法律相談一覧
-
洋服代の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日の事です。 美容師で結婚式のヘアセットを担当させて頂いた際にどこで付けたのかカラー剤が付着していました。 遠方ということでドレスは渡せないと言われ 会社では最近保険に加入したらしく 保険会社に問い合わせたところ 写真の提示と購入した際の書類等がいるとのことで お客様と連絡し送付してもらいました。 ドレス自体は17000円程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺で起訴通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 金銭的な理由で今回、国選弁護人を依頼するつもりですが、国選弁護人でも執行猶予付きの処分を得ることは可能でしょうか? 【質問2】 5年前(未成年の時)に迷惑防止条例違反(キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結について。
【相談の背景】 去年の11月末に詐欺にあいずっと泣き寝入り状態でした。2月の初め頃に同じ副業で詐欺にあった方と出会いその方に弁護士の方を紹介して頂き色々証拠を提出して詐欺の案件ということで調査してもらえることになり詐欺の人の口座凍結をしたところ何日か後に詐欺の人から全額返金されましたと弁護士の方から連絡がきました。詐欺の人の口座凍結を解除する手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードサービスでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1月29日に娘が車のタイヤパンクでロードサービスを頼みました。 タイヤ1本の交換で82,000以上取られました。 それに領収書も明細書ももらえず正当な金額なのかもわかりません。 消費者センターに相談したところ、業者に連絡してくれて、結果、6万円頂いて、2万2千円返すでした。 相変わらず何に6万円かかるのか明細書はもらえず、6万円丁度なのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の内容証明郵便の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の催促について。 高齢な知人にお金を貸しています。今まで口頭で返却して欲しいと何回か言ってきたのですが、最近では開き直って、俺が死ねば借金は帳消しだと言い張っています。 知人は十分な財産を持つ資産家であり、長男がいます。亡くなり、長男が財産の相続をすれば、私の借金も相続するはずです。 今回、口頭では返却してくれないので、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内退職時の請求
【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの退去修繕費用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が1年間老人ホームにいましたが死去した為に退去しました。老人ホーム側は勝手にエアコンクリーニング、クロス張替をし敷金から差し引いて返金すると連絡がありました。明細も大雑把で、特に汚しもおらず、連絡もなく修繕したので何回か拒否していたら郵便で敷金を返金するので振込口座の連絡を教えてと届きました。こちらの質問のきちんとした明細が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後に発覚した横領金の返金を求めることができるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。先日、経理職員による横領(金庫から約50万円)が発覚し、一括返金の上、懲戒解雇(正式に労基署からも除外認定)としました。その後ですが別件での帳簿確認中に巧妙な帳簿操作の痕跡があり、15万円の横領も間違いなく行っていたことが発覚しました。当初、本人へ金庫以外からの横領は行っていないか問いただした際には金庫以外からは横領行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺どうすれば良いですか?助けてください。
【相談の背景】 SNSである歌手のチケットを譲ってくれると言ってくれた方がいてGOLDチケットを3枚で15万円のところを11万まで値切ってくれました。 そこから銀行名 口座番号 支店番号支店名 お名前を送って下さりすぐに振込をし、レターパックに私の住所を書いた写真まで送って頂きそこから連絡が途絶えました。 そこから連絡をしようとしたところアカウントを削除された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を受け取らずにキャンセル返金してもチケット不正転売禁止法には触れるのでしょうか。
【相談の背景】 先日転売サイトにて転売目的ではなく単に余ってしまったチケット数枚を定価よりも高い価格で転売しました。チケット不正転売禁止法の施工以降の2019年に10回ほどチケット転売をしていたこともあったので、高額転売にあたることを心配して代金を受け取る前にひとまず取引をキャンセルして返金したいという申し出をしました。もしこの件で警察の捜査が入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険料の返還金と一度見せた手紙を渡す必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私宛てに届いた保険解約後の 返金の手紙が届いたのですが 妻に見せてほしいと言われ いちど開いて見せました。 保険料解約金の返金約5098円位情けない話ですが、 この保険は結婚する前から私が払っていた保険です。 結婚後家計見直しのために 妻から解約してほしいと頼まれ 見直しのため解約しました。 返還金が発生するなどの話はしていませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で担当しているスタッフ(大阪エリア)ですが、別案件でHP制作を受注しており、 ドメイン・サーバー料の支払いが約半年間なく、報酬から充当したのですが、 弊社が請け負っているお客様の担当をしてもらっているが、そのスタッフが、「給料が支払われていないため、 仕事をすることができない」と伝えたようで、お客様からサービスを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店にて予定していた購入キャンセル依頼後、返金がされない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、車を購入予定でした。360万を振込済みで、4月頭に納車予定だったものの、店側の調整ミスで車が手配できず、納車日が三度延期。その内の1回は購入に必要なために提出した個人情報の書類を紛失され、書類不備扱いで納車されず。連絡も取れなくなることがしばしばあり、ずさんな対応から購入キャンセルを依頼しました。 5月末までに全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手先振り込み口座は弁護士照会出来ますか?
【相談の背景】 詐欺師が被害弁済を振り込む口座は弁護士照会出来ますか? 1200万詐欺にあい刑事告訴し受理されています。行方不明ですが逮捕が 警察方針です。 最近一万ずつ私所有の口座に毎日返金が有ります。 私所有の口座は大手都銀で、聞くと ゆうちょから振り込みがあるそうですが、相手先口座は相手先の同意がないと開示出来ないそうです。 民事で判決も有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前お付き合いしていた方からお金を返してもらえない
【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性からお金を返してもらえません。総額で5万円程度ではあるのですが返してもらいたいです。 【質問1】 返金請求の連絡をしても無視の状態ですので、「これ以上返金に応じないのなら支払督促申立書を提出する」と連絡しようかと考えていますが、実際に提出しなかった場合、このような連絡は脅迫に当たるでしょうか?? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が急逝、息子からの要求に弁護士先生の介入が必要か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 社長と不倫をしました。 その社長がこの前急逝して、家族にバレました。 今まで、沢山プレゼントをくださり、カードでネットショッピングをさせてくれたり、自分の他の会社からお給料として私の口座に入金してくれていました。 この前、次期社長となる息子からその給料の返金と、買った物の返品、カードで買った品物の金額の返金を言われました。 社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今まで家計の管理は全て妻である私がしてきました 夫の不倫で別居になり、夫は給与口座やクレジットカードを全て置いて出て行きましたが、別居後もこれまで通り、私はその口座から生活費や常識の範囲内で夫名義のクレジットカードを利用しておりました。 この度、夫に代理人弁護士がつき、カード類は全て止められました。 そして、別居後に使用した分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OEMの納期遅れによるキャンセル
【相談の背景】 OEM制作を委託してます。 納期はデータを送ってから2週間前後とのことですが既に2ヶ月が経過しました。 また料金は先払いとのことで全額支払い済みです。 途中何度もやり取りをし、納期をあらためて設定し必ず納品するとのことでしたがそれも守られませんでした。 またサンプルすら届かず、何度も問い合わせた結果、データを送ってから2ヶ月後にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元パートナーの口座のお金を使うのは犯罪ですか?
【相談の背景】 離婚後およそ10年経ちますが、今もお金の面で揉めています。 離婚後、私が気づかないところで私の口座からお金を使われていました。 私は一度もそのような行為を許可してはおりませんので、返金を請求したところ、返金を拒否されております。 ちなみに、口座に不正アクセスをされたのではなく、結婚時に契約していた、定期的に銀行振替される商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品の買取について
【相談の背景】 リサイクルショップで勤務していますが3日程前偽ブランド品を何点か買取してしまい上司に相談したところまず電話で返金してもらえるかお伺いすることになりました。しかし電話に出られず留守電も入れましたが折り返しがありません。 こちらの査定ミスでもあるのでこれ以上どうしたらいいかわかりません…ご教示いただけると幸いです。 領収書をご記入いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの個人売買詐欺
【相談の背景】 SNS個人売買でバイクを買いました。 分割払い合計35万円 頭金で16万円を振り込みました。 今現在連絡は取れていますが、バイクは手元に来ないので、返金を求めたところ了承されました。ですが、指定された日を過ぎても返金されません。連絡をしても話題を変えられたり、しらを切られます。 相手の住民票や、銀行口座、教育修了証、保険証を貰いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブル金銭、私物
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 不貞関係が1年程ありました。 大学費用や自動車の修理代などを借用書なく渡しております。 また、お別れ後私の私物を返却してくれません。不貞を隠したいのか… 通知書を作成し送りましたが、まだ返答はありません。被害届を提出すると記載しましたが、多分受理されないレベルかと思います。 【質問1】 借用書無しの場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上前の社会保険料の過払いについて
【相談の背景】 以前所属していた会社が、在籍当時(2年以上前)社会保険料を過払いし、私が本来負担すべきではない金額の保険料を支払っていたことが判明した。 【質問1】 調べたところ、社会保険料の時効は2年とわかったのですが、この場合は、過払いしていた個人負担分の社会保険料は年金事務所等の外部機関から返金がされない、ということなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社解散の場合の債権者保護手続き
【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 官報には、「債権者は、2ヶ月以内に申し出てください」との記載がありました。 当該株式会社には、取引代金を先払いしていますが、当該株式会社が解散したことで、当該取引を当該株式会社は履行不能となったわけですので、弊社として、当該取引代金のうち、未履行部分の返金を申し出たいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトにて説明と違う商品が送られてきました、少額起訴を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにてパチスロ台を送料込みで1万円で購入しました、正常動作品とあったのですが、実際はそのパチスロ台では有名なバグ動作するバグ台でした。 返金を要求しましたが、応じていただけなかったので、少額起訴を考えています。 【質問1】 金銭返金を要求する場合、裁判所は原告側の近くになるのでしょうか?それとも被告側の近くの裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺になりますか?
【相談の背景】 SNSでチケットを譲ると募り、定価分を複数の方に先払いしてもらっておりました。ですが、その時点ではチケットは持っておらず、公演までに確保してお譲りしようと思っておりました。(自分も入ろうと思っていた)ですが、公演までにチケットを確保できず、直前にドタキャンをしてしまいました。 返金はしております。 なぜ複数名かというと、デジタルチケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代として支払った費用が目的通りに使われなかった場合の対応
【相談の背景】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐してしまいました。先方でディーラーで見積もりしてもらうとの事でした。クリーニング費用程度かと思ってましたが、約20万の見積もりでした。クリーニング(3万)及び諸々の部品交換・技術料でした。先方が結構怒っていた事もあり、これ以上何か言われても困ると思い、修理代として振込で支払いました。 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療中断の申し入れ
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前より、マウスピース型の矯正治療で矯正治療を開始しました。 その際、上の前歯を下げたいという理由でしたが、年齢的に抜歯しての矯正は難しくリスクも大きいので、抜かないで出来るだけ下げられるという方針の下スタートしました。 最近になって、下の前歯に揺れが生じ、また、うまいこと歯が動いていないとのことで、リスクも再度説明され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品済みの記事に関して、ライターより取り下げてほしいと依頼があった場合の対応と報酬の返金について
ベストアンサー2020年8月に、ライターに20万円で記事の執筆を依頼しました。納品後に報酬を全て支払い、自社のサイトにライターとは別の名前で記事を掲載いたしました。 その後、ライターより連絡があり記事の取り下げをしてほしいと申し出がありました。 【前提条件】 ・著作権の譲渡契約を締結していない ・記事は納品済み ・Webサイトに掲載することは、事前に了承済 【発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの内容証明について
ベストアンサーWEB制作において、クライアントとトラブルになっておりましたが、代理人弁護士より内容証明が届きました。 請求書とし、支払い額の全額返金しないと裁判になる。 また遅延損害金も発生するとの旨です。 協議も可能とありましたので、こちらから代理人弁護士に連絡しようと思いますが、 ①クライアントの言い分が、こちらの認識と全く違う。 こちらに関してはやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収においての契約内容について
ベストアンサー色々あって、1000万円の返還を求めているのですが 相手が全く応じない上に、相手方が指定してきた返済日に返金がありませんでした。そこで、当方、直々に交渉し、投資契約か融資契約という形で再契約し、返金してもらおうと考えてます。 そこで質問なのですが 1、投資契約を結んだ際でも相手方が自己破産した場合、免責になるのでしょうか。 2、また、そもそも契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とし、書面に押印済みの別居でも、離婚を拒否できますか。
ベストアンサー離婚を拒否する方法を知りたいです。 夫の不貞が原因で、慰謝料をもらって別居する事になりました。 慰謝料を受け取る際、夫より誓約書を書くように言われ、 『2021年3月31日までに離婚届を出す。でなければ慰謝料を全額返金する』 という内容にサイン・押印をしました。 ですが別居をしてみると、有責の夫に離婚時期を決められたのがどうしても納得いかず、 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社側のキャンセル手続き放置で被害を受けて提訴するか検討中です
ベストアンサー9月中旬に携帯電話会社の契約をキャンセルしました。 その際、請求がいかないようにしますと言われました。 しかし、請求は実際されており返金もされていません。 そして、新たな請求も発生しております。 実際、2週間経過したにも関わらずキャンセル処理がなされておりません。 電話しても繋がらず、チャット相談しても、カード会社に聞いてくれ、 若しくは、現在処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪または脅迫罪について
ベストアンサー現在クライアントとWEB制作の受注した仕事についてトラブルになっています。 内容としては、クライアントからの途中契約終了の際の着手金返金要求となります。 こちらの言い分を相手にお伝えしてますが、交渉など会話にならず、 ①いついつまでに返金しないと刑事・民事で告訴する。 ②裁判中銀行の口座を仮差押えするが、口座資金の引き上げ等をされますと刑事罰の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返すことができるでしょうか。
ベストアンサー私の父が亡くなって今年で10年が経ちます。父が生前、従姉にお金を貸していましたが、最終的には違法な消費者金融に手を染めて立ち行かなくなってしまい自殺しました。従姉には弟がいるのですが、事情を説明して返金を求めても、自身が借りたわけではないのだから、知らないと突っぱねたそうです。 その従姉の弟=私にとっては従兄になるのですが、一族の叔母の養子に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン教室に4年前から通っていないが、毎月月謝が引き落とされていた。その分は取り返せますか?
私は元々手帳に印字するタイプではなかったので見てなかったのですが、先日からする事にし、見てみたらまさかの4年前から1回も通っていなかったパソコン教室から毎月月謝が引き落とされていました。 最後は辞めるとは正確に言っていないんですが、これで一段落したのでありがとうございました!と言って帰ったのですが、それから4年もの間無断で引き落とされる事なんてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面での回答について社判は必要でしょうか?
ベストアンサー介護施設の責任者です。 入居者の家族より施設側の過失や サービスの不備について返金を求めて いるのですが、当方としては返金に 値する施設側の過失はないと判断し、 その旨を面談や電話で伝えたのですが 先方は納得をされておらず、今度は 当方の主張を書面で回答を求めております。 またそのその書面には社判を押したものを 出して欲しいと求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の無断引出し・使い込み
先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブルで弁護士を通せと言われました
オークションサイトにてブランド品を購入しましたが、届いたものは偽物でした。 先方にそのことを伝えたところ、返品してもらえたら傷などついてなければ返金するということでしたので返品しました。 返品後傷がついているので半額しか返すことができないとの連絡がありました。 こちらとしては傷などつけた覚えがないため、その傷が当方でつけたという根拠(写真な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業取りやめホテル・キャンセル不可のホテル予約
ベストアンサーコロナの影響で予約をしていた海外旅行を中止しました。 フライトは欠航。目的地のオーストリアのホテルは営業していません。 (外務省のホームページでオーストリアのホテルの営業は5月29日からと明記されています。) 予約日程は5月上旬。 キャンセル不可の条件での予約です。 キャンセル料免除の交渉をホテル予約サイトを通じ行っているのですが、 キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居していないのに賃料を払わせるのは違法か
ベストアンサー・状況 大学の学生寮に4月入居予定だった者です。しかし新型コロナウイルスの影響により、暫くの間入居が困難になりました。寮の運営会社はコロナウイルスが収まるまでの賃料のほとんどを払えと言ってきます。 契約書を見ると確かにこちらが払わないといけないようですが...まだ入居すらしていないのでなんか納得が行きません。 3月ころに電話した時には四月分は返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業取りやめホテル・キャンセル不可のホテル予約
ベストアンサーホテル予約のキャンセル料について コロナの影響で予約をしていた海外旅行を中止しました。 フライトは欠航。目的地のホテルは営業していません。 (外務省のホームページでホテルの営業は5月の中旬以降と明記されています。) 予約日程は5月上旬。 キャンセル不可の条件での予約です。 キャンセル料免除の交渉をホテル予約サイトを通じ行っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプリメント購入の無効を主張することはできますか?
ベストアンサー私が定期購入している健康サプリメントに、消費者庁より優良誤認の措置命令が出ました。 消費者庁の判断は公告で謳っている効果について、「毎日摂取すれば効率よく効果が得られると表示されていたが、実際提出された資料を見ても効果を裏付ける合理的な根拠を示すものではなかった」といったものです。 ここで質問なのですが、私は当然サプリメントの効果を信じて購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで新品を買ったのに届いた商品は油ベタベタの中古品でした。
オークションサイトで新品と言われていた物が中古にしか思えない商品が届きました。 返金を求めて商品を送り返しました。 相手からは、メッセージで「受取拒否する」とだけ来ました。 今の状況は、送り返した商品が不在で営業所に戻ってます。 先生方のお力を貸していただきたく3つ質問に回答をお願い致します。 1.商品を受け取ってもらうには何と言えば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺について
19歳です。恥ずかしながら昨年の3月にチケット詐欺をしてしまいました。30万程度詐欺をしてしまいました。 その後に親に事情を説明して一緒に警察に行き、銀行を通してわたしの通帳に振り込みをされた方たちに返金するように手続きをしました。 警察の方からはもう大丈夫、と言われましたが 先日県外の警察から電話があり、被害届がだされ、お金が帰ってきてないと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券購入せずに通勤手当もらった場合は不正受給ですか?
通勤手当をもらいながら定期を購入しませんでした。通勤ルートは会社の規定ルートと同じですが、この場合、会社への返金や他の処罰などがありますか。 就業規則には下記の記載があります。 「定期乗車券利用者 購入する定期乗車券料金(原則、暦月の6カ月定期乗車券)相当額を支給する。 」 1.電車で通勤する場合、通勤手当は「定期乗車券利用者」という前提としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?
先日知り合いの女性の泊まってるビジネスホテルに行くため 女性が泊まってる部屋とは別に自分用の部屋を借りました。 そして、女性の部屋に入り1晩過ごすつもりだったのですが予定が変わり宿泊する必要が無くなったためチェックインしてから20~30分(全く自分が借りた部屋は使ってません)ぐらいで部屋から出てフロントで返金してもらい帰りました。 質問です 、チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつりを30円?多くもらったことについて
ベストアンサー髪を切りにいったときのことです。 カット代2180円に対して2500円を渡したら340円のおつりをもらったのだと思います。こちらの店はレシートは発行してませんので、その場で確認してません。 家に帰った後に財布の中身の小銭を見て、もしかしたら30円多くもらったのではないかと思い、店から出てから1時間後になりましたが30円返金してきました。返金対応した店員は別の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家具等の所有権について
ベストアンサー同棲中に共同購入した家具や電動自転車等の所有権やその後の扱いについて。 相手名義のクレジットカードで一旦全額支払いをし、私が一部(3割程度)を現金で相手に支払いました。 電動自転車についても同様に購入しましたが、防犯登録等の名義は相手になっております。 同棲解消に伴い、 共同購入した物品の現在の価値を見積もってもらって、そのうちの負担した割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟する」と伝えることは脅迫にあたりますでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。 ある人物Aの投資詐欺に遭い、仲間を集めています。 Aから投資被害をうけた人の中には元本保証をうたわれ、返金を迫った際に暴力団の名前を出された、といったケースもありました。 今はAと話会いの場をもてる状態なので、返金に応じなかったり連絡を断つようなことがあれば違法と思われる行為について告訴状を作成し、同時にネット集団訴訟プラットフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから