93,803件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいかわからない。助けてください

【相談の背景】 相手方の家に忘れ物があり、ある朝起きたら相手からいきなりストーカーで、警察通報され、相手の車の連帯保証人になっており、相手方の家に私の所持品もあり、連絡も全てシャットダウンされ、相手方の家に行くのが怖く、なんにもできません。。今だに、ファイファイルータのお金も払ってます。。 ストーカーと呼ばれず、所持品を、回収する方法はないです...

弁護士回答
    1
  • 外国人が日本での速度違反で有罪判決を受けた場合、出国は可能か?

【相談の背景】 私は外国人で、永住権を所持しております。 現在は外資系証券会社に従事しており、これまでに前科前歴ございません。 先日に首都高制限速度60キロの区間で145キロを出してしまい、80キロ超過になりました。 制限速度80キロから60キロに変わったのに気づかず、かつ周りに車が全くなく、直線の区間でスピードを出してしまいオービスに撮られたのが経緯...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入に関する事です。 中古車屋さんで、ポップと実際の契約した車の年式が違って居ました。ポップでは【2019年】実際は【2009年】でした。契約書にサインをしてしまいましたが、5日後 年式の違いに気付きキャンセルを申し出ました。契約手付金1万円を支払いましたが、返して貰えません。契約時にきちんと確認しなかった私にも火はありますが、お...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します

【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...

弁護士回答
    7
  • 交通事故 ひき逃げ 示談交渉 について。

【相談の背景】 交通事故の示談交渉について 先日、ひき逃げ(人身事故の当て逃げ) にあいました。何日かたって 相手方が特定されました。無保険 無車検自賠責切れでした。 私は妊婦で0歳の娘も同乗していました。 私の車も言い訳ですが結婚出産が重なって 元々の保険を切って旦那の保険にいれて もらう予定のまま事故当時無保険状態でした。 自分の家族の損害保...

弁護士回答
    3
  • 親権問題 離婚問題について

【相談の背景】 2カ月前に私が旦那に痺れを切らし 家を出て行きました。 モラハラでいつも話し合いにならず、 出て行く一週間前に女性との いかがわしいラインのこともあり、 二日間連絡をやめました。 何度も連絡がきて二日後の夕方に もうずっと実家おるならおればいいよと言われました。 今は以前一緒に住んでいた場所から 車で1時間以上もかかる場所から ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、養育費もないためほかの支払いが追いつかず自己破を考えています。 ある程度の預貯金があると没収されるのを知りました。国からの給付金や高校生の子供の就学の給付金が入り、その分が入金されている状況です。 【質問1】 高三の子供がおり、車の免許代に充てたく残しております。これらも没収されますか?子供の通帳にうつしたら宜しくない...

弁護士回答
    1
  • 元彼に車の名義貸し ローン

【相談の背景】 当時付き合っていた彼氏に車の名義を貸してしまいました。多額のローンが組まれており元彼にお金を振り込んでもらい私が支払っている状況です。一括で返済できるような金額ではありません。 【質問1】 ローンの名義人変更は可能でしょうか? 【質問2】 名義人変更が無理なら売却を考えていますが元彼と連絡は取れるものの現在がどこにあるかわかり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠としてLINEのやり取りだけでも充分なのか?

【相談の背景】 結婚10年目こども3人(小学生以下)おります。 夫が不倫してました。 同じ職場のシングルマザーとおそらく8年程続いています。 数日前に夫が乗る車にGPSをつけてみたところ気付きました。 夫のスマホを確認したところ、不倫相手の女性との間に3歳になる子どもまでいることが発覚しました。 私は今まで全く気付きませんでした。 怪しいことがあって旦...

弁護士回答
    3
  • 歩行者と接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日19時頃、子どものお迎えの帰り道で、暗くて狭い道を通りました。その際、右にカーブするのですが、カーブを曲がりきった辺りで、運転席側に何かがいたような気がしたので、進みながらバックミラーを見ました。 すると、歩行者がいたことが分かりました。その時は、歩行者がいたんだな、というくらいにしか思っていなかったのですが、帰宅してから、ふ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 毒親と悪化した関係(実家暮らしの同居)

【相談の背景】 毒親(母)について 私は37歳(バツイチ)実家暮らし 母親との関係に悩んでます。 母親(65歳)・今は仕事中に大ケガをし、障害者になり無職 ・過保護で過干渉 ・自分が正しいと思っている支配下 ・子供の金を使い込む 37歳ですが、昔からずっと毒親で育ち、今でもそれは酷いです。 私の意見は聞かないし、お金を使い込んだ事に対しても逆ギレが入り...

弁護士回答
    2
  • 夫が突然帰らなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が9/26から家に帰ってきません。 私には高校1年生、中学1年生、小学3年生の子供がいます。 先日、夫が突然「嫁が暴力をふるう、家に入れてくれない、家事を全くしない」など私の両親と自分の両親に連絡したそうです。9/22私たち夫婦とお互いの両親で話し合いを行いました。夫の両親はかなり怒っていおり、私に「あなたはおかしい、心療内科に受診する...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が難しいケースと言われました

【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の相談:逮捕を避けるための対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の相談になります。 状況 十字路交差点を右折し発進になります。 帰宅後家族から パトカーのランプが点滅していた。(音は不明) また、黄色信号での侵入?だったかもしれない。(そのため点滅?) ※自分は音も認識がなかったです。 パトカーの位置※家族から聞いた話で見てないです。 右折後の位置であれば交差点を挟んで後ろ側。 後...

弁護士回答
    1
  • 車 撤去 流れ かかる費用など

【相談の背景】 側近で自分の車が警察に被害届だされ撤去されるのですが、撤去された場合の今後の流れや自分にかかる費用など教えて頂きたいです。 【質問1】 自分の車が何日までにどかさないと強制撤去された場合はかかる費用などはございますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後 顔に傷跡残った場合

【相談の背景】 先日子供が交通事故にあい 口唇裂傷、全身打撲、捻挫と 診断されました。 車に轢かれて人身事故です。 【質問1】 ざっくりになってしまうのですが、 交通事故で顔や傷に皮膚がすりむけて 元に戻らない場合(傷跡が残る)は そういった慰謝料も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スーパーで駐車中の事故

【相談の背景】 2週間ほど前、スーパーで駐車中、誰かが放置したショッピングカートが風に煽られて自分の車に当たり傷がついてしまいました。ショッピングカートははじめからそこにあったわけでなく、自分が車をとめたあとに置かれたものです。ドライブレコーダーには映らない場所でした。 【質問1】 こういう場合、法的措置を取ることが可能なのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 前の職場から継続した尾行、嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年冬に人事に過剰な監視や嫌がらせがあると内部告発しました。人事は特に何もしてくれなかったです。 リストラストーカーで体調をくずし、 会社を春から休職しました。宗教団体や会社関係者、反社から尾行、つきまとい等され、自宅にも待ち伏せあり、毎日24時間監視され夏に辞職しました。 辞職したのに、まだ、宗教団体などから つきまとい、尾行...

弁護士回答
    2
  • カーセックス後日検挙の可能性について

【相談の背景】 カーセックスの後日逮捕について 娯楽施設(18歳未満入場禁止)の駐車場におけるカーセックスにおいて ・周りには車数台離れた場所に駐車 ・防犯カメラは確認できるかぎり入口のみ(しっかりと確認した訳ではない)であると認識し、死角に駐車した場合 ・全裸ではなく、周りに見せつける行為はしていない ・10分以内での行為 ・通報されているかは...

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ほんとうに助けてください

【相談の背景】 令和4年の年初めからDVで警察などに相談をしていました。去年の三月に歯が欠けたりするなどのDVを受けて被害届をだし避難をしました。ですが夫の姉に「うちの元旦那半グレだから」など脅迫を受け怖くて示談は受け入れずただ被害届を取り下げました。その後5月に離婚調停をしました。子供に会いたいを一点張りに話が進まなかったので、弁護士さんに頼み面会...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転(事故無し、停車状態)の不起訴処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月23日未明、酒気帯び運転で警察官に保護されました。 状況は、酒気帯び(検知器で0.19㎎)状態で信号待ちで停車、そのまま居眠り、動かないことを不審に思った他のドライバーが通報し、警察官が声掛け、発覚という流れです。発覚時に車が停車していて、動いていることを警察官が現認していないため現行犯逮捕はされませんでした。自車の自損・他車...

弁護士回答
    1
  • スマホを見ながら歩いていて小石を踏んで車に当たってしまった場合、器物破損になるのか

【相談の背景】 夜、暗い道をスマホを見ながら歩いていて下に気づかず小石を踏んでしまいました。 踏んだ後コンという音がして横にある住宅の車に当たってしまったかもしれません。 夜なので実際に車を確認できなかったのですが、傷になってしまってないかとても心配です。 【質問1】 この件は器物破損の罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で後遺障害認定申請

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が車にはねられて全身打撲に脳挫傷になり6ヶ月通院しましたが症状固定となり後遺障害認定を申請するよう勧められました、仕事は出来ますが事故以前と違い物覚えも悪く仕事をすぐ忘れ違う作業も助けがないとすぐ出来ない状態です。今現在は高次脳機能障害と診断されています。 【質問1】 高次脳機能障害は後遺障害の何級に認定されますか?申...

弁護士回答
    2
  • 夫の窃盗容疑での事情聴取後、連絡がなく不安。次はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が窃盗容疑で任意の事情聴取を受けました。 1か月半前にGSの自動精算機にて、前の利用者の釣銭5千円を盗った容疑です。前の人が取り忘れた釣銭を次に来た夫が抜き取り、右のポケットへ入れたところが防犯カメラに写っていたとのこと。給油する際、私名義のポイントカードで給油ポイントをつけていたため、カードから身元が分かったそうです。 警察によ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との通話録音が不貞の証拠になる?ICレコーダーの違法性と慰謝料の相場について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、旦那が代表を務め、私も所属している社会人スポーツサークルの仲間と不倫していたことが発覚しました。50秒程の2人の性行為の動画をみつけて、発覚しました。その動画は保存してあります。 その時、相手女性は私にラインで、サークルをやめて、旦那とは今後関わらないという約束をしてくれたので、お咎めなしにしましたが、それからも週1.2回...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で 今日判決で借用書や借りましたと言うラインがあるのに負けてしまいました 490万と110万の借用書あります 私がそんな貸せるわけないとほとんどの意見を却下されて本当におかしいです お金を動かせる証明が必要なのでしょうか? 名誉毀損などで逆にとられたのですが 相手が返さないからこうなってるわけなのですが ...

弁護士回答
    10
  • 警察での前科照会について

【相談の背景】 夫が、交通事故を起こしました。 物損事故から人身事故に切り替えられて、実況見分のために警察に行くことになりました。 夫は、15年以上前ですが、覚醒剤の前科があります。 今は、もちろんやめており、真面目に会社勤めをしています。 【質問1】 実況見分で警察に呼び出されて、交通事故とは無関係に前科照会をされ、尿検査をされることはあ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 離婚時、車のローンが未だ残っていた為、車検上の所有者はディーラー、使用者は元夫のまま ローン完済したので売買したいと思いディーラーに相談したところ元夫の同意がないと所有権解除できないとの事、元夫は全く取り合ってくれません。使用者変更(変更登録)の為の委任状をディーラーにお願いしたのですがこれも元夫の同意がないと委任状も出せないと...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入での交通事故の損害賠償請求について

【相談の背景】 任意保険未加入で交通事故に会いました。 過失割合はまだ出ておりませんが、車とバイクの事故です。 私が左車線にいて、相手のバイクが真ん中車線から私の車線に移ろうとしてきた時、ちょうど私の目の前に停車車両があり、避けようとして後方確認をしていた時にぶつかりました。(後方確認をする前に前を見た時はバイクは方向指示器を出していなかった) ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による治療期間と慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 7日前に後ろから、乗用車に衝突されました。医者に行き診断書には、(頚部挫傷、腰部挫傷で1週間の安静と通院加療を要する。)と診断されました。 先生方のアドバイス頂けたら幸いです。 どうか、宜しくお願いします。 【質問1】 慰謝料の時の治療期間とは、診断書の1週間の事を表すのでしょうか?(それとも、事故日から示談した日までが治療期間...

弁護士回答
    2
  • ボクサーパンツ姿で外に出てしまった。

【相談の背景】 昨日、酒に酔って宅配を頼み、ボクサーパンツの上にシャツを着用した格好で外に出て、配達員(男)が迷っていたのでそのままの格好で路上に出てしまいました。 その時はパンツさえ履いてれば特に問題ないだろうと思っていましたが、後々調べたら迷惑防止条例や軽犯罪にひっかかる行為だと不安になりました。 田舎ですが、近所の車に目撃され、多分ドラ...

弁護士回答
    2
  • 袋地とはどのようなものでしょうか?

【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 ある家は一辺が一本の道路のみに接していますが、そこにバス停があり、歩道がバスの大きさに合わせて狭くなっています。そして、歩道が車道より高く作られているため、段差解消しなければ車が通ることができません。 その横は、横断歩道と信号があり、バス停の移動はなかなか難しそうです。 【質問1】 この場合、この土...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に不快感しかないです

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手の保険会社の対応について疑問です。こちらは過失0で運転免許を持っていないので保険への加入はありません。相手は全面保険会社で対応すると自賠責、任意保険も最大限にかけている内容になります。救急車で運ばれ時間的に救急外来でレントゲン等のみの撮影で骨折はないむちうち等捻挫とのことでコルセット固定や鎮痛剤の処方を受け何かあれ...

弁護士回答
    1
  • 更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...

弁護士回答
    1
  • 労災慰謝料の相談: 会社に対して直接交渉することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年約3ヶ月会社で倒れて頭を打って、 労災仕事になり、整形外科、脳神経外科、精神科にかかり現在復帰しましたが 労災慰謝料を考えてます。 【質問1】 会社に直接話しし誠実に対応してもらえますか? 【質問2】 不利益がありそうでまず何をすればよろしいですか?慰謝料の相場はどれくらいになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚(彼女)と異性を巡って関係が拗れてしまいました。彼女は彼との関係を否定していましたが、私はしつこく問い詰めていました。しばらくして彼女は仕事をやめて、私のLINEもブロック。彼女の電話番号を知らなかった私は彼女の自宅まで行き話をした事や、何度か在宅か確認するために自宅周辺を通ったことでストーカー扱いされ、警察で警告を受けました...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...

弁護士回答
    2
  • 昔してしまった当て逃げについて

【相談の背景】 約10年ほど前、運転免許を取得したばかりの頃に、複数回、他の物や車に軽微な接触を起こしたことがあります。 対車は2回あり、どちらも駐車している車で、対物は道路の工事上の障害物です。 その際、大きな傷がないからと自己判断し、報告を怠ってしまいました。 ずっと忘れていたのですが、最近身近で交通事故を目撃し、過去の行動を思い出し、反省...

弁護士回答
    2
  • 人を轢きそうになりました

【相談の背景】 帰社途中、横断歩道を右折しようとした際 人を轢きそうになってしまいました。 完全に私の不注意なのですが確認したつもりが確認不十分で横断歩道を渡っている歩行者に気づかず右折してしまいました。 歩行者が車の存在に気づいて早歩きになったので直前でブレーキを踏みハンドルを大きくきることできましたがギリギリでした。 当たった感触も車に傷も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故にあいお聞きしたい事があります。 国道を車で走行していた際、私は左車線(走行車線)を走行していて、右車線(追越車線)にダンプカーが走行していたんですが、右車線のダンプカーが左車線に入ってきて車体後方を押されスピンしてダンプの前に車体が横向きになり引きずられる形で事故に合いました。 右車線(追越車線)のダンプがウインカーを...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転常習者 初犯

【相談の背景】 先日右折禁止の交通違反で捕まり、私は無免許でした。私は平成30年に累積で免許取り消し処分を受けており、再取得なしで今まだきました。 会社の送迎でほぼ毎日のように運転をしていました。 現在2回目の身上の取調べは終了し、妻、会社の取り調べもこの後あります。 私ももう一度呼ばれており、次は無免許運転について聞かれるようです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 物損かもしれない状況での取り扱いについて

【相談の背景】 道路をバイクで走っていた際に、工事の為に道路上に置かれていたカラーコーンに接触しました。接触といってもバイクにまたがっていた足がかすった程度で、バイクに傷はなく、カラーコーンのほうも工事用だけに最初から傷だらけの為、どの傷が何なのかわからない状態でした。 すぐそばに工事の係員がいたため、バイクを停めて「ちょっとかすってしまった...

弁護士回答
    2
  • アメ車の制作遅延と返金の可能性について相談します

【相談の背景】 約10何前に中古車屋でアメ車を下取り含め330万で購入して追加のカスタム等で計430万ローンで購入ました。 ほぼ1から制作する形だったので納期に数年かかるのは分かっていたのですがさすがに10年もたつと自分の身の回りの状況も変わり維持できないので店側に返金をもとめたところ会計士との話しあいでフルオーダーで制作のため返金はできないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 支払い不能について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の車をぶつけ、修理費用が43万かかります。 車両保険で対応しようとしましたが、今まで保険料の支払いができておらず保険がおりない可能性が高いです。保険がおりないと支払いができません。 【質問1】 この場合、債務整理を検討したほうがよいのでしょうか。 また債務整理は任意整理でしょうか。それは可能なのでしょうか。他の方法がございます...

弁護士回答
    2
  • ドライバーを入れるかどうか。

【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託で働いているのですが 支店長と毎日トラブルが多く困っています。 1. 18時終了なのに終わらない荷物量と過度な残業。改善を伝えても謝るだけ、業務量に対する超過分の交渉しても渡せないの一点張り。 2 運転中に鼻歌やサングラス禁止 日差しが強い時は頭痛がしますが我慢しています。社員さんと同乗する時があるのですが休憩を...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に相手側の弁護士が自宅に来た模様、法的措置が問えるか

【相談の背景】 現在、妻と離婚係争中です。私、妻とも弁護士を選任し対応中です。子供が男の子2人となります。 昨日、長男が言うには私が外出中に自宅内に、 1 次男の友人とその母親が来た 2 その間、次男は1の友人とその母親に任せ、妻と長男は日頃受診しない医療機関を受診した(長男曰く) 3 2の帰宅の後、1の父親が車で来た。 4 3の父親というものについて、妻...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に出て行き別居している夫が、別居から3ヶ月以上経っているのに私の留守中に無断で家に入り、お金や物を盗んで行きます。何度も繰り返されるので警察にも通報し、警察からも夫に「無断で家に入らないよう」注意をしてもらいましたが、その後も私所有の車にGPSを付けて行動を監視していたようです。 【質問1】 上記の夫の行動はプライバシーの侵害...

弁護士回答
    3
  • 週2回の朝帰りが育児放棄とされ、夫が親権を取れる可能性はあるのか?

【相談の背景】 現在離婚を検討しています。 離婚の理由は性格の不一致ですが、夫は親権を取るために弁護士に相談をしたところ週2回の朝帰りが育児放棄にあたり親権を取れる可能性があると言われたそうです。 この場合、父親側に親権が渡るのでしょうか? 夫がやっている育児としては以下です。 ・週2回の保育園へのお迎え ・お迎えの日の子供のお世話 ・私が休日...

弁護士回答
    2
  • 中古車のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4日前に車検切れの中古車の契約をしました。 車の予算が決まっていたので45万円ほどで乗用車の契約をしたのですが、 急遽家庭の事情で他の車(他店)を検討しています。 本日キャンセルの旨を伝えたのですが営業の人にキャンセル料30%の支払いを要求されました。(15万円程) 契約書にサイン済(捺印はしてないです)、書面には30%のキャンセル料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから