39,301件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフーオークションでの車の個人売買でのトラブル。

先月、ヤフーオークションで車を売却しました。 約1ヶ月前に売買が決まり色々とメールでやり取りをして、 そのまま直接乗って帰られると約束で、 名義変更も2週間以内で出来る方のみでお願いしますと出品内容に記載しておりました。 落札者様は直接車両を引き取りに来ました。 私は念の為、車両引渡しの際にもう一度車両を確認してくださいと言い、 その方は納得し...

弁護士回答
    1
  • 海外在住日本人を日本から訴訟できるか

日本のオークションに出品し、その商品を落札した人から「商品にキズがある。返金しないと警察に通報する」との申し出があり「キズの写真を送ってくだされば返金します」と返信したところ「写真を送れとは失礼な。デジカメがないから送れない。これ以上無理難題をいうと当局に相談する」との返信。その後も「第三者に頼んで証拠作りをしているので時間が必要」と振込先を教...

弁護士回答
    2
  • 商品の不良で交換しか受け付けないのは違法なのでしょうか?

Yahoo!オークションでで靴を出品し、落札されました。 到着後に落札者から「新品の靴を今週末に使用する目的で落札したところ、劣化していました。来週始めに使うつもりだったのに間に合わないので、返品・返金します」と言われたので、交換する商品があるのだから交換しか受け付けないと返事しました。 「日本の法律では、瑕疵担保責任の場合は契約解除できる(民法第57...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委託

お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

震災で被災し、車が必要になり、初めて参加したオークションで車を購入しました。結果的にはオークション外の取引でした。遠方でしたが初めは直接、車を引き取りに行き、手渡しで代金も渡そうと思っていましたが、相手が車屋さんで名刺も画像で送られてきたのですっかり信用し、陸送費用込みで38万円を振込みました。大手の陸送会社の受付もされ、納車を心待ちしておりまし...

弁護士回答
    2
  • ドロップシッピング詐欺

ドロップシッピング詐欺のことで質問させて頂きます。 同じ会社から、ドロップシッピング詐欺で、騙された被害者が数名いるのですが、弁護士を通じて、内容証明の解約通知書で、返金依頼を出す場合、連名で、作成してもらうのは可能なのでしょうか? その場合の費用は、個々人分ではなく、その連名の一通分だけの作成費用を支払えば良いのでしょうか? なるべく、消費...

弁護士回答
    2
  • 貴金属の買取査定成約後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手にお金がない場合の民事損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が詐偽で捕まりました。 こちらも知らなかったのですが、クレジットカードを使われており返金されたので放置していました。(カードは帰って来ています) 残りが250万ほどあります。 【質問1】 民事で損害賠償請求を行っても相手にお金がない場合泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?

弁護士回答
    3
  • 制服代の給与天引きについて

【相談の背景】 会社を退職するのですが退職日までに制服の返却がない場合給与から天引きとありました。クリーニングが間に合わず退職日までに返却が間に合わないのですが払う必要はあるのでしょうか。 【質問1】 給与から天引きは可能なのでしょうか。 【質問2】 天引きされた後に返却した場合返金してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約などについて教えてください

【相談の背景】 私はカウンセリング業をしています。 お客様から、契約前に入金がありました。 その後、契約書を送付しましたが受取はなく、郵便局保管期限が過ぎ弊社に返送されました。 その後も、契約などについて連絡したもののお返事がない状況です。 このような場合、どう対処すればよいでしょうか? 【質問1】 返金など対応について

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで住民票に本籍地を記載できるか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金を踏み倒されており、借用書を用いて住民票を請求したいと考えております。 【質問1】 住民票で本籍地も記載はできるのでしょうか? 【質問2】 一度も返金されていない状態で連絡が取れなくなっているのですが、これは詐欺等には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット成約後、引き取り前のキャンセル

【相談の背景】 ショップでペットを購入しました。 全額支払済です。ただしこちら側の都合で引き渡しは一週間以上先を予約してました。 こちら側の都合でペットを引き取ることができなくなりました。 【質問1】 返金はされなくてもいいです。ただ、ペットの引き取りのみを拒否することは法律上可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の着手金返金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て前です。 着手金35万でしたが、全額支払い済み。諸事情がありキャンセルしたいのですが、一部でも、着手金の返金はできますでしょうか。契約書には申立人に全額請求できるものとするとあります。 【質問1】 この場合、やはり難しいものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 親へお金を返す必要性を感じない……

ベストアンサー

【相談の背景】 親に買ってもらったものでその返金義務は存在するのだろうか 【質問1】 成人している身なのですが、 親に買ってもらったもので合計50万するものがあります。 それを40万でいいから毎月給料から2万円ずつ返せ。と言われました。 親にお金を返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴のその後について

【相談の背景】 有印私文書偽造で、刑事告訴しています。 実害被害は300万ほどです。 【質問1】 相手が起訴され罪を認め、和解示談交渉してきても、和解に応じるつもりはありませんが、その場合、実害被害に関しては返金を求めますが、それは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金をかえしてもらうために

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんに600万貸しています。 離婚する前に公正証書を書いてサインしてもらいたいのですが旦那さんが交渉役場までわざわざ行くとは思えません。 【質問1】 自分が作成した誓約書でもお金を返金しない時に強制執行などできますか?

弁護士回答
    1
  • お客様トラブル まつ毛パーマ

【相談の背景】 マツエクサロンを経営しています。お客様からまつ毛パーマをかけた翌日、目が腫れてしまった。返金と治療費を払って欲しいと言われました。 本当にパーマのせいなのかは分かりません。この場合診断書を出してもらって払うべきなんでしょうか? 【質問1】 この場合払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所、個人情報トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所から情報漏えいがあり 過去の不純異性交遊が露呈したため成婚目前に破談になった。 【質問1】 この場合、相談所側の個人情報の規約違反により、 入会金や会費、あるいはお見合料などの返金を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離職票、控除不能額、発送されない

【相談の背景】 昨年10月会社を退職しました。 当月払いの会社で、現在控除不能額が 残っている状況です。 【質問1】 離職票が届いておらず控除不能額が あるため返金した後発送とのことですが、法律上そういった取り決めがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働いてる時に盗んでしまいました。

【相談の背景】 接骨院で働いているのですが お客様の財布から1万円盗んでしまいました。 ちなみにその1万円はご本人に返金済みです。 この場合警察に行かれた場合どうなるのでしょうか?? 【質問1】 逮捕されたり なにか損害賠償だったり あるのでしょうか? 流れを知りたいです

弁護士回答
    1
  • 借りてもないお金請求

【相談の背景】 友人からお金を借り借りた金額が45万にもかかわらず565万の借用書金額を見てなかった僕も悪いのですが借りてもないのに借用書にハンコをおしてしまいました。どぅすればよいのでしょうか 【質問1】 この場合返金しないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書発行後に返金が起きた場合における領収書の法的扱いについて

【相談の背景】 法人です。サービスを購入いただいた顧客に領収書を発行(PDFデータ)したのですが、その後サービスの規約に沿ってサービスの解約及び全額返金する事由がありました。 【質問1】 当初代金受領時に発行した領収書は「法的に」無効扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産差押で競売申立の際の供託金について

【相談の背景】 抵当権ではない一般貸金債権の返金訴訟で勝訴し執行文を得られ、債務者の不動産を差し押さえて競売を申し立てたい 【質問1】 この場合、差押えの供託金は必要ですか?物件評価額は2000万位です。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法定書面のクーリングオフ記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売コンサルに45万支払いました。 内容は、出品利用するプラットフォームの規約違反をして稼ぐ方法でした。 入会前にそのような説明がなく、怖くなりましたので返金してもらおうと思っています。 【質問1】 法定書面にクーリングオフの記載がない場合は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私への差し押さえなのに父の資産が差し押さえられた

ベストアンサー

【相談の背景】 持病があるので健康保険が払えず、役所にも相談せず放置していました。 数年経過して口座の5万円ほどが差し押さえられました。 この口座は私名義ですが、父が使っているもので、父の資産が差し押さえられています。 【質問1】 これは不服申立てすれば返金してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームの詐欺について

【相談の背景】 先日ゲームの機能を購入し、 コンビニから振り込みしたものの、 出品者と一切連絡がとれず無視されています ※SNSとチャットツールのやりとりのスクショ及び支払ったレシートに相手の名前まで記載は御座います 【質問1】 この場合に返金訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの有料コンテンツについて

とあるインターネットの有料コンテンツで 有料会員になったら無料で●●プレゼント!などの謳い文句で有料会員登録をさせて 実際はプレゼントは一切ないというコンテンツがあるのですが何か法に触れますでしょうか? プレゼントについては謝罪もなければ返金もなしなんの説明もありません。 誠意がないようなので法的措置が可能なら検討したいのですが・・・よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 術中に不要な手術とわかった場合の慰謝料請求について

バッカルファット手術をうけましたが、片方切開したところ全く出てこないため中止となりました。もう片方は麻酔のみです。 触診は問診時に頬を軽くつまむ程度でした。 する必要がない手術をして、ダウンタイムの痛み、腫れ、血腫はおきています。全額返金にはなっています。 慰謝料請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの水漏れがあり、水道修理を依頼しました。

分譲マンションの水漏れがあり、水道修理を依頼しました。 その後、以前よりも水漏れが酷くなっています。 業者に伝えると、返金はできない、更に修理費用がかかると言われました かなり悪質で大変遺憾です。 この場合、クーリングオフや法的処置はどのように行えばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 尾行は犯罪にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

返金トラブルに巻き込まれており、内容証明もしくは支払督促の発送を検討しています。 1.相手方の自宅住所を知らないので退勤を待ち伏せし尾行し自宅を突き止めることは犯罪にあたるのでしょうか? 2.もし尾行がバレ逆に訴えてられる場合などございますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟継続中において、数年前に相手方へ同情した親族がお金を相手方へ渡しました。渡したお金は返せと主張すれば、現在において返金されますか?それとも借用書が必要ですか?準備書面で主張したところ受け取った事(もらった)は相手も認めています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 車購入で、契約書に不備がありました。キャンセル可能でしょうか?

車購入の契約をしました。 契約書も取り交わし納車待ち。 しかし、先方の不手際で返金が発生。その他虚偽の記載もあった為、契約書を再作成するとの事。 そこで、先生方に質問なのですが、 1、新しい契約書にサインをしなければ、契約の取消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になるかの質問です

一か月前ほどにお金を融資してくれた知人から返金を言い渡され払わないと伝えたところ 知人の知り合いの方から「払わないと訴える」「払わないと罪になって家族にもばれるよ」などと言われて 30万円振り込みましたが未だに納得がいきません。 これは脅迫罪・恐喝罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました

ベストアンサー

おもてなしビジネスという詐欺にあってしまいました。 本日13時頃に、クレジットカード一括払いで支払ってしまったのですが、夕方キャンセルをしたいと連絡しましたが、担当者がいないと言われて明日手続きしますと言われたのですが、不安です。 クレジットカードは、一括払いにするとキャンセルはできないと書かれている記事も目にしました。詐欺でも返金(キャンセル)は...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

チケットを公演前日の夜ドタキャンされました。 理由は、両親に取引についてバレてしまい辞めるように言われたからだそうです。 警察に相談しても詐欺ではなければ動いて貰えませんか? ゴールデンウィークのため、振込や現金書留がすぐにできずゴールデンウィーク明けに手元に返金される恐れがありますが、信用できるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • パチ屋でICカードを勘違い使用

先日パチンコ屋さんですでに入っていた他人ICカードを自分のICカードだと思って気付かず使ってしまってました。 遊戯が終わり家で財布を確認したところ 思ったより入っていてその時気づきました。 勘違いだったけど盗難になりますよね? お店に返金しに行った方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害について、被害後どうすれば良いでしょう?

詐欺の被害にあいました。 パチンコのお仕事だということでしたが、 契約金で約100万振り込んでしまいました。 その後おかしいなと思った時には連絡が取れず…住所も調べたらデタラメな位置に。 この場合どうしたら良いでしょうか。 出来れば突き止めて返金の申請ができればと思うのですが。 (振込の明細などは持っています)

弁護士回答
    1
  • 他人に漏らしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私のギャンブルの使い込みを理由に返金も求めて離婚裁判中の被告です。相手方弁護士を連絡先として私の実家の親に、親だから責任を取れとの手紙と裁判資料を送り付けられました。親とはいえ、関係ない第三者だと思うのですが問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ミスプリントのTシャツを購入しました。

ベストアンサー

ミスプリントのTシャツを購入しました。 着てから気づいたのですが交換や返金はしてくれますか? (ダンス教室で作ったロゴ入りのTシャツで、店で買った訳ではないので教室の先生に言う事になります。 ちなみに、先生のはミスプリントではなく、過去にミスプリントだった在庫を新しく入った生徒に売り付けたのかも知れないと思います。)

弁護士回答
    2
  • 仲が拗れ、お金を返してもらえません。

ベストアンサー

友人に投資でお金を託す際、借用書を書いてもらったのですが、その後、返金期限前に友人との関係が悪くなってしまい、期限は過ぎましたが言い出しづらくなってしまいました。 借用書は持っています。 なるべく会わずに返してもらいたいです。 どのように返してもらう方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 解任後の対応について

6月の下旬に弁護士を解任し、 新たに先生にお願いして裁判が始まります。  前の弁護士先生に提出した証拠などは解任したら、戻ってくるものだと思ってましたが、戻ってきません。着手金も少し返金しますと電話で解任したときに、言われたのですが、それから音沙汰がありません。  催促の連絡してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古品のスマートフォンが故障していたので返品したいのですが…

某電気店のオンラインショップで中古品のスマートフォンを買いました。 商品状態の使用感の傷がありますとだけ書かれていたので、気にせず買いました 買ったスマートフォンは画面のタッチパネルが反応せず故障していて使えませんでした… こう言った商品は返品返金して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もったいないですが仕方ないですか

よろしくおねがいします 月極駐車場を来月7月から契約したのですが 今日6月25日転勤が決まり来月半ばには 引っ越します。 不動産へは 敷金、礼金、手数料、来月分、すべて1ヶ月分払い済みです。 返金されるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家計表の収入と支出の書き方について

ベストアンサー

家計表を書いてるのですが伯母が体調崩してお金もない状態だったので貯蓄からお金を渡しました。貯蓄からお金を引き出すということは、収入に書いたほうがいいのでしょうか?最近。伯母から返金もありました。そのことも書いたほうがいいのでしょうか?そのお金は、通帳にいれたのですが。家計表の書き方がわかりません

弁護士回答
    1
  • 店側の商品の値段表記と精算の方法は妥当か改善されなくて良いものか。

【商品の値段表示と精算について】 スーパーで、税抜の値段と       税込の値段が 表記されています。 が、実際の精算では外税になります。 買う側にしてみれば、あれ?足りない、なんで?と非常にややこしいのですが、差額を返金請求できますか? また、この方法値段表示と精算の関係については、認められているものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所、自己破産

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼中の者です。 業務停止ということで自己破産の申し立ての前なのでとても困ってます 今、15万程法律事務所の預かり金口に入れてるのですが返金はしていただけるのでしょうか? 少しでもわかる方いたらお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

五年間付き合っていた彼女に引っ越し資金として渡していた90万を別れるので返してほしいと言ったら今はないから二週間後に返すと言っていました、まだ母親に借金があると言われ、100万近く渡しましたがいずれも借用書がなく返金してもらえますね?

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

離婚における財産分与についてご相談させてください。 離婚間近になり、いざ財産分与と言う時に約500万円ほどあったのがほとんどなくなっていました。 問いただしたところ宗教団体に寄付したとのこと。 弁護士はお互いついていますが、寄付したことを証明させることはできるのでしょうか? また証明できたとしても返金可能なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから