法律相談一覧
-
アップルウォッチの返金、交換、又は修理をサポートが切れる前に対応してもらいたい。
【相談の背景】 1年前、妻にアップルウォッチを購入しました。半年くらいして普通に利用してバッテリーが8時間ほどになってしまいました。 量販店に持っていたらこれはおかしいということでアップルのサポートに連絡するように言われました。 アップルのサポートに連絡したところ、ハードウェアの設定上を見る限り、バッテリーの状態が85%以上で正常で対応できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭ったカード支払いの返金と対応方法について相談です。
【相談の背景】 先ほど高給取りの方と繋がるアプリのようなもので相談をうけるかわりに1000万を渡すという条件でやりとりをしておりました。 ただ、連絡先を交換するためにはまず会員にならないといけないとのことで2980円を支払わないといけないと言われました。 まぁこれくらいは普通なのかなと支払いました。そのあとはTHEの導入のために2万円払ってほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者駐車場の返金命令に不公平感を抱いています。
【相談の背景】 今年の1月ごろ、引っ越ししたのち、職場駐車場利用の手続きをした際、通勤距離が足りずに駐車場の利用ができないと断られました。そのため、しばらくは近くのコインパーキングを利用して通勤していました。同じ職場のスタッフに、利用者専用駐車場を利用時、所定の窓口で駐車券を提出すれば無料処理をしていただけることを知り、その後、利用者専用駐車場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に返金を求められた場合、準備書面への反論は必要か?
【相談の背景】 夫と別居中に夫の連れ子の預金(再婚して私がコツコツ貯めたお金)を生活費の為、夫から生活費を貰ってなかった為子供2人の生活費の為使用。離婚調停中にこの話題が出て揉めたが、夫が構わないと言い和解し離婚調停が成立した。だか、離婚して1年以上経った今になり、やっぱりお金を返せと訴えてきた。 【質問1】 12/22に初出廷ですが、答弁書を事前に郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛相談コンサルへの返金相談と名誉毀損問題
ベストアンサー【相談の背景】 銀行振込で4年間に渡って恋愛相談のコンサルに依頼をしてきましたが、指導されたことを行っても、全く上手く行かず、理由を質問しても、私の雰囲気が悪いとか具体的なアドバイスを得られず 進展しないことを抗議しましたら、 嘘をついて当相談所を陥れている名誉毀損で当社顧問弁護士経由で訴えることを言われました。 相談料金は銀行振込で行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登録の新古車でETCの取り付け費用を返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店で、未登録未使用の新古車を契約しました。必要書類を送り、注文書の金額を入金までした段階です。注文書の明細を見るとオプション料金にETCの費用と取り付けの費用がありました。しかし、調べてみるとこの車にはもともとETCがついていることがわかりました。 取り付け費用は3,800円、ETCは購入パッケージという項目で、ETC、マット、サイドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の支度金返金義務にかかる適法性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がとある会社の営業となりました 入社時に支度金として50万円ほど 支給され、その代わり1年以内に退職する場合は50万円を返金する旨の 誓約書と執行承諾書付公正証書にサインしました。 知人は1年経たずして辞めたい旨 思案しているようなのですが 50万円の支払いがネックとなり退職できません。 【質問1】 一年経過せずして退職を敢行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の貯金を奪った相手に、法的対応で返金要求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、80代の独居の母が、孫(20代、私の娘)の同居男性A(40代)に、3000万の銀行預金通帳とキャッシュカードを渡していました。 母は資産家などではなく、人生を通して貯めた大切な財産です。 ある日、母の異常な節約生活が気になり尋ねたところ 「貯金が無くなってしまったから」と。そこで発覚しました。 母は認知症があり判断力も記憶力も鈍っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、整備や装備が不備。返金可能か?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に中古車を現金一括で購入しました。納車前に整備、タイヤ、ナビを付けますとの約束でしたが納車はされたものの整備もされておらずタイヤもナビも付いていません。何度も催促していますが注文書の控え、領収書も渡されていない状態です。 【質問1】 支払いした分から返金してもらうことは可能でしょうか 【質問2】 領収書、注文書控えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚と自ら告白し謝罪し一部返金。その後訴えると激怒されています。
ベストアンサー【相談の背景】 退社にあたり業務上横領が一部発覚し返金額(100万円)を持参し謝罪したところ、永年の活動もあり返金の要請もなく不問にしてもらいました。その際に別の件も伝えたかったのですが怖くてできずそのまま退社しました。約1ヶ月が経過し日々どうしようという気持ちに押しつぶされる中、意を決して改めてお金を持参し(320万円)謝罪に向かいました。横領の中身とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードで自動課金されるサービスで毎週引き落としがある。半額の返金で妥協すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 カードで3日間のサービスを購入しましたが毎週引き落としがあったようでカード会社から連絡がありました。 長文のメールの一文には ■サービス提供に関する重要事項説明 当社は利用規約において,サービスを以下に挙げる目的で利用することを承認していませんので,利用に際してはお客様の自己判断でご利用ください。 【クレジットカードでお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校授業料病気で通えない診断書あれば返金してもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 精神病になり学校に通えなくなりました。先生のロリコンの性癖を堂々と公言する様子に信頼できなくなりました。 私立の通信制高校でキャンパス費用が高いです。まだ5月なので1年分殆ど無駄になるのが悔しいです。 【質問1】 高校2年生で私立の登校型通信制高校に通っています。 キャンパス費用60万授業料20万位でです。病気で学校に通えなくなり、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の未使用回数券の返金(腰に違和感)
【相談の背景】 6日前に整骨院で骨盤矯正のお試しの施術を受け、その場で60回で約11万円分の回数券をクレジットカードにて購入しました。 当日契約の特典などの営業トークに引っかかってしまったと後悔しています。 治るや、良くなるなど断定的な言葉も使っていたように思います。 契約時にクーリングオフなどの説明はありませんでした。また、解約できるできないの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返金について。見積書が届いたが高額で、妥当なのか教えて欲しい。
【相談の背景】 東京都中央区の分譲賃貸マンション(1LDK,41㎡,築45年の物件)に1年3ヵ月住んでおりました。 敷金を家賃1ヶ月分の14万円払っておりました。 契約書には、退去時にクリーニング費用がかかるとあり、届いた見積書には、ルームクリーニング7万円、エアコンクリーニング2万円、一般管理費5千円、諸経費1万円、とありました。 一般管理費とは、管理会社の対応費用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の支払い、返金してもらう事は可能か
【相談の背景】 去年離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 今回の相談内容は、養育費の支払いについてです。 妊娠中の女性と結婚しましたが、性格の不一致により、出産前に離婚しました。 離婚後、子どもが生まれたので養育費を払ってますが一度も会わせて貰えません。 養育費と子どもの面会については別物と聞いてます。 戸籍謄本を調べた所、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の横領分の返金をしたいのですが警察に聞き入れて貰えません。
【相談の背景】 今は退職しているのですが、前勤めていた会社に業務上横領で訴えられています。 前の会社には3ヶ月ほど努めさせて頂きました。前の会社では交通費全額支給と求人に記載があり、応募させて頂きました。運良く採用していただき、働き初めました。少し家から遠く、電車通勤でしたので定期代の請求をしました。しかし給与明細に交通費の記載がなく、別で交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にDVによって今まで建て替えた金銭の返金請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫のDVが酷く耐えがたいため、離婚を考えています。 夫は結婚後に診断されたADHDですが、一般企業で平均的な年収を稼いでいます。 しかしADHD故か浪費が酷く、また怒り出すと何万もネットなどで使用し、それを全て私に支払うよう命じて来ました。 同じ理由で、夫の大学の奨学金返済、結婚式費用全額、新婚旅行費も私、そして私の両親が肩代わりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返金訴訟で仮執行判決が出た際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aから300万くらいの返金訴訟をされており、時効を争っていますが、おそらく近々次回期日で敗訴します。 仮執行宣言付の判決が出た場合を考えると気が動転して仕事に手が回りません。給与差押えされるとさすがにいずらくなります。お金を工面するため、なんとか時間を稼げないかと思っています。 この他に債権者 Bがいますが、債権者 Bは訴訟提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合により辞退されたイベント参加者の制作費の返金について
【相談の背景】 あるイベントを主催しました。 イベントはアート系で、物品の売買はなし。 参加者へは制作費として一律10万円を支払い、その範囲内で作品を作ってもらうという条件で参加してもらいました。 いよいよイベントの内覧会当日となって、こちらの条件と合わず1人の参加者が辞退を申し出、了承しました。 その方はお金に困っていたようなのでイベント終了後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に弱みを使って返金を求めた場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸し返済すると言われ続け結局連絡が取れなくなりました。 貸した証拠は借用書などはなく、LINEと録音と振込履歴はあります。 私は友人の弱みを知ってますが、それを駆け引きに返済しろとLINEで送ろうかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、私は脅迫罪等に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取店からコピー品ではないものをコピー品だから返金しろと言われて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 某大手ブランドバック買取店でシャネルのバッグを買い取ってもらったら、後日、コピー品だから返金しろと言われています。 バッグは30年以上前に亡くなった母が三越で買ったもので、当時、実家は三越の外商が出入りをしていて、これ以外にも様々なものを何年にも渡り購入してきていますので、コピー品ではないのですが、当時の領収書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からもらったお金を家計に補填した場合、別居したときに返金してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 夫とは別居して1ヶ月です。 家賃と光熱費などは負担してもらっていますが、ボーナス時には100万円以上もらうのに私には一切渡さないと言われました。 フルタイムでパートをしていますが、ほぼ生活費になり、貯金はほとんどできない状況です。 そんな中ふと、10年ほど前に家計に余裕のなかったとき、子供の大学資金として私が実家からもらった100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が大金を借りて無いと言うし、時効だから返金しないで良いと言います。それは正解ですか?
【相談の背景】 初めまして 実の母親に20年間に渡りお金しかも、毎回大金を貸して返してはくれません。 一回に言われた金額が50万を超えることが多く総額が450万程。 私ももう貸せないと2016年にはっきり言いその後は貸してません。 返してくださいって言うと、借りてないとか、もらったとか同居している妹には嘘をついています。 親だったし、返金するからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約詐欺?婚約破棄後の返金・慰謝料請求について。
【相談の背景】 家族公認で婚約(再婚)した男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、私は子どもの進学費用として貯めていた貯金350万円を全て、リフォーム代として、現金で彼に手渡ししました。 家のリフォームは現在進行中です。 彼が、今後私と私の子の人生を守っていく、生活費は全て自分が面倒をみるから、一緒に暮らそうと言ってくれたので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きについて、敷金全額返金と立退料は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りているマンションが築45年程になり、5年取り壊しの計画が出ています。 契約内容は、 敷金50万円 敷引30万円 家賃+共益費で71000円の2年自動更新です。 管理会社から取り壊しの連絡と共に家賃を4000円安くして5年契約に変更の提案が各部屋に提示されました。 その少し前に、当家のお風呂が総入れ替えが必要な状態になったのですが住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返金の督促について。分割は可能か。結婚相手への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある独立行政法人から奨学金返済の督促がきて、裁判所から口頭弁論の出廷命令がきました。どのような行動を取れば良いでしょうか。 【経緯】20年ほど前、独立行政法人で奨学金350万円ほど借りました。当時、母が「きちんと返す」と言っていたので任せ、私自身は残金を把握していませんでした。 数年前に亡くなった父が負債を抱えていたこともあり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失敗した投資の元本返金に応じないまま、追加の投資勧誘されています
【相談の背景】 投資トラブル(投資家から集めた資金を溶かしてしまったとのこと)で、相手側が「資金(元本)は返済する」と通知がきたのですが、提示する返済方法について合意の取り付け最中にうやむやになり、そのまま先方と連絡がつかなくなっています。返済の一貫としてあらたな投資勧誘メール(海外の仮想通貨取引)は来ていましたが、そちらに質問を送っても返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の施術後、極力もめずに返金請求したいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして、ご相談させてください。 効果が約1年という説明の元、ヒアルロン酸豊胸を受け2週間で元に戻ってしまったので術後1ヶ月に診察を受けました。体質に合わないことが原因でほぼ流れていると診断、再注入を勧められました。 また、患部の腫れや痛みがひいた術後10日頃に気がついたのですが胸下の注入口からおへその方向へ筋が出来ており強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶した子供の父親に、俺の子ではないから返金しろ、詐欺で訴えると言われています。
【相談の背景】 昨年6月、元交際相手(Aさんとします)との間にできた子供の中絶手術を行いました。 Aさん、また、私の状況的にどうしても産めない、育てられないと判断したからです。 Aさんに妊娠の報告・相談をしたところ、中絶に同意し、中絶費用約14万円のうち10万円をAさんが負担してくれました。現金でもらっており、契約書等は交わしておりません。 手術後1ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の夢を踏み躙った250万円をどうしても返金していただきたいです。
【相談の背景】 今年4月頃に紹介していただいた方より起業詐欺に遭いました。20代前半からカフェを営みたいと常に思っておりましたので、その資金を集める為に「営業代行会社の起業しないか?」と持ちかけられました。そのお相手は同い年ということもあり、お話しを聞き入れてしまい、資金調達はスピード感持って行う為にも消費者金融にて借入してくればいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場のお金を取ってしまった。返金したが起訴されたりする可能性はありますか?
【相談の背景】 前職のお金を横領してしまったことで、現在前職場から提示された金額は返済している状態です。ですが、自分自身が取ってしまった全金額を無責任ながら把握しておらず、もし今後もなにか不明金などがあったらすぐにご連絡いただいて、対応させていただきますとの旨は書面やメールでのやり取りでお伝えしております。ですが、示談交渉などは成立しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効などにより、公務災害の補償を受けられなくても傷病手当金を返金しなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年3月いっぱいで職場のパワハラ と過重労働でうつ病を発症し、地方自治体職場を退職しました。 現在、共済組合より傷病手当金を受給しており、公務内の疾病発症という事では公務災害での補償という位置付けになり、公務災害と傷病手当金は併給できないため、傷病手当金の申請用紙には公務外の発症と記入して提出しています。 しかしながら、実質的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全協力会費、労働災害保険費の返金は可能か
【相談の背景】 元請けから安全協力会費、労働災害保険費を支払いから 相殺されているが 何に使っているかもわからず 収支報告書なども一切ありません それを10年間相殺されてきたが その元請けと取引を辞めるので 今までの支払い分返金してほしいのですが可能でしょうか。 【質問1】 安全協力会費や労働災害保険費を支払いから引くなどの 契約書などは書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約前に手付振込ましたが契約せずに返金してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約前に事前に手付を振り込んだけど、契約やめたい。 【質問1】 契約前に振り込んだお金は戻りますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店クリーニング事案ご返金方法のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でのクリーニング事案でのご相談です。 チェーン店で運営する飲食店の一店舗で、お客様へ商品をこぼしてしまう事案が発生しました(お客様にケガはありません)。原因は、弊社スタッフのミスによる事故です。上着と靴にシミを確認しており、クリーニングによる原状回復を提案いたしました。上着についてはクリーニングを了承いただけたものの、靴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の授業料を不合格を理由に返金要求される
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師をしております。特に絶対合格のようなことを謳って仕事はしておりません。普通の家庭教師です。それまでは先方と関係も良好で、メールのやり取りは全部残っておりますが、授業が間に合わない可能性があるので増やしてもらえないかというお願いをしました。その時は快くOKして頂いた(少なくとも私には文面上そう思えました。)のですが、受験結果が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借契約書を交わした相手に返金を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、投資で増やして2年後に返済すると言われ、金銭貸借契約書を交わして100万預けました。2019年が返済日でしたが、知人から「運用者がお金を持ち逃げしてしまい返済が出来なくなった」と言われました。返す意思はあるようなのですが、2019年に30万のみ返済があり、その後は滞っております。再度コンタクトを取ってみて、埒があかないようなら支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5日間しか通ってない認可外保育園の返金
【相談の背景】 2021年4月に子供を認可外の英語保育園に入園させました。 5日間のみ通いましたが、そのうち子供がどんどん元気がなくなりました。その後、すぐ退園を希望しました。 退園と判断した最大の理由は子供が元気がなくなったことですが、そのほかに安全管理や感染症対策の不十分と感じたところもあります。 入園初日に支払い済みの入会金、授業料(2ヶ月分)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WiFiの二重契約について。全額返金はされますか?また、どういった対応をすればいいですか?
【相談の背景】 2016年6月に2年縛りのポケットWiFiを新規で契約。 2019年1月に解約したいと思い契約した代理店に行きましたが、更新月が過ぎているので解約金がかかると言われ、ルーターの充電の持ちも悪かったため、解約ではなく新しいルーターに変えて契約内容の変更をしました(3年縛り) 3年縛りが取れる2022年2月の本日、解約の電話をすると、「2つ契約されてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育ての母と実の父からの養育費全額返金は成立しますか?
【相談の背景】 親の土地に2世帯を造って12年間暮らしていたが、3年前に親が勝手に2世帯側の鍵を開けて入っていた事がきっかけで関係が悪くなり、挙句の果てに、今まで自分に掛かった養育費を請求してきて、土地を売って老後に使うから出ていけと言ってきました。まだ、私が住宅ローンを支払っていてますが、怖くなったので家を出て新しく生活をし始めましたが、その後12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトロンサイトにてクリエイターからプランの内容が提供されず 返金の対応もしてもらえない
【相談の背景】 パトロンサイトにてとあるクリエイターのプランに加入しましたが 提供されるとされているものが提供されず困っています。 そのため、返金してほしい旨を運営に問い合わせをしたところ下記のような回答をされました。 現在もクリエイターは更新自体はしており活動ができない状態では無い事は確実なのですが個別に問い合わせをしても反応が無く、 運営も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効となると既に受給済みの遺族年金の返金が必要になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。母は数年前に他界しており、一人息子の私が相続人となります。父が亡くなる少し前に以前より父がお付き合いをしていた女性と入籍していた事が分かりました。ただ入籍した時点で既に父にはっきりとした判断能力がなかった可能性があり、婚姻無効を主張できるか病院からも情報収集中です。 【質問1】 もし婚姻無効となった場合、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車後すぐに故障、返金または新車交換してもらいたい
【相談の背景】 某高級外車ディーラーにて新車で現金購入 納車後3日、走行距離100キロの段階で、警告灯が数種類点灯 コンピュータの不具合で簡単に直ると思っていたら、原因がなかなか特定されず、実際にバッテリーや発電機その他諸々の部品を交換し、とりあえず様子を見て欲しいと言われました 私としては、納車後3日、まだ100キロしか走ってない段階で、警告灯が点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が2200万横領していました。役員報酬の返金請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は企業の代表取締役であり、95%の株式保有しているオーナーです。取締役が約3年間のうちに、合計2200万円を横領していたことが発覚しました。証拠は取り揃っています。 【質問1】 横領していた期間の役員報酬の返金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が返金しない和解金200万円の法的性質について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告の訴訟で和解し、私が依頼した代理人である弁護士の口座に被告から解決金として200万円が振り込まれました。しかし、その後、当該代理人は解決金200万円を依頼者である私に渡す前に亡くなりました。同時に、私から亡くなった弁護士への成功報酬の支払いの根拠となる経済的利益の金額等が合意できていない状況でしたので、私から当該弁護士に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計ミスによる地盤沈下(アパート)を理由に賃料の返金を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるアパートで地盤沈下が発生し、ドアが開かない(閉まらない)等の不具合が発生しました。 地盤沈下の原因を問い合わせたところ、設計段階で計算ミスがあり、所定より小さい支持力でアパートを建築してしまったとのことです。 契約書に上記についての記載はありませんでしたが、実際には契約以前からその事実を把握していたそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給 自首 全額返金
【相談の背景】 2020年5月(大学4年)、インターンでお世話になっていた上司の勧誘で、持続化給付金の不正受給をしてしまいました。ある場所に着いて行き、必要事項を記入後、携帯にURLが送られ、電話で指示通り入力していき申請。その二週間が、銀行に100万円が振り込まれ、50万円を上司に渡しました。最初は、「みんなやっている、絶対大丈夫」といわれ、軽い気持ちで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い
【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未発表商品の特約店契約解除と返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月中旬に、日本初特許技術という、発表前の商品があり、代理店の下にあたる特約店申込みの契約をし、申込金100万円を代理店の法人名義銀行口座に入金致しました。特約店というのは、販売窓口店舗を開拓し、そのエンドユーザーからの収益の数%をもらえるというような、ビジネスモデルです。この秋に発表予定と聞いておりましたが、今だされる予定もな...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから