39,295件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺に対する相談です

【相談の背景】 ロンマス詐欺やと思うんですけど お金を取り返したいんです。 総額1084000円銀行振込してしまいました。 取り返せると思いますか? 【質問1】 返金は出来ると思いますか??

弁護士回答
    1
  • 占い師の詐欺、料金の定義について

占い師についてです。 占い中、占いをせず、例えば今日の天気は晴れますか?と聞くと、さー晴れるかもしれないし、晴れないかもしれませんねー。と言ったことを繰り返すだけ。これは正当に料金を貰って良いとされるのでしょうか?返金にはあたいしませんか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険 分納中 差し押さえ

今まで市役所に通い分納の書類を作ってもらい支払って来ました。 ですが親の預金から分納中なのですが国保の金額が差し押さえられました。 返金の可能性はまたは交渉の余地などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停と母子手当て

離婚無効訴訟で離婚無効が成立したら、 母子手当ては返金等の処置が必要になるのでしょうか? また、離婚無効で戸籍が戻された場合、 他に何がおき得ますか

弁護士回答
    1
  • 生活保護 どこまで収入に含まれますか?

ベストアンサー

鬱病で働けなくなり、生活保護を受けています。 キャットフードをネットで購入し、コンビニで先払いをしました。しかし、キャットフードが6月下旬まで届かないとのことで、キャンセルしました。  先払いをしているので口座に返金されますが、収入に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の借金の返済について

借金をしていた方が亡くなりました。 借金の担保のようなかたちで、とられていた品物を相続人の方が勝手に処分してしまいました。 同等の金銭の返金か、借金の減額を 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚をする際、義理の両親から、子供の為に振り込まれたお金については返金しなければいけませんか。また、離婚する相手(元配偶者)に半分お金を渡さないといけませんか。財産分与になりますか。

弁護士回答
    6
  • 退去費用と敷金について

退去費用でトラブルになり、管理管理に約1年にわたって迷惑をかけられています。 私に起因はありません。 言葉の謝罪では納得できません。 お詫びの料金として敷金の返金を求めたら、脅迫ですか?

弁護士回答
    3
  • 私物も返してもらえない場合はどうしたらいいですか?

弁護士さんに話し合いでの返金・私物の返品を依頼しましたが、彼が全く応じず裁判でならやり合う的なことを言われて和解は無理だったそうです。他の方法はありますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 美容室の予約遅延で飛行機に乗り遅れました

美容室の予約をして予約時間に行ったら30分待つと言われました。 そのおかげで飛行機に乗り遅れました。 損害賠償としてカット代の返金、飛行機のチケット代などできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 頼んだ探偵が尾行に失敗し、対象者に尾行がばれてしまいました。この場合、探偵に返金を要求できますか?

うっかり届出をしていない探偵に調査を依頼してしまいました。 その業者は尾行が対象者にばれてしまい詰め寄られるという失態をやらかしました。 この場合、返金と若干の迷惑料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に降りる降りると言われ脅されています

離婚係争中ですが、度々弁護士に降りる降りる(辞任)と言われます。私としては、大変困っております。着手金も支払い済みですし、返金される事もないのでしょうし、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺及び業務妨害について

ベストアンサー

重説により詐欺に会いました。お金は半年後に返金されました。もう詐欺ではありませんか?私は相手の会社に業務妨害を就業要求によりしてしまいました。罰金を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸での詐欺について

ベストアンサー

不動産会社に詐欺で騙されました。しかし、私も不動産を目指していたので、そこに就業要求をしていました。その結果、警察に通報され、注意を受けました。相手はまだ返金を認めません。どうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • 借金、クレジットカードの返済について

過去に借りすぎてしまった借金がコンスタントに返金できず、クレジットカードも止まってしまいました。 仕事が変わった今の年収では返済は楽ではありません。 なにか良い方法や打開策はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 預かり金返還

一方的に手紙で満期の7年延長が、満期日に返金されない、裁判して戻る保証がありますか。金額が数十万です。裁判のトータル費用で消えてしまうのでは。

弁護士回答
    2
  • 離婚前に共同名義にて売買契約したマンション頭金について

離婚時に共同名義の権利を放棄し、元夫が単独名義で購入しました。当時私が支払った頭金(手付金)の返金を元夫に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の解約で本人確認をしないで他人に還付金を返金した場合

自賠責保険の解約で保険会社が本人確認の書類等の確認をしないで他人に還付金を返金した場合、相手の保険会社は何か罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入物件の担保期間。どのような措置を講じれば良いですか?

物品を購入するため お金を振り込みましたが、送られてくることもなく、返金もありません。催促はしますが待ってくれの一点張りで三年が経過しました。どのような措置を講じれば良いですか? また、それに応じなかった場合のペナルティはないのでですか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を支払う義務と支払いに関して

固定資産税を支払う義務の無いものが、長年に渡り固定資産税を支払っていた場合、今まで支払った金額を遡って返金してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報酬について

仮に 知人から240万借りていて 知人が弁護士を通して返金の一括払いの裁判で 被告も弁護士を通して分割和解案をした場合の被告側弁護士の報酬はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続した金銭の着服

妻が私の遺産相続したお金を勝手に引き出しでいることが判りました。用途は不明ですがこの行為は法律ではどのように扱われるのでしょうか?また、返金して欲しいと言っても応じない場合、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求に伴う訴訟提起について

ベストアンサー

何故、貸金業者は年5%の利息を付けた金額を返金しなければならなくなるのに訴訟提起するまで和解に応じない時あるのですか?又、訴訟になりやすいケースとは特別あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が前の仕事の同僚にフィリピンに送金(妻も、元同僚もフィリピン人)を頼まれたが、トラブルがあり送金できなかったと。妻がそのまま返金せずにいたため(10万)、相手側から、10万+慰謝料2万、3%の損害遅延金含め123000円の支払いを簡易裁判所での少額訴訟されました。返金しなかった妻が当然悪いので、私も協力し返済するつもりです。 【質問1】 返済...

弁護士回答
    3
  • 値引き分の返金義務と資料の法的拘束力について教えていただけますか?

【相談の背景】 家電製品購入時のWiFi契約による値引きに関して 某家電量販店にて家電を購入した際に、某通信会社とWiFiを契約し、その対価として値引きをしてもらいました。 後日その通信会社から連絡があり、今住んでいる家が、WiFi導入のための工事が出来ず、キャンセルして欲しいといわれ、キャンセルしました。 購入時にもらった資料を見返すと、家電値引きの注...

弁護士回答
    1
  • お客様の脅しや威力業務妨害について

【相談の背景】 ホテル業務です。 三連泊のお客座か初日の日に設備や部屋の設備等が気に入らない等の理由で、残り2泊分をキャンセルしたいと。それに伴い、返金を要求して来ました。 ホテル側には落ち度は無く、お客様も規定のキャンセル料は100%は理解しているが、何かと細かい因縁をつけて、全額は無理でも一部返金を要求してきて、返さないなら口コミに書くぞ等と言っ...

弁護士回答
    4
  • 高額な包茎手術の請求について

【相談の背景】 昨日千葉で包茎手術を行いました。当日状態を診てもらうとすぐに治すべきと言われ、手術費の説明があるとネットでは手術費は66000〜200000円と記載してありましたが、様々なオプションが加えられ結果的に87万円となってしまいました。 すぐに治すべきと言われたこともあり焦り、当日手術を行いました。 頭金で30万支払い、残りは分割払いとしました。 ネ...

弁護士回答
    2
  • 執行費用額確定処分申立のタイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。 債務名義を取得した上で、銀行口座を調べるため第三者からの情報取得手続を行いました。 銀行20行ほどにかけたので、予納金も高額になりました。 執行費用額確定処分申立を行いたいのですが、以下ご教示いただけないでしょうか。 【質問1】 執行費用額確定処分申立はどのタイミングでできるのでしょうか。すべての銀行から回答...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への返金請求と顔写真無断公開による慰謝料について

【相談の背景】 今年の春から夏にかけて、交際相手からオンラインゲームの課金を強く求められ、合計で約2万円を支払いました。 また、6月頃には交際相手が詐欺被害に遭ったと言い、私が代わりに約1万2千円を送金しましたが返金はありません。 さらに、8月には私の顔写真を無断でSNSに公開されました。 【質問1】 顔写真を無断で公開された件で、慰謝料を請求できる可...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭い、入金した口座名義人から連絡があり返金交渉中

ベストアンサー

【相談の背景】  【至急お願いいたします】 投資詐欺に遭い、詐欺メンバーの伝えた銀行口座に入金してしまいました。現在、銀行口座凍結の状態です。凍結から数日後、口座名義人から連絡があり名義人は詐欺グループに口座を使われてしまった、との事です。名義人も詐欺グループにお金を騙されてしまったので返しても5割との事です。 【質問1】 口座名義人に全額返金...

弁護士回答
    2
  • スポーツベット詐欺で法的措置を求める際の刑罰について

【相談の背景】 おそらく詐欺に遭いました。 スポーツベットの教科書の情報商材を提供され半年ほど行なってしまいました。 最近のニュースで、法律に触れることに気づき、「逮捕されるのでは、、」と怖くなっています。 同時に怒りもあり、商材を売ってきた人に商材販売時に交わした契約書の無効化、被害額の返金や慰謝料の請求、法的に刑罰を下して欲しいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人より慰謝料請求があり応じる義務があるかどうかについての相談です。昨年12月より入居している賃借人より 悪臭がするとの報告があり 排水機器の破損が判明をしました。修繕手配をしている際に 入居者より悪臭を原因とした退去の連絡があり、入居期間中の家賃及び敷金 その他 初期費用について 全額の返金 要望がありました。悪臭が原因のため 入居者...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行でこちらに非が無く泊まれなかったホテルの宿泊代金は返金してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚旅行で海外のリゾートに行きました。本島からリゾートへは移動はホテル側が用意した水上飛行機での移動でしたが、悪天候により欠航したため到着できず、自費で別のホテルをとり宿泊しました。 1泊の金額が大きく、泊まれなかった分の宿泊代を返して欲しいのですが、帰国後に予約した日本の旅行代理店に問い合わせたところ天候が理由の場合は返金でき...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 売主からの合意解除提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買:当社販売員と買主間において、設備仕様に説明・解釈に齟齬が生じ買主とトラブルになりました。 話は平行線で解決に至る見込みが立たない為、手付金を全額返金するので売買契約を白紙にできたらと考えています。 売買契約書には、売主から契約解除する場合は、受領済の手付金の倍額を買主に現実に提供することにより契約を解除できる、と記載...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクにおける詐欺について ヤフオクで50万円相当の精密機器を落札しました。写真と違っていた為連絡したら、返金するといい、相手先の住所を聞いて送り返したのですが、荷物が届かないの一点張りです。配達記録の番号や再配達の手配の方法をお伝えしても運送会社に電話できないなどと言ってきます。落札からこれまで3週間程かかっており疲れてしまい...

弁護士回答
    1
  • Webサービスの消費者トラブルについて

【相談の背景】 先日、LINEのやりとりを通して婚活相手を紹介してもらえるマッチングサービスに登録しました。 一人の方とマッチングし、面会の対価として数千円を運営会社に支払いましたが、相手方の事情により面会などは実現しませんでした。 その後、運営会社からは返金ができない旨の説明を受け、別の方を紹介するとの連絡を受けましたが、それ以来LINEで数度連絡...

弁護士回答
    2
  • 個人投資家に委託詐欺された。

【相談の背景】 1年ほど前に旧Twitter 現X で投資家と繋がり公式LINEに移動した後、資金の底上げをしてあげるということで相手の口座に50万振り込みました。その後連絡が遅くなり聞いたところ溶かしてしまったと言われました。 その後弁護士にお願いして口座は凍結してもらっています。 他に2人被害者がいるらしく、でも1人は全額返金1人は半額返金受けてるらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 振り込み後に音信不通、商品が届かない

【相談の背景】 2023年12月 振込み後に相手と連絡が取れなくなり商品が届かない。 電話も繋がらず、メールの返信も無し。 取引き取り消しの旨の文章を2024年2月、4月と送ったのですが、音沙汰ありません。(4月は簡易書留) 商品の仕入れ目的だった為、お客様にもご迷惑をかけてしまいました。 返金は勿論、何故この様な事になっているのかの説明もして欲しい。 【...

弁護士回答
    1
  • メルカリで販売したバッグを偽物と言いがかり すり替えも心配です。

【相談の背景】 メルカリで販売した正規品のブランドバッグを後日偽物だと言われ揉めています。 正規店(ネットショップ)購入時の購入履歴のページをメールに添付し相手に見せましたが偽物だと言われ続け、勝手に返送するそうです。まだ返金はしておりません。この場合、どういう対応をすべきですか? 【質問1】 間違いなく正規品ですが返金することで偽物と認めたこ...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金の請求について

【相談の背景】 住宅購入の売買契約において売主側の責任により、契約を解除することになりました。 解約合意書を急かされ、サインしました。 こちらは手付金を支払っており、契約締結後3週間以内に無利息で指定口座に返金するとの記載があり、担当からも至急対応すると連絡が来てから返金期間が過ぎようとしています。 まず、担当に連絡をすることが先だと分かった上で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 逮捕について。

【相談の背景】 詐欺についての質問です。 恥ずかしながら詐欺を行ってしまい口座が凍結されてしまいました。口座が使えなくなり銀行に問い合わせしたところ警察署からの要請により止めたとの事でした。 その被害者の方は今も連絡が取れており、返金すれば示談という形で被害届を取り下げると仰って下さっています。 この場合逮捕される前に返金をして被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件として扱われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで鞄の売買のやり取りをしていたのですが、数年前やり取りし、鞄を発送出来なかったので、返金という形になりました。 やり取りが途中なかったのもあり、その後の返金で一括が難しくなり分割にて支払いをしてます。 三分の一終えた辺りです。 高額にあたります。やり取りはしてます。 その中でまだ全額でないため、弁護士か警察に被害届を出している...

弁護士回答
    2
  • オンライン塾での詐欺罪の対応について相談します

【相談の背景】 オンライン塾で講師をしております。 最近まで約4か月間、授業をしていましたが、親から強制的に塾に行かされてるため、生徒さんのやる気がなく、途中から授業ではなく、雑談がメインとなってしまいました。そして、私と生徒の合意の上、生徒が欠席しているにも関わらず(計画的な欠席)塾では出席のように指導報告書に書いてしまいました。 今回、それ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返していただく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...

弁護士回答
    3
  • チャット上の依頼・了承は契約として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBページの制作の業務委託を依頼し、その際に契約書を結ばずにチャット上で依頼・期日において、互いの了承を取りました。 【質問1】 今回、契約書の締結をせずにチャット上での依頼・了承行為を行いましたが、こちらのチャット上でのやりとりは契約としてのチカラを持ちますか? 【質問2】 業務委託の受注側(作業者)が連絡が取れなくなり、前払い...

弁護士回答
    3
  • 預り証を作成した金銭と入金した金額の取り戻し方について、警察に相談するのは適切でしょうか?

【相談の背景】 預り証を発行した金銭の取り戻し方についてご教示頂きたいです。 10月に預り証を作成し、知人に50万円を預けました。 その際、3日後から長くても1週間という事で入金をしたのですが2か月たった今も返金がありません。 さらに預り証は作成していないのですが、58万円を追加で入金をしております(入金履歴あり) こちらの返金を迫る際には、警察にいけ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 元交際相手と金銭トラブルで揉めています。 同棲する為の資金を相手の口座に貯金していましたが、お別れすることになり、3ヶ月ほど経った現在返金をお願いしています。お別れする直前にこちらは別れるつもりがなかったのでお金は返さなくていいと言ってしまっていたので今更でしたが当初は返すと言ってくれていました。ですが話し合いの中で口論になり相手...

弁護士回答
    4
  • レンタカーの修理金額に関するトラブル

【相談の背景】 先日、レンタカーを運転中に、車体にキズを付けてしまいました。そのレンタカーの修理費用に関して、警察とも対応済みであることや、キズの大きさや車両の状態などの条件が、契約プランに記載されていた2万円の負担で済む条件に当てはまっているにも関わらず、5万円請求され支払ってしまいました。後に、誤りに気づき問い合わせたところ、何一つ説明や記載...

弁護士回答
    1
  • 水道のレスキュー詐欺業者を逮捕してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年にある水道のレスキュー詐欺に騙されました。地元の消費者センターに相談はし、消費者庁へも情報を送っていただいたもの、返金などには対応いただけませんでした。 その後、消費者庁からその業者の名前公表で注意喚起が出て、詐欺の被害額についても報道が出ました。 該当業者はもう廃業しているかと思うのですが、名前を変えて逃げ回っている模様...

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットの譲渡でトラブル発生、契約の有効性と返金の必要性は?

【相談の背景】 コンサートチケットが行けない日程で当選したためインターネット上で知り合った方に譲渡する約束をしました。 定価より上乗せの金額を提示され、手渡しのチケットになるためキャンセルしないで欲しい旨と、先に一部はのお金は受け取り当日にチケットと交換で残りを手渡しで貰う旨で合意し一部の金額を振込をしてもらいました。 しかし、時間が経ってから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから