20,713件見つかりました

法律相談一覧

• 求刑4年に対する執行猶予の可能性について

【相談の背景】 知人と共謀で助成金詐欺で逮捕され求刑4年と伝えられました。ただ、自身の報酬は1割であり、その分の返済は終え、知人の受け取った分も多少加えて返済を行いました。今後も引き続き残金を返済する約束を致しました。執行猶予を受けることは可能でしょうか?額については1000万以下になります。 【質問1】 詐欺罪での求刑4年に対する執行猶予の可能性に...

弁護士回答
    2
  • この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)

よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...

弁護士回答
    5
  • 自身の口座が凍結しました

【相談の背景】 キャッシュカードを作り、詐欺グループに送ってしまい、送ってしまった口座が凍結したと連絡があり、現在警察の取調べを終え、検察への取調べまちになります。 【質問1】 問われる罪状は、犯収法でしょうか。それとも、渡す用のキャッシュカードを作ってしまった詐欺罪も適用されるのでしょうか? 当方に犯罪歴はなく、口座が凍結したと連絡があった翌...

弁護士回答
    4
  • 横領もしくは詐欺に当てはまるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場の施工を個人事業主でやっています。 新しく得意先を増やしたくて 1人若い子と一緒に仕事をしていく事にしました、その子は仕事はまだ初心者ですが、その子も個人事業主として2人で一緒にやって行こうとはじめました。 得意先の登録者 振込先 会社名はその子の名前でしました。当初なぜその子の名前でしたのかと言うと特に深くは考えず、色々...

弁護士回答
    2
  • 虚偽情報でお金を借りると詐欺ですか?

ベストアンサー

20代の息子が消費者金融からお金を借りました。 借りた理由はお世話になった人(Bさん)の紹介で知り合った人(Aさん)の「会社の運転資金が危ないので助けて欲しい」と言われたからだそうです。 その時に仕事や収入をAさんの会社に勤めているなどの虚偽情報で借りてしまったそうです。 本当はAさんとも数回しか会った事がないそうです。 結局Aさんは行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決率を教えて下さい。予想で構いませんので刑期を教えて下さい。

詐欺罪と窃盗罪で服役してた元彼が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、仮釈放中に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、逮捕され起訴になりましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、裁判になった時、詐欺は罰金刑がなく、前科があるので執...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前より某警察署刑事課に詐欺被害で相談、捜査依頼をお願いしております。 ・加害者とのLINEやり取り ・加害者の身分証明書コピー ・加害者の指定銀行口座への送金履歴 ・上記の流れを時系列にまとめた資料 1ヶ月前、刑事課の担当者より 生活安全課の某刑事から電話を入れせます。と言われました。 生活安全課の某刑事より電話がありました...

弁護士回答
    1
  • どうするべきか困ってます金銭問題

【相談の背景】 3年ほど前に、詐欺罪で逮捕され、2年の実刑、1年半服役しておりました。 当時ママ友に嘘偽りを言い騙して金銭を振り込んでもらっていました。 出所し、今年の5月23日で1年経ちます。 そこで、相談なのですが、本日(5月20日)に画像共有アプリからフォローリクエストが届きました。誰かと思い開いてみると、当時の被害届でした。 削除するつもりが、間違...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などの支払い。脅迫にあたるかどうか

昨年いろいろあり自分が通報、事情聴取の末、証拠が薄く詐欺未遂扱いですが捕まえてもらいました。慰謝料含め支払いのための段取り等犯人とのやり取りを第三者(親)に任せました。犯人は最初は払うと言っていたので弁護士をつけず待ちましたが期日が来ても支払われず終いには一時連絡が途絶えました。途絶えてからは毎日督促のメールや電話などをして4ヶ月ほど経ってからや...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。相手は、上記の事件内容だと、どんな処罰が考えられますか?

元交際相手の子供を妊娠しています。交際相手に、100万を貸して、返済を求めると、暴行されていました。 診断書を取って、写真を医師に撮ってもらい、相手に「警察に言うよ」と言うと、妊婦を捨てて逃げました。 許せないので、本当に刑事告訴してやろうと思いました。 診断書内容は、打撲皮下出血創で、全治2週間の診断です。 交際相手、○○氏○○才により、暴行を受け、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母のカードを娘が利用していて店員が母のカードだと知りながら販売したら‥ 【質問1】 店員は、詐欺罪で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 公益通報した所、行政からも職場からも被害

【相談の背景】 放課後等デイサービスの(元)スタッフです。 こちらでは、整備不良車(送迎車)や児童への対応等で、度々ご相談させて頂きました 先輩スタッフ達による、常態化する児童虐待や、 義務である支援計画書の未作成や、 義務である各種研修(虐待防止研修や防災・避難訓練等、全て)の未実施、 未整備車での運転指示の継続、 経験が浅い無資格者集団による不...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、身分証の悪用被害

【相談の背景】 去年家も仕事も失いメンタルの限界が来ていた際に、法人を建てて融資をうけよう、法には触れないし取り敢えずの資金も手に入る、という内容を旧友から持ちかけられ、心神喪失状態だった私は身分証のコピーや住民票、口座などの情報を渡してしまいました。クレジットカードも何枚か作らされ、法人を建てるのに必要なのだと勘違いしていました。その後相手か...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック被害で個人情報がもれました!

ベストアンサー

2日前ワンクリック被害にあいました。 アダルトサイトをネットサーフィンしたさい不意に動画をクリックしてしまい、 登録完了と30分以内に退会の連絡云々と表記されていたので 焦って相談窓口なるサイトの連絡先(キューブ云々)に連絡してしまい、 まずいことにIDと照合するのに名前を聞かれて教えました(漢字等は教えていませんが…)。 とにかく登録料は返せないが...

弁護士回答
    4
  • 有印文書偽造行使詐欺はどのくらいの刑罰?

ベストアンサー

今日、知人が有印文書偽造行使詐欺で逮捕されました。 初犯なのですが、18年間死亡した人の年金をだまし取っていたようです。 この場合どのくらいの刑罰になりますか? 執行猶予はつきますか? あと、保釈はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • WEBサイトによる被害を受ける前に

ベストアンサー

知り合いから相談を受け、 自分でも確認のために下記サイトへアクセスしました。 ttp://special-tube.com/index2.php(アクセスに注意) 基本的に取引契約に当たる条項やその内容記入が明確に存在しなかった為、 クリックし少し先まで閲覧したところ、 取引契約を交わしていないにも拘らず一方的に取引成立というウインドウが現れ、 こちらのIPアドレス、利用プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 後払い未払い最終通告書

後払いで3万4000円の買い物をしたのですが複数回同じ後払いを使っていてまだ払えてません。 先日ある債権回収会社系の弁護士事務所から最終通知書が来たんですが、内容が短期間で複数回購入した物品が未払いとなっていることから当初から支払いの意思なく商品を購入した悪質な債務者(詐欺事件として届け出るべき案件)の可能性があると通知会社に対し報告し、当職らは集金...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺、ウケコの罪について、教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 特殊詐欺でウケコをはたらいた場合、3年の実刑判決を受けるときいたことがありますが、これは「1件あたり」なのでしょうか。2件の場合は倍の6年になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺師からお金を返してもらえますか?

とあるSNSで知り合った男性と意気投合し、一ヶ月たたないうちに同棲するようになりました。勿論結婚の約束もしていましたし、将来は自分が所有する一緒のお墓に入れるとも言われました。証拠もあります。 その人は独立し会社を作ると言い出し、会社の税金対策に50万の領収書が必要だと言い出し、かつ会社の半期の売上が翌月には入金されるからすぐに返せると私に領収書を作...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで投資詐欺に騙されそうになった時に責任をとらせようと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 始めはたわいもない話から始まり途中から投資話をもってきました。 会うことになったのですが、FX会社の人を連れていくといわれ、私と女性と自称FX会社の人と3人で貸し会議室でありました。 その際に契約書類にサインをしてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 事実ではないのに「詐欺にあった」と不特定の人たちに言いふらされています。発言撤回を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 問題が発生したのは約1年半前です。 私が妊娠中に旦那が私と共通の知り合い3人と不貞関係を持ちました。 ただし、当時私と旦那は入籍しておらず婚約中で一緒に住んでいました。 相手の女性たちは、私と旦那の間に子どもがいることを知ってたので 怒りが収まらず、 慰謝料の請求と今後関わることがないことなどを書いた示談書を作成しました。 1人...

弁護士回答
    1
  • ネットクリック詐欺。司法書士着手金。費用ってかかりますか?

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺にあってしまいました。クリックした後に勝手にI.D.か発行され、サポートセンター窓口、退会申請の番号があったので電話してしまい、35万支払って下さいと言われました。こわくなり、気も動転し、一気に35万も払えないと話すと、利用規約も読まずに登録画面に進んだのだから登録した貴方が悪いくらいのことを言われ、最初に5万払えば後は、少しずつでも...

弁護士回答
    3
  • 悪用された場合の被害は。

【相談の背景】 マッチングアプリに 情報漏洩されてしまいました。 私が画像で提出したのは 住基カードか保険証のどちらか の記憶です。 将来的に情報漏洩して悪用されたら どうなるか不安です。 【質問1】 もし悪用されたら 私が誤認逮捕されたり 借金を背負いブラックになったり することありますか?

弁護士回答
    1
  • なぜ再逮捕されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済

仲介してもらって仲介者の口座に振り込んでもらってそれから自分に手渡しで来るつもりがその後、その口座が凍結して払えないといってきました。その話が嘘でも本当でも、凍結される直前で振り込ませ下して使い込んだのか、振り込ませて仲介を頼んだ自分に払う気なく、使い込んだら、振り込んだ相手からしたら振込み詐欺は成立しますか? 仲介したものが凍結を知った時点...

弁護士回答
    2
  • どのような罪でしょうか?

【相談の背景】 例えば全く収益のないTwitterアカウントを収益が発生すると偽り 売却したとします。 その際、フォロワー数は偽る事なく、中身自体は正規のものになるとします。 この場合、半分嘘で半分本当になるかと思いますが、詐欺として 扱われるのでしょうか? 詐欺は立証が難しいとありますが、100%嘘の内容ではないと 事件として扱われないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 頼まれての親のポイントカード使用に関する詐欺罪の成否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • SNSアプリでの詐欺に遭いました。対応と罪に問われるかについて。

ベストアンサー

某SNSアプリで騙されてしまいました。甘い言葉に騙され送ってくれと言われた局部の写真と個人情報の写真、友達の写真を送っててしまいました。 相手は最初女性だと聞いていたのですが本当は男性で送った写真を全て晒すと言われました。 そのアプリには削除機能や削除依頼機能がありません。 2点質問です。 どう対応するのが良いのでしょうか? また本件に関して私...

弁護士回答
    1
  • 示談刑事告訴をおろしたら処分はどうなりますか?

【相談の背景】 詐欺で示談し刑事告訴をおろしたら、 送検されたら処分はどうなりますか? 在宅のまま不起訴ですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、後は逮捕を待つのみです。 警察方針はそういうことです。 1600万追起訴かもしれません。 前科は2犯。執行猶予中の犯罪です。 執行猶予はあけました。 ただ4月末に2500万ほど払いたいと犯人は言ってます。払...

弁護士回答
    2
  • 民亊での詐欺の時効についてお伺いです。

【相談の背景】 平成30年に貸金請求で確定判決を得ました。 令和2年に債務者が自己破産をしました。 しかし、破産事件の資料を精査したところ、詐欺行為が確認できました。よって、強制執行をすることで、相手から請求異議訴訟させ、この時に非免責債権の可否を争おうと考えています。 この場合の時効について、お伺いします。 【質問1】 一度、確定判決を得た債務...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 慰謝料請求について

ベストアンサー

つきあって5年。離婚歴があるのは聞いてました。 交際期間中もほぼ毎日会っていて結婚前提で、去年から同棲してます。 先週、仕事から帰って来てすぐ出かけました。それから、携帯がつながらなくなり、1日後に 彼の妻と名乗る方から連絡が来ました。彼は離婚してなく、私との二重生活をずっと 続けてたのです。何が起きたのか、訳がわからないです。 妻と名乗る方と...

弁護士回答
    4
  • 求人サイト詐欺での自動更新請求

無料で3週間求人を出しませんかと言われ、掲載しましたが3週間経過し自動更新され高額請求されています。確かに契約書、FAXでの申し込みには無料キャンペーン終了後は解約の申込みがない限り、自動的に有料掲載と記載はありますが、申込み時電話にて有料の掲載の意思はないことは伝えています。記憶は曖昧ですが業者からも3週間だけで掲載は終了しますからとも話はしたと思...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行が詐欺に該当する場合は?

ベストアンサー

2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺救済法の対象内容とは?

事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...

弁護士回答
    2
  • 口座売買。もし口座を売ってしまったら証拠もないのに 捕まってしまう可能性もあるんですか?

もし口座を売ってしまったら証拠もないのに 捕まってしまう可能性もあるんですか?口座を売った先が詐欺にカードを悪用して警察に捕まったが カード名義が詐欺グループに売った証拠がなければ捕まる可能性はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 【困ってます】詐欺罪で刑事告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸...

弁護士回答
    3
  • 嘘でもらったお金。詐欺罪になりますか?

私は、半年ほど前までキャバクラで働いてました。 その時のお客さんで、最初に会った時から、「お前は大学生だろ。学費に困ってて働いてるんだな。とても顔が暗い。俺が助けてあげる。」と決めつけて、こちらに話す余地すらくれないお客さんがいました。 大学生なのは事実ですが、学費に困ってる事実はなく、お小遣い稼ぎで働いていました。 ですが、キャバ嬢という立場...

弁護士回答
    2
  • 新車なみと言われ買った中古トラクターが津波被害品だった。

昨年、茨城県の農機具店で「ほぼ新車」「浸水車など扱わない」の言葉を信用し、外観もすごく綺麗で使用時間メーターも少なく、田植え時期の農作業が目前でしたので購入したトラクターが、昨年暮あたりより不具合がありました。不具合部分だけは自身にて修理しましたが、今年になり不具合が続出し、使用不能になりました。あちらこちらと自身にて整備を進めると中身は錆でド...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺。今回は執行猶予は付くのでしょうか?

知人の先輩が先日虚偽の自動車事故で保険金450万円余りを詐取し逮捕されました。 共犯者がおり、共犯者の車を先輩が運転し、わざと事故を起こし、共犯者が運転していた 事にし、保険金と、医療費を詐取したみたいです。 先輩は報酬として30万円受け取っていました。 共犯者はヤクザです。共犯者の詳細は分かりませんが、先輩は5年くらい前に別の刑で執行猶予が付...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社販売店の店員に騙されて詐欺、窃盗に合いました。

ベストアンサー

初めまして。 携帯電話会社販売店の店員に騙されました。 3月下旬に元々この携帯電話会社でwi-fiを契約してたのですが 契約内容を解約したいと伝えましたら その時対応された方から今このワイファイを解約して また新たに新規契約すると特典がつくので 契約しませんか?と言われたので お得だと思い新規契約して古いwi-fiの解約手続きを 行いました。 だが、四...

弁護士回答
    1
  • 【これって詐欺罪?】18Kの刻印が入っているメッキのネックレスを販売するのは違法?

ベストアンサー

■相談内容 当方オークションでネックレスを販売しています。 海外から仕入れたもので「18K」という刻印が入っていますが、メッキのネックレスです。 ※いわゆるパロディ品です。 ■困った事 1円スタートでオークション形式で販売しており、以前10000円ほどで落札した方から、 「偽物じゃないか、詐欺だ、返品して被害届を出す」と言われてしまいました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係で三股をかけられた場合でも、相手を詐欺師として訴えられるのか。

ベストアンサー

私は独身で、2年ほど不倫をしました。先日、私以外にも不倫関係をもった相手がいたことをきっかけに完全破局しました。相手は奥さんに三股かけていたことがバレたため現在別居しており、離婚の方向性で進んでいると私を騙し、同棲したいと提案してきました。私は断りました。彼がキスマークをつけてうちに来たことをきっかけに怪しんで色々と調べました結果、奥さんとの復縁...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。

詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。 書式、書き方についての質問です。 先生方に相談を行う前提として、概要書を記入したいです。 Yahoo!オークションでの複数の詐欺被害に遭っています。 法的訴訟のハードル(準備、用意)が高く、手が出せないままでした。  ※内容証明を送るにも決められたルール、書式がある様に。 必要...

弁護士回答
    3
  • 「返済期限を過ぎたお金の返済は詐欺になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に複数回にわたり150万円を貸しています。 借用書ありで最終の返済期限が1年も過ぎています。 返済期限が過ぎても全く返済されないので私から少額でも返済してこないのは誠意が足りないのではないか?と伝えたところ申し訳ないと言い3万円ほど振り込んできました。 相手が私からお金を借りた理由は「仕事がなく支払いに追われてる為、就活の...

弁護士回答
    3
  • LINE Pay送金後の詐欺発覚

【相談の背景】 昨年SNS上で知り合った女性(日本人だが国籍は海外にしている)に、 出先にいてキャッシュカードは本土にあり、医療費が払えない・後で返すから貸してくれと言われ、移動代含め計13万円をLINE Payで送金しました。 その後、ライン上で連絡が取れなくなり、SNSもブロックされました。 何度か電話もしており信用しきっていた為、身分証も確認しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金詐欺をしてしまい起訴通知が届きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 この場合、私は有罪を受け刑務所に入ることになるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予付きの処分で日常生活を送ることは可能...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で警察に動いて貰うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸して欲しいとせがまれました。 本人は仕事もちゃんとしてるので大丈夫だと借用書にもサインしてくれたので貸しましたが、その後に多方面から借金があり、とても私に返済出来る状態では無かった事が判明しました。 そして返済日になりましたが本人は一切連絡に出なくなり、自宅にも帰って来ないで知人の家に逃げてしまっている状態...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺どうすれば良いですか?助けてください。

【相談の背景】 SNSである歌手のチケットを譲ってくれると言ってくれた方がいてGOLDチケットを3枚で15万円のところを11万まで値切ってくれました。 そこから銀行名 口座番号 支店番号支店名 お名前を送って下さりすぐに振込をし、レターパックに私の住所を書いた写真まで送って頂きそこから連絡が途絶えました。 そこから連絡をしようとしたところアカウントを削除された...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺。こういう場合、警察に捕まるんですか?

アルバイトで税金対策でキャッシュカードを貸してくれと言われ、暗証番号を教えて貸したら振り込め詐欺に使われたみたいで、銀行から凍結依頼が来ました。 こういう場合、警察に捕まるんですか??

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と、殺人罪がきたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺、詐欺罪と、殺人罪の罪に問われそうです。 【質問1】 一発で、実刑くらいますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから