39,297件見つかりました

法律相談一覧

• 非弁行為

闇金問題で、行政書士に言われるがまま10万円払っています。ネット上で非弁行為という内容を知って、相談しようと思います。残金の支払いは不要な上、支払った分も返金請求できるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決後の進め方

ベストアンサー

ネットオークションでの落札商品が、事実と異なる商品説明のため、出品者に返品を申し出ましたが、対応が悪く、通常裁判になり、判決は、私の言い分が認められましたが、今後、返金を求める為の手続きを、簡単に教えてくださいますよう、お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は返えさないといけないか

お付き合いしている方から、お金を預かっていました。 その後、ケンカになり、 その金は慰謝料としてやる!と言われました。(友だちもその場にいてきちんと聞いています) その後話をして私もお金はいらない、返すよと返金を約束しました。 一度渡すと言われたお金でも、私が返すと言ってしまったら返さないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金に対してですけど?

弁護士さんに闇金からの連絡など止めていただきく場合、費用はどれくらい必要なのでしょうか?ちなみに闇金から振込まれた元金の五倍は返しています。返金などは求めません。だいたいでよろしいので誰か教えていただけたら助かります。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促

ベストアンサー

お金を貸しました 簡単に一筆は書いてもらいましたが未だ期限に返金してもらってません 内容証明も受け取っていながら無視され、支払督促をすすめられました 金額は18万ほどですが、支払督促は自分でするべきですか 行政書士ではできないんでしょうか また少額訴訟がいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 御意見お聞かせください

ベストアンサー

一回の不貞が最終の原因で離婚することになり、一戸建てを建築する際に、義理親から離婚するなら建てる時に貸した金を返せと言われ、別居期間にも再三の着信や電話があり精神的にしんどくなったので警察にも届け出したのですが離婚するなら返金しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ペットの個人売買

息子が、バイト先の人から子犬を、5万で買う約束をして、2万だけ払い連れて帰り、1ケ月後に、飼えないから返しに行きましたが、返金を求めたいのですが、可能でしょうか? 領収書は貰ってないのですが… 法律上は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトの一方的な退会について

サイトのシステムバグにより正常な運用が出来ていなかったためメールで5回程度やり取りしたがサイト側が一向にバグを直そうとしないどころかいきなり退会手続きを私に無断で行った。サイトへのポイント(お金)が\6410分残っていたので返金させたい。可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除の理由と手付金返金の可否についての法的見解はありますか?

【相談の背景】 当社は宅建業者(売主)です。 A物件の契約者(契約者は夫婦で、ペアローンでローン本審査承認済み)が、契約後引渡までの間に奥様が妊娠して会社を辞めてしまいました。 その契約者から「妻がローンを組むことが出来なくなったので契約を解除したい。ついては手付金を返金してほしい。」との申入れを受けました。 【質問1】 奥様が妊娠したとはいえ...

弁護士回答
    1
  • 口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?

【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Xの行為は詐欺か?返金請求や刑事手続の可能性は?

【相談の背景】 約5年前、知人Aから投資案件を持ちかけられ資金提供しましたが、実在・架空が混在し、回収困難と判断して法的手続は行いませんでした。数ヶ月前、SNSでAから資金回収したと投稿する人物X(債権回収代行のような業者)を見つけ、依頼しました。XはAが暗号資産を隠し持っており既に確保しているが、ロック解除等に数千万円が必要で回収金から精算すると説明し...

弁護士回答
    2
  • 上司からの口止め料受領とその後の返金に関する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 仕事中に、上司に呼び出され会議室で口止め料的なものを渡されました。 その後、会社の関係者立ち会い元で、受け取った金銭を返金しました。 会社の上層部に言っても、プライベートなことなので関係ないの一点張りです。 文章での曖昧な回答ばかりで、話し合いにも応じません。 何年も前からこのような状況が続いて、心身共に疲れ果て、退職を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 兄妹の精神疾患に伴う婚姻費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の兄妹が精神疾患で通院中です。仕事が出来ず傷病手当を受給中なのですが婚姻費用を婚姻費用算定費より多く配偶者に毎月渡しています。(親族に借金して) 手元に残るお金がなく兄妹の自分が通院費、投薬費を立て替えています。 【質問1】 相手の配偶者に請求、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公営住宅 事務処理誤りにより口座引き落としされた家賃の返金について

【相談の背景】 当方、自治体職員です。公営住宅の担当をしております。ご相談に至る経過は以下の通りです。 ① 12月頭に、入居者(家賃3か月滞納有)から窓口業務の委託先へ、   「今後は家賃を納付書で支払いたいので口座振替の登録を停止してほし    い」と電話で要望があった ② 1を受け委託先がシステムへ停止入力を行ったが、仕様への理解の甘さ   ...

弁護士回答
    1
  • サイト制作におけるクライアント都合での途中解約。着手金返金について。

【相談の背景】 WEBサイト制作を個人事業主として受注しました。契約書は特にありません。 先方からは、5サイトの制作依頼をいただき、合計60万円。1サイトずつ進めていく事を伝え了承頂き、着手金として合計金額の20%の12万円をお振込みいただきました。 残りは4回払いにする取り決め。 1サイト目の初回デザイン提出。後出しの要望で作り直し。なるべく要望に沿うよ...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約と実態の不一致による損害・返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人でフィットネスジムのフランチャイズに加盟しましたが、契約内容と実際の運営が大きく異なり、資金回収ができない状態になっています。本部から「運営は本部が行うのでオーナーは何もしなくてよい」と説明を受け、加盟金・開業費等を支払いました。しかし、実際には本部がオーナーの承諾なくキャンペーン(入会金0円など)を実施し、その際の金額説...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたヤミ金からの全額返金と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 お金が無くて先払い業者(ヤミ金)を約1年半以上利用してしまいました。 警察から連絡が来てその業者の被害者として供述調書を取り、後にその業者数名が超高金利貸付で賃金業法違反・出資法違反で逮捕されました。 私の取引金額が140万円近いのですが、警察からは「相手の弁護士から示談の話があれば全額戻ってくるかもしれないが、期待はできない。相手...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...

弁護士回答
    2
  • Aに対する法的対応と支払った代車費用の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の従業員同士の車両トラブルに関する相談です。登場するAとBは職場の従業員です。職場からの帰宅時、Aが自家用車を駐車している駐車場内で、AとBが会話していて、その後別れ際にBがつまずき、Aの自家用車に当たってしまい、前方左側ドアが傷つきました。その後AとB、Bの加入していた個人賠償の保険会社とで話会い、Aの車両の修繕期間中の代車費用はBの...

弁護士回答
    1
  • 交際中のデート代やもらった化粧品代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約2ヶ月間結婚前提にお付き合いしていた方にLINEで別れを切り出したところ、会ってちゃんと話をさせろ、今までのデート代やいただいた化粧品代を返せと言われました。 さもなくば、アプリや警察に連絡すると脅されました。 婚姻はしていませんし、デート代や化粧品代は相手の好意で出していただいたものでした。 【質問1】 贈与となるので私に...

弁護士回答
    6
  • クリニックでの施術内容と返金の可否について、法的に問題ないか教えていただけますか。

【相談の背景】 JRa(市)のi形成外科皮膚科で、 手甲の4cm術後跡と1cmのフライパン火傷に対してです。 最初診察メール予約問合せで、 白い傷跡にとHPに書かれた NEW Bi-Oneの機械【66000円】でできるのかを聞きました。他にも施術について沢山写真が載ってはいます。二重整形をしている施術者がいました。待合室も様々な年齢性別です。 来院時は9月8日です。 一度診察室で...

弁護士回答
    1
  • 会社からの定期代、保険料に関する返金有無、金額正当なのか

【相談の背景】 8月26日に前職を退職し、後日、先に支給されていた半年分の定期代(12月ごろまで有効)の払い戻し分を9月10日の給料から天引きする旨の手紙が届きました。(給料の支払いは25日締め、翌月10日払い) その時点で会社が提示した金額は私が実際に払い戻した金額より1万円ほど多く、金額に差異がある場合は連絡するよう記載されていましたが、手紙の確認が遅く...

弁護士回答
    2
  • 電話占いサービスにおける依存と法的問題について、返金や復旧は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話占いサービスについてです。 臨床心理士と名乗る鑑定士の方を3年近くリピートしてきました。 しかし、一年前に依存してる自分に気付き、持病(精神疾患)もあり管理ができないので「依存している。破産寸前だから使えないようにしてくれ。」と運営側に頼んでもなぜか使えてしまったため、結局トータルで100万以上つぎこんでしまいました。 また、対...

弁護士回答
    1
  • 他人の口座に振込した30万円を返金してもらう方法は?

【相談の背景】 間違って他人の口座へ30万円振込をしました。金融機関へ連絡済みも相手と連絡が取れない状況と言われています。どうすれば戻ってくるか教えてください。とても困っています。 【質問1】 返金してもらう方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 亀頭増大手術後、不安になり除去、返金希望

【相談の背景】 先週亀頭増大手術を行いました。 最初は3ccのつもりでしたが、 モニタリング割引とうで安くなると言われ 8ccほど入れました。 金額は100万ほどです。 ただ、通常多くても3ccほどしか入らないらしく、8ccは普通に考えて無理らしいです。 その時はコンプレックスの解消できるなどの気持ちでよく分からず、承諾してしまいました。 その後自分で調...

弁護士回答
    4
  • 誤って提供した商品の返金についての法律的な見解を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を運営しています。 お客様が「親子丼」を注文しました。 お会計も「親子丼」のお値段をいただいております。 しかし、誤って「天丼」を提供してしまいました。 間違って提供したことに従業員も気付かず、お客様からその場でお申出はありませんでした。 お客様が帰られた後に、従業員が誤って親子丼ではなく天丼を提供したことに気付きました...

弁護士回答
    2
  • 連絡をとろうとしつこい元客、贈与した金を返金要求

【相談の背景】 以前、元客から贈与されたお金を、相手の都合で返金要求されている旨の相談をした者です。私から金をくれと言ったり貸して欲しいと言った事実はなく、相手が勝手に何かを期待して一方的に100万を渡してきました。私は100万に相当する何かを提供するというような約束を明らかにしたわけではありません。何か契約を交わしたわけでもありません。 最後に会っ...

弁護士回答
    1
  • 契約解約後の報酬返金、損害賠償について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主でして、契約をしている会社から急遽解約をされました。 (今月までの契約で終了して欲しいと言われました。) いくつか質問をお願いさせていただきたく、よろしくお願いいたします。 大変困っておりまして、どなたか助けていただけましたら幸いです。 【質問1】 ①労働に対しての報酬の返金を求められていますが、そのような事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • エアコンクリーニング後の異音とエアコン不具合について返金は可能ですか?

【相談の背景】 オートウェーブにエアコンクリーニングを依頼し作業をして貰ったのですが、その後しばらく走行していたら異音が発生しエアコンが効かなくなりました。そこで知り合いの修理工場に連絡をし点検してもらったのですが、エアコンガスの入れすぎだと言われました。オートウェーブには料金も支払いずみです。知り合いの修理工場に点検代として1万円支払いしまた。...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...

弁護士回答
    4
  • 施術代返金と慰謝料請求の妥当額はどのくらいですか?

【相談の背景】 7か月前、美容形成外科クリニックで目尻の小皺改善のためボトックス注射をしました。その際鼻根部にある横じわにも有効か聞くと、ヒアルロン酸を勧められ同意しました。施術後、赤みや腫れが出ても3~5日でおさまる心配ないと言われました。術前はその説明は無かったので違和感は覚えながらも帰りました。その翌日、ミミズはれのひどい状態になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 返金対応後に相手方から圧迫的なメールが届き不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、あるサポート付きスクール(情報商材)を購入し、対応に不信感があったため返金を依頼しました。返金には応じてもらえたのですが、その過程でサポート担当者とのやり取りにズレがあり、不満を含めた相談を被害報告系の情報サイトに相談メールとして送信しました。 その後、私が投稿者であると相手方が認識したようで、「記事を削除するために協力...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの破産時に未完了コースの返金は可能か?

【相談の背景】 私は今まで脱毛サロンの説明を何店舗か受けていました。ある日、新聞を読むと私が1度説明を聞きに行った脱毛サロンが倒産していると出ていました。自分が実際行ったことがある4店舗が破産したと書かれていて驚きました。3つは説明を受けただけで契約はしていませんでしたが、1件はコースを契約して通っていました。そして私がコースが完了してだいぶ時間が...

弁護士回答
    3
  • 二重契約で解約できず、返金も不可。クーリングオフ適用可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用のパソコンソフトをネットで購入し使用していたのですが、二重で契約をしていることが解りました。 両契約とも今年4月契約更新で3月20日に年契約として口座から二契約分引き落とされており、一つは継続、一つは解約をしたいとメーカーへ電話をしました。 個人事業主で私一人で事業を行っており、二つ必要がない為、解約をしたいと思い連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による敷金返金トラブル - 残金支払い請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸でテナントを借りており解約の方法を管理会社と相談をし、敷金が全額返ってくる方法として店舗権利を売却すれば敷金全額返金と造作物売却で支出が最小限になる方法を選択しました。契約通りの退去予告の場合は半年前に申し出てスケルトン渡しで敷金が70%返ってくる契約です。後者では計画退去できますが、前者だと買い手が見つかるまでのリスクがあり...

弁護士回答
    1
  • 美容整形手術の当日キャンセル料について返金対応は可能か⁇

【相談の背景】 ご相談です。 先日、整形クリニックにて当日、急性胃腸炎(診断書あり)になってしまい手術が出来ませんでした。 当日のキャンセル100%扱いで全ての手術費を取られました。 やはり全部とは言いませんが多少なりとも返金対応などは出来ない物なのでしょうか⁇ 【質問1】 当日の急性胃腸炎にて美容整形手術の当日キャンセル料100%に関して

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの詐欺行為による7万円の返金を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フリマアプリで7万円の物を購入しました。 昨日発送連絡があったのですが、出品者は普通郵便で発送したようで、追跡や保証がありません。また、出品者は発送していないのに、発送ボタンだけ押して発送したように見せかけている可能性があります。 【質問1】 発送ボタンだけ押して実際には商品を発送していなかった場合にフリマアプリの事務手続き...

弁護士回答
    1
  • 休んだ分の返金要求は退職時に問題になる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が基本給のみと言う形でもらっています。労働契約書や雇用契約書などがなく固定給なので有給もないと言われています。出勤日に仕事がない日や自分に用事がある時などは社長との口約束で休みになります。もし今の会社を退職するとなった場合、その時に同意を得て休んでいてもトラブルに繋がる可能性はありますか? 【質問1】 退職した時に休んだ分の...

弁護士回答
    2
  • 契約前に詐欺的な行為があった場合、返金交渉は可能か?

【相談の背景】 三か月契約一括前払いで99万支払い復縁屋に再会工作を依頼しました。対象者の勤務先にバイト潜入して仲良くなる流れで面談をしました。その後まだ契約前なのに工作員が私の許可なく勤務先に電話し募集してるで間違いない、早くしないと断られると契約をあおり、その日のうちに決めなきゃいけない状況でした。金銭支払い後面接で他店に配属され私には人が増...

弁護士回答
    1
  • マンション敷金返金におけるクリーニング代とエアコン清掃代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月しかいなかったマンションの敷金返金について、クリーニング代とエアコンの清掃代を請求されています。 【質問1】 クリーニング代45,000円、エアコン代15,000円を請求されていますが、1ヶ月しかいないところで、賃貸ガイドライン上の支払義務がないようにも思うのですが、応じなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スイカの購入で詐欺に遭った可能性があり、返品・返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この前ネットでスイカを購入しました。 内容は以下です。 ●商品名 :スイカ 4L〜5L ●内容量 : 約9kg〜10kg(規格外商品のため前後する場合がございます) *サイズの指定はできません ●規格 : 訳あり(形が不格好、傷・サビがある、空洞が少しあるなど) そして実際届いたスイカは7.5kgしかありませんでした。明らかに4Lもなく騙されたと思...

弁護士回答
    2
  • 社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...

弁護士回答
    2
  • ミュージックビデオ制作業者が打ち合わせを拒否し、返金を求めることは可能か?

【相談の背景】 相談させてください。 ミュージックビデオを無料制作いただけるということで映像制作業者に依頼しました。 条件として、スタジオ代や道路使用料や出演者ギャラなどの費用はこちらで負担するという事になりました。 今回、打ち合わせを重ねて出てきたものが、まったく意に介さないものでした。 その後、修正にあたり話し合いを設けたいと持ちけました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の返金問題について、逮捕後の支払督促は可能か

【相談の背景】 2年ほど前に、詐欺被害は合いました。 知り合いが投資をしているから、お金を預けてくれたらお金を増やすことができる といった内容です。 100万円をお振り込みしてしまい、 振り込んだ後も連絡は取れる状態でした。 知り合いの弁護士(依頼はしていない)の力を借りて80万円は返金されましたが、残り20万円を取り戻したいです。 ですが、相...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所の調査結果に疑問 - 警察に相談して返金を求めることはできるか?

【相談の背景】 探偵事務所に人探しの調査をやってもらいました。 結果、見つかりませんでした。 報告書をもらいました。 県内の同じ苗字の人の家を1軒1軒、聞き込みをしたらしいです。 報告書には、聞き込みをした全ての家の住所が書かれています。 存在しない住所もありました。 調査したフリして本当は調査しなかったのではないかと疑っています。 ちゃんと調査...

弁護士回答
    1
  • 「商品代金の返金で不正の疑いがある口座の開示方法と情報について」

【相談の背景】 会社で商品代金の返金を行なっている口座で不正の疑いがある可能性が出てきました。 【質問1】 ・どこを通せば開示してもらえらますでしょうか? ・開示は任意か強制か ・疑いでは開示請求をおこないのでしょうか? ・開示してもらえる場合どの情報をもらえるのでしょうか? 住所、電話番号、氏名、取引履歴

弁護士回答
    1
  • 生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...

弁護士回答
    3
  • 86万円の返金を求められたが、20万円は返すべきだったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方と競艇を行い自分が嘘をついて合計66万円相手方を騙しお金をもらいました。 しかしその前に競艇でお金を増やしてほしいと言われ自分が恨みっこなしで負けても文句無しねと言う約束で20万円を受け取っています。 今回騙したお金と恨みっこ無しという約束で20万円受け取ったおかね計86万円返せと警察に相談され私は86万円支払いました。 最初に受け...

弁護士回答
    2
  • 舞台出演者との関係で出入り禁止になったが、従わなければならないのか?返金も可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 舞台出演者の方と長年のファンの関係。 手紙に私的な内容に関する苦言を書いたところ「精神的苦痛」を理由に今後出入り禁止と本人から口頭で言われました。(単独出演/ゲスト出演/イベント等全て) 手紙の内容について失礼があったことはお詫びしました。 【質問1】 ・出入り禁止は絶対に従わなければならないのか?法的根拠は? ・単独出演はともか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから