93,803件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転での人身事故

【相談の背景】 一昨日深夜の高速道路で飲酒運転のうえ前方不注意でタクシーに追突しました。その反動で横に走っていたトラックの荷台後方部にも衝突し損傷。また私の車のバンパーが飛び跳ねた破片に当たった車がもう一台ありました。そのトラックおよび破片が少し当たった被害者は怪我なく謝罪と修理の賠償で示談を進める方向です。一方でタクシーの運転手もその場では体...

弁護士回答
    8
  • 修理が必要な車の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の車の財産分与についてです。 夫名義の車で、車両購入額は180万円でローンはなく支払い済みです。 現在の車両価値はまだ査定していないので不明です。 ですが、私(妻)がぶつけたため修理代が約50万の見積もりです。 【質問1】 財産分与として分ける場合、私が修理代を支払って直してから査定に出し、相当額をもらうのでしょうか? 私が車...

弁護士回答
    4
  • 法人破産とオートローン

【相談の背景】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンについて。 【質問1】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンがあります。車を引き上げられると思いますが、申請してからどれくらいの期間で引き上げになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不同意性交罪について。

【相談の背景】 二度、不同意性交罪と言われていると相談した者です。 相手は、 実情は関係ないと言い出し、 どう責任をとるつもりだ!と。 責任の追求のみで、明確な金銭要求はされない為、 こちらから金銭の話をしました。 私は、再婚前はシングルマザーで何とかギリギリで生活していました。 再婚の際、遠方に引っ越しの為退職し無職へ。それからは専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に交通事故でたまつきの貰い事故を受けました。 私と妻はムチウチで(子供が後ろに2人乗ってましたが幸いにも無事でした)通院3ヶ月目になります。 車は修理が70万ほどかかるほど壊れていて(修理に出して1ヶ月経つのにまだ修理中です) 3ヶ月でおそらく通院終了になるかと思います。 妻は育休中で、私も転職活動中のため無職となっています。 任...

弁護士回答
    3
  • 社有車の修理について

【相談の背景】 お世話になります。 社有車のバッテリーが上がったためブースターを使用しましたが、接続手順を誤ったためにショートし、社有車が走行不能になりました。会社には半年以上黙秘してましたが事情が発覚し、損害賠償すると言われました。 【質問1】 1.この場合損害賠償は成立しますか? 2.成立した場合ブースター使用に立ち会った複数の人の内全員が問わ...

弁護士回答
    2
  • 車に当たった石の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、生活道路を走行しておりました。(20~30㌔位)走行中、「カンッ」か「カチィ」と音がしました。右側だと思いますが、石か何かが当たったような音だと思います。 自分の車に当ったのか?どこに当ったか?石なのか?わかりませんが、右側には住宅があり自動車が駐車していました。 自分が、飛び石をして車に当ててしまったのでわ?と物凄く不安...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での歩行者とのトラブルについて

【相談の背景】 昨日車を運転中に左折しようとした際に、歩行者用の信号は赤だったのにも関わらず、ゆっくり歩いている歩行者がいました。(その歩行者が横断歩道に侵入した際の信号の色はわかりません) 車用の信号が変わることとあり、急いで欲しくジリジリと前進しました。(歩行者との接触はなく、歩行者に何度も睨まれました) あとで調べたところ歩行者が絶対...

弁護士回答
    2
  • 駐車中の車に当て逃げをしてしまい自首しましたが、今後刑事罰があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社車両を運転中、駐車中(個人宅敷地内、無人)の車に当て逃げをしてしまい、怖くなって逃げました。 その後、現場に戻ると警察が来ており監査カメラで私の判定がされて、会社へ問い合わせの連絡を入れるところの様でした。 そのまま、私自身が起こした事を伝えて事故処理をして頂き、会社の任意保険で修理を行う事で相手方には了解を貰いました。 警...

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒しての野ざらしのマンションタイルの傷の修繕費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を倒してしまい公道との境界部分のマンションのタイルと自転車が接触して傷つきましたが正直マンションの公道との境界になっている部分、それも屋外に野ざらしの部分であれば築1年の新築といえども風雨に晒され経年劣化がある以上、また、自転車が倒れるなどのようなことは通常想定される範囲であることから全額の修繕費用の負担と言うのはおかし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場でクラクションを鳴らされたが、対応は適切だったか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日商業施設の駐車場にて、駐車スペースが空いておらず、狭い出入り口で回ってでることも出来なかったので、少しずつバックし切り返しながら入った箇所から出ようとしました。 バックで少し動き、前や左右も確認していたところクラクションをプププ!!っと短めに鳴らされました。 すぐブレーキを踏み、後方を確認しましたが、後ろには特にぶつかりそう...

弁護士回答
    2
  • 小学生の下校中の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあったので慰謝料が気になります 【質問1】 1週間前に小学一年の息子が下校中に交通事故にあいました。相手側の車に跳ねられ意識が飛んでいました。幸いすぐ戻りました。3日間入院し、全身打撲、口唇挫創と診断されました。その後は学校に行くことはできず、 【質問2】 動いてる車が近くを通ると固まっ...

弁護士回答
    3
  • 友達が不同意わいせつと因縁を付けられました。私もその女性と食事をしたことがあり、私も因縁の心配が…

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が、先日、一緒に食事をした女性友達Aさんに、因縁を付けられ、不同意わいせつをされた等々と言われています。私の友達は一緒に食事をしただけと言っています。 実は私も、その女性Aさんと食事をしたことが3年前に一度あり、友達の話を聞いたら、今になって因縁を付けてくるのではないかと不安です。その時は車で迎えに行き、ファミレスに行き、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における車の時価

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 財産分与の額を決めるために、本日、共有財産である車を査定にだしたところ、「査定結果は50万。しかし、店として欲しい車種なので、今日明日中に決めてもらえるなら60万で」と言われました。 【質問1】 この場合、財産分与で使う時価は、通常、50万でしょうか、60万でしょうか。 実際には売却せず、車は夫の財産とし、私は時価の半額...

弁護士回答
    2
  • 全くの故意ではなく、偶然、職員に触れてしまったが、逮捕の可能性があるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】  「ひょっとしたら」という程度ですが、誤って男性の陰部に手が触れたかもしれません。私は男性です。  私の街には、ごみ処分場があり、自家用車で持ち込むことが可能です。妻と物置の整理をし、車いっぱいに積み込み、処分場へ行ってきました。 その際、ごみを降ろすのはセルフですが、ご厚意で職員の方が手伝ってくださいました。ですが、その職員の...

弁護士回答
    1
  • 「間違えて女子トイレに入ってしまい、通報されたら逮捕される可能性はある?」

【相談の背景】 ドラッグストアでトイレで手を洗おうとした時に男子トイレ女子トイレ両方ドアが空いていて、間違えて女子トイレに入ってしまいました。おそらく女子トイレに人は入っていなく、気づいた時はすぐ出て男子トイレに入ったのですが、駐車場の目の前で車の中に人が入っていて見られて通報されていないか心配です。 【質問1】 この件で逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損の裁判を原告として行っています。 誹謗中傷は配布した事実とともに文書として残っているので良いのですが、同定可能性の有無が争点となっています。 マンション内の私の使用している駐車場の位置まで文書で示されています。 【質問1】 マンション内の駐車場の位置は、同定可能性としてどのような判断になるでしょうか? 車を出...

弁護士回答
    1
  • DVで別居中の夫との関係修復を望むが、慰謝料の要求も考慮すべきか?

【相談の背景】 棲1年、結婚2ヶ月で泥酔した夫のDVで近所の方に通報され今は両方実家に帰っています。 私は離婚したくなく、2LDKの家を借り一部屋渡す、月のうち1週間は実家に帰っていいなど、修復で動きたい事を伝えました。 以前より飲み会多く、携帯をみていいと言われ暗証番号を教えてくれてました。 ある日、携帯を見ると 合コンに行った事あり、タイに行って浮気...

弁護士回答
    2
  • 母が車が車の保証人を外して欲しいと言ってくる異常な状況どうすればいい?

【相談の背景】 住む家のこと家の中のこと間取りのこと配置のこと生活のこた育児のこと家事のこと家計のこと子作りのことに口出しされてきました。 旦那は両親を早くに亡くしていているのですが両親がいないことで常識がないだの頭がおかしいだの私の連れ子にはお金をかけないなど言われ続け旦那の人格全否定もされてきました。 実親だけでなく実姉や実弟も同じように言...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中に自宅をリフォーム

【相談の背景】 夫が不倫をしていて一方的に別居に至りました。別居期間は一年です。 現在も不倫相手と交際中で双方から慰謝料払ってもらっておりません。 私には離婚を迫ってきてるので帰ってくる様子はありませんが時々会ってはおります。 共有名義の住宅ローンがあり、今回の不倫騒動の以前よりリフォームの予定でおりました。 ところが不倫され一方的に別居にな...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の初犯時の罰則と前科について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が無免許運転で警察に捕まりました。 友人がその友達からバイクの免許を持っていないにもかかわらず疲れているから代わりに運転してほしいと頼まれその友達を後ろに乗せて中型ATオートバイを運転していたところ巡回中のパトカーに見つかり警察署まで任意同行して供述調書を作成し次回が2度目の出頭の予定です。 現時点で逮捕はされてませんが無免許運...

弁護士回答
    1
  • 上司から言われている交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約が終了して、勤務先の本契約への切り替えでバイトの面接をしていて交通費について聞かれたので、家族に車で送ってもらっていると伝えたのですが、上司から公共交通機関(バスや電車)で通勤しているようにしてくださいと言われました。 私は家族に車で送ってもらっているので、公共交通機関(バスや電車)で通勤しないので嫌ですと何度も断った...

弁護士回答
    1
  • 同意があったのに不同意わいせつで告訴された

【相談の背景】 私、不同意わいせつで任意捜査をされてます。車屋をしています。相手はお客様です。 相手は新規でローンも組めない多重債務者で、現在ローンを組んでいる車をやめてもっと安い車に変えてローンの金額を減らしたいと相談されました。そこで私は 愛人になるかわりに金銭を援助するからと話を持ちかけました。同意してくれたので、 そのままトイレにいき、...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手との問題

【相談の背景】 去年の10月ごろ結婚を前提に付き合っていた同棲相手と別れましたが家を出て行ってもらえません。 訴えないかわりお金を渡して3月に出て行くと言っていたのですが訴えると言ってきたりしたのでお金を払うことをやめました。4月からは家賃も公共料金ももらうことは伝えてあります。がまだもらってはいません。そして自分は相手とは暮らせないと思い別れた頃...

弁護士回答
    1
  • スライドドアが当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車のスライドドアを開けたところ、車のトランク部分に人が立っており、開けたドアの先がその人に触れていないか不安です。 当たっても大丈夫なようにゆっくりと開けました。 【質問1】 その人には何も言われていませんが、この場合事故の報告が必要であったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察官の裁量について

【相談の背景】 タクシー運転手です。傷害の被害にあいました。 酔ったお客が車内で椅子を叩くなど暴れたため、車外に退避して110番通報しました。 通報中、客が車から降りてきて後ろから私を突き飛ばして私は右手の甲を擦りむきました。 その後、逃走しようとする男を制止しようと手を掴もうとしたところ、正面から胸を押され転倒して腰を強打しました。 危険を感じ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親族が交差点で、左折待ちをしている車の後方から、その車の右側を追い越し、直進しようとしところ、その車がやや右車線に張り出していたらしく、うちの車の左前方バンパーが前方右折車の後方に衝突する形(時速30キロ程度)となってしまいました。交通量の多い二車線の交差点で、当人は交差点を渡ったところで路肩に車を停め、車を降り相手の方が乗っ...

弁護士回答
    1
  • 風紀罰金についての相談です。

【相談の背景】 私が以前働いていたガールズバーとの出来事です。 お店で知り合った女性と恋愛関係になりそのことがバレました。 契約書にはそういった恋愛関係になった場合罰金百万円という書類を書かせられています。 私はすでに辞めていますがどんな手を使っても捕まえるし払うものを払ってもらうとショートメールが来たり実際に彼女の家に同棲しているのです...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害者側の費用負担について

【相談の背景】 9月初旬、家と隣接している月極駐車場に駐車しようとしていた車が、家のフェンスを突き破り外壁そばに設置してあったエアコンの室外機2台を壊され、外壁も1部修理が必要な状態ですが、運転手も私の家族も何もケガがなく、物損事故になりました。エアコンの交換費用について相談させてください。 現行代替品への交換費用の見積金額に対して(おおよそ30万、...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で婚姻費用を請求する方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求があり 近々、出ていく(別居)と言ってます ネットで調べて、 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが、 本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫1370万 私680万 14才未満の子供が2人 算定表上10万程度???でよろしいでしょうか? 夫は転居先住所を教えないと言ってます。 その前に調停を...

弁護士回答
    2
  • 妻の行方不明と車両へのGPSの取り付けによる保護命令の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されたと予想しています。実績作りに警察や児相にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるよう...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の車両の没収について

ベストアンサー

【相談の背景】 納期が長期化している新車を購入する際、当該ディーラーと付き合いのある義父の会社名義で購入するとすぐに納車されるとのことで注文しました。 車両代金は私名義の車両の売却金と私が銀行から借りたお金を私の口座から義父の会社名義でディーラーに振込予定です。 その後、義父の会社が倒産予定と知りました。 【質問1】 私が車両代金を支払い、自動...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の非接触事故について

【相談の背景】 9/21の23:00頃、狭い暗い道路を自転車で走行中目の前からタクシーがきました。 止まる気配がなかったため避け、暗くて気づかなかったのですが、そこが細い溝でした。そのためタイヤがはまり自転車ごと横転しました。自転車に多く傷が付き、ハンドルが曲がり、チェーンがずれました。 私自身も膝や手などに擦り傷をおいました。 転けた際タクシーのナンバ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を予定している場合の物の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...

弁護士回答
    2
  • 同居調停、審判の申し立てについて

【相談の背景】 妻より、性格の不一致、価値観の違いにより、一ヶ月ほど前から一方的に子ども(3歳、2歳)を連れて、別居されています。行き先は車で5分の実家です。 その後一度だけ、対面にてこの問題に対し、話し合いましたが、平行線のままであり、お互いが調停を希望し、妻が離婚調停、私が円満調停を申し立てており、まだ期日が決まっていませんが、11月頭に一度目の...

弁護士回答
    3
  • 注文書仕様と異なる中古車が納車された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、正規ディーラーから認定中古車を購入し、最近納車されました。 クルーズコントロール機能ありと説明を受け実際に注文書にもその記載がありましたが、納車された車にその機能はありませんでした。 確認すると、購入した車のグレードにそもそもメーカーがクルーズコントロールのオプションの用意をしていないということがわかりました。 購...

弁護士回答
    2
  • S社長の発言による職業選択の自由の侵害の可能性と、配送車の修理費請求された件

【相談の背景】 9月11日に、S社長が紹介してくださった派遣会社K社の面接を受け、工場を見学した後、即日内定が決まりました。 一方で、9月13日に、もう一つの派遣会社A社からも内定が出て、そちらの条件が良く信頼できると判断し、A社を選ぶことにしました。 同日、K社に他社からの内定を伝えました。しかし、 9月14日にS社長へK社の内定辞退の意向を話すと、強い反発...

弁護士回答
    1
  • 車を降りる時子供の足が車に当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を抱っこしながら車を降りる時、人の車に子供の足が当たっていないか不安になりました。 特に当たったような音はしませんでした。 【質問1】 当たったかどうか不明ですが、この場合何かすべきであったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古車購入での契約不適合責任と損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を車メーカ(マツダ)とは別のディーラ(ホンダ)より購入し、7月初旬に納車。自宅への走行中、ナビが動かない事象が発生。事象発生から車メーカのディーラに預けるまでは部品納品の関係で2ヶ月待ち後に修理・交換。それまでの期間で、大雨にによるブレーキランプ点灯しっぱなし。種々のアラーム表示、ねじ手締めでのオイル漏れが発生。いずれも購入先は...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にエコバッグが当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で隣の車との間を歩く際に肩にかけていた布のエコバッグが隣の車に当たっていないか不安になりました。 軽く当たっていた場合、 【質問1】 何かすべきであったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に普通車を廃車するべきか、放棄後に手続きするべきか?

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。遺産の中に無価値が予想される普通車があり、この車を廃車にしたいと考えています。 【質問1】 相続放棄をする前に廃車にすべきか、それとも放棄後に廃車手続きを行うべきか、どちらが適切でしょうか?  【質問2】 また、価値がない自動車を処分した事で、相続放棄が出来なくなったり、取り消しされてしまう事があるの...

弁護士回答
    4
  • 新車 納車後 不具合による返品

ベストアンサー

【相談の背景】 新車納車後、内装に傷があり担当営業も認めております。その傷の治し方や対応が悪いので 新車を返品し全額返金は出来ないのでしょうか? 【質問1】 新車を返品し全額返金は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故障車預け先でのトラブル

【相談の背景】 車が故障し修理のためにディーラーに預けていたところそこで雹が降り、フロントガラスが割れボディもへこんでしまった。 【質問1】 ディーラーより修理するかどうか聞かれているが、全責任(費用)を所有者が負わなければいけないのでしょうか?このような場合にディーラー側には預かった車をきちんと保管する義務があると思うのですが… 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 状況的に暴言では無いと思っているので一方的な処分が有れば対抗したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの運転士で交通での事です。先日、対抗2車線の道路が交差点を挟んで渋滞しており、私が右折車線からゆっくりと合図を出しながら右折していった時の事ですが、1車線の車は交差点を塞がないように止まってくれたのですがもう1車線の車は止まらずに交差点に進入し案の定信号が変わってこちらの進路を塞ぐ形になり こちらが通れないので窓越しに塞いだ車に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における郵送物について。

【相談の背景】 弁護士さんを通じて自己破産申請して管財人が選出されます。 【質問1】 郵送物は管財人に転送されると聞きましたが車検代金の請求書も毎月転送されると思いますが18万ほどなんでなかなか払えませんが何か管財人から質問されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立書の裏付け調査なしでの免責許可

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債権者です。 破産者の通帳を調べると、代理人弁護士が受任する半年前に100万円が引き出されおり、破産申立書には生活費、ローンの返済等に費消したとだけ記載されており、裁判所はこれに対して特に言及してません。 また、家計表に妻名義の車ローン返済として15万円が記載されてますが、これに対しても裏付け調査がなされていません。 この様な状...

弁護士回答
    1
  • 学校の部活動で歩道で日々練習していることに関して交通安全の法律上、問題はあるのか?

【相談の背景】 自宅は中学校の側にあります。その関係で、15時位になると、部活動の雰囲気が伝わってきます。 子供達の元気のよい声などは気にならないのですが、交通安全上のことに関して気になっていることがあります。 陸上部と思われます。学校の周囲の歩道を埋め尽くすように(歩行者と接触しないかヒヤヒヤ)走って練習をしています。指導者の先生も路側帯などに...

弁護士回答
    1
  • 壁に車を擦ったが許してもらった。一件落着?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜遅く、狭い道にある民家のブロック塀に擦ってしまいました。 車に傷、壁は無傷でした(塀には汚れや狭い道故に他にも擦り傷なような箇所多々あり。) バレないと思いましたが、良心の呵責に悩まされ、夜遅くだったので翌日朝改めて謝罪に伺いました。 老夫婦が出てきて「塀なら大丈夫よ。黙ってる人が多いのにわざわざ...大丈夫だからね。」 ...

弁護士回答
    2
  • 家族が勝手に年金を使っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の障害年金を父が知らない間に受給していました。今は気づいた本人が受給しています。(過去の年金はほぼ使われていました。) そこで父に、過去8年の年金の一部返還を求めたいと考えています。 しかし父が年金から過去の分もまとめて下ろした計500万円を何に使ったのか?と問うと、私が病気になった20年前から使った生活費など(請求書では無い)経...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での過失割合と相手の修理費用の妥当性について証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の事故で、右折二車線の私が1番右車線を走行、相手が右から2番目(私の左側の車線)を走行していました。 相手は真横を走っていた訳ではなく、私が右折する時にはかなり後ろの方にいました。 私が右折しようとした先は車が混んでおり最徐行で右折しようとしました。 すると左後方から相手の車が勢いよく隣の車線を右折してきて、右折しかけているこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから