法律相談一覧
-
5日間しか住んでないのに寮費を2ヵ月支払わされたので返金してほしい
ベストアンサー会社の寮費についてご質問させて頂きます。 理不尽な転勤にあい地方支店の寮に急遽入ることになりました。東京支店に戻してもらえないのなら辞める旨を伝えたら次の週には戻して貰える事になりました。 寮に入っていたのは8月7日(月)~11(日)の5日間です1ヵ月分の家賃は仕方ないと思うのですが、次の月にも寮費が引かれていました。 理由を聞いたら鍵を返した日が17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライダル エステ 痣 慰謝料 相場
二の腕痩身エステを受けました。 結婚式を控えているという事をお伝えの上でカウンセリングして頂き受けました。 両腕に痣が出来、左4×8の拳ほどの痣、2×2の手後4つの痣が出来ました。式は一週間後です。 本日そのエステに電話をし、謝罪と病院の付き添い、全額返金をして下さり、ボディペイントなどをすすめられました。 5日後にもう一度付き添いで病院に行く事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の収入申告について
ベストアンサーここで質問すべきか迷いましたが、不適切な質問でしたらすみません。 6月から生活保護を受給しています。 多重債務が6社合計300万円あり、 そのうちの1社を、今年3月くらいに大手弁護士事務所に任意整理で依頼していました。 ですが、6月に生活保護受給が決まって改めて法テラスに相談した結果、額や支払い能力の理由から自己破産に切り替えることになり、 諸事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手の振り込み詐欺でしょうか?
振り込め詐欺として立件できるでしょうか? 3月に、とある転職斡旋業?を営む男性から、 紹介料や備品代として、3万円振込めば、転職後に、祝い金として10万円プラスして返すと言われ、3万円弱を、その人物の会社の専務だという人物の口座へ振込まされましたが、振込み後2ヵ月だっても一向に話が進まず、お金も返ってきません。 一時期は返金する素振りを見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士で、借金ではなく奢ってもらったお金は返金しないといけないのか?
ベストアンサー長文・乱文失礼いたします。 先生方に相談なのですが、長男(現:17歳)が携帯電話を通じて知り合った女の子(おそらく同年齢)に幾度となく奢ってもらっていました。生活費に充てたわけではなく、その場で使い切る遊興費として奢ってもらったようです。奢ってもらっていた金銭の出所は、女の子がアルバイトで稼いだ金銭と親からもらっている小遣いの範囲です。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の書き込みに対して企業として対処出来ることはありますか?
こんにちは。コールセンターで責任者をしております。 ▼経緯 当社より納品した品物に不具合があったと、あるお客様からお電話がありました。その後、メール等で該当の品物のお写真等を送っていただくなど、やり取りをしておりましたが、写真だけでは状態が分からないため、返品いただき、品質保証の部署などで確認させていただきたいと申し出ました。 しかしお客様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為と、お金の要求をされています。
風俗店従事者です。嬢として働いていて、お客様からストーカーを受けています。 3年程前からお店に通っていて、かなり入れ込まれてしまい、物品もお金もかなりいただいていました。 拒否をしても渡してこられ、受け取るまでアレコレと手を回してきていました。 束縛やプライバシーにも侵害してくるようになったので、お店をNGにしたところ、勤務先の駅前で待ち伏せされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入商品(ファッションブランド バック)の修理ミスに対するご相談
あるファッションブランドのオンラインストアでバックと財布をおそろいで購入。バックを一年間使用した頃糸のほつれがあり修理を依頼したいと相談したところ、年月が浅い時期に損傷しているため、無料で修理してくれると言われクライアントサービスに着払いにて送付。 約二か月後に修理完了し手元に届いたが、補修した糸のほつれの横に、針穴が一つ開いているし、糸のほこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの誤った掲載情報に騙された場合
ベストアンサー初めまして。相談させて下さい。 先日、某HPサイトにて居酒屋の予約をしました。そのHPには全席完全個室・全席扉付きと謳っていたので、それを信じ予約しました(予約の際にも念のため個室を希望することは伝えてます)。しかし実際に行くと案内されたのは通常の席に近いもので、個室ではありません(扉は付いていましたが閉まりません)。その際に店員に扉が閉まらないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者生活センターでもダメな場合は諦めるしかないでしょうか
分割払いでセミナーに申し込みました。分割は全8回×3万円弱です。 同じ会社が運営する別のセミナーに通っている最中の申込でした。 ですが、通っていたセミナーの回が進むにつれ、話と違う事が多くなり、不信感を抱きました。 (行われる予定の面談日が行われず、予定を過ぎても何も話が無かったので、どうなっているのかと 質問したところ、予定以上に人数が多くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童売春未遂ですが、不安です。
ベストアンサーはじめまして。 児童買春に関する質問です。 私は12月29日、インターネットのツーショットチャットで、金銭対価ありの卑猥行為の相手を見つけ、音声通話ツールにてやり取りをしていました。Amazonギフト券5000円分をツール上で渡し、その後通話などはしていませんでした。最初は相手は19歳の専門学校生と言っていました。 本日、やりとりできないのは約束したのに困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容について、双方の解釈が異なる場合
ベストアンサー業者側の債務不履行にて債務者より、違約金の支払いを受ける事になりました。 既に商品代金は全額返金されており、その後業者側から和解書が送られてきました。 納得してもらえるなら署名押印して下さいとの事でした。 内容は業者側に過失を認め、違約金として〇〇円をいつまでに支払う・これ以上の債務債権は発生しないというような内容でした。 まず疑問なのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退予定の企業が開催している入社後の研修のための講座を辞退したいが返金は可能か?
就活生です。今年の八月に介護業界の企業から営業職の内定を頂きました。その後の面談で研修のために介護職員初任者研修の講座を受けてほしいことを伝えられました。内定はこの企業が初めてで、当時は他に内定のメドが無く、また入社すれば全額返金すると伝えられたのでひとまず十月から始まる費用六万円(うちテキスト代八千円)の講座を三万円×二の分割払いで申し込み、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトの手数料の請求、保管料はとれるの?
オークションサイトの取引で困っています。 取引の連絡ツールの保存期間(やりとりの表示期間)は120日間で、2万数千円のお取引です。 色々言い訳をされ、1ヶ月以上経った後に4分の1程のみのお振込みがありました。 何度もいつ振り込むか聞きましたがどんどんのび、約束は守られず、120日間すぎて更に1ヶ月経ちましたが連絡もまったくないため、連絡がきたら返金するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者が売買契約解除に応じない場合の対処法について
ネットオークションの出品者です。 インターネットオークションで個人所有のカメラを出品し、4万円で落札されました。 落札品を発送したところ、購入者から出品時の説明と異なっており使用できないとの連絡を受け、 確認したところ、説明文を間違えて記載したことに気付きました。 落札者に謝罪し、返品と全額返金を申し出たところ、このまま買い取るから1万円(落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス コンサル解約について
SNSで知り合った人の紹介でビジネスマンの育成コンサルを契約しました。金額は100万円です。 契約前に、私は建設業での起業をしたいが何から始めればよいか分からない、ネットワークビジネスをしているが成果が出ていない。 この2つを相談し、自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができるスキルであったり、営業スキルが身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでクレーマーに遭遇 商品は取られ受取評価されず売上金入りません
フリマアプリの取引で悪質なクレーマーにあっています。私は出品者です 新品を半額で販売したところ、傷がついていたとクレームがきました。 現在、受取評価をしていただけません。 当初、傷ありならばこちらは着払いで返品受付ましょう、期日は二日です。 二日以内に返品か受取評価をお願いします、と提案しましたところ、 相手は 「気にいって使いますので返品はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟する」と内容証明が来て1年半、なんの音沙汰も無いのですが。
ベストアンサー社長ともめて会社はすでに1年半ほど前に辞めているのですが、辞めてから1ヶ月後くらいに、会社側の弁護士から内容証明郵便で 「貴殿は会社の備品や小口現金を勝手に流用し不正取得した。また、得意先との取引での差額を着服した。明らかに横領行為である。警察にも被害届を提出する予定である。速やかに返金の意思を示さなければ、訴訟する」という内容が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
依頼したHPのシステムが3年経っても不完全なものしか納品されません。
3年前にWebコンサルタントのAさんに依頼をしてB社でシステムをオーダーしました。その際に簡単な契約書がありましたが、納期の1ヶ月前に再度B社営業担当が来て、オーダーの内容を1から説明。その際に既に納期が遅れているからという理由で契約解除をお願いしましたが、契約があるからということで解除してもらえませんでした。 その後結局、1年経っても出来上がってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ解約したい。お金は戻ってきますか?
ベストアンサーインターネットでの無料起業トレーニング中に、「これは、特別な方にしかお知らせしていないのですが、あなたはとてもやる気があるので、私達と一緒にパートナー契約して、ビジネスをやりませんか?」といわれました。 私も人生変えたく、また、担当のトレーナーさんがとてもいい方だったこともあり、代表の方に会い、パートナーになるために審査があると言われ、最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除に伴うトラブルについて
ハウスメーカーと建築請負契約を結びましたが、トラブル等があり解約を申し入れました。 確認申請を出す前でしたが、実費精算として30万円を請求されています。 しかし、その計算方法に納得がいきません。 具体的には、営業担当・設計担当・インテリア担当の時給計算の金額が高いこと、 打ち合わせの準備時間として長時間の時間が計上されていることです。 (日程確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションへのチケット代理出品による詐欺について
【状況】 チケット掲示板にて、「ネットオークションに、ライブチケットを代理出品してもらえたら、チケット1枚譲ります」との書き込みがあり、その人(Aとします)と取引をしました。 代理出品したチケットの落札金額は、合計で約60万円程になりました。この金額の一部の40万円を、Aへ振込みました。(残りはチケット到着確認後に振り込むという約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った人からお金を返して貰いたいとき
相手に貸したお金の返金請求書類をお送りしたいので、下記に記載した情報で相手先の住所を調べることはできますでしょうか。 一応、費用がないため個人で民事訴訟も考えてはいますが、手続きがわからないため足ふみしている状態です。 仮にご専門の方(弁護士等)にご相談しなければいけないのであれば、上記は費用が抑えられる方法で宜しくお願いいたします。 法律関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトにてブランド時計を販売しました。商業取引・商標権について問われた時
はじめまして。 こちらで始めて相談させて頂きます、ここみなと申します どうぞよろしくお願いします。 さて 質問としまして、商法ともしかすると商標権にも関係することだと思われる質問です 仕事として ヤフオクにてブランド時計を販売しました。 そのブランド時計は輸入した並行輸入品なのですが 100%本物で偽物なら返金しますと言われて 仕入れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽イベントのキャンセルに関して、支払済みの出演ノルマの返金に関してご質問です。
箇条書きで概要を説明させて頂きます。 ・当方音楽家、相手方はイベント主催者。 ・主催者より8/7、8/8、8/9のいずれかの出演を口頭で提示される。 ・その後、相手方より8/7、8/8いずれかで日程を選ぶようメールで指示される。 ・その際に8/9の日程提示は無く、提示が無い説明も無し。 ・当方が8/8を日曜日(8/9のつもり)と勘違いし申し込み。 ・相手方より8/8(金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7/15日つまり14日経った20万のネットビジネス塾を解約をしたいのでずが
先月の7月の5日にネットビジネスの学習塾に申し込みました。費用は3回払い20万です(カードの三回払いにしました) セールスレターには先着特典10名様に特典をプレゼントとありました、その特典が欲しくて申し込み、その後2〜3日後にメールで特典状況をおしけてくださいとメールしましたが、 「調査中なのでおまちください」の一点張りで それから数日後にまた問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリによる偽ブランド品の個人間売買について
某大手フリマアプリで先日ブランド品を販売したところ偽物なので返金か示談に応じろと連絡がありました。 ・商品は当方が親戚からインターネットサイトで購入した並行輸入の正規品であるということで譲り受けたもの ・保証書などはないが並行輸入品の正規品ということで出品 その後、商品が購入され発送したのですが届いたところ相手側から 「届いたものは偽物だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値付けの間違いについて
携帯電話充電器の販売所で、「Android用充電器500円」と書かれた棚に「Android用充電器1000円」が置いてあったとします。これを手に取ってレジでその他の物と一緒に買いました。当然レジやレシートには「Android用充電器1000円」の表示です(尚、その商品自体に値段のシールなどはありません)。それに気づいたお客さんが「これは500円となっていた」とクレームをつけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と詐欺被害
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約で納期の大幅な遅延による損害賠償について
2014年4月にシステム開発の依頼を始めての会社と契約しました。8月中に完成の契約書を交わしましたが、2015年4月現在、今だに完成していません。 この件で、業務不遂行による支払った全額の返金とそれまでに掛かった経費の損害賠償を請求できるのか伺いたいのです。 契約時に着手金として半額、完成後の検収後に残り半額の契約でした。しかし、当方の設計案が1ヶ月弱遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺に対する警察の対応について
昨年11月頃に競馬詐欺に遭いました。 下記文明 月収100万円保証+月間10本的中保証をお付けした返金保証とさせて頂きます。 「ミラクルツインホース」の手法を一ヶ月間試して、月収100万円または三連単一点で10本以上の的中がなければ、 商材代金を全額返金させて頂きます。どちらか一方でも達成できなければ、ご返金させて頂きます。 月収100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ作成依頼後、業者との連絡が取れず、お金が戻ってこない時の対処法について
ご閲覧ありがとうございます。 2か月ほど前、 クラウドワークスというサイトにて ホームページ作成の依頼をしました。 業者の方が、 チャットワークというサービスにて 連絡を取り合いたいとのことで そちらでやりとりをしておりました。 手数料の関係で 直接振り込んで欲しいとのことで 相手の評価が200以上と優良であったため 相手に従い前金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知書か解除通知書か
A社より業務委託でホームページ、動画の制作を受けておりました。 A社のPR製品が完成しなかったのですが、A社より制作を開始してくださいというメールを頂き、製品を使う以外の部分の制作を進めていました。 発注書を受け取り、制作を開始してから一ヶ月以上たって、A社から制作を中止するよう連絡がきました。 理由を聞いたところ、コミュニケーションがうまくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイト上の個人売買について、詐欺の被害に合いました。
海外のwebサイトである品物(衣類)を個人から購入しました。品物はアメリカから手元に届きましたが、下記の理由により一部返金を要請しています。 ・関税申告書の品物の代金欄に間違った金額を記入され、本来払うべき関税額よりも多く請求されました。→玄関口で商品を受け取る際に関税の金額がおかしいことに気付いたため、すぐに税関に連絡して修正してもらいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した商品の記載の無い汚れ
オークションにて衣料(ボトムス)を購入しました。 商品ページに添付されていた写真は、前面、後面、内側のブランドタグ、の三枚で、商品説明では「購入後着用回数2回汚れもなく美品だと思います。個人出品になりますのでノークレームノーリターンでお願い致します。」と記載されていました。 無事到着したところ、裏側まで移る程の茶色い飛び散った汚れが前面の股関節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件売買、敷金について。
2年程前になりますが、借家人がいるアパートを含む物件を仲介業者を通して購入しました。仲介業者が作成した契約書には、アパートの敷金についての取決めも無く売買の契約をしました。 新たに借家人と契約を交わす際、その時は敷金はそのまま譲り受けるものだと思っていたので、仲介業者に売主にこちらに敷金を預けるよう連絡してもらいました。仲介業者も譲り受けるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損罪について
ネットオークションでチケットを落札したんですが商品説明とは違った物が届きました。 出品者に返品返金を要求したんですが、開き直ったり私を罵倒するだけで応じてくれなかった出品者の態度に腹が立ったので少額訴訟で訴訟提訴することにしました。 ですがこのままだと費用対効果が微妙で私の方も赤字になってしまうと弁護士様から助言をいただきました。 少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにて販売した商品を開封されての返品に対しての損害訴訟について
ネット通販を主とした会社を運営しております。 先日、ECモールサイトにて販売した商品が、購入者から返品されてまいりました。 返品の理由が、「間違えて購入した」とのことでした。 返送された商品を確認したところ、開封されており、新品として再販できない状態でした。 しかし、ECモールサイトでは、「30日間は返品可能」という規約が設けられており、 半額の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
からかわれた その後
過去相談一覧のその後。飲食店の社長に喧嘩口論の際、怪我させられた件、釣り銭や過払い(レジミス)の未返金分、金銭貸借とスナック以外経緯を話したら、店長本人からは何も聞いてないから、被害届け出して事を大きくして下さいと。そうすれば、聴取入り会社の保険で賠償するか無理なら、10万でも20万でも見合う額を支払うからと言われました。 その後、店長の携帯にかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の礼金返還について、ご教授いただきたいのですが。
鍵受け取り入居日の15日前の解約依頼に対して礼金は返金できないと聞いたのですが、ネットで調べていると全額返還は出来なくても一部帰ってくる場合もあるような記述を見つけたため、実際のところ、どうなのかを知りたくて質問させて頂きます。 詳細を記述いたします。4月中旬ころ地方から関東に転居する予定があり、2月末日ころに賃貸借契約を交わしました。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの取引トラブル。展示品のパソコン
ベストアンサー先日ヤフオクで展示品のノートパソコンを購入致しました。 商品説明には とてもきれいな品かと思いますが展示品でありますために 小さな傷や汚れなどがございます場合もあります ノークレーム・ノーリターンにてお願いします と記載がありました。 しかしいざ商品が届いてみるととても小さな傷とは言い難い傷がありました。 http://www.fastpic.jp/images.php?fi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正社員の管理責任について
以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社と契約書を交わした会社の社員の不正の責任
以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行で支払った金額を取り戻せるかについて
今年の4月頃、稽古事の資格をとるための講座に入会しました。 6か月~12か月でカリキュラム終了予定(24単位)の個人レッスンを組むのですが、 最初のレッスンも相手側の時間のミスで入会の手続きと説明で終わってしまいました。 担当の先生とメールなどでレッスン日を決めるのですが、4月が1単位で次が7月で2単位分のカリキュラムを終えました。レッスンは計3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の元配偶者による不正アクセス
半年前に離婚した人と交際しています。 交際相手の承諾のもと、IDを共有していたら不審なメールが届き、 調べたところ、相手の元配偶者が勝手にIDを利用し、インターネットで買い物をしていた疑惑が浮上しました。 元配偶者に返金と謝罪を求めたところ、 口頭で購入は認めたものの、返金に関しては納得しません。 被害金額は1万円以下の大した額ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の生命保険解約金請求について
先日、難病で生活保護を受けていた父が亡くなりました。 その父が生前掛けていた生命保険の事で質問です。 当時、保護課担当の方には低額であれば問題ないし、掛けておくのはいい事だからと生命保険を掛けていたのですが、いざ、保険金がおりれみれば現在の担当の方に「誰が許可したのか」、「平成6年4月20日以前に掛けていた生命保険は本来解約し生活費へまわすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の注文書(契約違反)
1月23日に中古車(70万)の注文書に捺印しました。納期は2月9日です。納期を急いでいたので販売会社へ聞くと「手付金だけでは時間が掛かるので全額入金してください」と言われ」全額入金しました。 必要書類やスタットレスタイヤは直ぐに用意し持参しました。 納期が近かったので確認の電話をすると「まだ車検が出来ていません」との回答。再三、仕事で使うので急いでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあってしまいました
初めまして。 以前に別のサイトで同じような質問を行ったのですが 思うような回答が得られず、悩みあぐねていたところ こちらを見つけました。どうぞご一読頂けると幸いです。 昨年より返金要求していた先に、近頃全く取合って もらえないことを不服に感じ、何気なくネットで情報検索した際、 自分が詐欺にあっていることを確信してしまいました。 情けなさと悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の返還について
娘が今年からニュージーランドの公立校に通っております。12月に一度帰国して、再び年明けに渡航し学校に戻る予定をしておりました。しかし、保護者(世帯主)であるわたくしが体調を崩してしまいましたため、年明け以降の留学を取りやめざるを得ない状況となってしまいました。我が家はシングル家庭です。わたくし自身が数年前に胃がんを患い、今回、ドクターより、場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから