39,295件見つかりました

法律相談一覧

• サービス運営会社から振り込みの確認ができないといわれた場合の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ギフト券を安く購入できるあるサービスにて、 銀行から振り込みを行いそのサービスへチャージ(入金)を行いましたが、 チャージになっておらず、問い合わせたところ、運営側から振込が確認できないといわれました。 手元に、ATMのご利用明細表もあり、通帳を記帳しても残高からひかれておりました。振込先の間違いもありません。 サービス自体は有名...

弁護士回答
    1
  • 退職時の交通費精算について。返金義務の可否

【相談の背景】 退職時の交通費精算について。 この度、5月末日で退職することになった者です。会社は半年ごとに6か月間の通勤費をまとめて支払うことになっており、3月の給与にて通勤費をまとめて振込されていました。 その後、退職の申し出をした際、前払いした交通費の使わなかった分を返金してもらう必要があり、最終の給与から差し引きするという通達がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理費用を支払いましたが、その後「管理できない」との連絡。返金してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(60代)は東北出身ですが、現在は関西在住です。兄は東北に住んでおり、実家のお墓の管理を行ってくれておりました。 数年前、兄から「今後は三男が墓の管理をしていくが、数十年間で150万円はかかるだろう。これらの費用を三男に支払ってほしい」とメールがあり、私は兄の三男に150万円を支払いました。その後、兄から「三男には"今後の墓の管理を頼...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前に支払った初期費用は返金可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸入居審査を通過し、初期費用(家賃、仲介料、保証料等)を振り込みで支払いました。 重要事項書類や契約書は郵送で3月12日に送られてきましたがサイン、返送はしていません。また、重要事項説明も受けていません。 入居日は3月20日です。 この段階で、一身上の都合で入居キャンセルを不動産に伝えると、「キャンセルは可能だが、家賃1か月と...

弁護士回答
    1
  • 資産を隠しているプロの詐欺師から和解で返金を求めること

ベストアンサー

相談の背景 詐欺に遭ってしまい返金を求めて3人を被告として本人訴訟を起こしたのですが、相手はプロの詐欺師集団のようで資産を隠しているようです(他にも数名、同じように被告から被害に遭われた人と知り合いました)。判決を貰ったところで返金されるか分からないので、ある程度減額した上で和解で持ち込んで返済させようと思います。 現在は裁判官が相手の弁護士(被...

弁護士回答
    1
  • なかなか返金に応じない復縁屋。契約書がすべてなのか?

復縁屋の契約を中途解約して返金してほしいです。 法律上可能でしょうか?? 弁護士へ依頼中ではありますがご意見頂きたく質問します。 元カレと復縁したい一心で、とある復縁屋(探偵会社)に復縁工作を依頼して契約を結びました。 着手金として140万は事前に振り込み済です。 もし、契約を中途解約する場合には解約手数料30万と、実稼働分の料金を差し引い...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで返金を断ったら法的措置を取ると手紙が来た

ベストアンサー

フリマアプリで2年前に取引が終わった商品に不備があった返金して欲しいとのメッセージが来ました。 不備というのが金券カードが未使用で購入したのに未使用(使用済みの穴が空いていた)だったとの事です。 2年も前のことなので覚えもなく評価(良い評価)で取引が終わっていることなのでと断り続け、ブロックやメッセージのあった出品物を下げたりして接触を避けていたの...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸付金の返金要求時の対応について

叔父からの執拗な返金要求についてのご相談です 父の葬儀費を祖父が払ってくれたのですが、祖父が亡くなったあと、叔父があの時の葬儀費は祖父が母に貸したお金だから返金してくれと言ってきています。借用書はありません。 当時母と長男で喪主の兄は、自分たちで払うつもりで用意していましたが、祖父が払うと言ってきたので、お言葉に甘えて母と兄はお礼を言ってお支...

弁護士回答
    2
  • 助けてと言われて、渡したお金の返金を依頼したら拒否された件

キャバ嬢から「お金がなくて年が越せない」「助けてほしい」「お金がなくて風俗に行かないと行けなくなる」等のやり取りがありました。 すぐに電話して話を聞いたら10万ほど必要だと言うので、その日に10万円渡しました。その時に彼女になってくれるなら手助けをすると言いました。先のLINEのやり取り中にもその一文は記載しました。LINE、電話とも「あげる」とも「貸...

弁護士回答
    3
  • 脱毛サロン コロナ過により契約を変更もしくは返金をしてもらいたい

脱毛サロンに通っています。 コロナ過のため、契約の変更もしくは返金を希望したところ、 不可能といわれましたので相談させてください。 <概要> 2019年2月に【全18回+契約日から5年は通い放題】というプランを契約しました。 そのプランは最後の処置から8か月たつと、自動的に【満足したためこれ以上の脱毛は不要】の 意志があるとみなし卒業という状態になりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者都合で中断されている塀工事の代金は返金してもらえるでしょうか

アパートの建て替えをした際、建物とは別の業者に塀の建て替えを依頼しましたが、解体を終えたまま、中断されています。 解体の代金を除いて返金は見込めるでしょうか。 元々は古い塀を塗り替えるのみの工事だったのですが、その業者のすすめで建て替えをすることになり、アパートの本工事と共に着工する予定でした。 しかし、コロナや他の現場などの工程、施工業者が...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング詐欺 現金書留での返金時の対応について

ベストアンサー

ネットショッピングで6万円の商品を二ヶ月近く前に購入しましたが商品が送られてきません。 警察や消費者センターに相談し、返金を求める旨の内容証明を送りました。(その際こちらの銀行の口座番号を明記しそこに振り込むよう伝えました。) 昨日先方から現金書留で返金手続きを行ったとの連絡があり、追跡番号から明日届く事が判明しているのですがひとつ疑問が湧いていま...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したと嘘をついて返金を要求した場合

ベストアンサー

ある人にお金を貸したのですが、なかなか返してもらえず音信不通になってしまいました。 必死に探して連絡が取れるようになったのですが、その際に警察に被害届を出したと嘘をつき、返してくれれば取り下げると伝えたのですが、『脅迫だ』と言われました。 先生方に質問です。 被害届を出していないのに出したと嘘をつき返金を要求することは何かしらの罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 初期不良の中古車 返金、減額請求等

半年ほど前に車の異常を知らされずに、故障車を買わされました。 有料の保証をつけていたため、すぐに修理対応もしてもらいましたが、その修理がずさんなため、また不具合をおこしてます。 ちなみに、異常箇所ゎドライブシャフトなど駆動部です。 この車に対しての返金、減額請求などできますか? できる場合どのように対応をすればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 実際の費用よりもあえて高めに請求して後で返金するのは違法ですか

ベストアンサー

学習塾の学費の請求方法についてご相談します。 キャンペーンを考えていて、例えば12月に多くの回数を受講すると学費の一部を下げます。と申込書に記載しています。 「5回2万円で10回なら4万円のところ3万5千円にします。ただし、12月に支払う時には4万円いただいて、1月の学費に差額の5千円をサービス」しようと考えています。(経理の処理の限界があるため) ところが...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで 実践代行というものを 落札したが 返金してくれない

ベストアンサー

怪しいのは わかってましたが 10万円の 1ヶ月 実践代行を 落札しました。 1ヶ月に 連絡がないので こちらからすると 「自動取引で途中大幅マイナスになりましたのでもう少しお時間いただけないでしょうか?」 では 待ちますと しばらくしても 連絡がないので 10万円返してくださいと 伝える。 1週間後 「申し訳ございません。 先日交通事故に巻...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルティング費用の返金について可能かどうかお聞きしたいです

今年の7月にLINEグループで知ったオンライン会議システムの無料セミナーに参加し、個別の無料コンサルティングに案内されてセミナーの内容に共感したので100万円のコーチング契約というものを契約しました。 内容は自分のビジネスに対する集客やコンテンツ販売に対するコーチングでした。 無料コンサルティングでは会長と呼ばれている方が、自分のコーチングで色々な人間...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買、マルチ商法関係で返金して欲しい

今年20歳になったばかりの息子の事でご相談です。 息子が、同じ歳の知人より突然、儲け話の紹介をされました。FX自動売買システムに関する事です。システムを利用すれば90%確率で儲かるし、システムを知人に紹介すれば1人につき5万円得ることが出来ると言われ、消費者金融の借り方も教わり50万借りてシステムを購入しました。システムは無料のスマホアプリ、また...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金

旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??

弁護士回答
    3
  • 中古車販売、「修復歴」の偽り、返金請求

約一年前に、中古車をローンで購入しました。購入前に見ていた、中古車販売サイトでは、「修復歴なし」となっていました。 しかし、一年経った現在、ローンの支払いが苦しくなってきたので、大手車買取業者に下取り査定をお願いしたところ、私の車両は修復歴有りであると言われました。 騙された気がして、どうにかならないかと悩んでいます。 そこで質問させてください...

弁護士回答
    2
  • レンタカー屋で覚えのない罰金を支払わされました。返金してもらえるでしょうか。

先日レンタカー会社で軽自動車を借りました。 車内のポケットに入れていた財布を取り出すと恐らく前の人が吐いたものだと思われるガムがベッタリとついていました。安いレンタカーだから仕方ないと思い目を瞑ることにしましたため写真等の証拠は残っておりません。 しかし、返却する際に後部座席にタバコのはいが落ちていると言われ清掃代として2万円を請求されました...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない相手に返金すべき金銭があるとき、自宅まで行ってもいいか?

デリヘル店でスタッフとして働いています。 入店が決まった女の子に入店祝い金を30,000円渡しています。 その際に入店祝い金目的の入店ではないことや、一定の期間働かずに退店・或いは入店取りやめになった場合一週間以内に返金するという誓約書にサインしてもらっています。 また女の子の宣材としてスタジオを借りて撮影を行うのですが、撮影日に撮影枠に穴を開け...

弁護士回答
    1
  • 悪徳占いサイトに母が騙されました。返金等可能ですか。

ベストアンサー

母が悪徳な占いサイトにハマってしまい、20万課金してしまいました。 返金ないし詐欺罪(なのかはわからないですが)で訴えたいのですが、これらのいずれかは可能でしょうか。 またそれらの手続きに持っていくための知識や、問い合わせ先など、全くの無知です。 お教えいただけないでしょうか。 先程母からこれまでの経緯、どういうサイトで、どんな会話をしたのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に書面作成依頼後、返金&キャンセルはあり得ますか?

ベストアンサー

個人法律事務所へ行き、弁護士に書面作成を50000円+税でお願いいたしました。 請け負った後、「返金するのでキャンセルします」 みたいな事ってあったりするのでしょうか? よほどのことが無い限り、あり得ませんか? メールにて事前に相談し、来所し有料で面談もしていただいた上でです。 もちろん弁護士会に登録されている方(なので怪しい人ではない)で、領収書も...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで返金返品されず連絡も取れない対策は?

ベストアンサー

オークションサイトでラジコンを落札しましたが梱包方法が悪くて箱がボロボロでリモコンも破損していました。苦情を伝え一部返金とリモコンの修理対応を約束してもらえましたが対応がルーズ(荷物を受け取るまで2週間放置、病気だ、弁護士の手紙を作成している、メーカーからの返送待ち等)で時間を引き伸ばされた挙げ句に返送、返金の期日になるとオークションサイトのID削...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不貞関係であった方に慰謝料返金

離婚協議中です。 妻と不貞関係であった方から、夫は既に慰謝料を受け取っています。 財産分与で話し合いをしているのですが、財産が思ったより少なく、夫婦間で財産を求めないと同時に慰謝料請求も無しという方向になっているのですが。 先に不貞関係であった方からの慰謝料を受け取ってるので、不貞をした妻の慰謝料が無しとなるのはどうかと思い、妻は不貞関係であっ...

弁護士回答
    2
  • 返金請求、公正証書作成、和解合意書

ポンジスキーム詐欺にあい、相手の弁護士から和解案が提示されました。 その内容に合意をし和解合意書を作成したのですが、そのタイミングで相手の担当弁護士が変わり、支払いがされないまま有耶無耶になってしまいました。 そして。先日相手の新しい弁護士と話がまとまり公正証書を発行し、再度支払いを進めていくというところまで来ました。 ですが、私自身、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 間違ってお金を振り込んでしまったが、返金対応をしてくれない場合について

ベストアンサー

「有名人の情報が欲しければ対価か報酬を」と謡っている人間が電子メール式の金券を登録していたので その方の有名人との接触経験の体験談を聞きたくて金券を2000円分送信してしまいました。 その後まともな話や回答はありませんでした。 その方が言うにはサイトは一年前にとっくに閉鎖していたので 今更お金を振り込んだとしてもそちらの不手際だと言って相手にもし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者取り消しで返金をしてもらえなかった際の訴訟について。

ベストアンサー

現在医院に未成年者取り消しを送っているのですが、もしかすると着信拒否をされ電話は不可。そして返金されないのではないかと考え本人訴訟をしようと考えています。ことの流れを説明します。 自分で支払うという前提でカウンセリングに訪れ、カウンセリングのみのつもりが次回予約を立てられていて、断れずそのまま次回来院をする。 検査(無料)をして、3月某日に前金を...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科医院との未成年者返金トラブル

ベストアンサー

私は未成年です。 2月が初診で、その後数回顔の写真など精密検査(無料)を行いました。初診の際に自分で支払うつもりで来たと医院には伝えていて、親に相談せずに精密検査までを行い3月某日に、前金1万円を払えば治療に入れると言われ自分名義で支払いました。次回来院までにローンを組むか一括でと言われ、その事を母親のみに相談すると、母は医院や具体的な治療説明につい...

弁護士回答
    1
  • 習い事での返金や強制退会を白紙にしてもらう事が可能か

某音楽の習い事に通い入会したのですが、最初に提出するはずの口座振替書を特に口頭で説明を受けていなく、後日電話で連絡を受けまして1度提出しました。 その際に銀行印が違っていたため再度提出してくださいときていたのですが、そのことをすっかり忘れていました。 いざ習い事を受けようとサイトを開いてみると入らないので、何故かと思いメールを検索したら強制退会...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局の債務(患者様へのお薬のお渡し、返金)について

調剤薬局における債権債務の一般論としてご教示ください。 弊社は調剤薬局を運営しております。 1.患者様から処方箋をお預りし、お渡しするお薬を準備いたしましたが、 患者様が取りにいらっしゃいません。 この場合どのようにすべきでしょうか。 ・供託:弁済供託での対応も考えましたが、調剤薬の供託というのはアリなのでしょうか。 ・郵送:患者様のご自...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解約時、契約金は返金してもらえるのでしょうか

学習塾のフランチャイズ契約を2020年1月に結び、契約金55,000円を支払って3月に塾をオープンさせる予定でした。ところがコロナの影響で塾のオープン自体ができなくなり、自費で印刷したチラシもすべて無駄になってしまいました。教室開設に向けて備品なども10万円程かけて自費で用意したのですが、コロナがいつ終息するかわからないため、このままでは生活が...

弁護士回答
    1
  • 火災保険、工事をしなくなった場合、保険金の返金は必要でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 2018年の台風19号により、一戸建て自宅の屋根部分一部が破損していたことが、2019年秋に判明し、保険屋さんと不動産屋に連絡。 保険金はいただいたのですが、工事については職人不足のため、この春まで工事がありませんでした。 春に工事ができる状況になったのですが、その後状況も変わり、この戸建てについては秋くらいに売りに出そうと考えて...

弁護士回答
    1
  • クーポンサイトのクーポン返金について(コロナウイルスの影響よる)

3月、4月の会社の歓送迎会で使おうとクーポンサイトからクーポンを25000円購入しましたが、新型コロナウイルスの影響で歓送迎会の自粛、非常事態宣言、飲食店の営業自粛などによりクーポンが使えない状況です。 有効期限が5月4日までとなっているので、お店に問合せすれば、サイトの運営会社が返金対応してくれるはずと言われ、サイトの運営会社にメールで問合せしましたが...

弁護士回答
    1
  • 管財事件中です FXの会社から突然プリペイドカードへ返金がありました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 現在管財事件中で債権者集会が延期され待機している状態です 解約済みのFXの会社から突然バンドルカードへ返金がありました 調べてみると以前何かのキャンペーンに応募していてそれが当選したようです ただ、バンドルカードは債権者に加えて数万円の支払いを行わず現在は利用停止状態です 債権者集会はコロナの影響で延期の状態です こ...

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。

1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚。特有財産分の土地を返金。ローンの担保

戸建ての敷地は一括で購入し夫と妻の共有名義です。家は夫名義で夫がローンを払っています。妻は連帯保証人ではありません。離婚後は夫が住みます。 離婚します。妻は特有財産である自分の持ち分の土地を時価で夫に返金要求する事は可能ですか?ローンはありますがアンダーローンです。貯金を夫は持っており一括支払いが可能な金額です。 土地は家のローンの担保になって...

弁護士回答
    2
  • 包茎手術の対応と費用について。治療費の返金など可能でしょうか。

1週間前に、某クリニックにて包茎手術の相談をした際、見た目も気になることを伝えると、亀頭にヒアルロン酸を注入すると見えなくなると言われ、包茎手術に合わせて8cc注入しました。手術後にネットで調べると、壊死や後遺症のリスクがあるとしり、翌日に抜いてほしいことをクリニックへ言うと、何のために注入したんだ!ネットは見るな、気にするな!今まで聞いたことがな...

弁護士回答
    1
  • 申込金の返金 第三者委員会

昨年12月頃、投資用マンションの契約をしました。申込金80万をいれましたが、その後すぐに、会社代表が、横領で逮捕されました。私共としては、騙された気分で、80万の返金を求めましたが、第三者委員会の解答待ちで、代表と会社の関係が無かったとの事で、80万は返せないと言われました。返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について。会社から一部返金してほしい言われています。

傷病手当金についての質問です。 私は昨年12月下旬から今年の3月末まで、休職していました。復職出来ずに3月末で退職しましたが、この間1、2月分の傷病手当金を受け取りました。 社会保険料などを除いて約二十数万円振り込まれましたが、会社からメールで「12月の傷病手当を申請できていないから、約十万円会社に振り込んで(返金して)欲しいと言われました。」12月は半月...

弁護士回答
    1
  • 身分を偽っていた女性に金銭を払っていました。返金謝罪の請求はできる?

ベストアンサー

独身、アパートで一人暮らし、交際相手なし、結婚経験なし、子供無とゆう事でで女性と遠距離で交際しております。会うたびに金銭を渡しても渡しております。最近になってアパートでなく一軒家に住んでいて庭には 子供の自転車があり男性の出入りも確認できました。独身交際相手はいない等の話でお金をわたしておりました。もう合計で350万円ほどになります。私はこの女性に...

弁護士回答
    3
  • 前払い給与返金を断り、保証人へ請求されそうです。

ベストアンサー

前払いの給与の返還を断った際は保証人へ全額請求する、前職よりと伝えられました。 止める術はありますでしょうか? 【状況】 ①1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められている。 賞与は昨年10月に、その後半年分(今年3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返...

弁護士回答
    1
  • 月額制衣類レンタルサービス、返金対応してほしい!

月額制の洋服レンタルサービスを利用しており、解約と返金を要求していますが拒否されています。 サービス ・月額1万円ほどで、一回衣類3点ほどが届く ・好みやイメージなどリクエスト可能 ・前回のセット返却後に新しいセットを発送 原因となったトラブル ・3点中1点に不良品。ひどい毛羽立ち。  すぐに連絡し、代替商品の配送が行われる ・代替商品到着する...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 中古 車引き渡し 返金希望

ベストアンサー

オークションサイトで自動車購入をしました。代金は、落札代金に記載してたリサイクル料金をサイト内専用決済で支払いました。車検2年付きのコメントで予備検査書とは、文中にもなく、確認しても回答せずに追記で中古車販売サイトのurlを案内し確認しろと都合の悪い事には全て応えずに、書類は一式揃っているので、車両と一緒に渡す、安心して下さい。との事で、全く、取り...

弁護士回答
    1
  • 資格取得受験料の返金要求に応じる必要があるのでしょうか?

お世話になります。 現在無認可保育園でパートで働いております。 採用後すぐに園長より気軽に受験してくれればいいとのことで、保育士資格の取得を勧められました。 受験料は園の負担で受験をし3回目で取得できたのですが、合格と同時期に閉園が決まり、系列園への(認可園)継続勤務を頼まれました。お断りしたところ、「資格取得後数年勤務していただく事を前提にし...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺救済法による返金と被害額の弁済について

振り込め詐欺救済法により凍結させた口座からの返金について質問です。 詐欺被害に遭ったのですが、被害届提出により警察から銀行へ振り込んだ口座の凍結が済んでおります。 まだ残高の照会中で回答を得れていない段階なのですが、犯人が逮捕されたと聞きました。 全国規模の詐欺で、当方が被害届を出した警察で逮捕した訳ではありません。 現在拘留中のようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料の就活・就職活動サービスの詐欺・返金

初めまして。2020年の3月から就職活動が解禁になる代の学生です。 先日、新たに発足した、月額3000円程度払えば【無制限で 】書類選考の書類添削が行えるというサービスに加入しました。 しかし、いざ加入してみると 広告を記載したサイトでは無制限という言葉を推しながらも 別のサイトでら添削者7名の一人あたりのキャパシティに制限があります。 また広告では誰に...

弁護士回答
    1
  • 美容室で縮毛矯正のトラブル 返金してもらえますか❓️

ベストアンサー

先日、カラーしてる美容室でそのカラーもする度に綺麗になる言われてそれは実感しました。縮毛以前に三回ほど毛先も綺麗にしたほうが綺麗になる言われてしたら案の定チリチリなった経験あって補修トリートメントと縮毛に力入れてる美容室探してずっと行ってましたが今回カラーしてるとこですごくいいように言われたけどチリチリなったのがトラウマで怖くてなかなかお願いで...

弁護士回答
    7
  • オークションサイト匿名取引の返品返金でのトラブル

ベストアンサー

オークション匿名取引にて出品して落札されたのですが 落札者様に商品不良を指摘され値引き要求をされたので 文章のみでの指摘では確認できないという理由を伝え値引きをお断りして 返品返金対応を提案させていただきました 落札者様にはあくまで値引きと言われたのですが つづけてお断りしたところ 2日後に納得(?)していただいたのか突然『返品した』と一言の連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから