39,295件見つかりました

法律相談一覧

• 女性になりすまし愛人契約を結び金銭を受け取った男性に対する処罰

ベストアンサー

SNSにて出会った女性に愛人契約を持ちかけられ、愛人契約を結んだ友人がいます。 愛人費用として10万円をコインロッカー経由で数回渡したそうです。 時には下着などの商品の売買という名目でお金を払い、商品を受け取り、返品・返金不可と記載のある売買契約書にサインをしたようです。 ところがその女性は実際にはなりすましの男性であることが発覚しました。 友人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後同意なしに現状復帰され請求されています

ベストアンサー

賃貸物件を退去後、高額な現状復帰費用を請求されました。納得いかないので金額が含まれた解約同意書類にサインしませんでした。 当方でも業者を手配し正当な金額か見積もらせるので、再度現地で立会い確認しましょうと伝えたところ、もう工事は住んでいる、次の入居者が入っているので不可能と拒絶されました。 その後一方的に敷金の清算をして振り込んできて、同意...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をされそうになった上、嘘の口コミまで書かれた

まつ毛カールの施術をしたお客様からクレームがあり、返金と治療費を要求されましたが領収書が明らかに怪しくて本人に問い合わせたら個人情報なので知られたくない。治療費を払ってくれないなら口コミ書きますね。と言われました。数時間後、嘘とわかりました。治療費の領収書はネットから拾ってきた他人のものであやうく架空の請求をされそうになってたのです。その事をお...

弁護士回答
    1
  • 神経ブロック注射が失敗し、その痛みの後遺症があり治療しています。

ベストアンサー

昨年、膝の前十字靭帯が損傷し、手術をしました。神経ブロックの注射が効かず、あとで、神経ブロックの注射が失敗して、神経を傷つけてしまったと聞かされ、今も痛みが続き、靭帯損傷以外の神経ブロック失敗の治療もしつづけています。 手術費や治療費は安くなく、前十字靭帯の手術のリハビリだけでなく、神経ブロックの後遺症の治療も必要で、治らないかもしれないと言...

弁護士回答
    1
  • 元お客さんとの金銭トラブル、同意書作成について

元お客さんから150万返金するように言われています。 返金しないと実家に電話するといわれています。実家は頼んで調べたようです。 元お客さんから生活費と言われ、合計150万貰いました。(私からは金銭を要求したりはしていません。) 1年経ち私が付き合えないしもう会えないと言ってから150万の請求がありました。 実家には夜の仕事をしている事をバレたくないので150...

弁護士回答
    2
  • 偽物と知らずフリマアプリで購入、転売してしまい返金だけではすまないと言われた場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

三ヶ月ほど前、フリマアプリにて化粧品の新品を購入しました。その後、他で転売したところ偽物であったという報告を受けました。偽物と知らず売ってしまったとは言え、ご迷惑をかけてしまったと謝罪し返金を申し出ましたが、信用問題になっているから返金ではすまない、被害届を出す、と言われました。 1.この場合罪に問われるでしょうか。 2.また、信用問題となってる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の収入の返還について

ベストアンサー

飲食店を開業から1人で経営していた父が難病にかかり、生活保護を受けるようになりました。閉じた店の保証金の返金があり、ケースワーカーに言われていた通り、役所へ保護費の返還とする所でしたが、離婚した母より開業時の保証金は、私(母)が払ったので、返して欲しいとの連絡がありました。 質問:役所へ返還する必要があるのでしょうか? 補足情報:飲食店(昭和63...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた場合詐欺罪にあたるのか?

ベストアンサー

交際している男性にケガを負わせた相手への慰謝料を返済するためとお願いされ、お金を20万円貸しました。 毎月返済するとのことでしたが、貸してから2か月経ちますが返金はありません。 返済をお願いしたところメールで暴言を吐き続け音信不通です。 知人などに協力してもらい色々と調べたところ、私以外に複数人交際相手がいる事がわかり、貸したお金もその中の女性の...

弁護士回答
    2
  • オークションに出品したものが偽物だと言われ困っております。

ベストアンサー

先日ウェブサイトで購入したベルトをオークションで出品し、 購入された方から「偽物の可能性があるのでメーカーに真贋鑑定を依頼します」との連絡がありました。 私がウェブサイトで購入し、商品が送られてきたときには、 正規店で購入したことを示す証明書が同封されていたため、 偽物だとは知らずに売ってしまいました。 (その証明書とレシートの写真は手元に残し...

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺で困っています

銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました その後権利行事の届出をだしましたが返却され インターネット詐欺に悪用された犯罪利用口座として対応したと書いてありました ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自損事故では健康保険が使えないのでしょうか?

去年の9月に息子が原付で走行中に転倒事故を起こしました。携帯の充電が切れていた為に何とか自力で自宅に帰って来たのですが両手を骨折して、脱臼までしておりました。夜の22時のため近所の救急病院に連れて行きました。手術が必要との事で急いで健康保険に連絡して高額医療の手続きをしてもらいましたが、先日総額の実費の1割を返金して下さい。と連絡がありました。高額...

弁護士回答
    3
  • 倉庫契約でのトラブル

約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 その業者は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、そもそも倉庫契約というのは帰属性があるので預けたものが返ってくるのが前提だと思うので今まで払っていた賃料をの返金が出来ると考えています。 更に、賃料は商事利息6%の単利で請求。 また、倉...

弁護士回答
    1
  • 会社へ立替えた金銭の返還請求

不動産賃貸営業をしておりました。 以前勤めていた会社でお客様の契約金を立替えて契約いたしました。 結果、契約自体キャンセルとなり、立替えた金額が宙に浮いております。 数年に分け少しづつ返金されてきたのですが、私も内容を知っている直属の上司も退職しました。 先生方にご質問が1点御座います。 1、返金はしてもらえるのでしょうか?また、その手続きはど...

弁護士回答
    1
  • ヨガ/ピラティスの中途解約と特定継続的役務提供の該当有無について

お腹をへこませる痩身の目的で、ヨガ/ピラティスの4ヶ月間パッケージプラン(計三十数回, 十数万円)に申込んで、1ヶ月ほど経過しましたが、なかなか予約がとれず、期間内で消化仕切れない可能性があるということと、あまり満足をいくレッスン内容ではなかったため、半分以上の回数が余っている状態で中途解約をしたいと思っています。パッケージプランの支払いは一回払いです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、未来の相続財産の差し押さえ

ベストアンサー

親が知人にお金を取られてしまいました。 返金の確約は書面でとれましたが、相手は取ったお金を使ってしまい全額を返金するだけの財産がありません。 相手(成年)の親に責任が無いのはわかりますが、相手の換金可能な財産を探すうちに以下の方法を考え付きました。 ① 相手が将来親(存命中)から相続するであろう財産を差押え又は、仮差押えすることは出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が仕事を請け負った会社から損害賠償請求を受けた場合

はじめまして。 私、個人事業で制作活動をしております。 先日仕事をいただいておりました会社様(契約書等は無)とトラブルになり 進行しているプロジェクトを降りました。 進行中のプロジェクトについては全て私が先方へ出向き交渉し進めていました。 仕事をいただいておりました会社様は特に作業等はせずマージンを取る形です。 前金でクライアント様から料金を...

弁護士回答
    1
  • 振り込み予定日の前に警察に行かれて、詐欺罪で聴取受けました、

詐欺罪で執行猶予中です。 先日、チケットのやり取りで3万お支払いして頂き 、急に返してと言われ、振り込み予定日(相手方も納得してます)の前に振り込みをしに行こうと思ったら、 キャッシュカードが止まってて、もう、警察の方に行かれてしまい、今、捜査中です。私も警察で事情聞かれてその日は帰宅しました。 その後、本人から連絡が来て、被害届は出してないと回...

弁護士回答
    1
  • ジャンク品と非記載ですが未チェックですと記載

ベストアンサー

PCのパーツを出品したのですが タイトルには中古と記載 説明欄には  「約1年使用していましたその後保管していたので未チェックです ノークレーム・ノーリターン」 と、簡略で出品その後落札され落札者から商品を確認したら破損していたジャンク記載がないから返金をと連絡が着ましたが、この場合は送料込みで返金をしないといけないのでしょうか PCパーツは部品の...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのアカウント売却後、相手からアカウント停止されたとの報告が…

ベストアンサー

フリーマーケットアプリ「メルカリ」にてトラブルがありました。 こちらは某ソーシャルゲームのアカウントを売却し、相手はアカウント引き継ぎの成功を確認。互いに評価を終えてこちらは売上金を受け取りました。 しかしその2日後、相手からアカウントが利用停止されているとの報告が。話を聞けば引き継ぎができた時点でもうログイン出来なかったそうなのですが、本当...

弁護士回答
    2
  • 業務委託元から報酬の支払い拒否されました。

以下の内容で営業報酬支払いを拒否されました。 4月末にて契約終了している業務委託元より、契約期間中の顧客対応(クレーム)依頼メールがありました。 業務委託契約書には契約終了後の顧客対応について記載は無く、対応依頼があった顧客についても1年以上前のお客様であったので、そちらで対応いただきたいと返信しました。 何度かメールのやり取りがあった後、「責任...

弁護士回答
    1
  • ひとり親医療の所得制限

ベストアンサー

ひとり親医療についてですが離婚してひとり親医療を一年頂き更新した際に収入が越えているためひとり親医療が使えないという一報が郵送で届きました。それから後日区役所からひとり親医療証が届きました。使えるんだと思い使ってたのですが先日区役所より電話で11月から4月までの医療費を返金して頂きたいと電話がありました。ひとり親の場合は一回500円で医療が受けれます...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の春期講習の解約について質問です

息子が通っていた塾で春期講習を受けるつもりでしたが、直前に先生とトラブルになり、塾そのものを辞めることになりました。 先生が息子に暴力を振るうという相手方の落ち度があったため、即時退塾と冬期講習代の全額返還を求めましたが(まだ一度も講義を受けていません)、講習規約に「いかなる場合も返金しません」とあることを理由に、返金はできないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる商品の発送誤りについて

2日前にインターネットにてスマホケースを販売しました。 商品到着後に購入者から出品内容の機種と届いた商品の機種が相違していると指摘を受け、出品内容誤りと自分が発送した品物の相違に気づきました。 相手からはすでに金額を受領しております。 すぐに出品内容と商品の発送の相違について、認め、相手に謝るとともに全額返金とお詫びで謝礼を申し出致しました。まだ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブル クレーム

個人トラブルです。 ホイールを購入された相手からのクレーム。 ホイールにガリ傷 タイヤ使用可能 と記載しており それを購入され 後から傷が思ったより多い タイヤ 使用不可 など言われております。 タイヤを買うから15000円以上返金してくださいとか やはり返品希望とか言われ困っています。 発送の際入れ忘れがあり その分返金はしました! それは了承...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション、落札後に商品が無い場合

先日、某オークションサイトにて衣類を出品していました。 無事落札されて、商品を落札者の方に送付するのに梱包しようとしたところ、その衣類が息子の手によってビリビリに破かれているのが発覚しました。 すぐにその旨を落札者の方に連絡して、全額返金しますので今回の取引はキャンセルにさせて下さい。と伝えました。 しばらく返事がなかったのでその衣類はもう...

弁護士回答
    2
  • RMT、内容証明は脅迫罪になるの?

ベストアンサー

RMTについて 先日フリマサイトでRMTを行いました。 当方は購入者側です。 アカウントを渡してもらい、取引は終了したのですが数日後にアカウントを販売していた出品者にアカウントを乗っ取られてしまいました。 (アカウントIDがその出品者の物である事、フリマサイトでブロックされた事等)多少の乗っ取られた事を証明する証拠は御座います。 そこで質問したいの...

弁護士回答
    1
  • 横領した確証がなくても被害届は出せますか?

ベストアンサー

去年の10月に、友人がとある所に帰省するらしく、その行先でしか手に入らない物があったので、友人にお願いして買ってきてもらうことにしました。 その趣旨で友人に10万預けました。 しかし、頼んだものは買ってこず、預けた10万円について返金を求めてもはぐらかされるばかりです。 噂程度ですがパチンコやクレジットの返済に追われているらしいです。他にも別の友人か...

弁護士回答
    4
  • 部活動時の顧問のお金の流用は横領に当たりますか?

ベストアンサー

横領なのか? 公立中学運動部。顧問が生徒から徴収した合宿代より引率教師の宿泊、飲食費を出していた。レシート内に私的な買い物あり。決算書に虚偽記載(弁当850円とあるが、実際は300円) 生徒への返金は合宿四回で六万円。 また、市や学校からの補助金も出ている遠征の決算書にも虚偽記載。その際も自分の宿泊、飲食費も生徒の経費に入れていた。決算書自体が事実と違...

弁護士回答
    2
  • チケット転売について

先日、チケット売買のサイトでチケットを購入しました。 その後、行けなくなり同じサイトで約2倍の料金でチケットが売れました。 私はチケット出品の際に、いかなる理由があっても返品、返金は受け付けないと明示しておりました。 また、そのサイトの規約により買い手側からはキャンセルは一切出来ないという規定があります。 それにも関わらず、購入者からキャ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が付かない出版社から契約金を返してもらう手段

某出版社と出版契約をしましたが、出版社と連絡が取れなくなりました。 契約時に費用を一括振込みしていますので、困っています。 会社の電話は不通になってて、事務所も引き払ったようです 契約書もありますし、出版できない場合は返金すると記載があるので、返金してもらいのですが、 相手と連絡が取れない場合、結局は返してもらうのは難しいですか? 出版トラ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約が成立しない条件について、教えてください。

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 1)先方は、返金理由がないとのこと 2)請負契約もしていない と言ってきました。 質問は 1)この条件で、...

弁護士回答
    1
  • アンティーク品の隠れ瑕疵について

オークションにて購入したポットの持ち手が若干ぐらついており使用するのが恐いので返金を出品者へ申し出しましたが、ポットに穴が開いていなく、持ち手が取れている訳ではないにで返金してくれないと言います。 出品者の言い分は、返品期間一週間以内に連絡がなかった事(4日過ぎていました)。商品説明に、中古品の状態について主観の差があり、了承の上で入札しており、ポ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントへ支払った50万円の一部返金を要望したいです。

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、相談させてください。 2013年の冬に期間3ヶ月で代金50万円の個別コンサルティングに申し込みました。 内容は送られてくる動画を見て、 塾生どうしのSNSで不明点などを共有、 質問点があれば個別にコンサルタントへ相談という風な内容でした。 結論、当方には何の利益も出ぬまま 期間が終わってしまったのですが、先生に質問が...

弁護士回答
    2
  • マンションの売買契約無効について

マンションの契約をしたのですが、契約を取消、手付けを返金してもらえないでしょうか? 竣工から1年半経つマンションを先日契約しました。内覧をしに行った際、2部屋しか残っていないということでした。ところが、私が契約してすぐに、インターネットの広告で別の部屋が売りに出されました。心配になり登記を調べたところ、後6戸も残っておりました。総戸数25戸程度、竣...

弁護士回答
    2
  • 事業としてお金を預り、ある条件を満たしたらお祝い金を上乗せして返金するというスキーム

事業として、まず一定の金額を預り金として支払ってもらい、一定期間内にある条件を満たした場合は、支払われた額にお祝い金的な物を上乗せして返金する、条件が満たされなかった場合は、手数料を差し引いた金額を返金するということを検討しています。 元本の保証がされていない為、出資法違反には抵触しないのではないかと思っておりますが、見方を変えると銀行的な事業...

弁護士回答
    1
  • 自動更新契約の更新と再購入の違いに関しまして。

ベストアンサー

1年で自動更新になるPCのウイルス除去ソフトを使用しており、3月に自動更新連絡のメールが来ました。解約期間は3月中だったのですが解約を忘れて、4月に自動更新になってしまいました。ふと規約を見ると「ご注文から10日以内であれば全額返金する」とあったので、自動更新から4日経った時に解約したところ、あなたの場合は「更新であり注文ではない」と解約料を取られてしま...

弁護士回答
    1
  • 妻が義父からもらったお金を生活費に充てていた場合、返金の対象になりますか?

離婚調停を行っています。 調停中に妻側の弁護士より、以下のような要求が出されました。 ・婚姻時期に義父は妻に生前贈与として毎年何十万かのお金を渡していた。 ・妻は生前贈与されたお金を生活費や子供の教育費に全て充てていた。 ・このお金は妻の特有財産になるので、離婚の際には、これを全て返金してほしい。 妻の弁護士からは妻がこれまでに生前贈与金で購...

弁護士回答
    2
  • 中古DVDの中身が違っていました。 返品して返金請求できますか。 できる場合、請求期限がありますか。

ベストアンサー

本日(4月3日)、自宅近くのDVD店で中古DVDを購入しました。その後、そのまま単身赴任先(遠方です)の部屋に移動して、開封したところ中身が全く違うものが入っていました。 1) 返品して返金してもらうか、パッケージと同じDVDに交換してもらうことは可能でしょうか。レシートは手元に保管しています。(中古DVDなので同じ商品がある可能性は低く、返金を依頼することにな...

弁護士回答
    1
  • 購入機材を捨てられた 費用等の返還請求について

約1年半ほど前に 取引業者からの紹介で閉店店舗から中古機材を買い付けました。 代金は翌月全額支払ったのですが、すぐに引き取る事が出来ず、その業者の倉庫に引き上げ保管してもらってました。 引き上げ後半年くらいに引き取りの話をしたのですが、こちらのスケジュールの都合がつかず今まで業者の倉庫に保管の状態でした。 今回、その機材の売り先が出来たため、引き...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借り入れしてしまい連鎖販売取引へ...

連鎖販売取引において 旧友と会社の役員に勧誘を受けました。 高額な入会金額を提示されました 払えないと言ったら消費者金融で借りればいい といわれて(そのやりとりの証拠はあります) 学生であるのに "身分はバイト先の会社の正社員・年収は500万・目的は冠婚葬祭のため" という内容で登録しろと促され登録して借り入れして業者に渡してしまいました 後々後悔...

弁護士回答
    1
  • 霊感商法に遭い困っています。

先日、霊感商法の詐欺にあいました。 内容は、掲示板で目についた自称霊能力者に写真を送れば守護霊を見ますという言葉に乗せられ 写真を送ったところ、『あなたには女性の守護霊が憑いていていますが、弱っています』と言われました。 その後、家の玄関の写真を撮ってくれと言われたので写真を送ったところ悪い霊が憑いているのですぐに お祓いが必要だと言われ、効...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの購入品について

フリマアプリでの購入品について 先日フリマアプリにて、衣類を購入しました。 出品者に受取評価は届いた当日にするよう求められたので、即対応致しました。 しかし後日確認事項があり、その商品の公式ショップに持ち込んだところ、10cmほど丈詰め済みとの事でした。 記載されていなかった事実なので返品を求めておりますが、連絡を無視されている状態です。 定価3万...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品について

先日オークションにてジャンパーを購入しました。 写真では全然気付かなかったのですが、背中に文字と絵のペイントのようなものがありました。 生地と同色のペイントなので知らなければ影にも見えて気付かないと思います。 写そうと思えば分かるように写真を撮れるはずなのに、知っていても何となくしか分からない画像しか載せられてなく、文章による説明もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会撮影ミスの補償について

ベストアンサー

結婚式二次会のビデオ撮影をお願いした業者が二次会に現れませんでした。 業者からこちらには、撮影の確認メールも届いていましたし、契約書類もありますし、こちらには、なんの落ち度もなく、詐欺にあったような心境です。 業者からは撮影料金の返金のみとの回答があったのですが、一生に一度の事を詐欺に近い形で台無しにされたことについて 返金だけでは納得いか...

弁護士回答
    2
  • 汚染の可能性がある中古車について

最近、中古車を購入しました。車の走行距離や状態には気を遣いましたが、それがどこで誰が乗ったものであるかという点は気にすることはありませんでした。つい先日納車され、妻が車内を清掃していたところ、前オーナーのものと思われる書類が見つかり、それが福島の住所とわかりました。なんとなく気になりネットで調べましたところ、中には高濃度の放射線を浴び、汚染され...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 損害賠償について

ネットオークションで騙され損害が出ました。 パソコンなのですが、出品者に何度も新品未開封でユーザー登録未登録、保証開始されてない状態でよろしくお願い致します。と言いましたが、ユーザー登録がされており保証開始されてまして、商品価値が下がり数千円の赤字になりました。当方は商売で客に売る手はずでした。 出品者はユーザー登録がされており保証開始されて...

弁護士回答
    1
  • オークションのオマケについて

ヤフオクで、ブランドのワンピースとカーディガンのセットを落札しました。 商品説明欄には、「ブランドのワンピースとおまけに同じブランドのカーディガンを付けます。」と書いてありました。 私はカーディガンのセットと思い落札しましたが、届いたカーディガンは縮んでおり、とても着られるものではありませんでした。 知り合いのクリーニング屋さんに相談したと...

弁護士回答
    1
  • オークションで破損しているミニカーを送りつけられそうになってるのですが・・・。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 ネットオークションにて、ミニカーを落札しました。 画像上はどこもおかしくはなかったのですが、届いたものは、タイヤがもげ、グリルが外れ、ケースも割れている状態で来ました。 相手は当初、ケースが割れていれば、購入価格の1000円引きで返金といっていました。 一応、運送上のミスも考慮されたので、運送会社に連絡を取る旨伝える...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?

ベストアンサー

大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションでの車購入の件

冬にヤフオクで実働と記載の車を購入しましたが、相手が急ぎ金が必要とのことで金を先に払い車は書類だけ送られ鍵をもらえるよう頼んだ所車は雪かきでどかすのに必要なのでと送ってもらえませんでした。雪解け後に取りいく話しになりました、先方新潟県当方埼玉県です。 いざ取りいく話しになって車が動かないとなり、散々話して返金求めたところ無視されました、そのあと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから