法律相談一覧
-
退出後敷金の返金が1ヵ月以上も経過しています。
ベストアンサー賃貸で退出後1カ月以上経ちますが、清算処理が終わっていません。 不動産屋には処理中なのでもう少し待ってくれと言っています。 これは退出後何日以内で清算処理をしないとイケないなどの決まりはないのでしょうか? 敷金の返却が行われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみの条件付き金銭譲渡、返金してもらうことは出来ますか?
20代半ばの学生です、話すのも恥ずかしい話ですがご回答いただけたら幸いです 以前付き合っていた彼氏に条件付きで20万円ほど譲渡しました 条件とは、某ソーシャルゲームを辞め、(たとえ付き合いが無くなったとしても)今後2度とやらないことです これは向こうも同意しました この時、譲渡するにあたり口約束のみで証明書などは書いておりません… その後、色々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金の返金や業務完了分の支払いをしてくれない
こちらは飲食店の開店までの段取りやグッズ製作などを請ける会社で、知り合いの個人事業者からパブ開店の相談を請けてお手伝いしました。業者紹介やグッズ製作をして、支払いは無事開業したらトータルの金額を払える程度の金額に分割して請求書を出す約束にして進めました(約80万)。別にビルのテナント契約の契約金を100万貸しました。(これは現金をだしましたので書面を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日のトラブルが7つ。妥当な返金額はいくらでしょうか。
あまりにも酷い式場のミスと対応に憤りを感じ、相談させて頂きたいと思いました。 やり直し等はできないので金銭的な解決しかないと思うので、妥当な返金額をご教示いただきたくご相談させていただきます。 (式代の約400万円は支払い済みです) 当日は全部で大きく7つのミスがありました。 以下、詳細となります。 ①BGMの流し間違いが2曲ありました。購入したCDで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業務時の計算ミスによるお客様への返金要請について
パートのスタッフが金の買取り業務をした所金額の計算を間違え、 お客様に多く金額を渡してしまいました。 お客様のお持ちいただいた金の実際の重量は1gです。 買取伝票の計算部分には1g×g単価3000円と記入していますが、 買取金額を記入する部分には10gを掛けた金額30000円と記載していました。 1g×3000円=30000円と伝票には記載されていました。 成約時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を全額返金してもらう為にはどうすればいいでしょうか?
お金の貸し借りについてのご相談です。 私が務めている会社の商品を購入した取引先が、施主の都合で入金が遅れることになり、私が取引先の社長に代金を貸して、支払いをしてもらいました。 その時は、施主からの入金があればすぐに返してもらう予定でしたが、取引先の事務所の移転でお金が必要とのことだったので、返金を待つことにしました。 2016年3月31日で139,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約前解除について。敷金や手数料は返金されますか。
現在納車待ちの車のために駐車場をさがすことになりました。 自宅マンションの駐車場は満車で、待ちの方が先に3名くらいいたのでなかなか空きそうにないと思い、仕方なく、近所の不動産屋に頼んで外の駐車場を探してもらい契約書を交わしました。 駐車場の契約期間は11月1日からです。ところが、マンションの駐車場を解約された方が急に4名でたとマンションの管理人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表示価格と違う額の引き落としに対しての返金または返品請求について
ベストアンサーネットショップでコンテンツを購入する際 何月何日何時何分から何月何日何時何分まで セールで何円ですと表記があり、 時間ギリギリでしたがカートに入れ 購入前の確認を行ったところ セール価格が表示されておりした。 そして、 購入ボタンを押し購入後の確認画面でも セール価格で支払いをしたと画面が表示されました。 ちゃんとセール価格で購入できたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って振り込んでしまったお金(児童手当)を返金してもらうことはできますか?
ベストアンサー【経緯】 5月末に離婚しました。 公務員のため、子供の児童手当は私の口座に給料とともに振り込まれていました。 離婚後、6月にも児童手当が振り込まれていたため、親権者の元妻に渡したほうが良いものだと判断し、その月の養育費とともに元妻に送金しました。 しかし先日、勤務先の方から、離婚を前提とした別居にあたり、諸手当を遡って返還するように通知され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の私の役員貸付金による返金請求について。
ベストアンサー5年前に友人と二人で起業し、私は代表ではなく役員として法人でお店を経営しておりますが、手術が必要になり、長期的に復帰出来なくなる為、今年いっぱいで退職することを決意し報告したところ、役員貸付金の返済を請求されました。 経緯は、2年目の時に担当の税理士さんから、会社の資金が足らず、会社の資本金として出資した分のお金が、実質消滅していると言われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場より高額な商品の購入に関して返金可能でしょうか(通信販売)。
本体価格27,000円、多くのネット通販での実売価格が2万円前後の商品(釣り竿)に関して、2万円だと思ってクレジットカードで購入したところ、20万円で販売していることに気が付きました。 通販サイトには、会社概要のところには、お客様都合による返品は受け付けないと書かれていましたが、商品購入時には気が付きませんでした。 この場合返金していただけるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵から勧誘された調査方法が違法だった場合、返金して貰えるのでしょうか?
嫌がらせの特定について、探偵に依頼したのですが、その探偵がやっている調査方法が違法の可能性が出て来ました その探偵は、隣アパートの駐車場に勝手に侵入し、カメラで周囲を撮影する手法を取っていたようですが、これって住居不法侵入になると、何かの記事で読みました 違法に集めた証拠では、裁判では使えないため、全額返金を求めたいのですが、探偵は「動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引解除に伴い、仲介手数料の返金を求めたい
不動産取引契約解除の際の仲介手数料返金について 中古マンション購入のためある物件の見学に行きました。7月初めのことです。 売り主側の営業担当者の態度が極めてぞんざいで、また説明内容(固定資産税の金額、リフォームの一般的な金額、売り主が当時いくらでマンションを購入したか、リフォームにかけた金額等)が極端に金額が低い、説明できないなどがあり、営業所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで受取評価完了後の返品返金トラブル
ベストアンサーフリマサイトで、知人から海外のお土産でいただいたネックレスを販売後、購入者とトラブルになっております。 ネックレスに【18K】の刻印があったため、画像数枚と説明文に、海外購入品、18Kの刻印ありと明記し、重さや長さ、全体の雰囲気とともに出品しました。 素人のため、デザインや雰囲気で値段を決め(10,000円)すぐに買い手がつき、支払い〜受取評価まで完了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科医、説明もなく廃院。返金はできるのかどうか。
ベストアンサー矯正歯科が何の説明もなく閉院し、居ぬきで別クリニックが引き継ぐことになりました。 当初新しいクリニックが無償で治療を引き継いでくれることになっていましたが、 本日予約した時間に治療に行ったところ、引継ぎでの治療は無しになり、 有料でなら、対応できるということに変更になりました。 それが納得いかないなら、前院長が新しいクリニックに月に2回来るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込後、約束を反故にされた場合、全額返金請求できますか?
ベストアンサー紹介者[X]から、ある投資案件を紹介されました。 この案件は、本来、登録に手数料がかからないのですが、 [X]を通じて原資100万円のコースで登録する場合、 登録代行手数料を合わせて合計130万円振り込む必要がある、 とのことでした。 然し乍ら、 ──────── [1] 8/1 15:00までの手続きで “原資に10%増加キャンペーン” に間に合う [2] LINEで投資のやり方を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代の返金がない。訴える際の有効な証拠が知りたいです。
ベストアンサー中古住宅を購入した会社の役員がリフォームもやって下さる、ということで500万を現金で請求してきました。使わなかったお金は全て返金するとのことでした。リフォームするので鍵も貰っておりません。 その後、4ヶ月ほど経ちますが、何の連絡もなく、鍵も受け取っていません。もちろんお金の返金もありません。 何度電話をしても繋がらなくなったので、鍵屋に鍵を壊しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に記載する、返金の間隔を年単位にしても問題ないでしょうか
こちらはお金を貸す方で借用書を書こうと思っているのですがその時は通常は月極で払うと思うのですが身内のものなので年払いでもいいように書こうと思っています。 お金を踏み倒される心配がないので年払いで良いと考えているのですが何か問題はあるでしょうか?民法等で規定があれば教えていただきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクティビティ(ラフティング)ツアーへの苦情、代金返金、損害補償について。
ベストアンサーアクティビティ(ラフティング)ツアーへの苦情、代金返金、損害補償について。 先日、家族5人(大人2人、高校生1人、中学生1人、小学生1人)でラフティングツアーに参加しました。 道路が渋滞していたこともあり、集合時間に若干遅れてしまいました。もちろん、途中で電話連絡しており遅れることは伝えてありました。 到着時、他の参加者は準備をしている途中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【中古車】瑕疵担保責任について該当し、返金可能でしょうか
ベストアンサー中古車を購入した次の日に異音がしており、 販売店に修理を依頼。 1ヶ月後に戻ってきましたが、 その後もタイヤ周りから異音が続いており、 クーラーも効かない状況。 販売店に修理の依頼をしましたが、 「店の責任ではない」の一点張り。 (修理の依頼も聞いてくれません) 他車屋にて修理を依頼しましたが、 不具合は解決しておらず、修理代金も高額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明と違う賃貸契約の解除と初期費用の返金
2週間前に引っ越しをしました。 不動産屋さんに行き物件を紹介したいと言われて条件をお話しました。 子供が小さいのでなるべく防音の良いところにしたいとはっきり伝えました。 現地を見に行ったときのことです。 妻がやはり防音に不安になっていたら、不動産屋さんの方が、 「今、上の部屋で掃除機をかけてますよ!これくらいです!」 「これくらいなら、生活音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体外受精の採卵失敗トラブルによる返金およびお見舞金
体外受精の採卵失敗について、病院から返金およびお見舞金を受取る事は出来るでしょうか。 不妊治療を数年続けており、本年1月から体外受精に踏切り、本年だけでも190万円強使っています。全て保険適用外です。その過程で、筋肉注射や自己注射の回数が大変多く、心理的ストレスが重なり、注射を受けつけなくなりました。先生にも注射は受け付けない旨は幾度となく伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入の手付金の返金の可能性
ベストアンサー結婚を前提で交際中の彼と、ペアローンで新築マンションを購入しようとなりました。 ペアローンで仮審査は通過して、マンションの本契約も済み、手付金も支払いましたが、本審査に入る前に婚約解消する場合、 ①手付金の返金は見込めるでしょうか? ②違約金はかかるものでしょうか? 本審査に行って、結婚証明書が出せないから審査に落ちて手付金返還という抜け穴的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会したはずなのに口座からずっと引き落としになっていた月謝は返金してもらえるのか?
ベストアンサーはじめてご相談します。 3年前に退会したピラティス教室の口座引き落としがずっと続いていたことが明らかになりました。 連絡をしたところ退会の手続きがとられておらず、そのまま自動引き落としが続いていたようです。 実は退会の意思を伝える前、精神的な問題が発生し半年間休会をしており、その後退会の手続きをとるために訪問しそのむねを伝えました。この時退会届と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金、何年前からなら可能か
ベストアンサー情報商材の返金を請け負う弁護士や司法書士のサイトを最近よく見かけます。 何年ぐらい前のものなら相談可能でしょうか。 3年経ったらやはり時効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復と保証金返金の相殺について
ベストアンサー当方はテナントに14年間入居しておりましたが、この度、退去することとなり、管理会社から テナント退去時に天井、壁のクロスの張替えを請求されました。 国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」では減価償却の考え方では入居後6年経過でクロスの価値は1円となる、という事だったと思います。 なお、穴などはあけておりません。 そして、退去予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売常連様からプライベートでの出費の返金請求をされて困っています。
現在、キャバと風俗を2店掛け持ちでしています。 長年勤めているキャバの常連様(以下、Mさん) とプライベートでも会うようになり、ランチ代や行楽費は出していただいてました。 それに加え、その日お店に出ていたら稼げていたであろう金額分くらいは請求していました。1日会って2〜3万円だったと思います。 MさんはだんだんA店には顔を出さなくなり、ほとんどプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルで支払った4分の3を返金してほしい!
ベストアンサー転売ビジネスのコンサル契約を行ったのですが、最初の説明では「総額40万円の支払いで足りない金額は後で良い」と言われていたのですが、その次の日から遠回しに「クレジットカードでも何でもいいから早く発行して、総額の40万円を払ってくれ!」と言われており、色々なクレジットカードについての情報がメールに送られてきます。 このような事情から、理由をつけて「中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト内の決済返金された後の対応。
ベストアンサーオークションサイトにて 20万でスニーカーを落札しました。 商品の質問欄にも正規品ですとの表記があったのですが、 届いた商品が明らかに偽物だったため、 サイト内専用連絡ページ、連絡掲示板などを使って返品返金要求していましたが連絡がありませんでした。ちなみに匿名配送で出品者の連絡先は全くわかりません。 受け取り連絡がまだだったためサイトのカスタマー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座に誤入金された際に、返金したら謝礼を受け取れるか?
ベストアンサー私の銀行口座に身に覚えの無いまとまったお金が振り込まれていました。 誤入金された際に勝手に引き出して使い込むと有罪になることは分かっています。 法的に謝礼を受け取る権利はあるのでしょうか? また、何らかの方法で謝礼を得ることは可能でしょうか? ・銀行に申告する ・交番に上記事実を届け出る などです。 通常、道路や施設に現金として落ちてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでスマホを購入し、詐欺にあいました。返金の可能性はありますか。
3ヶ月前にフリマサイトにて、スマートフォンを購入しました。出品時の商品説明において、端末は一括購入していて、ネットワーク制限の状態は○と書かれていました。 その説明を信じこみ、また商品を購入し手元に届いた後、SIMカードを挿したところ正常にモバイル通信ができたこともあり、商品の受け取り評価を行い、出品者の方との取引を終えました。 しかし、つい最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任にあたり返金される着手金の金額(進行具合)について
ベストアンサー弁護士を解任した際の着手金返還額について、先生方のご意見を頂きたいです。 離婚訴訟にあたり、昨年12月末にその弁護士に依頼しました。 しかし、結果的に弁護士を解任しました。提訴しておらず、提訴案さえ提示してもらう前に解任しました。 契約書には、解任の場合の着手金返還について、「進行具合による」とのことですが、この場合、何割くらいが進行したと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭援助をしてもらいお付き合いをしていた男性から返金を求められた場合
既婚者2人の子持ちの主婦です 1年前まで生活費のためにチャットレディーをしていました チャットで知り合った既婚者の男性に気に入ってもらい、チャットをやめて付き合ってほしいと言われました その際にチャットをやめる代わりに月に10万円をサポートすると言われました 月に10万円を頂きお付き合いをはじめて一年1ヶ月が過ぎましたが、その間にお互い離婚して結婚しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古購入した物がすぐに壊れてしまった。返金してほしい。
飲食店を経営しています。 先日、お店の業務用の冷蔵庫が壊れてしまいました。そのことをたまたまお店を施工してくれた普段からお世話になっている業者さんに話したところ「中古だけどまだ綺麗で5年は使える冷蔵庫があるから10万円で譲りますよ」と言われ、買い取ることにしました。 しかし3ヶ月後にその冷蔵庫は不具合を起こすようになってしまい、その旨をその業者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引アプリ商品の不具合に返品、返金対応してくれない
ある取引アプリでトラブル 電子辞書を買いました。 受け取る時に動作確認して動きましたが、数時間後に新品の電池を入れて初期設定を何度やっても反応がなかったのですが、しばらくしたらやっと反応したり、突然画面が消えたりしましたので、不具合あり返品したいとメールしましたところ 買ったものが使えないと思っていらっしゃる心中はお察ししますし、このような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けた人が急に亡くなった場合、問題なく返金されるのか。
お金を預けた人が急に亡くなった場合。 信用している人に何百万かお金を預けて その人の証券の口座で運用してもらってます。 ★もし突然その人が亡くなった場合、私のお金なので問題なく全額を返してもらうことはできるのでしょうか? ★お金を預けて運用してもらってることを証明する書類はどのように作ればいいのでしょうか? 事柄を書き、死亡した際は速やかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスをしてる友人にお金を託した、渡したものは返金可能であるか。
ビジネス関係で知り合った友人にお金が倍になる案件があると言われ、90万円を渡しました。内容は把握できておらず、どのようにお金が渡っているか知りませんでした。お金が入るという期間から半年以上過ぎてもまだお金は返ってきていません。連絡はLINEのみで何度も連絡をしてももう少し待ってといわれるだけです。 ・この場合お金を返してもらうことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションで購入した商品が不良品で返金を要求したい
ベストアンサーインターネットオークションで個人からミシンを購入しましたが、動かない不良品、商品説明にあった付属品の一部がない物が届きました。 内容証明郵便で売買契約の解除を明示し、返金要求をしましたが受け取りを拒否され戻ってきてしまいました。 この際に少額訴訟が利用できるのか、利用する際に使用する様式はどのような様式を使用するのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売での購入で商品が届きません。返金を求めたいのですが可能ですか?
ベストアンサーとある通販サイト(サイトの中に出品業者が沢山あります)で商品を購入しましたが発送連絡から1ヶ月が過ぎても届きませんでした。 商品は定形外郵便での配送だったのですが、注文ページでは配送業者による紛失の場合は一切責任を負いませんと記載がありました。 郵便局には私から調査依頼をかけ、該当の荷物は見つからないと回答を受けました。 お店側からは差出郵便局へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いメールで300万使ってしまいました。返金は望めるでしょうか。
占いサイトにメールを送り続け、合計300万円使ってしまいました。 返金は望めるでしょうか。 母が昨年12月から今月の3月までの間に占いメールサイトで300万円使ってしまったと相談してきました。 「宝くじが当たる場所を教えます」 等と言い、1通1500円のメールを何度も送らせたようです。 「海の名前は?」 「波動をおくります」 等の内容も多くあり、騙された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント治療途中での歯科変更による返金要求について
インプラント費用を前払いで支払い、初期の仮歯の状態で数ヶ月経過しています。次の仮歯の型取りはしたのですが、その後、不信感があり歯科を変えようと考えています。治療途中ですが、返金してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に支払った役務提供前の資金の返金について
新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後3日での取り下げでの着手金返金について
ベストアンサー着手金返金について。 委任契約をし、3日後に裁判をしない可能性があり、電話にて委任契約を保留と伝えていましたが裁判所に受任の連絡をしているので着手金54万のうちの五万円は請求されました。 弁護士は、実費で有れば何をされましたか? と尋ねると裁判所に受任の連絡をしたこととのことです。 委任契約をして3日後に取り下げして、五万円は妥当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を弁護士から送られコンサルティング費用の返金を迫られています
コンサルティングを行なっていた方から、内容証明を弁護士から送られてきました。 コンサルティングと合わせて、業務委託の契約を約束した内容だったのですが、契約期間半年の中で業務スタートが4ヶ月目からとなりました(ただ、ここについては本人の承諾あり。エビデンスあり) ただ本人は業務委託の仕事をすぐにスタートさせたかったのに、案件を紹介してもらえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き落された現金をカード会社へ返金要請出来ますか
ベストアンサーカード会社より「多額の飲食代としてカード利用がありましたが大丈夫ですか?」と連絡がきたものの、カードを利用したのには間違いはなかったため、「はい、利用しました、大丈夫です」 と返事をしてしまいました。(私は、カード会社に違法な飲食代ではないか?と聞かれているとは思っていなかった) 四、五年程前に付き合っていたホストに、後でお金を払うから、お店での飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で債務整理後の返金訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー投資勧誘を受け、500万もの借金をしてしまった挙句投資先と連絡が取れなくなり個人再生をしました。 残りの返済額は80万ほどなのですが、すでに債務整理してしまったら投資先に返金訴訟を起こすのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売故障多発 返品 返金要求について
中古車の購入後故障について。 今年7月上旬中古車購入納車をしました。 事前にメール等で【異常はないか?】【エンジンの調子はどうか】等々質問をし、特に異常なし不具合等も見つからないと言われ、購入しました。 納車当日言われたのが「エンジンがあったまってないと震えます」「パワーがある車なので、仕方ない」と言われ、疑問に思いましたが、納車しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブのボーイを当日キャンセルしたのですが、一部返金を求められますか。
男性向けホストクラブとの当日キャンセルに伴う金銭トラブルについてです。 12月中旬に当該ボーイを指名するはずで、3日前に私からの申し出で業者の個人名口座へ全額振り込みました。ところが、当日諸事情で当日キャンセルを申し出たのですが、店側から「ホームページにあるとおり、当日キャンセルは100パーセント請求につき無理」と言われました。ホームページの記載を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期の延期理由により、手付金を返金してもらうことは出来ますか?
売買契約していたマンションの工事が2ヶ月以上延期になってしまったので白紙解約を進めています。 工事の延期理由から先方の調査不足に思えるので、解約の内容には手付金50万の返金も含めたいと考えています。 下記の延期理由は、手付金が返金される範囲になるのでしょうか? -------------------------------- ▼延期理由 建設地を2メートル程掘り起こしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから