47,021件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の売買における支払い義務の有無について

個人間の金銭やり取りにおける支払い義務の有無について質問させて下さい。 相手から講座を受けるに当たり30万〜50万という金額を提示されており、分割で5千〜1万を支払が可能な時に支払うと連絡上で同意しました。 書面や請求書などは存在しておりません。 その後一定期間講座を休憩していた所、講座の有無に関わらず月に1万の支払を要求され 不信感を抱き連絡には...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の出入り禁止措置について

先日、私が通っている大学(A大学とします)近くの飲食店で、とある生徒が問題を起こしてしまい、A大学の学生は一律で入店を拒否されるようになってしまいました。入店時に学生証を要求するようになったそうです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このような、実際に問題を起こしていない人間への出禁措置は法的に問題ないのでしょうか。 2.私が、フリーター...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約解除時陸費用は負担するべきでしょうか?

はじめまして。 先日中古車を購入しましたが1ヶ月以内にエンジントラブル→販売店へ契約解除を求める→販売店「契約解除はするが車を引き取る際に陸送費用を半分負担なければ解除しない」と言われました。 1、陸送費用は払う必要はありますか? 2、負担しなければ契約解除は出来ないのでしょうか? 先生方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の適用について

ベストアンサー

特定商取引法は日本にある会社のみが適用されるのでしょうか?また海外にある会社は特定商取引法は適用されないのですか?

弁護士回答
    1
  • サッカー進学大学生に対する留年判定への不服

息子が通う大学から「今年度の進級が不可」との通知が送られてきました。内容を見ると、進級のための単位が、2単位、わずか一つの授業分足りなかったとのことでした。  息子はサッカー部のセレクションを経て、公募推薦という形で入学しましたが、なかなか結果を出せず、現在、最も下のカテゴリーに所属しています。その上、前期試験では単位を一つも取得出来ず、後期...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス、施術ミス、トラブル

去年5月下旬~6月下旬まである産婦人科で切迫早産のため入院していました。 その際張りどめの点滴や元々貧血だったため鉄剤の注射も同じくやっていました。 ですが、点滴の針を入れるのは下手で通常4日で交換が毎日されたり、鉄剤の注射もほぼ毎回失敗され腕には痣が多くできています。 痣を見る度精神的に辛いです。 痣を消す治療もお金が無く、あの看護師さん達...

弁護士回答
    1
  • 車購入キャンセルについて

こんばんは!中古車購入の相談です。 1/16日に走行距離13万キロと聞いていた車を購入しました。ですが、実際車検を受け車検証を見ると23万キロです。キャンセル返金など方法はありますでしょうか?契約書の控えなども渡されておりません。また、車検証の名義も間違っており家族名義ですがお願いした名義人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 直近提出済みの裁判所について

ベストアンサー

少額訴訟 音楽教室に対して少額訴訟し本校がある地域の裁判所に提出した。 謄本には、別の市が本校で、被告人の住所も別の市だった。 提出先の簡易裁判所から取り下げ要求されることはないか心配がちょっとある、大丈夫ですよね!?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸者がオーナー側の強制契約解除撤回

ベストアンサー

・駐車場の支払いが遅れてしまい。此方の都合で連絡は取れなかったが、23日後に支払いをした。 支払い後、担当者から連絡があり、契約解除と言われたが、そのやり方がオーナーハラスメント的で体調も悪くなっている。明日の2月28日までに出ないと警察沙汰にすると言われている。 ・担当者との電話内容です。 脅迫的なやり取り、駐車場賃貸を辞める言わないと電話切らな...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーが摘発された

ぼったくりバーについて。 先日、snsで誘われて。あるバーでのみました。 そんなに飲んではないのに、22万の請求でクレジットで払いました。 その後、数日後のニュースで、そのバーが摘発されたと拝見しました。 この場合は、支払わなくてよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店のトイレ修理代の請求

飲食店の経営者です。 先日、お客様がトイレを詰まらせて業者を呼ぶ事態が発生しました。 お客様いわく「子供が大きな便をして詰まった」とのことです。(実際そうでした) 結局、便器を解体するなどして約8万円の修理代が掛かりました。 この場合、お客様に全額修理代を支払ってもらうことは可能ですか

弁護士回答
    1
  • チケットの返金について

アーティストのコンサートを掲示板で見つけた方にお譲り頂けることになりました。 定価よりプラスで譲ってもらうことになりましたが、定価だけ先に振込みしてます。コンサート当日に差額をお渡しするため、チケットは当日もらう予定でいましたが、お譲り頂ける方がコンサートに行けなり、友達に譲るためキャンセルしたいと言われました。 そもそもお金を振り込んだ時点...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

はじめまして。 10年も前の事ですが、子供がアダルト本に書いてある電話番号に電話をかけてしまい、電話を切ろうとしたところナンバーキーを押してしまい登録になってしまったそうです。 その直後から何度か電話がかかってきましたが 特に対応せず無視していました。 電話の内容は、登録料が〜〜と言ったことで留守電に残ってました。 月日も過ぎて携帯を変え番...

弁護士回答
    1
  • 見積もりの内容が変更されてるのに火災保険金額を全額支払わないといけないのか?

ベストアンサー

自然災害で修繕工事をしました。その際火災保険に出した見積書と実際施工した内容が一部変更されてます。しかし、業者は火災保険で降りた金額をそのまま請求してきます。あとわずかですが払ってない状況です。当初から変更した見積書を再三お願いしても書いてくれません。他業者で見積りをしてもらいましたがかなりの金額を保険請求してます。最終的には請負工事だから、全...

弁護士回答
    2
  • 退学時における施設設備費等の支払いについて

ベストアンサー

3学期制の私立高校をH30年9月末付にて退学しました。 すると学校側からH31年2月になって未納分の学費等の請求が来ました。 内訳は9月分の授業料、年間(9月〜翌年3月)の施設設備費と教育運営費です。 学校側によると施設設備費と教育運営費は7月1日以降在学していた者には年間の金額を支払ってもらうそうです。 実際使用してもいない設備費や運営費を年額支払うのは納得...

弁護士回答
    1
  • 認証工場での車検時に見積もりには一般整備料金と記載がありましたが、実際はどこも分解整備されていません

認証工場での車検時に見積もりには一般整備料金と記載がありましたが、実際はどこも分解整備されていませんでした。 上記の様に車検時に一切分解整備を行わず、検査場で検査を通すだけのユーザー車検代行の様な事をして、一般整備料金の名目で整備料金を請求する認証工場は違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 足を痛めてしまうほど合わない靴の返品について

ショートブーツを購入しました。 履いてみると、履き口が固く、足の動きに合わせてしならなず、曲がらず、歩きにくさを感じたり、階段の上り降りがしずらく転倒の危険を感じました。 仕事の行き帰りの短時間の使用で、翌日は足首に赤く痣ができ、その後も数日間、歩く時に痛みを感じました。 一旦履いてしまった後でも、このような場合、返品はできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • イジメ隠蔽による代償

高校一年のとき部活の先輩よりイジメを受けました。不登校にもなり当時から顧問、担任、校長直々にまでご相談してきました。けれど結果的に単位を落としてしまい転学となり通信制へいきました。しかしその後に実は当時学校側がイジメと取り上げ会議もせず不登校委員会にすら上げず………娘に対する会議記録が全くありませんでした。これを知り私達は激怒しイジメは隠蔽されたこ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用 一時的盗難?

深夜客引きのマッサージ店に行ってしまい、酔っ払っていたので寝込んでしまいました。始発で起こされ店を出たんですが、ふと財布を見てみるとカードの順番が変わっていたので、昼過ぎにカード会社へ不正利用がなかったか確認したところ、その時点ではありませんでした。約1ヶ月後の明細を見て身に覚えのない請求(何故かマッサージ店から場所が離れたラウンジ店から)があり、...

弁護士回答
    2
  • 同窓会パンフレットに掲載したクラス写真などの肖像権について

◯ 同窓会パンフレットを作成して同窓会出席者(600人くらい)とパンフレット制作費を出資してくれた広告協賛会社(者、200から300)に配布します。 ◯ そのパンフレットに掲載する写真(クラスの集合写真や修学旅行などのスナップ写真)の肖像権について質問です。 1 写真に写っているクラスメート全員の承諾を得なければ、肖像権の侵害になるのでしょうか? 2 掲載に不服が...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

ベストアンサー

オークションで新品・未使用と表記された衣類を落札したのですが、届いた商品を確認した所、使用感があり値札も付いてない状態でしたので、中古品であると判断し、出品者に悪い評価をつけました。 そうすると、出品者が値札が付きの新品であった商品をお客様が使用し、クレームを付けているなどと言い、何故か返品を迫って来るようになりました。何度も住所や連絡先を尋ね...

弁護士回答
    1
  • 着手金 6% の記載、本当にその金額で受任してくれるのか

ベストアンサー

精神的慰謝料及び損害賠償として20万円を請求され訴えられました。 着手金の安い弁護士事務所を探しています。 着手金8% や 6% と料金表に記載されています。 最低金額の記載がないのですが、20万円の6% 着手金1万2千円で実際に受任してくれる可能性はありますか 2件電話で問い合わせしてみましたが、どちらも案件によって変わるので、まずは相談を申し込ん...

弁護士回答
    3
  • パンの無許可販売について

ベストアンサー

近隣の人が、趣味で焼いたパンを販売しているようです。 特に許可や資格もなく、自宅のキッチンで作ったものを販売しています。 そのためか、細い道なのに車や人の出入りが激しく迷惑しています。 保健所に相談した方がいいのでしょうか。 または匿名で相談できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金、全額払わないといけないのか。相手に過失は無いのか。

当方配達業をしている者です。 今回元請けの業者Aさんから、車を売ると言われ、買うことにしました。 しかしながら、契約書や見積書請求書が一切ないまま、名義変更も済んでいない状態で車体を受け渡されました。 受け渡された車体について不具合の報告はありませんでしたが、受け渡された時点でオイルランプが点灯していました。 受け渡されたのは夜遅くでしたので、次...

弁護士回答
    1
  • 取引における不法行為、損害が発生した起算点

ベストアンサー

損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で自分に知る権利があるのかどうかが知りたいです。

自分髪の毛を染めたんですけど。 学校にばれたんですが、ばれた理由が自分と同じ生徒と見知らぬ若い男の人です。 自分が染めたのがいけないのは十分わかってます。ただ、だれが言ったのかは知る権利ありますよね?見知らぬ若い男の人に関しては、自分知らないのに名前まで知られてるんです。普通に怖いです。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの取引終了後の返品要求。

ベストアンサー

1月末にフリマアプリで 高級ブランドのコートを購入しました。 お品物を受け取り後に模造品の疑いがあり 事務局を通して話を進めておりましたが 1週間前に双方同意でお取引自体事務局 キャンセルとなりました。 その際に事務局からはトラブル防止の為 返品せずにご自身で破棄して下さい。 相手に連絡する必要は御座いません。 と通知が来ました。 私と相手...

弁護士回答
    1
  • すでに支払いがされている場合の債務不存在確認請求

ベストアンサー

まだ支払いがされていない金銭について、債務不存在確認請求を行うのが通常だと思いますが、 すでに支払いがされている金銭について、債務不存在確認請求を行っても問題ないのでしょうか。 それとも、すでに支払いがされていることがわかった時点で債務不存在確認請求は取り下げるものでしょうか。 すでに支払いがされていても、確認の利益は失われませんよね。

弁護士回答
    3
  • 留学サポートの過失責任

ベストアンサー

航空留学を行い、米国ヘリコプター免許を国内免許に切り替えると言う航空留学を行った際に生じたトラブルです。 留学終了ご、日本の航空局へ出向き、免許の切り替え申請をしようとしたのですが、航空局より「これは米国航空法に基づく法的根拠が無いため条約による書き換えはできません」と書き換え拒否をされてしまいました。そこで今回の相手方の米国スクール代理店(以後...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの閉店と返金

12月にパーソナルジムに入会し30回分を先払い契約しました。2月中旬に入り事前連絡なく担当から2月末で店舗は閉店することを伝えられました。1月から従業員の給与未払いも続いてるようです。フランチャイズの店舗で調べると他の店舗も1月には閉まっている状態でした。 残り23回(23万)分のお金はドブに捨てたと思うしかないでしょうか。 なお、従業員の話だと最初は給与...

弁護士回答
    1
  • 前もっての説明、見積もりなしの請求に関して

ベストアンサー

1ヶ月ほどの期間(数回)税理士とメールのやり取りをしています。 相談事はメールであればしてくださいという先方からコメントを頂いたので相談のメールを何度かしている状況です。 この時点ではタイムチャージの話は一切していません。契約するにしても後日と打ち合わせをしました。 先日いきなり相談メールに対して『実はタイムチャージがあります』と話が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 融資断ったら金銭トラブルになると言われた

融資をしようと思いやったのですが最終審査がダメでスマホを携帯会社で売ると融資を受けられると言われたのですがちょっと面倒だったので断ったら態度が悪くなり金銭問題で信用情報機関に連絡すると言われたのですがどうですか?

弁護士回答
    1
  • 民法の占有権について

ベストアンサー

電車やバスなどの公共の交通機関に乗った場合、乗っている利用客には電車やバスの車両の 占有権が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私立中学3年3学期の自宅待機と内部進学取り消し理由が妥当か

中高一貫校の中3の娘です。 内部推薦もクリアし、高校進学を控えていました。 今年になってから、突然の自宅待機を命じられました。 おそらく退学になると思いますと言われました。 1月半ばに処分が出て、登校禁止、高校の内部推薦取り消しとなりました。 理由は ①学校帰りに友達と寄り道をしたこと ②友達数人と購入したものを代表で注文と支払いをしたことを、売り...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法適用前の情報の取り扱いについて

ベストアンサー

はじめまして。 突然ながらご相談させていただきます。 2月上旬に私の携帯電話に見知らぬ番号から着信があり留守電が残されていました。 内容は名前も名乗らず、「植木鉢の水が落ちてくる」という苦情でした。 知らない番号で知らない人間からの着信ということで、どこから個人情報がもれたのか怒りと不安でいっぱいになり、居住の分譲マンションが自主管理のため、管...

弁護士回答
    1
  • 店舗での怪我 店側の過失について

店舗で転倒し怪我しました。 原因は、その時に目視出来る量で油が床に広がっており、とても滑りやすい状態、店員さんは油の存在を気づいていたが、お店からの注意喚起もない状態でした。 お店側からは弁護士と相談したところ民事的な補償はしない方向とに回答されており、心痛めております。 質問は、 民事的な補償しない、ということは、治療費を支払う意思がない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に預けた訴訟の実費

ベストアンサー

弁護士を立てて損害賠償金150万請求の民事訴訟を起こしました。実費として弁護士に3万預けましたが、通常は150万請求の訴訟の実費はいくらくらいかかるのでしょうか?弁護士の事務所と裁判所は電車移動ですぐで交通費はあまりかからないと思います。3万を何に使ってるかの内訳は聞いてません。振り込んでと言われて振り込みましたが、預かり証ももらってません。それとは別...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

企業から自らの情報開示を求める際に、その企業のやり方でしか開示はされないでのしょうか? 企業の都合に合わせる必要性に疑問がある場合、内容証明郵便で自らの情報開示を求めて、 二週間経過しても開示がされない場合、提訴というかたちでは裁判所は認めてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。

ベストアンサー

中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...

弁護士回答
    2
  • 模倣の範囲について。完コピでない二次創作のアイロンビーズの図案販売は著作権法違反にあたりますか?

ベストアンサー

アイロンビーズで既存作品のドットを打つのにハマっています。 SNSで写真をアップすると「欲しい」「売って欲しい」との声をいただきますが、既存作品を写したものを販売することは違法とのことですので販売は控えています。 なお最近は作るのに慣れてきて既存作品の完コピから離れつつあります。(色味などは真似ています) そこで、よく作り方を聞かれるので、アレン...

弁護士回答
    1
  • 返金についてのトラブル

こんな場合 今、困惑している方からのご相談です。 どのようにお話を進めたらよいか教えていただきたいと思います。 ある事業の構想に取り組む企業があり、 現在すでに、自分のやりたい事が、よりアップ出来るのではないかと、期待を込め、その企業に参加する気持ちになり、少なくない金額を支払いました。 その時に交わした書類は一切なく、 説明としては、大まか...

弁護士回答
    1
  • 修理サービスの説明に相違があった場合、機材運搬にかかった運賃は払わなくても良いか?

ベストアンサー

プリンターの修理に関する相談です。 電話で問い合わせたところ、出張修理と引き取り修理をしているとのことなので、 こちらで検討して出張修理を申し込んだところ「そのサービスはやっていない」と回答が。 仕方なく引き取り修理をお願いして機材を引き取ってもらい、見積もりがいつまでたっても出てこないので問い合わせたところ、なんと出張修理も出来ると回答が! 直...

弁護士回答
    1
  • 個人経営 子供の習い事トラブル。発表会必要は返金されますか

個人でやっているバレエスタジオの習い事中に12才の娘が自分から居なくなってしまいました。主人が終わる時間の20時頃迎えに行った際、子供が居なくなったと言われました。18時30頃から居なくなったのに親に連絡もせず放置されました。先生にいなくなった際何故親に連絡を入れてくれないのですか?と聞くと周りを探して他の子もレッスン出来なかったんですよ。と逆ギレされ...

弁護士回答
    1
  • 奢って頂いたはずのお金を返金しろと言われました。

以前お知り合いの方と食事に行った際、食事代を ほぼ全額ご馳走になりました。 食事した場所は結構高めの店でしたが場所と店は相手の方が選びました。 その後、色々とありその方ともめた際に 逆切れをされ「(以前の食事の)お金を払わなきゃよかった」と言われました。 流石に腹が立ち「そんなに言うなら返金しますけど」と言ってしまい 「じゃあ返金しろ」と言...

弁護士回答
    1
  • デビットカード不正利用の返金について

あるクレジットカード会社のデビットカードを海外で利用中に 2017年7月に不正利用(不正キャッシング)をされました。 私が買い物で利用したのとほぼ同時刻に、別の場所で限度額までキャシングされているので、 不正利用は明らかであると考えております。(被害金額は25万ほどです) すぐに報告をし、始め電話口では「調査に2−3ヶ月かかります」と連絡を頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 悪用について。 住所 生年月日 名前 電話番号で住民票などは勝手に取得できるのでしょうか

二ヶ月ほど前に路上アンケートで住所、名前、電話番号、生年月日などの個人情報を教えてしまいました。 架空請求以外に、 これらの個人情報だけで住民票や免許を取得されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 機会損失違約金とはなにか

契約内容に同意し、契約を結んだ後ワーカー都合で契約を途中終了する場合、合理的に免除されると認められるものを除いて、機会損失違約金として契約締結日より起算して1日あたり5000円(税別)を当社指定の銀行口座に振り込んでいただきます。 と注意事項としてかかれており 応募した時点で同意したとみなされ作業を開始しましたが、納期前に自己都合によりどうしても契約解...

弁護士回答
    1
  • 結婚式申込書。当方記載のメモに効力はありますか?

現在、4月下旬の挙式の準備を進めており、式場とトラブルになってしまいました。当方は以下2つの要求を通すことはできますか? ▪️経緯 〈9月中旬〉初回打ち合わせ 式場の案内と見積もりの提示を受ける。 〈9月下旬〉申込書提出 当日申込特典等をつけていただく。この特典に対し、申込書面では「契約成立後、招待増加の変更で特典の数量は変更しない」「招待人数が...

弁護士回答
    1
  • 【証拠あり】パソコン(PC)メーカに仕様で嘘をつかれました。嘘の証明に使った損害の請求について

過去の相談を調べましたが、見当たりませんでしたので 先生方のお力を借りたく、投稿しました。 あるPCメーカの通販でパソコンを購入しました。 DVD-RAM対応の製品を購入したのですが、届いたPCは非対応でした。 PCメーカ提供のソフトでサポートしているDVDメディアを調べたらDVD-RAMが一覧にありませんでした(つまり非対応です)。 この事をPCメーカに連絡&説明して...

弁護士回答
    1
  • 通販支払いの勤務先への督促状について

ベストアンサー

通販で購入した物の代金支払いをめぐるトラブルです。 急な入院、手術の為、支払い期日を過ぎてしまいました。 督促の電話が入っていましたが動けず出られませんでした。 そのため、通販会社は私の勤務先へ会社宛てとして私が買った購入代金を支払うことようにと、督促の手紙を出し社長の目に触れました。 当然のことなのですが、私の支払いが遅かったことが一番悪いこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから