017年に迷惑防止条例違反で捕まり(路上でお尻を触り)執行猶予の判決でした。 今回車内で横に止まっている車女性の方に見せつけてしまいました。 在宅調査が終わり検察の方の取り調べも終わり正式裁判になりました。 妻も子供もいてるのですが自分の軽はずみな行動で迷惑かけてしまいました。 車の女性の方にも不快な思いをさせてしまい反省しておりま...

弁護士回答
    2
  • 開業直前の事務員の心変わり

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市で、外来ではなく訪問診療をメインとするクリニックを開業しようと準備していたところ、それまで非常勤として勤務していたところの事務員が私のクリニックに患者を紹介したい、そして私のところで開業から職員として参加したいとと言われ了承。年俸の希望や勤務日数、在宅ワークの相談もあり、年俸の提示もしていました。 開業前から開業準備、挨拶...

弁護士回答
    1
  • 急募。個人間で修理費用を受け取ったが実際には修理していない場合の問題は?

【相談の背景】 飛び石により塗装が剥げてしまい、相手方はそれを認めて修理費用を払うと約束しました。 書面はありませんが、先日見積書にて出た金額を受け取りました。 口頭では仕事中の事故であったが、相手は個人で払うと言っておりました。 実際お金を受け取りましたが、修理の請求書が欲しいと仰っておりましたが渡さなければならないのでしょうか? 電話で...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済と自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 47歳男性。前妻との間に2人息子と娘がいます。現在再婚し2人の子供の4人暮らし。前妻との間に共有名義の住宅ローンがありペアローンでお互いの連帯保証人。返済後は財産分与での取り決めとして前妻の持ち物とする事を公正証書で作成。前妻は離婚時に住宅ローンの12万(各6万ずつ)自分で払い子供達と住んでおりました。最近前妻はうつ病を発症し傷病手当受...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故がバレた場合の影響と証拠の有無について相談

【相談の背景】 1週間前、妹が、飲酒運転をし閉店しているスーパーに突っ込んでしまいました。妹の車は死んでてもおかしくないくらい廃車になり、気絶し救急車で運ばれ手術し入院しました。病院は飲酒なのは知ってきますが、警察は知っているのでしょうか?もしくは知ることはできるのでしょうか?警察から事情聴取をしたいと連絡が来てるのですが、お酒は飲んでいません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

【相談の背景】 青信号での自転車と車の事故。 青信号で自転車で渡ろうとしたところ、同じ方向に向かっていた車が左折した際にぶつかった。 日時:6月初旬 【質問1】 頚椎捻挫と右足捻挫で通院していますが、相手の保険会社より11/15で症状固定と言われています。弁護士特約をつけた保険を契約していないのですが、弁護士の方に示談交渉を依頼すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • アルコール運転事故の公判で車の使用意向を問われるか?執行猶予に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール運転事故を起こしました。過失運転致傷です。 【質問1】 公判では「今後車に乗るか」は聞かれますか? もし、仕事で車が必要で 「乗るつもりです」と答えたら執行猶予にひびきますか? 事故を起こした車は廃車にしました。 免許の欠格(?)は2年です。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをした修理について

【相談の背景】 駐車場で無人の車にはバックでぶつけてしまいました。 自分も相手もとくに傷もなくて、当て逃げしてしまいました。 ですが、後から、小さい塗装剥げを自分の車に見つけて、事故から10日ほどたってから警察に届けました。 駐車する人が限定された駐車場だったため、相手がわかり、謝罪、修理することを約束しました。 相手も小さい傷だったことは警察で...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の売上金が盗まれ、犯人は逮捕されたが被害金の回収は難しい。車を売って弁償させることは可能か?

【相談の背景】 飲食店の営んでいます 夏場に続けて売上金が空き巣に盗まれました 個人経営の小さな店なのでそれまでは防犯カメラがなかったのですがそれを期に導入してところ物色する犯人が映っていたため警察に相談に警戒してもらったところ現行犯逮捕できました ところが「住所不定無職」で100万ほどの被害金額が取り戻せない気がします  【質問1】 犯人は車...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と借金による車の問題 - 盗難車届を出して車を売る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3〜4人の女性と関係を持っていて、家には週に2回程しか帰って来ません。また、夜遊ぶためにサラ金からお金を借りています。その夫が乗っている車ですが、車自体大きくペーパードライバーの私は乗れません。しかし夫は借金があることからローンが組めないので、私の名義でカードで車を購入。私の自動車保険を使っています。離婚に決意して車を売ってロー...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にがいとうするか?どうか、預かり金の性質など

【相談の背景】 車の販売会社がお客様が自腹で車の修理をしているにも関わらず、保険会社に保険金請求をしています。この場合、詐欺罪に該当しますか?当該自動車屋はお客様から得た修理代金は預かり金であると苦しい弁明をしています。 【質問1】 車の販売会社がお客様が自腹で車の修理をしているにも関わらず、保険会社に保険金請求をしています。この場合、詐欺罪に...

弁護士回答
    1
  • 運転中の歩行者からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を歩行中の歩行者があまりにもゆっくり渡っていたため、クラクションを鳴らしました。 (この時信号は赤の認識でしたが、青の点滅の可能性も否定はできません) (私は信号が赤に変わり、対向車や後続車がきて、その危険を避ける意味で鳴らしています) クラクションに激昂した歩行者が大声をあげて、走ってきたので車を止めました。 (その際私も、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから