93,803件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の車と間違えて鍵を差した

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場で、自分の車と全く同じ車種、色の車に間違えて乗ろうとして鍵をガチャガチャやってしまいました。鍵を差して回らなかったので、自分のじゃないと気付き その車の持ち主に間違えて鍵を差したことを謝罪し、壊れていないか確認してもらい、大丈夫との事だったので、お互いそのまま帰りました。 【質問1】 警察に届けるべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?

【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らす相手についての法的助言を求めます

【相談の背景】 昨年1月頃から、一緒に暮らすようになりました。 その間、冬季間のストーブ代(灯油代)だったり食費は全て私が出しています。最初のころは彼にお金を請求していましたが、払ってくれないので、お金のことでもめたくないと思い、請求しなくなりました。 日数がたつにつれ、徐々に私への扱いもひどくなり、女遊びは当たり前、暴言、性行為の強要も当たり前...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での過失障害致死における御見舞金の相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失障害致死における 御見舞金の相場を知りたい 高速道路の落下物に2輪車が引っ掛かり転倒 後続車に轢かれ死亡 落下物が落ちてから1時間後くらいに転倒しており、2輪車もスピード違反と前方不注意 後続の車もスピード違反と前方不注意 荷物の落とし主は積載に関する違反はしていないが走行中の弾みで荷物が落下 荷物の落とし主が...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合によるリース費用の負担について相談

【相談の背景】 過失割合 自分方0:相手方10の事故で自分方の車が全損です。リースの社用車になります。 【質問1】 新たなリース車の納車までに代車を相手方の保険会社に用意してもらっていますが、そのリース費用の負担は2週間のみとの事です。それ以降のリース費用は自分方で対応するように言われましたが納得できません。 【質問2】 納車までの代車費用を相...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触を避けるために急なふくらみについて

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線(結構広め)の道路を直進走行しておりました。 交差点(右折レーン有)手前に差し掛かかった所に、左歩道から自転車(逆走)が道路に出てきました。 歩道内の前を走る自転車を追い抜くために道路上に出てきたのだと思います。自分的には左側から対向に出てきたのでビックリして方向指示器を点けないで右側に膨らみました。(一瞬、停車し...

弁護士回答
    2
  • 誘因事故になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝 幅7M~8M位の生活道路を走行しておりました(バスも通ります) 20㌔~30㌔位のスピードです。 前方に、スケボーで遊んでいる子供がいました 子供が自分の車が来ていることに気が付き、横によけようとしたときにバランスを崩しました。 少し手を付き転んだようにも見えたのですが・・・ その後、家に入って行ったように思えます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で前科がバレる可能性はあるのか?

【相談の背景】 交通違反をしてしまった際に、 前科がバレることはありますか? 【質問1】 交通違反をしてしまった際に、 前科がバレることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 親が自分の年金を知らない内に承諾なく使う。大金を。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がどうやら私が昔に年金の内容をしらずに年金の書類にサインした様で、その書類で、私が知らない所で障害年金+傷病手当を父が受給していた様です。今現在は年金受給は当たり前ですが自分がしてます。(残金は年金一回しか残ってませんでした。)そこで父に過去13年分の年金の一部返還を求めたいのですが、父が私に20年前から今までに私に使った経費(請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車に唾を吐かれた行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、歩行者に唾を吐かれました。ドライブレコーダーにも相手の顔は、はっきりと映っており、その場所(路地)には、防犯カメラもあります。明らかに故意だと思うのですが、相手に刑事罰等与えることは、可能ですか? 【質問1】 これは器物損壊にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 保険料が何故かしら高い気が

【相談の背景】 駐車場で車のエンジン切って降りようとした時、隣の車にちょっとコツンとドアを当ててしまいました。隣の車もエンジン切っていましたが運悪く隣に人が乗っていて降りてきて警察呼ばれて大事になりました。ちょっと横10センチ縦15センチくらいのかすり傷くらい付いていて全く凹みとかは無かったです。警察と保険屋さんで手続きをしてもらいまして参考受理と...

弁護士回答
    3
  • 後ろより追突されたにもかかわらず、過失割合を言われた。

【相談の背景】 9月13日18時前自家用車で走行中に右側の車線より左側へ車線変更し(この時点で時速30kmぐらい)、3.4秒後前の車が停車したのでブレーキを踏むと、後方よりクラクションがなり、びっくりして、強くブレーキを踏むと、トラックに衝突されました。 相手の運転手は開口一番「なに、急にとまってんねん!こっちは荷物いっぱい積んでんねん!急に止まられへ...

弁護士回答
    2
  • 同居の祖父宅を孫が追い出される

【相談の背景】 同居の祖父が脳梗塞で危険な状態です。同居していた姉は2年前に家を出ましたので、いま家には私と祖父しか住んでいない状況でした。祖父が倒れた後、叔母が実子だからと祖父名義の車を勝手に売りました。家は取り壊して土地を売ろうとしています。そのため叔母は夫と従姉妹の3人で私しか居ない家に訪問し、3対1で私の家の鍵を取り上げました。その際、殴ら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に甥(姉の息子)が亡くなりました。 甥は離婚しており、未成年の娘が2人います。その為、離婚した元嫁が親権者なので法定代理人です。 今現在までに元嫁がやったことは、甥のローン支払い中の車を買い取って自分名義にした。 甥は闘病中の入院中に亡くなったので死亡後に医療保険金と死亡保険金の請求をした。 死亡保険金の受取人は娘で数千万...

弁護士回答
    1
  • 法人破産の差し押さえの範囲

【相談の背景】 法人破産の際の備品は全て差し押さえになるでしょうか。 【質問1】 私1人の会社で破産予定、車は差し押さえられるのはわかりますが、パソコンや机などの備品も経費で購入していました。それらは全て差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約解除後も支払いを続けて駐車している借主への対応方法を教えてください

【相談の背景】 駐車料金を4カ月滞納していた契約者に契約解除通知を送付した。数カ月後にやっと連絡がとれて改めて契約の解除を告げたが、未納分を支払い後、さらに毎月継続して駐車料を支払って来る。当方としては、継続はしない旨を告げており、何度も車輛の移動をお願いしているが何かと理由をつけて引き延ばしたうえ、最近は連絡が取れなくなった。どうすればいいか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費の計算式とローンの扱いについて

【相談の背景】 別居中の婚姻費の計算式について教えて下さい。 夫 住宅ローン 車のローン 妻が残していった、生活費での借金 妻 実家暮らし 子供 7歳 連れ子 2歳 実子 【質問1】 ローンは基礎収入から引く事はできますか?

弁護士回答
    3
  • ゴミ袋1つの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お昼に中ぐらいのゴミ袋1つをゴミ回収ケースがまだ空いてなく、畳まれているところに不法投棄してしまいましたが、悪いことだと思いすぐに回収しました ゴミを置いた時に丁度前から車が来て、私とすれ違う前に止まってこっちを見ていました 恐らく、不法投棄について注意しようとしていたのか分かりませんがすぐどこかに行ってしまいました 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 小さな食べかすのせいで通報される可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、人の車に米粒ぐらいの食べかすが飛んでしまい後ろのガラスについてしまいました。 後々、それを取ったんですけど、そのせいで周りの人が見てて、不審がられて通報されるか不安です。 【質問1】 どうでしょうか?捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業して生活保護になったら車の残債はどうすれば良いか

【相談の背景】 63歳男性です。3ヶ月前にオートローン84回払い、一ヶ月9500円で車を購入しました。 仕事は健康体だから7年先も就労可能と判斷してローン契約をしました。 しかし、今月から体調不良で疲れやすくなったので通院検査したら甲状腺腫瘍とパセドウ病と診断されました。症状には疲れやすくなり、薬の副作用で39度以上の高熱や下痢が続き、完治するには3年かかる...

弁護士回答
    1
  • 都内での駐車トラブルで修理代を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月、都内の路上駐車禁止区域で、駐車していた配送業者の車のミラーが畳まれておらず、運転していた私の車のミラーと彼らの車のミラーがぶつかってしまいました。 こちらの修理代を請求できるのであれば、請求したいと考えています。 【質問1】 修理代を請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停成立後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場での事故、無断駐車の過失割合と罪について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷地内 駐車場での 事故 駐車スペースでは無い場所に無断駐車している車に ぶつけてしまいました。 自分の車を バックで出す時の事故です。私の不注意です。 いつも 1回の切り返しで出れるのですが その車があると 2~3回きり返さないと 出れないぐらいの狭さです。 そもそも 無断駐車がなければ 事故も起こさなかったので 過失割合は どうなの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害と副収入について

【相談の背景】 10:0のこちらに過失なしの車同士の交通事故に遭いました。副業原則禁止の会社で会社員と業務委託の雑所得があります。 業務委託の方は1日在宅でパソコンがあればできる簡単な内職的ものです。 腰椎捻挫と頚椎捻挫等の怪我があり、医師の診断により3週間休業がありました。 その後は精神的に不安定で2ヶ月休職し、この度復職しました。 この休業期間...

弁護士回答
    1
  • 妻の住む自宅の光熱費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が私名義の自宅に住み私が妻の不貞と暴力によって私両親の家に子を2人連れて別居中です。現在住宅ローンに加え自宅の光熱費やインターネット費用や車の保険等の妻の生活費を支払っている状況です。子の監護もあり仕事の収入も減る為、妻には自宅の生活している費用だけでも支払ってほしいと調停にてお願いをしています。妻は仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 犬が車のそばを歩いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 車でブレーキホールド機能によって停車中、犬が車のすぐ近くを通りました。体がかすったかもしれません。 飼い主も犬も何事もなく通り過ぎていきました。 【質問1】 この場合交通事故となり報告や救護など何か義務が発生し、罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中で支払えなくなり辞任されたらどうなりますか?法テラスでの自己破産に切り替えたいのですが。

【相談の背景】 以前こちらの弁護士の方に任意整理中で弁護士に支払いができなくなったのでどうすればよいかと相談し法テラスで弁護士に相談して今の弁護士から切り替えて自己破産手続きする方がよいとアドバイスを受けました。 なんとなくは理解できたのですが今月末の支払いができないのでおそらく辞任になるかと思うのですがこれはどう対処すればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の右直事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月まえ、見通しの良い二車線道路(片側1車線)での右直事故。 当方:右折 相手:直進 70代高齢 実況見文:相手は救急車で運ばれたため、当方のみで行った 相手の怪我:2週間の入院後、リハビリのある病院に転院、現在にいたる 車の破損状況:相手車両は右側フロントバンパー、タイヤなど破損。自分の車両はヘアーバック作動、フロントバンパー...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で相手が虚偽の申告をしていた場合、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 車の事故について御相談させてください。 先日、後続車に煽られ、事故を起こしてしまったのですが、 事故において「4人怪我があった」という主張が保険会社に来ています。 触れた程度の接触で怪我が起きるとは思えず、高圧的にお話される人だったので疑った目で見ています。 (当日、警察官にも怪我はない旨を伝えていましたし、私の車への傷はひと...

弁護士回答
    2
  • 車の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人物Aが人物Bに対し民事訴訟を行い、車(動産)を差し押さえした。 この車が、差し押さえられた。または、売却された場合について… 第三者が、本当に差し押さえられた。また、売却された事を知ることはできますか? 人物Aが、差し押さえ手続きに金が必要なので、金を貸して欲しいと言われて貸しましたが、金を返して来ません。 人物Aに金を騙し...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による休業損害の請求範囲について

【相談の背景】 双方が自動車で、自分方が停止中に相手方に後ろから追突された。過失割合は自分方0:相手方10です。  休業損害は事故による通院や症状によって仕事を休む・早退・遅刻となった場合に請求できる判断しております。 【質問1】 休業損害は事故に関係する時間的拘束による仕事を休む・早退・遅刻となった場合は請求できないのでしょうか? 例えば事故車...

弁護士回答
    1
  • 別れる予定の旦那からのストーカー行為に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 2歳の娘がいます。 半年近く別居していて離婚する予定なのですが、その別居先は旦那には伝えず引っ越したのですが旦那に住所がバレ、連絡なしで何度も家に来ました。 住所がバレてからいつ旦那が来るかわからないのでヒヤヒヤしたり怖い思いしたりしてます。 この旦那の行動に対して何か対処や対策、ストーカーなど何かできませんか? 【質問1】 別...

弁護士回答
    4
  • 歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...

弁護士回答
    2
  • 駐車中に歩行者と接触した可能性がごくわずかあるが、どこからも連絡がない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい2時間ほど前の、朝7時頃の出来事です。 私の自宅には、車が2台ありますが、構造上、縦列駐車をしています。 今朝、前後の入れ替えをしました。 歩行者には十分に気を付けて行い、実際に事故等は起きなかったと確信しています。 ところが、車を降りて歩道を見ると、50mほど先に、歩行しては立ち止まる、そしてまた歩行するといった具合に、立ち...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の2回目で実刑判決が下される可能性はあるのか?

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 6年前に一度酒気帯び運転で30万円の罰金刑を一度やってます。 今回は多分、酒酔い運転で0、27だっと思います。 2回目の飲酒運転は、実刑来ちゃいますでしょうか? 私はアルコール依存症で、通院治療と、自助グループにも参加しています。 減刑の理由になりますでしょうか? それとも、なにも話さない方が良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • レッカー会社のミスによる車の故障、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社が手配したレッカー会社の行為による車の故障についての相談です。 (以下詳細) 4日前、自分が所有している車で走行中、故障(油圧低下)によりエンジンを止めてレッカー車を手配しました。 ウインチによりレッカーに車を積んでもらい、翌朝、修理工場へ搬送して貰ったのですが、車を下ろす際にエンジンを掛けて下ろしていたとのことでした(私は...

弁護士回答
    1
  • 一度許してもらえた車の修理費について

【相談の背景】 元彼女の車の助手席に乗り込む時にドアを開けた時に隣の車にぶつけてしまいました。 相手方の運転手とは示談を終え、元彼女にも謝ったところいいよと言ってくれていました。 3ヶ月後に別れた後に車の傷の修理代を払って欲しいと元彼女に言われています。 【質問1】 一度謝って許しただけでは示談はされていないとなるのでしょうか? また、修理費を...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで恐喝?脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一週間前にマッチングアプリで出会った女性と結婚前提でお付き合いを始めて、数日後に同意有りで性行為をしました。その後、会う約束の日を変更して欲しいと言うと態度が変わり。 ヤリモクだと言い訴えると言われました…。 結婚詐欺で明日、被害届を提出するそうです。 同意有りで性行為のみで私は一切騙しても金品の要求は...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車 交差点での衝突事故

【相談の背景】 自転車と衝突事故を起こしました。車で優先道路の登り坂を20kmほどで走行していたところ、信号機のない交差点で右方から自転車が走ってきて車の後方のドアに衝突しました。前方のドライブレコーダーには終始自転車の姿は全く見えず、急に後方に衝突したような状態でした。自転車側は下り坂になっておりかなりスピードが出ていたことと、全く前を見ていなか...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し意見の聴取について

【相談の背景】 今運転免許を取って2年目になりますを車同士の物損事故2回、車に追突で怪我を負わせてしまった事故を今回の事故で2回目起こしてしまいました。相手は2人いて、高齢の方で2週間の怪我と、2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 止まっていた車に後ろからの追突事故なので過失は全て僕にあります。 9月10日に以前の対人事故で入ってしまった点数5点とスマホ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の傷、修理代は全額支払ってもらえる?

【相談の背景】 契約駐車場にて、隣の利用者が自分の車との間を自転車で通って自分の車に傷をつけられました。 契約では車以外置いてはいけないとなっています。 【質問1】 修理代は全額支払っていただけるのでしょうか? 【質問2】 管理会社から注意はしてもらいましたが、未だに自転車を置いています。 管理会社にその利用者を契約解除してもらうことはできな...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪で検察からの呼び出しをうけています。事件は少し前にスーパーの駐車場で車の中で自慰行為をしていた所を見られてしまい通報されたようです。在宅で行われました、過去に2回同じ事で警察にお世話になって、2回目は略式で罰金でした。 検察に行くにあたって何か準備出来ることがあるのか聞きたいです。 【質問1】 反省の態度を認めてもら...

弁護士回答
    5
  • カードローンの返済について(債務整理・自己破産)

【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...

弁護士回答
    2
  • 相談窓口の指示を勘違い トラブル

【相談の背景】 夜間に子供が頭痛と首の張りを訴え、 しばらく様子を見ても落ち着かないので、 市の急患相談窓口に電話をしました。 その際に「まだ鎮痛剤は飲んでいませんよね?」と確認され、飲んでいない旨は伝えました。 解熱時として処方された解熱鎮痛薬は持っていました。 それに対する返答はなく、 受診が必要、 救急車を呼んでもいいです、 受診先は〇...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについて

【相談の背景】 ブラックリストについて質問です。 クレジットカードを3ヶ月以上滞納してしまい、ブラックリストに載りました。 滞納分は支払い済みです。 ネットには、約5年間ブラックリストから消えないと書いてありました。 【質問1】 ブラックリストから消えるのは全ての返済が終わってから約5年ですか? 【質問2】 車ローンを組んでおり、後5年払います。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が購入した自家用車を共有財産と認めてもらうには

【相談の背景】 現在夫のモラハラで離婚調停をしています。決まりそうもないので裁判になるにあたり、財産分与の話になると思うのですが夫は独身の時の預貯金で購入したと主張しています。名義が私になっており、税金や車検も私がしています。また、夫にお金を返せと言われ、車の金額の半分程度を渡しています。主に私と子どもが使用していた車です。 【質問1】 共有財...

弁護士回答
    2
  • 地下駐車場の天井からの粉落ちで車の全塗装費用を請求された場合、損害賠償は必要か?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。3ヶ月前に地下駐車場の契約者から、地下駐車場の天井から白い粉が落ちてきていて車のボンネットが汚れたとして、車の全塗装費用の請求をされています。 【質問1】 駐車場契約書には「管理組合の責めに帰すことができない事由により損害が生じても一切その責を負わない」とありますが、損害賠償は必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車検代未払いによる所有権喪失の可能性と第三者の支払いの可否

【相談の背景】 自己破産手続き中になります。7年前に購入、中古車(平成16年式)所有、通勤・通院に必要です。車検代金19万を直接車やさんにお願いして、毎月1万ずつ車やさんの口座に振り込みし、分割払いしており残10万が残っています。所有者は車やさんになっています。こういった場合、車やさんに引きあげになってしまいますか? 【質問1】 まだ未払いの車検代を自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから