39,295件見つかりました

法律相談一覧

• オークションの送料について

以前オークションで合計60~100cmのダンボールしかなかったので アクセサリー・ストラップなど 「封筒があれば入るほどの小物」を60~100cmで発送していました。 あるとき合計100cmで発送だと思わず60cmで発送してしまった際 落札者様に「送料の差額を返金しないと訴えます」といわれました。 今回はお詫びに別の品物を値引きして落札してもらい無事に話は済みました...

弁護士回答
    1
  • 結婚祝いとして頂いたリフォーム資金を離婚時に返金しないといけないのか

結婚祝いとして頂いたリフォーム資金を離婚時に返金しないといけないのか、悩んでいます。 ローン名義は私であり、別居に伴いローンが支払えないため、売却を検討しております。自宅は結婚前に購入したものでありますが、結婚祝い、お祝い金を頂きました。それをリフォームあてたのですが、売却するにあたり、購入価格より少し高めで売却出来そうで、そのお金を義母に返金...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの共有財産の売却益返金請求拒否について

私の購入した新築分譲マンションで付設で共有温泉が有りました。勿論購入時には温泉の費用も込みで購入をいたしました。そこで、理由は分からないのですが、温泉を売却をする事になり、売却自体については他の住人の意見もあり反対は致しませんでした。しかし、売却後、管理委員会がその売却益を直接マンションの基金にしてしまい、その売却分の返金に応じてもらえません。...

弁護士回答
    1
  • 妻が黙って貯金を使ってしまった場合

妻がなにかあった時のための貯金口座から、この三年で合計七百万円程度使ってしまいました。 東京スター銀行に確認したところ、日時から考えると、自分の財布から銀行カードを盗み、休日寝ている間などにコンビニから引き落としていたようです。 暗証番号も銀行とやりとりし、勝手に変更したようで、もはや自分の知らない番号です。 東京スター銀行のため、貯金に動きの...

弁護士回答
    2
  • 車のオークショントラブル

約1年前に知り合いの紹介で中古車ディーラーと名乗る男にオークションで車をおとしてもらいました。しかし、車の条件〔整備、車検〕が事前に話していたものと違うものだったので、返金か修理をお願いしたところ、修理することとなり一度車を返却することになりました。それ以降、車は返ってこず、連絡しても言い訳がましい事を言われて返却時期を延ばされる一方です。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションのトラブルについて

オークションでDVD-BOXを6500円で落札したのですが、商品説明の写真とは明らかに違う正規品ではない物が送られてきました。 返品するので落札代金を返金して下さいと連絡したところ「紹介欄をお読みください。入札後のキャンセルはできません、入札は良く考えてからして下さいと書いてあります。気に入らないなら最初から入札しないで下さい。」という返信がありました。後...

弁護士回答
    1
  • 通販で購入したものを返品したい。

以前楽天のあるショップで、自分で組み立てるタイプの家具を購入しました。 ホームページに、低ホルムアルデヒドの商品と書いてあったのもあり、購入しました。 しかし、組み立ててみると、匂いがひどく、耐えられません。 いわゆるホルムアルデヒドの匂いです。 「窓を全開にして、家中の換気扇を回して、その商品に扇風機をあてつづける」というのを二週間ほど続...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約の破棄の懸念事項

1年間の愛人契約を条件に前金で1年分金銭をもらい体の関係を持ったが、 途中で耐えられなくなり7ヶ月で関係を終わらせたいと思っている場合について相談です。 質問は以下の2点です。 ①公序良俗違反の契約であり無効になるので、  返金の必要も無いという認識で合っていますでしょうか? ②女性は韓国人ですが男性が開き直って、  ・契約違反としての返金...

弁護士回答
    1
  • 借金担保の定期預金解約は詐欺?

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 借用書はありません。 現金20万円を貸す代わりに、担保で定期預金通帳を預かりました。 一年たっても返金がない場合は 定期を解約して支払ってもらう約束でした。 とっくに一年過ぎましたが返金無く友人も行方不明です。 銀行で定期預金を調べてもらったら既に解約されていました。 私にお金を借り 担保で通帳を渡した後すぐぐらい...

弁護士回答
    1
  • 同居前提の礼金を彼女が同居を拒否した日以降分返金してもらえるでしょうか?

よろしくおねがいします。 私は外国に住んでいる独身男性ですが日本滞在中私と夫婦同然の同居をする約束て私が外国にいる時でも彼女に前払いで礼金を払う約束をしました。 12月11日から31日までの礼金を前払いし私は16日に外国に帰りました。 その後トラブルになり彼女は21日以降分を返金しましたがその後のメールの やり取りで彼女は16日に私との別れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタル機材の損害賠償について

機材レンタル業(個人事業)を営んでいます。ある企業様に音響機材を貸し出したところ、使用中に原因不明ですが機材が壊れて(事前動作確認はしています。)イベントが途中から中止になって、お客様に入場料を半額返金したからそれを含めて損害分(60万円程度)を支払ってほしいと言われています。レンタルの約款にはトラブルがあった場合、レンタル代金全額返金を上限に協議す...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

ヤフーオークションで落札した品が出品者の説明不足で返送されてしまいました。 この事を出品者に報告し再発送を依頼しましたが1ヶ月以上無視されています。 取引ナビにて約1週間毎に連絡をしました。又、評価、連絡掲示板等でも連絡しましたが無視されています。 今は再発送よりも返金を希望しています。 この場合、どうすれば返金してもらえるでしょうか? 一応、私...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

前月 あるカード会社の支払いが 二重になっていました 支払い日に 残金確定してましたら どうも引き落としされてない様子でしたので 携帯から支払い日をその日にし ATMから振り込みました 携帯で手続きしてる時は 支払い済みの知らせがなく 誤って振り込みした結果でした 後日 他の支払いがされていない通知がきて 詳細調べてわかった次第です カード会社に返金を求めました...

弁護士回答
    2
  • ある育毛サロンと…

トラブルという程でもないのですが、成果・対応などに納得がいかず最近まで揉めていました。 成果は人それぞれと言ってしまえばそれまでですが、進歩は愚か現状維持すら出来ていない状況で、あまりにひどかったので「辞める」とハッキリ伝えたところ、カウンセラーの態度が一変し、それ以降の対応が目にみえてずさんなものとなりました。効果がない上に適当な対応をされ、...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性

建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...

弁護士回答
    3
  • 大学の部活動の使途不明金のことでご相談です

私は、大学に在学中の者で、一年ほど前まで大学の部活動に所属しておりました(引退済み)。 そこで会計を務めていたのですが、私の職務怠慢が原因で20万程度の使途不明金がでております。 そのお金については、部活動のために使用したことは確かなのですが、具体的な項目については思い出せず、エクセルにつけておりました帳簿も紛失してしまいました。 ちなみに会計職...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップ

御回答よろしくお願いします! 先日、数年前から集めていたアクセサリーをリサイクルショップに持ち込み買い取りしてもらったんですが、 後日、 一部が偽物だったので全て返金しろ と連絡が来て、小さい事務所で2人に凄まれ返金するとの内容の契約書まで書かされてしまいました。 ただ、自分は偽物を売ったつもりは全くありませんし、 もし偽物があったとしても買...

弁護士回答
    2
  • 通販で購入した玄米に到着1週間後に虫が発生

ベストアンサー

通販で玄米を購入。 到着後すぐに食べていた。ちょうど7日目の朝に見てみると、袋の中で黒い虫が、、、 購入店に電話すると 「5日以内だったらうけつけたのですが、しかも食べてしまっているし、返品返金はできない」 との回答 「では、せめて残りの20kg分の返品返金か交換を」 とお願いしてみたが、回答は同じ 仕方なく、この虫を退治すべくネット検索! すると、...

弁護士回答
    1
  • オ-クション出品での表示間違いトラブル

切手の出品で田沢型大正白紙1円 使用済み20枚が昭和白紙だった もう一点大正白紙50銭 使用済み6枚 は実在しない商品 と落札者の言い分で 当方は切手について素人なのでとコメント入れて出品しました そこで当方はあやまり無知だったので 返金しますと対応しましたが 先方は納得できず 本物の商品を送れと言ってきてます 私も後でネットでしらべたら 見分...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

あるものを作成することを請負契約で請負った者です。 料金は半分ずつ、契約時と完成後に支払ってもらう契約です。 客の修正要望が多いので契約外の料金を追加で請求したところ拒否されました。 いままでのものを差出し途中でやめたい旨伝えました。 業務の遅延・報告の義務(契約書に記載あり)を満たさないとして契約解除が一方的に通知され、既納分の返金を求められ...

弁護士回答
    1
  • お金について。このような請求は不当なものなのでしょうか?

いつもご教授いただきありがとうございます! またよろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。お金についてですが、4年ほど前に旦那が無職の時期がありました。もちろん収入はなく、私名義の貯金や子供名義の貯金をくずし生活していました。その時期に採用通知がきた会社ともめたようで違約金60万ほど受け取っていたことが後からわかりました。私には隠して個人的に...

弁護士回答
    2
  • 不要な修理交換を行ったがその代金返還に応じてもらえない

以下のケースで、業者から修理代金の返金を求めるにはどのようにすればよいかご教示ください。 タブレットの表示不良が発生し、ある修理業者に持ち込んだところ、液晶部分の交換と診断し液晶交換修理を提案され実施、修理代金を支払うが、数日後に同じ問題が再発する。 瑕疵期間ありということで業者に連絡したところ、液晶以外の箇所に問題がある可能性があるとのこと...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?どうしたらいいのでしょうか?

以前も相談させて頂きましたがどうしていいのかわかりません。 500mlの水を二箱買って商品を待っていましたが未だに届かずです売った本人とは連絡が取れず会社に問い合すと調べてみますと言われました。 その結果会社は受注あり渡しお金も払われているとのことでした。 本人に会社側が確認したところ「お金はもらったが商品がもうない自分が返金すると言ってます。2...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトでのチケット売買について

宜しくお願いします。 9/17(土)に携帯のチケット売買サイトで、代金先払い(現金書留)でコンサートのチケット購入しました。 9/19(月)先方よりチケット代金を受取ったと連絡がありました。 後は、チケットが送られてくるのも待つだけでしたが、今日になって、「今、他で条件のいい人見つかりました」メールが届きました。 昨日、チケット代金を受取って、今日になって条...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスによるトラブルで全額返金が必要か弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主(床のコーティング事業)をしており、お客様との施工ミスによるトラブルがありました。企業賠償保険に入っておりそちらで対応中ですが、施工ミス以外の部分も請求されております。口頭で10万円で受注しており請負契約書等はございません。 【質問1】 床全体のコーティングをしており、10万円の内約1万円程の箇所が施工ミスとなっております...

弁護士回答
    1
  • 母が購入した医療機器が納品されず、頭金を返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が昨年12月に400万円近くする医療機器を契約(購入)しました。頭金として200万払い、納品後に残りの200万円を支払う契約書を母は書きました。  機器が届くまで数ヶ月かかるとのことで、その間はレンタルで代替品を借りていました。 ただ、納品をされる前に母は亡くなり、結局商品は受け取っていません。レンタルの代替品は、母の死後返却していま...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーナーとの契約における債務不履行による返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 パーソナルトレーナーと規定時間で月額固定16万の合意をしました。契約書はなく、LINE上で金額の合意、毎月前払いとなりました。契約期間がはじまると体調不良や他の生徒のレッスンや腰痛などでキャンセルも多く、7ヶ月間継続して16万を支払っていたものの、一度も規定時間に到達しませんでした。 その事について伝えると、申し訳ないのと謝罪のみ。ひ...

弁護士回答
    2
  • PayPayでの送金後に連絡取れない場合、返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 SNS上でチケット売買のやり取りをしていたのですがPayPayにて送金後に取引用アカウント削除、メインアカウントブロックされました。 PayPayでメッセージを送っても返信されません。 DMでのやり取りやPayPayアカウントのスクリーンショットは保持しています。 送金金額は5万円以下です。 【質問1】 PayPayで送金分の返金は可能か 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 息子からの障害基礎年金の返金請求についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に、息子から10年前に受け取っていた障害基礎年金の無断横領と言われ、全額返済を、請求して来た、 【質問1】 障害基礎年金は返金すべき?

弁護士回答
    1
  • 合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...

弁護士回答
    1
  • セミナー内容の変更に伴う全額返金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeチャンネル登録者数150万人の人気整体師が行う半年間のセミナーについてです。数ヶ月前に体験セミナーに参加しました。そこでは、①人気整体師とアシスタントで実技セミナーを行うこと、➁全国10会場各45人定員、と伝えられました。私はセミナー費用100万円を分割払いで入金しました。しかし、昨日運営会社から大切なお知らせというタイトルで連絡が届...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給について、返金の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当の不正受給の可能性で、来月役所で面談をします。 個人事業をしているのですが、仕事が忙しくて家事ができなかったため、子どもと一緒にほとんど実家で生活をしていました。 昼間は自宅の賃貸で仕事をして、夕方子どものお迎えに行ってから実家に行くという生活が続いていたので、役所から連絡があったのだと思います。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの生活費返金要求にどう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 元カノに過去の生活費を請求したいです。 僕は2年半元カノと同棲していました。 最初の1年半は僕が正社員として働いていた為、元カノ(当時彼女)には生活費を貰わず生活していました。 住むための初期費用大まかな家具代も僕持ちです。 その後の半年間、僕が病気で休職しアルバイトに戻った為正社員で働いている元カノに生活費を折半してもらってい...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟金の返金可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1月14日にレンタルスペースのフランチャイズに加盟(165万円)したが、下記の理由から早期解約し、返金を求めたい。 - 契約前のMTGの営業担当が自身もレンタルスペースを運用していると謳っていたが、実際にはレンタルスペースを運用しておらず、噓をついていた。 - 契約前のMTGで説明されたような物件紹介のサポートはほとんど無く、事業化に進めない ...

弁護士回答
    1
  • 誤送金の返金を求める際の会社の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 小企業の取締役として仕事してます。 取締役は社長と私の2名です。 その他従業員3名と外で働いてる方は業務委託で契約してる方です。 社長が決められた日にパソコンで給与や報酬などの振込を行っています。 この度社長が業務委託契約してる方の報酬を誤送金しました。 同じ苗字で既に契約解除した方へ振込しました。 【質問1】 必ず誤送金した方へ...

弁護士回答
    4
  • 元雇用先からの経費返金請求にどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月まで以前勤めていた会社で、2017年に私が海外出張経費として仮払いで会社から受けていた現金およそ16万円相当を、出張中止となったため会社に返金をしました。  厳密には私↔︎雇用元A↔︎雇用元グループ企業Bという構成です。海外出張の旅費&業務上の経費はBから雇用元A経由で支給されます。精算時も上記フローとなります。  しかしそれが返金さ...

弁護士回答
    2
  • 顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...

弁護士回答
    3
  • 海外語学学校の集団食中毒による退学、返金補償について

【相談の背景】 10月末から1月中旬までの12週間の予定で留学エージェント経由でフィリピン全寮制食事付きの語学学校に留学しました。 7週間目の半ばで私を含む54名に一斉に嘔吐下痢が発生、私を含む5名が入院になりました。 私がアメーバ症とされ(日本での再検査でアメーバではなく食中毒と判明)、他のメンバーは食中毒と診断されましたが、学校は責任を認めず、引き続き...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...

弁護士回答
    3
  • システム開発業者に対する返金や賠償請求は法的に可能でしょうか?

【相談の背景】  システム開発業者に当社システムの開発を委託しましたが、4年かけてもシステムは完成せず、本稼働予定日を2度も延期する事態になっております。  当該業者側の強い要求により、細かい工程ごとの多段階契約を結んできておりますので、当該業者との間にシステムの完成責任を明確にした契約は存在しません。従って当該業者側は工程の切れ目でいつでも撤退...

弁護士回答
    4
  • 情報商材における契約解除・解約・(返金)・今後について

【相談の背景】 前提・経緯: →SNS・ネット広告で半年で50万円の収入を目指す。そのやり方を教える などの広告で勧誘される(と、説明を受ける)。 →ZOOMで勧誘・契約され、書面交付はなし(電子決済・電子契約・電子書面のみ)10/16?前後 →8日以上経過してるためクーリングオフ適応外と思われる 問い合わせ: →後日、50万円を稼ぐのは難しいんじゃないかと問い合...

弁護士回答
    1
  • 解雇と告げられたのに後から“合意退職”と主張され返金要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 10月24日に精神科で適応障害と診断されました。原因は職場での配置転換強制・過度な叱責・「給料に見合っていない」「会社が傾いている」などの発言による強い精神的ストレスです。教育指導はなく、3D設計として採用されたにもかかわらず、突然施工管理の兼務を口頭で求められました。 そして 10月27日、部長との録音では以下の発言がありました。 ――...

弁護士回答
    2
  • PayPayで誤送金した相手への返金を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 paypayでお金が欲しい相手にお金を送ろうとしたらid検索で他の知らない人に当たってしまってid再確認せずその方に送ってしまった後その返金対応をお願いしても一向に応じてくれる気配がありません。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 この問題に対応可能でもそれにはまたお金がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 行政指導に基づく補助金の過誤返金は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者福祉施設への運営指導の指摘事項の内容について不服がありご相談致します。当法人では4月より新たな事業を開始し、運営のための補助金の申請を市に致しました。申請時は行政担当者の指導の下、書類の作成を行い、不備なきものとして受理されましたが、先日の運営指導時に受理書類において内容に不備があり、補助金の差額を4月から直近月まで返金し...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫の空っぽ問題で銀行に返金を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親戚が疑問に思っているので、代わりにご相談させて下さい。 その方は、何十年も前から某大手銀行の貸金庫に結構な額(具体的には知りません)を預けていたそうです。銀行が併合するなどを経て、十数年ぶりに金庫を開けたら、空っぽだったそうで、その場ですぐに警察を呼び、鑑識に入ってもらうなどしたそうです。警察によると、併合して貸金庫が移管...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 建設会社への駐車場貸出しに関する差額返金の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が海の側にあり、副業で時間貸し駐車場を営んでおります。 ある日、建設会社から「近くに建物を立てるので重機や資材の置き場に貸して欲しい」と頼まれ、貸し切りにして1ヶ月貸し出しました。 1ヶ月の平均的な売上は10万円です。しかし、欲が出て前金20万円で貸し出しました。 後日、建設会社からその時の明細を確認したい、もし平均的な売上が2...

弁護士回答
    3
  • 契約解約後の返金請求における裁判の可能性はありますか?

【相談の背景】 2023年8月に太陽光発電設備の売買契約および工事請負契約を締結しましたが、現在まで進展ありません。ハウスメーカーからの紹介で信用していた事もあり不注意でしたが、契約書に設置完了予定日は記入されていません。代金は既に全額振り込んでいます。 これまで何度も催促しましたが誠実な対応はなく、業者の倒産リスクも高いと感じています。 同様の状況...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトの配送遅延による返金で逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで配送遅延で返金になったのですが警察が来て逮捕等は有り得たりしますか? 因みに数ヶ月前の出来事で処分するなりご自由にお使いくださいと言われました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから