法律相談一覧
-
法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。
【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資に関わる損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件を提訴されました。 原告は、以前の職場の上司です。 被告は、元夫と私です。 レストラン経営を開始しようとした際に出資をしていただき、出資にあったって性的関係を求められ、1度だけ応じました。その後、出資を受けたものの、資金が足らずに失敗に終わってしまいました。 出資契約書も無知なためネットに落ちていたものを引用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の契約解除について
【相談の背景】 私は躁鬱病で、詐欺に遭い多くの被害に遭いました。そのことを受けて、知人に相談したところ、詐欺被害に遭った経緯書を書いてくれ、経緯書を元に出来る限り回収するからと言われ膨大な経緯書を書きました。 そして、私には精神的な病気があるため自分でお金の管理が出来ないからと、私の全財産をその人が管理してあげると言い出し、回収したお金も含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウントのフリマサイトからの返金について。
【相談の背景】 SNSにて商品を取引することになり、詐欺に会いました。 はじめにSNSにてとある商品を2万円で買うという流れになりました。 まずこちらが半額の1万円振込し、その後向こうが商品発送、こちらが残りの額をお支払いとなっていました。 こちらが振込したあと、向こうが発送したと言ってきたので、商品到着後残りを振り込むと言ったら〇〇(ゲームアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いで、なりすまして購入をしてしまいました。
私は、現在恋人と同棲をしていますが、2人で、いわゆる「後払い」できる商品を計7点ほど購入し支払いを滞らせています。 その購入方法ですが、私・私の恋人が自身名前情報で購入した過去、そして、私と恋人の両親を頼って、それぞれの両親の名前で、私のパソコン・恋人のパソコン・それぞれの携帯から、私の両親の名前と情報・恋人の両親の名前と情報で購入をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社口座凍結→給与支払不能→社員がクレジット会社のブラックリスト入り。悪いのは誰?
仮に、の話です。 ある会社の銀行口座が何らかの理由で凍結されてしまい、入金出金ともにできなくなったとします。 それが運悪く給与支払日と重なり、社員への給与振り込みが出来なかったとします。 それにより、ある社員個人口座からのクレジットカード会社の口座引き落としができなかったとします。 それにより、ある社員がクレジットカード会社のブラックリスト入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけではどうしたらいいのかわからない為、教えて下さい…
今後どうなるのか詳しく教えていただけると助かります。 24歳の男です。先日家に弁護士・公務員・○○丁?・鍵屋さんがきました。そこで過去の件についての詳細及び、差し押さえにきましたとの事でした。 事の発端は、去年の暮れに名前を貸してくれ。社長になってくれる代わりに、40万の報酬を渡すからといって会社設立をしました。その時には介護関連の会社だと話を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと変わったオークション詐欺未遂?
先日オークションで三国志全巻セットを落札しました 届いて状態を確認してから代金振込という約束だったのですが、 届いた三国志の半分程はお茶をかけたのか茶色くしわしわになっています おまけに付属してくるはずだった三国志辞典が付いて来ませんでした これはあり得ないと思いシミのことを告げると「代金の1割減額で」と言い出しました また三国志辞典は付属し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の公訴時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の公訴時効について、質問です。 かなり昔にとある個人間取引サイトで物を買ったのですが、不要になったので売ろうと思ったところ、偽物でした。 サイトの相手のアカウントは消えており、自力で連絡できません。また、相手の情報はアカウント名以外分かりません。 詐欺罪の公訴時効を考えたところ、非常にギリギリで、下記の2が公訴時効の起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に取られた口座が詐欺目的で使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った個人融資家を名乗る人から10万円を借り受けましたが期日に返済が出来ず、その人から担保として口座を預かりたい旨伝えられました。 長時間話し合いが終わらず精神的に疲弊し了承してしまいました。 後日、新たなに作った口座情報を伝えると以降音沙汰がなくなり数ヶ月後にその口座が詐欺に使われ30万円の返還が必要だという旨の通知が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人が作成した他人名義のクレジットカードは詐欺ではないでしょうか?
若い女の子(A子とします。)にぞっこんで眼が覚めない 知人(幼なじみなのでお節介とは思いますが。)のことで 相談があります。 知人は離婚調停中。A子は22歳独身。 知人が離婚したら結婚の約束をしているそうです。 A子から離婚成立までの代償として知人の家族会員としての クレジットカードを持たせてほしい。と言われ作成したようです。 知人には娘が2人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの性交後、被害届が提出されたが虚偽告訴か?
【相談の背景】 一昨年の12月にマッチングアプリで知り合った女性(Aさん)と性交したら、後日警察に強制性交として被害届を提出されて取調べを受けました。 逮捕・勾留はなく先日、不起訴処分になりました。 最近マッチングアプリで知り合った女性(Bさん)と、Aさんとの事件の事を話していたところ、AさんとBさんは知人同士だったそうで、Bさん経由でAさんから「セックスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝その他の犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったシングルマザーに生活援助の名目で3か月の間に計70万円貸しました(無利子、無担保、無保証人)。私は既婚者ですが、彼女と交際して仲良くなり同意の上ホテルで性行為を行いました。その後も楽しい雰囲気で電話で話したりメールのやり取りをしていました。(電話の音声記録やメールは全て残っています) しかししばらくして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤用電子マネーを警察に届けた後について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のものと混同し、誤って使ってしまった拾った電子マネーを警察署に届けました。カードは利用停止になってます。使用してしまったのは計3回合計2000円ほどで何回か使用して気づきました。自分の電子マネーは拾う1週間くらい前に部屋の掃除で発見し、残高を把握できてなかったです。 警察署では 拾った日付と時間、場所 誤って使ってしまったこと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖、強盗、被害届を出すにあたる内容か相談。
ベストアンサー母親が借金をしている相手からの過度な取り立てについての相談です。 母親は祖母(母親の実母)、兄(母親の息子)と3人で暮らしており、母親と祖母の年金、兄の給料で生計を立てています。母親が詐欺に加担してしまい、受け子として加害者になっており、その被害届の家族から返済を求められています。 母親が返済の約束を破り支払いをしませんでした。 被害者家族が母親の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の虚偽報告または文書偽装・これは犯罪被害ですか?民事の相談ですか?
ベストアンサー私は犯罪の被害にあっているのでしょうか? 保険会社の詐欺または文書偽装 の被害にあっています。この場合は民事という事で弁護士への相談でしょうか? それとも公的な通報機関に相談でしょうか?(その場合、通報先を教えていただけると助かります) それとも刑事事件として警察へ被害届をだすのでしょうか? 【保険の種類】少額保険?マンションやアパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子 カード 引き出しの窃盗
ベストアンサー男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、初犯、起訴3件、追起訴ありの様子です。
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中で250万で和解で民事は終了との事。) 本人逮捕から3ヶ月半経ちました。1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 被害弁済と損害賠償
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中。金額を度々かえてくる様子です。現時点で2000万との事。到底払えないので争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建購入後シロアリ被害瑕疵担保責任について
ベストアンサー中古戸建引渡し後、初めて中に何も家具が置かれてない室内をみました。一階和室の畳が所とごろ傷んでおり下地が見えている状態で、またそれを隠すかのようにダンボールが敷かれていました。 はじめは、結露による腐りだろうとか居住してたひとの使い方が悪かったのだろうと考えていました。 シロアリ被害はない。発生もないと書面で頂いていたので疑いもしなかったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な銀行口座開設について
【相談の背景】 突然〇〇銀行のキャッシュカードが送られてきて、その口座にお金を振り込むように言われ、詐欺にあいました。確かに振り込みをしたのは自分ですが、そとそも口座開設ができなかったら詐欺にもあわなかったのでは。。と思います。 銀行にはネット申込で、免許証を身分証として確認していると言われましたが、自分ではそんな手続きしていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗、有印私文書行使 起訴されました
【相談の背景】 消費者金融への詐欺罪、窃盗、偽造有印私文書行使、で起訴されてしまいました。 逮捕はありませんでしたが在宅事件?にて進んでおりました。 共犯とのことで起訴されました。 初犯です。おおよその金額しかわかりませんが150万以上はあるかと思います。 実家住みですがシングルマザーで子供がひとり居ます。絶対実刑にはなりたくないです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 求刑三年半 執行猶予の可能性を教えて下さい。
特殊詐欺の現金回収役で求刑三年半されました。 執行猶予の可能性を色々な先生の意見を聞けたらと思います。 起訴額 670万円 起訴件数 3件 被害弁済額 1190万(起訴されなかった件も含む) 示談 余罪分を含む4件全件宥恕文言付きで成立 情状証人 実母が出廷し今後監督していく事を約束 前科前歴 無し 求刑は3年半ですが、刑事施設に入れることも選択肢にいれ厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での執行猶予の可能性とその基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 控訴保釈中の身分です。 以前にも相談を投稿させていただきましたが、もう少し詳しい内容を見ていただいた上で、相談に乗っていただきたいと思い再投稿しました。よろしくお願いします。 オレオレ詐欺の受け子として、詐欺罪・詐欺未遂の二つの罪を犯してしまいました。 ・詐欺罪4件(総額550万) ・詐欺未遂1件(100万騙されたふり作戦) 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネージャーや包括が、虐待や詐欺を放置していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護のケアマネージャーや、包括センターが、離れて住む親(再婚して別に暮らす親)について子である私が相談してあり ケアマネージャーや包括センターが、親が受けている虐待や詐欺を知りながら放置し親を危険にさらしたままにし、離れて暮らす子供である私に隠し、新たなる危険がおき、更に新しい詐欺をしようとしていた場合、刑事的な罪はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反物の購入者が被害届を出し受理後、取下げをした後も逮捕の可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10/1フリマアプリにて講義動画(著作権違反物)を4万円にて購入しました。その後、元を回収したいと思い、3万にて2つ販売しました。 USBが8000円し、1つあたり手元に残る利益は2万円。合計4万円程でした。 フリマサイトでは商品を発送後は購入から14日後に売上になるシステムになっています。 2件目の販売の際にその収録が過去のものであると購入者から11/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。
宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がメールだけで起訴出来ますか?
交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は進んでいます。しかし警察からメールの証拠しかないから、起訴出来るか検察に聞いてみるという話が有りました。 つまり、交際相手からお金を貸してくれがメールです。交際相手は別な相手に貸す為に貸してくれという話でしたのですが、相手は架空で、交際相手の相手の説明もメールです。 詐欺の構成要件は満たしてますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあって連絡先を知られても大丈夫ですか?
ベストアンサー昨日、ワンクリック詐欺らしきものにあってしまいアダルトサイトの会員登録をされてしまい料金を請求されてしまいました。翌日の今日、かなり動揺してしまいサイトに連絡してしまいました。メールアドレスと電話番号を相手のサイトに知られている状態です。 今もかなり動揺しています。相手側からはメールがきたら無視してくださいと言われ、もう削除されていると伝えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座がつくれません。今後作れるようになることは無いんでしょうか
配偶者が凍結口座名義人リストに掲載されており口座が作れません。 理由はお恥ずかしながら昔詐欺をしていたらしく、その時に警察から連絡があったからリストに載ったようです。 ※その詐欺には自分名義の口座は利用していません。 それでも地方銀行で1つだけ口座を作れていたらしいのですが また警察のお世話になった際、出てきてみると唯一保有していた口座が凍結さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還完了された場合詐欺事件の届けは出せませんか?
息子が私のカードを持っていた際友達の家に泊まりその友達がカードを寝ている間に抜いて2週間程使っており 次に泊まりに行った際戻しており見知らぬ引き落としに気付き私が息子に聞き息子が友達に聞き一旦は警察に届け出る事も考えましたが幼馴染みなので返還のみを求め全額戻って来ましたがこの場合今更詐欺事件としての扱いは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LOTO6詐欺?成立した場合 どうすれば良いでしょうか?
サイト名 裏LOTO URALOTO運営局です。 一回の情報料が六万円と高く しかも当選しない。 サイトの中に 弊社が提供する勝負番号情報又はサービス,キャンペーン内容は当選や当選金を保証する物ではありません。と あります。 返金にも対応していないです。 裏LOTOで検索すると 悪質なサイトと言うことが判明しましたが詐欺罪は成立しますか?。成立した場合 どうすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成りすまし詐欺での未成年の自白について
子供のipodタッチを使って友達が他府県の未成年者の女の子と画像のやり取りをして、息子が疑われ警察に捜査された件について。 7ヶ月経ってから友達の捜査をされたようで、友達の記憶も曖昧でつじつまが合わない事ややっていて友達がいても認めるわけもなく・・・再度警察の方が突然こられました。 息子不在で話を聞かれる事はなかったのですが。2回にわたって知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺。この場合 どのような状況になりますか?
19歳の息子です。 買い物帰り チンピラ風の2人組に声かけられ ナイフで脅されました。 すぐに5人ほど現れ 仕事を手伝えと言われたそうです。 仕事してると答えると 人を紹介してくれと言われたそうです。 囲まれた状態で 同級生に連絡をしたそうです。 自分の携帯を違う番号で教えたのですが 後日、偶然会ってしまい 再度 同級生に連絡をしたそうです。 結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の嘘を暴きましたが、警察が無能力です。
今年の5月末にネットオークションにて、スマートフォンを5万円で買いましたが、送ります送りますと言うばかりでまったく商品のスマートフォンを送っていただけないので、警察に相談し内容証明郵便を送りましたが、今度は住所不定で内容証明郵便が帰ってきました。それで、また警察に相談して内容証明郵便を預かってもらっています。 それから、1ヶ月が過ぎて、申し訳な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で服役中の再逮捕について
よろしくお願いします。私の兄なのですが、銀行より五千万円の融資詐欺をし、詐欺罪と有私文書偽造公使で三年半の実刑が下りました。今、刑務所に服役中で一年半が経ちます。昨日手紙が届き、前述の裁判の保釈中(一審判決後高裁へ上告中)に、彼女の父親の会社から空手形をとり手形詐欺をしたようです。本人はしていないと拒否していて、もうひとりの手形に裏書きした人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEスタンププレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にLINEスタンプを無料でプレゼントするといった名目でメルマガ登録等を求めてくるサイトを信じて登録したりしてしまいました。実際スタンプを貰えたりはしたのですが、今になってこれは詐欺の手口で自分は詐欺に加担してしまったのではないか、逮捕されるのではないかと怖くなってきました。 個人情報の流出等は仕方ないと思っているのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続前の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続前の使い込みについて相談をお願い致します。 亡くなった方は(叔父)独身だったので(両親死別、同居者無し) 別居している遺産相続人の1人が 生前に支払いなどする為に通帳を任されましたが。 叔父の死後も通帳を持ち続けて通帳の履歴など開示はしてくれていない状態です。 (通帳には不動産収入も入ってくるので開示請求もしたい) 自分の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪?業務上横領罪?これからが不安です…
ベストアンサー私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス詐欺の返金訴訟で依頼した弁護士事務所について
ベストアンサー私も2017年3月に、ある転売コンサルタントのプロジェクトに10万円で 参加しました。 どういう内容かと言うと転売投資と言うもので、あるサイトに そのコンサルタントの方のチームが、これは売れると判断した商 品を複数掲載して、その商品を私などが選択して卸金額を支払ったら、 後はそのコンサルタントの方の会社がネット上で販売して発送から 顧客対応までしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺で騙し取られたお金は戻ってくるのか?
ベストアンサー先日の、8月10日に還付金詐欺にひっかかりました。ひっかかったのは、私ではなく、母なのですが、銀行を名乗る者から、「税金を返しますのでATMまで来て下さい」と電話がありました。 母はそれを信じてしまいましたが、自分で行くのは嫌だったので、私をそのATMの場所まで行かせました。私は怪しいとは思っていましたが、詳しい事情をその時は知らされていなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの友達にお金を貸したのですが、返していただけない場合は詐欺になりますか?
ベストアンサー今年の2月にSkypeの女の子友達に18万円貸してしまいました。 彼氏との間に子供が出来てしまったらしく、彼氏はニートで彼女も専門学生でお金がなく、親にはとても言えない内容なので、親を傷つけないように中絶したいと相談をされていました。 彼氏とは別れてしまい友達にも言えず、彼氏との事を以前からSkypeで相談されていた自分にお金を貸して欲しいとの事で、中絶費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けについて教えて下さい。
先日、ハワイでキャッシング被害にあいました。 カード会社が調査中で、出来たら警察へ被害届けを出して欲しいと言われたので、 警察へ行ったのですが、海外の被害は、調査することが出来ないので、 被害届を出すことは出来ないと言われました。 カード会社が保険請求する際に、被害届けがある方が有利との事なので、 可能であれば被害届けを提出したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでの架空取引や詐欺に対する運営の対応はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引や詐欺などにあった場合運営は警察などに通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
値札貼り替え 詐欺罪 後日逮捕
先週末にリサイクルショップにて値札貼り替えを行ってしまいました。 出来心で行ってしまい、会計時もすんなり通ってしまいました。 その後、浅はかにも行ってしまった行為の事の重大さ(詐欺罪に該当する)に気付き、後日逮捕されてしまうのではないかという不安に襲われております。 このような場合、即時に店側への謝罪及び差額金額の支払い、謝罪文を持参するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親告罪についての質問がございます。
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的質問かもしれませんが、教えてください。 同居してない親族(叔父や叔母)に対して詐欺や窃盗、横領などは親告罪になると思うのですが、気になったので質問です。 【質問1】 ここでは詐欺とします。 親告罪の告訴期間は6ヶ月、詐欺の時効は7年ですが、叔母(母の姉)に対して詐欺をしたとすると、6ヶ月以内に叔母が告訴しないと時効と同じように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事告訴、刑事告訴は別々の先生でも良いか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺を装った詐欺です。 刑事告訴 人数が必要との事。 民事告訴は 指定の先生がいます。 刑事、民事と 別々の先生でもいいのでしょうから。 【質問1】 民事と刑事の告訴は別々の先生に頼んでも良いか
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから